Сегодня День Семьи, Верности и Любви!

С ПРАЗДНИКОМ СЕМЬИ, ВЕРНОСТИ и ЛЮБВИ)! ВСЕХ ВАС, ПРАВОСЛАВНЫЕ)!

Святии благовернии княже Петре и княгине Февроние, молите Бога о нас!

Сегодня наша Православная  Церковь отмечает день  памяти двух великих русских святых, Петра и Февронии – Петр был великим князем Муромским, а Феврония простолюдинкой, дочерью крестьянина. В те времена Князь Петр неожиданно заболел проказой. Эта болезнь страшная, и сейчас почти неизлечимая, а тогда, в тринадцатом веке, и подавно ее не лечили. Медицина была только у знахарей травами да заговорами, никаких других лекарств не знали. И Бог открыл Петру, что исцелить его может только девица Феврония. Послали за ней гонцов, и она его по любви и состраданию Божьему исцелила. Феврония, как девица была так хороша собой, так благочестива, была с такой прекрасной душой, что Петр после многих раздумий и искушений, предложил ей свою руку и сердце, не смотря на косые взгляды и неодобрение бояр.  Феврония вышла за него замуж, но бояре и горожане забеспокоились, что крестьянка будет княжить и верховодить над ними вместе с Князем, и изгнали Петра с его женой- простолюдинкой из града Мурома и сказали напоследок: либо ты с ней разводись, либо бросай княжество.
И Петр не изменил семейному долгу и не оставил новоиспеченною жену  Февронию, которая его вылечила от страшного недуга и спасла его от смерти, сел с ней в лодку и покинул княжество. Бояре опомнившись в распрях и раздорах упросили его вернутся княжить обратно в Муром, где Петр и Феворния прожили до старости и умерли в один день.

Молитва.

"О, велицыи угодники Божии и предивнии чудотворцы благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстатели и хранители, и о всех нас усерднии ко Господу молитвенники!

К вам прибегаем и вам молимся с упованием крепким: принесте за нас грешных святыя молитвы ваша ко Господу Богу и испросите нам у благости Его; вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимое, в добрых делах преуспеяние, мира умирение, земли плодоносие, воздуха благорастворение, душам и телесем здравие и вечное спасение.

Исходатайствуйте у Царя Небеснаго: верных рабов Его, в скорби и печали день и нощь вопиющих к Нему, многоболезный вопль да услышит и да изведет от погибели живот наш. Испросите Церкви святей и всей державе Российстей мир, тишину и благоустроение, и всем нам житие; благополучное и добрую христианскую кончину. Оградите отечество нше, град Муром, и вся грады Российския от всякаго зла и вся правоверныя люди, к вам приходящия и мощам вашим покланяющияся, осените благодатным действом благоприятных молитв ваших, и вся прошения их во благо исполните. Ей, чудотворцы святии!

Не презрите молитв наших, со умилением вам возносимых, но будите о нас приснии предстатели ко Господу и сподобите нас помощию вашею святою спасение вечное получити и Царствие Небесное унаследовати; да славословим неизреченное человеколюбие Отца, и Сына, и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, во веки веков.

Аминь."


Рецензии
Виктория, прекрасная миниатюра. Когда-то эти святые мне очень помогли в семейных вопросах. Благодарю.

Екатерина Вяткина   17.07.2022 13:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.