Палыч, да сколько ль же можно

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

 семейная хроника.

                = Право,и праздники заканчиваются =
                *быль*

Не изменит моё горе
Девы нежные черты
Ни села сады родного
Воды Лиги край Земли

Жизнь растерзана в виденьях
Ангел мальчик мой ушёл
В ночь холодных сновидений
В твердь земную...злобен Рок...

Кн.Щепин-Ростовский Д.А.
1835 г.

Резкий звонок в дверь "сотой" квартиры, раздался в 00-13м. Наступила суббота, 14 мая 2022 года. Старик, сидевший в кресле у окна, надев наушники и окунувшийся в грёзы мелодий, его не сразу-то и не услышал. Он в упоении слушал старые песни своей далёкой юности, подобранные ему Палычем, а под музыку "Прощание славянки" в исполнении Даши Житковой, не выдержав стона воспоминаний, резко сорвал с головы музыкальные "оковы", и  тихо молча заплакал. Слёзы, словно хрустальные горошинки отражая блики настольной лампы, текли по щекам старика. Он давно не слышал такого исполнения. Под этот марш Агапкина, он и его дядья, как и отец, уходили на фронт защищать своё Отечество матушку Россию. Кто за белую гвардию, а некоторые, как и его Батюшка, за большевиков. В этом была какая-то удивительная схожесть в судьбе и Пал Палыча, его друга, впрочем он помнил, что это была схожесть многих судеб русского народа России. Потом, уже чуть успокоившись, старик нацедил из флакона и отпил для успокоения сердца, из пятидесяти грамовой мензурки свои волшебные капли "корвалола".Воспоминания и отголоски услышанных мелодий о прошлом, вновь и вновь, словно из липкой темноты звучащая мелодия, его невольно завораживала и заставляла умиротворённо дремать. Вдруг, словно в наказание, он услышал резкий надрывный требовательный звонок. Николай Андреевич, невольно вздрогнул и наконец определив его истоки, недовольно ворча поднялся с кресла. Потянувшись, и вяло, словно-бы нехотя, расправив сутулые плечи и отирая затёкшую спину, кряхтя и по стариковски тихо чертыхаясь, пошёл открывать входную дверь квартиры. Он понимал, что это был наверняка его "блуждающий" совсем в другом мире, семьи и родных, друг. Вообще-то, он ожидал Пал Палыча только утром, но ночной трезвон в дверь, сказал о другом. Пока он шёл, в дверь опять позвонили, но уже более настойчиво и продолжительней. Старик поспешил её открыть, позабыв даже спросить своё обычное кто там. Но, всё было как-бы в порядке, это действительно был его старый товарищ Павел Павлович, запозднившийся хозяин квартиры. В его руках были большие целлофановые пакеты, и судя по их пухлым округлым бокам, они были набиты продуктами. Пройдя мимо оторопевшего  товарища на кухню, хозяин стал выгружать продукты прямо в холодильник, при этом выбирая и оставляя некоторые из них на кухонном столе. Вскоре, уже  почти закончив разгрузку, Палыч хитро подмигнул старому другу, в то время стоявшего у окна и постоянно тёршего рукою воспалённые  от усталости глаза. Он, стараясь не  зевать, смотрел на стол, и наверняка не был готов к такому обилию подарков. Палыч, умиротворённо, прямо таки "королевским" жестом пригласил того к столу, и разлил в стограммовые стаканчики запотевшую водочку "Праздничную".
- Ну что, с праздником Победы и возвращением в родные пенаты, дорогой ты мой экс "турист" и в прошлом хозяин пустынь и "океанов"?
Гребенюк осторожно, медленно, буд-то издеваясь над другом, тремя глотками выпил опустошив  гранёные "слёзы", и отёр рукавом губы.
- Я  Палыч, ожидал тебя только завтра. Ведь ты сказал в выходные приедешь, ты уж извини, а если бы я был с дамой? Ладно, давай ещё разок по солдатски вздрогнем, да так, чтобы пуля не успела прошмыгнуть между первой и второй!
