Не обманула ведьма. Часть 2

                1
Владимир закончил уборку после отъезда сыновей. Уселся на веранде в кресло качалку, закурил. Апрельский день удался. Ярко светило послеобеденное солнце. Слабенький ветерок гулял по молоденьким листикам и траве. - Как же хорошо все сложилось в последние месяцы. Дети рядом, а ни где-то там в Москве. Свой дом, работа о которой мечтал. Жалко, что поздно ведьма появилась. Могла бы лет на пятнадцать, двадцать раньше пожаловать. А то живу как хотелось, как мечталось всего полгода, а все остальные воспоминания из прошлой жизни. А ни у детей, ни у знакомых этих воспоминаний нет.
Прочитав книги по истории СССР, Владимир узнал, что после того как он оказался в 1943 году, история страны с каждым годом все сильнее начинала отличаться от той, в которой он раньше жил. В конце шестидесятых годов прошлого века, страна вышла на первое место в мире, практически во всех отраслях науки и техники, а к концу девяностых совершила такой гигантский скачок «под руководством коммунистической партии Союза Советских Социалистических Республик», что оставила далеко позади себя все развитые страны.   
Немного, обидно, - подумал Владимир, - Нигде не написано – «Выражаем особую благодарность Белову Владимиру Сергеевичу, за предоставленную информацию во благо отечества».
- Красиво звучит, - сказал в слух Владимир, и улыбнулся.
Посмотрел на часы,
- Ни фига себе, уже почти пять. Хотел же футбол посмотреть, Спартак- Динамо Киев. Вот, наверное, рубилово будет.

                2
               
Открыв глаза, он почему-то даже не удивился, увидев стоящую рядом с его кроватью ведьму.
- Чувствую ждал ты меня Володенька, - прозвучал голос в его голове.
 - Здравствуйте, - ответил он, поднимаясь и садясь на кровати.
- Что-то не дает тебе жить спокойно, и наслаждаться жизнью, о которой ты мечтал?
- Да как вам сказать? 
- А мне и говорить не нужно, я и так знаю. Все думаешь, что нужно было все-таки отправиться в 1937 год, предупредить о предстоящей войне, чтобы спасти десятки миллионов жизней.
- Да, посещают такие мысли, - кивнул Владимир, - Только испугался я тогда, был уверен, что мне не дадут вернуться. А когда сопроводительное письмо прочитал, с которым меня хотели отправить, понял, что не зря боялся.
- Зря боялся, я ведь тебе говорила, что портал откроется только на один раз. Никуда бы ты не перенесся. Нельзя разрешать гулять во времени неподготовленным людям, менять прошлое, или будущее, как и кому захочется. Ты вот отправился тоже не только свое будущее менять, а изменил всю историю, и не только в своей стране.
Колдунья замолчала ненадолго, продолжила,
- А хочешь еще раз попробовать?
- Что именно? - удивился Владимир.
- Отправиться в прошлое, и сделать, то, о чем думал последние несколько месяцев.
Владимир, помолчав спросил,
- Какие условия, или ограничения?
- Если ты для себя лично ничего делать в прошлом не будешь, если не попытаешься нанести людям никакого ущерба, то никаких ограничений нет.
- О как интересно. Не укради, не навреди. А так меняй историю, как хочешь?
- Примерно так Володенька. Следующее полнолуние 11 мая с четверга на пятницу. По московскому времени в 00 часов 41 минута, по - универсальному в 21 час 41 минута, а по-нашему в полночь, как и всегда. Времени у тебя много, чтобы подготовиться. Запиши код Володенька, он тоже разовый, и только для тебя.
Владимир хотел огрызнуться. Не нравилось ему, что звала она его Володенька.
- Да черт с ней, с ведьмой, что я на нее взъелся, - подумал он, и стал искать в прикроватной тумбочке бумагу и ручку.
- Записал.
- Да.
- Прочитай в слух.
Владимир, прочел.
- Все верно. Значит ты с четверга на пятницу сидишь в дольмене. Когда наступит полночь по московскому времени, произносишь время отбытия, число месяц, год, потом код перемещения, потом время прибытия, число, месяц, год. Все также, как и в прошлый раз.  Владимир, сидел молча, так и не подняв голову, после того, как записал код.
Ведьма, посмотрела на него, спросила, - Что голову повесил Володенька?
Владимир немного помолчал, ответил, - Прошлый раз я чудом обратно вернулся. Думаю, в этот раз чуда не случиться.
- Понимаю, не простое время. Погибнуть ты там может и не погибнешь, а вероятность вернуться все –так выше среднего. - Ведьма, помолчала, спросила, - Я не знаю какой год ты выберешь отправиться в прошлое, это твое решение. А вот результат своего дела хочешь посмотреть в реальном времени, а не в книге по истории почитать?
