16. 2. 1954 года зад. первой очер. Змиевской ГРЭС

16 февраля 1954 года МЭС утверждено Проектное задание первой очереди ГРЭС, разработанное Харьковским отделением ВГПИ "Теплоэлектропроект", предусматривающее установку 4-х конденсационных турбогенераторов мощностью по 50 МВт.
С этого времени начался мой трудовой путь и стаж.

http://proza.ru/2018/11/14/1986 Из неволи-в Геологическую партию ХО ТЭПа.
Я тоже работал бесплатно в колхозе, пока геологи с Харьковского Теплоэлектропроекта не  взяли меня рабочим в изыскательскую партию .
Отдел изысканий занимался полевыми,а зимой- камеральными работами по проектированию ГРЭС и ЛЭП (Линий электропередач высокой мощности (110 -330т. мг.)

   Я был таким дисциплинированным и старательным , что меня с 14 лет брали в командировки с окл. 600 р. +360 командировочных + 150 квартирных, и я до сих пор благодарен всем сотрудникам Харьковского отделения  ТЭПа.
Теперь это Атомэнергопроект,- на Московском проспекте в Харькове.
Объездил и обошёл пол страны, и до сих пор вижу построенные с моим скромным  участием десятки ЛЭП, и к сожалению несколько ГРЭС (теперь это ТЭЦ.)

Своими золоотвалами и шламом  они очень сильно испортили экологию Украины. Но тогда это проектировалось на три топлива:(в основном газ,мазут,и пылевые мелкодисперсные угли Донбасса).

    К сожалению ,после распада Союза Украине не по карману использовать газ,(Шебилинских запасов недостаточно), и я с грустью слушаю песню : Горят (дымят) мартеновские печи, и день и ночь горят они.

  Вообще, Союз очень испортил экологию Украины: -это 6 ГРЭС, -металлургия и атомные рудники в  Запорожской,Днепропетровской , Криворожской, областях.Мариуполь,Никополь,Запорожье,Днепродзержинск,Кривой Рог,Жёлтые Воды,Чернобыль .В ТЭП,е я проработал 6 лет,- до службы в ВМФ.

   Летом выполняли полевые работы -(геодезические и геологические. А зимой - камеральные, - обработка полевой работы(исследование геологических пород и нанесения геодезии и геологии на профиля).

   Я уже писал; жителей сельской местности,  чтобы они не убегали с колхозов, не принимали ни на какую работу без паспорта , а паспорт можно было получить только предъявив справку с места работы.

    В "геологию" брали всех без документов,правда до 16-ти лет через каждые два месяца увольняли - принимали.
А когда мне исполнилось 16 лет,- на следующий день я принёс справку с места работы. И с выпученными глазами от удивления, работники сельсовета вынуждены были выдать мне паспорт в 1959 г.

Почему я об этом так подробно пишу: - это показывает социальную жизнь 60 - тых. После принятия Сталиным решения выпустить зеков на свободу, не предоставив им возможности адаптироваться к нормальной жизни , познавшие через тюремную школу вкус свободы, бывшие "враги народа" становились конформистами и понимали: - не верь- не надейся - не проси.

   Как пелось в песне:- "ничто не даст нам избавленья...
Я написал об этом ,чтобы было понятно,
 почему царская зажиточная,законопослушная ,
на 87% аграрная Россия -
 превратилась в похеристическую люмпен
 - потребительскую, с иждивенческой философией.

   Как сказал поэт:
" Свели леса, - размыкали руины,
- Расхитили и разорили край
- Осиротелые зияют сакли,
По скатам выкорчеваны сады.
 Народ ушёл - источники иссякли.
 Нет в море рыб .
В фонтанах нет воды."



В качестве основного топлива определен Донецкий антрацитовый штыб, марки АШ.

7 сентября 1955 года Решением №-ПР-165 Начальника Главюжэнерго было утверждено проектное задание на строительство первой очереди Змиевской ГРЭС общей мощностью 600 МВт (4 х 150 МВт).

11 сентября 1955 года Распоряжением Совета Министров СССР № 5908-р установлен топливный режим для проектируемой ГРЭС – отсевы газового и длиннопламенного донецкого угля.

В мае 1956 года начато строительство Змиевской ГРЭС.

Строительство осуществляло Строительное управление Змиевской ГРЭС треста "Донбассэнергострой".

6 сентября 1957 года Решением №-ПЭ-306 утверждено проектное задание на строительство первой очереди Змиевской ГРЭС общей мощностью 600 МВт в составе 3-х турбоагрегатов мощностью по 200 МВт.