Разлившееся чрез минуту по жилам тепло от благородного напитка, его окончательно привело в благодатное чувство. Он, явно почувствовал прилив сил и бодрость, стал расспрашивать друга о проведённых им двух днях со своими родными. Палыч наконец расслабившись после дальнего пути, и закусывая обжаренными, обвалянными в муке с яиками мясными кусочками, посмотрел на старого друга и явно довольный его ожившим лицом, обычно таким бледным и казалось отрешённым от всего лишнего, спросил:
- А помнишь друг годы войны и наши  походы, вонючие и топкие Белорусские болота, дни отступления и прорыва к своим в сорок первом?
Как ты, выплеснув себя, мокрого и грязного как "чертяга"  из топкой жижи, не потерял разума. А знаешь как я это понял?  Нет же, не делай воин такого удивлённого лица, я увидел  в то солнечное утро как ты, заткнув полы своей мокрой шинелки за ремень, чтобы они не трепыхали по ногам, одновременно заложив-впихнув черенок  сапёрной лопатки за поясной ремень, а её лезвием прикрыл грудь. Я тогда мгновенно понял, отчётливо осознав по тебе, что ты веришь в победу, раз хоть как-то, пусть даже для самоуспокоения прикрыл себя от осколков и пуль. Другие бойцы отделения и я, сделали тоже самое, что самое удивительное мы поверили как-бы в бессмертие, а это, надо честно признать, в период отступления, отдушина и молот для отстранения страха. Тогда, начавшаяся в этот момент атака, стала столь яростной и безжалостной к врагу-германцу, что именно она стала нашим спасением. Рядом падали наши бойцы - товарищи, сражённые беспощадной,  убийственных  от  непрекращающихся с высоты занятой  на тот момент противником, очередей пулемётов, разрывов миномётных мин. Гибли в топи прямо здесь же. Подбирать и помочь братушкам не было никакой возможности, все санитары выбиты, и я чувствую пред ними не проходящую, даже с годами нашу "вину". Останавливаться тогда нам было нельзя, иначе фрицы сомнут ряды бойцов огнём пулемётов, а это явно срыв операции и гибель всего полка. Думаю, что все подходы к высоте батареи германца, были пристреляны ими заранее, от этого и большие наши потери. Помню, казалось прямо на ухо, послышался сквозь грохот и вой атакующих, голос командира, комбата. Он позже, уже под самый вечер, погиб:
- Вперёд сынки-сорванцы, мать вашу! чёртовы дети! Коммунисты и комсомольцы, спасай честь и Россию! За Сталина! Вперёд дьяволы! В плен немца не брать.
Его ярость и рык стал понятен  лишь после взятия немецкой батареи. Мне думается сейчас, что он, в своём отчаянии отгонял саму мысль бойцов о смерти.  Сам же комбат и ротный, шли в атаку после выброски батальона из болот, спокойно, скорым шагом. Прорвались, с трудом и жёстко. Знамя вынесли.
Гребенюк, вспоминая с князем тот отчаянный выход из болот, с хрипотцой, очевидно от волнения его голос просел, произнёс с уважением к прошлому:
- А помнишь, какой был ротный и комбат? Как буд-то отлитые одновременно, словно братья. Огромного роста, невиданной силищи и веры в прорыв из окружения. Один их вид говорил о том, что победа будет за нами. Их даже на построении нашего 28-й стрелкового полка 75 стрелковой дивизии, в мае сорок первого, отметил улыбаясь, командующий 4-й Армии генерал-майор Александр Андреевич Коробков. Они выделялись из построения своим могучим и бравым видом командиров. Эх, такой командующий был...Рано погиб, в том же роковом для многих 1941 году. Давай по малой за них и за их память. Нет...давай по фронтовому из кружек, вон я вижу у тебя в серванте алюминиевые. Неужели сохранил? Ну, ты даёшь капитан.
