Заветная мечта боярыни Дианы

Когда Диана была на очередном своём ночном дежурстве в больнице, то она обычно не утруждала себя работой и выполнением своих служебных обязанностей медсестры.

Собственно говоря, ночью кто её будет строго контролировать?

Поэтому у  пронырливой Дианы всегда оставалась тайная лазейка для своего личного времени... на этом она, как говорится, собаку съела. Час другой долгожданной свободы и у нее, уже, включен её любимый айфон, и она с упоением отрывается на-полную катушку на своём любимом поприще, виртуозно лазая, как скалолазка  в сети интернета на различных сайтах, где она могла мимоходом, даже, черкнуть пару "умных" фраз или хвалебных слов своим поклонникам или "вставить пять копеек" виртуальным "врагам", коих у нее и в реальной жизни было предостаточно.

Это свободное время провождение на ночном дежурстве она считала всегда нужным и полезным занятием, тем более больные не утруждали  ее своими просьбами и стонами, как и больничное начальство в силу ее отталкивающего, вздорного характера, несмотря на то, что она не раз подчеркивала свою не религиозную набожность. 
 
Поразительно, как можно так безбожно верить в Бога, если в детстве саму Диану ее верующая бабушка воспитывала  и приучала только к добру и Божьим молитвам?

На деле же  Диана относилась к доверенному ей лечебному делу спустя рукава, равнодушно и  безответственно, несмотря на свое призвание милосердно помогать больным и немощным людям.
 
Это же просто противоестественно? Зачем тогда учиться на медика и идти в такую ответственную профессию, где ошибка врача или медицинского персонала может стоить пациенту жизни?

Диане было не до этого, ее мысли  были совсем о другом...ей были намного дороже виртуальные  разборки на сайтах, которые она считала веселой игрой и развлекаловкой.

Какое ей собственно говоря было дело до физического и душевного состояния реальных больных людей?

Там, на медицинском ночном посту среди огромного количества страданий и человеческого горя...среди адской, нестерпимой боли, которую испытывали пациенты в реанимационных палатах, а не в эфемерных блогерных баталиях и в воплях о помощи виртуальных ботов, требовалось как никогда её личностная жертва, как  медицинской сестры, больные нуждались в ее знаниях или даже в простом человеческом участи, которого не хватало и старым и молодым, всем без исключения немощным лежачим людям.

Но Диана была непреклонна и равнодушна к происходящему в реальности, она с головой зависала в виртуале, не замечая  ничего вокруг себя и тех людей, которые доверили ей свои жизни.

Да, это неприглядное во всех отношение ее безответственное поведение, якобы  "верующего" человека, к коим  она себя относила, вообще стоит за гранью разумного человеческого понимания... идти в такую жертвенную, Богоугодную профессию лечить и помогать людям и не жертвовать собой во имя их спасения, а, наоборот, развлекать себя на рабочем месте и равнодушно относится к своим должностным обязанностям это не только было халатностью с ее стороны, но и не укладывается ни в  какие рамки и по- сути преступно по закону и по совести, недопустимо в сфере врачебного сообщества, дававшего клятву Гиппократа.

Хотя, верующему в Бога медику, если он не атеист с крестиком на шеи, клятва вряд ли нужна, в силу того, что христианское учение и заповеди Бога гораздо выше и нравственнее, чем любая медицинская языческая клятва.
 
А что же все-таки творилось на самом деле в душе этой внешне привлекательной, но внутренне очень пренебрежительной и высокомерной к женщины?

Кого на самом деле представляла медсестра по- имени  Диана, что скрывалось за ее "богообразным" внешне привлекательном обликом? Фальшь и муляж или естественная натура?

Читателям, наверно будет интересно это узнать?

Чужая жизнь для Дианы во всех планах была просто, жуть и жесть! Зато, жизнь самой Дианы казалась ей сладкой конфетой и она с легкостью мотылька, ловила кайф на каждом углу и повсюду оставляла свои порхающие следы... 

Для неё не было никаких запретных тем, она не имела никогда никаких ограничений ни в чем, ни в её многочисленных желаниях, ни в стремлении быть всегда на высоте.

Не гнушалась Диана  и разных "грязных методов", чтобы достичь своей цели и буквально  шла  "по головам" простых людей. Это была как -бы ее ширма, за красивым занавесом, которой виднелась совсем другая, убогая и отвратительная картина её жизни, хотя жила она, ох, как не ахти, да, ещё и под крылом своих не очень обеспеченных родителей.

Папенька и маменька очень баловали дочь с детства и не смогли вложить в её сознание и  в её душу плодоносное зерно родительской любви, настоящей, а не раболепной, неразумной во всех отношениях. Они не научили её самостоятельности и ответственности...все её неблаговидные, дурные  поступки не касались ее совести, а исправляться к лучшему Диана не стремилась.

Всё ей прощалось не раз, когда надо было по- строгости наказывать.  В итоге выросло изнеженное, неблагодарное "дитятко". Разве что от своей бабушки она получала много "тумаков на орехи" и это шло ей, как раз на пользу)!

Люди, по- мнению Дианы  были всего, лишь, больничным "инструментарием" в ее ухоженных руках или "марионетками" в театре кукол.

Представьте себе только на минуту, окружающие её люди были для неё будто "крепостные актеры", а она как-бы сама для них являлась "барыней", которая распределяла  для них соответствующие роли и, даже, сама писала для них сюжеты пьес...

Кого наградить на копейку..., а кого помиловать на рубль..., кого распять и на кол посадить на потеху всем... а кого розгами отхлестать от ее "доброй" души....  Вариантов придуманных Дианой ролей было огромное множество.

