Тайна 1-го батальона 573-го стрелкового полка

Глава VI

Тайна 1-го батальона 573-го стрелкового полка

Как уже сообщалось, 29 декабря 1942 г. враг захватил Стрельцовку. К этому времени против ведущих освободительные бои советских войск на территории Меловского, Марковского и Беловодского районов, без учета чертковской группировки, противник бросил 19-ю танковую дивизию, 320-ю пехотную дивизию и берлинский особый батальон юнкеров. И если в количестве войск, по крайней мере, с первых чисел января 1943 г., преимущество, вероятно, было за Красной Армией, то по качеству вооружения и особенно по умению вести бой, такого преимущества, кажется, не было. По героизму советских воинов – да, по выносливости – да, по самопожертвованию – да. За это – вечная слава нашим героям! Но воевать немцы умели. И это надо тоже признать. Вот только за какие такие идеалы и цели они так упорно дрались на нашей родной земле… 
Продолжим главную тему, начав из географии.
Возьмем за основу дорогу Беловодск–Меловое. Если двигаться по ней со стороны Беловодска на восток, то, не доезжая километра четыре к Стрельцовке, слева от дороги, буквально в нескольких десятках метров, находится отметка 198,1 м над уровнем моря. За этой отметкой на расстоянии около четырех километров на равнинной местности когда-то располагался совхоз «Копани» (сейчас там не осталось ни одного дома), за ним – высота 193,4, а еще дальше – хутор Журавка. С правой стороны от дороги, в четырех-пяти километрах расположены села Плугатарь и Новоспасовка. А после спуска в Стрельцовку, налево к верховью речки Камышная пойдут Новоникольское, Зориковка и другие села, которые нами не раз уже упоминались, направо – Калмыковка, Мусиевка, Зеликовка, Бараниковка, Нижняя Бараниковка.
И вот противник, пробив себе путь к Стрельцовке и Новострельцовке и намереваясь соединиться с чертковской группировкой, одновременно решил расширить этот коридор, выбивая наши части из совхоза «Копани», сел Новоникольское, Калмыковка, а немногим позже из Плугатаря и Новоспасовки.
У советского же командования цели были, естественно, противоположные. Теперь необходимо было отложить запланированное общее наступление на юго-запад и разгромить прибывшие подкрепления врага. Однако пока снимались с других участков и перебрасывались в данный район боевых действий новые воинские подразделения, немецкое командование успело реализовать некоторые свои замыслы. 
На этот раз, исходя из имеющихся в нашем распоряжении донесений о безвозвратных потерях 195-й стрелковой дивизии, трагедия произошла с 1-м батальоном 573-го стрелкового полка.
Ранее уже сообщалось, что 25 декабря 1942 г. командиром 195-й сд было принято решение о перегруппировке подразделений 195-й сд и приданных ей частей. Согласно нему, часть войск, штурмовавших Гартмашевский аэродром, оттуда снимались и перебрасывались в район Стрельцовка–Бондаревка. При этом 1-й батальон 573-го стрелкового полка со 2-й батарей 41-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона и батарей 407-го истребительного противотанкового артполка, выступив в 4:30 утра 26 декабря, к исходу дня должен был занять оборону на участке: Стрельцовка, высота 198,1, Новоникольское, хутор Журавка.
На тот момент 2-й батальон 573-го стрелкового полка был из района Новоникольское переброшен к Бондаревке. 3-й батальон этого же полка 8-й ротой держал оборону у Великоцка, 7-я его рота была переброшена в Новоникольское, а 9-я  рота вела инженерные работы на хуторе Журавка.
Подразделения 564-го стрелкового полка находились в районе сел Кабычевка, Бондаревка и Кризское. 
Также следует добавить, что в Стрельцовку как раз в это момент были направлены подразделения 41-й гв сд.
Поэтому 1-му батальону с приданными ему двумя артиллерийскими батареями, исходя из сложившейся ситуации, необходимо было держать оборону по линии: высота 198,1  – совхоз «Копани»  – высота 193,4 – хутор Журавка. О важности указанных здесь высот и населенных пунктов командир дивизии подчеркивал еще 23 декабря, о чем говорилось в одной из предыдущих глав.
О дальнейших событиях у нас очень мало документальных сведений. Не известно даже, где расположился тогда штаб батальона. Предположительно, это был совхоз «Копани». Также сложно определить, в какой день были атакованы противником подразделения 1-го батальона 573-го стрелкового полка. Не исключено, что это произошло еще 28 декабря. Возможно, тогда враг занял высоту 198,1 и совхоз «Копани», а лишь на следующий день повел наступление на Стрельцовку. На эту мысль наводит боевой приказ командира 195-й сд от 28.12.42 г. к 24:00.
Представим из него некоторые положения.
В начале там говорится, 195-я стрелковая дивизия, продолжая уничтожать противника в районе Гартмашевского аэродрома, переходит к обороне на других участках. Войска должны прочно удерживать рубежи: Марковка – река Деркул – хутор Журавка; создать на них ротные и взводные узлы сопротивления.
Касаясь 573-го стрелкового полка, то он должен был с приданной ему артиллерией оборонять юго-западные скаты высоты 193.4 и район хутора Журавка.
Далее ставятся задачи для артиллерии дивизии. Она должна была не допускать атак танков противника со стороны Марковки, Курячовки, Новолимаревки (последняя находится в 5-6 километрах от Беловодска), а также, цитируем, «поддержать контратаки пехоты в направлениях: Марковка, Кризское, Бондаревка, Копани».
Исходя из вышеизложенного, следует, что к ночи на 29 декабря подразделения 573-го стрелкового полка, в данном случае 1-го батальона, высоту 198,1 и совхоз «Копани» оставили и отошли к высоте 193,4 и хутору Журавка. Поэтому и ставилась задача для артиллерии поддержать контратаки нашей пехоты у совхоза «Копани».