- А я и так узнаю, если не смогу выбраться. А оно так и будет, наверное.
- Ладно Володенька, бери ручку, пиши другой код.
- Это и не код совсем, а поэма,- закончив писать, сказал он.
- Да не в одну строчку, - ответила ведьма. - С помощью этого кода ты отправишься в прошлое. Возвратиться в дольмен в свое время можешь в любое время, из любого места, и не зависимо от времени суток. Понял?
- Да.
- Теперь слушай дальше. К примеру, ты в прошлом в 1939 году. Согласно этого кода ты один раз можешь прыгнуть в будущее. Например, одиннадцатое мая 1941 года, или двадцать пятое сентября 1986. Ты переместишься во времени, но не в пространстве. Тебе это понятно?
- Понятно. Сидел на стуле, назвал число, месяц, год. Перенёсся, опять сидишь на том же стуле.
- Веселишься Володенька?
- Нет, ответил он,- Нервничаю.
- Для того, что бы в свое время вернутся, в слух произносишь, - Одиннадцатое мая две тысячи семнадцатый год. Все понял?
- Да.
- Повтори все с начала.
Владимир повторил.
- Молодец, смышленый ты Володенька. Коньячку отпей, нервишки успокой. Да про собачку не забудь. А когда домой вернешься, сильно не удивляйся.
Ему показалось, что ведьма, исчезая, засмеялась.
Владимир решил последовать совету ведьмы, и отправился на кухню. Попивая коньяк, и куря сигарету за сигаретой, подумал, - Надо бы идти спать.
 Но не пошел. Он прекрасно понимал, что заснет только под утро.
- Завтра возьму отгул, - решил Владимир. Отхлебнул из бокала, и закурил.               
                3
Владимир решил отправиться в 1937 год, что бы страна успела подготовиться с его помощью к войне. И через некоторое время задался вопросом, а что будет с ним, который раньше попал в 1943 год, ведь с его помощью страна уже начиная с сорок третьем года начала меняться относительно старой реальности. Может махнуть потом из тридцать седьмого года в две тысячи шестнадцатый, и предупредить, решил он. Потом передумал. - Раз вернулся, значит вернулся. А может это уже другая реальность будет. Вот какие вывороты с этим временем. Ничего не понятно с этими путешествиями в прошлое. Нужно было у колдуньи спросить, придурок. Но раз спросить не у кого, буду готовиться, как и в прошлый раз. Если я первый тот, появлюсь и в сорок третьем году, ничего страшного. Лишней информации не бывает. Кашу маслом не испортить.
Купив дешёвый новый ноутбук Темп, с памятью по пятьсот гигов на каждом диске, забил его до отказа всевозможной информацией, благо, времени на этот раз было предостаточно. Владимир решил этим не ограничиться. Порылся на книжных полках. Решил взять с собой еще парочку книг. СССР в борьбе против фашистки агрессии 1933-1945 год, и стрелковое оружие второй мировой войны, в которой почему-то было место и для автомата Калашникова.
- Прости Михаил Тимофеевич, - сказал вслух Владимир, -Наверное, автомат теперь будет называться по-другому. Не обижайся, мне тоже орден не дадут.

                4
Остановив автомобиль, как и в прошлый раз на стоянке возле музея камней, Владимир несколько минут сидел в автомобиле, потом вышел, и открыл багажник. Вечер был теплый. Уже неделю стояла очень теплая и солнечная погода, которая больше подходила для лета. На нем был серый костюм, белая рубашка без галстука. Что бы не тащить в руках плащ, решил его надеть. Повертел в руках фуражку, потом расстегнул сумку для ноута, и засунул ее в карман. Документы сунул в бардачок.
- Телефон забыл дома, - подумал Владимир. - А зачем он мне?  Я в отгулах.
Поставив автомобиль на сигнализацию, прихватил за ранее купленный коврик, и ноутбук, включил фонарик, и двинулся по тропинку к дольмену.
Опустив у дольмена вещи, осветил фонариком часы, 23:47.
- Прекрасно, успею покурить.
Прикуривая сигарету, за спиной услышал движение, и резко развернулся. К нему приближалась старая знакомая рыжая собака, дружески виляя хвостом.
- От, скотина, напугала,- зло бросил он. 
 Скотина, совсем не обиделась, продолжала весело вилять хвостом. Ее дружелюбная морда, с одной стороны выражала большую любовь к человеку, с другой говорила, - Дай пожрать вкусненького.
- А вот хренушки тебе собакен, - сказал беззлобно Владимир, - Я тебя в прошлый раз покормил, а ты мне свинью подложила.
Собака стояла, продолжала вилять хвостом, выражая бесконечную любовь к старому знакомому.
