Наступит ли весна 1851 года?

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

из цикла: "Семейные хроника"

                = Последние сны =

                * быль *

"...Нет господа офицеры, не следует отводить себе скромное, заниженное историками - имперцами от власти место, в истории человечества и России..."
                Князь Щепин-Ростовский Д.А. 1856г. Курган.

Ночь...Иванково, дожди
Все расквасило дороги
Старый дом, луна в тиши
Пробивается сквозь воды

Редкий луч достиг окон
Дрогнул робко млечной тенью
И покинул навсегда
Дом-усадьбу,клеть с купелью...

Князь Щепин-Ростовский Д.А.
1838г.

   Часы, резные ручной работы, с двухнедельным заводом немецкого механизма из Цюриха и получасовым башенным боем, пробили в гостинной полдень, и Княгиня Ольга Мироновна, только-только проводив гостей пробывших у неё в усадьбе три недели, устало опустилась присев на диван. Все эти дни, дались ей слишком тяжело, и дело было не в зимнем холоде и приличном расходе дров по этой причине, и не в гостях, добрых старых знакомых, а в ноющей сердечной боли и нехорошем предчувствии чего-то нехорошего,плохого, и необъяснимого для неё. Такого не было с нею давно, даже в дни брожения полков Лейб-Гвардии в декабре двадцать пятого года, она прекрасно знала, чем всё закончится и предприняла всё, чтобы облегчить участь участникам восстания и их семьям. Во время выпрошенной ею, в унижении для себя, встречи с князем Касаткиным-Ростовским, который был в приятельских отношениях с властью, в частности с министром Лобановым-Ростовским, уже перед самым восстанием полков.Она спросила его об одном, сказать ей, права ли её вера в Великого Князя Константина Павловича, за которого были половина гвардии и сын. Верить ли слухам, что Великий Князь отрёкся от престола. Тогда ростовский князь смутился и долгое время молчал, потом посмотрев в сторону, казалось видя её, но мимо неё, она слишком хорошо помнит как это насторожило её. Наконец, после долгого молчания, князь произнёс негромко, пристально глядя на свою, так неудобную ныне для него гостью:
- Не дай Бог мне дожить  до того дня Княгиня Ольга Мироновна, когда ко мне придут мои родные, товарищи, и попросят о помощи, а я не смогу им ничем помочь. Бывает так, любезная Ольга Мироновна,что нам порою не хватает для принятия решения всего ничего, это времени, а время, как Вы и многие из нас знаете, одно из важнейших факторов между сословиями, следствием и судом.Нам в данную минуту дорогая княгиня кажется важнейшим-то, чего мы желаем, вольно или не вольно, неважно, а вот после расследования всех обстоятельств дел, между былью или явью, нами ли, оказывается всего лишь эпизодом. Вот так и живём Ольга Мироновна - князь обошёл вокруг стола и остановился напротив дамы, стараясь повлиять на неё своими вескими доводами.
Иногда даже, уважаемая княгиня, в неведение, что и как поступить нам - продолжил он, как-бы из далека - и понять, то главное для чего, боясь в ожидании следующего дня, а это всего лишь время испытаний наших. Понимаете милая? А этот день для нас , уже кажется наступил. Князь, любуясь как петух в курятнике, своим красноречием и произведённым эффектом речи, повернулся к гостье спиною и заглянул в стоявшее у стены огромное зеркало. Потом, поправив манишку и  резко встряхнув полы фрака, он повернулся лицом к просительнице, ныне неприятной ему родственнице, и продолжил:
- Мне это княгиня, напоминает сложную ситуацию, без выхода и её разрешения, когда Константинополь из-за своего упрямства и неумения делать выводы из сложившейся тогда обстановке в Риме и Византии, вынужден был согласиться на так называемую   унию с римско-католической церковью. Если Вы помните дорогая Княгиня,это Ферраро-Флорентийский Собор. Тогда Русская Православная церковь не приняла унию, а её сторонников очертила как еретиков, и это только из-за того, что каждый по своему хочет верить или нет в бога. Насилие и страх правит Миром Ольга Мироновна. К чему я это? Да к тому, что сильные мира сего госпожа княгиня, меняют свои убеждения и волю в зависимости от выгоды и обстоятельств оных. Даже фавориты их, страшатся  непредсказуемости их настроения  и поведения, как и их замыслам, ибо они совершенно не предсказуемы. Как и кабала, лежащая в основе философии масонов при Павле Петровиче. Император, был убит за свои убеждения, а не в результате измены дворян. Так-то княгиня. И вопрос к вам, почему Вас это так трогает, уж не сын ли Ваш замешен в чём-то? Князь рассмеялся от своей догадки, но увидев возмущённое лицо княгини, приутих в своём желании унизить эту свою родственницу попрошайку. Ни Касаткины-Ростовские, ни Лобановы-Ростовские,  как многие говорили в столичном обществе, не любили их семью, из-за их скромности и не желании служить романовым.