1958 год начато возведение основных объектов электростанции.

26 марта 1958 года письмом Госплана СССР разрешена до 1962 года работа Змиевской ГРЭС на газе, с переходом с 1962 года на сжигание антрацита сорта АШ, с годовым расходом до 2 млн. тонн, с использованием в качестве буферного топлива природного газа (распоряжение Совета Министров СССР №954 от 11 июля 1956 года).

В 1959 году разработано проектное задание на расширение Змиевской ГРЭС.  Кроме двух подготовленных к монтажу блоков по 200 тыс. кВт, предусмотрена установка еще шести турбогенераторов мощностью по 300 тыс. кВт на параметры пара 240 ата, 580\565 °С.

Апрель 1960 года. Начат монтаж основного оборудования первого энергоблока - котла ЕП-640-140 НЖ (ТП-100) производства ПО "Красный котельщик" (г. Таганрог) и турбины К-200-130 производства ЛМЗ (г. Ленинград).

31 декабря 1960 года включен в сеть первый энергоблок электростанции - головной в СССР блок мощностью 200 МВт.

1 января 1961 года - День рождения Змиевской ГРЭС. Постановлением Совета Народного Хозяйства Харьковского экономического административного района  № 10 от 14 января 1961 года с 1 января 1961 года Змиевская ГРЭС включена в число действующих предприятий совнархоза с передачей ее в состав Управления "Харьковэнерго".

Март 1961 года Харьковским Совнархозом утверждено проектное задание второй очереди ГРЭС на мощность 1 800 тыс. кВт, с установкой шести блоков по 300 тыс. кВт. С учетом первой очереди 2х200 тыс. кВт проектная мощность ГРЭС устанавливалась на уровне 2 200 тыс.  кВт.

Сентябрь 1961 года ХО ТЭП получено плановое задание Государственного комитета  Энергетики и Электрификации на разработку проектного задания второй очереди строительства ГРЭС мощностью 2 000 тыс. кВт, с установкой четырех блоков по 200 тыс. кВт (станционные номера 3-6) и четырех блоков по 300 тыс. кВт (станционные номера 7-10) и полной мощности, с учетом первой очереди, 2 400 МВт.

23 декабря 1961 года вступил в строй второй энергоблок мощностью 200 МВт.

30 декабря 1962 года введен в промышленную эксплуатацию третий энергоблок мощностью 200 МВт.

19 апреля 1963 года, в соответствии с распоряжением Совета Министров УССР, в качестве основного топлива для ГРЭС определен донецкий уголь марки "Т" с теплотворной способностью Q= 6550 ккал/кг.

Буферное топливо – Шебелинский газ.

Растопочное топливо - мазут.

27 ноября 1963 года введен в работу (на природном газе Шебелинского месторождения, как и предыдущие три блока) четвертый энергоблок мощностью 200 МВт.

Декабрь 1963 года разработано и утверждено проектное задание на мощность ГРЭС 2400 МВт (6 блоков по 200 МВт и 4 блока по 300 МВт).

Сооружено здание главного корпуса на мощность 1200 МВт, смонтированы и эксплуатируются четыре блока  по 200 МВт, работающие на природном газе Шебелинского месторождения, заканчивается сооружение и монтаж топливоподачи с "пионерным" угольным складом.

Введен в работу комплекс топливоподачи с вагоноопрокидывателем.

Четвертый энергоблок начал работать на твердом топливе.

Запланирован в 1964 году перевод всей ГРЭС на сжигание твердого топлива.

30 июля 1964 года, на два месяца раньше установленного правительственного срока, стал под промышленную нагрузку пятый энергоблок мощностью 200 МВт.

Ноябрь 1964 года. Все энергоблоки переведены на сжигание твердого топлива.

5 июня 1965 года. Введением в промышленную эксплуатацию шестого энергоблока мощностью 200 МВт, завершено сооружение первой очереди электростанции, достигшей мощности 1.2 млн. кВт.

Начато сооружение второй очереди электростанции.

15 сентября 1966 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР, за успешное выполнение заданий семилетнего плана по производству электроэнергии, освоение новых энергетических мощностей и достижение высоких технико-экономических показателей, Змиевская ГРЭС награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Впервые в СССР энергоблок (станционный №5) мощностью 200 МВт проработал без останова 5 200 ч.

1966 год. На энергоблоке №6 впервые в СССР начала работать управляющая вычислительная машина "Комплекс-2".

