Сталкеры подземки

            
                Первая часть. Визит.

      - Сёма, сыночек вставай, тут к тебе какие то люди пришли.
     Мама будила Семена, а тот никак не мог поднять головы, она буквально раскалывалась после вчерашней вылазки в метро. Ему бы еще хоть часок отоспаться, а тут будят с утра спозаранку и кому спрашивается он вдруг понадобился? Вскочив с кровати и наскоро одевшись Семен вышел в коридор, где его дожидались двое незнакомых мужчин. Увидев Семена, тот кто постарше поздоровался и сказал, что им нужна его помощь, так как пропал его десятилетний сын, который вот уже как неделю ушёл с ребятами в метро и до сих пор не вернулся.
        - Понимаете, с ним что то случилось, я это чувствую, потому что всю неделю и каждый день, я получаю странную смс по телефону, с одними и теми же словами: "Папа, я иду домой". Вы понимаете целую неделю только эти слова, а сына до сих пор нет. - Мужчина стал нервно теребить носовой платок. Затем опомнившись он назвался Виктором Андреевичем, а рядом с ним был его старший сын Роман.
        - Виктор Андреевич, вы успокойтесь и давайте пройдём в комнату, где всё по порядку расскажете, с кем пошёл ваш сын, куда пошёл и кто вам об этом рассказал, иначе я не думаю, что вы его добровольно отпустили. И ещё, почему вы уверены, что ребята пошли именно в метро? Давайте вспоминать всё, что в последнее время вы от сына слышали про игру или про его планы. И самое главное, обращались ли вы в органы и МЧС, ведь это их прямая обязанность производить поиски.
        - Да, конечно я всех уже поставил на уши, но тщетно, нигде нет никаких следов ребят. Вы спрашиваете с кем он пошёл, но я не знаю. Понимаете, он с ребятами играл в игру Метро, это такая компьютерная игра и похоже дети увлеклись ею. Поэтому как мне кажется, они пошли на поиски этого метро. Я даже вообще не в курсе, что оно существует, я думал ,что это просто игра. Мне кажется что их кто то надоумил и теперь держит в заложниках. - Виктор Андреевич закрыл лицо руками и его спина сотрясалась в рыданиях. Мама Семена принесла воды. Cемён с сочувствием смотрел на Виктора Андреевича, а затем стал объяснять, что не мог сам туда пойти его мальчик:
        - Виктор Андреевич, во первых метро два это секретный правительственный объект и их туда на пушечный выстрел никто не подпустят, а если бы они туда каким то невероятным образом проникли, то их сразу бы обнаружили. Метро два не только охраняется, но и защищается автоматически закрываемыми железными щитами, поэтому проникнуть туда не реально, тем более ребёнку. Я был там и знаю о чём говорю. Скорее всего судя по смс ребята или попали в порталы старого метро и не могут оттуда выйти, или как вы говорите похищены каким то психом, но я больше склоняюсь к первой версии. У меня еще к вам вопрос: Кто вас ко мне направил? Откуда вы узнали, что я сталкер?
         Виктор Андреевич удивлённо посмотрел на Семёна и проговорил:
         - Как где, конечно в  полиции. Я думал что вы там служите, как внештатный работник. Ко мне сегодня подошёл один капитан и сказал, чтобы я у вас попросил помощи, потому что вы иголку в стоге сена найдёте, вот я и пришёл. Помогите пожалуйста. - и с умоляющими глазами посмотрел на Семёна.
         Семен задумался, искать ребят в метро, это похуже чем искать иголку в стоге сена, её хоть магнитом можно вытащить, а вот если ребята по порталам гуляют, это уже безнадёжно, если только вычислить их пребывание. Стоп. СМС приходит каждый день с каким то интервалом, а это значит можно засечь место, где они ходят и попробовать вытащить оттуда. Посмотрев на Виктора Андреевича Семён попросил его телефон и стал просматривать все смс. Действительно они были каждый раз с интервалом в три часа, оставалось только рассчитать станции метро. Как только Семён об этом подумал, в его руках зазвонил телефон.

                Вторая часть. Игра.

      Оставалось только рассчитать станции метро. Только Семён об этом подумал, как в его руках зазвонил телефон. Семён включил громкую связь и произнес: Алло.
      В трубке сначала было тихо, а затем детский голос прокричал:
      - Папа, помоги! Мы боимся, мы не можем выйти, нас окружают какие то монстры! - и послышались детские рыдания.
       Cвязь прервалась, а затем пришла смс со словами: "Папа я иду домой". Все стояли в оцепенении не в силах вымолвить ни слова, только были слышны всхлипывания мамы Семёна. Семён посмотрел на часы и увидел разницу от последней смс в три часа. Он понял, что ребята ходят по кругу.
     - Виктор Андреевич, вы живёте рядом с какой станцией метро? -
     - Смоленская - произнёс тихо мужчина, а почему вы спрашиваете? Причём здесь моя станция, там уже искали и никого не нашли.
     - Конечно не нашли, потому что ребята идут по другой ветке метро, это секретная правительственная ветка и мне непонятно, кто мог их туда направить, если доступа к ней нет. Это только в игре можно проникнуть, а в реальности туда и близко никто не подпустит, если только тот кто их туда отвёл, знает другой вход. - и посмотрел в сторону Романа, но тот молчал.
     - Значит они идут на старое заброшенное метро, которое параллельно правительственной ветке. - про себя подумал Семён, а вслух произнёс обращаясь к присутствующим :
     - У меня к вам ещё один вопрос: Кто из вас с сыном играл в эту игру?
     - Семён, при чём тут игра, когда мой ребёнок пропал в метро и он сейчас в ужасном положении, вы же всё сами слышали. Зачем вы мне задаёте глупые вопросы про какую то игру, а не спасаете моего ребёнка, - прокричал Виктор Андреевич.
     - Виктор Андреевич не кипятитесь, МЧС уже набегалась по подземке в поисках вашего сына, но никаких следов не обнаружила. Вы что хотите, чтобы мы тоже бесцельно побегали? Они туда пошли ведомые игрой, поэтому чтобы понять, где могут в данный момент находиться дети надо посмотреть игру и там найти следы ребят, а затем только лезть в метро. Вы согласны со мной?
      Тот кивнул немного успокоившись. А Семён уже догадался чьих дело рук, но решил проверить свои догадки зайдя в игру. Он включил ноутбук и стал просматривать игру Метро два. Там тоже были переходы от одного портала к другому. Конечно надо спешить, вот только не в их случае, поэтому Семён шаг за шагом шёл по следу ребят, отмечая на карте метро их маршрут. Странно, но в игре никаких монстров не наблюдается. Куда же их занесло? Эврика! Они дошли до игры  второго уровня! Как же я сразу не догадался? - Семён переключился на новый виток игры, так же переходя из одного портала к другому.
       Игра была настроена на пост апокалиптический период. Кругом разрушения, темнота и ходячие страшные монстры. Среди этого ужаса Семён представил себя на месте детей и холодная дрожь прошла по его спине. Он подумал о том какой они сейчас испытывают страх ходя по порталам заброшенных туннелей, чей больной разум их туда привёл в этом Семён не сомневался. В игре ему бросились в глаза знакомые очертания бункера правительственной ветки метро, где железные ворота бункера были открыты, а какова была реальность на самом деле неизвестна, хотя он знал, что они всегда закрыты. Нет, Семён был уверен, что туда дети не пойдут, а скорее всего их надо искать в заброшенном метро, но это очень опасная ветка.
       - Значит место, где сейчас находятся дети является старым заброшенным и очень опасным участком метро, которым не пользуются уже десятки лет. Не каждый взрослый рискнёт посетить это место. Как же ребята могли туда попасть? Без посторонней помощи это было бы невозможно, ведь они дети. Похоже кто-то их туда привел, но кто? - размышлял про себя Семён.
      Понятно, что это был тот кто с ними играл в эту игру. Развернувшись он посмотрел сначала на Виктора Андреевича, а затем доселе молчавшего Романа, и остановил на нем свой взгляд. Тот не выдержал взгляда и отвёл глаза в сторону.
     - Так, значит это дело рук Романа. Но зачем оставлять детей в метро, где их могут подстерегать множество опасностей? В голове Семёна промелькнула мысль, которая заставила его вздрогнуть - убийство. Вот только убить он не смог, а оставил там одних, а это равносильно одно и тоже. Выходит Роман этого хотел, но почему? Значит он знает, где сейчас могут быть ребята и обратился к нему:
       - Роман, а вы ведь тоже играли в эту игру с братом и могли знать всё об секретном метро, а так же и об опасной ветке. Скажите мне прямо, зачем вы туда отвели детей?
       В комнате повисла тишина. Роман отвернувшись к окну молчал. Тогда Виктор Андреевич с недоумением посмотрел на Романа и глухо произнёс:
       - Рома? Так это ты отправил туда ребят? Зачем? Это же твой брат, как ты мог с ним так поступить, ведь он же всего лишь ребёнок?
        Виктор Андреевич в изнеможении плюхнулся на стул и закрыл лицо руками. Он тихо плакал и его плечи вздрагивали так, что казалось он становится столетним стариком убитым горем. Семён понял, что за всем этим кроется какая то семейная драма, но это было не его дело вмешиваться в чужую жизнь. Его задачей было найти детей и привести их живыми и невредимыми. И он их обязательно найдёт. Семён повернулся к Роману и сказал:
       - Роман, если вы сейчас не расскажете в какой стороне метро находятся дети, то я вызываю полицию и тогда с вами будут разговаривать другие люди и совсем по другому. Роман вздрогнул и посмотрев на Виктора Андреевича стал буквально крича говорить:
       - Да, я хотел этого. Я хотел его убить, но не смог, а оставил их там в лабиринте с монстрами. Из-за него при рождении умерла моя мать, и я хотел ему отомстить. Я сейчас очень раскаиваюсь и прошу прощения, но помочь им вы уже не сможете, потому что я закрыл к ним доступ и они ходят по лабиринтам этого метро. Этой веткой уже не пользуются с тех времён, когда там произошёл обвал и Сталин приказал строить новую ветку, а ту замуровали, но я нашёл вход и проник туда с детьми. А дальше вы все знаете.
     Семён с презрением посмотрел на Романа и подал лист бумаги, чтобы тот обозначил место, где он оставил ребят, а так-же вход в лабиринт. Тот стал чертить схему, а Семён тем временем нашёл в интернете старые карты и по ним сверил рисунок Романа. Он уже догадался, где ходят ребята и ему стало жутко от того, что дети могли пораниться об арматуру или другие разрушения, которые произошли за годы бездействия этой ветки. Но даже не это страшно, а то что про это метро ходят нехорошие слухи. Возможно дети действительно наткнулись на монстров, типа огромных крыс выросших от радиации, как показано в игре или мохнатые пауки от одного только вида становится страшно. Хотя они могут быть и не огромные, но у ребят сейчас так обострён страх, что самая маленькая букашка покажется огромным монстром, тем более в полной темноте.
      Семён еще раз посмотрел на Романа и не увидел, чтобы тот сожалел о содеянном. У Семёна даже мелькнула мысль, оставить там Романа вместо детей, но здравый смысл взял вверх. Повернувшись к Роману, он проговорил:
     - Пойдёшь со мной и покажешь вход в лабиринт метро.
     Он увидел, как побледнел Роман и отвернулся от него. Тот догадался о чём только что подумал Семён.

                Третья часть. Поиски.

