Кольцо Одина часть 1

    Давно это было, ой давно… Когда величественные ладьи грозных викингов бороздили моря от  «Белого»  до «Средиземного», от русских рек до берегов Северной Америки под крыльями дракона. Так они называли свой парус, способный укротить ветер.
    Жила тогда на  берегу небольшого  фьорда, почти у выхода в синее море,  старуха в маленькой лачуге. Звали её Ингрид из рода Эйнарда Торкильстона.
Давно жила, много лет ей было, 80 той зимой минуло. Только Ингрид умирать не собиралась, и была ещё прыткой.  Каждое утро отправлялась она на своей лодке в море, поймать немного рыбы, чтобы накормить внуков. А было их у неё немного и не мало, а всего четверо: Олаф, Свен, Сигни и Тори. Когда ещё живы были муж Ингрид, Эйнард Торкильстон и родители внуков: её сын, Ингвар  и его жена  Хельга,  расчистили они небольшой участок под посевы. И теперь каждый год сеяли здесь рожь, ячмень, а с краю поля немного овса для каши и кормления коз и овец.

 "Хорошее было время, хвала Богам*, – думает Ингрид, загребая лёгким веслом прозрачную морскую воду, –  жилище просторное хотели сложить, да не сложили…"

     Разные думы приходят в её старую голову, покрытую сединой, словно серебристым инеем.   Думает она о делах, что предстоит ей переделать за сегодняшний день, о внуках, которые, милостью Богов, подрастают и скоро смогут помогать ей больше. Вспоминает Ингрид своего мужа Эйнарда Торкильстона, и сына Ингвара Торкильстона, и жену его Хельгу, отправившихся в Вальгаллу* навечно.  День её заполнен хлопотами и заботой о внуках, но и он стаивает, как лёд на прибрежных скалах под лучами ласкового солнца.
Вот и тьма опускается на Южное стойбище. Клонит ко сну тяжёлую голову. Но внуки расшалились. Возятся, хихикают, пыхтят, прочь гонят сладкий сон.
     Прикрикнула на них Ингрид:
       – А ну, быстро спать, проказники! Локи* вам на головы, – погрозила им она костлявым, морщинистым пальцем.
       – Бабушка, бабушка, расскажи про кольцо! – стали просить её внуки.
       – Какое ещё кольцо, бесстыдники? –  укорила их она.
       – Про кольцо с голубым камнем! Ну, расскажи, бабушка!
       – Свен, Тори, Сигни! Брысь под шкуры. Сто раз рассказывала, у Богов* уже уши отвалились, – ворчит Ингрид.
       – А ты ещё расскажи. Ещё, ещё! – настаивают внуки.
       – Ну,  ладно. Только тихо лежать! – приказала Ингрид и неторопливо начала свой рассказ.

       – В тот год долго зима нас снегом угощала. Холода стояли. У Богов носы покраснели, не то, что у простых людей народа нашего. Даже морские твари дохли подо льдом в застоявшейся воде. Но Один расщедрился, великое Солнце, милостью его, согрело землю нашу.
Вот тогда и решил наш славный король Харальд, сын Хальрдана Чёрного взять себе в жёны Сигни Хромоножку, дочь Торкиля из Северного леса.

Сигни вылезла из-под шкуры и, горделиво улыбаясь, посмотрела на других детей.

       – Да, да, Сигни, у неё было такое же имя, как у тебя, – продолжила бабушка, по-прежнему сматывая пряжу в клубок, – только та Сигни красотой не отличалась, да и увечная с рождения была: одна её нога, по воле Богов, короче другой оказалась. Но, побеждённый в бою, Торкиль обещал, что если Харальд пощадит его, то отдаст он  Харальду  в жёны дочь свою Сигни и знаменитое кольцо с голубым камнем.

      Дети во все глаза смотрели на бабушку, боясь пропустить хоть слово из её уст. Бабушка встала, поправила небольшой факел, чадящий над чашей с водой, потом снова присела и продолжила своё повествование:

       – Так о чём это я? А! О кольце! Ну, да…Кольцо это, по слухам, самому Одноглазому* принадлежало. То кольцо  Отец наш подарил одному из Богов или царей Вавилона. А потом кольцо с голубым камнем назад к викингам  вернулось. Харальд, конунг* наш, милостью Богов, смелым и красивым был. И прозвали его люди Прекрасноволосым за то, что волосы его шёлковыми завитками по плечам спадали. Но Харальд ещё и умён был и хитёр, как все воины фьордов. Враги боялись его, как огня, и убегали прочь от его войска. Самым удачливым в южных кланах наш конунг считался.

     Мальчики переглянулись, блеснув в полумраке глазами, ощущая себя воинами Харальда. Они уже представили себя с мечами в руках, готовыми вступить в схватку. Завозились под шкурами.

       – А кто должен тихо лежать и слушать? – укоризненно подняла на них глаза Ингрид.

Ребятишки мгновенно успокоились, приготовившись слушать дальше.

