С чего начиналась душа

С чего начиналась душа

«Когда вещь начинается, её ещё нет», ; так, если правильно помню, у Гегеля.
По-моему, точно так же обстоят дела и с душой. Она не даётся при рождении. Душа возникает. Не уверен, что у всех.
Был какой-то из голодных послевоенных годов, скорее всего ; сорок седьмой. Карточки ещё не отменили. Мы жили в большом сибирском городе, и еды было в основном то, что давали по карточкам. Выручали свекольный жмых (редко когда ; соевый), лузга и картошка.
Впрочем жмых, наверное, распределяли по предприятиям и организациям. Едва ли кто-нибудь стал бы покупать свекольный жмых: он малосъедобный и приторный.
А за лузгой стояли в большие очереди и брали её мешками. Лузга ; это полова при обмолоте овса, внешние чешуйки овса. При обмолоте на краешке чешуйки остаётся осколок от зерна ; какие-то миллиграммы. Если лузгу замочить на несколько часов в кадке, в тазу или в ванне, то эти миллиграммы размякнут, и вода станет как мутноватый рассол. Тогда «рассол» процеживают и дают отстояться. На донышке оседает тонюсенький слой овсяной жижи. Из неё варили кисели или высушивали до состояния овсяной муки.
А картошка… Картошки было достаточно. В военные годы у нас в южной Сибири она на чернозёме была урожайной. Для сотрудников каждой организации выделяли вспаханное поле. Комиссия месткома (профкома), я это прекрасно помню, разбивала поле на участки по загону (10 соток) на каждого сотрудника. А дальше ; каждый своими силами.
У наших сил было ; три женщины (мама и две её сестры). Я тоже помогал, как мог. Нам этот загон за выходной давался едва-едва. Участок находился в 45 км от города, туда весь коллектив ездил на старенькой полуторке, в кузове со скамейками из досок.
Так вот: картошка родила хорошо. У нас на зиму бывало до 70 мешков. Только когда несколько лет подряд всё картошка и картошка, глаза на неё перестают смотреть, на кормилицу.
Захлестнули меня воспоминания, а ведь я собирался сказать о другом. О душе. И с чего она начинается.
Всю жизнь держится в памяти один осенний день сорок седьмого. За окном серо и холодно. Все уже ушли на работу, а я ещё дома с бабушкой, потому что учусь во вторую смену. Бабушка разогревает на электроплитке что-то на завтрак. Сковородка маленькая. Сначала разогревает мне. У-у! Да это же гречневая каша на комбижире! Мало что бывает вкуснее!
Я, одиннадцатилетний, конечно, стараюсь не проглотить всё сразу, а подольше порадоваться этой еде. Но всё равно, пока бабушка себе разогрела, я уже всё съел. Пью чай и вдруг вижу, что у бабушки гречки почти нет, разве чуть-чуть, а так ; только картошка!
Не стану переводить мои тогдашние детские переживания на теперешний взрослый язык. Да и не сумею. Скажу главное: с этих переживаний началась моя душа.
Сколько ни живу, чувствую себя в неоплатном долгу пе-ред взрослыми из моего детства.
19 июля 2021


Рецензии