Дитя Донбасса

     В 2017 году ко мне в руки попала книга «Дитя Донбасса». Авторы её Мария и София Чернышёвы рассказывают о своей нелёгкой судьбе двух юных сестёр из Донбасса, оказавшихся в огне гражданской войны на Украине.

      В кошмарный процесс войны вовлечены не дети периода Великой Отечественной войны. Это – нынешнее поколение! С ними происходят те же трагические события, что и в годы войны 1941-1945, когда на защиту Родины против фашистов и их приспешников – нацистов поднялись все народы нашей великой страны. Они так же теряют родителей, в их дома попадают снаряды, их калечат и убивают.

      Украина. 2014.-.2017 годы. Сегодня всё повторяется с ещё большей жестокостью.

      Предлагаю вашему вниманию несколько фрагментов из воспоминаний сестёр. Они издали их в форме рассказа, дав имена  героиням  Арью и Агриппа.

                +                +                +

      … Пока все занимались своими делами, к дому подъехал УАЗик, из которого вышел военный. Позвонив в калитку, он позвал бабушку. Они о чём-то очень долго говорили, а потом незнакомец уехал. Бабушка быстрее поспешила к внучкам с новостями.

      - Радость-то какая, - заговорила она, - ваш папка нашёлся!  Он сейчас в ополчении, воюет в районе аэропорта, вместе с Моторолой.

     -  Ура! – закричали  девочки.
      Все перекрестились.

      И если про маму знали, что она была в командировке по работе, то об отце долго было ничего не слышно. Вместе с друзьями он ушёл добровольцем на фронт, поскольку был хорошим трактористом и знал технику.

     … Примерно через час все собрались на веранде, где была большая икона святого Николая Угодника. Вскоре к ним присоединилась соседка, тётя Нюра, с сыном.

      - А вас когда эвакуируют? – поинтересовалась она, присаживаясь к столу.
      - Да дня через три, четыре, - проявив осведомлённость, сообщила Агриппа.  – Сначала на Донбасс, а дальше куда – неизвестно. У нас там папа воюет, - поделилась она новостью.

      - Вы это, потише об этом, - предупредила тётя Нюра. -  А то вон, в соседнем городе, куда пришли нацисты, говорят, всех родственников ополченцев расстреляли. Так что вы поосторожней…

      - Ну, у нас пока тихо, -  успокоила всех бабушка.
      - Да уж, тихо. Что ни день, то обстрел, - вздохнула Нюра и вдруг заплакала.

      -  Что с тобой? На вот, воды попей, забеспокоилась бабушка.

      Нюра взяла стакан и не успела отпить глотка, как вдруг  «бах!»  - где-то рядом громыхнуло, и посыпались выбитые взрывной волной  стёкла.

     -  А ну, в погреб, быстро!  - скомандовала бабушка.

      И все поспешно заторопились к люку в полу. Там, в полутьме, они зажгли свечи и стали читать молитвы. Наверху всё ходило ходуном, слышались взрывы и крики людей. Когда всё немного поутихло, взрослые вышли на воздух и не узнали родные улицы. В конце дороги горели два дома, и туда уже заторопились пожарные, бежали на помощь люди.
 
                +         +           +
                +
      Рано утром, едва забрезжил рассвет, прибежала тётя Нюра с соседкой бабой Фросей. У той и другой глаза испуганные.

      -  А вы знаете, что бой был уже не на окраине, и что ополченцы ушли ближе к Донецку.

      Посмотрев на подошедших сестёр, бабушка приказала:
     -  Вот что, сидите здесь тихо, носа не показывайте на улицу! Люди разные. Есть и такие, кто и новой власти будет рад. И чтобы выслужиться, сдаст вас эти нацистам из «Правого сектора».

      -  Да нас-то за что? – удивилась Арья.

      -  Как за что? А у кого отец в ополчение ушёл?  - вставила тётя Нюра. – Для них вы все  - сепаратисты и террористы. Я сама не знаю, но люди говорят, что родных и даже знакомых ополченцев казнят буквально сразу.

      -  Ох, спасибо, что предупредили!  - провожая гостей, сказала бабушка.
      И стала собирать вещи, прятать документы.