       – Увидела его Сигни на одном из пиров у отца и сразу влюбилась, рассказывала бабушка, – все свои дни и ночи просила она кольцо с голубым камнем о том, чтобы и Харальд полюбил её и женился на ней. И вот, отец объявил ей, что Харальд  просит её руки.
Сигни Хромоножка на свадебном пиру бледная сидела. Не ела ничего и не пила.  Очень её ночь любви страшила. Сигни непорочная была, а Харальд всех своих жён силой брал, удержу не знал. Не было в нём нежности и ласки. Боялась Сигни этой первой ночи любви и всё же любила Харальда. Не знала она: счастье это или наоборот, что замуж за него идёт. Другое Сигни знала. Не люба она Харальду, женится он на ней только потому, что кольцом завладеть хочет.  Из-за него он и клан их истребить хотел. И лишь кольцо его остановило.  Кольцо с синим камнем только в подарок от женщины получить можно, только тогда оно свою силу проявит. А надо сказать, что кольцо это непростое. Я, наверное, говорила уже об этом?

       – Да, да! Говорила! Говорила! – подтвердили дети.
       – Так вот, ещё раз скажу. Досталось оно Сигни от матери её, Лады. Лада – Берёзка, дочь конунга белых россов, а потом жена Торкиля, от своей матери его получила. А та – от своей. То  кольцо все желания своего владельца исполняло, что ни попроси.
Боялась ночи Сигни. После неё должна была отдать это кольцо Харальду. И тогда он и над ней и над всем, что есть в мире, властелином станет. Харальд давно про кольцо знал и сильно хотел его заполучить. Потому и войной пошёл на Северный клан. Точили его воины ножи и копья на клан Северного Леса, да не знали  главного…
Проиграл  Торкиль жизнь свою, его дочь, Сигни Хромоножка женой Харальда стала, да ещё в придачу с дарами богатыми.  А клан Северный Харальд всё равно с землёй сравнял.

       – А как же Хромоножка, бабушка? –  спросила  Сигни, –  Что с ней стало?

       – Что стало? И она своей жизнью поплатилась. Не отдала она, не подарила кольцо Харальду.  Не помогла ему любовь её, всё вот почему.
 После первой ночи приставил Харальд нож к горлу Сигни, кольцо потребовал. Испугалась очень Сигни, подумала , что не сможет она с Харальдом жить, убежать решила. Отговорилась Сигни за кольцом выйти, а сама скорее в лес побежала, через дремучие урманы*, на погибель свою.
Догнали её храбрые викинги и убили, а кольцо то дед ваш себе взял. Эйнард Торкильстон к могуществу не стремился, но и Харальду его отдавать не хотел, знал нрав его кровожадный, да простят меня Боги. Сказали воины Харальду, где теперь кольцо. Потребовал конунг вернуть ему добычу, да только дед ваш, Эйнард Смелый, не отдал кольца, и завязалась между ними битва. Дед ваш ранил Харальда, и всё это на моих глазах было. Дрожала  я от страха за мужа своего, но обошлось.  Харальд простил деда вашего и кольца не взял. Знал он, что пока живой, Эйнард Смелый, не отдаст  он его. Понимал он, как любят  и уважают Эйнарда Смелого его воины.
Осталось то кольцо с нашим кланом, да только не принесло оно нам счастья. И силу свою вместе со смертью Сигни потеряло. Хуже того: дед ваш через полгода погиб в землях франков*. А сын его, отец ваш у бриттов* убит был. А мать ваша родами Тори умерла. И осталась я одна, да сёстры, мои. А мужей  и сыновей наших в Вальгаллу забрали к Великому.

       – А где же кольцо, бабушка? – опять спросила Сигни.

       – Кольцо? Храним мы его в память о глупых поступках и грехах наших. Зачем храним? Про то не знаю. Но после смерти моей, когда тело моё предадут огню, не развейте мой пепел над синим морем, а похороните его рядом с кольцом. Об этом прошу я вас, внуки мои. И пребудут с нами великие Боги: Один, Фрея, Бальдр, Тор и другие асы*. А теперь спите, внуки мои. Спите, мои славные викинги. С нами Отец наш, Одноглазый Мудрец и кольцо его  с нами, символ могущества и счастья!

*Боги – у викингов было много богов, как у греков или римлян.
*Локи – бог  насмешник
*Вальгалла –  место, где находятся у викингов  души умерших
*Одноглазый, Один –  главный бог викингов, родоначальник вселенной. Один отдал свой глаз за всю мудрость мира.
*Конунг –  верховный правитель в нашем понимании «король»
* Урманы – темнохвойный лес в заболоченных местах или по берегам рек.
*Франки  –   союз древнегерманских племён.
*Бритты –  кельты населявшие  Британию со времён железного века.
*Асы –  основная группа богов во главе с Одином.

Продолжение... - http://proza.ru/2022/05/28/942


Рецензии
Как я люблю загадки про древние артефакты. Уже в предвкушении...

Светлана Подзорова   03.12.2023 08:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.