Петр Мамонов. Путь от греха к святости

Петр Николаевич Мамонов – поэт, рок-музыкант, актер. Родился 14 апреля 1951 года. Умер 15 июля 2021 г. в 70 лет. В 1979 году он окончил Московский полиграфический техникум, затем в последующие годы учился на редакторском факультете Московского полиграфического института. В дальнейшем он прославился, как известный рок музыкант легендарной рок-группы “Звуки МУ” и снялся во многих художественных фильмах, один из которых с его участием  остается самым популярным в России до сих пор.
Это художественный фильм "Остров" (2006 год), где по -сути он сыграл жизненый путь самого себя.
 
Не для кого ни секрет, что жизнь популярных артистов всегда у всех на виду, там есть и слава, и популярность, и деньги... За шиком их роскошной актерской  жизни всегда, как правило, стоит  одиночество и разбитая, несчастная судьба.

В среде артистов нередки увлечение наркотиками и спиртными напитками, разгульный и развратный образ жизни, праздность на полную катушку и т. д. Петр Мамонов на взлете своей артистической карьеры был одним из тех многих, которые катились по наклонной плоскости в безнравственную смертельную пропасть.

И финал его жизни был бы прогнозируемым, как и многих других великих актеров, которые спились и умерли в 80-90-х годах. 
 
Но, у  Петра Мамонова к счастью судьба сложилась как раз совсем по -другому.
Он нашел в себе силы прийти к Богу и  встать на путь исправления  своей жизни.
Один раз когда  после большого перепоя он очень сильно пострадал от алкоголя и в буквальном смысле его трясло, то Петр пошёл в церковь и стал слезно молиться в Храме, стоя на коленях пред иконой Богородицы...

С этого момента начало зарождаться в его страдальческой душе покаянное чувство, когда он переоценивал свою прежнюю никчемную жизнь и говорил по- сути со своей совестью наедине...

Духовная жизнь каждого человека начинается с анализа своих поступков, своих дел и своих слов.

Через поездку на Афон произошел перелом в его жизни. Именно там на Афоне Господь вразумил Петра и перевернул его сознание в сторону исправления своей жизни, чтобы он переосмыслил жизненные ценности и поменял свои ориентиры с материальных на духовные.

Так, Петр Мамонов приезжал в Донской монастырь, проводил творческие встречи на 200 человек с молодежью, которая с интересов задавала ему вопросы о том как он пришел к Православной Вере.

О своем трудном пути к Богу он рассказал также в своих многочисленных интервью на ТВ, где говорил о своем счастливом  детстве, своих любящих родителях и о "уличном" опыте греха наркомании, пьянства и курения, от которого  по его искренней Вере избавил Господь.

Цитирую...

***
"Когда в 45 лет я стал задаваться вопросом «зачем?» – у меня было все: Слава, известность, работа, жена, дети, деньги...)! Но мне в какой-то момент стало незачем жить. Я потерял смысл жизни. Я стал искать ответа на свои вопросы в Евангелии. Прочитав притчу о блудном сыне, просто плакал.... В какую- то минуту меня пробило, если говорить современным языком. И постепенно я стал карабкаться вверх, стремиться к  высшим духовным ценностям, читать...размышлять...
У меня остался мой первый маленький молитвослов, где я отметил галочкой, с какими молитвами, видите ли, я согласен, а с какими нет. Вот такой я был на тот момент фома неверующий. А потом «комариными шажками», как говорил один священник, стал идти в Царство Небесное. Ведь благодать может находиться в трех немытых тарелках. Поэтому если удается каждый день делать какие-то маленькие шажочки в сторону Бога, добрые дела для людей, то и  жизнь складывается иначе и начинает меняться очень серьезно.У меня сразу появились новые знакомства, новый круг общения, новые интересы в жизни, новые привычки, увлечения.
Как сказал Пушкин: «Привычка свыше нам дана, замена счастию она»."

***

Каким же был Петр Мамонов в обычной жизни?