       Затем, подозвав сестёр и усадив их за стол, произнесла:
      -  Так, внучки мои хорошие! Слушайте меня внимательно: если кто к нам придёт и будет вопросы задавать, так вы ничего не знаете и не ведаете. Ни где ваш папа, ни где мама.  Хотя мама работает  в Африке, так что можно сказать, она врач в командировке.
      -   Ба, а почему мы должны бояться своей украинской армии? – не выдержала Арья.
       
         -  Ох, грехи наши тяжкие! Даже не армию надо бояться, а отряды нацистов, что идут следом. Вы знаете, как было в Великую Отечественную? Изучали ведь в школе. Всё так и сейчас. Впереди на убой, как живой щит, шли простые войска, а сзади отборные части СС, которые формировались из негодяев. Они проходили специальную подготовку, дабы напускать ужас на население. Так и сегодня кто-то уж больно грамотный всё это опять организовал. Поэтому про отца ни слова, а я, если спросят, уж что-нибудь придумаю, -  сказала бабушка.

      В этот момент на улице загрохотало, и, прильнув к окнам, девочки увидели танки и самоходки с украинскими флагами. От этого вида по коже пробежали мурашки.

      Прошёл час или больше, а бабушка никак не возвращалась. Арья захотела выйти на поиски бабушки, как вдруг дверь наверху открылась, и по полу затопали чьи-то тяжёлые сапоги. Кто-то стал открывать крышку погреба.

      Сначала девочки увидели грязные сапоги, потом свет фонаря, а следом появился мужчина в форме украинской армии.

     -  Ой! – испугался он, увидев девочек, прижавшихся друг к другу. -  Вы меня напугали!  -  сказал он.
       - А вы нас, -  ответила ему Арья.

       - Простите, не хотел,  -  ответил парень и, словно спохватившись, представился:  -  Тарас Я. Вы меня не бойтесь, я сам убежища ищу.

        -  Почему?  -  удивились сёстры.
        -  Ну, так по нынешним временам я  - дезертир. Бегу с передовой.
        -  А вы сами откуда?
       -  Родом я из города N, в десяти километрах отсюда. Нас на работе обманули, сказали, приходите пораньше. Усадили всех молодых ребят в автобус и забрали, якобы на военную переподготовку. А на самом деле привезли сюда, на передовую. Выдали какой-то хлам из старого оружия, и вперёд, на штурм.

      - А отказаться разве было нельзя?
      -  Отказаться? Да, пожалуйста, нет проблем. Вот только, как отказников, нас выведут из строя и расстреляют по законам военного времени, за саботаж. А самая грустная шутка заключается в том, что у нас в стране нет военного положения. Новый президент его так и не объявил.

                +        +        +
               

     Перед церковью согнали человек триста, не меньше.  На паперти, словно на трибуне, возвышались несколько военных и гражданских.

       -  Горожане! Я ваш новый мэр!  -  громко кричал грузный человек в очках и с тонкой бородкой.  -   Вместе с вами нам предстоит возрождать нашу родину, Украину. Помогать в этом и поддерживать порядок будут Нацгвардия и «Правый сектор».

      Затем слово взял военный.

      -  Первое, это сдать оружие,  -  стал перечислять он. Второе  -  сдать все запасы продовольствия для нужд гвардии. И третье  -   выявить и доложить о так называемых «ополченцах»!

        Кто хочет помочь в поисках врага, пожалуйте в палатку СБУ (Служба безопасности Украины), которая находится за воротами. И да, чуть не забыл, за информацию  -  премия тридцать долларов.  А сейчас мы покажем вам, как мы намерены расправляться с врагами Украины!

      Толпа зашумела, и из храма вывели настоятеля. Он был избит, и еле держался на ногах.
 
       -   Вот этот ваш москальский «батюшка»  втирал вам в храме пропаганду, да вдобавок благословлял террористов,  -  кричал военный. -  По закону войны мы приговариваем его к смертной казни!

       Люди запаниковали, некоторые заплакали.

      -  Изверги!  -   раздалось из толпы. Люди стали напирать на оцепление. Солдаты   открыли стрельбу в воздух.

      -  Отпустите его немедленно!  -  вдруг закричала бабушка.  -  Люди!  -  обратилась она к окружающим,  -  не допустите беззакония!

         Толпа зашумела:
      -  Правильно! Давить гадов!

      -  Молчать!  -  приказал самозваный мэр.  -  Кто   сдвинется с места, тот будет убит на месте!

