Бой за Гармашевку

Мемориальный Комплекс и Братское Захоронение советских воинов в с. Гармашевка Беловодского р-на. Фото автора


Глава XVI

Бой за Гармашевку

Как уже писалось, обильно полившие кровью заснеженные окраины Чертково и Меловое подразделения 35-й гв сд прибыли в новый район боевых действий к исходу дня 14 января 1943 г. 
100-й гв. стрелковый полк под командованием подполковника Лобанова, получив задачу выбить противника из Бондаревки, сосредоточился для наступления на северо-восточной и восточной окраинах села.
Подразделения 101-го гв. стрелкового полка майора Федорова в составе 1-го и 2-го батальонов сначала заняли позиции на юго-восточной окраине Бондаревки, а к 1:00 15 января вышли и к юго-западной части села, сменив там 2-й батальон 573-го стрелкового полка 195-й сд.
102-й гв. стрелковый полк под командованием майора Смолина в составе 2-го батальона, двух рот 3-го батальона и 37-го истребительного противотанкового дивизиона прибыл сначала на хутор Журавка, а в ночь с 14 на 15 января занял исходные позиции для наступления на село Гармашевка на западных скатах высоты 148,7.
Артиллерия 65-го гв. артполка была распределена по стрелковым полкам.
Штаб 35-й гв сд дислоцировался в Кабычевке. Там же поначалу заняли оборону зенитный дивизион и учебный батальон.
По той причине, что 1-й батальон и одна рота 3-го батальона 102-го гв. стрелкового полка в это время продолжали вести бои по освобождению Стрельцовки, мы не можем сказать, какое количество войск участвовало в наступлении на Гармашевку. Всего же, пользуясь записями журнала боевых действий штаба 35-й гв сд, двумя днями ранее полк активных штыков имел 733, поддерживающих – 507 и был вполне боеспособным. Большие потери в предыдущих боях понесли другие два полка дивизии. Так, в 100-м гв. стрелковом полку на момент наступления на Бондаревку активных штыков было 224, поддерживающих – 397, в 101-м гв. стрелковом полку активных – 74, поддерживающих – 773.
Утром 15 января наступающие на центральную часть Бондаревки подразделения 100-го гв. стрелкового полка были встречены организованным пулеметно-автоматным огнем со стороны церкви и школы, а средние и тяжелые минометы били из позиций, расположенных у восточных окраин Курячовки. Артиллерия огня не вела из-за отсутствия снарядов. Наша артиллерия заработала на подавление вражеских огневых точек.
Занявшие позиции в южной части Бондаревки подразделения 101-го гв. стрелкового полка, обезопасив себя от атак противника со стороны Гармашевки и Курячовки, частью сил пытались выбить немцев из Бондаревки. К исходу дня группе автоматчиков удалось занять там одну улицу, но противник, собрав превосходящие силы и перейдя в контратаку, отбросил их на исходные рубежи.
Большего успеха достиг 102-й гв. стрелковый полк под командованием майора Смолина. Выступив после полуночи, войска под прикрытием темноты смогли приблизиться к восточной окраине Гармашевки незамеченными, а затем решительной атакой смести вражеский заслон и к 4:00 овладеть северной окраиной села. В завязавшемся бою противник был вытеснен из Гармашевки и отошел к Кононовке. Наступление полка было приостановлено контратакой противника лишь на северной окраине Кононовки к полудню 15 января.
Здесь следует сказать, продвигаясь в южном направлении, 2-й и 3-й батальоны 102-го гв. стрелкового полка имели на своем правом фланге, по другую сторону реки Деркул, в Курячовке, серьезную вражескую группировку, которая в любой момент могла нанести «удар в спину». Смолину для прикрытия этого направления необходимы были дополнительные войска. По-видимому, поэтому 15 января в Гармашевку в спешном порядке перебрасывается из района Новострельцовки 1-й батальон 102-го гв. стрелкового полка старшего лейтенанта Лясковки Василия Андреевича, 1915 г., уроженца Днепропетровской области, который занял оборону на северо-западной окраине села. Батальон сыграл не маловажную роль в боях за Гармашевку. И здесь у нас есть возможность назвать имя и опубликовать представление к награждению одного из командиров рот этого батальона, подписанное Смолиным. И пусть читателей не смущает, что в документе названо село Курячовка, речь в нем как раз идет об описываемых нами событиях.
 Бедасюк Григорий Романович, 1906, Каменец-Подольск. Старший адъютант 1-го батальона 102-го гв. стрелкового полка.
«В боях за н.п. Курячовка 15.01.1943 г., командуя стрелковой ротой,   проявил мужество и отвагу. По приказу командования тов. Бедасюк держал оборону на одном из важных участков. В случае прорыв противника, это могло грозить большой опасностью для других подразделений. Спустя некоторое время, противник на участке тов. Бедасюк повел крупное наступление с участием танков. Несмотря на численно превосходящие силы противника, атака была отбита. Противник понес большие потери в живой силе. Был подбит 1 танк.
5.04.1943 г. Командир 102-го гв сп  гв. майор Смолин».
Бедасюк Г.Р. был награжден орденом Красная Звезда.

