Духовная лечебница

Монастырь (православный) называют духовной лечебницей – и это действительно так. Почему? Потому что стены монастыря защищают каждого от враждебных сил, которых не перечесть. Например, в нашем монастыре, где я подвизаюсь, мы каждый вечер, примерно в 18:30 совершаем крестный ход вокруг монастыря, чтобы ни одна зараза не проникла в нашу обитель. Во время крестного хода мы поём-повторяем одну и ту же молитву: Богородице Дево, радуйся, благодатная Мария, Господь с Тобою. Благословенна Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших. – То есть мы надеемся на Пресвятую Богородицу Марию, что Она защитит нас от враг видимых и невидимых. И она нас защищает.
В монастыре легче спасаться, потому что меньше соблазнов, здесь отдыхаешь душой и телом, как в санатории; тем более каждый день молитвы, службы, песнопения, общение с Богом, святыми и Пресвятой Богородицей. Монастырь даже можно назвать раем на Земле, потому что здесь легче покаяться человеку, прийти в норму и пошагать к Богу в Царствие Небесное.
В монастыре прихожане и насельники ощущают на себе благодать Духа Святого. А как же здесь не быть благодати, если мы ежедневно только для этого и работаем. И эта благодать очищает всех от всякой скверны.

Богу нашему, Пресвятой Троице, слава ныне и присно, и во веки веков. аминь!


20. 02. 22.


Рецензии