Покровская церковь

Фотопроект "Долгий Мост"
Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы

Николай Трощенко
Здание бывшей Долгомостовской церкви носившей имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Строительство закончилось в 1909 году. В левом верхнем углу снимок церкви 1910 года (из фондов Государственного архива Псковской области).
Службы начали проводиться с 1 января 1910 года. В этот день состоялось таинство крещения дочери Артюховского Антона и его жены Матрёны из деревни Покровки. Девочка получила имя Домника. Следом состоялось крещение сына долгомостовских крестьян Колбиных Василия и Марии (в дев. Панцерновской) – крещённого именем Василий.

Первое венчание состоялось 10 января 1910 г. Обвенчались Комыловский Кирилл и девушка из д. Павловка Киряченкова Мария.

Обряды совершали священник Николай Рачковский и псаломщик Константин Степанов.

Рядом с церковью, где сейчас находится ДК и Мемориальный комплекс располагалась базарная площадь.

В 30х-50х гг. в здании раполагался сельский Клуб. После постройки ДК, здание долго пустовало, потом после ремонта, там располагалась пожарная часть. Сейчас здесь производственное помещение коммунхоза.
Класс! 7

Татьяна Пустохина
Коль, тебе, наверное,  пришлось разрыть все архивы, чтобы добыть такую подробную информацию. Вот бы об этом знать в то время, когда мы там жили. Я не помню этого здания совсем и не могу понять с какой стороны оно находится. Догадываюсь, а может быть подсознание подсказывает, что это с обратной стороны клуба. Какие-то обрывки памяти всплывают про пожарку. Но, вообще, ты молодец! Давай еще что-нибудь из истории выдай нам.
Класс! 2

Николай Трощенко ответил Татьяне
Таня, действительно копаю, но уж очень это дело не быстрое. Ты правильно угадала место. Да это здание расположено за СДК. Справа как раз видна тыльная стена ДК.
Класс! 4

Валентина Захарова ответила Николаю
Николай, здравствуй. А где теперь больница, раньше была церковь?

Николай Трощенко ответил Валентине
Нет, Валентина. Там где больница, за речкой, там больница была всегда.

Наталья Филатова (Плаксина)
Здесь, через дорогу была амбулатория, рядом аптека.

Николай Трощенко ответил Наталье
Наталья, у некоторых сложилось мнение, что до революции, там, где сейчас больница на Заречке была церковь. Но больничный комплекс строился именно как больница при Долгомостовском переселенческом пункте. Вы тоже правы - напротив здания, что на фото была амбулатория и аптека.
Класс! 1

Наталья Филатова (Плаксина)
Да, больница и была больницей-стационар! Я лежала маленькая в той больницы (около аэродрома). Около клуба была амбулатория. А на нашей улице, на Комсомольской, рядом с нашим домом детская консультация (ранее был военкомат), а что сейчас не знаю. На высоком крыльце, мы ребятишки собирались вечером и играли в игры: «колечко-колечко, выйди на крылечко», разгадывали по первым буквам название кинофильнов.  Мы с сестрой Людой Филатовы, Ивановы Наташа и Валера, Дегилевич Вова (приезжал на лето к бабушке Роккустовой А.А.) Леонович Валя, Попова Таня, Мазурова Света, Тагирова Таня. Ажгибесовы Таня и Наташа, а потом бежали в проулок Заготзерновский и играли в лапту, выжигала.
Класс! 4

Николай Трощенко
Наталья, очень тёплые воспоминания!!! Спасибо!
Я помню это здание жен.консультации и это крыльцо помню и игры на нём, т.к. бывал в том краю, ходил в гости к Валере Иванову, к Сергею Сухареву. Наташа Иванова, Света Мазурова, Володя Дегилевич - мои одноклассники.
Класс! 1

Наталья Филатова (Плаксина)
Да, да, да и женская консультация была здесь же. Да Серегу Сухарева забыла (они жили ближе к бане). Точно!
Да, приятные, теплые воспоминания! А в Абане у нас жили все ФИЛАТОВЫ, по папиной линии. На Совесткой 126 (по-моему 126, поворот в сторону Канска) жил  бабушка (папина мать) Филатова Татьяна Кузьминична. И сейчас в Абане живут мои братья с семьями.
Класс! 1

Николай Трощенко ответил Наталье
Во время нашего детства не было ни ТВзомбиящика и интырнетов. Стремились сделать побыстрее домашнее задание и скорей на улицу, не зависимо от погоды. И 40 градусов нам были не страшны. Каких только игр не было и зимой и летом. В лапту играли от мала до стара, причем наравне и малые дети, и здоровенные мужики в одной команде. А ещё чижик, двенадцать палочек и ещё множество других. Вот и про колечко вы вспомнили.
Класс! 5

Наталья Филатова (Плаксина)
Это точно играли все и дети, и взрослые в одной команде. А зимой придешь домой, как сосулька, зато накатаешься по огороду на лыжах. А снегу сколько раньше было, наметало до самой крыши!!! А какие тоннели строили под снегом, сейчас так дети не играют!!!
Класс! 2