       Семён вместе с тремя сталкерами из его группы и Романом, которого взяли в качестве проводника, продвигался по подземке к заброшенному метро. На поиски откликнулись больше ребят, но Семён не рискнул взять всю группу, чтобы не привлечь лишнего внимания со стороны гражданских и полиции, он не знал, что со временем ещё пожалеет об этом. Они уже почти пришли на место, где нужно было свернуть на секретную старую ветку метро, но неожиданно услышали какой то вой, не похожий ни на одного зверя.
      Роман остановился и завопил, что дальше не пойдёт. На его лице проглядывался неподдельный ужас, как будто он увидел что то такое, от которого может стыть кровь в жилах. Семён ударил Романа по щеке заставляя замолчать, и потребовал объяснения его дикой паники:
      - Говори давай, что нас впереди ожидает, от чего ты чуть в штаны не наложил? - спросил Семён у Романа, который смотрел на него полными ужаса глазами.
     - Там ...Там опасность... - заикаясь проговорил Роман.
     - Дальше идти нельзя, потому что там смерть. Я когда выходил из старого метро, встретил каких то тварей, которые разрывали куски человеческого тела на части. Это точно был человек, я не ошибся, потому что услышал его душераздирающий крик. Мне показалось, что одна из тварей посмотрела в мою сторону и я оцепенев от ужаса, стоял в полной темноте не дыша, а затем побежал прочь от этого места. Что хотите со мной делайте, но я туда больше не пойду - от страха завопил Роман.
     - Пойдёшь, иначе я привяжу тебя к рельсам и пусть они сожрут с потрохами и не подавятся. - сказал Семён и подтолкнул вперёд Романа.
     Продолжая идти по туннелю, сталкеры всё время прислушивались к каждому шороху, осматривая туннель фонарями. Везде была паутина, она по всюду бросалась в глаза. Сразу было видно, что по этой ветке не ездили лет пятьдесят, а то и больше. Контактный рельс похоже сняли много лет назад, поэтому передвигаться можно было без опасения наступить на него. Пока никто на их пути не встретился, но где то вдалеке всё ещё были слышны завывания, эхом отдаваясь по туннелю.
      По команде Семёна оружие держали наготове, посматривая по сторонам. Семён неожиданно направил луч фонаря на выступ в стене и увидев детский ботинок похолодел от предчувствия, что возможно детей уже нет в живых. Он остановил Романа и прошипел ему в ухо:
      - Если я не найду детей в живых, то при первой возможности брошу тебя самого на съедение этим тварям и поверь, у меня при этом не дрогнет ни один мускул, ты понял мразь? - а затем продолжил:
     - Сколько ещё идти до места?
     - Мы почти пришли - заикаясь проговорил Роман и указал впереди на открытые ворота. - Метров через двести надо свернуть налево и мы упрёмся в тупик, там вход в старое метро.
      Они направились к воротам и остановились возле них, прислушиваясь к какому то непонятному шуму, похожий на шуршание наждачной бумаги, звук которой всё отчётливее резал слух. Шуршание становилось уже совсем близко и времени на раздумье не оставалось. Они уже видели как к ним приближаются множество красных сверкающих огней. Не раздумывая о том что это могло быть, сталкеры побежали в сторону тупика, где Роман с Николаем уже поворачивали какой то рычаг. Дверь медленно поддалась и открылась впустив всех во внутрь.
      Некоторое время сталкеры молча стояли возле двери, прислушиваясь к посторонним звукам, которые могли доноситься с противоположной стороны, но там была абсолютная тишина. Всё же волнение не покидало сталкеров, так как дверь хотя и была бронирована, но со временем поржавела и могла не выдержать большого количества этих тварей. Скорее всего они быстро успели скрыться и те их не заметили.
      Следов детей в этом туннеле они не увидели, поэтому хотелось надеяться, что дети где то спрятались или ушли подальше от опасного места. Семён с замиранием сердца вспомнил детский ботинок оставленный кем то в туннеле, но старался от себя гнать плохие мысли. Звать детей тоже было опасно, неизвестно каких обитателей может привлечь шум, поэтому все молча продвигались вперёд, просматривая места, где могли бы спрятаться дети.
     Пройдя примерно метров пятьсот от входа в туннель, они увидели одну из тварей. От одного только её вида все похолодели от ужаса. На них смотрел огромный гигантский паук невероятных размеров с красными глазами и ужасными острыми клыками, которые могли разорвать не только человека, но и слона. Паук медленно подкрадывался к ним, готовясь к прыжку.

                Четвёртая часть. Пауки.

      Пройдя примерно метров пятьсот от входа в туннель, сталкеры увидели одну из тварей. На них смотрел огромный гигантский паук невероятных размеров, с красными большими глазами и огромными клыками, торчащими из его мохнатой пасти откуда стекала клейкая слюна. От жуткого вида паука на сталкеров нахлынул ужас, а тело не хотело повиноваться. Паук медленно подкрадывался к людям, готовясь к прыжку. Казалось, еще чуть чуть и его огромные клыки вцепятся в их шею, но паук тут же свалился замертво пронзённый стрелой из арбалета, подрыгивая своими мохнатыми конечностями, пока совсем не затих.
      Очнувшись от сковавшего их страха, все посмотрели на Марата с благодарностью, за спасение их жизней. Они никогда не сомневались в его мгновенной реакции как у орла, который ещё в вышине видя добычу знает, что её схватит. Марат и на этот раз не промахнулся, удивляя всех своей способностью быстро реагировать на опасность, что было как раз вовремя. От вида этого чудовища Романа стошнило и он боязливо отошёл в сторону.
      Вид паука действительно был ужасен, особенно его зубы, которыми он мог разорвать в клочья не только человека, но и слона, если бы тот сейчас стоял на месте людей. Было страшно представить, что это чудовище может напасть на детей. Надо как можно скорее их найти! Решили продолжить путь вглубь этого туннеля, но не применять пока огнестрельного оружия, а воспользоваться только арбалетом, чтобы не привлечь к себе внимания пауков. В полной тишине сталкеры направились дальше по проходу. Через какое то время они вышли на площадку, где стоял поезд весь увешанный паутиной.
      По виду поезд был очень старым, ещё с прошлого века, но совершенно в хорошем состоянии, без разбитых окон. Все настороженно посмотрели на поезд, прислушиваясь к шорохам, но пока было тихо. Николай с автоматом наготове полез в один из вагонов, а затем обследовав другие, опустил палец вниз показывая, что всё чисто. Убедившись, что в вагонах нет пауков, сталкеры стали проверять кабину машиниста, которая оказалась запертой изнутри. Было ясно, что там кто то прячется.
      Постучав тихонько по стеклу кабины машиниста, сталкеры увидели истощённого мужчину, который еле двигался. Его глаза казались безумными, а растрёпанные седые волосы только усиливали это предположение. Увидев людей мужчина заплакал, всхлипывая и рыдая размазывая слёзы по лицу. Через плач было слышно, как мужчина бормотал: Господи помилуй...Господи спасибо тебе! - Когда мужчина немного успокоился и пришёл в себя после предложенного ему хлеба и глотка спирта, он стал рассказывать что с ним произошло. Из его слов ребята поняли только одно, мужик спьяну поспорил с приятелями на бутылку водки, что побывает в заброшенном метро и вернётся назад живым.
      Он слышал, что в старом метро водятся какие то твари, после сброса туда радиационных отходов, но не поверил и решил проверить на спор. В метро пошёл не один, а с двумя своими приятелями, которые немного отстали от него по нужде. Там их по всей вероятности утащили с собой огромные пауки, потому что он слышал душераздирающие крики своих приятелей и от страха побежал, но в другую сторону, где буквально чуть не столкнулся с мужчиной, который вёл куда то детей. Виктор сначала очень удивился тому, что они делают в таком страшном месте, но затем подумал, что те заблудились и ищут выход, поэтому неслышно последовал за ними, а когда открылась дверь в этот проход, то прошмыгнул следом во внутрь.
      Семён, перебивая Виктора спросил его про детей, и тот рассказал, что мужчина посадил детей в вагон поезда, а сам незаметно ушел. Виктор проследовал за мужчиной, но тот быстро скрылся за дверью, оставив Виктора с детьми в этом проходе. Когда Виктор вернулся на место, где были дети, то их там не оказалось. Он обыскал все вагоны и кабину машиниста, но детей нигде не было. Он не знал куда идти, поэтому просидел возле кабины несколько часов в надежде, что вскоре кто ни будь появится, пока не услышал шорох похожий на приближающихся пауков и спрятался.
      Так он просидел здесь неделю, без воды и пищи в окружении пауков, которые к счастью его не смогли достать. Рассказ мужчины поверг всех в ужас. Они даже не могли себе представить, что пауки схватили детей. После этого рассказа шансов, что они найдут детей живыми совсем не оставалось. Мужчина чуть не лишился рассудка, когда поезд окружили пауки, готовые разбить стекло. Он забился как зверёк в угол читая молитву, пока пауки ползали по стеклу кабины машиниста ища его, поэтому ребята беспокоились за психологическое состояние детей. Они никак не могли поверить, что детей возможно уже нет в живых. Семён обернулся к Роману и взяв его за грудки прошипел:
     - Если я не найду детей в живых, то первым брошу тебя в пасть этим чудовищам.
      Надо было решать в какую сторону идти, потому что от этого места было два ответвления туннелей. Поэтому решили разделиться так, чтобы не пропустить детей предполагая, что здесь может быть круговой путь. Семён сказал, что Николай с Маратом пойдут в левый проход туннеля, а он с Виктором и Романом в правый проход. Предварительно проверив оружие и убедившись, что у всех сталкеров полная заряженная обойма, они двинулись в путь...

                Пятая часть. Изменение реальности.

      Николай с Маратом вошли в левый туннель, а Семён с горе попутчиками направился в правый. Идя по туннелю, Семён посматривая то на Виктора, то на Романа сожалея, как же ему не хватает его группы... Семён сожалел, что понадеялся на свои силы, не предвидя опасности с которой они столкнулись. Если пауков будет намного больше, то ему скорее всего не хватит патронов, ведь запас не такой уж большой. Конечно, Семёну не хотелось думать о плохом, ведь у него была цель найти детей, но сама обстановка в этом заброшенном богом месте с жуткими обитателями, не предвещала ничего хорошего.
      Его еще беспокоили слова мужика о радиоактивном заражении, следствии чего по всей вероятности и произошла мутация этой твари. Не дай бог, если дети направились туда, где когда то сбросили радиационный мусор, тогда вообще гиблое дело. Нет, он не паникует, но глядя на своих попутчиков, Семён не надеялся на положительный исход. За Марата с Николаем не стоило беспокоиться, они сто процентов справятся с любой задачей и не дрогнут, в этом Семён не сомневается, вот только бы хватило патронов. Семен дал в руки Виктору фонарь и сказал освещать путь, а сам осматривал стены туннеля, где были выступы, ища в них детей.
        Роман еле передвигал ноги и Семён уже пожалел, что не закрыл его в кабине машиниста, пока они обследуют туннели в поисках детей. Сейчас было поздно об этом размышлять - они уже продвинулись довольно далеко, чтобы возвращаться. Туннель действительно имел круговой дугообразный путь, поэтому по предположению Семёна, вот вот должны показаться Николай с Маратом, но пройдя большую половину пути они их не встретили. К сожалению он ошибся в своих предположениях и в спешке не сообразил, что два туннеля могут иметь разные направления.
       Семён изначально надеялся, что они встретятся где то в середине туннеля, идя навстречу друг другу, но на самом деле Николай с Маратом направились совсем в другую сторону своего туннеля. Удивляясь тому, что встреча не состоялась, Семён продолжил продвигаться к выходу. Через какое то время они действительно вышли к платформе, где стояли вагоны, но не узнали их. Они были совершенно новыми, как будто только что приехали из депо. На них не было даже намека на паутину, что очень удивило Семёна. Он сделал знак попутчикам остановиться.
      Ещё больше Семён удивился, когда увидел на платформе солдат в военном форме времён первой мировой войны, которые разгружали вагоны. Возле них стоял генерал посматривая на то, как солдаты перетаскивают из вагонов ящики и складируют в помещение, которое виднелось через открытые ворота. Было видно, что генерал очень спешил, потому что покрикивал на солдат, чтобы те побыстрее управлялись. Семён и его попутчики смотрели на всё с изумлением, не понимая что происходит и куда они вышли. У всех троих в глазах читался один и тот же вопрос: Как вообще такое возможно? Солдат было много и их могли заметить, поэтому Семён приложив палец к губам дал знак повернуть назад в туннель и они пошли в обратном направлении.
      Ни Семён, ни его попутчики не могли понять, как они оказались в совершенно другом месте и абсолютно в другом времени. Всю дорогу они шли молча, каждый со своими мыслями от только что увиденного ими. Когда уже подходили к точке первоначального пути, нервы у Романа не выдержали. Он закрыл лицо руками и разрыдался. Его рыдание эхом отдалось по темному туннелю. Виктор стал оглядываться по сторонам боясь, что рыдания Романа привлекут внимание пауков и похлопал его по плечу, чтобы тот успокоился. Затем глядя на Семёна, сказал:
      - Командир, сейчас бы не мешало грамм по сто, а то нервишки сдают, боюсь крыша поедет у нас.
      Семён и сам понимал, что разум не хочет вмещать происходящее, поэтому без возражения вытащил из рюкзака флягу со спиртом и передал по кругу. Спирт подействовал как успокоительное и понемногу все стали приходить в себя. Надо было идти к выходу, но их останавливала боязнь столкнуться с ещё одной неожиданной реальностью. С опаской посмотрев вперед Семён подумал, что раннее увиденное ими, скорее всего последствие нахождения в радиационной зоне. Радиация дело не шуточное, ибо её не видно, но она бьет по мозгам, поэтому не раздумывая, Семён направился к выходу из туннеля, где их возможно уже дожидаются Марат с Николаем.
       Но на платформе никого не оказалось, зато стояли вагоны обвешанные паутиной. Радовало то, что они попали в свою реальность, хотя радоваться было ещё рано. Возле вагонов копошились пауки и увидев выходящих из туннеля людей, побежали к ним навстречу. Вскинув автомат Семён стрелял в пауков, но их было очень много. Вдруг неожиданно позади Семёна вспыхнуло пламя и пауки охваченные огнём начали падать на платформу. Обернувшись, Семён увидел сталкеров из своего отряда, которые поливали пауков с огнемётов.