Водка пошла тяжело и жёстко, как и атаки, сжигая горло и стиснув до боли дыхание. Они не могли понять от чего так, или судьба даёт им шанс ещё раз вспомнить горечь армейской " наркомовской нормы".
- Да, это же, те фронтовые - напоминая гостю проговорил князь - Одна моя, другая, которую ты же мне и подарил на день Победы в 1965 году. Что не помнишь старый бродяга?
- Тоже мне молодой - с грустью и укором прошептал Николай Андреевич Гребенюк - Скоро столетие нам отмечать, а ты...помнишь, как в укор. Старый мухомор. Я вот более всего помню последние бои 3-го Белорусского за Кёнигсберг, в Нойхаузене, потом в нём располагалась наша военная комендатура, которая была в подчинении 11-й Гвардейской Армии, как я запомнил, а позже уже 50-Й Армии. Кёнигсберг мы брали штурмом, и там же помнится тебя впервые тяжело ранили и это после победы. Но, ты чертяга смог выжить и не раз, как мне сказали врачи просто чудом. Ты всё кричал в беспамятстве:
-" Открывать огонь, только на постоянном прицеле! " Помог же тогда госпитальным с лекарствами, первый комендант города-крепости, до сих пор помню его имя, Смирнов Михаил Васильевич. Вот кто был настоящий хозяин в городе, это же он, уже в апреле 45-го организовал помощь местным жителям, а их на тот момент было более 76 400 тысяч, и он организовал питание, медпомощь и даже удачно посевную зачал, вопреки обстоятельствам и трудностям. Были, были трудности, и нам. тогда молодым лейтенантам приходилось решать их жёстко. Банды недобитых германцев-фашистов ещё угрожали нашим своими выходками мести.  Грабежи и убийства захлестнули пригород и сам город-крепость. В подземельях ещё кое-где бушевали страсти  войны. Наша армия освободитель, налаживала потихоньку  жизнь и порядок в  захваченном городе, ещё вражеском для нас. Если помнишь, тогда некая неопределённость в  отношениях с гражданами-немцами беспокоило командование и особо коменданта города. Тогда и было решено помогать жителям, особенно детям в их неустойчивом положении. Питание и кормление жителей мы определили быстро. Пункты помощи заработали на полную, ибо опыт этих мероприятий уже был, и на следующий день его ввели в действие по приказу коменданта, но вот с безопасностью были сложности, вот и определили для проверки особо подозрительных объектов наших знакомых, тогда, как и мы, молодых лейтенантов. Нас с ними, 25 мая направили на проверку одного некоего сообщения от бывшего работника, прислуживавшего в одной семье бюргера, или офицера гестапо уж и не припоминаю. Так вот мы, вооружённые автоматами и трое бойцов остались при входе, а они зашли в один из наполовину обгоревшего и полу разрушенный дом, что стоял чуть ли не на окраине города. Как им сообщили местные, точно вспомнил Палыч- громко вскричал Николай Андреевич - это был дом, жёлтенький такой, он выделялся среди серости зданий, одного из больших чинов вермахта, инженера-строителя. Особенность же и сложность операции заключалась для нас в том, что по сообщению нашей контрразведки, этот гражданин имел планы подземных ходов главной цитадели города, и  где были схоронены многочисленные ценности изъятые фашистами в захваченных городах СССР. Многие в отделе посчитали, что это гиблое дело, ибо много раз сведения о спрятанных ценностях и документах оказывались запоздалой информацией, просто пустышкой. Разъярённое начальство особого отдела, требовало с нас реалибитации прежних "грехов" и победных результатов расследования. Значение имело всё, даже мелкие осколки слухов столь разрозненных сведений многочисленных доносов немцев, что их  приходилось отрабатывать по полной программе. Лейтенанты в сопровождении троих стрелков обходили одну квартиру за другой и когда им уже казалось что дело-пустышка, в 24 квартире пожилая немка указала на запертую дверь  соседки и сразу, буд-то испарилась, скрылась за дверью, предварительно прошептав "гитлер капут". На механический звонок в дверь, было полное молчание, её не открыли, и офицерами было решено взломать её. Проникновение в квартиру произошло