День учителя

   Небольшой городок N затерявшийся на наших необъятных просторах жил себе спокойно, удачно уворачиваясь от новомодных государственных программ, федеральных трасс и прочих инноваций. Мэром городка был местный уроженец - Сидоров Алексей Иванович, сделавший первый вдох здешним маслянистым воздухом, настоянным на сосновой хвое и крепком отваре чаги. Он руководил городом уже восьмой год и был похож скорее на шерифа из западных фильмов, чем на чиновника. Сидоров любил прогуляться пешком по улицам, зайти в магазинчик или кафе, запросто пообщаться с гражданами, из которых многих знал лично. И слыша иногда уважительное: «Иваныч», его непритязательная душа наполнялась добрым покоем.

   Но сегодня было не до покоя. Сидоров тоскливо посмотрел на календарь. «Пятое сентября… Остался месяц…», - тяжело подумал он. «А до пенсии еще 54 дня…». Нехорошо свело живот. Он поморщился и посмотрел в окно. Осень только начиналась, было солнечно и тихо. Мэр снова вздохнул: «Через месяц все будет по-другому…».

   Запищал селектор. Сидоров вздрогнул и нажал кнопку: «Алексей Иванович, - промурлыкала Зиночка, - все уже собрались».

   «Зови», - сказал мэр и посмотрел на часы.

   В кабинет бодрым шагом зашли: Овечкин - его зам, начальник полиции Васильев, начальники городского общепита и МЧС; последним вошел главврач местной больницы Артемьев.

   Когда все, наконец, расположились за столом. Сидоров твердым голосом начал:

- Цель нашего совещания, думаю, понятна. – Присутствующие нервно закивали. – День учителя! Международный, мать его, день! Нет необходимости, - продолжил он, - объяснять, что это значит!! Наши бедные, истощенные морально и физически, почти все с хроническими болячками…

- Семьдесят шесть процентов, - услужливо вставил главврач.

- Вот, вот, - вернулся к мысли Сидоров. – Находятся на передовом рубеже воспитания наших, - он запнулся, - детей. И неудивительно, что этот день они считают своим законным, скажем так, днем отдыха…со всеми, скажем так, издержками…Да!! – повышая голос и пресекая робкие возражения, продолжил мэр, - сгоревший в прошлом году плавучий ресторан «Отдых», - издержки. Слава богу, утонул он тихо, как будто и не было ничего. И, кстати, готовили там не очень, - к чему-то добавил он. – Итак! Прошу высказываться…Планы, скажем так, наших визави, известны?

- Конечно!! – вскочил его зам. – Держим руку на пульсе! – он довольно улыбнулся. - Обе школы планируют праздновать в «Тереме». Ну, там где свадьба у сына нашего «батюшки» гуляла.

   Все присутствующие одобрительно зашептались, вспоминая веселый вечер с массой неприличных, но добрых конфузов.

- И какова же программа?! – устанавливая тишину, отчеканил Сидоров.

- Сбор в 17.00 у школ. Далее трансфер в ресторан, - блеснул Овечкин. - В главном зале столы буквой «П». На сцене поставят два шеста, пилона. Мужских…

- А что, различия есть?! – не удержался главврач.

- Не знаю, - не смутился Овечкин. – Там, стриптизеры темнокожие планируются…

- Только голых негров нам не хватало! – возмутился начальник полиции.

- Дальше! – ледяным тоном осадил его Сидоров.

- Дальше как обычно…- чуть замешкался зам, - много водки, закуски, горячее, битье посуды, локальные драки, танцы и стриптиз. Возможна стрельба по бутылкам, - все посмотрели на начальника полиции. - Уточняем.

- Что с владельцем «Терема», как его там…- наморщил лоб мэр.

- Мамедов! – подсказал начальник общепита.

- С Мамедовым беседу провели, - продолжил Овечкин, - Со страховщиками договорились. На капремонт смета готова. Подрядчики обещают восстановить за два месяца, если стекла нужного размера привезут.

- Ясно, - одобрительно кивнул Сидоров. – Дальше…

- Дальше – огненное шоу и фейерверки. Фура с пиротехникой проплачена.

