C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Разгильдяй

(из цикла "Записки грумера")


 С высокого холма вниз со стороны школы извилистой дорогой,минуя продуктовый магазин и уже далее частным сектором,по скользкой узкой тропиночке,еще вчера засыпанной белоснежным воздушным,как лебяжий пух снегом,а сегодня превратившийся в густую кашу из грязно-серых полупрозрачных кристалов,похожих на мокрую соль;огибая старую,похожую на яркий детский кубик подстанцию,со всех сторон разукрашенной кем-то старательно и вполне талантливо выведенными в форме 3D непонятными словами и фразами по английски, дополненную весьма выразительными иллюстрациями,которые вполне сошли бы за высокохудожественную картину- модным нынче разноцветной графити; хлюпая носом и чавкая резиновой подошвой, по мокрому снегу- шел мальчишка,лет 13ти. Полураскрытый довольно помятый рюкзак и торчащий из него потертый башмак-сменка,которую он никогда не надевал,небрежно нахлобученая на макушку шапка,скорее одета больше для факта,что она есть на голове,чем для тепла,бахромчатый кончик шарфа свисающий из кармана, пара белых пятен на спине от снежков- все это свидетельствовало о разгильдяйском характере идущего.В куртку,застегнутую на редкие клёпки( т.к на молнию застегивать было лень)задувал довольно свежий февральский ветер.Впрочем мальчуган казалось этого не чувствовал.С трудом передвигая длинные тяжелые от резиновых сапог ноги,занося их не прямо,а чуть ли ни в разные стороны,он шел походкой человека,принявшего грамм сто на грудь..

Местного хулигана и недотепу Пашку знал весь микрорайон. Никто не сможет лучше и метче запулить камушек в окно класса,а потом свалить вину на Петьку из параллельного класса;никто не переплюнет Пашку в умении врать,например про то,что он не выучил урок,потому,что отключили свет,а восковые свечки все закончились,а ближайшие Магнит,Пятерочка и Радеж не работали все разом,потому,что у них тоже не было света; никто не сможет ленивее быть его; никто не сможет так убедительно спать на уроках,делая вид,что он до устали читал всю ночь,а потом оказалось,что прочёл вовсе не то произведение,какое нужно было; никто не сможет талантливее Пашки нарисовать красивыми буквами с умопомрачительными узорами-завитушками в виде цветов и листьев какого-то неземного растения непристойную фразу в тетрадке по литературе..В руке его болтался,путаясь и бив по коленкам белый пакет с надписью "Магнит",внутри которого было что-то похожее на кирпич- очевидно буханка хлеба. Что-то в кармане мурлыкнуло на секунду,но Пашка этого не услышал..как буд-то не услышал.Это мама прислала смску,беспокоясь где он...



Последнюю неделю мама не выходит на улицу,она приболела.Вынужденая выйти на больничный и сидеть дома,она часто просит сына после школы купить те или иные продукты.Пашка по часу бесясь после уроков с пацанами и уже потом устало плетясь в одиночку, болтаясь по дворам в вечном сопровождении какой-нибудь бездомной собаченки и все время заруливая по пути не туда,куда надо, все же выполняет просьбы матери ,пусть не совсем вовремя,но исправно помогая ей..Живут они с матерью вдвоем.Отца нет и никогда не было,а бабушка не так давно умерла...



- Это ты,Павлик?,-спросила мать, -Павлуша?,-наклонила она голову,слегка приподнявшись с подушки..Слышен был звук открываемого ключом замка,затем дверь отворилась,кто-то вошел..Не обращая внимания на вопрошающий голос матери,Пашка вяло разделся покидав сапоги по углам маленького коридорчика...Мать встала,обула тапки и пошла в сторону шума.В темном коридоре его не было видно,была слышна лишь возня и копошение..

-Павлик,ты почему не отвечаешь?

-Я это я.Че не слышишь,а кто ж еще? -пробурчал в ответ подросток..

-Ты опять ходил без шапки?

В ответ молчание

-Хлеба купил?

-Купил.

-Как школа? Что нового?

