Мужик, открой личико!

Ситуация из жизни банальна: муж приходит домой, а жена с любовником. Супруг вымещает злобу на обоих. Жена вызывает полицию.

Главу семейства увозят в отделение. Заместитель начальника ГОВД одного из городов Подмосковья Андрей Сергеев "впаивает" дебоширу пятнадцать суток.

А дальше… У Сергеева в тот вечер прихватывает сердце, и "Скорая"  увозит его в реанимацию. И тут начинается новая драма.

Просыпается офицер в палате. Рядом другой мужик лежит.
- Ты представляешь! – говорит он. – Прихожу вчера домой чуть раньше с работы, что-то приболел, а там "орел" с моей женой кувыркается! Вот ты бы что сделал?

Подполковник накрылся одеялом  и пробурчал:
- Конечно, по шапке бы ему надавал!

- Я так и сделал!   Жена полицию вызвала, а "мент", без вопросов,   несправедливо мне пятнадцать  суток припаял.  Ух, на всю жизнь его запомнил!..  Слушай, что-то голос у тебя знакомый,  ты где в армии служил? Не в Клину?..

В груди полицейского похолодело. Еще бы! Он-то этого мужика хорошо запомнил, накануне вечером лично подписал приговор его судьбе. Сердечко побаливало, вот и некогда было с каждым разбираться.

А после полуночи  у арестованного случился гипертонический криз. Так что   их обоих из отдела по очереди прямо в реанимацию "Скорая" доставила, а утром они проснулись в одной палате. 

- Все, с женой разведусь.
- Может, помиритесь еще.
 Офицер попытался утихомирить соседа.

Мужик задумался.
- Может, и правда, простить?..  Ведь почти пятнадцать лет вместе живем. Ты как считаешь?
- Простить, конечно!
 
Подполковник неосторожно высунулся из укрытия. Сосед пристально глянул на появившуюся часть лица.
- Ну,  нет! Я тебя точно где-то видел! Ты не из Люберец?   

Нос юркнул под одеяло.
- Нет!

- Мужик, открой личико, точно похож на кого-то...  Ну,  так помириться, думаешь? Ладно. Не бросать же детей из-за жены, я без них жить не смогу.  Только вот на работе проблемы будут из-за хулиганства. Как думаешь?

- У меня знакомый работает в полиции – уладим!
- Правда? Тогда бутылка с меня! Я вот тоже думаю:  жена – хоть и стерва, но моя…  А вот мент  этот… Какой сволочной! Даже не разобрался, почему я скандал устроил. Вот его не прощу ни за что и  ни-ког-да! Непременно встречусь  с ним   и  все выскажу прямо в лицо.

В обед неверная жена была допущена с пирожками в приемный покой, жизнь супругов  налаживалась.
 Весь день Сергеев отнекивался от знакомства и молил Бога, чтобы мужик не узнал его.

На вечернем осмотре "рогоносцу" объявили, что его выписывают.
- Ну, прощай! – сказал он. -  Спасибо за совет. Я тебе позвоню по поводу бумаг  в полиции. Выздоравливай!
 
- А может, ты и "мента"  того искать не будешь?.. – неуверенно предложил Сергеев из-под одеяла. -  Ну, зачем он тебе сдался?
-  Затем, чтобы в следующий раз выслушивал  людей,  потом уже пятнадцать суток давал. 

Через несколько дней, когда подполковника выписали из больницы, он первым делом удалил сообщение на работу соседа по палате.   

Сидя в своем рабочем кабинете, Андрей Сергеев крепко задумался. Почему измену жены простить можно, но отсутствие мужской солидарности – ни-ког-да?!.


Рецензии
Приятный рассказ. Особенно тема. Без нее родимой - просто никак... Мент не так уж и плох, ну прихватило сердце, менты много пьют, - работа нервная, у кого хош заболит, тут не до солидарности. А рассказ не просто приятный, он дорогого стоит. Спасибо. С уважением, Владимир

Владимир Рубанов   04.02.2024 04:57     Заявить о нарушении
Этот "мент" не пил, но был очень переживательный, все и через сердце. Он рано ушел из жизни. Рассказ остался на память.
Спасибо за прочтение и отзыв!

С уважением, Ли

Лидия Мнацаканова   04.02.2024 14:37   Заявить о нарушении
Не знал. Извиняюсь.

Владимир Рубанов   04.02.2024 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.