быстро, двери были изрешечены пулями, очевидно ещё при боях в апреле, или начале месяца, когда шла отработка и зачистка города. В самой же квартире было на удивление уютно и тихо, никакого разгрома и движения. Старинная  мебель и картины  в золочёных рамах неизвестных мастеров находились на своих местах. Погрома, так свойственных в то время боевой обстановки сопротивления, не было и это удивило всех, даже немку-соседку с сыном всё таки пришедшую из любопытства и озиравшуюся в изумлении рядом со стоявшими тут-же красноармейцами "смерша". Произведя осмотр и обыск квартиры, никого не было обнаружено и придя к тому, что это была "ошибка" доносителя, лейтенанты  решили покинуть квартиру. Вот в этот момент ими и был услышан маятниковый ход  невидимых часов. При повторном осмотре в самом углу у балкона разрушенного снарядом, и был обнаружен большой  замурованный в стену синий сейф с гербом на дверце швейцарской фирмы. Так как задание было сверх секретным, то всех попросили удалиться и на вскрытии сейфа присутствовали только офицеры. Палыч был в начале войны сапёром и как говорили многие неплохим, даже медаль имел за это, вот он-то и взялся за разминирование махины инженерной мысли. В какой час должна была взорваться заложенная мина сюрприз никто не знал,и именно это торопило их разобраться в сложившейся ситуации. Времени катастрофически не хватало и события торопили их. Нужен был результат, и мину казалось обезвредили. Сама работа над разминированием продолжалась более двух часов. Занявшись с сейфом, вскоре послышался щелчок открываемого механизма и второго замка сейфа. Распахнувшаяся дверь масивного  сейфа открылась, толстые папки с так нужными советским  чекистам чертежами, лежали стопками во весь сейф. Кроме папок в отделениях сейфа лежали коробочки с драгоценностями необычайной работы ювелиров  удивительной красоты. Решено было отправить в отдел солдата-порученца с запиской о результате обыска и найденных сокровищах. Произвели фотосъёмку всех бумаг, каждой вещи и ювелирных украшений, всёго заняло час.  И вот в этот момент молодые лейтенанты, один из них был музыкантом до призыва в сорок четвёртом году, он то и услышал срабатывание некоего механизма за сейфом и повторный щелчок замка,при том отчётливый звук-тиканье часов. Сапёр сразу понял в чём смысл этого двойного механизма сейфа, и крикнул:" - Все прочь! На выход!" Все не мешкая бросились из квартиры на улицу. Когда пыль от мощного взрыва осела, то на месте подъезда дома, были руины от обвалившейся стены и лестничного пролёта лестницы. К счастью, все были целы, лишь мелкие травмы и царапины, а вот старая немка с сыном погибла от взрыва, да разворотило грузовик на котором приехала группа расследования...
Прошло много лет, но каждый год 25 мая, деды, пусть в одиночестве, отмечают этот день, как день своего второго рождения. Вспоминая же сегодня, те далёкие события прошедшей жизни и  удивительного везения, деды не верящие в бога, но верящие во всемогущество случая и удачу, пьют коньяк за кого-то покровителя их рода, вечного и неусыпного, всемогущего... Мучительные воспоминания захлестнули обоих, и они копошились в них с осторожностью стараясь не огорчать свои сердца невыносимой болью пред павшими товарищами не доживших до сегодняшних дней Победы. Пройдя на кухню, Пал Палыч принёс новую порцию салатика "Оливье" и прочую закуску, они пили мало, ибо возраст и болезни не особо уважали эти напитки, но дни Победы это святое для каждого ветерана и им было позволительно расслабиться и выпить свой любимый "Московский" коньячок и чуть водочки, хотя уважали безбрачие с напитками в обычной карусели жизни. Присев за стол, Палыч налил коньяк себе и другу и неторопясь отпил его. Чтобы, как-то отвлечься от прошлого,они вновь разговорились о нынешней ситуации в обществе и русской политике.Нынешняя Европа пугало их своей предсказуемым упрямством, тупостью мышления и анархией власти. Казалось, что всё европейское мышление иссякло. Стихийное чувство анархизма в истории не прошло.