То ли немецкое командование среагировало на появление крепкого заслона на правом фланге наших войск, то ли такое решение им было принято раньше, но 15 января противник решил перебросить часть своих войск из Курячовки в Лимаревку и начать наступление оттуда. Солдаты были размещены в 18 автомобилях и двигались вдоль западного берега реки Деркул. Их заметили бойцы 102-й стрелкового полка. Открыв артиллерийский и пулеметный огнь, они попытались воспрепятствовать такой операции. В бою было уничтожено 9 фашистов и захвачен 1 автомобиль. Остальные, по-видимому, все же прорвались.
Перегруппировав силы и получив подкрепление, противник около 16:00 15 января при поддержке не менее чем 4-х танков перешел в контрнаступление из южной части Кононовки и одновременно из Лимаревки. Кроме того, враг попытался сковать подразделения 1-го батальона, открыв со стороны Курячовки интенсивный минометный и пулеметный огонь по их позициям, не давая возможности перебросить оттуда часть сил полка на юг. Лишь собрав все, что имелось в его распоряжении (так сказано в оперативной сводке штаба 35-й гв сд от 16 января к 15:00), майор Смолин смог организовать оборону, и к исходу дня враг был остановлен у южной окраины Гармашевки. 
Всю ночь продолжалась перестрелка, а 16 января бои в районе сел Гармашевка и Бондаревка разгорелись с новой силой.
В Бондаревке, несмотря на упорное сопротивление противника, воинам 100-го и 101-го гв. стрелковых полков удалось полностью вытеснить захватчиков из восточной части села вплоть до шоссейной дороги, перекрыв эту дорогу. В то же время со стороны Курячовки враг несколько раз переходил в контратаки и, как сказано в журнале боевых действий артиллерии 35-й гв сд, массированными обстрелами почти полностью сжег юго-западную окраину села, занимаемую подразделениями 101-го гв. стрелкового полка.
Утром 16 января советские войска отбросили противника от Гармашевки, и к 12:00 2-й и 3-й батальоны 102-го гв. стрелкового полка вновь закрепились на северной окраине Кононовки. 1-й батальон так и продолжал держать оборону в северо-западной части Гармашевки, прикрывая правый флаг наступающих подразделений.   
По оперативной сводке штаба 35-й гв сд от 16 января к 15:00, в результате боевых действий 15 января и в ночь на 16 января подразделения, сражающиеся за Гармашевку, потеряли убитыми 25 человек, ранеными 80.
Пушек было потеряно калибром 76 мм – 1, калибром 45 мм – 2, пулеметов «максим» – 9, минометов 50 мм – 3 ед.
Потери противника – 3 танка и 2 автомашины. Потери в живой силе, говорится в документе, установить сложно.
Враг не пожелал мириться со сдачей Гармашевки. Перегруппировав силы и получив резервы из Беловодска и юго-западной окраины Курячовки общей численностью до 500 человек при поддержке 3-х танков, 2-х артиллерийских батарей и 2-х минометных батарей, о чем сказано в журнале боевых действий штаба 35-й гв сд от 16.01.1943 г., немцы в 13:50 перешли в контрнаступление.
  Бой длился три часа. Советские воины мужественно дрались за каждый дом, за каждый сарай или клуню села, нанося врагу серьезный урон, поливая его огнем из пушек, минометов, пулеметов и другого вооружения. Но в виду превосходящих сил, особенно с учетом танков, войска были оттеснены к северной окраине Гармашевки. Под нашим контролем к вечеру 16 января оставалось лишь несколько домиков. Наверное, немцы думали, что они победили. Но у борющегося за правду и за родную землю человека даже в самый критический момент найдется сила, чтобы совершить подвиг, пусть умереть, но не сдаться. Об одном из таких героев читатель узнает из этого повествования. Притом подвиг тот будет описан другим героем тех дней – командиром 102-го гв. гвардейского стрелкового полка гвардии майором Смолиным Григорием Борисовичем, 1915 г., Куйбышевская область.
Когда уж казалось, никаких надежд на восстановление прежнего положения нет, Смолин сам возглавил оборону села, собрав и перебросив из Журавки последние свои резервы – штабных работников, роту связи, комендантский взвод под командованием старшины Перепелюк Николая Георгиевича, 1915 г., Омская область. Даже полковые повара – один уроженец Харьковской области сержант Лещенко Иван Ефимович, 1914 г., а другой  Московской области рядовой Хашин Иван Захарович, 1907 г., взяли в руки винтовки и встали на защиту последних домиков Гармашевки (все три воина будут награждены за этот бой медалями «За отвагу»; на сайте «Дорога Памяти» присутствует фото с двумя боевыми медалями Хашина, правда, с грубой ошибкой по дате его призыва).
Возглавить сводный батальон было поручено командиру 1-го стрелкового батальона старшему лейтенанту Лясковке. Но в тот, самый ответственный момент, среди бойцов в Гармашевке находился и сам командир полка. Как сказано в журнале боевых действий дивизии, Смолин личным примером воодушевил бойцов, и они, каждый мобилизовав в себе последние силы, вновь пошли в атаку, бой длился всю ночь, и в третий раз враг был разбит и отброшен от Гармашевки. В том бою группой под командованием сержанта Лещенко было даже захвачено в плен 7 немцев.
К утру 17 января подразделения полка закрепились на южной окраине села.
О событиях в Гармашевке, происходивших накануне, было передано командиру 4-го гв ск боевым донесением штаба 35-й гв сд к вечеру 17 января 1943 г. Представляем выдержку их этого донесения.
«1. В 15:40 16.01.1943 г. три танка и большая группа пехоты противника ворвались на южную окраину д. Гармашевка и до двух рот солдат с юго-западной окраины д. Курячовка. Велся бой внутри д. Гармашевка, временами доходя до рукопашной схватки. Ввиду превосходства сил в численности противнику удалось потеснить части 102-го гв сп в д. Гармашевка. 
2. К 16:00 16.01.1943 г. в руках 102-го гв сп оставалась лишь северная окраина д. Гармашевка. Действия пехоты противника поддерживались огнем минометной батареи и самоходной пушки, стрелявшей зажигательными снарядами.
В результате боя к исходу дня 16.01.1943 г. противник был выбит из д. Гармашевка и понес потери: 2 танка сожженными и до 130-150 убитых немцев.
3. 102-й гв сп, выбив противника из д. Гармашевка, восстановил прежнее положение и прочно удерживает его. Все попытки противника овладеть д. Гармашевка в ночь с 16 на 17 января 1943 г. успеха не имели.
Полк имеет потери: убитых – 21 человек, раненых – 76 человек.
Потери матчасти: пушек 76 мм – 1, пушек 45 мм – 2, станковых пулеметов – 9, минометов 50 мм – 8.
Командир дивизии гвардии полковник Кулагин».