Николай Трощенко ответил Наталье
Спасибо, Наталья! Побольше бы таких воспоминаний! А то большинство из нашего поколения лишь клацает мышкой. В 2009 году, когда я появился на Одноклассниках общение было и теплее и шире. Сейчас всё забито рекламой и картинками с интернет-помоек.
Класс! 3

Natalie
Я вот все смотрю на это здание, и не могу понять, где это. Что то очень знакомое по детской памяти. Рядом колхоз был? или я ошибаюсь? Мог здесь быть магазин? Мне кажется, что мой отец показывал мне это здание и говорил, что он сюда за керосином бегал.
Класс! 1

Николай Трощенко ответил Natalie
Наталья, это здание находится за зданием Дома культуры. Ранее там находилась Пожарная часть. Перед зданием находился магазин по ул. Помозова (Революции).

Анатолий Лукьянов
Я помню Пожарка находилась по ул Дзержинской недалеко от ул. Первомайской, там рядом была пилорама и ближе к МТС была яма, где Миша-китаец сжигал пеньки на угли. Там в то время не было домов, от Первомайской в сторону леса было пусто, одни Матрёнинские по моему там построились, как раз за Пожаркой
Класс! 1

Николай Трощенко ответил Анатолию
Анатолий, Пожарная часть в бывшей церкви была примерно с начала 70-х. Где она была до этого, я не знаю. Я вполне тебе верю, что она была на ул. Дзержинского. Спасибо за информацию. Ещё один пробел в моих знаниях ликвидирован.

Natalie ответила Николаю
Вообще тогда не помню. Не могу сообразить, где это здание находится. Дом культуры, аптека, амбулатория, всё помню. А где это здание, никак не могу понять.

Николай Трощенко ответил Natalie
Напротив амбулатории стоял (и сейчас стоит, но пустует) магазин, а сразу за ним - не на улице, а на территории коммунхоза как раз это здание бывшей церкви

Анна Адамсон
А я помню Керосинка была, где то рядом с магазином - смешанные товары, где Коля твоя мама продавцом работала.
Класс! 1

Наталья Филатова (Плаксина) ответила Анне
Керосинка была на нашей улице на Комсомольской. Кирпичная постройка и там продавали керосин на разлив. Продавала женщина, по-моему т.Маша, она ещё в бане билеты продавала... такая приятная на лицо маленькая ростиком. А рядом был магазин Смешанный, а с другой стороны детская и женская больница с высоким крыльцом. А за будкой с керосином, на поляне (там раньше были вонкомовские конюшни, потом построили дом жилой для учителей.
Класс! 2

Наталья Филатова (Плаксина)
Мы уехали в 68 году, потом нас на лето каждый год отправляли к бабушке, но я ни помню, что бы была церковь в Долгом Мосту!
Рядом с нами в соседних домах жили семьи учителей и врачей Попова Н.В, гл.бух колхоза Шишляев Анатолий и жена Галя (дома двухквартирные, а мы с ними через стенку), а напротив учителя Лаврентьева Елена, Роккустова А.А и муж Алексеев, Кувеко Тамара и Василий их дети Сергей и Люда, Костюкович, школьная мастерская мальчишек на углу, домоводство девчонок и двухэтажная школа. А мой дедушка был окружной прокурор, а бабушка работала в Госбанке бухгалтером, а потом банк перевели в Абан, до этого был Долгомостовский район. А парикмахерская была чуть подальше по улице Комсомольской, напротив универмага. В парикмахерской работала моя тетя Надя и т.Нина.
Класс! 1

Николай Трощенко
Совершенно точно церковь была здесь, в центре села, на горке. На Заречке больница была всегда и строилась как больница для переселенцев. Красивое здание с куполом башенками и шпилями, потому что люди тогда всё старались делать красиво, надежно, на века. Не то, что сейчас тяп-ляп, сайдингом-блямдингом обобьют и скорее обмывать. Кое-где в Долгом Мосту ещё остались резные карнизы на старинных зданиях, чудом сохранившиеся с давних времён.
Все рассказы о том, что на Заречной была церковь, или помещичья усадьба, или дом купеческой дочери всего лишь милые нашему сердцу бабушкины сказки.
Класс! 5

Наталья Филатова (Плаксина)
… еще упустила… сразу за Пекарней, первый дом жили банкиры гл.бухгалтер Ажгибесова Полина Ивановна и ее дочери Наташа и Таня, а через стенку с ними управляющая Госбанком Севрунова-Баранова Яна Васильевна, дочь Лена, а в проулке Заготзерновском жили семья Ивановых Антонина Ивановна, учитель, муж ее работал в аэропорту и дети Валера и Наташа. Мазуровы  жили, Поповы, Леонович, Тагировы, а на углу был интернат, где жили девочки с периферии.
Класс! 2

Николай Трощенко ответил Наталье
Наталья ваши воспоминания просто клад! Например, фамилию Ажгибесовых я слышу первый раз. Для меня так же важно было узнать, что в здании детской консультации ранее был военкомат. Большое спасибо!!!
Класс! 2

Наталья Филатова (Плаксина)
Когда Госбанк перевели в Абан (Долгомостовский перестал существовать), то Яна Васильевна Севрунова-Баранова возглавила его в Абане, а Ажгибесова Полина Ивановна, переехала в село Казачинское, работала гл.бух в Госбанке, в потом переехала в Красноярск, жили на правом берегу, на Предмостной. Я сама свою жизнь связала с банковской системой. В 1975 году открывали в Лесосибирске Госбанк, и вот я с 1975 года в банковской системе.
Класс! 2

Наталья Филатова (Плаксина) ответила Николаю
;-) Спасибо, Николай! Просто я свой район, где прошло детство, свою улицу помню хорошо. Детская память сильна.

