Соприкосновение. 1 глава

1.

***

   Только снег и горы. И не верилось, что в этих местах живут люди. С каждым километром становилось всё холоднее. Марсель начинал потихоньку замерзать. Тёплая одежда и одеяло не спасали. Казалось, что ледяные пальцы смерти нежно, совсем как девушка, прикасаются к телу и вытягивают последнее тепло, каплю за каплей, приближая его к концу.
 
 Несколько часов Марсель находился в пути, а будто бы минула целая вечность. Снег, темнеющие вдали горы и редкие лысые деревья – всё что он видел за последнее время. Дорога вела в снежную даль, где маленьким пятнышком зеленел хвойный лес, и где должна была быть деревня, в которой нашёл временное пристанище младший брат Марселя – Люка.

  Но Марсель всё чаще ловил себя на мысли, что заблудился. Терзаемый сомнениями и тревогой, подстёгивал лошадь, чтобы успеть до темноты добраться до людей. Поворачивать назад было слишком поздно и глупо.

 Шёл снег. Редкий и колючий. Снег-обманщик, готовый в любой момент превратиться в самый настоящий буран. Марсель глядел на серое небо и молил стихию об отсрочке.

 Лёгкие, отравленные на войне, горели. «Удивительно, что вы ещё живы!» - с каждым приступом кашля в голове Марселя гремел приговор эскулапа. И Марсель верил ему (военному врачу, что комиссовал его из армии). Верил по одной простой причине – он и сам учился на врача.

 Вскоре показались первые домишки. Марсель выдохнул. В лучшем случае – скоро он увидит Люка, а в менее успешном – найдёт ночлег и расспросит жителей, как найти поселение, куда эвакуировали приют.
 
***

 Будто бы сам дьявол побывал. Нет, не было развороченных снарядами бомб домов, пепелищ пожаров, не было тел убитых. Тишина и пустота встретили Марселя равнодушными объятиями. Покинутые жилища чернели пустыми окнами, из печных труб не вился дым. Не лаяли собаки. Не слышался смех и крики детей, как и ворчание женщин, уставших от войны и отсутствия мужской силы...

  Марсель покричал в робкой надежде, что кто-нибудь отзовётся, что вся эта тишина просто вынужденная мера предосторожности военного времени. Напрасно – никто не откликнулся. В ответ донеслось только дурное завывание ветра, да снег пошёл ещё сильнее.
 
 Сараи возле домов стояли полные дров, улицы были расчищены от снежных сугробов, и казалось, что некто просто взял и в один, самый неожиданный миг, слизнул всю жизнь в этом богом забытом месте. И имя ему – дьявол.
 
 Вдали, на самой окраине деревни, сиротливо стояла церквушка – крошечный маяк надежды и веры. И на мгновение Марселю показалось, что на погосте возле неё, посреди могильных плит и надгробий, мелькнула чья-то тень. Мелькнула и тут же пропала.
 
***

 И здесь давно уже забыли о вере.

 Это первое, что подумал Марсель: скамьи в толстых слоях пыли; обречённо застыли лики святых на иконах. Нет ни священника, ни прихожан. И только Иисус с распятия укоризненно глядел на ворвавшегося в его владения молодого мужчину, почти мальчишку.
 
  Марсель тяжело опустился на ближайшую скамью и опустил голову. Хотелось закрыть глаза и уснуть, утонуть в глубоком омуте сна. Отдохнуть до рассвета, а завтра – завтра настанет новый день. А там – будь, что будет.

 Марсель замотал головой, гоня прочь мысли об отдыхе, и поднялся на ноги – оставаться в церкви не имело никакого смысла.  Тихо скрипнула дверь. Он вышел в метель и обомлел: как быстро, всего за несколько минут, лёгкий снег превратился в самую настоящую пургу, что сравняла небо и землю. Марсель поёжился от холода, а парой секунд позже от тревоги, пробежавшей противной дрожью по позвоночнику – повозка с лошадью исчезла. Тщетно он искал хоть какие-то следы – всё будто бы кануло в небытие.

***

  Ветер продувал насквозь. Пробирался сквозь одежду и хлестал тело ледяными кнутами. Марсель дрожал от холода и брёл вперёд. В неизвестность, просто брёл, лишь бы не стоять на месте. Когда температура упала ещё ниже, а метель превратилась в белую мглу, он всё же пожалел, что не остался в церкви. Но было слишком поздно. Метель закружила его в шальном танце, и теперь несчастный даже не мог понять вечер сейчас или уже ночь, и в какую сторону двигаться, чтобы выйти к церкви или вообще хоть к какому-нибудь дому.

 Кашель выворачивал лёгкие, взрывался болью в грудной клетке, а сам Марсель еле держался на ногах. Снег сыпал колючим белым крошевом, забирался за шиворот и в сапоги, а ветер завывал, подобно стае голодных волков. Вдали засветился тусклый жёлтый свет и что-то темнело – может, дом или амбар, или даже замок. Вот только дойти и узнать наверняка не было сил.

 Прежде чем потерять сознание и погрузиться в черноту обморока, в голове Марселя пронеслось – он так и не нашёл Люка, и теперь помрёт в заснеженной деревне в горах, и никто и никогда не найдёт его тело.
 
***

  На мгновение Марсель открыл глаза – над головой ясное синее небо в россыпи сверкающих крошечных звёзд. Метель стихла и теперь это была морозная зимняя ночь. Он усмехнулся – его красивая последняя ночь.
 
 Сердце молотилось в груди, то, напротив, замедляло свой ритм. Дышать становилось всё трудней. На глаза медленно опускалась мутная пелена. Приходил покой, стирая из его головы все тревоги, сомнения и страхи. И сквозь наступающую смерть он увидел приближающуюся фигуру – хрупкую женскую фигуру в чёрной одежде. Огненные пряди волос выбивались из платка и взметались как языки пламени…




Продолжение:http://proza.ru/2022/06/04/1614


Рецензии