И женское ли дело лезть в историю чрез "чёрную лестницу" княгиня? Тогда пусть он бежит,если считает себя грешным пред обществом, так как ныне стали известны имена многих заговорщиков, их список передал Константин Павлович брату. Один правда,как я знаю, некий Неклюдов Василий Николаевич, кажется из Харькова Корочанского уезда избежал подозрений, по той лишь причине, что был оклеветан соседским помещиком из-за земельного спора и оплаты договора. Он, как разузнали филёры, был напрасно заподозрен. Князь, уставший от беседы и раскрасневшийся от жары, что его очень мучило, ибо приходилось каждый раз прикладывать ко лбу платок, утирая обильный и раздражающий его пот.
- Поймите в конце концов матушка, власть, это не пробиваемая стена для многих смутьянов. Именно она, возлагает на себя и народ колоссальную ответственность за спокойствие в империи, и если эти  жизненно полагающие свойства общества будут отвергнуты Ольга Мироновна, и замыслы иных обществ будут неизменны и критичны для империи, то вина за всё и вся, как и за бессмысленно пролитую кровь, ляжет не на власть, а на тех кто неизменен. Поэтому, как мне известно, принято решение о том, что власть не стремится к мести, и всякому из офицеров, кто сложит политическое оружие, будет дана возможность, если  не полного прощения, то хотя-бы возможность искупить свою вину пред империей. Извините княгиня, я спешу, и очень советую Вам, избавьте себя от этой напасти.Ольга Мироновна тяжко вздохнула вспомнив тот вечер.
  Прошедшие годы подтвердили закон жизни:"- Не верь друзьям, не верь врагам. Люби Отечество вольготно, но с опаской, ибо демократия России, явно  противопоказана". Это очевидно даже слепому, что без поддержки русского народа, его освобождение ныне немыслимо. Так писал однажды в прошлом году княгине, её знакомый, купец из деревни Мостовка, что на Верхотурском тракте, Осиповы. Он изредко помогал, чем мог ссыльным и каторжанам, правда с опаской на статьи закона. Иногда он ходил с ними на рыбалку, заранее подготавливая для них удочки. О сыне Ольги Мироновны он писал, что князь Димитрий Александрович, большой любитель рыбалки в Тасеево. Обычно, с раннего утра зарядив удочки, они шли на рыбалку, и там закрепив их, как обычно три-четыре удилища, принимались внимательно и весело следить за нитью, чтобы не пропустить сам момент поклёвки. Обычно, мы шли на "охоту" в дождливые дни, и комарья с мошкарой меньше, да и посторонних глаз нет. Так,посмеиваясь друг над другом, шутя в споре кто первый выловит щуку, мы проводили часами всё своё благодатное время, общаясь и разговаривая обо всём. Князь, большой знаток оружия, рассказывал и объяснял мне, как отличить хороший клинок сабли от плохой закалки. Надо оказывается проводить пальцем руки по обуху сабли, определяя неровности и выбоины перековки, выкова клинка. Но лично он, делал по совету оружейника села, по другому. Он брал кремний и резко проводил по клинку до самого острия, для высекания искры, это так называемая проверка закалки клинка...
Княгиня, с помощью домашних добралась до спальни и прилегла на диван. Ей, как-то сразу стало полегче и она мгновенно заснула. Вызванный верным старостой лекарь из Землево, обнаружил её спящей, и он не стал её будить, объяснив всем  тем, что в состоянии стресса происходит повышенное дыхание  и большой расход воздуха, что вызывает кашель и свёртывание дыхания, обычно сразу темнеет в глазах и больной теряет сознание. Здесь этого он не обнаружил, поэтому княгине показан отдых и сон. Слаба она, и чтобы гостей более не принимала. Нельзя ей нервничать, возраст.

фото: Князя Щепин-Ростовского А.
1949г.


Рецензии