      Подтверждая его слова, солдаты направили   автоматы на притихших сразу людей. Мэр подвёл двух солдат и показал им на бабушку. Те кивнули и молча врезались в толпу. Арья и ахнуть не успела, как её бабушку грубо вывели за палатку СБУ. Туда же потащили и полуживого настоятеля.

                +              +               +

               

      Уже стемнело, когда девочки пробрались к большому ангару. Раньше там стояли на ремонте тракторы, сейчас же у дороги виднелись машины пехоты и бэтээры. Рядом были разбиты палатки, дежурили часовые.

      Когда-то давно, во время игры, сёстры обнаружили в обшивке щель-лазейку, совсем небольшую, но достаточную, чтобы пролезть. И в страшном сне Арья не могла предположить, что будет в неё пробираться, чтобы помочь бабушке, которую арестуют в родном городе.
      
         - Где же бабушка?   -  искала  Агриппа.

         - Тсс!  - приложив палец к губам, прошептала Арья.

       Девочки увидели, как из перегороженных щитами комнат выволокли Тараса. Со связанными за спиной руками, весь в крови, он был не похож сам на себя. Подтащив его к яме, где раньше ремонтировались автомобили, солдаты подняли решётку и бросили его вниз.

       Велев сестре сидеть тихо, Арья поползла к яме с Тарасом.

      - Эй, Тарас! Это я. Чем я могу тебе помочь?

       Из ямы послышались слабые голоса сразу нескольких человек.

        Потом она услышала дрожащий, но такой узнаваемый голос бабушки.

      -  Деточка моя родная, пожалуйста, уходи!  -  умоляла бабушка Арью.  – Пробирайтесь в Донецк, найдите отца. Это всё, что вы можете.

        В это время в большие ворота ангара въехала машина. Из неё вышел толстый военный и направился к СБУ. Вслед за ним вылезли ещё несколько человек.

         Впереди ямы, где находились пленные Тарас и бабушка, были ещё две такие же. И в одну из них, накрытую сверху решёткой, солдаты скинули десять ополченцев. Толстый военный, заглянув в яму, спросил:

      -  Ну что, не передумали? Кто согласен сотрудничать, пусть даст знать.

         Но в ответ тишина. Тогда он  сделал неопределённый жест рукой.

         Во дворе неспешно завелась машина и въехала в ангар…  Это была большая бетономешалка, и, судя по     медленному вращению барабана, переполненная жидким цементом.

       -  Ну, последний раз предлагаю!  -  крикнул начальник.
      
         Но в ответ услышал что-то оскорбительное и язвительное. -   Теперь посмотрим, что вы сейчас запоёте.

        Подкатив к яме с пленниками, машина стала медленно выливать раствор вниз. Прямо на людей.

        Внизу сначала было тихо, но потом раздалась песня. Сначала нестройно, потом всё крепче: «Вставайте, товарищи, все по местам, Последний парад наступает. Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»  -  услышали девочки слова старой песни о русских героях.

        Казалось, голоса пленников доносятся отовсюду…  Но вскоре они оборвались. Сверху решётки показался раствор.

        Мария и София Чернышёвы:"Дитя Донбасса"- М.,2017

        Один эпизод страшнее другого. И всё это творится на глазах детей. Сегодня украинские националисты ещё более ожесточённы, чем восемь лет назад. А порою, кажется, и страшнее фашистов. Германия боролась со многими государствами за «арийскую» нацию, и потому истязала чуждые для них нации. А Украина уничтожает свой собственный народ. Такое творится впервые в истории.

      И только  наша любимая Россия подставила  плечо своим славянским сородичам. Нацизму – нет!  Вместе мы победим!


Рецензии
У войны не детские глаза... Здравствуйте, Раиса Сергеевна! То, что творили эти нелюди на Донбассе, начиная с 2014 года, это ужас какой-то. Нет нацизму! Вы правы, Раиса Сергеевна, только вместе мы победим! Иного пути у России нет. Берегите себя, пожалуйста. Доброго Вам дня. С уважением и теплом,

Николай Кирюшов   17.07.2023 07:27     Заявить о нарушении
Увы, Николай, не творили! А продолжают зверствовать. И конца пока что-то не предвидится.

Раиса Лунева   20.07.2023 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.