Эхо прошлого в настоящем

   Древняя Армения... Небольшое сельское поселение... Скромное жилище бедного крестьянина. В середине - горячий тонир, в котором только что старшая из женщин испекла душистыф, вкусный лаваш. Тонир закрыт крышкой, поверх неё - одеялами, чтобы не остыл. Вокруг настеляны матрасы, на которых уютно устроились остальные члены семьи - дети и старики. Вытянули они ноги под одеяла: хорошо им, тепло. Таким образом не только согреются, но и излечатся от лёгкой простуды и заночуют до утра.

   Именно так жили армяне в те далёкие времена, именно в тонирах пекли тонкий, ароматный хлеб не только на день - два, но и на долгую, снежную зиму. Лаваш, уложенный на чистую ткать и накрытый ею, можно было есть в течение нескольких месяцев. Побрызгаешь его водой, накроешь полотенцем на пару минут и "проснётся" он, еакой же, каким его достали из тонира. А есть ли другой хлеб, который больше подходил для дтрудной, длинной дороги скитальца?!

   Лаваш... Печь его  - особое искусство, хотя, казалось бы, что может быть проще: вода, мука, соль. Но это только кажется, что легко и просто можно приготовить настоящий лаваш. Ведь должен быть он и тонким, и нежным, и вкусным. И чтобы испечь такой хлеб тонко раскатывают тесто, натягивают его на подушку овальной формы, которая имеет форму готового лаваша. Подушка двухслойная: внутренняя часть мягкая, наружная - из плотной ткани, а с изнаночной стороны находится деревянная ручка. Надо внимательно следить, чтобы готовый лаваш не сгорел и не упал в тонир, сорвавшись со стенок тонира. Мастера - пекари знают, как определить готовность хлеба. Они ловко подхватывают его металлическим прутом и укладывают для остывания на уложенные недалеко полотенца.

   А как вкусен лаваш и сам по себе, и свёрнутый в трубочку с сыром и зеленью! Я уж не говорю о более шикарном варианте: в лаваш заворачивают мясо с зеленью, любое сочетание разных овощей и мясных изделий. Не знаю, известно ли, кому первому пришла на ум идея лаваша, но человек этот, безусловно достоин самых добрых слов.
   Ни одно застолье в Армении - самое скромное, или самое торжественное, не обходится без лаваша. Есть блюда, которые едят только с лавашом: хаш, кябаб, хашлама. В дни Святой Пасхи армяне заворачивают в лаваш нарезанные вдоль крутые яйца, сыр и тархун. Что может быть вкуснее!

   И всё вышесказанное об одном из символов Армении - лаваше, навеял мне вид большого количества лаваша в США. Лаваши самой разной формы и размера - круглые, квадратные, прямоугольные, разного цвета - белые и красноватые, разной толщины и разного вкуса. Всё это разнообразие - результат работы армян. Никого не хочу обидеть, но не могу умолчать, что не нашла я ни одного вида такого лаваша, который пекут в Армении.

   Но здесь есть то, чего, к сожалению, нет в Армении. Американский лаваш красиво, ярко упакован и - помимо подробной информации о составе изделия - на упаковке изложена история лаваша и приведены рисунки - рекомендации, как испльзовать лаваш. Так жители Америки не только попробуют армянский лаваш, но и познакомятся с его истоией. Это же замечательно!

   Вообще - то в штатах живут весьма предприимчивые люди, оперативно реагирующие на всё, что происходит вокруг. Я сказала "люди", не конкретизируя, т.к. это - американцы с корнями разных народов. В числе первых "шустряков" я  бы назвала китайцев. Как они это здорово делают! Помню утро после терактов 11 сентября 2011 года: прохожим - на улицах и перекрёстках, перед магазинами и метро, размахивали футболками с изображением горящих "близнецов" именно китайцы. Когда только успели! Чуть позже появились бейсболки и сумки, кроссовки, косынки и рюкзаки...

   И вот последнее, что, если уместно сказать, мне понравилось. Но сперва - маленькая преамбула. В нашей семье есть, на мой взгляд, хорошая традиция: мы любим всё делать вместе, сообща. Так - и интересно, и приятно. Одним из таких занятий является наша любовь к настольным играм, семейным, когда играют 4 - 6 человек. Сколько у нас игр, и не перечесть, и всякий раз, отправляясь в супермаркет за покупками, мы с дочкой непременно заглядываем в отдел игр на предмет обнаружния чего - то нового.
   На этот раз мы увидели новинку - игра, на коробке которой были изображены люди в медицинских скафандрах и масках, называлась ... "Пандемия". Можно ли было пройти мимо?!
   Игра оказалась интересной и не похожей ни на одну из настольных игр. В игре обычно играют друг против друга. В "Пандемии" всё иначе:игроки - их может быть 4- - 6 играют сообща против самой игры, против пандемии. Перед игроками карта мира, на которой обозначаются (каждый раз разные) страны и города, где в разной степени свирепствует вирус. Игроки - эпидемиолог, врач, эксперт, медсстра... - решают в какой город или страну следует отправиться, чтобы помочь больным и предотвратить распространение болезни. Болезнь идёт то на спад, то снова поднимает голову. Соответственно команда игроков, переезжая и перелетая с места на место, борется с ней. В итоге, в игре побеждают либо игроки - специалисты, либо пандемия. Надо сказать, что игрокам приходится очень непросто. Но тем интереснее играть! Может быть есть игра и на русском. Если вы приверженец семейного времяпрепровождения, поинтересуйтесь, купите "Пандемию" и интересный вечер в кругу семьи вам будет гарантирован.


Рецензии
Когда наши дети были молоды, а их дети (наши внуки) малыми,в семье было много игр.
Сегодня ,похоже, недосуг.Игры семейные - замечательно, однако , в наше сумасшедшее, летящее время после изнурительной работы за компьютерами,нет сил на игры.У моих детей.
Хорошая, Магда, у Вас семейка!

Ромуальд Наумчик   08.06.2022 17:31     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое! Семейные игры, также, как вечерние чаепития, сопровождающиеся задушевной беседой, или традиционные прогулки перед сном в любую погоду - те элементы нашей суматошной жизни, которые и объединяют, и сближают, и создают атмосферу тепла и доверительного отношения друг к другу. А самое главное - дети многое узнают, обогащают свои знания, становятся интересными в обществе людьми.
Так было в моей семье, в семье моего Гарри, где его родители ещё и пели и играли на музыкальных инструментах.

Магда Кешишева   08.06.2022 18:02   Заявить о нарушении