                Шестая часть. Друзья.

      Неожиданно позади Семёна вспыхнуло огненное пламя и пауки охваченные огнём, мгновенно вспыхивали и разлетались чёрным пеплом по платформе. Оглянувшись, Семён не поверил своим глазам - позади стояла его группа сталкеров и поливала пауков из огнемётов. Невыносимо запахло едкой гарью и стало трудно дышать. Появилось ощущение будто они находятся в жерле огромной печи, где лежали прожаренные туши животных. Пауки сжигались под огненной струёй и рассыпались пепельной пылью, которая летала по воздуху платформы, оседая и покрывая пол и стены туннеля чёрной сажей. Пауки пытались залезть под вагоны, но огонь и там нещадно палил их мохнатые ноги, сжигая паутину, которая свисала и обволакивала всё вокруг.
      Наконец движение пауков прекратилось и Семён мог созерцать лица своих друзей, которые вовремя пришли на помощь. Было радостно думать что несмотря на опасность друзья решились проделать такой путь чтобы помочь своему командиру. Они обнялись и Семён стал расспрашивать, каким образом сталкеры оказались на этой ветке метро, ведь он не говорил что пойдёт именно сюда. Друзья переглянулись и сказали, что когда Семён ушёл, они стали у знакомых диггеров расспрашивать про старое заброшенное метро и один из них рассказал, что его приятель тоже ходил туда и еле унёс ноги. Там он встретил огромного мохнатого паука, который бежал за ним сверкая своими красными глазами издавая какой то непонятный звук, похожий на вой.
     Со слов знакомого они поняли, как можно бороться с пауками и решили применить на деле. Тот парень поведал им, что когда паук бежал за приятелем, он вспомнил про газовый пистолет с зажигалкой и вытащив его из рюкзака выстрелил в приближающего паука. Он не представляет что было бы с ним, если бы пистолет не сработал. Мы подумали что с одним оружием вы не справитесь с этими монстрами, поэтому раздобыли огнемёты со склада военной базы, естественно с возвратом. Один из сталкеров по имени Павел, оглядываясь по сторонам, как будто кого то ища с недоумением обратился к Семёну:
      - Семён, ты что здесь один? Где дети? Где Николай с Маратом? - и вопросительно посмотрел на командира.
      Семён стал рассказывать, как они разминулись с парнями войдя в разные туннели, думая встретиться посередине, и не встретились. Про временной портал он пока умолчал и не стал рассказывать, особенно про то место, где они увидели солдат разгружающих вагоны с ящиками. Семён указал на туннель в который ушли Марат с Николаем и предложил пойти по их следу и там поискать парней, а возможно они нападут на след и детей. Парни согласились и хотели уже направиться к туннелю, как взгляд Павла остановился на выходящих из укрытия Виктора и Романа, которые буквально тряслись от страха:
     - Мать честная, а это кто такие и что они здесь потеряли? Наверное свою смерть, да мужики? - и как то невесело рассмеялся сквозь зубы. У Виктора при этих слов начались истерические рыдания, а Роман закрыв лицо руками сидел на корточках и беззвучно стонал. Они уже прощались с жизнью при видя бегущих на них пауков, глядя как мохнатые ноги вот вот коснутся их тела, а огромные клыки от куда свисала клейкая слюна разорвут на части. Семён махнул Павлу рукой и проговорил:
       - Павел прекрати, не пугай, они и так натерпелись. Дай им лучше выпить, а то сейчас грохнутся, а мы тащи их на себе. - Затем немного помолчав сказал:
      - Потом всё расскажу...
       Павел достал из рюкзака флягу со спиртом и протянув ее мужикам, успокаивающе похлопывая по плечу сказал:
     - Вы это, не обижайтесь...
      Когда те пришли в себя, отряд направился к туннелю куда некоторое время назад ушли Николай с Маратом.

                Седьмая часть. Поиски.

      Группа сталкеров вошла в туннель в который ушли и пропали Николай с Маратом. Продвигаясь в глубь туннеля они осматривали фонарями своды стен и потолка на предмет чего то необычного, что помогло бы им в поиске. Признаков пауков и пропавших сталкеров ушедших в этот туннель не наблюдалось. Не наблюдались так же признаков детей, которые тоже неизвестно куда пропали c приходом в метро Виктора. Во всём этом был какой то замкнутый мистический круг. Сталкеры почти прошли весь путь и не увидели никаких ответвлений на другой участок туннеля, куда могли бы уйти те и другие.
      Дойдя до выхода из этого туннеля, они наблюдали всё туже картину - на платформе лежал пепел от обгорелых пауков и их сожжённые останки. Ничего не понимая, сталкеры смотрели на происходящее, как на повторный кадр из сериала, только с реальностью наяву. У Семёна мелькнула мысль, что его предположения о дугообразном пути туннеля не ошибочны, поэтому ещё тогда он должен был столкнуться с Николаем и Маратом, но по каким то причинам не столкнулся, поэтому оставалось загадкой -  куда пропали два сталкера и дети?
     Семён решил рассказать о том, как они первоначально вышли на платформу, где точно как в кино увидели солдат в одежде времён Первой Мировой войны, которые разгружали из вагонов какие то ящики и складировали их в открытые ворота помещения. Происходящее было настолько реальным и не похожим на сьёмки киностудии, что не оставляло сомнения в том, что это они видят наяву. Еще тогда у Семёна мелькнула мысль об аномальной зоне метро, где возможны переходы временных порталов. Вот и сейчас, рассказывая парням об этом он подумал, что если дети и сталкеры попали в один из таких переходов, то как он слышал, найти их уже просто нереально, если только портал сам не выбросит оттуда.
     Это были конечно фантастические предположения, но других объяснений они в данный момент не видели, поэтому решили идти по туннелю где раннее ходил Семён, чтобы проверить выйдут ли они опять на это место. Сначала глядя на измученных Виктора и Романа, сталкеры хотели оставить их на этой платформе, но они заверещали в голос что здесь не останутся, тогда пришлось идти вместе с ними. Шли молча, каждый со своими мыслями, внимательно обследуя проёмы туннеля. Когда сталкеры вышли на платформу перед ними предстала всё та же картина, которую они созерцали перед  поисками - на платформе валялись обгорелые пауки, а вокруг них летал черный пепел. Кто то из сталкеров попытался пошутить, чтобы разрядить обстановку, проговорил:
     - А может мы все умерли и проходим круг очищения? Я слышал такое от буддистов. - Но ответа на его шутку не последовало.
     Тогда Павел предложил проверить, были ли видения Семёна на самом деле реальностью и найти склад в который солдаты перетаскивали ящики. Если это было на самом деле, то они должны быть там, а если склада не окажется, то это видение возникло в голове Семёна и его попутчиков следствием радиационного заражения. Семён вспомнил в каком месте он видел ворота, они тогда были открыты и находились почти возле вагонов.
     Сталкеры пошли к вагонам и стали осматривать стены этой платформы, ощупывая их лучом фонаря. Наконец они нашли точно такой же рубильник, какой был на дверях, когда впервые пришли в это место. Повернув рубильник против часовой стрелки, почувствовали, как ворота ослабли и сталкеры стали их медленно открывать. Опасаясь пауков все отпрянули в сторону прислушиваясь, не исходит ли оттуда шуршащий шум, но всё было тихо.
    Один из сталкеров по имени Владимир, надел электронно-оптический прибор ночного видения и шагнул в темноту склада. Оглядевшись вокруг, Владимир увидел что то похожее на ящики, которыми был завален склад. Посмотрев по сторонам он разглядел рубильник и потянул вверх его ручку.

                Восьмая часть. Склад.

       Оглядевшись вокруг, Владимир увидел что то похожее на ящики, которыми был завален склад. Он посмотрел по сторонам ища рубильник и когда нашёл, потянул вверх его ручку. В помещении сначала загудело, а затем вспыхнул тусклый свет освещая огромный ангар, который был складирован множеством ящиков с непонятными надписями и иероглифами, отдалённо напоминающие китайские. Войдя в помещение, сталкеры присвистнули от масштаба ангара в котором вполне мог поместиться поезд с вагонами. Возможно так оно и было - поезд полностью въезжал по рельсам в ангар и там его разгружали.
      Решили вскрыть один ящик, чтобы посмотреть содержимое, которое так тщательно было спрятано от посторонних глаз. Можно сказать скрыто в этом заброшенном и забытом месте с паучьими монстрами, которые охраняли ставшей уже их территорию не подпуская сюда никого из людей сотню лет. Вспоминая видение Семёна, когда солдаты времён первой мировой войны перетаскивали ящики на склад, не было сомнения, что они здесь пролежали сравнительно долго.
      Когда Владимир открыл один из ящиков, то по ангару пронёсся восторженный возглас изумленных парней. Там лежало супер оружие, отдалённо похожее на то, что они видели в блокбастере крутых фильмов, которое по сравнению с этим было всего лишь макетом. Павел взял в руки одно из них и ощутил какую то непонятную дрожь прошедшую сквозь него, а затем увидел, как оно замигало огнями и погасло. Осторожно положив оружие обратно в ящик, сталкеры отошли подальше от него наблюдая, не будет ли ещё чего то неожиданного, но оружие больше не реагировало. Семён обвел взглядом ангар и сказал:
      - Закрываем ангар и уходим. Запомните, вы ничего не видели, ничего не трогали и никому не рассказываем, что склад вообще существует. Нельзя чтобы это оружие кто то нашел и передал кому то в руки. Надеюсь вы все поняли, что я сказал? - спросил Семён и обвёл взглядом каждого стоявшего на складе.
      - Cемён, а если "хозяева" этого оружия вернутся и нас всех уничтожат, как род человеческий? - спросил Павел.
      - Хозяева до сих пор нас не уничтожили, а значит и дальше будем жить. Поймите, если это оружие попадёт больным на голову людям, то когда придут "хозяева", уже некого будет уничтожать, потому что мы сами себя перебьём этим же оружием. - и направился к выходу. В его словах был резон, поэтому сталкеры не стали больше возражать и закрыв ангар вышли на площадку, где всё так же стоял поезд.
       Пауков больше не наблюдалось в этом пролёте, но Николая с Маратом, а так же детей тоже не было. Все они, как сквозь землю провалились. Думать о том, что их сожрали пауки не хотелось, да и не было доказательств их смерти, они ничего в туннелях кроме детского ботиночка не обнаружили. Возможно пауки детей куда то утащили, поэтому придётся искать место, где находится гнездо пауков. Обычно пауки не всегда сразу убивают жертву, а только когда голодные. В большинстве обволакивают жертву своей клейкой слюной в коконы. Вот эти коконы сталкеры должны найти.
       Решили мужиков с собой больше не брать, а закрыть в кабине машиниста. Хотя те сопротивлялись, но больше таскать их за собой было не безопасно. И тут у Павла созрела мысль всё же воспользоваться этим оружием, потому что огнемёты почти на исходе и могут выйти из строя, а автоматы для пауков практически не действуют. Семён согласился с условием, что они их положат обратно. Вооружившись неизвестным боевым оружием, сталкеры пошли в поиски пропавших.

                Девятая часть. Сталкер-робот.