Там, вдали от городского шума в деревне Ефаново, он был самим собой и ему нравилась деревенская тишина, природа и деревенский быт, а не та суетливость, которая была у него в прежней годы. Он жил с размеренным ритмом, приближая себя к духовной жизни.

Петр Мамонов занимался своим любимым музыкальным творчеством, ходил в местную церковь на службы и делал дела благотворительности. Когда его спрашивали о том, что не жалеет ли он о том, что уехал жить из города в деревню. Он отвечал, что живет, как в раю, что те жизненные тяжелые обстоятельства в которые нас всех помещает Господь, это всегда для нас благо  и эти трудности только делает нас еще сильнее....

Мамонов никуда не убегал и не прятался, как писали некоторые артисты о нем... жить в глуши это счастье - так он отвечал им в ответ. Петр никогда не планировал жить в деревне так как родился и вырос в самом центре Москвы. Но волею судеб он очутился в ЕФаново, там где поселил его сам  Господь, значит, там по его мнению  и было его самое лучшее место на земле и для его здоровья и для его духовного становления...

До последней своей минуты Петр искал встречи и общения с Богом,  читая Святое Писание и учение святых отцов, размышляя о вечности.

Похоронен Петр Мамонов согласно его последней воле, на кладбище подмосковного города Верея, где он счастливо прожил в уединении свои последние годы.

Судьба Петра Мамонова это путь от грешника до праведника... То что произошло с ним  можно назвать чудом. Петр своим наглядным примером показал, что с Верой в Бога можно перебороть свои вредные привычки, найти смысл жизни и обрести радость в своей душе.

Путь к Богу – это всегда нелегкая дорога, на которой могут быть и падения, и неудачи, и маловерие и сомнения... Но если идти этой дорогой и не сдаваться, и каждый раз, падая подниматься снова и снова, то можно точно достичь своей заветной цели.

Петр не боялся смерти, как он говорил в своем последнем интервью, что смерть является всего лишь переходом из земной жизни в новую жизнь, где царит только любовь.

Он боялся предстоять перед судом Бога нераскаянным так как считал себя грешным из самых грешных людей. Петр Мамонов  видел свои грехи, раскаивался в них в исповеди и исправлял свою жизнь добрыми делами.

И этот его духовный вектор взлета к Богу говорит о том, что он уже от звание "раба" Божьего перешел в звание "сына" Божьего так как научился общаться с Господом в молитве, как со своим Отцом Небесным, обретя живую Веру во Христа.

После смерти Петра Мамонова в СМИ нашлось много его высказываний о Боге, о Вере, и их читатели и его зрители буквально разобрали на цитаты.  Для многих обывателей и фанатов он так и остался в памяти, как необычайный рок- музыкант, но для всех верующих русских людей он по-сути стал родным человеком.

Ведь, даже после одного просмотра фильма "Остров" с его участием в роли  монаха отца Анатолия хватило, чтобы никогда не выпускать из памяти его позитивный образ.

Этот фильм не фальшь, в нем показана глубина человеческой души, поэтому его можно просматривать снова и снова и каждый раз узнавать что -то новое о своей собственной  душе, размышлять о смысле самой нашей жизни и о вечности.

Пол года уже прошло со дня кончины Петра Мамонова, но так как по вере наших предков...  душа человеческая не умирает, то мы верующие Православные люди молимся, чтобы добрая душа Петра обрела светлые райские обители у Бога.

Такие люди, как Петр Мамонов являются солью земли, без которой наша жизнь пресная и без*радостная...

Вечная Память Петру Мамонову)! Царствие ему Небесное)!


( фото из интернета)


Рецензии
http://proza.ru/2021/07/21/631
Моё воспоминание о П.Н.Мамонове.
С уважением,

Сергей Горцев   12.02.2022 22:59     Заявить о нарушении
Сергей)! Спасибо вам за отклик :=)

Виктория Правдолюбова   13.02.2022 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.