Топ-3 бесплатных VPN

Не реклама.*

Сразу о главном: речь о бесплатных VPN-сервисах. То есть, совсем бесплатных.
Есть сервисы, предоставляющие кроме платных тарифов возможность пробного использования. Но они требуют внесения предоплаты на ваш личный счёт, которую вы можете забрать себе обратно после окончания тестового периода. Конечно, для этого вам потребуется учётная запись на их сайте, регистрация, получение кода доступа и блаблабла.

Такого нам не надо. Тем более, что перевести деньги на этот счёт из России в настоящее время проблематично.

Нам надо чтобы совсем без денег. То есть даром. Абсолютно даром. И чтобы работало, и чтобы быстро, и чтобы без рекламы, без рассылок, без заморочек, без требований от нас какой-то информации, которую мы никому никогда не расскажем даже под пытками.

Количество предложений которое вы обнаружите набрав поисковый запрос "Скачать VPN" напугает даже опытного интернет-пользователя, ранее никогда не имевшего дело с этим сервисом. И предложения эти исходят откуда попало. Выбирая такие предложения есть риск нарваться на что-то другое. На мошенников, например. Ссылки на магазины приложений тоже не всегда подходят, потому что, как это ни странно, далеко не у всех есть учётная запись в магазине приложений или эта запись в настоящее время почему-то "не хочет" активироваться.

Поэтому я решил, что моё субъективное мнение и советы могут быть для кого-то из вас полезными. Если у вас будут вопросы, свои предложения и замечания - оставляйте их в комментариях.


1. Итак, мой фаворит среди VPN на сегодняшний день -

nthLink

Сайт где вы можете прочитать всю важную информацию и скачать это приложение -

https://www.nthlink.com/

Скачивается одну-две минуты, устанавливается в три клика. Не просит у вас ничего. Совсем ничего. Вешает иконку на "рабочий стол" и скрытую кнопку на "панели задач". Там и управляется. Всё управление - вкл/выкл.
Пользуюсь один день, в полном восторге.


2. Второе место в моём топе -

Lantern

Сайт -

https://getlantern.org

Скачивается втрое быстрее, чем "nthLink". Просто потому, что загружаемый модуль в три раза меньше (около 15Мб вместо примерно 50Мб). "Lantern" до такой степени терпим к вашей компьютерной неграмотности, что даже не спрашивает, какая у вас операционная система! Тоже ничего не просит, никакая регистрация и ваши данные ему не нужны. Тоже вешает иконку на "рабочий стол" и скрытую кнопку в "панель задач". И тоже никак не настраивается пользователем. И в данном случае это недостаток. Потому что "Lantern" иногда при случае напомнит вам, что у него есть продвинутая версия с дополнительными прекрасными возможностями. Естественно, эти возможности предоставляются за деньги. Как и у всех сервисов VPN с платными тарифами, они сулят немыслимое увеличение скорости, кучу дополнительных платных серверов на тот фантастический случай, когда Всемирный потоп уничтожит все бесплатные сервера, предлагают какое-нибудь "облако" и "защищённый" почтовый ящик для конченных параноиков.

Вообще "Lantern" не навязчив в своих услугах, но при включении он сам открывает ваш браузер и сразу две страницы новостных сайтов, названия которых много говорят тем, кто ещё в 80-е годы прошлого века слушал "Голоса" на коротких волнах по радио.

Спасибо, конечно, но я так и не нашел настроек, где это можно отключить. Причем, если у вас запущен "Lantern" и вы сами открываете браузер, то эти две вкладки выскакивают автоматически. Но это не "домашние страницы" - если "Lantern" выключен, то при открытии браузера они и не пытаются загружаться.

В общем, это не баг, а фича. На мой вкус неуместная, но для кого-то, возможно, самое то. Если вы хотите довести до инфаркта свою пожилую бабушку, которая сутками сидит в "Одноклассниках" - поставьте ей "Lantern".**


3. Мой избранник до недавнего времени -
 
ProtonVPN

Сайт -

https://protonvpn.com/

А с недавнего времени "Proton" стал избранником Роскомнадзора. Почему-то именно этот сервис действует на орков из Мордора как красная тряпка на быка. Особенно с 1 июня 2022 года.