       Вооружившись супер оружием, сталкеры продвигались вглубь туннеля в поисках логова пауков. Они ещё не осознавали какой опасности себя подвергают. Сталкеры держали в руках совершенно незнакомое оружие абсолютно не ведая, как оно себя поведёт, когда пауки начнут нападать на них. Возможно это устройство вообще не сработает. Парни конечно все бывалые и прошли армию в своё время, но знание автомата это одно, а оружие с которым вообще никогда не сталкивались, совсем другое. От тренировок решили отказаться из за боязни, что оружие разнесёт и взорвёт ангар, где его лежит полный склад. Поэтому, как руководитель группы Семён переживал за парней, что те могут погибнуть в схватке с пауками.
      Из раздумий его вывел чёткий голос звучащий в его голове. Он даже подумал, что сходит с ума или долгое пребывание в подземке стало отрицательно влиять на его сознание, поэтому резко остановился и спросил ребят:
      - Кто сейчас со смой говорил?
Парни переглянулись и в недоумении посмотрели на Семёна, затем Павел сказал:
      - Сём, ты что бредишь? Мы все идём молча и слова не проронили.
      - Парни, я сейчас очень чётно слышал слова, поэтому подумал, что кто то из вас ко мне обратился. Теперь я понимаю - эти слова прозвучали в моей голове. Похоже кто то хочет со мной установить связь. Не смотрите на меня так будто я сумасшедший, я в своём уме, просто кто то пытается нам помочь через мой мозг. Вот только кто он такой? Семён еще не успел договорить, как получил ответ:
      - Я сталкер-робот и должен вам помочь, потому что меня на это запрограммировали. Оружие, которое у вас в руках работает на вашей частоте энергии тела. Откройте маленькую сбоку панель и выньте оттуда небольшой чип, а затем приложите его к вашему правому виску. Вы почувствуете лёгкую вибрацию не пугайтесь, вы будете подключены к основной базе, чтобы посмотреть схему по которой поймёте, как включать работу этого устройства, которое вы называете оружием.
       Семён сначала в нерешительности посмотрел на оружие, а затем достал чип и прислонил его к своему виску. Всё произошло так, как и сказал голос робота. Семён увидел в своей голове картинку схемы устройства. Парни последовали примеру Семёна, точь в точь выполняя указания. Буквально через пять минут они уже разобрались в устройстве оружия и были готовы продолжить путь. Все тот же голос теперь звучал в головах всех сталкеров. Убедившись, что его все слышат, робот произнёс: Я вас поведу в логово пауков, поэтому следуйте чётко моим указаниям. - Сталкеры двинулись в путь, оглядывая туннель с обеих сторон.
      Минуя ещё один пролёт и сделав два поворота, сталкеры услышали знакомый шуршащий звук, как будто кто то натирает стены наждачной бумагой. Вдалеке показались красные сверкающие огни. Их было множество. По спине сталкеров прошла дрожь и они почувствовали холодок, как будто сама смерть с косой приближается к ним. Робот сказал, чтобы при его отсчёте включили оружие. Они так и сделали. Казалось, что в туннеле произошёл разрыв атомной бомбы, такой яркой вспышки сталкеры еще не видели. На миг парни закрыли глаза, а когда через секунду открыли, то увидели огненный смерч, который не оставлял паукам никаких шансов.
      Семён с ужасом подумал о детях, которые могли сгореть в этом аду, но робот заверил их, что дети находятся в коконе и не пострадали. Надо было идти вперед. Сталкеры стали продвигаться через летающий по всюду пепел, который забивал рот и нос так, что трудно было дышать. Исходящий от стен туннеля жар обжигал тело даже в одежде, а во рту ощущался привкус металла. Семён подумал, что они сейчас получили смертельную дозу радиации. Казалось, что их окружает огромная печь затухающего вулкана, где все стены обожжены выбросами огня. Наконец пройдя ещё один пролёт, сталкеры увидели углубление шахты в которой висело в паутине множество подвешенных коконов, около которых копошились огромные пауки.

                Десятая часть. Паучье логово.

      Пройдя ещё один проход туннеля, сталкеры увидели шахту в которой было множество подвешенных к паутине коконов. Возле них копошились пауки, обволакивая коконы клейкой и вязкой слюной. Паутина свешивалась с потолочного свода как стена из переплетённых клейких нитей по которым перебирались от одного кокона к другому мохнатые огромные пауки. Зрелище было не для слабонервных. Не смотря на то что парней уже ни чем не испугаешь, это зрелище щекотало по их нервам. Стало ясно, что применять оружие было бы смертельно для тех, кто возможно ещё был жив вися в коконе, поэтому сталкеры достали огнемёты и точечно поливали пауков огнём. Пауки вылезали из всех щелей и казалось, что им не будет конца.
       Когда Cемён увидел, что пауки вылезают из коконов то подумал, что они опоздали и вряд ли кто то из детей ещё жив. Даже если дети живы, то как определить из огромного количества коконов, где лежат дети, а где пауки? Услышав его мысли в голове прозвучал голос робота, который подсказал включить на панели устройства биологический ритм определения живого человеческого организма. Как только Семён нажал на нужную панель, от устройства поползли лучи ощупывая каждый кокон и убедившись, что там нет живого организма, гасли один за другим.
       Наконец остановились на двух коконах и Семён чертыхаясь ругал себя за то, что забыл спросить Романа сколько детей он взял с собой в метро. Осторожно сняв коконы Cемён с Павлом разрезали паучьи нити и вытащили оттуда двух мальчиков совершенно не повреждённых, только без сознания. Надо было уходить, так как в живых больше никого не наблюдалось, тем более, пауков все прибывало и прибывало, а силы становились неравными.
        Взяв ребят на руки Семён с Павлом повернули в обратном направлении, а Владимир с Алексеем стали прикрывать отход сталкеров. Они немного задержались, дав парням с детьми уйти на безопасное расстояние, а сами включив устройство, жгли паутину вместе с подвешенными в ней коконами и выбегающими из другого туннеля пауками. Огненный вихрь уничтожал пауков превращая их в пыль. Когда всё было закончено, парни пошли догонять ушедших сталкеров, оставляя позади себя горящий ад, дыхание которого они ощущали своими спинами.
       По дороге к месту, где сталкеры оставили закрытыми в кабине поезда Романа с Виктором, пауков больше не наблюдалось, но парни не сомневались что таких шахт в метро сравнительно больше, чем та которую они уничтожили. Сжигать остальные не было возможности, потому что главной задачей были дети и ещё не найденные друзья. Придя на место, где стоял поезд, Семён с Павлом положили детей в вагон и ввели им противошоковый укол. Дети долго не приходили в себя, а когда открыли глаза, то заплакали от радости увидев возле себя людей, а не страшных мохнатых монстров.
         Павел остался присматривать за детьми, а Семён направился к кабине машиниста посмотреть живы ли мужики, которых они закрыли в кабине. Те были живы, но похоже как и предполагал Семён, они передрались между собой. Лицо Романа было разбито в кровь, а у Виктора под глазом красовался синяк. Увидев Семёна, Виктор набросился на него со словами упрёка:
         - Ты зачем меня с этим падлой закрыл? Я чуть грех на душу не взял, хотел задушить эту мразь, но вовремя сдержался. - Семён молча выпустил из кабины мужиков, а затем глянув на Виктора сказал:
         - Виктор, я очень пожалел об этом, что не взял его с собой. Надо было его там оставить навсегда - и повёл Романа к вагону, где лежали дети. Показав на детей Семён спросил Романа:
         - Какой из них твой брат?
Роман показал на белобрысого мальчика и тот узнав Романа воскликнул:
         - Рома, ты куда делся? Мы тебя всюду искали, но не нашли. Эти ужасные  монстры набросились на нас и куда то потащили. Мы кричали и плакали, но тебя нигде не было. Ты тоже потерялся, как и мы, да Рома?
        Роман ничего не ответил на вопрос брата, а отвернувшись от детей заплакал. Его плечи тряслись в судороге рыданий, но его почему то никому не было жалко. Тогда Семён стал расспрашивать детей, сколько всего было мальчиков когда они пошли в метро. Дети ответили что их было трое, но один мальчик отстал от них по нужде. Роман не стал его дожидаться, а сказал что тот их догонит, но больше они его не видели.
        У Семёна промелькнула мысль, что он видел в туннеле ботиночек того мальчика. Значит его уже нет в живых. Он ещё раз посмотрел на Романа и сплюнув, процедил сквозь зубы:
        - Жаль, что я тебя не бросил этим монстрам на съедение. Жаль...

              Одиннадцатая часть. Побег.

        Владимир с Алексеем догоняли своих друзей после мощного сожжения гнезда пауков, и услышали в противоположной стороне в проёме ведущий в другой туннель гневные крики:
          - Твою мать, монстры сучьи, я вам так просто не сдамся!
        В адрес пауков полетела матерная брань. Сталкеры поняли, что кто то из своих попал в беду и побежали на крики. Каково их было удивление, когда они увидели Николая с Маратом размахивающих своим оружием, отшвыривая от себя пауков. По всей вероятности патронов у парней уже не осталось, но и сдаваться так просто они не собирались. Пауки разлетались налево и направо под ударами оружия которое было в руках сталкеров, а затем отбежав вновь нападали на парней, кусая их.
        У Марата была порвана рука от паучьих зубов, но он не чувствовал боли в порыве ярости, отбиваясь от страшных монстров. Пауки увидев новую добычу ринулись на сталкеров, но те стали поливать монстров из огнемётов, окончательно поджаривая в пепел. Когда не осталось ни одного монстра, друзья обнялись. Одежда у парней была порвана и висела клочьями на их окровавленном теле, но они улыбались глядя на своих спасителей. Так обнявшись и поддерживая друг друга сталкеры дошли до места, где стояли вагоны и ангар с оружием.
       Семён увидел пропавших сталкеров и обомлел от их вида. Казалось на них нет ни одного живого места, но он был рад что наконец парни нашлись, а это значит вскоре все отправятся домой из этого страшного лабиринта, где буквально из всех щелей выползают эти жуткие монстры. Семён осмотрев сталкеров, направил парней к Павлу, чтобы тот обработал их раны, которые они получили в схватке с пауками.
       Довольный тем, что наконец то все в сборе, Семён решил что пора собираться в обратный путь, но прежде чем они отсюда уйдут им необходимо возвратить оружие, которым они воспользовались. Конечно сталкерам хотелось оставить его у себя, но они понимали, что этого сделать им не дадут. Семён посмотрел на парней и увидел на их лицах усталость. Было без слов понятно что парни хотят домой, но у него появилось какое то предчувствие того, что домой они попадут не скоро. И он не ошибся. Среди присутствующих Семён не увидел Романа и понял, что тот сбежал.
       Виктор сказал, что Роман пошёл по нужде, но Семён догадался по какой нужде отправился Роман - он решил сбежать и таким образом уйти от наказание за смерть мальчика, которого бросил в туннеле. Сталкеры пошли по следу Романа и вышли к месту, где они были первоначально. Ворота были открыты, значит Роман воспользовался суматохой и незаметно ушёл через них. Оружие сталкеры решили пока не возвращать на склад, а вернуть когда дети будут в безопасности и они их выведут на поверхность. В туннеле пауков не наблюдалось, поэтому сталкеры передвигались уверенно идя вперёд.
        Виктор и Павел вели детей не упуская их из вида. Пока все было спокойно, но когда они дошли до перекрёстного туннеля послышались душераздирающие крики и они увидели, как клубок пауков тащат растерзанное тело Романа. Смотреть на эту жуткую картину было невыносимо и парни включив огнемёты стали уничтожать пауков вместе с телом Романа. Виктор отвернул лица детей от этого ужаса, а когда все стихло они продолжили путь. Про Романа не хотелось думать. Он сам себя наказал ещё тогда, когда решился совершить мерзкий поступок, но одна мысль все же вертелась у них в голове - бумеранг имеет свойство возвращаться, вот и вернулся.
        Наконец заработало мобильное устройство и Семён смог связаться со скорой помощью, которая забрала детей и Николая с Маратом в больницу. Семён предупредил парней лишнего не болтать, особенно про оружие вообще не заикаться. Затем проводив друзей, сталкеры отправились в обратный путь.

                Двенадцатая часть. Размышление.