- Да друг - с горечью констатировал Гребенюк- каждый в этой банке объстоятельств, верит в то, что жизнь должна продолжаться. Сама профессия солдата,да и жандарма, всегда связана с преодолением страха. Есть такие господа сыскари, кто не знает что и как благое делать, а другой берёт и делает, как говорил в своих дневниках - воспоминаниях начальник сыскной полиции питера Филиппов в 1914 году. Да, это мне и батюшка как-то говорил поучая грамоте общения с властью. Европа, ну что такое Европа? Дамочка из борделя, не более. Я тебе об этом уже говорил. Вот нынешняя политическая и бойцовая ситуация для России, это проблема. Крупная и жестокая.
- Ну, ты хватил друг Николя.Помнишь, как тебя одна немка, или кто она там, звала? Прошу тебя, не повторяйся. Эх, стареешь друг. Мы слишком легко меняем смыслы символов и веры, совершенно путая понятия. Там, где зверьё либерализма затыкает ложью рот народу, а это мы видим по поступкам фонограммных актёришек и певичек,также это касается гнилой интеллигенции, забывающих что живут за счёт народа. Пора, просто необходимо власти дерзко и очень жёстко вмешиваться. Кухонный балаган шестидесятников-перебежчиков, неспеша перекочевал в лихие девяностые, и именно по причине того самого либерализма, да и самой мягкотелой платформы власти, произошла трагедия Союза и верившего в Горби народа. Да, тогда Бог с Дьяволом был с ними в сговоре.
- Ну, не знаю, не знаю - сказал  Гребенюк - Ты вот, может знаешь дорогой Палыч, коммунист ты наш железный, несломленный анархистами, есть ли какие либо процедуры для Отечества, по возможности хотя-бы краткосрочные, позволяющие нам, так сказать уложиться в пределах хоть каких правовых отношений, как гражданско-правовых, так и партнёрских отношений. Взять хотя-бы оформления гражданства что ли, некоего туризма, или в сфере образования, культуры. Какие-то там британские лойеры, язык сломаешь, отказались, как я слышал, представлять наши российские интересы, только из-за того, что мы русские-Россия. Что происходит друг в этом Мире?
- Что выходит? Выходит ты сомневаешься, что наша Победа была полной, и этих надо было гнать до Ла Манша и далее? Не спасать чёртовых "союзников" после их высадки в Нормандии, когда их германец долбил? Так что не спеши друг  Никола рубить всю либеральную плесень с плеча,всё гораздо стало сложнее и в тоже время много проще. Тогда, во время войны, я и  ты видели пред собою врага и понимали, что или ты его уничтожаешь, либо он тебя уничтожит. Это жизнь, война. Ныне же наш враг стал "партнёром" для либералов от власти и переходным, расхожим материалом политики. Палыч закурил "беломорканал", чудную для юных современников папироску, и обдав товарища терпким боевым словно махорка облаком дыма, задумавшись замолчал.
- Да брось ты  Палыч. Европа, и ты это учти старый,  скорее уйдёт бегом от США, и от доллара, ибо ему приходит кранты, как глаголит молодёжь, а рублишко набирает силу и вес в мире чудес, чем перестанет креститься с мало голубыми сообществами. При всём этом, самим источником легитимности, как словно в бреду говорят в МиДах, не может быть война и вражда государств, ибо тогда возникнут большие проблемы для демократических процедур в сообществах "справедливости"  и партнёрства. Так называемый заложенный США хаос и развал всех евро экономик одновременно.