Медсестре - фантазерке  Дианочке, как её ласково называли подружки, этот виртуальный спектакль с "марионетками" очень нравился, в отличии от ее "крепостных"актеров".

Но никуда не денешься, в её представлении, выдуманные ею сюжеты были всегда на высшей литературной высоте и вне критики, хотя на её пошлые, без всякого смысла тексты, которые она пописывала впопыхах на ночных дежурствах, находилось единицы охотников, разве что те её виртуальные "подруги", которые любили "острую пищу" в виде сатирической пошлятины и откровенной мистической чертовщины....

Тем более, несмотря на стандартное профессиональное, но не высшее медицинское образование,  наша "верующая" медсестра Диана обращалась, даже, за помощью к не медикам - экстрасенсам, а также к ведьмам и гипнотизерам так как считала, что официальная и народная медицина с эзотерикой не исключают друг друга, а наоборот, только друг друга дополняют.
 
"Все люди внушаемы в той или иной степени, в том числе и я сама, особенно упертые и спесивые поддаются гипнозу гораздо больше, чем обыкновенные люди."- утверждала Диана, видимо делясь  своим собственным опытом.

В своих профилактических беседах с пациентами она неоднократно делала акцент на той мысли, что многие сейчас живут, как все...и живут они не в радости и счастье, а в страхе и негативе, как и она сама... Только, многие люди не знают об этом факте и живут в неведении, как - зомби, а Диана осознала, что это есть страшная болезнь человечества.


Если бы к примеру у Дианы был свой собственный дом, о котором она всегда мечтала, то она обязательно бы обзавелась овчаркой или завела алабая. Ей они были нужны в качестве защиты от посягательств  на ее высокосветскую личность, а также, чтобы натравливать этих собак на своих врагов - обидчиков, используя их в качестве своего живого оружия.

Ей не была чужда также и  мечта о соколиной охоте, так как у барина и барыни в крепостные времена  это считалось престижным занятием для господ, коей себя "скромно"считала Диана.

Похоже, портрет медсестры по- имени Диана получился очень разноплановым, словно картина Васнецова, написанная маслом)!

Думаю, для зрителей и читателей красочно представлена эта живописная картина нашего русского подвижника...в центре на переднем плане во всей своей красе стоит барыня- медсестра Диана в барском, вышитом золотом пышном сарафане среди своих любимых собак ...борзых, овчарок, алабая. Вокруг нее толпится многочисленная "свита" приближенных к ней слуг с заискивающими улыбками, а позади на коленях стоит весь остальной больной "крепостной люд", побитый и  замордованным этой злой барыней так, как уже некуда... От нищеты у них всё трещит по всем швам и по - самое не могу, но они не ропщут, а молятся Богу на коленях и смиренно ждут своей участи. Боярыня - медсестра Диана стоит на постаменте, будто сидит на троне, на крашенных устах её надменная улыбка, голова её повернута в сторону как- бы от людей, гордый, пренебрежительный взгляд выдает её боярский статус, на всех она смотрит свысока, как и положено высокопоставленной особе. А в руке у неё сверкает серебряная ладья на подобии  медицинской мензурки, а в ней налито шипучее, горькое лекарство, изготовленное похоже  по- "колдовским " рецептам от экстрасенсов - целителей специально  для ее "крепостных" "пациентов.

Вместо молитвы за здравие этого бедного люда  слетает со "сладких" барских уст Дианы не сладкий мед и сливки, а едкий перец и горечь от её многочисленных причитаний и злых триад проклятий в виде заупокойных заговоров от  бесов.

Да, из многих красочных нюансов складывается объективный образ боярыни  "салтычихи", какой свет ещё не  видывал...


"Поклонись сброд людской
 мне знатной Диане- боярыне...
 ой, как любо мне на кровинушку глазеть
 на дворе своем, да, на псаренке...
 хохочу -не могу, мне всё ни по чём,
 серебра хочу, богатею каждым днём... 
 хошь живьем закопаю, хоть ядами отравлю,
 разберуся с "базарами", всем врагам отомщу... 
 вот, моя горькая судьбина-горюшко...
 бес -моя отрада, злая долюшка...
 кто Богу молится обо мне,
 тому лоб расшибу - не отвертятся...
 Перекрестятся еще раз везде-
 В глазах сразу смеркнется...
 Видно, шельма - не попадья?
 Да, один Бог мне барыне судья!"


( картинка из интернета)
 


Рецензии
Виктория, хорошо написано! А иностранное имя Диана и русское (славянское) имя Светлана - это своеобразный контраст...

...Пятки юной девчонки Светланы –
Шли по колкой стерне, по навозу...
...«Благородные» ножки Дианы
В модных туфельках – алую розу

Растоптали в кафе, у причала…
Мимо франты шли, взгляды бросая
На Диану – а та лишь молчала…
...Если русская – значит, босая,

А француженка – в обуви, значит?
«C'est la vie» – жизнь такая, наверно?…
Света – чистит коровник, не плачет,
Не читала Светлана – Жюль Верна,

Не ходила в кафе – и не надо?
За неё пусть чаи пьёт – Диана?
Босиком – не войдёшь в Эльдорадо?…
Босиком – будешь вечно, Светлана?…

Принц Андромеды   27.01.2022 01:56     Заявить о нарушении
Саша)! Спасибо за прочтение, Виктория. Да, есть изнеженные барышни эгоистки, а есть простые, благородные девицы...)))

Виктория Правдолюбова   27.01.2022 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.