- Значит, так морда рыжая, я тебе даю половину моего вкусного пирога с говядиной, а ты валишь отсюда, идет?
Ему показалось, что собака кивнула. Он разломил печеный пирог, и протянул. Собака медленно подошла, понюхала, аккуратно взяла пирог.
 - А теперь уходи.
Собака опустила и подняла морду, как будто кивнула, развернулась и пошла вниз по тропинке. Владимир проводил ее взглядом пока она не скрылась в темноте, посмотрел на часы.
- Пора, покурить не дала скотина рыжая. Ладно, покурю в другом времени, - хмыкнул, довольный от сказанного, и начал залазить в узкий проем дольмена.

                5
Стены начали расплываться, множиться, и превратились в белое яркое свечение. Когда свечение погасло Владимир открыл глаза. Осветил фонариком пространство. Ключа от автомобиля в углу дольмена не было.
- Приехали,- сказал он, и начал выбираться наружу. Стояла темная, сырая ночь. - Наверное, недавно прошел дождь, прохладно.
Осмотревшись, и не увидев ничего, он развязал коврик, опусти на него ноут. Закурил.
- Хорошо, что сейчас дождя нет, - подумал Владимир, сумка ноутбука тряпочная. - Как-то не подумал.
 Уселся на коврик, упершись о стену дольмена, доел половину пирога, закурил.
 - Странно, - подумал он. Этот раз совсем не страшно. Даже плевать в какое время попал. Это потому, что в любое время теперь можно домой вернуться, и к дольмену добираться не нужно. Спасибо ведьма. А что она мне говорила про собаку? Значит что-то знает. Но с собакой все обошлось. Правда какая-то она не по-собачьи умная. И почему, когда обратно вернусь, не должен удивляться? И почему она меня Володенькой называет? Не нравиться мне все это.
Упавшая на руку с дерева капля разбудила. Светало. Владимир встал, потянулся, Поежился.
- Прохладно, тут у них в тридцать седьмом. - Глотнул из пластиковой бутылки сока, закурил. -  Нужно выдвигаться, до сельсовета, еще придется потопать.
Засунув коврик и бутылку в дольмен, Владимир начал спускаться к дороге. Ступив на асфальт, не спеша двинулся к центру поселка. Осматриваясь по сторонам, констатировал, что день в селе уже начался. В домах тускло горел свет, из труб шел дым. На встречу двигалось стадо коров. Проходя мимо он увидел пастуха, который с любопытством смотрел на него.
- Понятно, подумал он, - В маленьком селе новый человек, особенно в городской одежде, всегда вызывает интерес.
Владимир осмотрелся. Здание сельсовета выглядело гораздо лучше, чем в сорок третьем. Забор и постройки были исправны. Даже над крыльцом еще был козырек от непогоды. Рядом с сельсоветом у открытых ворот сарая стояла подвода, на которую пожилой сельский житель укладывал мешок. Владимир поднялся по ступеням и вошел в помещение. За столом сидели двое. Старый знакомый председатель из сорок третьего года, и собеседник по старше. Говорившие, при его появлении замолчали, и смотрели на него с интересом.
- Доброе утро.
- И тебе доброго здравия, - ответил председатель.
- Доброе, - ответил второй.
 - Как вас зовут,- обратился Владимир к председателю.
- Федор Пантелеевич.
- Федор Пантелеевич, а кто у вас в поселке за порядок отвечает.
- А какой порядок вы имеете в виду, гражданин хороший? Ты сам то, кто?
- Мне нужен, кто-нибудь из государственной безопасности.
Оба обитателя сельсовета сразу как-то сникли. Владимиру показалось, что в глазах и во всем поведении мужчин, появился испуг.
- Так это, Жуков Александр Николаевич, сержант госбезопасности. Туточки, рядом живет, - с волнением в голосе ответил председатель.
- Федор Пантелеевич, пошли кого-нибудь. Пусть скажет, чтобы быстро сюда шел.
Они уставились на Владимира. Теперь со страхом они смотрели и на него.
- Кузьмич, а ну сходи сам,- обратился председатель к своему собеседнику.
- Да, конечно. Кузьмич быстро встал, схватил со стола шапку и вышел из комнаты.
- Можно присесть,- спросил Владимир.
- Присаживайтесь.
Владимир сев за стол, осмотрелся. Комната была та же. Интерьер добавлял железный ящик с навесным замком, герань в горшке на подоконнике, и настенная полка в углу. На полке стояло несколько книг и керосиновая лампа, которых в сорок третьем году не было.
Достав сигарету из пачки, прикурил. Председатель удивленно смотрел, на зажигалку. Владимир улыбнулся.
- Чайком не угостите Федор Пантелеевич?
