Маленький Миша с детства мечтал быть милиционером

Маленький Миша с детства мечтал быть милиционером. Безотцовщина, с затюканной послевоенной жизнь матерью,в глиняной мазанке ,на  краю далёкого села то ли Донетчины,или Харьковщины-никто точно не знал к какому улусу причислять их убогое поселение.Куда не кинь-150 км. до города.Но города -то они разные.

Разве Харьков можно сравнить со Сталино?
До  поезда 10км..но Миша с пацанами добирались до Балаклеева в "посадку"за маслинами.Ну и пятак положить на счастье перед приближающимся паравозом,на рельсы,а потом найти его на пахнущей мазутом насыпи и почувствовать не остывающую горячую жизнь росплющенного,побывавшего  в передрягах жизни пятака.

Жизнь пацана-мужчины -она чем-то похожа на этот пятак.Изуродованный общением с колёсами паровоза и рельсами  жизнь выводит тебя с  финансового оборота. Но зато с такой монетки можно "писку"-монетку для вспаривания сумочек и карманов сделать.

"Кто-же писку из пятака или трояка делает-из копеечки надо!"
-Но копеечка с рельсов куда-то девается-пробовали.А выбор города в пользу Харькова перед Сталино понятна. Из Сталино народ валом валит в Харьков. А в Донбасс только в столыпине скотном на шахты бывшей Юзовки везут.

-Кто добровольно поедет жить в Донбасс.
Там Стахановцы да стакановцы.
Стахановцы -они больше в Кремлях на съездах заседают. А стакановцы в лежачем забое,в перерыве между двумя стаканами жизнь коротают.
-Вы видели шахтёра-пенсионера?
-Я тоже.
-Кто тебе даст до пенсии дожить.
 Или в шахте-забое  завалит или в пьяной драке.(Продолжение)


© Copyright:  Давид   Залимановский , 2014
Свидетельство о публикации №214072601172


Рецензии