- Ты друг Николаша, кажется опьянел и несёшь бред, как в "Свадьбе в Малиновке". Впрочем ныне на Окраине это и происходит, что крайне прискорбно для нас. Мудрость и Истина, как говорил наш политрук, не Богом измеряется, а разумом и поступками человека разумного. Помни отче, только живая рыбка плывёт против течения, а дохлая воспринимает само течение как мать родную. К звёздам путь проходит чрез тернии и борьбу, а не чрез райские пущи. Ты спроси любого священника, хочет ли он в Рай и для чего он живёт. И он предпочтёт жить на Земле, а не идти тотчас со своими детьми в сады с плодами, от которых можно подавиться с голодухи. Думается, а может это и старческая глупость и брюзжание ума, но России надобно себя ныне обустроить, а так же разобраться в своём дальнейшем пути  и развитии. Только-бы ума у недоумков от политики хватило. И вот ещё что, Отечество отвечая на резонансные события в Мире, должно быть с горячем сердцем и холодным разумом.
- Вот-вот, ты ещё Пал Палыч скажи, с трезвой головою и не женатым на Европе. И всё потому, как пример для нас, что слишком часто Окраина, пред нею раздвигает свои ножки, и ей засаживают тот самый плуг европейский по самую не балуй. Целеустремлённость и дерзость России, позволит нам  победить. Хотя... Вот сегодня, один умнейший из самых мудрых, высказался:
- Россия не имеет враждебных намерений к кому либо, той же Финляндии и прочих.
Бред сивой кобылы - Пал Палыч, сцементировавший свой взгляд на друге, продолжил - А как же Николаша вступление Швеции и Финляндии в НАТО? Это окружение Балтийского моря, Калининграда натовцами? То есть напряму США. А Арктический союз? Цирк да и только, но правда сами европейцы до спектаклей господина-театрала от театральной общественности, ещё не доросли, правда пока. Мне не нравиться и политика Израиля. Слишком активны его структуры и разведка, его засланцы в виде Кедми и прочих, и прочих соловьиных птиц. Ты посмотри  на Зеленского и Латвии главу, кто они по крови и станет всё ясно. Я тебе кажется уже говорил Николай Андреевич, что нельзя строить политику и экономику, как с Атомной станцией в Финляндии,и в Турк-стане, в некой надежде на глупость и слабость противника. Для нас чтобы выжить, только сильная мать Россия нужна, и она сможет диктовать свои принципы, волю и политику. Оазис благополучия и благоденствия России и иных, зависит от благоразумия и воли политиков, а не народа, или церкви. Национальная идея, это не карты, это будущее, и оно не должно плавать, как некое дерьмо в проруби европейской идеи и истории. Государство без идеи, ты знаешь не по наслышке, это пустое место, его просто нет.
- Опять Вы склоняетесь к пустословию партнёров европейцев. С кем ныне идти на эти компромисс, с нацистами? - вскричал в гневе Палыч - И ради чего? Блага Отечества, или группки олигархов, заставляющих ныне продолжать идею рукопожатий и псевдо переговоров? Что господа, новый Мюнхенский проект-сговор удуман? Кем понятно без лирики. Тогда, так и скажи в плотную, иду до последнего, до самого дондышка на компромисс, и ради спокойствия отечественных и окраинных бизнесменов. Помни друг! Европа, это старая баба-вдовушка, и ей нужны только членство. Она прогадала, отказавшись от полного удовлетворения Россией, но бестия и от Америки блаженства не получила, одни месячные.Вот "нефть и энерго" отключили этим балбесам за неуплату, это правильно. Посмотришь, они сразу свои рельсы узкоколейки в правильном направлении повернут и созвонятся, да ещё извиняться будут эти фашисты недобитые. Они ещё за долги и кровушку наших красноармейцев не рассчитались.
- Ладно-ладно, не передёргивай затвор-то, патроны давно отсырели. Мысли побереги. Нельзя нам пустомелить и так резко обращаться с врагами мой друг. Давай лучше " Ширли-Мырли" смотреть, там уж настоящая действительность, а не бред этих нынешних переговорщиков...

фото: Кн.Щепин-Ростовский   2015г.
Ленинград, Пискарёвский мемориал.


Рецензии