       Отправив парней в больницу, сталкеры повернули назад в подземный лабиринт заброшенного метро, чтобы положить взятое оружие. Они не сомневались, что через какое то время у этого ангара опять появится множество страшных мохнатых монстров, которые будут охранять его еще сотню лет, а может и больше от посторонних глаз, пока не придут те, кому оно принадлежит. Были ли это люди? Семён сомневался, ведь человечество ещё не достигло такой технологии а это значит, что создали оружие скорее всего роботы, но тогда опять же возникает сам по себе вопрос:
    - Кто тогда программировал роботов?
    Cемён подумал, что если бы оружие фигурировало в арсенале Первой мировой войны, то этот исторический факт не ускользнул бы от людей, но история или сознательно умалчивает о его существовании, или оно в то время нигде не применялось. Большой загадкой был тот факт, как оно попало в руки генеральному составу первой мировой войны, которые складировали его в ангар?
     Семён явно видел, как солдаты таскали ящики в этот ангар, а не воспользовались ими в то время пока шла война. Наверное, если бы они применили это оружие, то война даже не за один день, а скорее за несколько часов была окончена, установив своё господство на земле. Но похоже этого им не позволили. А может быть была ещё одна война до первой мировой, о которой так упорно замалчивает история и скрывает о ней факты, где в этой войне была уничтожена какая то раса, поэтому оружие спрятано в заброшенной и ни кому почти не известной ветки метрополитена в которую ходить в здравом уме никто не решится?
     Эти вопросы вертелись в голове Семёна, пока они шли к ангару и ему очень хотелось на них найти ответ. Мысль о том, что они сейчас положат оружие в ящик, а вопросы останутся без ответа терзали Семёна и он понимал, что если не найдёт на них ответ, то они будут волновать его всю жизнь. Робот сказал, что его запрограммировали помогать людям, а значит есть те кто это сделал. Вот только кто они и почему не помогали в мировых войнах о которых они все слышали?
    Во всём этом был какой то секрет, который как ларчик не открывался без ключа к нему. Интересно, а какие мысли одолевают парней? - Семён посмотрел на сталкеров. Они казалось ни о чём не думали, сосредоточенно осматривая туннель. Конечно им хотелось побыстрее домой, потому что они устали, как и он, но если бы была возможность найти ответы на свои вопросы, то Семён остался бы не смотря на опасность, пока не нашёл ключ к ларчику своих вопросов.
     Раза два им встречались пауки, но это были одиночки, которые как разведчики рыскали в поисках пищи, так что этот туннель они преодолели вполне нормально. Наконец вышли на платформу, где одиноко стоял поезд с вагонами, а возле него находился ангар, где они видели ящики с оружием. Когда сталкеры подошли к ангару, то он оказался открытым, от чего парни очень удивились, ведь они точно помнят что закрывали ворота, повернув рычаг. Было непонятно кто ещё мог сюда проникнуть, ведь они никого в туннеле не наблюдали кроме пауков. Войдя в ворота сталкеры остановились как вкопанные и не поверили своим глазам - ящиков в ангаре не оказалось.

                Тринадцатая часть. Лабиринт.

       Войдя в ворота ангара, сталкеры остановились как вкопанные и не поверили своим глазам - ящиков в нём не оказалось. Павел даже присвистнул от неожиданности и проговорил:
      - Во ба на! Это как же понимать изволите? Нет, но это же невозможно, чтобы за один час который мы отсутствовали, опустошить целый ангар! Сём, а ты что думаешь по этому поводу?
      Семён стоял и пытался найти ответ и на этот вопрос, но тщетно - он ничего не понимал. Алексей с Владимиром почёсывали затылки и наконец Алексей выдал невероятную новость:
      - Семён, я так понимаю, что нас опять забросило в другое измерение или на другую ветку туннеля. Тебе не кажется, что здесь какой то лабиринт из множества ходов, где один открывается, а другой закрывается? Смотрите, на той платформе, где мы брали оружие должна лежать сажа от сгоревших пауков, но ее здесь нет, как будто произвели уборку. А вагоны вообще стоит как новенькие. Того и гляди, сюда сейчас кто ни будь придёт и спросит: Вы что здесь делаете? Такое ощущение, что прямо перед нашим приходом меняют декорации, как в спектакле. Вот только если мы актёры, то где тогда зрители? И вообще, кто руководит этим театром абсурда?
      Сталкеры огляделись вокруг и действительно, они были как будто совсем в другом месте. Этого конечно никто не ожидал и Семён понял, что предчувствие его не обмануло - они застряли здесь надолго. Похоже включился поиск ответов на те вопросы, которые задавал Cемён сам себе. Ларчик будет открываться постепенно, пока не выплывет вся картинка истории с ящиками. Хорошо хоть при них имеется оружие и то не факт, что оно будет работать. Что в метро существует лабиринт, Семён уже догадался, а вот как теперь из него выйти предстояло понять.
      Ангар пуст, а это значит ответ на вопрос он здесь не найдёт. Надо возвращаться к исходной точке и сделав знак парням, он повернул назад. Дойдя до того места где они выходили с детьми, сталкеры повернули опять к ангару и пришли как им показалось в тот самый туннель, но это было не совсем так. Туннель на первый взгляд тот же, но ангар уже закрыт, а пепла возле вагона так и не наблюдалось. Не наблюдалось так же посторонних шуршащих, как наждачная бумага звуков, которые издают пауки, поэтому решили открыть ангар, чтобы проверить на наличие ящиков. Ящики все стояли целыми и не вскрытыми, а на них даже не наблюдалось пыли.
     - Нет, это просто абракадабра какая то - проговорил Павел и посмотрел на Семёна. Затем с раздражением проговорил:
     - Сём, что происходит? Мы долго ещё по лабиринту ходить будем? Я уже всё, выдохся. Может плюнем и разойдёмся по домам? Детей мы нашли, а значит задачу свою выполнили или ты хочешь чтобы мы здесь костьми полегли, гуляя по лабиринтам? Давай думать, как нам выбраться из этого магического круга.
     - Павел, не кипятись, я понимаю что день был тяжёлый, мы все устали и вымотались. В данный момент я сам хочу пойти домой, но чувствую что у нас пока не получится. Не знаю по какой причине, но похоже нас не хотят выпускать. Хорошо, если вы мне не верите, то давайте проверим, возможно я ошибаюсь. Возвращаемся в туннель по направлению к дому и попробуем выйти, если это у нас получится, то все спокойно идём по домам. Согласны? - Парни кивнули и отправились в обратный путь.
      Сталкеры прошли путь от ворот до прохода в туннель, по которому шли с детьми и было немного странно, что нигде не было слышно даже намёка на шуршание пауков, как будто их в подземелье вообще на данный момент не существовало. Вот вот сталкеры должны выйти на платформу, где передавали детей врачам, но впереди была стена, а вернее тупик. Они ощупывали стену пытаясь понять когда она появилась, но стена была настолько прочная, что не вызывало сомнения её давности лет. Парни присели возле стены не понимая, что вообще происходит, а Павел обхватив голову руками толи в шутку, то ли всерьёз, сказал:
    - Парни, дайте пистолет, я застрелюсь.

                Четырнадцатая часть. Выход.

      Павел обхватив голову руками толи в шутку, то ли всерьёз, сказал:
    - Парни, дайте пистолет, я застрелюсь.
    Семён взглянул на свою команду и проговорил:
    - Прекратить сопли и панику! Парни вспомните, мы же и не в таких передрягах побывали, но всегда находили выход и сейчас найдём. Паша, помнишь как по немецкому заброшенному бункеру плутали? Казалось нам уже конец, не выбраться, особенно когда увидели, как наяву живые призраки ходили в немецкой форме СС? Ведь выбрались же! Лёш, а ты помнишь с парашютом прыгал, а он не раскрылся и ты птицей летел вниз, а Володя тебя почти у земли подхватил подставив свой парашют и этим смягчил падение? Провалялись вы конечно оба в госпитале с переломами, но живы то остались? Вспомни, что ты пережил пока летел? Какие мысли у тебя были? Парни, там страху побольше было, чем здесь. Мы выберемся обязательно и из этой ситуации, надо только не паниковать, а включить мозги, как в катакомбах.
      Семён посмотрел на каждого сталкера и увидел, парни от его слов воспрянули духом. Владимир даже предложил ставить знаки в том лабиринте, где они были, чтобы отмечать их на карте, которая у Семёна. Он сказал, что таким образом парни могут ориентироваться в проходах, чтобы не ходить по кругу. Семён счёл это предложение разумным и они так поступили. Семён добавил, что выход возможен там, где большое скопление пауков, которые караулят входы и выходы, поэтому решили, чем больше будут попадаться монстров, тем ближе будет выход из лабиринта.
      Cемён так же предположил, что пауки не так давно появились в подземке метро, а только после сброса радиационного мусора про который говорил Виктор. Павел задумчиво посмотрел на Семёна, а затем сказал: Слушай Сём, а может быть у нас галлюцинации следствии повышенной радиации, поэтому мы плутаем? Может мы так сильно заражены, что наш мозг уже глючит?
      - Не болтай глупости Павел, я такую теорию по поводу радиации не слышал. Парни, хватит паниковать, мы обязательно выберемся.
      Воодушевлённые словами Семёна, сталкеры вошли в очередной проход туннеля. Они прошли уже их с десяток, ставя везде свои знаки, которые при очередном посещении этого туннеля, почему то удваивались и утраивались, поэтому создавалось впечатление, что сталкеры ходят по кругу. Самыми невыносимыми были мысли о еде и о глотке воды. Их всё больше стал одолевать голод с которым трудно было смириться, что надо потерпеть. Как сталкеры ни старались не думать о еде, но мысли приходили всё чаще. Казалось парни могли бы съесть крысу, если бы та им попалась.
     Батарейки в фонарях садились на глазах, а это значит им придётся идти в полной темноте, не видя перед собой практически ничего. Наверное в такой ситуации парни действительно ещё не были, поэтому нервы у каждого натянуты как струна, готовая вот вот порваться. Наконец они услышали знакомый шуршащий, как от наждачной бумаги звук пауков и даже обрадовались, что выход где то рядом раз здесь ползают эти твари. Пауки с горящими красными глазами и цокающими зубами приближались со всех сторон. Видя добычу и готовые напасть, они уже бежали на сталкеров.
      Невыносимый шуршащий шум бил по мозгам, но страха при видя такого огромного скопления пауков практически не ощущалось. Парни даже были рады этому звуку, потому что чувствовали, если появились пауки, то вскоре сталкеры смогут выбраться из этого лабиринта. Включив установку парни направили её на монстров. Мгновенно на пауков взметнул огненный столб огня. Когда огонь вырвался, как джин из бутылки сжигая пауков, то вокруг сталкеров образовался вихрь в кольце которого они оказались, как в воронке.
     От жара было трудно дышать, а разлетающийся пепел создавал плотную стену в которой, как в коконе прижавшись спинами друг к другу, стояли сталкеры, испепеляя ужасных мохнатых монстров. Глаза и рот парней были засыпаны пеплом, который летал буквально везде, а одежда тлела и осыпалась от горящей золы на обнажённое тело, оставляя ожоги. Наконец всё было закончено и не осталось ни одного паучьего монстра. Выключив устройство, парни стряхнув с себя пепел присели на корточки, чтобы отдышаться, так как не было сил стоять. Хотелось пить, но вода давно закончилась как и еда, которую они брали с собой. Немного тошнило и кружилась голова, а во рту ощущался металлический привкус. Казалось, что они прямо сейчас упадут в обморок от усталости, недосыпания, обезвоживания и голода.
        Вдруг сталкеры услышали вдалеке голоса и топот от солдатских сапог. Они поняли, что к ним бегут военные. Парни не знали, что военных подняли по тревоге Николай с Маратом, которые целую неделю пролежали в больнице после того, как их покусали пауки. Когда парни вышли и увидели, что друзей до сих пор нет, а на мобильный не отвечают, то поняли, с друзьями что то случилось и заявили в полицию. Сталкеры так же обратились в воинскую часть в которой раннее служили и попросили помощи для содействия поисков. Солдаты целых два дня прочёсывали туннели подземки метрополитена, но сталкеров не находили. Когда военные уже собирались закончить поиски и уходить из подземки, то услышали в одном из туннелей крики и увидели огненный смерч, жар которого доносился даже до них.
      Военные увидели, что огонь быстро погас, но всё же решили проверить этот туннель, чтобы узнать причину пожара. Они обнаружили обгоревших но живых парней с какими то установками в руках а вокруг них множество обгоревших огромных пауков, которые тут же рассыпались в золу. Военные помогли сталкерам подняться и осторожно повели к выходу подземки метрополитена, где их уже дожидались машина скорой помощи и полиция, которой военные сообщили что сталкеры нашлись. Военные изъяли у сталкеров установки, но парни не переживали, потому что без чипов которые остались у них, установки работать не смогут. Когда Семён садился в машину скорой помощи в голове прозвучал голос робота:
       - Больше не возвращайтесь.