- А как же, сейчас сделаю - ответил председатель, взял чайник и пошел наливать из ведра воду кружкой. Владимир, проследил взглядом за председателем.
- Твою мать, он же меня вспомнил, тогда в сорок третьем, - промелькнуло в голове Владимира. – А я тогда не мог понять почему он на меня так смотрит, еще у него спросил. А он сильно испугался. Значит получается реальность одна. Но какие вывороты во времени. Я еще не планировал перемещаться в тридцать седьмой, а он меня уже вспомнил в сорок третьем.
- Федор Пантелеевич, ты о том, что меня сегодня видел никому не говори, дольше проживешь.
 Федор Пантелеевич, как-то весь сжался, наверно сожалея, что именно к нему зашел этот непонятный человек, но ничего не ответил.
- Ты не бойся Федор Пантелеевич, я тебя не пугаю, наоборот предупреждаю, чтобы ты понимал. Ты меня никогда не видел, и обо мне никогда не слышал. Из-за меня у тебя могут быть неприятности. Я зла тебе не желаю. Просто не твое это дело. А мы с тобой еще увидимся наверно лет через шесть, осенью.

                6

В дверях показался Кузьмич, следом в полевой форме вошел сержант лет двадцати пяти.
 - Вот этот товарищ, просил вас прийти, товарищ Жуков, - сказал Кузьмич.
Жуков оглядел Владимира нагловато хозяйским взглядом, произнес, - Ваши документы товарищ, - медленно произнес сержант.
 Как же приятно себя ощущать, не боясь ничего в этом времени. Совершенно не испытывая, того страха, что испытывают эти люди даже перед этим ничтожным сержантиком, возомнившим себя вершителем людских судеб данного населенного пункта и окрестностей, - подумал Владимир.
Не спеша достал из пачки «Золотая Ява» сигарету, прикурил, затянулся, оглядел всю троицу, потом обратился к председателю,
 - Федор Пантелеевич, вы с Кузьмичом идите, мне нужно с сержантом поговорить.
Оба, сельских жителя, неуверенно направились к двери.
- Стоять, - громко сказал Жуков. - Здесь я решаю кто и что будет делать.
Федор Пантелеевич и Кузьмич испуганно застыли на месте. А ты, - ткнув пальцем в сторону Владимира, - Быстро предъяви документы.
Владимир улыбнулся, не спеша затянулся сигаретой, затушил окурок в консервной банке, используемой в качестве пепельницы, без суеты поднялся, обратился к сержанту,
- А теперь, слушай меня сюда солдафон в сапогах, у которого мозгов меньше, чем у курицы.
Оба, сельских жителя, испуганно вжали головы в плечи, не понимая, как какой-то штатский, пусть даже и городской, может себе позволить так разговаривать с сотрудником госбезопасности, от взгляда которого у любого жителя поселка, душа прячется в пятки.
- Ах ты гад, да я тебя,- заорал Жуков, пытаясь расстегнуть кобуру, и достать револьвер.
- Молчать, смирно,- громко сказал Владимир. – Ты сержант совсем нюх потерял. Если я захочу, от тебя к вечеру даже безымянной могилы не останется.
От этих слов Жукову стало не по себе, он начал медленно соображать, что обыкновенный человек в принципе не может так разговаривать с представителем госбезопасности. А значит он не простой, а значит он…Ход мыслей сержанта запутался, и он так и остался стоять с рукой на кобуре.
- Идите уже Федор Пантелеевич, - сказал Владимир.
 Когда они остались вдвоем, Владимир, опять сел на лавку, снова закурил. Сержант так и стоял не двигаясь, молчал.
Владимир, достал из портфеля книгу Максима Поперкела, стрелковое оружие Второй мировой войны, раскрыл ее на первой попавшейся странице.
- Слышь сержант, подойди и смотри сюда.
Начал быстро листать страницы.
- Это секретная информация по стрелковому оружию. За нее могут убить не только такого недоумка, как ты, но и любого другого, включая меня. А теперь бери телефон, звони своему начальству в Майкоп, и скажи, что здесь Белов Владимир Сергеевич, у него секретная информация для товарища Сталина.
Глаза застывшего Жукова округлились, нижняя челюсть немного отвисла.
- Смешно, подумал Владимир, прямо как финальная сцена из комедии Николая Васильевича Гоголя, Ревизор.

                7
- Спасибо за чай, Федор Пантелеевич, - сказал Владимир, вставая из-за стола, - Пойду на свежем воздухе покурю.
Стоя на крыльце, достал сигарету, стоящему рядом, тенью, Жукову не предложил.
- Тебе сержант сколько лет?
 - Двадцать шесть, а что?
- А то, что тебе власть дали, что бы ты людям помогал и защищал. А ты в страхе их держишь. Посмотри на них, вон они. Ты из этих мест?