Теперь представим другой документ – боевое донесение штаба 195-й сд от 29.12.42 г. к 18:00.
В нем говорится:
«В 14:50 29.12.1942 г., по сведениям авиаразведки, из Беловодска противник тремя колонами движется в направлении Стрельцовки. Голова колонны Стрельцовка – хвост Беловодск… В 16:40 колонна сделала остановку в районе высоты 198,1 несколькими танками, колонна машин остановку сделала на западной окраине Стрельцовки, где пехота выгрузилась. По сведениям разведки, дорогу Беловодск–Кононовка противник патрулирует бронемашинами с автоматчиками.
Части дивизии вели бой:
…1-й батальон 573-го стрелкового полка – в районе высоты 193,4, что западней Новоникольское».
Из данного донесения также можно сделать вывод, что 29 декабря 1-й стрелковый батальон 573-го стрелкового полка пытался контратаковать противника со стороны высоты 193,4 в направлении совхоза «Копани».
Кроме того, в документе изложены и некоторые другие важные для нас факты. Хотелось бы обратить внимание на «остановку танков» в районе высоты 198,1, где по распоряжению командира дивизии должны были занимать оборону подразделения 1-го батальона 573-го стрелкового полка.
Возможно, этот фактор и является подтверждением тому, что у высоты занимало оборону и было рассеяно одно из подразделений 1-го батальона 573-го стрелкового полка, о чем нами было оговорено в главе, касающейся трагедии, происшедшей в Стрельцовке со 2-ым дивизионом 475-го артполка.
В той же главе опубликованы и имена 9 пехотинцев, в основном представителей 1-го батальона, убитых и пропавших без вести в районе Стрельцовки 29 декабря 1942 г.
Продолжим повествование далее.
30 декабря серьезных изменений в расположении подразделений 195-й стрелковой дивизии не произошло. Об этом можно судить из представленного ниже боевого донесения штаба дивизии за тот день с указанием времени 15:00:
1-й батальон 564-го стрелкового полка возводил оборонительные сооружения в районе хутора Журавка;
1-й батальон 573-го стрелкового полка вел бой в районе высоты 193,4;
2-й батальон 573-го стрелкового полка вел бой за Бондаревку по овладению ее южной частью;
3-й батальон 573-го стрелкового полка был разбросан по разным районам боевых действий:
7-я рота вела бой на южной окраине Новоникольское;
8-я рота держала оборону в районе Великоцка, связь с ней отсутствовала;
9-я рота производила оборонительные работы в районе высоты 168,6.
Также в донесении сообщается, что вражеская авиация бомбит боевые порядки наших частей.
Мы подошли к 31 декабря 1942 г. Что произошло в тот и на следующий день, касаясь 1-го батальона 573-го стрелкового полка, установить не удалось. Наши ли подразделения пытались штурмом взять совхоз «Копани», да были отброшены, или сами немцы неожиданно атаковали позиции 1-го батальона – это неизвестно. В распоряжении у нас имеется только несколько донесений о безвозвратных потерях 195-й сд, по которым можно судить, что серьезного боя не было, а была какая-то катастрофа. Потому что в донесениях лишь о некоторых воинах указано, что они были убиты в бою в районе совхоза «Копани». А о подавляющем большинстве говорится, что они в том районе пропали без вести. Притом часть из них – 31 декабря 1942 г., другая часть – 1 января 1943 г.
После проведения анализа списков пропавших без вести выяснилось, что некоторые из них остались в том бою живы и либо были убиты в последующих боях, либо дожили до конца войны.
Те же воины, на которых не удалось разыскать подтверждения, что они тогда выжили, с большой вероятностью, входят в число неизвестных воинов, похороненных в Братской Могиле бывшего совхоза «Копани» (села Раздольное), территория которого на данный момент относится к Беловодскому району Луганской области.
Имена всех этих воинов будут указаны в конце настоящей главы.
В заключение темы хотелось бы представить один, может быть, пока единственный документ – наградной лист воина, который хоть немного проливает свет на то, что произошло в районе бывшего совхоза «Копани» в промежуток между 28 декабря 1942 г. и 1 января 1943 г.
«Чередников Михаил Антонович, 1904 г., Куйбышевская обл. Сержант. Командир телефонного отделения роты связи 573-го стрелкового полка.
Во время наступления немцев с танкам на хутор Копани Меловского района не оставлял и не прерывал работу телефонной станции до последнего момента, когда вышли все. Забрал полностью аппаратуру и смотал с помощью двух телефонистов весь провод. По своей инициативе, перенеся станцию, в течение суток вел наблюдение за противником, сообщая в штаб полка.
13 января 1943 г. Командир полка подполковник Григорьев».
Этот воин будет награжден медалью «За отвагу».
Для нас же этот документ является прямым подтверждением того, что подразделения 573-го стрелкового полка в совхозе «Копани» размещались, были атакованы танками и понесли серьезные потери.
В последующие дни две роты 1-го батальона так и продолжали держать оборону западнее села Новоникольское, а одна рота была переброшена в Бондаревку. Вот только какое количество личного состава к тому времени имел 1-й батальон, принимая во внимание и бои в период общего наступления от Дона, и штурм Гартмашевского аэродрома, и катастрофу у совхоза «Копани», можно только догадываться.
По этой ли причине, или по какой-то другой, но так получается, что командир 573-го стрелкового полка подполковник Григорьев, чуть ли не каждый день подписывавший в тот период приказы о награждении отличившихся воинов полка, представителей 1-го батальона, исходя из имеющихся у нас материалов, ни одного, ни разу не наградил.   