30 сентября 1967 года дал промышленный ток первый энергоблок второй очереди  (станционный №7)     мощностью 300 МВт.   Смонтированы два котла ПП 950-250 Ж (ТПП-210) производства ПО "Красный котельщик" (г. Таганрог) и турбина К-300-240 производства завода "Турбоатом" (г. Харьков).

1967 год. Змиевской ГРЭС присвоено имя известного энергетика, академика Глеба Максимилиановича Кржижановского.

12 ноября 1968 года введен в эксплуатацию второй энергоблок (№8) мощностью 300 МВт.

27 июня 1969 года поставлен под промышленную нагрузку третий энергоблок   (№9)   мощностью 300 МВт.   На блоке смонтированы два котла     ПП 950-250 Ж (ТПП-210А) производства ПО "Красный котельщик" (г. Таганрог).

21 декабря 1969 года включен в сеть четвертый энергоблок 300 МВт (№10).

Змиевская ГРЭС достигла проектной мощности 2 400 МВт и стала крупнейшей в Европе и одной из крупнейших тепловых электростанций СССР.

Впервые в Советском Союзе на Змиевской ГРЭС за один год были введены в эксплуатацию два энергоблока мощностью по 300 МВт, работающих на твердом топливе.

Декабрь 1974 года. На электростанции введена в эксплуатацию первая очередь автоматизированной системы управления (АСУ).

1977 год. Произведена замена электрофильтров ПГД 4 -50 котла 7Б на более совершенные - УГ-2-3-53, после чего значительно уменьшились выбросы твердых частиц в атмосферу.

1979 год. Произведена замена электрофильтров на котлах 8А, 8Б, 9Б.

1980 год. Произведена замена электрофильтров на котлах 7А, 9А, 10А, 10Б.

1986 год. По проекту Кишиневского филиала ЦКБ "Союзэнергоремонт" выполнена реконструкция мокрых золоуловителей блока №6, что позволило значительно сократить выбросы в атмосферу.

1987 год. Выполнена реконструкция мокрых золоуловителей блока №4.

1988 год. Выполнена реконструкция мокрых золоуловителей блока №5.

1989 год. Выполнена реконструкция мокрых золоуловителей блока №1.

1990 год. Выполнена реконструкция мокрых золоуловителей блока №2.

Февраль 1991 года. В связи с ухудшением качества поставляемого топлива (поступление на станцию в качестве добавки к "АШ" шлама и промпродукта мокрого обогащения) энергоблоки Змиевской ГРЭС перемаркированы в 175 МВт и 275 МВт со снижением установленной мощности на 25 МВт ниже проектной по каждому блоку. Установленная мощность станции составила 2 150 МВт.

1991 год. Выполнена реконструкция мокрых золоуловителей блока №3.

31 марта 1995 года. Приказом Министерства энергетики и электрификации Украины №174 Змиевская ГРЭС выведена из состава ПЭО "Харьковэнерго" и введена в состав вновь сформированной Государственной Акционерной Энергетической Компании "Центрэнерго" (ГАЭК "Центрэнерго"), куда кроме нее вошли Углегорская и Трипольская ГРЭС.

Сентябрь 1998 года.  Принят Устав ГАЭК "Центрэнерго", согласно которому компания переименована в ОАО "Государственная энергогенерирующая компания "Центрэнерго" (сокращенно ОАО "Центрэнерго").

17 марта 1998 года. Приказом №11 ОАО "ГЭК "Центрэнерго" Змиевская ГРЭС переименована в Змиевскую ТЭС.

07.06.2000 г. В соответствии с Приказом ОАО ГЭК «Центрэнерго» №53 от 07.06.2000 г. начата реконструкции блока №8

28.10.2004 г. После реконструкции и проведения комплексных испытаний  энергоблок №8 принят в эксплуатацию рабочей комиссией.

Однако такая хронология умалчивает об энтузиазме, трудовых подвигах людей, степени влияния личностей на историю Змиевской ТЭС.
Дмитрий Заболотный

Работал в ХО ТЭП (Харьков) в отделе
Моя рецензия-совсем давнишняя.
При проектировании этой ГРЭС
 работал в Отделе изысканий с 1954 до 1961.
А после службы в ВМФ в 1964
-работал монтажником
-высотником на Змиевской ГРЭС.
В первом историческом описании ГРЭС
имеется и моя статья.
Её нашли в прессе составители
Истории строительства.
И включили в список первых,
кто выполнял какие
-то работы на Станции.

Роман бояринцев:
Спасибо, прям снова дома побывал..


Рецензии