Касаясь участия в боевых действиях артиллерии дивизии, в упомянутом ранее журнале боевых действий скромно записано, что за 16 января были подавлены огонь одной вражеской пушечной и одной минометных батарей. Уничтожено 10 солдат и офицеров противника. Огнем 65-го гв. артполка подавлен огонь одной пулеметной батареи и один ручной пулемет.
О собственных потерях говорится, в 37-ом истребительном противотанковом дивизионе прямым попаданием снаряда из танка противника разбита одна 45 мм пушка. В этом же подразделении был убит младший командир и 6 красноармейцев. Имена погибших воинов в документе не указаны.
Наверное, пришло время представить обещанный ранее рассказ о подвиге одного советского воина, офицера. Единственно, что здесь следует добавить, в некоторых случаях он указан как командир взвода, в других – как командир роты. Но, наверное, это не столь важно.
Представляем текст наградного листа.

«Балабаев Стефан Иванович, 1915 г., Краснодарский край. Русский. Призван Тихорецким РВК. В Красной Армии с 1937 г. Гв. младший лейтенант. Командир минометной роты 82-х мм минометов 102-го гв сп 35-й гв сд.
Тов. Балабаев в боях с немецкими захватчиками в с. Гармашевка 16.01.1943 г. проявил мужество и геройство. 16.01.1943 г. противник численно превосходящими силами при поддержке танков и самоходных пушек пытался выбить батальон из села с расчетом пробиться через наши боевые порядки к блокированной группе противника в селах Курячовка и Бондаревка. Под сильным натиском противника батальон вынужден был отступить на окраину села. Создалось критическое положение. В руках батальона оставалось несколько домиков. Батарея тов. Балабаева прямой наводкой движущейся пушки была выведена из строя. Тов. Балабаев взял ружье птр у раненого красноармейца, выдвинулся далеко вперед и выстрелом в упор подбил тяжелый танк противника. После чего из этого же ружья начал выбивать противника из занятых домов. Метким выстрелом тов. Балабаев уничтожил расчет пулемета противника, захватил пулемет, и с этого пулемета открыл ураганный огонь по противнику и уничтожил до 20 гитлеровцев. Личный состав батальона, на глазах которого героически сражался тов. Балабаев, воодушевленный его подвигом, единодушно поднялся в атаку и выбил противника из села, занял прежние позиции. Противник отступил, оставив на поле боя 3 подбитых танка, много личного оружия и трупов.
 Ходатайствую о присвоении тов. Балабаеву звания Герой Советского Союза. 
Тов. Балабаев в этом бою был тяжело ранен и от ран умер.
21 января 1943 г. Командир 102-го гв сп гвардии майор Смолин».

Приказом командующего 6-й Армией от 21 апреля 1943 г. Балабаев С.И. награжден орденом Красного Знамени (посмертно).
Жители Гармашевки, как и все мы, должны быть безгранично благодарны этому воину, как и множеству других советских воинов, отдавших свои жизни за освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков.
17 января бой за Гармашевку продолжился. Но здесь у нас возникает некая загадка. Дело в том, что как по оперативным сводкам штаба дивизии, так и по журналу боевых действий, 17 января противник в районе Гармашевки наступательных действий не предпринимал, а вел интенсивный обстрел позиций наших войск, занимавших южную окраину села. В то же время во множестве наградных листов на воинов 102-го гв. стрелкового полка, подписанных командиром полка Смолиным, подчеркивается о критической ситуации, сложившейся 17 января. Скорей всего, не только в ночь с 16 на 17 января, но и в течение всего дня за Гармашовку продолжали идти ожесточенные бои.
Другая загадка кроется в том, что мы опять, кажется, не смогли обнаружить всех донесений о безвозвратных потерях 35-й гв сд. У нас очень мало установленных имен воинов, которые отдали свои жизни в бою за Гармашевку 15-16 января. За последующие три дня много, за эти – почти нет.
Все установленные имена погибших воинов будут опубликованы в конце настоящей главы.
17 января в бою за Гармашевку смело и решительно действовали артиллеристы 35-й гв сд. Кроме уничтожения огневых точек и живой силы противника ими был подбит один немецкий танк.
Представляем выдержку из наградного листа на командира батареи 45 мм пушек 102-го гв сп гвардии лейтенанта Рынгель Николая Яковлевича, 1916 г., Житомирская область.
«В боях за населенный пункт Гармашевка 17.01.1943 г. при нападении вражеских танков тов. Рынгель лично руководил одним расчетом и в результате боев подбил один тяжелый вражеский танк, тем самым помог нашим подразделениям восстановить свое прежнее положение, которое было потеряно при появлении вражеских танков. Тов. Рынгель в бою ведет себя хладнокровно и уверенно.
Вполне достоин правительственной награды ордена Красной Звезды.
12.03.1943 г. Командир 102-го гв сп гвардии майор Смолин».
Награжден медалью «За отвагу».
В апреле 1945 г. Рынгель Н.Я. за другие подвиги будет награжден орденом Красного Знамени.
С войны вернулся. В 1985 году, в дни празднования 40-летия Победы, посещал Беловодск, Гармашевку.