Воины 573-го сп 195-й сд убитые в бою в районе совхоза «Копани» и, с большой вероятностью, похоронены в Братской Могиле села

Список на 7 воинов

Большаков Василий Иванович, 1900 г., Ивановская обл. Рядовой, ездовой. Убит в бою 31.12.1942 г. с-з «Копани».
Лопух Константин Никитович, 1896 г. Брестская обл. Снарядчик 1-го бат. Убит 31.12.1942 г. «Копани».
Муравьев Иван Трофимович, 1920 г. Ивановская обл. Минометчик 3-го с. бат. Умер от ран 30.12.1942 г. с-з «Копани».
Пронин Вениамин Леонтьевич, 1922 г., Ивановская обл. Рядовой, наводчик 1 сб. Умер от ран 05.01.1943 г. Похоронен с-з «Копани».
Рямбов Иван Дмитриевич, 1915 г., Свердловская обл. Рядовой, минометчик 1-го бат. Убит в бою 31.12.1942 г. с-з «Копани».
Ткаченко Николай Евгеньевич, 1923 г., г. Актюбинск. Рядовой, минометчик 1-го бат. Убит в бою 31.12.1942 г. с-з «Копани».
Третьяков Александр Петрович, 1918 г., Московская обл. Рядовой. Автоматчик. Убит в бою 29.12.1942 г. с-з «Копани».

