Почему исчезают бабочки?

      Бабочки — чрезвычайно привлекательные создания. Трудно поверить, что они начинают жизнь безобразными ползучими гусеницами и только позже превращаются в крылатых красавиц. Как можно не завидовать бабочке, когда она порхает среди ароматных цветов. Но на самом деле ее жизнь совсем не так безмятежна.
        Бабочки — самые красивые насекомые на Земле.Они не спят ни ночью, ни днем, так как абсолютно не нуждаются во сне. По своей раскраски им нет равных. Когда мы говорим об исчезающих видах животных, мы часто думаю о медведях, китах, пандах, гориллах или волках. Но существуют и маленькие животные, которые находятся под угрозой исчезновение, среди них есть и некоторые виды насекомых.
     Индейцы Южной Америки верят, что если на ночь повесить в изголовье
изображение бабочки, то во сне увидишь что — нибудь хорошее. Согласно другому поверью, если в ваш дом залетела бабочка , то в скором времени в семействе состоится чья — то свадьба. Часть бабочек действительно погибает, но не от того, что не сумела спрятаться от холодов. Все дело в том, что такие особи, как крапивница или лимонница, приспособились жить рядом с человеком. А потому с наступлением первых заморозков они направляются к людским домам, где забиваются в щели и впадают в спячку, анабиоз. Большая часть таких насекомых успешно зимует и весной просыпается. Однако при повышении температуры в жилище у бабочки срабатывает механизм досрочного пробуждения, насекомое просыпается и вылетает из убежища на мороз, где и погибает.
Обработка цветов и  растений химикатами , негативно сказывается на жизнедеятельности  бабочек.
     Действие электромагнитного поля (ЭМП) на насекомых свидетельствует о том, что этот фактор может вызывать изменения в поведении, действуя на уровни информационных отношений между особями, может оказывать чисто физическое действие в силу особенностей строения тела и жизнедеятельности насекомых; может также оказывать на некоторые физиологические характеристики (обмен веществ, рост и развитие). Возможно также некоторое действие ЭМП на генетическом уровне.
Необходимо подчеркнуть, что значительная часть представителей фауны, в отличие от человека, обладает прямыми рецепторами ЭМП и использует естественные ЭМП для поддержания нормальной жизнедеятельности
В районе действия электрического поля ЛЭП у насекомых проявляются изменения в поведении: так у пчел фиксируется повышенная агрессивность, беспокойство, снижение работоспособности и продуктивности, склонность к потере маток; у жуков, комаров, бабочек и других летающих насекомых наблюдается изменение поведенческих реакций, в том числе изменение направления движения в сторону с меньшим уровнем поля.

  Наиболее распространенными реакциями насекомых (таких как стрекоз, бабочек, майских жуков, шмелей) на электромагнитное поле ЛЭП являются избегание подлета на близкое расстояние к низко расположенным проводам линии электропередачи, временная потеря ориентации и координации в пространстве вплоть до падения. При облучении полем ЛЭП сверхвысокого напряжения (40 кВ/м; 50 Гц) гусениц китайского дубового шелкопряда было зарегистрировано замедление темпов роста и развития у гусениц младшего возраста.

       Бабочки являются пищей для животных, выполняют еще очень важную роль для всех природных экосистем: они опыляют цветы, распространяют семена, вносят вклад в размножения мертвых животных и растений, удобряют землю.
        Вы заметили, что в этом году очень мало осталось бабочек, ещё тем летом дети пытались поймать бабочек сачком, весело бегая и веселясь на лужайке, а в этом году их вообще почти нет.

           Аномальные природные явления, вызванные глобальным потеплением, могут привести к заметному сокращению популяций этих насекомых. Самая большая угроза для бабочек – теплая погода зимой. От 40 до 67% видов чешуекрылых гибнут из-за этого. Сами ученые полагают, что теплая зимняя погода заставляет насекомых просыпаться, а впоследствии они умирают от возвратившихся холодов. Кроме этого, огромной угрозой являются проливные дожди. Специалисты выяснили, что осадки являются причиной гибели от 23 до 28% куколок. А когда насекомые находятся на стадии гусеницы, на них также весьма негативно влияют засухи. Так, в Европе многие вид бабочек стали переселяться на север – там им стало намного комфортнее.
 
      Для спасения бабочек достаточно лишь разнообразить ландшафт: не выкашивать траву полностью, а обязательно оставлять затененные места. Холодолюбивые виды исчезают или переселяются в горы. Некоторые бабочки, находящиеся под угрозой, зависят от других насекомых, например, муравьев. Если исчезнут муравьи, исчезнут и бабочки.
 Очень хочется, чтобы в следующем году мы смогли увидеть  как  в городе, так и за его пределами - большое   количество   красивых  бабочек. Ведь не зря их считают самыми прекрасными насекомыми на Земле.


Рецензии
Наталья, добрый день! Вы хорошую тему подняли. И вправду в этом году на даче
мало видела бабочек, совсем не наблюдала стрекоз. Уже несколько лет и майские
жуки не показывались. И ещё мало пчёл. Но зато уйма ос! Они достали этим летом
всех. Спасибо.
С уважением,

Галина Поливанова   04.11.2023 14:43     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв

Наталья Бевз   04.11.2023 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.