Тринадцатый день

На днях внук услышал, что скоро Старый Новый год. И тут же, задумчиво поглядывая в окно, прошептал:

- Наверное, Дед Мороз придёт...

Решила поддержать:

- Должен же он вареников попробовать наших. Придёт!

И поняла, что как тот рыбак, сама себя на удочку поймала. Вареники заранее с сюрпризами приготовила, заморозила. За подарками для внуков в магазин заехала.

И вот тринадцатое. И ведь странно, выпади тринадцатое число в любом другом месяце - сразу с суеверием. А тут - с радостью. В профилактории пораньше закончила все процедуры и скорее домой, нужно три вида вареников отварить, картофельные маслом умаслить, смородиновые -  медовой заливкой украсить, а к творожным сметанку подай. Хлопочу, а сама про Деда Мороза не забываю.
 
Приехали дети после работы, внуки, все сели за стол и началась охота за сюрпризами! Сколько можно съесть вареников за обычным ужином? Ровно в пять раз больше вмещается в Староновогодний вечерок. Азарт с каждым найденным сюрпризом только растёт! Счастливые откидываемся на спинки стульев. Фсё! Сами, как вареники, пузатенькие и маслянистые. А Дед Мороз и подарки? Как раз стемнело! Подрываюсь, шепчу дочери, чтобы отвлекла внуков, бегом под ёлку - подарки расставила и, схватив заранее приготовленные красный колпак, белую бороду и очки из набора "Ай-болит", набросив куртку, вылетела во двор своего частного дома с одной лишь мыслью - не грохнуться! Постучала в окно и прижавшись лбом к стеклу, попросила оставить мне вареников и налить стопочку на посошок, а то Дед заплутал и никак не дойдёт до Усть-Утюга!
 
Такой акции от меня никто не ожидал. Внучка крикнула:

- О, Господи!

- Оля, побежали под ёлку! - крикнул внук и опрометью ринулся туда, где Дед Мороз оставляет подарки.

Уже тихонько, снова думая о том, чтобы не шлёпнуться, вернулась в дом с морозного воздуха. Смеялись все, но самыми счастливыми были мы с внуком. Я - потому что он меня не узнал, он - потому что Дед Мороз приходил!

На посошок не налили. Нельзя нынче Дед Морозу, а то завтра точно в Усть-Утюге вместо профилактория окажется.


Рецензии
Уважаю тринадцатое число.
И вареники тоже.

Реймен   25.01.2022 21:04     Заявить о нарушении
Поддерживаю уважение)

Лора Шол   26.01.2022 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.