Разговоры на чистоту

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
 
Аминь.

Разговоры на чистоту предполагают, что грязь с души будет смыта и лицемерию уже не будет в душе места.

Пишу эти свои  мысли для тех, в ком еще теплится вера в Бога, светлая надежда и  нелицемерная любовь, в ком есть рассудительный ум, который говорит о ценности и без*смертии души и в ком ещё не угас голос Божьей совести.  Для кого, само это высокое звание ЧЕЛО ВЕК - не пустой звук, а это реальная, осмысленная жизнь с Богом и непоколебимая истина, а не без*смысленное  и жалкое животное существование для пустого прожигания своих калорий и траты  попусту своего без*ценного, драгоценного времени на Земле.

Много ли сейчас людей в миру думают о своей смерти, как о последнем своем вздохе, как о последнем взгляде на происходящую вокруг них убийственную реальность, как о смысле своего земного существования, как о  предстоянии пред лицем Божьим там за чертой смерти и дающими Богу ответ за прожитую ими жизнь?

Святые отцы нашей Русской Православной церкви предупреждали нас ныне  живущих людей о том, что  жизнь наша это миг, что все мы пришельцы и странники на земле на пути в Царствие Небесное.

Но к сожалению ум наш и сердце прилепляется не к вечному Небесному, а к тленному земному миру.

Как тяжело в час нашей кончины человеку, который в этой жизни имел своим идолом то есть пристрастием ДЕНЬГИ, ПИЩУ И ПИТИЁ, ЗЕМНЫЕ ПОЧЕСТИ и т.д.

Там за чертой смерти всего этого у него не будет. Как же трудно расстаться ему будет с его многочисленными страстями, как ребенку с любимой игрушкой, представить даже трудно такие душевные мучения. Ведь, нашей человеческой душе нужна духовная пища, а не физическая, которая питает только наше бренное тело. Чем же душа такого страстного человека будет там в вечности питаться? Ведь, за свою земную жизнь он не накопил истинных добродетелей, истинного нетленного сокровища радости, дающему его душе вечную жизнь.

- И так... - пишут святые отцы , - чтобы легче было умирать, - а умирать придется нам всем, не следует привязываться ни к чему в нашем грешном мире. Надо иметь постоянное общение с Богом и непрестанно молиться о спасении своей грешной души.

Блаженны те, кто понял без*ценность жизни и обрел веру в Бога, взрастил в себе светлую надежду и обрел нелицемерную любовь...

Сейчас это видно, как никогда. Так как любовь оскудевает, а вера иссякает в людях, как засыхает живоносный ручей в засуху без дождя. И придя в свое второе пришествие Христос, найдет ли Веру на земле? Так, гласит Евангельское слово Божие.

Любить Бога всем сердцем это значит любить так, чтобы никакая злая сила не могла  нас отторгнуть от отеческой Божьей любви, никакие обстоятельства жизни:  ни скорбь, ни болезни, ни потери близких, ни гонения, ни войны, ни катаклизмы, ни высота, ни глубина, то есть все свои мысли направить к Богу, к его милосердию, к его святости, к его премудрости и всемогуществу, ненавидя в себе самом грех и беззаконие своё.

Если Веру Православную и таинства причастия Церкви Христовой, люди не могут вместить в своем сердце, то это показывает лишь только то, что ум у этих людей нечист и страстен и привязан не к вышнему Богу, Любви, а к материальному низкому эгоистическому своему сознанию. И они не могут вынести Божественной чистоты и истинного света, как больные глаза не могут вынести яркого солнечного света и привыкли к темноте.

Только отрешившись от житейских пристрастий мира, можно почувствовать голос своей совести, то есть голос Божий и вместить в своем сердце его истинное сокровище ЛЮБВИ.

Да, мы любим свое отечество, свою родину, свою землю, своих родных и близких людей, восхищаемся уникальными способностями и талантами, которые у нас несомненно есть, но мы забываем откуда мы всё-таки родом изначально, где счастливая обитель нашей души.  Ведь, наше родное Отечество- это Небесное Царствие, и оно у нас там впереди за гробом, а не на Земле, там душа будет жить вечно, а наш Бог - Отец желает милосердно каждому из нас, как своим родным детям, только благого спасения, покоя и  огромной своей отеческой любви всем без исключения.

Свобода выбора нашего жизненного пути остается всегда за нами, куда нам идти, зачем, и что ставить во главу угла. Поэтому, винить за свою несчастливую жизнь надо только самих себя, а Бога надо благодарить за всё, так как земная жизнь это и есть наше главное испытание.

Разве эта животворящая мысль наших святых Православных отцов и разговоры по душам на чистоту, не главные для всех нас, именно, сейчас, когда человечество стоит на краю пропасти, а дьявол коварно потирает руки, завлекая в свои сети миллионы погибающих душ? 

***

 "Горе тем, которые собирают сокровища для себя, а не в Бога богатеют." (Лук.;12,;21).

***


Аминь.
   


Рецензии