                Пятнадцатая часть. Cемья.

    Слова робота прозвучали, как гром в ясный день:
    - Больше не возвращайтесь никогда.
    Они насторожили Семёна. Что это, угроза или предостережение? Хотелось бы надеяться на предостережение. Если бы эти слова сказал человек, то Семён по интонации голоса определил бы значение этих слов, но их сказал робот выполнивший указание, которое передали ему. Слова могут звучать по разному и Семён поразмыслив над тем, с чем они столкнулись в подземке заброшенного метро подумал, что скорее всего это предостережение, можно сказать забота о их безопасности.
     Страшные пауки с мохнатыми лапами, красными глазами и лязгающими зубами на любого безоружного наведут ужас, поэтому лучше не стоит из-за любопытства и выброса адреналина подвергать себя опасности. Семён расценивает эти слова как угрозу для тех, кто захочет себе пощипать нервы. Попробуй они ещё раз туда вернуться, то без сомнения там и останутся. Нет, они с парнями больше в лабиринты подземки не полезут. Только сумасшедший рискнёт подвергнуть ещё раз свою жизнь опасности.
     Так по крайнем мере думал Семён, когда их везли в военный госпиталь. У него и в мыслях не было возвращаться в этот паучий ад, но он ещё не знал, что пойдёт туда и не один, а с группой военных. Он не возьмёт с собой парней, потому что чувствовал, что никто оттуда уже не вернётся. Он догадывался, рано или поздно его всё равно вызовут и "предложат" пойти в подземку заброшенного метро. Жаль только, что военным попали в руки их установки с которыми они всё равно разберутся, но без чипов не так скоро.
      Мысленно Семён подумал о каждом сталкере своего отряда. Они все проверены и не один раз, но обстоятельства могут быть разные, а нервы у парней на пределе. Ведь не шутка пережить такой ад и остаться с нормальной психикой, поэтому если кто и расколется, то он не будет его осуждать, он поймёт и сам исправит положение. Через три дня пребывания в госпитале к ним уже стали наведываться люди из госбезопасности спрашивая, где они взяли эти установки, аналогов которых нет ни в одной стране. Спрашивали, как они их включали и откуда парни взяли оружие.
         Конечно это не были допросы с пристрастием, но они давили на психику, на патриотизм и любовь к своей стране. Сталкеры говорили то, что заранее обговорили между собой. Оружие нашли в подземке возле скелетов солдат в одежде первой мировой войны и взяли на всякий случай, а когда оказались в опасном ситуации, то попробовали включить и у них получилось. Они говорили полуправду, замалчивая основную информацию, считая это для безопасности человечества. Про чипы парни промолчали. Скорее всего им поверили и больше не стали вызывать, а буквально дня через два отпустили из госпиталя домой. Во всяком случае им показалось, что поверили.
      Дома Семёна ждал сюрприз в лице Владимира Андреевича, который сидел и распивал чай с его мамой. Она подкладывала ему испечённых пирожков и домашнее варенье. Они так мило беседовали, что не заметили прихода Семёна и когда он поздоровался, оба вздрогнули от неожиданности. Семён понял, что Владимир Андреевич теперь частый гость в их доме. Он ничего не имел против, тем более мать сидит с сияющими и счастливыми глазами. Он уже давно не видел её такой. Отец умер давно, а сам Семён постоянно отсутствует дома, поэтому мать частенько была одна, теперь же он видит её счастливые глаза и понимает, что ей очень не хватает внимания.
      Семён даже обрадовался приходу Владимира Андреевича и в тоже время с тоской подумал, что ему придётся с ним объясняться по поводу смерти Романа, но тот сам подошёл к Семёну и обнял его, благодаря за спасения младшего сына Артёма. Затем посмотрев в глаза Семёну проговорил:
     - Семён, я всё знаю, Артём мой младший мне всё рассказал. Он до сих пор не может прийти в себя после увиденного. Спасибо, что не дали Роману мучиться и сожгли вместе с пауками. Наверное, я бы поступил так же. Мы с вашей мамой, Ольгой Николаевной чаёвничаем, вы не против?
     Нет, он был не против, поэтому кивнул и присоединился к ним за стол. Он не стал при матери затрагивать тему подземки, а переключился на планы будущего лета и предложил Владимиру Андреевичу вместе с Артёмом поехать с ними на озеро Валдай, где они всегда отдыхали, рассказывая какие там красивые места. Так они беседовали почти до самого вечера и только когда часы пробили шесть, Владимир Андреевич засобирался домой. Было видно, что ему не хотелось уходить и наконец не выдержав, пригласил маму Семёна пройтись с ним по парку:
     - Ольга Николаевна, вы не могли бы мне составить компанию прогуляться на свежем воздухе в вашем очаровательном осеннем парке?
     Мама Семёна вся зарделась и взглянула на сына, а тот кивнув в ответ, пошёл в свою комнату, чтобы по скайпу связаться со своей группой, но никого на месте не оказалось.

             Шестнадцатая часть. Полигон.

      Семён в машине был не один, а вместе со своими парнями, которых поочерёдно забрали из дома люди в камуфляжах. Судя по номерам, это была военная машина. В ногах лежали ящики в которых не трудно было догадаться, находилось их оружие. Никто не разговаривал и ничего не объяснял. Вопросы конечно как у Семёна, так и у парней были, но он понял, что на них им всё равно никто пока не ответит. Они даже не знали куда их везут и зачем. Как только ушли на прогулку Владимир Андреевич с мамой в дверь позвонили. Семён увидел на пороге людей в камуфляже и узнал тех, кто приходил в больницу представившись из комитета госбезопасности. Военные пригласили следовать за ними и вот они едут в крытой машине с сопроводительными полицейскими мигалками целых шесть часов, совершенно не представляя куда их везут.
      Наконец машина остановилась и выйдя из неё сталкеры увидел, что их привезли на военный полигон, где они были не одни. На полигоне расположилась воинская часть с множеством военной техники и солдат. Всё было похоже на то, будто сейчас начнутся военные боевые действия, хотя Семён не видел чтобы кто то нападал, даже условного противна нигде не было видно. Часы показывали за полночь. Ясно, что в такую темень никто не будет производить учения, поэтому парни подумали что хотят испытать здесь их оружие, подальше от жилья людей. Военные все были напряжены и чего то ждали, сгруппировавшись в боевой готовности.
      Cталкеров пригласили на КПП и ничего не объясняя дали в руки бинокли в котором они разглядели только насыпи и какие то пещеры похожие на колодцы. Ничего не понимая Семён вопросительно посмотрел на рядом стоящего майора, а тот смотрел в даль, и его лицо не отражало ничего. Оно было буквально каменным, только было видно, как от напряжения ходили желваки. И тут все услышали непонятный вой похожий на волчий, но всё же близкий к человеку и увидели, как из пещеры стали выползать какие то человекоподобные твари и побежали в сторону полигона. Их было очень много, как тех пауков которые Семён видел в метрополитене, но тех хоть можно было сжигать огнём, а эти не поддавались даже огнемёту, только немного обгорали.
     Если в подземке было страшно смотреть на мохнатых пауков, то лицо этих тварей было подобно дьяволу. Парни вздрогнули. Семён подумал об установках, которые лежали в ящиках прямо перед ними и не раздумывая схватил одно из них. За полигоном была отбита первая атака, но все же тварям удалось проникнуть в лагерь и Семён увидел, как они напали на солдат разрывая их на куски. Положение становилось угрожающим и парни не долго думая быстро раскрыли ящики и изъяли из них свои установки, а затем включив направили столб огня на тварей, которых уже было угрожающе много.
     Вырвавшийся вихрь из четырёх установок сжигал человекоподобных тварей в пепел не оставляя даже шансов, чтобы вырваться из этого адского огня. Огонь как бы захватывал их в каком то круговороте и нещадно уничтожал ничего не оставляя кроме пепла. Остальные видя ещё издали опасность, убегали опять в колодцы завывая нечеловеческим голосом. Парни выключили установки и увидели как к ним бегут солдаты разглядывая оружие, которое парни держали в руках. Семён никак не мог понять откуда пришла эта нечисть, ведь он даже предположить не мог такое. Сталкеры все были в шоке от увиденного. Пауки по сравнению с ними казались примитивными и менее страшными чем эти твари.
     Сразу полезли мысли о близких родных, которым может угрожать опасность и Семён понял, что не имеет право скрывать нахождение склада, иначе конец человеческой расы намного ближе чем они думают. Сталкеры остались в окружении солдат, а Семён вернулся на КПП. Положив оружие в ящик, он обратился к майору, который всё ещё стоял и смотрел в даль:
     - Это следствие Чернобыля?
     - Да, во всяком случае следы ведут оттуда. По крайнем мере в Украине стали чаще пропадать люди. Мы об этом знали давно, но не придавали особого значения полагая, что украинские власти самостоятельно разберутся, но  эти твари оказались умнее нас, если так быстро добрались до границ России. Проблема ещё в том, что по сути вся страна заражена радиацией и является для них благоприятным рассадником. Теперь ты понимаешь, как нам необходимо это оружие. Сколько его там? - обратился майор к Семёну.
      - Огромный ангар в который могут спокойно въехать сразу два поезда и он забит под завязку этими ящиками. Возможно этих ангаров в разы больше чем мы видели. Но дело не в том сколько их, а в том, как их оттуда взять, потому что проникнуть к складу весьма проблематично. Там какая то адская машинка запущена - под названием лабиринт. Мы неделю ходили, чтобы вернуться к складу и положить взятое оружие, но всё безрезультатно. Решили отмечать входы и выходы на карте, но даже это не дало никакого результата. В некоторых туннелях мы были по три раза, но под конец стали искать не склад, а выход из этого лабиринта. Идти туда гиблое дело, но и не идти тоже глядя на этих тварей. Мы когда выходили, то меня предупредили больше не возвращаться.
     - Кто предупредил? Каким образом? - спросил майор.
     - Он, как бы говорил в моей голове и назвался сначала сталкером, а затем сказал, что он робот и рассказал, как изъять из установки чип и приставить себе к виску. Нам открылась схема по которой мы и разобрались в этой установке. Но это ещё не всё. У меня было видение и не только у меня есть ещё один свидетель, который может подтвердить мои слова. Было два, но он погиб, его утащили пауки и так же как эти, разорвали на части. Пришлось спалить вместе с пауками, чтобы не мучился. - Семён замолчал, вспоминая эту ситуацию, которая до сих пор стоит у него перед глазами, а затем продолжил:
     - Его зовут Роман, а второй Виктор, он чисто случайно попал в подземку как рассказывает, по дури поспорили за бутылку водки. Так вот, когда мы ходили по лабиринту и искали своих пропавших друзей и детей за которыми собственно и пошли в подземку, то увидели, как солдаты в форме времён первой мировой войны с генералом, разгружают эти ящики из прибывшего поезда и складируют в ангар. Нам всё это показалось странным, как будто мы переместились во времени, поэтому повернули назад, чтобы не встречаться с ними и вышли уже к ангару в своё время. Семён ещё продолжал говорить, как на КПП вбежал капитан и крикнул: Эти твари опять лезут.

                Семнадцатая часть. Десантники.