Немного нескучных технических подробностей: определить, что вы пользуетесь VPN теоретически можно. Для этого надо на стороне провайдера осуществить так называемую "глубокую инспекцию пакета". Имеются ввиду пакеты данных, которые снуют туда-сюда по Сети, образуя трафик. В том числе и лично ваш трафик. Для инспекции необходимо дорогое и сложное оборудование, которое в каждом пакете будет искать следы протокола OpenVPN, к примеру. А если протокол другой? Их же много. Значит, нужно много сложного и дорогого оборудования.

А это деньги и особое "железо" не всегда доступное в условиях санкций. Допустим, всё это у орков даже есть и они вычислили пакет с протоколом OpenVPN. Но расшифровать ваши данные они все равно не смогут. Впрочем, им это и не требуется. Цель орков - лишить вас информации, поэтому такой пакет они просто блокируют. И всё.

А "ProtonVPN" берёт и переключается на другой протокол - WireGuard, к примеру.
И всё.

Конечно, если бы у орков было побольше денег, они бы поставили своих вертухаев на все двери, ворота и дырки в заборе и снабдили бы их всеми возможными фильтрами, сетками, неводами и дуршлагами, но...

Это же орки!

Вы знаете орков - при запахе денег у них начинает капать слюна с клыков и появляются галлюцинации с суперяхтами, дворцами, коллекциями швейцарских часов и многоэтажными гаражами с золочеными "бентли" и "феррари".

Поэтому нет. Никогда в Мордоре не будет заборов без дырок.

Но орки не могут смириться с наличием у вас хоть какой-то свободы. На остаток денег от покупки персонального авиалайнера они нанимают гномов, которые регистрируются как пользователи VPN-сервисов и получают доступ к серверам, раздающим IP-адреса клиентам.

А "Proton" предоставляет своим клиентам ОТКРЫТЫЙ список всех своих серверов!

Дальше всё просто - Роскомнадзор тупо блокирует эти сервера. По списку. Безо всякой хитрой "глубокой инспекции пакетов". И приказ выполнен и ещё кэш на заправку любимой яхты остался.

Пара слов о "ProtonVPN": это сервис для взрослых мальчиков, которым нравится ощущать себя вершиной "пищевой" технологической цепочки (а не жертвой прогресса, как пользователь  "nthLink"). У него даже есть безумно красивый интерфейс (на самом деле нафиг не нужный и которого нет у "nthLink" и "Lantern") на котором вы видите футуристическую карту мира с разбросанными по нему серверами "Proton". Он долго и солидно загружается, помигивая загадочной пиктограммой. Ещё дольше соединяется, демонстрируя имя сервера, который вы ему указали или который был выбран по условию минимальной загруженности или максимальной скорости. В "ProtonVPN" вы можете всё настраивать, переключать, указывать условия, протоколы. Он реализует "прямое подключение" для приложений (важно для любителей онлайн-игр). Он позволяет менять адаптеры OpenVPN, назначать свои DNS-сервера и ещё много чего, что вы можете захотеть сделать.

Или всё то же самое он сделает без вас. Автоматически. Но, согласитесь - какая красивая игрушка!

Вся эта красота доступна совершенно бесплатно. "ProtonVPN" существует за счет подписчиков. Поэтому при  входе в свой аккаунт (да, нужна учётная запись) вам предложат "улучшения" за деньги. Главное из них - доступ к сотням серверов по всему миру. До которых, надеюсь, орки ещё не добрались.

"ProtonVPN" в общем, вас не обременит рассылками и пуш-ап уведомлениями - от всего этого (или частично, оставив, например, письмо от сервиса с важными сообщениями раз в квартал) вы можете отказаться в любой момент и ещё при установке приложения. Единственное, что он у вас попросит в обязательном порядке - ваш е-мейл или номер телефона, на которые он отправит код авторизации.

