Человек и его вещи после смерти

Недавно мы с другом рассуждали на тему смерти и вопрос заключался в том, что человек оставляет после себя и главным образом зачем... Чаще всего люди не задумываются об этом, накапливают кучу ненужного барахла, которое потом и выбросить жалко, так как это память об умершем и с другой стороны, никому это не нужно за исключением ценных вещей. На мой взгляд, любое накопительство - это суета и грех. Нужно оставить после себя как можно больше культурного наследия в виде песен, книг и т. д.,и как можно меньше вещей. Мой друг привёл такой пример : можно до смерти сдать что-то в ломбард, если дожил до определённого возраста философского осмысления жизни и к примеру отдать деньги в благотворительные фонды, нуждающимся. Человеческая жизнь вовсе не состоит из кучи накопленных вещей, это мусор и пыль. А то, что ты создаёшь для души, а не для тела - является основой человека разумного. Планета и без того наполнена кучей мусора, и как следствие подвержена экологическим загрязнениям, но многие продолжают ассоциироваться себя с вещами. Особенно богатые люди думают, что они - это и есть их капитал и накопленный багаж вещей. Человеку не много надо для жизни, но сребролюбие и накопительство делает из него ходячий багаж мусора. Увы, но не все приходят к таким мыслям и тратят жизнь на суету.


Рецензии