     Семён ещё продолжал говорить, как на КПП вбежал капитан и крикнул:
     - Эти твари опять лезут...
     Майор никак не отреагировал, а только кивнул и посмотрев на Семёна сказал:
     - Я уже подготовил группу идти в подземку метро, она из двадцати человек. Все парни проверенные, обученные вести себя в экстремальных ситуациях, они десантники с отличной подготовкой, поэтому я надеюсь, что вы найдёте быстро ангар и мы вывезем оружие. Вот только я опасаюсь, что эти твари проникнут в метро раньше того как, мы его найдём тогда пиши пропало. Они уже делали вылазку в Киевском метро. Это похлеще террористов, которые взрывали в подземке. В Киеве до сих пор станцию открыть не могут после побоища с этими тварями. - Затем повернувшись к Семёну продолжил:
     - Установку отдам только одну, а так огнемёты возьмете и огнестрельное, мне здесь оборону надо держать. Вы все пойдёте или ты один?
     - Один пойду. Парней не возьму, не оттого что не доверяю, они все проверенные, а от того что не прощу себе, если кто погибнет. Пусть парни пока побудут у вас, чтобы мне уйти незаметно. Когда выходить нужно?
     - Прямо сейчас и уедите, но вначале покажешь, как пользоваться оружием и какие у него еще есть функции.
     Семён взял лист бумаги и стал по памяти чертить схему, рассказывая что к чему, а затем показал на установке. Еще одна атака была отбита и майор сказал, что сегодня они больше не полезут. Такое затишье не успокоило Семёна, а наоборот, только подогрело его страх за родных. Эти твари слишком быстро передвигаются под землёй - подумал Семён услышав рассказ майора за какой короткий срок они достигли границ.
      Представить что будет, если эти человекообразные твари достигнут подземки Москвы было не то что страшно, а скорее жутко. В этой местности как сказал майор эвакуировано и сожжено уже несколько деревень. Жители пока не знают правды, думают просто пожары из-за сухой осени, а говорить настоящую причину нельзя из-за паники. В одном месте, как услышал Семён от майора пришлось даже разрушить плотину, чтобы вода затопила подземные гроты этих тварей. Пострадало много деревень и не обошлось гибелью нескольких жителей, но иначе было нельзя поступить.
     Рассказывая обо всём этом, майор сжал кулаки и лицо его сделалось каменным, но он тут же взял себя в руки и продолжил:
     - Теперь ты понимаешь, как важно достать любой ценой это оружие. Ты наверное слышал, что рядом проходит правительственная ветка под названием Метро два? Так вот, я даю вам допуск на эту ветку, если возникнет такая необходимость. С президентом все согласованно не волнуйтесь, помощь при необходимости получите всё что нужно, только достаньте прошу вас установки, как можно скорее. Пойдёмте я вас с бойцами познакомлю.
     Они вышли из КПП через другой вход и направились к машине, где стояли двадцать накачанных парней в беретах десантников и с любопытством оглядывали по сравнению с ними щупленького Семёна. По строю прошёлся легкий смешок, но майор приказал отставить смех и слушать то, что будет говорить Семён. Семён же смотрел в свою очередь на этих бравых ребят и думал о том, что они побывали и не в таких переплётах и им действительно не страшно после того, что здесь происходит. Он ещё раз обвёл взглядом десантников и начал говорить:
     - Надеюсь, после того что вы видели здесь, мне уже не надо страху нагонять на вас.
     Cреди парней ещё раз прошёлся смешок и Семён продолжил:
     - Так вот, там, куда мы направимся почти тоже самое, только в роли человекоподобных тварей ползают и издают звуки огромные мохнатые пауки с красными глазами и зубами, которые могут запросто переломить любого человека, даже вас. Страшно не это, а место куда мы пойдём. Как я понял, там запущенна адская машина под названием "Лабиринт". Мы неделю не могли выйти оттуда как ни старались, пока нас не выпустили и не открыли выход. Если бы они этого не сделали, то мы до сих пор там ходили пока не умерли. Я не знаю кто они, с нами разговаривал робот. Когда мы выходили, то нам прислали привет в виде послания, которое звучало так:
     - Больше не возвращайтесь.
     Семён изучающе посмотрел на десантников. Они уже не смеялись, а внимательно слушали Семёна, в ожидании того что он еще скажет, тогда он продолжил:
     - Я сейчас прошу каждого оценить обстановку и отнестись к моему сообщению серьёзно. Смеяться будете потом и не таким смешком, а истерическим смехом, когда не сможем выйти из лабиринта. Я вижу вас ничем не испугаешь, вы десантники, боевые ребята, но поверьте, там страшно и жутко, особенно если у вас закончится оружие, как оно закончилось у моих парней. Мы их вытащили в жутком состоянии но живыми, а нас могут не вытащить. Еще один нюанс, туда когда то при СССР был сброшен радиоактивный мусор, поэтому могут возникнуть видения и я прошу каждого мне об этом видении рассказывать. Из всего этого мы будем складывать картинку для выхода. Я вам рассказал то, что было, а каких сюрпризов ожидать в этот раз, я не знаю.
      - Парни, обстановка тяжёлая и непредсказуемая, но нам необходимо достать это оружие, иначе погибнут наши близкие родные. Сынки, прошу вас достаньте его.
К десантникам обратился майор внимательно всматриваясь в лица каждого а затем скомандовал: По машинам...

                Восемнадцатая часть. Препятствие.

      К коллектору обнесённому строительным забором, группа десантников подъехала уже глубокой ночью, когда город безмятежно спал. Осмотревшись, они по одному стали спускаться вниз с интервалом минуты две, прислушиваясь к посторонним звукам. Пока ничего не вызывало подозрения и группа осторожно пробиралась вперёд, освещая фонарями путь, чтобы выйти к туннелям метрополитена. Шли долго и медленно, пока не вышли к нужному туннелю. Каждый из них еще в машине основательно изучил карту входа в эту часть метрополитена, так что могли пройти с закрытыми глазами и не ошибиться. Наконец группа пройдя по туннелю подземки дошла до ворот, откуда они должны свернуть в тупик, но ворота были закрыты.
     Как только группа свернула в туннель, где Семён с парнями отбивался от пауков, сразу у него зародилось предчувствие беды, потому что он не увидел следов борьбы с паучьими монстрами, ни детского потерянного ботиночка, который прошлый раз валялся в туннеле. Не увидел он и самих пауков. Всё было так, будто их в подземке никогда не существовало. Когда группа десантников пришла к воротам, те были закрыты по всей вероятности автоматически, как обычно закрывают проходы в метро при аварийной ситуации. Этим действием им дали понять, что гостей здесь не ожидают. Это было их первое препятствие к месту где стоит ангар, а возможно даже предупреждение, не заходить в лабиринт.
     - Что будем делать? - спросил старшой у Семёна.
     - Карту смотреть - отозвался Семён.
     По карте им надо пройти метров пятьсот, где можно было увидеть ещё один проход соединяющийся с этим. Похоже это был другой вход через который они могли попасть к ангару. Группа стала передвигаться в том направлении куда показывала карта. Действительно, пройдя пятьсот метров, они увидели такие же ворота только открытыми. Повернув рычаг и открыв дверь, которая была в тупике, они отпрянули назад. Вся территория была увешена паутиной в которой ползали огромные мохнатые монстры. Десантники такого не ожидали, хотя их мало что могло напугать, но сейчас внутренний ужас проник в их души и замер там.
     Семён видя, как побледнели десантники не ухмыльнулся, помня такую же реакцию у самого себя, когда он впервые увидел этих монстров. Поэтому сделав знак рукой приготовиться, вскинув установку  в боевую готовность, быстро включил её. Столб огня нещадно палил страшных мохнатых монстров, закручивая их в спираль огненного вихря, который испепелял всё вокруг. Пауки прыгали с паутины на десантников, но тут же сгорали от огня, которыми те поливали монстров из огнемётов. Расчистив территорию от пауков, группа повернула в проход, который привёл их к ангару. Ангар был открыт, но ящиков на складе не оказалось. Не было так же вагонов, которыми перевозили ящики с установками. В сердцах Семён выругался:
      - Твою мать, да что это такое? Не могли же за такой короткий срок вывезти целый ангар ящиков.
     Затем в сердцах обратился к десантникам:
     - Я вас поздравляю, адская машинка запущена, теперь будем ходить кругами пока здесь не сдохнем. Молитесь, чтобы мы как можно быстрее нашли ангар и унесли отсюда ноги.
     - Слушай Семён, да их похоже в этот ангар и не привозили. Вот ты говорил про лабиринт, а что если мы в другой ветке лабиринта? Ведь туда куда мы первоначально шли не смогли попасть, значит нам нужно искать другую дверь, чтобы проникнуть в нужный нам туннель - сказал старшой по имени Александр.
     - Старшой ты прав, будем искать до тех пор, пока не найдём и они отметив на карте этот туннель направились к другому.
     Пройдя с десяток туннелей они поняли, что ходят буквально по кругу, так и не найдя ангара с ящиками. Все устали и выдохлись после много часового хождения. Решили немного передохнуть и поспать, устроившись в очередном ангаре выставив часового. Не прошло и часа, как послышался дикий рёв с завыванием и все кто был в ангаре похолодели от ужаса.
     Выбежав из ангара они увидели человекоподобную тварь катающуюся в клубке пауков, истошно ревя и отбиваясь от мохнатых монстров, но те крепко вцепились мёртвой хваткой своими острыми зубами в его тело, разрывая на части. Зрелище было не для слабонервных и пробирало до жути. В тоже же время Семён увидел в пауках спасителей города, которые не дадут тварям захватить подземку, если те нагрянут сюда полчищами.
     Эта человекоподобная тварь скорее всего был разведчиком и пауки дали ему понять, кто здесь хозяин. Когда крики замолкли и пауки довольные добычей уползли назад в своё логово, Семён вытащил из кармана чип и вставил его к виску. Некоторое время стояла тишина, а затем что то щёлкнуло, как будто включили выключатель и раздался металлический голос робота:
    - Разве мы вас не предупредили? Почему вы вернулись?
    Семён тут же ответил:
    - Я бы никогда сюда не вернулся, но возникла угроза безопасности. Вы думаю видели с чем мы столкнулись, а без вашего оружия мы не сможем их остановить, потому что у нас нет аналогов. Вы можете сейчас сказать нам, что подземку и ваше оружие защитят пауки, но вы ошибаетесь. Эти человекоподобные твари слишком умны и быстро мутируют, потому что в них человеческие гены. Можете не сомневаться, они быстро найдут способ противостоять паукам. И поверьте, тогда у нас не останется шансов на жизнь, потому что ваше оружие будет направленно против человечества. Поэтому я обращаюсь к вам дать возможность забрать установки, чтобы мы могли бороться с монстрами. Поймите, в опасности не только мы, но и все страны, наши дети и родители - в опасности человеческий род. Если не мы, то его заберут монстры. Выбирайте.

                Девятнадцатая часть. Схватка.