   Сидоров строго посмотрел на начальника МЧС. Тот вскочил:

- Уже работаем! Проложили водовод по временной схеме, питание автономное, от генераторов, брандспойты проверили, пенные стволы возьмем из резерва. Хорошо бы прилегающие дома обесточить и жителей эвакуировать…

- Это вообще не обсуждается! – рявкнул мэр. – Кстати, там бесполётная зона не понадобится?

   Воцарилось молчание.

- Да нет, – нашелся эмчеэсовец. – Вертолет во всей округе один, и тот у нас. А трассы воздушные над нами не проходят.

- Ну, хоть здесь повезло, - кисло сказал Сидоров. – Что там еще, наши …уважаемые педагоги надумали. Точнее, завучи эти.

   Повисла пауза. Все собравшиеся ясно представили себе обоих завучей.

   Ольга Васильевна – школа номер «5»: добрая на вид толстушка, но только для тех, кто не видел ее в гневе. По рассказам очевидцев, от ее крика вдребезги разлетались стоваттные лампочки. И, конечно, Виолетта Сергеевна – школа номер «8»: любительница рептилий, черных платьев и Вагнера. Та, никогда не повышала голос, но мурашки от ее взгляда проходили не скоро. Последний инцидент, с инсультом у районного проверяющего, все помнили хорошо. Как сказал поэт: «лед и пламень». Но когда они встречались, оказывалось, что эти странные пазлы идеально совпадают, да так, что воздух вокруг густеет и замирает от жуткой, леденящей душу, гармонии.

- И еще…, прокашлялся Овечкин. – Они это…Васюкова планируют сжечь…

- Как сжечь?! Это ж!…Нельзя это!! – истерично крикнул Сидоров.

  Все стали возмущаться одновременно. Васюкова жалко не было - всех пугали последствия. И… стыдно признаться - у каждого в душе шевельнулся злорадный чертик. Ох, этот Васюков…

   Саша Васюков был отпетым хулиганом и грозой обоих школ. Туповатый, рыжий восьмиклассник под метр восемьдесят, абсолютно неуправляемый. Он курил на каждой перемене и разговаривал в основном матом. Каждый, каждый (!) раз выходя из кабинки школьного туалета, он кидал рулон туалетной бумаги в унитаз и глумливо отламывал водопроводный кран. Управы на него не было. Вопиющая толерантность, помноженная на мгновенную доступность любой жалобы, где изначально, прав был «бедный ребенок», сделали из него монстра. И что еще хуже – это привело к появлению массы последователей и подражателей.

- Вы не так поняли, - разрядил напряженность Овечкин. – Они заказали копию Васюкова. Восковую. В натуральную величину. С его ухмылкой! И торжественно сожгут ее!!

   Все понемногу выдохнули.

- А потом, будут, кататься по тому, что останется на танке.

- На каком танке?! – подпрыгнул Сидоров.

- На «Т-80»! Модернизированном! – гордо сказал зам.

- Танк-то откуда?! – взвизгнул начальник полиции.

- Пелипенко обещал. У него их много!

- Полковник!! Командир воинской части!! Как?! Как можно военное имущество гражданским давать?! – негодовал мэр.

- Так у него дочки-близняшки, в этом учебном году ЕГЭ пишут! Куда тут денешься! Зубами поскрипел и дал. Обещал мне, правда, холостые болванки подложить.

   Сидоров обреченно откинулся на спинку кресла. «Господи…еще и танк…», - тупо стучало в голове. «Плакала моя пенсия…А, ведь даже день города удачно проскочили…Может «батюшку» попросить, пусть по своим небесным каналам как-то повлияет…» - без особой надежды подумал мэр.


Рецензии
Правильно! Гулять так гулять! И по Васюкову и по стрессам... танком, если что останется))).
"Иванычу" - удачи).

Вам - всего, о чём пожелаеие, а удача и так с Вами!

С уважением,

Елена Владимировна Николаева   21.11.2022 18:57     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв, Елена!
Рад, что понравилось).
Отдельное спасибо за внимательное прочтение. Сто раз читал и все равно пропустил!
С наилучшими пожеланиями,

Игорь Куленков   21.11.2022 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.