Воины 573-го сп 195-й сд, пропавшие без вести в районе совхоза «Копани» 31.12.1942 г. – 1.01.1943 г. и кто, по результатам проведенной проверки, мог быть убит в том бою и похоронен в Братской Могиле села

Список на 50 воинов

Барабанов Василий Иванович, 1920 г. Московская обл. Старший телефонист. Пропал без вести в районе совхоза «Копани» 1.01.1943 г. Указан в печатной «Книге Памяти».
Булганин Василий Гаврилович, 1924 г., Пензенская обл. Рядовой, снарядчик 1 сб. Пропал без вести в районе с-за «Копани» 31.12.1942 г. Внесен в печатную «Книгу Памяти».
Вавилов Иван Анафьевич, 1913 г., Башкирская АССР. Рядовой, п/п 1  сб. Пропал без вести в районе с-за «Копани» 31.12.1942 г. Других данных не обнаружено.
Гаврилов Александр Михайлович, 1924 г., г. Ярославль. Красноармеец, стрелок 1-го сб. Пропал без вести в районе совхоза «Копани» 1.01.1943 г. Указан в печатной «Книге Памяти».
Городбин Иван Илларионович, 1924 г., Сталинградская обл. Рядовой, подносчик 1 сб. Пропал без вести в районе с-за Копани 31.12.1942 г. Внесен в печатную «Книгу Памяти».
Головащенко Павел Иванович, 1923 г., Краснодарский край. Лейтенант, командир 1-го взвода 1-го сб. Пропал без вести в районе с-за «Копани» 31.12.1942 г. Внесен в печатную «Книгу Памяти».
Джексимбаев Рахматулла, 1909 г., Западно-Казахстанская обл. Красноармеец, подностчик 1-го сб. Пропал без вести в районе с-за «Копани» 31.12.1942 г. Других данных не обнаружено.
Докин Петр Григорьевич, 1899 г., Якутская АССР. Красноармеец, стрелок 1-го сб. Пропал без вести в районе совхоза «Копани» 1.01.1943 г. Подтверждается проектом «Дорога Памяти».
Доброхвалов Николай Васильевич, 1924 г., г. Москва. Красноармеец, стрелок 1-го сб. Пропал без вести в районе совхоза «Копани» 1.01.1943 г. Указан в печатной «Книге Памяти».
Дьяконов Никита Савватьевич, 1895 г., Башкирская АССР. Ст-лейтенант. Старшина роты 1-го сб. Пропал без вести в районе совхоза «Копани» 1.01.1943 г. Указан в печатной «Книге Памяти».
Залесов Михаил Наумович, 1923 г., Челябинская обл. Рядовой, автоматчик. Пропал без вести 31.12.1942 г. в районе с-за «Копани». По окончании войны был признан пропавшим без вести.
Зырянов Иван Январевич, 1904 г., Курганская обл. Красноармеец, стрелок 1-го сб. Пропал без вести в районе совхоза «Копани» 1.01.1943 г. Указан в печатной «Книге Памяти».
Иванищев Аркадий Степанович, 1913 г.,Челябинская обл. Красноармеец, стрелок 1-го сб. Пропал без вести в районе совхоза «Копани» 1.01.1943 г. Указан в печатной «Книге Памяти».
Камзолов Сергей Дмитриевич, 1923 г., Тульская обл. Красноармеец, стрелок 1-го сб. Пропал без вести в районе совхоза «Копани» 1.01.1943 г. Указан в печатной «Книге Памяти».
Калмыков Василий Семенович, 1922 г., Молдавская ССР Саранская обл. Рядовой, заряжающий 1 сб. Пропал без вести в районе с-за «Копани» 31.12.1942 г. Внесен в печатную «Книгу Памяти».