В Бондаревке в ночь с 16 на 17 января подразделения 100-го и 101-го гв. стрелковых полков продолжали активные боевые действия. Было занято 3 здания в районе школы. Кроме того, воинам 100-го гв. стрелкового полка к 10:00 17 января удалось захватить северную окраину Курячовки. 
В 16:20 два немецких танка с десантом в 10-12 человек вошли в южную часть Курячовки. Однако атаковать находившиеся там наши подразделения враг не стал, и один из танков вскоре ушел на Бондаревку.
Артиллерия дивизии, 65-й гв. артполк, 2-й дивизион 40-го артполка, полковые батареи, в этот день выполняла боевые задачи на участках полков. Чаще из закрытых позиций, а иногда прямой наводкой артиллеристы вели огонь по огневым точкам противника. Был подавлен огонь одной пулеметной и одной гаубичной батарей противника. В Бондаревке прямым попаданием в школу было уничтожено до 10 вражеских солдат и офицеров. 
К 23:00 17 января ситуация была следующая:
100-й гв. стрелковый полк 1-м и 2-м батальонами вели бой на северной и восточной окраинах Бондаревки в 500 метрах восточней дороги Бондаревка–Кризское. 3-й батальон находился на юго-восточной окраине Бондаревки.
101-й гв. стрелковый полк (без 3-го батальона) в течение дня продвинулся на 150-200 метров и к ночи закрепился на юго-восточной окраине Бондаревки.
По оперативной сводке штаба дивизии от 18 января к 3:00, в 101-м гв. стрелковом полку к исходу дня 17 января оставалось 361 человек, включая резерв командира полка, выздоравливающих и санроту. Из них активных штыков было 42, поддерживающих – 218, тыловых – 101.
В 100-м гв. стрелковом полку личного состава было в два раза больше.
2-й и 3-й батальоны 102-го гв. стрелкового полка продолжали держать оборону на южной окраине Гармашевки. 1-й батальон прикрывал правый фланг полка, находясь в северо-западной части села.
Учебный батальон, как резерв командира дивизии, дислоцировался в Журавке, совместно с частью сил 37-го оиптд держа фронт обороны со стороны Беловодска.
65-й гв. артполк и 2-й дивизион 40-го артполка продолжали выполнять боевые задачи на участках полков.
Саперный батальон, основными силами находясь в Кабычевке, производил минирование возможных путей отхода противника на юг и юго-запад.
Действий авиации ни нашей, ни противника в эти дни не наблюдалось.
Далее хотелось бы добавить сведений несколько иного характера.
Как известно, в ночь с 15 на 16 января вражеские войска, прорвав кольцо окружения в Чертково-Меловое, направились в сторону Стрельцовки и далее на Беловодск. С целью недопущения отвода войск противника из Беловодска на Старобельск советским командованием было принято решение о создании из состава 35-й гв сд боевого отряда с выходом его в обход Беловодска к Евсугу. В отряд вошли 3-й батальон 101-го гв. стрелкового полка, взвод (2 орудия) 37-го противотанкового истребительного дивизиона, небольшая часть учебного батальона и других подразделений. Отряд выступил из района Кабычевки около 17:00 16 января.
Командование дивизии ожидало донесений о местонахождении и действиях отряда, однако оттуда никаких сведений не поступало. Для розыска отряда было выслано несколько групп разведчиков, две из которых имели рации.  К 23:00 17 января и от этих групп никаких донесений получено не было.
Но, кажется, ничего плохого с отрядом тогда не произошло, и войска через несколько дней соединились с основными силами дивизии.
 По этому поводу мы можем добавить текст из наградного листа на воина, участника того рейда, который приказом командира 101-го гв. стрелкового полка майора Федорова был награжден медалью «За отвагу».
Кизил Михаил Михайлович, 1921 г. Призван Геническим РВК, Украина. Разведчик конной разведки.
«18.01.1943 г., получив задание на разведку, тов. Кизил обнаружил 5 немецких автоматчиков в скирде соломы, обстреливающих дорогу, идущую от конезавода в с. Евсуг. Незаметно подкравшись к ним, уничтожил двоих немецких солдат, а остальные рассеялись». 

18 января противник повел активные боевые действия в районе Курячовки. Еще в 6:00 наблюдателями из состава артиллерийских дивизионов 35-й гв сд было замечено, как из Беловодска в сторону Курячовки прошло два танка.
А в 10:00 враг группой автоматчиков под прикрытием 2-х танков атаковал подразделения 101-го гв. стрелкового полка, занимавших там оборону. Войска с боем отошли на 100-150 метров, но населенного пункта не сдали, о чем сказано в журнале боевых действий штаба артиллерии 35-й гв сд.
Ночью два танка противника, курсируя по Бондаревке, обстреливали термитными снарядами расположение нашей пехоты в Курячовке. При этом было подожжено около 10 домов жителей села.
18 января к 12:00 подразделения 101-го гв. стрелкового полка были сняты с занимаемых позиций на южной окраине Бондаревки и переданы в распоряжение командира 195-й стрелковой дивизии для наступления на запад. Их место заняли подразделения 100-го стрелкового полка, которые продолжили бой за полную очистку села. Враг отступал, минируя дома и пути отхода.
Из-за острой нехватки личного состава распоряжением командира 100-го стрелкового полка были сняты из артиллерийских батарей и направлены в стрелковые батальоны 35 человек.
19 января в результате решительных действий 100-й гв. стрелковый полк во взаимодействии со средствами усиления к 13:00 овладел Бондаревкой.
К исходу 19 января была очищена от врага и Курячовка.
Еще 18 января по приказу штаба корпуса был создан теперь уж другой ударный отряд на этот раз из состава группы войск 4-го гв ск с задачей, обойдя Беловодск с севера, выйти к Евсугу и не допустить выхода на Старобельск вражеских войск, дислоцированных в Беловодске. Костяком отряда стали 573-й и 564-й стрелковые полки 195-й сд полковника Каруна. В его подчинение были переданы также 101-й гв. стрелковый полк 35-й гв сд и 566-й гв. стрелковый полк 57-й гв сд. Средствами усиления стали батареи 475-го артполка, 407-го истребительного противотанкового артполка, 41-го оиптд.   
Отряд выступил в ночь с 18 на 19 января по маршруту Кабычевка–Бондаревка–Шуликовка–Литвиновка–Евсуг. Движение совершалось в сложной обстановке, по бездорожью. К тому же морозы к тому времени ночью достигали 20 градусов. Встретив сопротивление противника в районе Шуликовки и Литвиновки, отряд не стал ввязываться в бой, а направился в обход этих сел с севера по хуторам Вишневый, Лозовой, Садки. Из-за труднопроходимой местности и сильных моров техника ломалась, пришлось артиллерию 41-го оиптд перевести с механической тяги на волов. Пройдя Садки, отряд лишь 20 января к 13:00 вышел главными силами к северной части Евсуга. Однако основные силы противника к этому времени Беловодск покинули. Войска получили приказ наступать на Старобельск.
19 января активизировали боевые действия и подразделения 102-го гв. стрелкового полка 35-й гв сд, находящиеся в Гармашевке. На этот момент в распоряжении командира полка оставались 1-й и 3-й стрелковые батальоны – 2-й батальон был передан в подчинение командиру 3-й гв (31-й) мотострелковой бригады для помощи в освобождении Стрельцовки.
Одним батальоном Смолин повел наступление на Кононовку, вторым – на Лимаревку. И хотя противник оказал вооруженное сопротивление, но, очевидно, против атакующих подразделений действовали лишь оставленные заслоны, задача которых была максимально задержать продвижение наших войск.
По оперативной сводке штаба 35-й гв сд от 20 января к 3:00, 102-й гв. стрелковый полк 1-м и 3-м батальонами вел бой за овладение названными выше селами. Противник, оказывая упорное сопротивление, отвечал интенсивным пулеметным и артиллерийским огнем.
Тем не менее к утру 20 января подразделения 102-го гв. стрелкового полка выбили захватчиков из Кононовки, Лимаревки и Новолимаревки.
В тот же день этими же частями с боем была взята Шуликовка, а к исходу дня освобождены Литвиновка и Брусовка.
Враг бежал на запад.

