О рыбалке

Имей друзей поменьше, не расширяй их круг.
И помни: лучше близкий, вдали живущий друг.
Окинь спокойным взором всех, кто сидит вокруг.
В ком видел ты опору, врага увидишь вдруг.
(Омар Хайям)

          Кто из нас, мальчишек или умудренных опытом мужей, не любит рыбалку?.. 
          Это же целая наука – отдельная от семьи, жены, детей и… тещ!
Сидишь почти 10 часов допоздна на своем вертящемся стуле в каком-нибудь захудалом офисе и мечтаешь о субботе…
         Всё уже давно припасено втайне от жены и детей (им там делать нечего!),
перезваниваешься с друзьями и вот…
         У настоящих рыбаков всегда есть излюбленные места, прикормленные всякими снадобьями (для рыб, разумеется)...
         И вот мы, наконец, собираемся  и начинается… праздник души!
Всем надо выговориться на свежем воздухе – какая там рыбалка!?..
Мы спорим обо всем: о политике, о шамболе, нирване, обмениваемся новостями, нехорошими словами про тещ…
          Но если кому-то нужна помощь – тут же включаются мозги, в которых
всегда найдется вариант способа помочь…
          Я думаю, это и называется настоящей дружбой!..
              *        *       *
          Спустя много лет, переосмысливая свое детство, сейчас я думаю:  а среди близких мне друзей была ли эта дружба настоящей, или это со временем проходит?..
          Один из них погиб в Анголе, завербовавшись в ЧВК, чтобы прокормить свою семью в 90-х?..
          А другой - одноклассник, после с/х академии стал председателем колхоза,  ублажал чиновников из райисполкома, пресмыкаясь перед ними, и как то пригласил меня на рыбалку..
         Вы удивитесь этому маразму!..
         Он задумал осушить небольшое озеро  в виде кратера от падения метеорита диаметром ок. 40 м – чтобы выловить там карасей, которые там размножались без всякой санитарии…
          На это шоу он пригласил своих друзей, пригнал со своего колхоза пожарную машину и начал выкачивать из этого озера воду, затопляя всё вокруг.. Дело было уже заполночь.. Все-таки он был членом КПСС!
           После нескольких часов работы помпы машина вдруг сорвалась и укатила в озеро, едва не придавив там кого то из пожарных!..
На этом «спецоперация» по ловлю карасей  закончилась!..
Главное – никто не погиб!
Но мне эта «рыбалка» запомнилась!..
              *    *    *
          Из-за безрассудства и человеческой глупости и вместо того, чтобы беречь природу, наслаждаться ею и любить,  мы издеваемся над ней, устраивая
всякие шоу и страдая потом от её возмездия!
          Она ведь живая и помнит – кого то с благодарностью, а кому то – бумерангом!..


Рецензии
Уважаемый Валдис, на страничку Вашу заглядываю регулярно. И рассказик с заглавием "О Рыбалке" в столбике произв. на днях видела, но читать тогда не стала. Оставила на потом! Предвкушая, что произв. с таким названием непременно напомнит и мне о том времени, когда лучшим отдыхом считалась у нас рыбалка. Но... Хотя и Вас могу понять! Согласно поговорке "У кого что болит, тот о том и говорит!" Спасибо, что болью своей поделились!

Галина Балдина   08.04.2022 12:21     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Галина, за внимание!
Судя по Вашим сочинениям, понимание и любовь к природе
и животному миру Вам очень близки..
Посмотрите на досуге мой опус на эту же тему "Про щуку":
http://proza.ru/2020/05/27/150
С уважением

Валдис Хефт   08.04.2022 14:01   Заявить о нарушении
Да сколько глупостей и безрассудства натворили чиновники.Тот же Горбачёв с Ельцыным, которые разрушили СССР, ввергнув страну в катаклизмы и разор.

Геннадий Леликов   10.04.2022 15:49   Заявить о нарушении