Николай Трощенко
Наталья, большая просьба если у вас есть фотографии коллективов или зданий Долгого Моста можете переслать мне на адрес troshchenko2009@yandex.ru ? Я пишу книгу по истории Долгого Моста и мне важна любая информация.
Класс! 1

Наталья Филатова (Плаксина)
Мой дедушка написал книгу о своей военной жизни. Её передали в Абанский военкомат. К маме в Красноярск из Абана приезжала журналист и мама передала все фотографии и книгу ей. В яндексе если набрать Сечейко Иосиф Гаврилович, то тоже можно получить информацию из архивов прокуратуры, конечно если вам это пригодиться.
Класс! 1

Николай Трощенко
Спасибо, Наталья! Обязательно воспользуюсь советом.
Класс! 1

Наталья Филатова (Плаксина)
Николай, а Ваш дедушка был вет.врач?

Николай Трощенко
Всё так, Наталья! Дед мой Трощенко Данила Фёдорович был вет.врачём, известным и уважаемым человеком на селе.
Класс! 3

Наталья Филатова (Плаксина)
Сейчас позвонила маме (она живет в Красноярске) все уточнила. Мама мне рассказала о Вашем дедушке. Был уважаемый, грамотный врач. Статный, высокого роста, приходил к жителям села, когда нужна была его помощь, лечил домашний скот. Добрые теплые воспоминания, светлый был ЧЕЛОВЕК!
Класс! 5

Николай Трощенко ответил Наталье
Спасибо, Наталья! Многие до сих пор помнят моего деда и отзываются с благодарностью.
Матушке вашей здоровья и долголетия!
Класс! 2

Наталья Филатова (Плаксина)
Спасибо большое! Ей 10 февраля исполнится 80 лет. Мама у нас бравенькая, помогает внучке, водится с правнуками, живет одна, отдельно от них на проспекте Щорса.
Класс! 2

Елена Нечитаева
А еще за Пожаркой по пустырю можно было пройти к дет.саду и через этот пустырь ходили в распутицу, потому что было очень грязно ходить через ул. Косомольскую. Возле клуба проходили и выходили на тротуар, который частенько тоже заливало и мы малышней ждали старших, чтобы они за ручку довели нас до клуба.
Класс! 1

Екатерина Терентьева (Маркина) ответила Natalie
Наталья, когда заканчивалось кино, то всех выпускали через задние двери в клубе. Вспомнила? И получается, что когда выходишь из ДК, чуть правее стояло и стоит сейчас это здание.
Класс! 1

Natali
Да, спасибо. Я вспомнила. И вас вспомнила. Мы к вам в библиотеку бегали. Помогали вам подклеивать книги. Я запах библиотеки помню до сих пор. Вы всегда нас звали, когда новые книжки приходили. Для нас эта была радость, посмотреть новые картинки:-) :-) вы всегда были очень доброй к нам.

Екатерина Терентьева (Маркина) ответила Natalie
Наташа, спасибо на добром слове. Я просто любила всех вас такими, какие вы все были. А были вы все хорошие дети. И очень хочу, чтобы у каждого из вас в жизни всё получилось, что задумали.
Класс! 2

Елена Бабкина (Прудникова)
Коля, живя в Норильске читала воспоминания бывших заключённых, которые отбыв срок могли покинуть Норильск, но в пределах Красноярского края. Из уст в уста передавалась страшилка про Долгомостовский район, о том чтобы не уезжали сюда на ПМЖ, потому что там очень тяжелая работа на подсочке. На самом деле это было во всех поселениях нашего района, и видимо основной вид работ. Наташе Филатовой хочу сказать - керосин продавала т. Аня Звонкова. Потом она еще работала в новой бане в буфете, где продавали сельповскую газ.воду, а первый рынок был на месте, где построили дом, где жила Клавдия Кирилловна, я конечно его не помню действующий, но прилавки долго были. Это мама говорила, там мой отец подрабатывал мясорубом. Пожарка была пораньше гораздо Коля, я с Галиной Плескач бегали туда играть в карты иногда. Там родственник работал...
Класс! 1

25 дек 2019
Николай Трощенко ответил Елене
Лена, интересный факт, запишем в летопись. А вздымка была во всех районах таежной зоны. Так что ссыльным особо выбирать было не из чего. Самый первый рынок еще с дореволюционных времен находился рядом с церковью. Когда район образовался, его, конечно, убрали с глаз на Комсомольскую улицу, чтобы не соседствовал рядом с партийно-советскими учреждениями.


Рецензии