Прежде чем перейти к публикации наградных листов воинов, представим читателям краткую биографию командира 102-го гв. стрелкового полка майора Смолина.
Смолин Григорий Борисович, 1905 г., Ульяновская область.
В Википедии этому человеку посвящена целая страница.
Мы расскажем лишь часть его биографии.
Родился в селе Ясашная Ташла на Волге. После окончания школы работал слесарем на заводе в г. Сызрань.
По призыву в армию в 1927-1929 гг. учился в Одесской пехотной школе. С ее окончанием командовал взводом, ротой.
В декабре 1937 г. был арестован по 58-й статье (измена Родины). Через год обвинение было снято.
В борьбу с немецко-фашистскими захватчиками вступил в начале июля 1941 г. под Киевом.
Затем в звании капитана занимал должность начальника оперативного отделения 6-й воздушно-десантной бригады.
В декабре 1941 г. в боях под Ржевом принял командование стрелковым батальоном и водил бойцов в штыковые атаки. Сам лично уничтожил 5 фашистов. За умелое руководство батальоном был награжден орденом Красного Знамени.
В том же году вступил в ВКП(б).
После этого были бои под Курском и Белгородом, а с мая по сентябрь 1942 г. майор Смолин проходил обучение в Военной академии им. Фрунзе в г. Ташкенте. По возвращению из академии принял 102-й гв. стрелковый полк 35-й гв. стрелковой дивизии. Участвовал в боях за Сталинград.
Еще в 1941 г. получил первое ранение. В конце 1943 г. была ампутирована часть левой руки.
После излечения в госпитале в 1944 г. снова командовал полком, а затем был назначен командиром 35-й гв. стрелковой дивизии.
Дивизия участвовала в боях по взятию Берлина.
За время боев Смолин Г.Б. был награжден 7 боевыми орденами.
Ушел в отставку в 1946 г. по инвалидности. Умер в 1963 г.
В г. Сызрань его именем названа улица.


Некоторые воины 35-й гвардейской стрелковой дивизии, награжденные за подвиги, совершенные ими при освобождении села Гармашевка

Ямов Александр Флегатович, 1910 г., Свердловская обл. Красноармеец. 1-го стрелкового батальона 102-го гв сп 35-й гв сд. Зам. командира минометной роты по политчасти. Член ВКП(б).
«В боях за населенный пункт Гармашевка 17.01.1943 г. тов. Ямов проявил себя исключительно смелым и отважным командиром. В самый критический момент, когда в наших руках оставалось несколько домиков, командованием была организована контратака. В это время автоматчики противника вели наступление во фланг нашим подразделениям. Тов. Ямов быстро оценил местность и обстановку, организовал группу бойцов в количестве 8 человек и, находясь впереди, повел их в атаку на численно превосходящего противника. Несмотря на ураганный огонь противника, тов. Ямов в результате решительных действий заставил откатиться врага назад. Угроза с фланга нашим частям миновала и подразделения успешно отбросили врага на исходные позиции.
В этом бою тов. Ямов уничтожил до двух десятков вражеских солдат.
12.02.1943 г. Командир 102-го гв сп гвардии майор Смолин». 
Награжден орденом Красная Звезда. 

Гурьянов Тимофей Гаврилович, 1915 г., Рязанская обл. Командир 2-го светосигнального взвода роты связи 102-го гв сп 35-й гв сд.
«За время боевых действий полка с 22.12.1943 г. тов. Гурьянов, работая командиром взвода роты связи, проявил себя как смелый и отважный командир.
В боях за село Гармашевка 17.01.1943 г. одновременно с выполнением приказа он пошел в атаку на врага.
В бою ведет себя смело и решительно.
11.02.1943 г. Командир 102-го гв сп гвардии майор Смолин». 
Награжден медалью «За отвагу». 

Перепелюк Николай Георгиевич. 1915 г., Омская обл. Старшина. Командир комендантского взвода 102-го гв сп 35-й гв сд.
«В боях на н.п. Гармашевка тов. Перепелюк проявил мужество и отвагу. Когда противник численно превосходящими силами и танками потеснил наши подразделения на окраину села, тов. Перепелюк сколотил свой взвод и личным примером с винтовкой в руках стремительной атакой пошел на врага. Спустя некоторое время, положение подразделений восстановилось. В этом бою тов. Перепелюк своим взводом уничтожил до 50 гитлеровских солдат и офицеров. Лично сам уничтожил 6 (шесть) гитлеровских солдат.
Тов. Пререпелюк достоин ордена Красная Звезда.
12.03.1943 г. Командир 102-го гв сп гвардии майор Смолин».
Награжден медалью «За отвагу».

Лещенко Иван Ефимович, 1914 г, Харьковская обл., г. Богодухов. Повар-инструктор 102-го гв сп 35-й гв сд.
«В боях за н.п. Гармашевка 17.01.1943 г., когда противник превосходящими силами людского состава и танками потеснил наши подразделения, тов. Лещенко, видя критическое положение, влился в комендантский взвод, взял группу бойцов и ринулся на врага. Он беспощадно громил немецкую свору, по его примеру шли в бой один за другим. Благодаря его решительности и смелости его группой освобождено около 30 домов. За время этой атаки группой тов. Лещенко уничтожено до 50 гитлеровских солдат и офицеров, взято в плен 7 человек. Лично тов. Лещенко в этой атаке уничтожил 6 гитлеровских солдат.
Тов. Лещенко достоин ордена Красная Звезда.
15.03.1943 г. Командир 102-го гв сп гвардии майор Смолин».
Награжден медалью «За отвагу».