- Местный я.
- Тем более. Они тебя уважать должны, а не боятся. Пусть даже боятся, но уважать. Любой из них,- увидев приближающегося к ним пастуха, - даже вот этот.
- А что это тут Митяй делает, он должен быть со стадом? - удивленно сказал Жуков.
Владимир не был большим знатоком животноводства, но понимал, что пастух должен быть там, где стадо. За пропавшую буренку в этом времени прямая дорога в тюрьму. Его размышления прервал громкий голос Жукова,
- Митяй, ты почему стадо бросил?
Митяй медленно приближался не отвечая, глаза его радостно поблескивали, губы изображали подобие торжественной улыбки. Не доходя примерно метров пяти до стоявших на крыльце, он отодвинул полу драной телогрейки, вытащил из-за пояса пистолет, передернул затвор загоняя патрон в ствол, и начал поднимать его в сторону Владимира, который от неожиданности просто застыл на месте. Время потекло медленно, он видел отчетливо отверстие в стволе, из которого сейчас вылетит пуля.  С правой стороны он увидел какое-то движение. Движение медленно превратилось в большую рыжую собаку, которая в прыжке вонзилась клыками в запястье руки державшей пистолет. Под весом тела собаки рука ушла вниз и вправо, раздался выстрел, и пуля ударилась радом с крыльцом в землю. Пистолет вылетел из руки Митяя, и отлетел примерно на метр от него в сторону. Рыжая собака крутанулась на месте, остановилась рядом с ним, злобно рыча. Рядом с Владимиром раздались выстрелы, от звука которых он даже подпрыгнул на месте. Жуков стрелял и медленно шел вперед, пока патроны в барабане не кончились. Боек еще пару раз щелкнул в холостую. Только тогда сержант опустил руку. Рыжая собака гавкнула, вильнула хвостом и побежала прочь от сельсовета.
Жуков повернулся к Владимиру,
- Откуда у пастуха пистолет?
Он подошел, поднял с земли пистолет, повертел в руке.
- Товарищ Белов, а пистолетик не наш. Я такого никогда не видел. Он что, Митяй, за вами приходил?
Владимир нервно вытащил из пачки сигарету, но оказалось, что вторая сигарета во рту лишняя, - Твою мать. – ругнулся он, засовывая на ходу пачку в карман пиджака. Он подошел к Жукову, посмотрел на лежащего на спине мертвого Митяя, открытые глаза которого выражали и после смерти недоумение.
- Дай посмотрю, - протянув руку к пистолету, сказал Владимир. Осмотрев пистолет, прочитал, - Сyq. А ну-ка пойдем в сельсовет.
Достал книгу по стрелковому оружию, полистал страницы, нашел нужную, прочел в слух,
- Walther P.38K — вариант с укороченным до 72 мм стволом, заказанный в 1944 году РСХА для вооружения отдельных категорий сотрудников СД, гестапо и СС. Фирмой «Spree-Werke GmbH» было выпущено несколько тысяч пистолетов этой модели. На этих пистолетах вместо маркировки «Walther» стоит клеймо «cyq».
- Я что-то не понял товарищ Белов, как это 1944 год? А это рыжая собака ваша?
- Рыжая, рыжая собака, - бубнил себе под нос Владимир. - Что-то не так, что-то не складывается. От этой собаки сначала неприятности, теперь спасение.
- Я не понял, товарищ Белов, что вы говорите?
- Тебе и не нужно. Много будешь знать, будешь как Митяй лежать, только в другом месте. Хм. Каламбурчик получился. А вообще сержант спасибо тебе за то, что спас мне жизнь.
- Спасибо собаке, это она помогла, я бы не успел.
На улице послышался гул мотора. Белов и Жуков вышли на крыльцо. Рядом остановился черный ретро автомобиль, с тентованный верхом, и спицами на колесных дисках.


                8
- Присаживайтесь товарищ Белов.
Хозяин кабинета медленно прохаживался с дымящейся трубкой в руке.
- Мы попытались проследить появления покушавшегося на вас в поселке пастуха. Как его фамилия товарищ Поскребышев,- обратился он к секретарю сидевшему напротив Белова.
- Белялетдинов Дмитрий Сафронович, товарищ Сталин. - Этот Белялетдинов появился в 1935 году в поселке Каменномостский ниоткуда. Проследить его раннее место нахождения не удалось. У вас есть, товарищ Белов предположения, как он мог появиться в том месте, где появились вы.
Белов поднялся.
- Не нужно вставать.
