Хроника событий марта. Требования левых сил

    Предлагаю вниманию моих читателей письма, полученные от друзей из Донецка, Луганска и Таганрога. Это документальное «зеркало» нынешней тяжелейшей спецоперации, за позитивный исход которой надлежит молиться всем нам.
     02.03.2022. Донецк. Иван Донецкий, врач-психиатр и писатель: «Здравствуй, Галина. Пока более-менее, ближайшая  пара прилетов метров триста от дома, остальные еще дальше. Надеемся на лучшее. Напишу, когда рассосется.
Всего наилучшего. Молись за нас».
    03.03.2022. Луганск.  Сергей И., кандидат филологических наук: «В Луганске всё спокойно. За время военных действий город ни разу не подвергался обстрелу. Полная мобилизация всех мужчин. Город пустынный, одни женщины. Вузы и школы пусты, занятия отменены. Многие в эвакуации».
     04.03.2022. Луганск. Андрей Ч., писатель: «Нужно народное сплочение вокруг идеи, нас объединяющей. Во время войны это одно стремление – скорейшая победа. Надеюсь, что часть российского общества, «застыдившаяся» и пошедшая на путь откровенного предательства, одумается и изменит своё мнение. В Луганске всё нормально, тихо, спокойно. Мы глубокий тыл. Продолжается освобождение севера ЛНР. Сообщают, что нашими войсками занят Новопсков. Пока в официальных сводках этого нет.
     Сватово в окружении. Группировка нацистов окружена у Беловодска. Самые сильные боевые части ВСУ сгруппировались на западе – от Рубежного и Северодонецка и до Попасной. Сейчас предпринимаются попытки их окружить и заставить сдаться. В самом Северодонецке уже несколько дней идут бои. Нацисты упорствуют, им наплевать на страдания мирных людей. Много разрушений. Молимся о скорейшем мире. Храни Вас Господь! Берегите себя!».
    05.03.2022. Луганск. Сергей И.:  «Поражает меня наша интеллигенция, какое зажравшееся гнилье! В сетях случайно наткнулся на своих одноклассников и однокурсников, одни в Москве, другие в Израиле, и все за Украину, все русофобы, все с жовто-блакытнымы аватарками, для всех Дмитрий Быков свет в окошке: "Сегодня быть патриотом - значит быть русофобом". Редкая дрянь!».

    18.03.2022. Таганрог. Моя родственница Лариса Б.: «Активно занимаюсь помощью в вывозе людей из Мариуполя. Очень много задач. Получаю адреса, связываюсь с волонтерами, потом получаю информацию и передаю родственникам. Конкретно сегодня пытаемся вывезти людей с территории, которая пока что является линией фронта. Ждем, когда наши пойдут дальше.
Вообще эвакуация организована очень грамотно. В случае, если есть опасность попадания, людей вывозят на военной технике к автобусам. Дальше всё просто. Пункт временного размещения на границе. Регистрация. Направление в пункты временного пребывания или к родственникам.
У нас в городе беженцы везде. Даже во Дворце спорта.
     Обеспечены они всем. Люди помогают. Привозят одежду, детские товары, детское питание, памперсы.  Для деток – всё актуально. Для взрослых вчера дали отбой по одежде. Народ принес достаточно. Конечно, люди выезжают "в чем есть"... Многих вывозят из подвалов. Смотреть видео из Мариуполя тяжко...».
    24.03.2022. Таганрог. Лариса Б.: «Здравствуйте, дорогая Галина Васильевна!
Читаю всю почту. Отвечать не успеваю.  Я – координатор в четырех волонтерских группах. Ищем, вытаскиваем из ада, эвакуируем, помогаем оформляться в России. Сложно. Очень сложно. Вчера из Мариуполя пешком в Новоазовск пришла семья  соседки наших родственников из Тельманово, которых мы забирали в прошлую компанию. Шли пешком, потому что на тачке везли самодельный гроб с телом своего тринадцатилетнего сына. Я ревела сегодня полдня.  В голове такое не укладывается. Прямое попадание в дом. Мальчика убило осколком. Стреляли нацики. Рядом не было ни одного солдата. Просто стреляли в дом.  Старшая девочка у них училась в Харькове. С ней связи нет. Пытаемся найти ее и вывезти. Поток беженцев увеличился с деблокацией Мариуполя. Сейчас их с границы сразу везут вглубь страны.
    Вот что пишут девочки, которые работают на КПП: «Сегодня работали внутри русской таможни. Первая задача – организовать, и отладить беспрерывную работу,  потому как именно сюда люди прибывают измученные и голодные. Ждут,  пока их зарегистрируют и проверят. Многие не ели от трёх до шести  дней. В этот момент важно обеспечить горячую пищу или перекус и, пока они ждут регистрацию, накормить их. Наша главная задача, успокоить людей,  организованно их накормить, выдать питьевую воду  и салфетки. Все грязные, и им ещё ехать в поездах, некоторым по три-четыре дня, так как пункты ПВР находятся по всей России, и их  уже давно в Таганрог не везут. Минимальный набор необходимой помощи – салфетки влажные, прокладки, подгузники, набор ребёнку, вода. Влажными салфетки  они хотя бы могут  вытереть себя от сажи:  месяц люди не мылись вообще. Многие дети от страха писаются, им необходимы подгузники. У людей беда – стараемся помочь всем».

