Как сотворить сказку своими руками

Жили-были дед и баба. В деревне жили, от города далеко. Хозяйства никакого особенного у них не было, курочки только да коза: дед любил козье молоко, говорил — полезное очень.

Дочка у них была, да давно выросла, замуж вышла и в город уехала. Приезжала редко, всё больше по телефону общались да по скайпу. Даже и в отпуск старалась дочка с семьёй куда-нибудь к теплому морю поехать, а не к родителям в деревню. И внучек старики тоже нечасто видели. Но тут началась пандемия с карантином, детский сад закрыли, на море не поедешь, тогда и вспомнила дочка о родителях, привезла им внучек - Анечку и Аленьку - на все лето.

Хорошие девочки, сами себя занять могут, и едят всё подряд, дедушка с бабушкой не нарадуются. Внучкам в деревне хорошо: фрукты-ягоды свои, огурцы-помидоры, речка, лес... Но скучно! Книжки надоели, рисовать надоело, кататься на велосипеде и самокате надоело, игры, что с собой взяли, тоже прискучили...

И как-то раз надумали внучки стариков удивить. Пошли в курятник рано утром, пока дедушка с бабушкой ещё спали, собрали снесённые яйца - 6 штук набралось — да и покрасили их с помощью кисточки акриловой краской золотого цвета, что с собой привезли для рисования. Высушили яйца и в курятнике оставили, на соломе. Вот бабушка удивится, когда такую красоту найдёт!

Пошла бабушка утром в курятник, смотрит — лежат 6 яиц, золотой скорлупой сверкают. Удивилась: откуда такая красота? Никогда куры золотых яиц не несли!  Принесла домой, девочкам показывает: смотрите-ка, что мои куры снесли — яйца золотые, сейчас омлет из них делать будем!

— Нет, — кричат девочки, — не надо из них омлет делать, их тогда разбить придётся, а жалко, они такие красивые!

— А что же делать? У нас ничего другого на завтрак нет, — говорит бабушка. — Только омлет да хлеб с вареньем к чаю.

— А давай, — говорит старшая внучка, Анечка, — у гугла спросим, как приготовить омлет, не разбив яйца. Гугл — он всё знает!

И правда, нашелся в гугле рецепт, как удалить содержимое яйца и оставить пустую скорлупу целой. Оказывается — проще простого: надо проделать дырочки канцелярской кнопкой в скорлупе сверху и снизу да и выдуть в миску желток с белком.

Так и сделали. Омлет приготовили и съели, а пустые скорлупки аккуратно сложили в корзинку, которую бабушка соломкой устлала, да на буфет поставили. Для украшения. Но сначала заставили бабушку поклясться, что у неё мышей нет, а то ведь смахнут ненароком корзинку на пол — и всё, конец красоте.  В сказке про курочку Рябу, вон, и золотое яйцо не выдержало, разбилось, упав на пол, а тут не яйца золотые, а только хрупкие позолоченные скорлупки, они уж точно разобьются!

— А вы откуда знаете про скорлупу, что она не золотая, а позолоченная? — спрашивает бабушка.

— Да мы же её своими руками позолотили, — отвечает Аленька.

— Эх ты, не умеешь держать язык за зубами, — укорила её Анечка.

— Не умею, — понурилась Аленька, — хорошо тебе — ты большая, тебе шесть лет уже, а я маленькая, мне только три, я забыла про секрет...

Но бабушка их успокоила: она ведь давно догадалась, что скорлупа у яиц не золотая, а позолоченная: разве ж можно золотую скорлупу канцелярской кнопкой проткнуть?


Рецензии
Маленькие сказочницы!:)
Идея удивить бабушку - достойна гения Сказок Андерсена.
С улыбкой и уважением,
Сергей

Кандидыч   01.12.2022 22:12     Заявить о нарушении
Да уж, от скуки дети чего только не придумают!

Спасибо за отклик, Сергей!

Элина Плант   02.12.2022 01:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.