Комов Михаил Васильевич, 1921 г., Башкирская АССР. Мл-сержант, ком. отделения 1 сб. Пропал без вести в районе с-за «Копани» 31.12.1942 г. Внесен в печатную «Книгу Памяти».
Кузьмичев Иван Павлович, 1922 г., Мордовская АССР. Красноармеец, п/п 1-го сб. Пропал без вести в районе совхоза «Копани» 1.01.1943 г. Указан в печатной «Книге Памяти».
Кобзев Федор Михайлович, 1914 г. Челябинская обл. Красноармеец. Телефонист 1-го сб. Пропал без вести в районе совхоза «Копани» 1.01.1943 г. Указан в печатной «Книге Памяти».
Крюков Николай Васильевич, 1903 г., Горьковская обл. мл-сержант, ком. отделения 1 сб. Пропал без вести в районе с-за «Копани» 31.12.1942 г. Внесен в печатную «Книгу Памяти».
Лысов Никита Артемьевич, 1905 г., Пензенская обл. Красноармеец, стрелок 1-го сб. Пропал без вести в районе совхоза «Копани» 1.01.1943 г. Других данных нет.
Мансунов Петр Матвеевич, 1905 г. Алданский округ. Красноармеец. Номер батареи 76 мм. Пропал без вести в районе совхоза «Копани» 2.01.1943 г. Других данных нет.
Мамосеров Дуйсен, 1907 г., Казахская ССР. Красноармеец, стрелок 1-го сб. Пропал без вести в районе совхоза «Копани» 1.01.1943 г. Других данных нет.
Моргунов  Федор Никифорович, 1923 г. Ростовская обл. Сержант, ком. отделения 1 сб. Пропал без вести в районе с-за «Копани» 31.12.1942 г. Указан в сообщении райвоенкомата Ростовской обл. за 1946 год как пропавший без вести.
Недомерков Анатолий Павлович, 1907 г. г. Молотов. Повозочный батареи 76 мм. Пропал без вести в районе совхоза «Копани» 1.01.1943 г. Других данных нет.
Панкратов Михаил Васильевич, 1909 г. Московская обл. Сержант. Номер батареи 76 мм. Пропал без вести в районе совхоза «Копани» 2.01.1943 г. Указан в печатной «Книге Памяти».
Пестряков Андриян Васильевич, 1907 г., Кировская обл. Рядовой, установщик батареи 120 мм. Пропал без вести в районе с-за «Копани» 25.12.1942 г. Внесен в печатную «Книгу Памяти».
Позднышев Николай Петрович, 1922 г., Тамбовская обл. Рядовой, наводчик 1 сб. Пропал без вести в районе с-за «Копани» 31.12.1942 г. Других данных не обнаружено.
Полещук Савелий Никифорович, 1894 г., Винницкая обл. Красноармеец, повозочный 1-го сб. Пропал без вести в районе совхоза «Копани» 1.01.1943 г. Указан в печатной «Книге Памяти».
Пономарев Александр Григорьевич, 1915 г., Молотовская обл. Рядовой, подносчик 1 сб. Пропал без вести в районе с-за «Копани» 31.12.1942 г. Внесен в печатную «Книгу Памяти».
Пявка Иван Калистратович, 1913 г., Полтавская обл. Старшина, старшина 1 сб. Пропал без вести в районе с-за «Копани» 31.12.1942 г. Внесен в печатную «Книгу Памяти».
Рахимов Тука, 1914 г. Западно-Казахстанская обл. Красноармеец. Подносчик 1-го сб. Пропал без вести в районе с-за «Копани» 31.12.1942 г. Других данных нет.
Смирнов Степан Иванович, 1923 г., г. Вологодская обл. Красноармеец. Стрелок 3-го сб. Пропал без вести в районе совхоза «Копани» 1.01.1943 г. Указан в «Книге Памяти».