Скороходов Александр Николаевич, 1918 г., Белорусская ССР. Военврач 3-го ранга. Командир санроты 102-го гв сп.
«В боях в районе села Гармашевка 17.01.1943 г. под руководством Скороходова вынесены все до единого раненые бойцы и командиры. Лично тов. Скороходов оказал медпомощь более 100 раненым.
12.03.1943 г. Командир 102-го гв сп гв. майор Смолин».
Награжден медалью «За отвагу».

Из приказов командира 102-го гвардейского стрелкового полка майора Смолина

Наградить медалью «За отвагу»:

Артиллериста батареи 76 мм пушек сержанта Сухачева Михаила Парамоновича, 1915 г. Алтайский край, за то, что в боях за населенный пункт Гармашевка 18.01.1943 г. своим орудием и расчетом уничтожил группу автоматчиков до 20 человек и подбил танк.

Командира роты птр сержанта Кузьмина Алексея Алексеевича, 1916 г., Ленинградская область, за то, что он в боях за н.п. Гармашевка 18.01.1943 г. уничтожил своим отделением 2 укрепленные пулеметные точки противника.

Ездового транспортной роты Бессонова Александра, 1914 г., Новосибирская область, за то, что он во время боевых действий полка проявил себя смелым и отважным. В любой обстановке и в любое время доставлял на передовую боеприпасы.
17 января 1943 г. в боях за населенный пункт Гармашевка тов. Бисенов подбил вражескую автомашину и захватил в плен 1 немецкого солдата.

Мерзлякова Петра Ивановича, 1900 г., Свердловская область, связиста роты связи за то, что во время боевых действий полка проявил себя как один из лучших связистов. Во время боев с с. Гармашевка сложилась тяжелая ситуация, противник двигался вперед, но тов. Мерзляков под градом пуль от телефона не уходил и передавал все сведения о противнике командованию полка.

Наградить медалью «За боевые заслуги»:

Горохова Анатолия Александровича, 1918 г., Вологодская область, связиста роты связи за то, что он 17 января 1943 г. в боях за с. Гармашевка проявил мужество и отвагу. Под градом вражеских пуль и мин он ремонтировал линию, которая беспрерывно перебивалась минами, тем самым давая возможность командиру полка поддерживать телефонную связь с подразделениями. 

Перменова Степана Александровича, 1923 г., Новосибирская область, связиста роты связи за то, что он во время боевых действий в районе Арбузовки с 22 по 12.1942 г. и в районе Гармашевки 17.01.1943 г. под градом пуль и мин беспрерывно налаживал связь между КП и подразделениями.

Трошкина Александра Варфаламеевича, 1921 г., Орловская область, младшего сержанта, связиста роты связи. (Текст тот же, что и выше).

Тарасова Ивана Матвеевича, 1908 г., Новосибирская область, связиста роты связи. (Текст тот же, что и выше).

Жаворонкова Николая Афанасьевича, 1917 г., Витебская область, командира отделения роты связи за то, что он в боях за населенны пункт Гармашевка 17.01.1943 г. со своим отделением четко выполнял работу связи; когда сложилась напряженная обстановка, тов. Жаворонков со своим отделением пошел на врага.

Крутых Ивана Максимовича, 1916 г., Горьковская область, ездового транспортной роты за то, что он во время боевых действий за населенный пункт Гармашевка 17.01.1943 г. во время напряженной обстановки четко и своевременно подвозил боеприпасы подразделениям.

Мишина Ивана Михайловича, 1916 г., Алтайский край, ездового транспортной роты за то, что во время боевых действий в районе Новострельцовки 4.01.1943 г. и Гармашевки 17.01.1943 г. своевременно подвозил боеприпасы на передовую и вывозил раненых.

Разаева Николая Ефимовича, 1914 г., Читинская область, старшего сержанта, начальника сбора донесений за то, что он своевременно отправлял донесения, а в селе Гармашевка 17.01.1943 г., когда сложилась серьезная обстановка, пошел в атаку на врага.

Из приказа частям 35-й гв сд от 29 апреля 1943 г. командира артиллерии 35-й гв сд полковника Лукьянова

Наградить медалью «За боевые заслуги»:

Лебедева Евдокима Ивановича, 1908 г.. Алтайский край, командира орудия 37-го оптид за то, что 17.01.1943 г. в селе Гармашевка уничтожил 2 миномета противника.

Нозина Сергея Николаевича, 1912 г., Рязанская область, орудийного номера за то, что он, отбивая атаку 3-х рот немцев под Чертково, шрапнелью с расстояния в 100-150 метров уничтожил до 100 фашистов, в селе Гармашевка уничтожил миномет и до 50 солдат и офицеров.

Скотникова Александра Николаевича, 1912 г., г. Москва, сержанта, наводчика орудия 37-го оиптд, за то, что он в селе Гармашевка подбил 1 танк и уничтожил до 20 гитлеровцев. Командир 37-го оптид старший лейтенант Липатов.

В поименном списке захоронения села Гармашевка указано 138 погибших воинов. Из них известных – 90, неизвестных – 48.

Воины 35-й гвардейской стрелковой дивизии, убитые в боях за освобождения села Гармашевка Беловодского района в январе 1943 г.