- Все оказалось гораздо запутаннее, чем я думал раньше товарищ Сталин. У меня сложилось твердое убеждение, что он меня ждал. Где-то в сорок третьем году произошла небольшая утечка информации о моем пребывании. Наличие пистолета Walther P.38K, говорит о том, что этот Митяй имеет отношение к немецким спецслужбам. Я думаю, что ждали именно меня, а не того меня из сорок третьего года. Война уже прошла переломный момент, и исправить что-либо в то время, уже было практически невозможно. Там сидят умные люди. Они могли додумать, что, имея такую информацию, я попытаюсь еще раз вернутся в прошлое, чтобы предотвратить неожиданное нападение фашистских войск на СССР. Полагаю, что целью было мое физическое уничтожение, и завладение той информацией, которая была со мной. Время моего прибытия было неизвестно, поэтому логично было ждать меня начиная с тридцать пятого года, что и делал Митяй, отслеживая мое появление каждое полнолуние в качестве пастуха. Но, как и с чьей помощью он попал сюда я не знаю.
- Спасибо товарищ Белов, у нас тоже такое мнение.
- Все свободны, а мы с товарищем Беловым, поговорим наедине.
Поскребышев и офицер, сидевший в углу у входа, поднялись и молча вышли. Владимир, так и не научился разбираться в знаках различия воинских званий того времени, так и не понял, какой чин сидел в углу кабинета.
- Мы посмотрели рекомендованный вами фильм – Битва за Москву. С трудом верится, что такое может случиться. Имея такую большую и сильную армию, а оказаться на грани порабощения и уничтожения. Очень сильный фильм. Жаль, что его нельзя показать советскому человеку. Или можно, но позже, после победы, в качестве альтернативного развития событий. Так же мы ознакомились с историческими документами 1935-1945 годов. Мы не совсем согласны, но другая точка зрения будущего поколения на сегодняшние события неоценима. Вы как представитель будущего, как вы бы действовали для предотвращения будущей войны с немецко-фашистскими захватчиками.
Владимир встал.
- Сидите товарищ Белов.
- Разрешите закурить?
- Курите.
- Конечно, направляясь в это время я не раз обдумывал, как бы поступил, если бы мне пришлось организовывать подготовку страны к будущей войне. Но мои размышления являются дилетантскими, оторванными от реальной действительности, хотя и имеют исторические знания жизни страны в это время.
              - Каждое размышление имеет право на существование, продолжайте.
- Мои соображениям таковы:
Первое. Нанести упреждающий удар по немецко-фашистским захватчикам 21 июня 1941 года, на сутки раньше запланированного немецкого наступления. В это время все основные немецкие силы будут сосредоточены на приграничных участках, а это примерно семьдесят процентов немецких войск и их союзников. На этот период времени Советская армия будет превосходить противника по самолетам, бронетехнике, орудиям и минометам, и уступать только по численности личного состава. Перед наступлением Советских войск, считаю необходимо провести артиллерийскую подготовку максимальной мощности по наземным частям противника, предварительно подняв в воздух все воздушные силы, для уничтожения самолетов противника на аэродромах.
Второе. К началу упреждающего удара скрытно перебросить лучшие части, с других частей страны, с новейшим вооружением. В покинутые районы можно направить временно призванных на учения резервистов.
Третье. Уже сейчас налаживать производство новых видов вооружений, тех, которые могут быть изготовлены согласно возможностям сегодняшней промышленности. Той техники, которая будет в будущем участвовать в войне, используя мной предоставленные материалы по вооружению второй мировой войны. Увеличить долю выпуска новейших танков Т-34 и КВ, самоходных установок, крупнокалиберных гаубиц и минометов, в том числе реактивной установки БМ-13 «Катюша», наладить выпуск новейших самолетов. Вопроса усиления флота я не касаюсь. Проиграв войну на земле, немецкий флот лишится наземной поддержки, будет вынужден сдаться.
Четвертое. По возможности обеспечить пехоту оружием ближнего боя, то есть автоматами, пулемётами, гранатами, оружием борьбы с вражеской бронированной техникой на близком расстоянии.
Пятое. Обеспечить постоянную и бесперебойную связь в войсках.
Шестое. Вести постоянную информационную пропаганду о невозможности войны, в связи с Договором о ненападении между Германией и Советским Союзом от 23 августа 1939 года. По линии разведки в течении всего времени дезинформировать противника о состоянии войск на границе. В то же время пресекать все попытки появления диверсионных групп и разведчиков в приграничной полосе.
Предлагаю более кропотливо отнестись к выявлению заговорщиков в высших эшелонах военных чинов, чтобы не лишиться части талантливых военачальников.
- У меня все товарищ Сталин.
Хозяин кабинета молча набил трубку табаком, прикурил. Немного прошелся по кабинету.