Стерехов Михаил Егорович, 1895 г., Башкирская АССР. Сержант, ком. отделения 1 сб. Пропал без вести в районе с-за «Копани» 31.12.1942 г. Внесен в печатную «Книгу Памяти».
Солонников Иван Иванович, 1921 г., Ивановская обл. Сержант, ком. отд. пулеметной роты. Пропал без вести в районе совхоза «Копани» 1.01.1943 г. Указан в печатной «Книге Памяти».
Симаков Сергей Игнатьевич, 1913 г., Светлогорск. Ст-лейтенант, зам. ком. роты 1 сб. Пропал без вести в районе с-за «Копани» 31.12.1942 г. Внесен в печатную «Книгу Памяти».
Соловьев Федор Николаевич, 1921 г., Челябинская обл. Рядовой. Помощник наводчика. Пропал без вести в районе с-за «Копани» 31.12.1942 г. Указан в печатной Книге Памяти.
Сыров Николай Андреевич, 1910 г., Иркутская область. Рядовой, санитар 1 сб. Пропал без вести в районе с-за «Копани» 22.12.1942 г. Других данных не обнаружено.
Тулешев Аскар, 1920 г.,  Павлодарская обл. Рядовой, заряжающий 1 сб. Пропал без вести в районе с-за «Копани» 31.12.1942 г. Других данных не обнаружено.
Фахрутдинов Ген. Ф., 1923 г., Татарская АССР. Красноармеец. Связной 3-го сб. Пропал без вести в районе совхоза «Копани» Меловского района 1.01.1943 г. Других данных нет.
Филоненко Павел Андреевич, 1906 г., Ворошиловградская обл. Булавиновский р-он. Рядовой, подносчик 1 сб. Пропал без вести в районе с-за «Копани» 31.12.1942 г. Внесен в печатную «Книгу Памяти».
Хабиров Валий Садыкович, 1916 г., Иркутская обл. Рядовой, пом. наводчика 1 сб. Пропал без вести в районе с-за «Копани» 31.12.1942 г. Других данных не обнаружено.
Хлябин Александр Васильевич, 1921 г., Горьковская обл. Рядовой, заряжающий. Пропал без вести в районе с-за «Копани» 31.12.1942 г. Других данных не обнаружено.
Чесноков Александр Александрович, 1924 г., Рязанская обл. Красноармеец, пом. наводчика 1-го сб. Пропал без вести в районе совхоза «Копани» 1.01.1943 г. Других данных нет.
Чижков Семен Семенович, 1923 г., Орловская область. Сержант, ком. отделения 1 сб. Пропал без вести в районе с-за «Копани» 31.12.1942 г. Внесен в печатную «Книгу Памяти».
Чуркин Петр Степанович, 1904 г., г. Казань. Рядовой, наводчик 1 сб. Пропал без вести в районе с-за Копани 31.12.1942 г. Внесен в печатную «Книгу Памяти».
Шаранов Семен Васильевич, 1905 г. Горьковская обл. Батарея 76 мм. Пропал без вести в районе совхоза «Копани» 2.01.1943 г. Указан в печатной «Книге Памяти».
Шаринаев Даукан, 1896 г., Кустанайская обл. Красноармеец, стрелок 3-го сб. Пропал без вести в районе совхоза «Копани» 1.01.1943 г. Других данных нет.
Шайхутдинов Магихум, 1903 г., Башкирская АССР. Красноармеец, стрелок 3-го сб. Пропал без вести в районе совхоза «Копани» 1.01.1943 г. Других данных нет.
Шуригин Сергей Александрович, 1921 г., Ивановская обл. Рядовой,  заряжающий 1 сб. Пропал без вести в районе с-за «Копани» 31.12.1942 г. Других данных не обнаружено.
Яхин Юрга, 1911 г., т. Москва. Красноармеец, пулеметчик 3-го сб. Пропал без вести в районе совхоза «Копани» 1.01.1943 г. Других данных нет.