      Семён предложил "выбирать". Знал бы он выдвигая условия высшему разуму, владеющему установками аналогов которых нет во всём мире, а возможно и во всей Вселенной, что очень рискует, ведь они могли без колебания их уничтожить, но Семён решился пойти ва-банк. У него не было выбора, иначе он здесь всё разгромит, но достанет это чёртово оружие и роботы это знали. У роботов нет чувств, но есть программа просчитывать всё за и против. Семён понял, если имея такое оружие они их до сих пор не уничтожили как человеческую расу, значит роботы запрограммированы защищать, а не уничтожать. Семён не ошибся.
     Робот нашёл программу "защиты населения земли", поэтому просканировав мозг Семёна он убедился, что тот защитник своего рода, а это значит он не остановится ни перед чем, чтобы защитить своих близких и они сделали выбор в пользу Семёна. Робот сказал, что запущенная программа "Лабиринт" сама по себе не отключается, а только на каком то этапе, поэтому Семёну дали понять, что ангар придётся поискать в лабиринте самим.
     - Чёртова машина, - в сердцах подумал Семён, но вслух объяснил командиру десантников Алексею создавшуюся обстановку. Решили, что они продолжат искать надеясь, как только найдут ангар с установками, их вместе с ними выпустят.
     - Слушай Семён, а не обманут они нас? - с сомнением проговорил Алексей.
     - Роботы не обманывают и не устают, у них программа и по ней они руководствуются. А вот мы похоже скоро выдохнемся, так что давайте бегом пройдём этот чёртов лабиринт и заберём с собой оружие. Старшой крикнул группе:
     - Не расслабляться!
     Семён вместе с десантниками сорвавшись с места стали совершать марш бросок от одного лабиринта в другой, не забывая оставлять на карте обозначения пройденного пути. Остался не проверенным буквально один лабиринт и это вселяло надежду на скорый выход, если только эта чёртова машинка не заставит пройти всё сначала.
     На пути они встречали пауков, но по возможности старались их обойти и пока не трогать, если те не нападали. Что то им подсказывало поступить именно так, а не иначе и они не ошиблись в своих просчётах. Когда группа десантников вошла в туннель ведущий к ангару, который ещё не проверяли, неожиданно они услышали нечеловеческие завывания, которые приближались с невероятной быстротой, не оставляя шанса на спасение от того, что неслось на них. Злобные завывания резанули по ушам, напомнив им о человекоподобных тварей.
     Мелькнула мысль, что эти твари уже в московской подземке и холодок ужаса прошелся по спинам парней, подумав о тех кто наверху. Пауки тоже почувствовали добычу и зашевелились. Семён услышал позади шуршание похожее на наждачную бумагу и похолодел от ужаса. У них не было времени ни вскинуть огнемёты, ни даже помолиться. Неожиданно они заметили углубление, похожее на небольшое помещение вполне достаточное, чтобы там спрятаться.
     Не раздумывая, десантники как по команде молниеносно среагировали и буквально в последний момент оказались в безопасном месте, когда как вихрь мимо них пронеслись человекоподобные твари. Те не сразу увидели, что добыча ускользнула от них, а когда опомнились, было уже поздно повернуть назад. На них набросились мохнатые монстры, которые прыгали на тварей и рвали зубами их тела обхватывая добычу своими мохнатыми лапами в которых торчали такие же огромные когти, как и их зубы. Из пасти пауков вытекала клейкая слюна не давая добыче вырваться из их цепких лап. Зрелище было до жути страшное, даже по апокалиптически жуткое. У всех парней зашевелились волосы представив себя на месте человекообразных тварей.
     Пока пауки были заняты своей добычей, Семён показал знак уходить, чтобы тоже не стать добычей этих монстров. Человекоподобных тварей оказалось не так много, как они вначале предположили услышав завывание и сделали вывод, что это скорее всего разведчики, поэтому можно было незаметно уходить от этого побоища. Группа десантников побежала по направлению к ангару, где на этот раз их ждал полный склад с ящиками в которых лежало оружие.
     Семён вскрыл один из ящиков, чтобы убедиться что в них действительно находятся установки и рассказав как ими пользоваться, передал оружие пятерым десантникам, которые будут защищать ангар, пока не вывезут всё до последнего оружия. Сопровождать поезд выделили тоже пятерых бойцов. Пока было тихо, группа десантников стала грузить ящики в вагоны. Старшой включил рацию и передавал координаты нахождения ангара сверяя с картой. Они были практически с километр от секретного правительственного Метро-два.
     Внезапно включилась сеть подачи тока и поезд вздрогнул, почувствовав напряжение. Погрузив ящики под завязку, пять вооружённых бойцов встали возле дверей вагонов, чтобы в случае опасности отстреливаться от не званных гостей. С поездом поехал старшой Алексей, а Семён остался с группой дожидаясь их возвращения, но скучать им не пришлось.
      Встревоженные пауки стали подтягиваться к ангару со всех щелей, атаковывая десантников. Они чувствовали добычу и издавали зубами грозный звякающий, похожий на железо звук, стараясь этим напугать жертву. Десантники включив установки поливали пауков огнём, поэтому когда вернулся поезд с пустыми вагонами, то увидели что вся платформа усыпана черным обгоревшим пеплом от пауков, а бойцы вытирали вспотевшие лица. Алексей посмотрев на десантников проговорил:
    - Я вижу вы здесь время даром не теряли, а я вам подмогу привёз.
     Он показал на пополнение из десяти военных, которые глядя на окружающую их обстановку со страхом жались друг к другу, оглядываясь по сторонам.
     Затем обращаясь к Семёну добавил:
     - Они будут вагоны загружать, так что прошу любить и жаловать. Я смотрю у вас здесь жарко было так вы поберегите нервы новичков а то ночью спать не будут. - Показывая на пепел который остался от пауков.
    Загрузив очередную партию, старшой повёз груз в метро 2, где их тут же выгружали военные в другие вагоны и увозили по месту дислокации войск, где прорывались человекоподобные твари, во всяком случае так думал старшой. В ангаре оставалось ещё очень много ящиков, а бойцы уже были вымотаны до предела, поэтому все были рады подмоге которую им прислали. Военные не ожидали такого зрелища, увидев ещё дрыгающих с мохнатыми когтями обгоревших пауков, отпрянули в ужасе от них. В страхе военные стали буквально бегом перетаскивать ящики из ангара в вагоны, стараясь побыстрее загрузить ценный груз и отправить очередную партию, а затем дожидаясь поезда спрятались в ангаре.
      Глядя, как военные чуть не наложили в штаны, десантники за всё время первый раз усмехнулись, беззлобно похлопывая тех по плечу:
      - Не пугайтесь, они уже мёртвые, вот когда живые полезут... И не договорили, как прозвучала команда приготовиться. Один из десантников крикнул:
      - Берите огнемёты и живо к выходу!
      Военные схватили огнемёты и бросились за десантником, а затем от страха, с криком "ура" стали поливать пауков огнём. От такой атаки на платформе остался только пепел, который разлетался по сводам туннеля облепляя людей. Очередная атака была отбита, а военные все еще держали огнемёты и ошалело смотрели на пепел, который оседал на их одежде. Они еще никогда не видели таких огромных пауков и тем более действие установки, поэтому им казалось, что они находятся в огне и огонь вот вот поглотит и сожжет их вместе с пауками.
      Семён видел, что парни в шоке, поэтому достав флягу со спиртом, он плеснул в неё и сказал выпить содержимое. Понемногу парни приходили в себя. Наконец подошёл очередной поезд с увеличенными вагонами и военные побежали за ящиками, чтобы как можно быстрее их загрузить. Помогали все, потому что были заинтересованы поскорее убраться отсюда. В ангаре осталось уже меньше половины ящиков с оружием и Семён рассчитывал, что ещё за одну ходку они вывезут оставшиеся. Он как и все находящиеся в ангаре валился от усталости. Было одно желание свалиться и спать, спать.

                Двадцатая часть. Финал.

      Спать. Боже мой, как же он хотел спать. Семён уже не помнил, когда мог как следует выспаться, поэтому медленно проваливался в дрёму прислонившись к двери ангара. Ему снилась мама, которая стояла возле него и тихонько будила, нежно поглаживая по щеке. Вздрогнув, Семён проснулся и увидел, как с потолка на него капает слюна паука, тут же становясь упругой нитью, которой паук хотел скрутить Семёна и подтянуть к себе. Семён протянул руку и нащупал возле себя огнемёт. Нажав на спусковой крючок, он пустил огненную струю прямо в паука.
      Паук мгновенно поджарился и упал вниз на ящики, дрыгая обгоревшими лапами из которых торчали острые когти. Почувствовав палёное в ангар вбежали десантники. Увидев обгоревшего паука они удивились тому, каким образом тот мог заползти в ангар, но рассмотрев потолок они увидели объёмную щель из которой свисала паутина. Это был плохой знак, поэтому решили подпалить паутину, чтобы пауки не пытались через неё опять влезть в ангар, а затем стали перетаскивать ящики к выходу ангара. Отдыхать в ангаре больше никто не решался, поэтому сидели на ящиках дожидаясь поезда.
      Поезд почему то долго не приезжал, поэтому у всех возникло предчувствие того, что в пути что то произошло. Рация молчала. Как ни старался Семён вызывать Алексея, тот молчал. Возможности связаться с командиром десантников больше не было, поэтому Семён решил пойти навстречу составу, взяв с собой одного из военных, который будет показывать дорогу по направлению к Метро-2 и троих десантников с установками. Остальные останутся охранять склад от непрошенных гостей, если те заявятся.
     Пройдя метров пятьсот группа увидела впереди вспышки, похожие на стрельбу из оружия и поняли, что парни попали в засаду. Семён удивился, почему те не применили установки чтобы поджарить монстров, но раздумывать было некогда, поэтому все побежали навстречу поезду. Когда группа была совсем близко от поезда, то их взору предстала ужасающая картина. На поезд бросались человекоподобные твари, которые грозно рыча пытались добраться до кабины машиниста. Они били кулаками по стеклу кабины издавая грозные рыки, от которых уходила душа в пятки. Семён с десантниками вскинули установки и включив их направили огненный столб на монстров, сжигая их адским огнём.
     Вмиг мощный огненный вихрь окутал поезд. У Семёна пронеслось в голове опасение за жизни парней, которые были в поезде, но иначе действовать в этой обстановке было нельзя. Закончив с монстрами, десантники тут же подбежали к поезду в надежде увидеть в нём живых людей. Семён сразу заглянул в кабину машиниста стекло которой монстры разбить не успели. От огня оно опалилось и оплавилось. На полу лежали Алексей и военные, которые закрыв голову руками истошно выли от страха.
      - Лёша, Алексей ты жив? Отзовись прошу тебя - кричал Семён, вытирая слёзы руками. Наконец Алексей поднял голову и увидев Семёна махнул рукой, а затем ползком дотянулся до двери и еле открыл её. Семён с Алексеем обнялись. Военные рыдая бросились обнимать десантников и благодарить своих спасителей. В вагоне на полу сидели трое десантников, а рядом валялись трупы тварей, которых парни закололи своими ножами. Парни были все в крови с изодранной в некоторых местах кожей, но при этом улыбались видя своих. Остальные вагоны были закрыты автоматически и туда монстры не смогли проникнуть.
     - Алексей, почему вы не отбивались установками? - спросил Семён.   
     - Почему их у вас не оказалось? Их забрали монстры, да?
     - Семён ты прав, их у нас забрали монстры, только это были штабные крысы, которые решили, что нам они ни к чему, поэтому пришлось ехать буквально безоружными, а взамен они выдали вот это - проговорил командир и показал на винтовки которые валялись на полу.
     - Вот суки! Твари штабные. - Семён в раздражением выругался и посмотрев на Алексея, сказал:
     - Оружие поедет по другому направлению. Вызывай майора на связь, позже сообщим куда подогнать машины, чтобы забрать оружие. Больше в Метро-2 поезд не отправим - проговорил Семён. Алексей кивнул и направил поезд по направлению к ангару. Там их уже ожидали и волновались, не надеясь увидеть живыми. Военные загрузили последние ящики в вагоны, а Семён закрыв наглухо ангар связался с роботом:
      - Нам нужно выйти из туннеля в другом направлении. Просканируй еще одну ветку, которая соединяется с этой и направь поезд в ту сторону, которая выходит за город.
      Робот сначала молчал, а затем послышался вопрос:
      - Почему?
      Семён посмотрел на Алексея и проговорил:
      - Оружие поедет по направлению туда, где оно в данный момент необходимо.
      - Хорошо, открываю ворота, вот схема - и у Семёна в голове возникла схема метрополитена. Выбрав знакомую ветку, Семён показал её роботу и тот направил поезд на ближайшую заброшенную станцию, где был выход в город. Семён когда то с парнями ходил на эту станцию и знал все входы и выходы, поэтому ориентировался в том метро с закрытыми глазами. Местность была неприметная, поэтому их никто не заметит и они беспрепятственно вывезут оружие. Семён знал, что штабисты рано или поздно поймут, что больше оружия им не получить и объявят перехват, поэтому чтобы не светиться на станциях метрополитена он направил поезд к заброшенной ветке метро, чтобы замести следы.
      Робот отключил мониторы и видео камеры диспетчерской метрополитена, чтобы их передвижение никто не мог заметить. Семён с группой спокойно доехали до заброшенной станции, где на поверхности их уже ожидали машины вызванные Алексеем. Майор выслушал его доклад и ничего не стал больше расспрашивать, так как всё понял без слов. Семён начал с военными разгрузку ящиков на платформу, а Алексей с десантниками перетаскивали установки на поверхность. Вскоре к ним присоединились бойцы, которых прислал майор и они быстро загрузили ящики с оружием в машины. Семён ещё раз окинул взглядом подземку и сказал в пустоту:
      - Спасибо! - быстро пошёл к выходу, чтобы выдвинуться туда, где держали оборону от тварей его друзья.

                Конец.






 



 
               











 

               

 
            


Рецензии
было интересно. спасибо.

Александр Комаровский   07.07.2022 10:17     Заявить о нарушении
Очень жаль, что вы невнимательно прочитали, ведь произведение очень интересное. Вы бы тогда заметили, что я пропуcтила четвёртую часть...Спасибо...Добавила.

Тамара Коханская   07.07.2022 12:00   Заявить о нарушении
даже не заметил если честно.

Александр Комаровский   07.07.2022 18:17   Заявить о нарушении
Но я благодарю вас за прочтение и отзыв, иначе и я бы не заметила. Благодаря вам все перечитала. Спасибо!

Тамара Коханская   07.07.2022 18:46   Заявить о нарушении