- Ваши умозаключения Владимир Сергеевич в общем соответствуют тому, что мы обсуждали с товарищами. Но это будет не просто тайно перевооружить, не привлекая внимания, такую большую армию. Да и возможности нашей промышленности, конструкторов, инженерного состава и рабочего класса, не такие, как нам хотелось бы. А вы сами не хотели бы поучаствовать в этой работе?
- Спасибо за предложение товарищ Сталин. Но я человек другого времени, мне трудно будет здесь адаптироваться. Я достаточно хорошо обучил двух инженеров работать с ноутбуком. Предусмотрел все возможности, что бы он работал до полного снятия всей информации. Сегодня хочу вернуться. У меня к вам просьба Иосиф Виссарионович.
Владимир замолчал.
- Продолжайте товарищ Белов. Я вас слушаю.
- Я хотел бы попросить вас разрешить мне, 21 и 22 июня 1942 года, посидеть никому, не мешая в генеральном штабе. Хочу сам узнать, а не из учебника, как прошло генеральное сражение.
- Хорошо идите, я распоряжусь, что бы вам предоставили комнату.
               
                9
Ослепительно белый свет померк, Владимир открыл глаза. Осмотрелся, та же комната. Значит все нормально. Дверь свободно открылась, и он вышел в коридор. До начала наступления наших войск оставалось несколько часов.
 - Нужно сходить в генеральный штаб, посмотреть обстановку. Войдя в кабинет увидел знакомые и незнакомые лица. На него почти не обратили внимание. Шла напряженная работа. Какой-то офицер подошел, и тихо произнес
- Товарищ Белов, ваше место вон там в дальнем конце кабинета, в углу за столом.
Владимир кивнул, и вышел.
- Нужно перекусить, и выпить чаю, потом не когда будет, -  подумал он.
Часы отсчитывали минуту за минутой приближая окончания полуторачасовой артподготовки. Поступающие сообщения говорили о том, что авиация противника перестала оказывать какое-либо сопротивление, и удары нашей авиации перенесены вглубь обороны противника. В пять часов утра 21 июня был дан приказ о наступлении по всему западному фронту.
В десять часов утра по радио выступил Сталин с сообщением к нации о наступлении Красной армии по всей протяженности западной границы, и сорвавшей планы фашисткой Германии о нападении на Союз Советских Социалистических Республик.
К концу дня выяснилось, что танки и моторизированная пехота в некоторых местах продвинулись всего на пятнадцать, двадцать километров вглубь территории врага. Такая ситуация сложилась просто из-за того, что все дороги были забиты поврежденной и просто брошенной техникой, а сотни тысяч военнопленных, только осложнили ситуацию. Пришлось приложить немало усилий, чтобы расчистить дороги к началу следующего дня. Ближняя и дальняя авиация трудились неустанно, уничтожая противника на земле в пределах досягаемости.
Красная армия двинулась на запад, уже не спеша, развивая свои удары по всей Европе. Не сдававшемуся противнику сначала предлагалось задаться, а в случае отказа его перемалывала артиллерия, потом утюжила авиация, а затем уже пехота зачищала то, что осталось.
- Пора домой, подумал Владимир. - Хотел побыть два дня, а просидел почти неделю. За это время им никто не интересовался. Война в Европе закончится скоро, Советские войска все реже встречают сопротивление противника.  Потом наверно вместе с Англией будут освобождать и делить на зоны Африку, Японцев выгонят из Китая. Это я и дома из учебника истории узнаю.
Он зашел в приемную Сталина. Поскребышев сказал, что хозяин занят.
- Передайте, пожалуйста, от меня большое спасибо.
- Вы уже уходите обратно.
- Да.
- Доброго пути Вам Владимир Сергеевич.
- И вам всего хорошего Александр Николаевич.
               
                10
Владимир выкинул коврик наружу, следом выбрался сам. Плащ и кепку он оставил в прошлом. Освещенная площадка вокруг дольмена выглядела так же.
- Ну что Володенька все прошло хорошо, - прозвучал голос в голове.
Он начал поворачиваться, ища ее взглядом. Женщина стояла за его спиной у самого дольмена, и выглядела совсем современно.
- Значит все-таки не ведьма, и зачем спрашиваете, и так все знаете.
- Знаю. И ты уже многое понял, раз не удивился.
- Использовали меня в темную для своих дел.
- По твоему желанию Володенька, по-твоему.
- Не называйте меня Володенька, сколько раз говорил.
 - Ладно не заводись. И не обижайся. Ты хотел изменить свое прошлое? Хотел. Мы тебе помогли, а ты нам.
- Можно сразу было сказать, давай ты, наверное, Володя переносись в сорок третий, и там наше поручение выполни.
- А ты бы согласился? Вряд ли. Да и не хотели мы тебя отправлять в сорок третий, ты должен был сразу попасть в тридцать седьмой.
- А зачем отправили?
