Сто дней, которые потрясут мир

СМИ широко и густо пишут нынче про специальную военную операцию России на Украине. Телеграмм-каналы, социальные сети полны домыслов, догадок, анализа и псевдоанализа тоже (не говорим уж о фейках - этого «добра» всегда навалом). Однако, на фоне всего этого хотелось бы, чтоб помнили - войну выигрывают экономики. Сражается оружие и люди, а выигрывают они - экономики. Проигрывают тоже.

Я давно уже повторяю - надо бегущей постоянной строкой на ТВ сделать строчку: «Вся эта канитель в мире, все жертвы и все трагедии последних десятилетий - это результат 31-триллионного долга США». Отдать они его не могут, даже сдуть они его не могут - они пытаются переложить его на всех вокруг - и на врагов, и на друзей, и «на маму родную» - на Англию то есть.. Отчасти это зацепило и нас - Россию, Украину....Но только отчасти. Гораздо страшнее зацепит Европу (уже), Ближний Восток и страны Третьего мира.
Как сражаются экономики? Почему сражается не только оружие ? Ну, вот санкции. Потери от них гораздо больше, чем потери от разрушений. В долгой перспективе мы ещё не знаем - что там с лекарствами, эпидемиями, транспортной логистикой и обеспеченностью.
 Закрыты все южные аэропорты России. Это не экономика? Расползается оружие по стране. Оно ещё не стреляет, но оно расползается. И не только стрелковое. Мы не знаем сколько «ушло» «Джевелинов» и «Стингеров». Мы всерьез ещё не знаем - а все ли ликвидированы  компоненты биолабораторий? Или только предполагают, что ликвидированы?

Рушатся целые отрасли хозяйства. Туризм, авиаперевозки, такие специфические как семеноводство (обеспеченность своим посевным фондом только на 63%)....Конечно, с дырами проблем справимся. Никто и не сомневается. Сомневаемся в другом - в сроках. Собственно, о сроках-то и речь в этой статье. Сезон -2022 для Крыма, например, это что?  Что такое сезон-2022 для посевной ? (Цыплят и миллионы тонн зерновых уж по осени считать будем). А пока - пока диаметрально противоположные прогнозы. От алармических («усё пропало, шеф, гипс снимают...») до чуть ли не «празднично-триумфальных» - типа Европа сейчас нам втридорога будет платить. Да будет-будет. Но будет ли возможность торговать в старых объемах ? Где вы видели нормальную торговую логику и нормальное движение товарных масс, начиная с 2014 года?
Внутри страны, конечно, найдутся решения. И с тем же туризмом (в том числе для здравниц Крыма и Кавказа - хотя бы по линии Министерства обороны для участников СВО и их семей), и с урожаями - по всей стране целеустановки даны возобновить посадки культур даже в тех районах, где 10-15 лет уже не сажали (картофель, например,свёклу, морковь, горох), и с лекарственным обеспечением - тут на Востоке мира (Индия, Китай, Турция), к счастью, производственные возможности бездонны. Но...

Но всё это мы говорим о «ситуации в нынешнем положении». То есть мы говорим, не предполагая, что могут появиться как новые фронты боевых действий, так и не предполагая, что не свалится ещё какая-нибудь эпидемия или волна нового миграционного кризиса. Голодные люди Африки куда побегут? Кстати, а с доступом к воде - тут вообще сплошной «Икс», который ещё только проявится именно в 2022-м - в год масштабной засухи. Просто до нас «эхо» ещё не долетело. Но коснется проблема воды всей Средней Азии.
Интересно наблюдать в этих «новых-старых» условиях поведение бизнес-сообществ. Обратите внимание - они не столь быстры на выводы, как политологи или военные. Напрочь исчезли «говорящие головы» от Торгово-промышленных палат(ТПП), от Российского Союза промышленников и предпринимателей(РСПП). Комментируют редко. Как правило - провокационно. По худшему варианту. Может быть, это и верно - «готовься к худшему, чтоб получилось лучше». Но все ж они больше молчат. Причин две: 1) слишком динамично меняется ситуация (чего стоит взлёт и падение доллара, обвал евро, ставки рефинансирования Центробанка, инфляции в Турции и Гонконге - там у нас валютные спекулянты - люди тоже не последние для нашей экономики), 2) логистические швы. Что порвалось в цепочках поставок? Что сшивается? А что уже только «на портянки»? Пока не совсем ясно.
А когда будет ясно? Вы думаете, что с завершением операции на Донбассе? Я так не думаю. Я думаю, что речь идет о ближайшем месяце (максимум - полтора). Что должно произойти за это время?
Проясниться история с вводом войск Польши в Западную Украину. Проясниться ситуация с засухой и ценами на продовольствие (как и прогноз по урожаю).  Совершенно определенно станет с поставками газа и нефти(по какой цене и в каких объемах) в Европу. И, наконец, как заработают к концу мая новые логистические хабы в Азии ориентированные на наполнение рынка России(Пакистан, Иран, Индия). Прогнозировалось закрытие минимум 40 процентов появившихся пробелов. Надеемся на все 50 процентов.
Все перечисленные моменты - это вопрос рисунка событий на зиму 2022 и весну 2023 года.
И да... Самый тихий и самый сильный вопрос - а как бы при этом стране за год не ушататься до полусмерти? То есть вопрос отдыха и баланса напряжения (читай - социального) - это тоже оружие.

               


Рецензии
Хотелось бы верить, что не ушатаемся, Григорий, но нет. И тут ко всей этой логической цепочке я бы добавила хроническую болезнь коррупцией во власти и моральную усталость низов от неизлечимой болезни верхов.
Спасибо за Ваши светлые мысли о будущем, которого не видно никому сейчас.

Лора Шол   13.05.2022 17:24     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам за отклик и внимательное прочтение.

Григорий Спичак   13.05.2022 22:39   Заявить о нарушении