Акишенцев Александр Васильевич, 1905 г., Челябинская обл. Красноармеец. Наводчик. Убит 17.01.1943 г., с. Гармашевка.
Андриянов Виктор Николаевич, 1916 г., Вологодская обл. Радиотелеграфист. Убит 13.01.1943 г., с. Гармашевка.
Астахов Сергей Павлович, 1923 г. Челябинская обл. Красноармеец. Разведчик. Убит 18.01.1943 г., с. Гармашевка.
Балабаев Стефан Иванович, 1915 г. Краснодарский край. Младший лейтенант. Командир взвода минометчиков 82 мм. Умер от ран 18.01.43 г. Гармашевка. Награжден орденом Красного Знамени (посмертно).
Бехтеров Василий Егорович, 1922 г. Тамбовская обл. Красноармеец. Автоматчик. Убит 18.01.1943 г. с. Гармашевка.
Борщев Николай Иванович, 1923 г., Орджоникидзевский край. Красноармеец. Установщик 120 мм миномета. Убит 17.01.1943 г., с. Гармашевка.
Бочкарев Евгений Семенович, 1915 г., Свердловская обл.  Сержант. Старшина роты автоматчиков. Убит 18.01.1943 г., с. Гармашевка.
Гаврильченко Петр Иванович, 1923 г., Краснодарский край.  Красноармеец. Артиллерист. Убит 17.01.1943 г., с. Гармашевка.
Герасимов Александр Тимофеевич, 1922 г., Новосибирская обл. Красноармеец. Минометчик. Убит 17.01.1943 г., с. Гармашевка.
Григоров Михаил Федорович, 1912 г. Куйбышевская обл. Красноармеец. Заградотряд. Убит 18.01.1943 г., с. Гармашевка.
Демьянов Сергей Владимирович, 1915 г., Луганская обл. Белолуцкий район.  Красноармеец. Артиллерист. Убит 17.01.1943 г., с. Гармашевка.
Джасупов Хасан, 1914 г., Саратовская обл. Красноармеец. Артиллерист. Убит 17.01.1943 г., с. Гармашевка.
Жигимонт Владимир Иосифович, 1923 г., Минская обл. Старший лейтенант. Командир транспортной роты. Убит 17.01.1943 г., с. Гармашевка.
Журавлев Федор Дмитриевич, 1914 г., г. Харьков. Писарь. Убит 19.01.1943 г., с. Гармашевка.
Зданевич Юрий Борисович, 1919 г., г. Алма-Ата. Младший лейтенант. Командир батареи 120 мм минометов. Убит 17.01.1943 г., с. Гармашевка.
Кирилычев Кирсан Григорьевич, 1921 г., Ивановская обл. Красноармеец. Заряжающий. Убит 18.01.1943 г., с. Гармашевка.
Королев Анатолий Николаевич, 1921 г., Московская обл. Красноармеец. Телефонист. Убит 18.01.1943 г., с. Гармашевка.
Коротенин Всеволод Иванович, 1922 г. Ярославская обл. Красноармеец. Автоматчик. Убит 18.01.1943 г., с. Гармашевка.
Краснов Валентин Андреевич, 1924 г. Татарская АССР. Пулеметчик. Убит 16.01.1943 г. Гармашевка.
Красногорцев Тихон Иванович, 1909 г., Тамбовская обл.  Красноармеец. Заградотряд. Убит 18.01.1943 г., с. Гармашевка.
Криворотов Василий Михайлович, 1920 г. Ростовская обл. Сержант. Командир отделения. Убит 16.01.1943 г. Гармашевка.
Крюков Григорий Герасимович, 1923 г., Саратовская обл. Командир взвода роты автоматчиков. Убит 17.01.1943 г., с. Гармашевка.
Кудинов Алексей Павлович, 1904 г., Амурская обл. Красноармеец. Установщик 120 мм миномета. Убит 17.01.1943 г., с. Гармашевка.
Кузнецов Николай Николаевич, 1922 г., Калининская обл. Красноармеец. Автоматчик.  Убит 18.01.1943 г., с. Гармашевка.
Куркутов Сергей Дмитриевич, 1918 г., Чкаловская обл. Минометчик. Убит 17.01.1943 г., с. Гармашевка.
Кутахметов Апром 1908 г. Башкирская АССР. Красноармеец. Номер орудийного расчета 37-го оиптд. Убит 17.01.1943 г., с. Гармашевка.
Ларин Федор Семенович, 1918 г. Курская обл. Лейтенант. Командир взвода ПВО. Убит 17.01.1943 г., с. Гармашевка.
Логинов Ефстафий Егорович, 1922 г., Краснодарский край. Повозочный. Убит 19.01.1943 г., с. Гармашевка.
Макаров Василий Иванович, 1923 г., Мордовская АССР. Младший сержант. Стрелок. Убит 19.01.1943 г., с. Гармашевка.
Матяш Михаил Филиппович, 1911 г., Днепропетровская обл. Мл-лейтенант. Командир взвода роты связи. Убит 17.01.1943 г. Гармашевка. (На сайте «Память Народа» есть военное фото).
Маханьков Петр Алексеевич, 1911 г., Ростовская обл. Красноармеец. Артиллерист. Убит 17.01.1943 г., с. Гармашевка.
Мелентьев Александр Степанович, 1920 г., Ивановская обл. Младший сержант. Телефонист. Убит 19.01.1943 г. с. Гармашевка.
Муравьев Илья Егорович, 1921 г., Курская обл. Младший лейтенант. Командир взвода птр. Убит 17.01.1943 г., с. Гармашевка.
Никитин Григорий Кузьмич, 1914 г. Башкирская АССР. Младший лейтенант. Командир взвода 120 мм минометов. Убит 17.01.1943 г., с. Гармашевка.
Орлов Николай Алексеевич. 1922 г. Ярославская обл. Красноармеец. Разведчик.  Убит 18.01.1943 г., с. Гармашевка.
Подгорнов Федор Николаевич, 1923 г., Ивановская обл. Красноармеец. Автоматчик. Убит 18.01.1943 г., с. Гармашевка.
Прохоров Александр Кузьмич, 1923 г., Ивановская обл. Красноармеец. Стрелок. Убит 18.01.1943 г., с. Гармашевка.
Пузанков Михаил Афанасьевич, 1902 г., Чкаловская обл. Установщик 120 мм миномета. Убит 17.01.1943 г., с. Гармашевка. На сайте «Память народа» присутствует его фото.
Пунчин Сергей Григорьевич, 1922 г., Куйбышевская обл. Красноармеец. Автоматчик. Убит 18.01.1943 г., с. Гармашевка.
Ракитский Григорий Титович, 1918 г., Башкирская АССР. Младший сержант. Наводчик. Убит 17.01.1943 г., с. Гармашевка.
Розанов Николай Павлович, 1923 г., Вологодская обл. Красноармеец. Автоматчик. Убит 18.01.1943 г., с. Гармашевка.
Савин Иван Иванович, 1921 г., Запорожская обл. Красноармеец. Повозочный. Убит 18.01.1943 г., с. Гармашевка.
Саликов Василий Карпович, 1914 г. Оренбургская обл. Мл-лейтенант. Командир взвода 120 мм минометов. Убит 17.01.43 г. Гармашевка.
Скударев Борис Гаврилович, 1921 г., г. Москва. Ездовой. Убит 18.01.43 г. Гармашевка.
Соломенный Павел Константинович, 1919 г., Воронежская обл. Младший лейтенант. Зам. командира батареи по политчасти. Убит 17.01.1943 г., с. Гармашевка.
  Татарников Гаврил Гаврилович, 1908 г., Тульская обл. Красноармеец. Стрелок. Убит 17.01.1943 г., с. Гармашевка.
Ташметов Мухаммет. 1923 г. Ездовой. Казахская АССР. Убит 16.01.1943 г. Гармашевка.
Темиргалиев Алимжаи, 1914 г. Южно-Казахстанская обл. Заряжающий. Убит 16.01.1943 г. Гармашевка.
Турматов Михаил, 1918 г., Узбекская ССР. Красноармеец. Артиллерист. Убит 17.01.1943 г., с. Гармашевка.
Усачев Григорий Александрович, 1922 г., Московская обл. Красноармеец. Автоматчик. Убит 18.01.1943 г., с. Гармашевка.
Усачев Петр Трофимович, 1921 г., Воронежская обл. Убит 19.01.1943 г., с. Гармашевка.
Щетинин Николай Алексеевич, 1922 г., Курская обл. Красноармеец. Разведчик. Убит 18.01.1943 г., с. Гармашевка.