- У нас тоже осечки случаются. Я из-за этого случая выговор получила. Иногда трудно все контролировать. Собака эта на долю секунды раньше гавкнула.
- А где это у вас?
- Параллельная реальность, совсем рядом, можно сказать за углом.
- А Митяя кто прислал, то же ваши, только из параллельного отдела?
- Нет, собака наша, а Митяй! Ты про Аненербе слышал?
- А кто не слышал.
- Вот они в конце сорок четвертого года и смогли открыть возможность путешествия в прошлое, но не обратно. Но возникали бесконечные проблемы. Эксперименты проводились на пленных. То получалось, то нет. Если бы война продлилась чуть дольше, они бы полностью научились бы контролировать перемещение в прошлое.  Когда у них появилась информация, что ты появился, они таких, как Митяй около десятка отправили, и только двое добрались в это время.
- А кто второй?
- Помнишь у ресторана Прага, патруль расстрелял человека, это был первый.
- А остальные восемь где?
- Не мы же отправляли, кто их знает. Где-то там в лабиринте времени. Ладно Володенька, заговорилась я с тобой. Да не злись ты так.
Ему показалось, что она улыбнулась, хотя лица не было видно.
- Моя работа закончена, да и ты свою жизни исправил. Прощай, и в паспорт не забудь посмотреть, а то будешь как в прошлый раз искать где живешь, пока в паспорт не заглянешь.
Силуэт растаял, он остался один.
- Нужно поехать в поселок, выпить коньяку, поесть, и осмыслить, что сказала ведьма. Тьфу, какая нафиг ведьма. Тетка из параллельного отдела. Во-ло-денька. От ведь зараза.


                11
Просидев в кафе часа два, сев в автомобиль, Владимир вздремнул часа три. Когда собрался выезжать домой уже было светло.
- А что там ведьма говорила про паспорт, - он открыл бардачок, достал и проверил прописку. - Адрес тот же, что она имела в виду.
Листая страницы паспорта открыл графу семейное положение, прочитал, - Белова Анастасия Ивановна, 1977 года рождения. Белова Мария Владимировна, 2012 года рождения. Твою ж мать, во дела. На сутки из дома выехать нельзя. Вернулся, тебе здесь уже и жена, и дочь. Спасибо тебе, удружила зараза.
Владимир подъезжал к дому, который из одноэтажного превратился в двухэтажный,
 - Жить стало лучше, а будет еще веселей. Волнуюсь я что-то, кого это мне эта зараза в жёны подкинула,- пробубнил под нос себе Владимир.
При приближении автомобиля ворота начали открываться.
- Во как, датчики и на машине, и на воротах. Неплохо.
Владимир заехал во двор. Там, где он еще вчера сидел на веранде, и смотрел на молодую травку, располагался бассейн, возле которого в кресле сидела женщина в халате, а маленькая девочка возилась у воды с игрушками.
- Папа приехал, папа приехал.
- Так, это определенно Маша, - решил он.
Девочка побежала в его сторону, взобралась на руки, обняла шею, чмокнул в щеку, затарахтела.
 - Я хотела в бассейн насыпать соли, и пустить туда морских рыбок, а мама сказала, что они умрут. А почему? А еще мама сказала, что ты опять уехал на работу, а видеофон забыл. А тебе Ромка и Сашка звонили, а мама сказала, что ты им перезвонишь, когда вернешься. А мы завтра шашлык будем жарить?
- От ты трындычиха Машка, - проговорила подходя женщина.
Это я так понимаю Настя, жена моя, - констатировал про себя Владимир. – Да и неплохо постаралась ведьма, есть вкус.
- Привет милый, - чмокнув в щеку сказала Настя. – Уехал на ночь на свой завод, ничего не сказал. Машка с утра тебя ждет, ты ее за мясом взять обещал в магазин, там, где карусельки.
- А карусельки где? – спросил он.
- Поехали, папа раз ты забыл где карусельки, я тебе покажу.

Почитав с дочкой друг другу сказку конек горбунок, Владимир вышел, прикрыв дверь детской, прошел на кухню, заварил себе чаю, налил коньяку, закурил.
- Да уж, время штука непонятная. Вчера был холост, сегодня жена и дочке пять лет. Плохо, что ничего не помню. А с другой стороны есть и положительный момент, сегодня у меня первая брачная ночь, что тоже неплохо.
В ванной перестала литься вода, дверь открылась, в коридоре показалась Настя в почти прозрачном халатике.
- Спасибо ведьме, как для себя выбирала,- подумал Владимир.
- Пошли спать Володенька, я тебя жду.
- Не понял, - произнес он.
Она повернулась к нему лицом, сказала хитро улыбнувшись,
- Да все ты понял.


Рецензии