Все представленные выше сведения взяты из донесений о безвозвратных потерях 195-й сд от 10.03.1943 г., 24.03.1943 г., 31.03.1943 г., 17.04.1943 г.

Всего по сведениям, дошедшим к нам по различным документам и публикациям, в Братской Могиле бывшего села Раздолье похоронено 262 советских воинов. Кроме представленных выше имен воинов 195-й стрелковой дивизии, там похоронено много представителей 106-й отдельной стрелковой бригады, имена которых будут опубликованы в главе, рассказывающей об участии этого подразделения в боях по освобождению бывшего совхоза «Копани».

Воины, указанные в перечисленных выше донесениях как пропавшие без вести, но оставшиеся тогда живы

Адеев Пансафий Семенович, 1923 г., Костромская обл. Рядовой, заряжающий 1 сб. Пропал без вести в районе с-за «Копани» 31.12.1942 г. По всем данным, остался жив. Получен орден «Отечественной войны» 2 ст.
Байгушкин Платон Фомич, 1923 г., Мордовская ССР. Красноармеец, наводчик 1-го сб. Пропал без вести в районе с-за «Копани» 31.12.1942 г. Попал в плен. Освобожден из плена.
Горохов Георгий Андреевич, 1911 г., Чеченская АССР. Рядовой, заряжающий 1 сб. Этот человек тогда остался жив. Погиб он в октябре 1944 года в звании лейтенанта.
Джексимбаев Рахматулла, 1909 г., Западно-Казахстанская обл. Рядовой, подносчик 1 сб. Пропал без вести в районе с-за «Копани» 31.12.1942 г. Другими документами не подтверждено. Возможно, в донесении присутствует ошибка, так как человек с похожими личными данными остался жив.
Елькин Степан Иванович, 1895 г., Башкирская АССР. Рядовой, ездовой 1 сб. Пропал без вести в районе с-за «Копани» 31.12.1942 г. Этот человек тогда остался жив. Приказом командования по 573 сп 195 сд от 5 октября 1943 г. он был награжден медалью «За отвагу» за проявленные мужество и героизм  в осенних боях 1943 г.
Кашанов Николай Трофимович, 1920 г., Чувашская АССР. Рядовой, наводчик 1 сб. Пропал без вести в районе с-за «Копани» 31.12.1942 г. Остался жив. В феврале 1944 году он был награжден орденом Славы 3 ст., как наводчик 3-й минометной рота 573 сп, а в 1945 г. медалью «За победу над Германией».
Килин Егор Васильевич, 1904 г., Чкаловская обл. Красноармеец. Повозочный батареи 77 мм. Пропал без вести в районе совхоза «Копани» 2.01.1943 г. Останется жив. Будет воевать в другой дивизии. Получит орден «Красная Звезда» и медаль «За победу над Германией».
Лебедев Валерьян Александрович, 1923 г., г. Ярославль. Мл-лейтенант, зам.командира взвода 1 сб. Пропал без вести в районе с-за «Копани» 31.12.1942 г. Остался жив. С войны вернулся.
Маслов Михаил Петрович, 1922 г., Горьковская обл. Рядовой, подносчик 1 сб. Пропал без вести в районе с-за «Копани» 31.12.1942 г. По всем данным, остался жив. Получен орден «Отечественной войны» 2 ст.
Нуржанов Исхак, 1902 г, Казахская ССР. Красноармеец, связной штаба полка. Пропал без вести в районе совхоза «Копани» 1.01.1943 г. Попал в плен. Был освобожден из плена.
Осадчий Михаил Андреевич, 1906 г. Сталинская обл. Красноармеец. 1-й номер ПТР. Пропал без вести в районе совхоза «Копани» 1.01.1943 г. Попал в плен. Был освобожден из плена.
Пехота Николай Кузьмич, 1923 г., Якутская АССР. Рядовой, автоматчик, 573-й сп. Пропал без вести 1.01.1943 г. в районе с-за «Копани». Остался жив. Получил медаль «За победу над Германией».
Рязанов Федор Васильевич, 1918 г., Тамбовская обл. Рядовой, разведчик пешей разведки  1 сб. Пропал без вести в районе с-за Копани 24.12.1942 г. Остался жив. Получен орден «Отечественной войны» 1 ст.
Топчий Ефим Трофимович, 1905 г. Башкирская АССР. Ефрейтор. Вожжевая тяга батареи 76 мм. Пропал без вести в районе совхоза «Копани» 2.01.1943 г. Тогда остался жив. Погиб в июле 1943 г. под Изюмом.
Тимофеев Павел Афанасьевич, 1908 г., Ивановская обл. Рядовой, ездовой 1 сб. Пропал без вести в районе с-за «Копани» 31.12.1942 г. Попал в плен. Был освобожден из плена.
Тихомиров Павел Алексеевич, 1909 г., Ивановская область. Рядовой, наводчик миномета 1 сб. Пропал без вести в районе с-за «Копани» 31.12.1942 г. Остался жив. 26 мая 1945 года будет награжден орденом «Славы» 3 ст. \За 31.12.42 г. в наградном листе говорится, получил легкое ранение.
Юшкевич Вячеслав Романович, 1924 г., Московская обл. Красноармеец, стрелок 3-го сб. Пропал без вести в районе совхоза «Копани» 1.01.1943 г. Остался жив. Закончит войну в звании мл-лейтенанта.


Рецензии