14 марта 2022г. Думай прапорщик!

       Всяко в жизни бывает, но последние события на Украине, в том числе нанесение российскими войсками ударов по Яворовскому полигону, подтверждают правильность решения Венгрии не направлять туда своих военнослужащих и не поставлять летальные вооружения украинской армии. Об этом заявил в понедельник глава венгерского МИД Петер Сийярто. Решение умное. Тем более. что США заняты поиском страны, которая будет для России после Украины. Как я понял, военной операцией России сегодня руководят из Вашингтона. По другому такие заявления и не читаются.
       "С тех пор как на Украине началась война, вопрос о том, какую позицию мы должны занять, чтобы сохранить мир и безопасность Венгрии, был предметом постоянных дебатов внутри страны, - написал Сийярто на своей странице в Facebook. - Правительство приняло четкие решения: мы не будем посылать солдат или оружие и не позволим перевозить летальное оружие через нас на Украину". Мудрые заявления чловека, который адекватно чувствует свою ответственность. Кто еще такое заявляет в Европе? Макрон? Штольц? Джонс?
       Министр подверг критике призывы венгерской оппозиции направить с территории страны летальные вооружения украинской армии. По его словам, в опасности подобных шагов "вчера все окончательно убедились: русские атаковали военную базу [на Украине], расположенную всего в 20 км от Польши, где, по мнению экспертов, хранилось оружие, доставленное из-за рубежа". В Венгрииверит хоть кто-то, что Столтенберг руководит НАТО? Вопрос простой, проще не бывает.
       Как сообщило в воскресенье Минобороны РФ, утром 13 марта 2022г. высокоточным оружием большой дальности был нанесен удар по учебным центрам вооруженных сил Украины в населенном пункте Старичи и на военном полигоне Яворовский во Львовской области. В результате были уничтожены около 180 иностранных наемников и крупная партия иностранных вооружений. Солдаты удачи не ожидали такой короткой истории своей поездки за баблом.
       "Надеюсь, теперь все понимают: если бы мы не запретили провоз вооружений через Венгрию, их передача произошла бы на венгерско-украинской границе, что создало бы угрозу нападения, подобного тому, которое произошло вчера в Закарпатье", - отметил Сийярто, добавив, что "ни один здравомыслящий человек не захотел бы этого". Думать надо! Думать, но думать - это работа.
       "Мы придерживаемся нашего решения: Венгрия не должна быть втянута в войну", - напомнил глава МИД. Ранее это неоднократно заявлял премьер-министр страны Виктор Орбан. Он подчеркивал, что его правительство осуждает действия России на Украине, но видит свою главную задачу в том, чтобы обеспечить безопасность Венгрии и венгерского народа. Кто и кого куда втянет, я думаю, в Венгрии не каждый знает.


Рецензии