-Ниче,-коротко отрезал мальчик.

Привыкшая к грубоватым ответам сына,мать вздохнув поплелась обратно в спальню..Через некоторое время мальчик заходит в комнату с недовольным видом - -Почему ты ничего не ела?

-Я не хочу,ничего не лезет,голова болит.

-Так нельзя,ты и так слабая совсем.

С этими словами он собирается пойти на кухню разогреть матери суп,а заодно и себе,но отвлекается на телефон и зависает там на долго..

Витек,его друг и одноклассник, усердно звал выйти в онлайн игру.Но Пашка отнекивался,ссылаясь на то,что у него поломалась клавиатура.С клавиатурой у него было все в порядке,просто Пашка не хотел говорить о том,что его мама болеет.Он вообще не любил распространяться о том,что творилось у него в доме.Пашка был парень скрытный.Несмотря на то,что он был вполне словоохотливым пареньком все,что касалось дома для него было табу.Витька не унимался,ему было скучно и теперь он уговаривал друга идти погулять. Поев и накормив мать,тот соглашается и выходит на улицу..



Витек был не один,с рослым пареньком такого же возраста,которого звали Матвей.Матвей всегда молчал.Витька- худощавый малый,хорошо одет,в кожанных ботинках и модных джинсовых штанах- бананах серого цвета и шарфом поверх пальто- завязанным модным узлом в стиле "Парижский узел",так эффектно смотревшийся на фоне черного пальто,был аккуратен и не по годам элегантен.Все трое были настолько разными,что вместе смотрелись,как чужие незнакомые друг другу ребята. Однако завидев друг друга,они заулыбались и совершенно по-взрослому поприветствовались традиционным мужским рукопожатием..



Понабрав в близлежащем магазине всякой хрустящей всячины, баклажки дешевого лимонаду(на всех) они двинулись в сторону парка при часовне,которая расположена неподалеку от бывшего кинотеатра "Нефтянник". Подростки оживленно беседовали.Сначала выслушивали Витькины рассказы о его "старом глухом деде",который "вечно громко шаркает" по ночам,не давая Витьке спать,кашлеет хриплым голосом "во весь дом", "противно чавкает" вставной челестью, "как глупая обезьяна".Рассказ был выразительным и красочным, очевидно от накопившихся эмоций.Повествование его было ярким и я бы даже отметила несказанно красноречивым,достойным напечатанию в каком-нибудь известном литературном журнале.Потом они обсуждали несправедливо выставленные химичкой оценки за контрольную,а также "нормального чувака" физрука и дерзкую (но красивую) Катьку с параллельного класса..Именно эта "противная девчонка" и должна прогуливаться в том самом парке со своими подружками сейчас..И совершенно не имея цели их встретить, мальчишки шли именно к тому месту,где всегда собирались девчонки. Прямо за часовенкой,через дорогу возле местного стадиончика и вправду была тусовка.Угадывались знакомые лица. Дети направились туда. Прогулка обещала быть нескучной...



Где-то часа через два у ребят поочередно запиликали сотовые.Почти каждый из них молча просматривал,тихо отмечал кто звонит и молча клал трубку в карман. Кроме отличника Витьки,который беспрекословно слушался родителей.И вовсе не потому,что он их боялся,нет нет воспитание в семье ребенка нисколько не было авторитарным,просто Виктор был всегда и во всем правильным. Он привык,что его хвалят,что его приводят в пример другим детям и он должен сохранять то самое мнение родителей,которое они сами нарисовали о нем.Он должен быть хорошим сыном.И вроде бы все правильно и хорошо.И вроде бы все так именно и должно быть. Но почему,то иногда Пашку дико раздражала его чрезмерная,напыщенная,а порой явно фальшивая "правильность". А потому,Пашка частенько подтрунивал дразня и жутко зля этим Витьку.

- Че,Витек,поводок дернулся? Тяв тяв,ну скажи "тяв".

-Замолчи,- попытался его утихомирить друг.

-Ха-ха,собачка на поводке,- хихикал смехом кикиморы Пашка.

-По домам!- прочтя только,что пришедшее смс,жестко приказал Виктор.