    25.03.2022. Донецк. Владислав Р., писатель и депутат: «Я  с утра до вечера мотаюсь по госпиталям и пунктам размещения беженцев.
Архипович живой, видел его на прошлой неделе. Но он тоже в больнице, загружен выше крыши».
    26.03.2022. Донецк. Иван Донецкий: «Здравствуй, дорогая Галина! У нас все нормально. То света не было, то интернет с перебоями, то не было всего, кроме газа, но это житейские мелочи. Пока еще живем в зоне обстрела, стараемся меньше ходить по улице без дела, особенно из-за Точек У, которые прилетают в любую часть ДНР. Утром отвожу жену и дочку на работу, а вечером еду  забирать. После 19.00 транспорт в Донецке почти не ходит. Город опустел, все ждут Победы. Кроме того, мужики ушли на фронт и много разных точек не работает».
    27.03.2022. Луганск. Сергей И.: «Дорогая Галина Васильевна!  В Луганске вторая волна мобилизации, из первого призыва почти половина погибла. Гибель бессмысленна, потому что дети не обучены военному делу.
 У меня дочь в Харькове, под бомбежками. Эвакуироваться невозможно, да и они с мужем не хотят. Центр Харькова – руины. Проблемы с водой, электричеством, отоплением. Конечно, это не то, что я пережил в 14-ом году, но тоже страшно.
   
    А вот какие требования к властям предъявили активисты Левого Фронта 26 марта 2022-года, вышедшие на пикеты в центре Москвы. Как рассказал координатор Левого Фронта Сергей Удальцов, активисты вышли к Администрации президента и Госдуме, а также на Манежную площадь и Васильевский спуск с плакатами «Ответ на санкции – левый поворот!», «Требуем национализации олигархов!», «Природные богатства – народу!», «Отменить пенсионную реформу!», «Требуем достойную оплату труда!», «Кредитная амнистия для граждан!», «Зарплаты и пенсии – не менее 30;000 рублей!».
 
    По мнению представителей Левого Фронта, сегодня сплотить народ можно только путём проведения справедливых социалистических реформ. Необходимо поэтапно национализировать топливно-сырьевой сектор экономики, а также ряд других стратегических отраслей, чтобы наполнить бюджет дополнительными доходами и поднять уровень доходов простых граждан на достойный уровень. Необходимо ввести прогрессивный налог на сверхдоходы миллиардеров, отменить повышение пенсионного возраста, ввести государственную монополию на производство и оборот спирта, ограничить размер тарифов ЖКХ, развивать народные предприятия и полноценные профсоюзы, а также проводить честные выборы.
Чтобы преодолеть грядущие трудности, нужно осуществить структурные изменения в экономике, для чего необходимо сформировать в России новое правительство с привлечением представителей левой и патриотической оппозиции.
   
    Кризис должен не разрушить Россию, а стать импульсом для ее обновления и модернизации на справедливых социалистических началах.
 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.