Воины 35-й гв сд, пропавшие без вести в районе Гармашевки и которые, с большой вероятностью, могут быть похоронены в том селе

Бардап Василий Иванович, 1918 г., Челябинская обл. Связист. Пропал без вести 15.01.1943 г., с. Гармашевка. Указан в печатной Книге Памяти.
Кармачков Алексей Васильевич, Московская обл. Разведчик 37 оиптд. Пропал без вести 13.01.1943 г., с. Гармашевка. Указан в печатной Книге Памяти.
Коротков Максим Селиверстович, 1917 г., г. Москва. Связист. Пропал без вести 15.01.1943 г., с. Гармашевка. Указан в печатной Книге Памяти.
Шарапов Анатолий Васильевич, Ивановская обл. Пулеметчик 37 оиптд. Пропал без вести 13.01.1943 г., с. Гармашевка. Указан в печатной Книге Памяти.

Основой представленного ниже списка является поименный список захоронения в селе Гармашевка Беловодского района. Некоторые имена из  названного списка нами удалены, потому что часть из указанных в нем воинов остались живы и с войны вернулись, другие погибли в другом месте и в другое время.
С большой вероятностью, большинство из представленных ниже воинов – это представители 102-го гв сп 35-й гв сд, которые могли быть убиты в период январских боев 1943 г., но на которых не сохранилось донесений о безвозвратных потерях.

Аверьянов Иван Павлович.
Абдуханов Мухамехан, 1923 г., Узбекская ССР.
Болтиков Шаншавий 1922 г.
Громов Михаил Алексеевич, 1922 г.
Герасимов Константин Васильевич 1923 г.
Габдухмаров Минигалей 1911 г.
Джакунов Тпоцковай, 1910 г.
Дороничев Владимир Александрович.
Жуков Владимир Федорович, 1921 г.
Исаев Умурза  Убит 15.01.1943 г.
Иванов Петр Ефимович, 1923 г.
Иванов Александр Михайлович.
Клоков Иван Никитович.
Коровин Георгий Васильевич, 1920 г.
Костенко Иван Александрович, 1915 г.
Красилев Сергей Тихонович, 1922 г.
Корнеев (имя отчество не известны).
Любов Степан Васильевич, 1921 г.
Лесников Николай Николаевич, мл-сержант. 1913 г.
Миногин Николай Васильевич, 1910 г., Башкирская АССР.
Мотов Александр Васильевич, 1907 г.
Максимов Иван Трофимович, 1923 г.
Нефедов Федор Петрович, 1918 г.
Онищенко Яков Федотович.
Обискалов Севостьян Семенович, 1915 г.
Проскуряков Алексей Емельянович
Парфенов Алексей Григорьевич, 1921 г.
Проскура Дмитрий Александрович.
Плотников Михаил Михайлович, 1906 г.
Сулименов Жидможан, 1923 г.
Снохин Михаил Георгиевич, 1923 г.
Самойлов Василий Андреевич, 1922 г.
Тимофеев Кузьма Иванов, 1915 г.
Туленов Мамурали, 1909 г.
Тернов Николай Иванович, 1909 г.
Филимонов А.Н.
Чумарин Мухамар Закирович, 1920 г.
Шакшин Иван Васильевич.
Щелочков Александр Михайлович, 1911 г.
Яковлев Василий Яковлевич, 1920 г.
Жуков (имя отчество не известны). Предположительно это – Жуков Николай Николаевич, 1923 г., г. Судогда Владимирской области. Приказом командира 102-го гв сп от 15 января 1943 г. этот воин был награжден медалью «За боевые заслуги».


Воины 102-го гв. стрелкового полка, участвовавшие в боях по освобождению села Гармашевка и похороненные в бывшем селе Журавка
Донесение о безвозвратных потерях 102-го гв сп 35-й гв сд от 30.01.1943 г.

Рыжов Иван Иванович, 1911 г. Московская обл. Взвод ПВО. Умер от ран 19.01.1943 г.
Шаповалов Павел Кузьмич.1921 г. Днепропетровская обл. Старшина. Командир отделения.  Умер от ран 19.01.1943 г.
Мусагитов Зинят, 1917 г. Татарская АССР. Курсант. Умер от ран 19.01.1943 г.
Максимов Анатолий Александрович, 1923 г, Ивановская обл. Автоматчик. Умер от ран 19.01.1943 г.
Шилов Виктор Васильевич Автоматчик, 1923 г, Ивановская обл. Умер от ран 19.01.1943 г.
Плотников Михаил Михайлович. 1906 г., Челябинская обл. Связист. Убит 18.01.1943 г.
 


Рецензии