-Что,опять за поводок дернули?- не унимался забияка Пашка...Матвей молчал.



Тихо и в многозначительном молчании наша тройка поплелась домой.Шли они частным сектором,залитым желтым светом Луны,громко похлюпавая шестью ногами жидкий снег.

-Я не из-за родителей,-прервал долгую тишину Витька,-мне уроки надо делать,- как бы оправдываясь,но придав голосу серьезности молвил он.

"А мне еще мать покормить и дать таблетки"-подумал Пашка,но не произнес это вслух..Матвей молчал.



Заканчивая улицу,ребята подходили к гаражному кооперативу. .Недалеко от шлагбаума,всторонке,у самой стены гаражей растет стройный молодой тополь.И Пашка случайно,краем глаза заметил что-то темное в самом верху дерева.Похожее на маленькое гнездо.Но оно шевелилось и сильно болталось от ветра.Подойдя ближе он увидел очертания небольшой кошки.Дерево было высоким и кошка сидела почти на самой его макушке.У самого его подножья сидела здоровенная собака.А чуть дальше,у стен гаражей- лежала целая стая собак.Очевидно та псина,что сидела возле дерева- выполняла роль сторожа или смотрилы,а те,что поодаль- ожидали сигнала..Пашка остановился.

-Ты чего?,-спросил Витек.

-Котенок.Его надо спасти.

-Делать что ли нечего.Смотри там вон сколько собак.Они же все сейчас на нас накинутся!

-Но он погибнет.

-Ну и фиг с ним,мы то тут причем? Пошли!

-Нет,-отрезал Пашка и направился в сторону дерева.

-Совсем с дуба рухнул?,-негодовал Витька.Видя,как один его друг решительно двинулся на верную смерть,он повернулся к другому другу в надежде,что тот его поддержит и спросил: "Че делать будем?". Матвей молчал,пожимая плечами и скривя губы в жесте "не знаю".

Тем временем Пашка взял пару увесистых камней и метнул один из них в сторону сидящего на дозоре пса,специально промахнувшись,задев лишь ветку,лежавшую возле животного.Псина отскочила назад,но тут же вернулась на прежнее место,грозно рыкнув на всякий пожарный.Пашка снова пульнул,на этот раз ближе к зверю.Банда,лежавшая у гаражей напряглась.Пашка и в их сторону кинул очередь камней,не задев ни одну из собак.Те отстранились.Пес,видя что он один без поддержки сотоварищей,решил не связываться с человеком с оружием.Пашка подошел вплотную к стволу дерева,выбрав камушки поменьше стал бить по веткам,где сидел котенок: "Спускайся,ну спускайся же,дурашка".В руке его было еще два приличных камня на тот случай,если вдруг кот спрыгнет,а за ним побежит свора.Котенок оказался смышленым и медленно,потихоньку,но стал слезать.Пашка его подхватил.Это был рыжий,худой котенок-подросток,месяца три,не больше.Явно ничейный..Он запихнул его во внутрь своей куртки и застегнул молнию.

-И что,ты попрешь эту гадость домой?!,-воскликнул Витька.

-Да.

-Да он же бездомный! Грязный,ты же испачкаешь куртку, он блохастый и наверняка заразный.

-Я его вымою и вылечу,-не уступал Пашка.

-А мама? Тебе мама разрешит? Она же будет против! Матвей,ну скажи,что-нибудь!. Матвей все также молчал,но улыбался детской умиленной улыбкой, гладя рукой торчащие ушки животного.



Вечером,накормив больную мать,себя и накупанного душистым маминым шампунем кота,Пашка строил дом с дивным садом в компьютерном Майн Крафте. Мать, уже заметно посвежев, сидя перед телевизором,с хорошим настроением держала в руках кошачьего ребенка и почесывала ему под подбородком..Кот отвечал ей громким благодарным мурлыканием..

Уроки Пашка так и не выучил.


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/04/01/1373 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   05.05.2022 10:13     Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение!

Свет-Лана Соловьёва   05.05.2022 11:30   Заявить о нарушении