Что ещё могу сказать об этом прекрасном но, увы, покусанном орками сервисе. С грустью. Все VPN умеют самонастраиваться, восстанавливаться и самочиниться. Ну, не так, чтобы совсем "само", но, по крайней мере, без участия пользователя. Вроде и к "ProtonVPN" это тоже относится. Но с 1 июня я получил от сервиса только письмо, что "ProtonVPN" знает о проблеме доступа из Мордора к своим серверам и находится в процессе поиска решения.

Однако, пока из моего хутора он не соединяется. Хотя, не факт, что у вас будет так же. Вы всегда можете это проверить - всё равно это БЕСПЛАТНО!


4. Предвижу вопрос некоторых леди и джентльменов в теме - а почему в моём Топе нет такого замечательного и тоже бесплатного VPN-сервиса, как  "Psiphon"?

Отвечаю: "Psiphon" прекрасен! Вот ссылка на сайт -

https://psiphon.ca/ru/index.html

И чего здесь только нет!  И ссылки для скачивания из магазинов приложений. И для Mac, и для Android, и для iOS. И напрямую, без магазинов. И даже если всё заблокировано, но у вас есть какой-то почтовый ящик - вам пришлют приложение "Psiphon" прямо на е-мейл! Есть даже свой Psiphon-браузер для Android! С ума сойти!

Чего нет - так это скромного такого файлика "for Windows"... Причём вы можете сами найти ссылки для скачивания "Psiphon for Windows" где-то ещё в сети. Но, вот, на самом сайте самого "Psiphon" такого варианта почему-то нет. Совсем!

А это настораживает.

Может, ситуация временная. А, может, вам эта ссылка и не нужна. Может, вы из тех снобов, которые с детства с негодованием отвергают любое устройство, на котором нет изображения надкусанного яблочка сорта Макинтош.

Или наоборот. Вы тот самый нищеброд, у которого были деньги только на покоцанный китайский смартфон с Android, а теперь и этих денег нет.

Тогда вам обоим очень подойдёт "Psiphon". Качайте на здоровье! Это тоже совершенно БЕСПЛАТНО.


Техническая информация на этом заканчивается. Дальше будет художественная проза. Причём, рассчитанная исключительно на скептиков, людей с параноидальными расстройствами, для покалеченных имплантацией пропагандистских паттернов и просто конченных zомби. В общем, для тех, кому никакая свобода либо вообще не нужна или они пока сомневаются, нужна ли она им. И для тех, кто понятия не имеет, что такое свобода, при этом считая себя свободными. Как те люди, которые никогда не ели сыра, но зато пробовали оконную замазку, на которой была этикетка "Сыр" и теперь считают, что знают про сыр всё.

В конце июля 2022 года Россия вышла на второе место в мире по количеству скачиваний приложений VPN. Это началось почему-то с февраля. А ещё в январе Россия занимала по этому показателю 16-е место в мире. Каждый месяц VPN скачивают десятки миллионов россиян. Это только из магазинов интернет-приложений! Там хоть как-то можно посчитать. А сколько всего скачиваний, включая прямые ссылки, электронную почту  и сторонние ресурсы - это никакой Роскомнадзор никогда не посчитает. То есть, могу предположить, что на каждого россиянина приходится уже несколько скачанных приложений VPN. Я, вот, лично, никогда из магазинов не качал, в статистику не попал, но у меня этих VPN-в штуки три. Или четыре. А, может, пять. В общем, я затрудняюсь посчитать все свои обновления и переустановки приложений VPN.

На первом месте, нет, не Китай. Больше России сейчас качает VPN только Индия. Почему не Китай? Точно не знаю. Либо там все всё уже скачали, либо, что более вероятно, в Китае очень популярен браузер "Tor", но это отдельная тема. Важно, ведь, не только блокировки обходить, но и сохранять полную анонимность. Речь про китайцев, ну, вы понимаете.

Так вот, господа скептики и zомби. VPN - это вообще не про обход блокировок назло бабушке-Роскомнадзору, которая якобы заботится о вашей безопасности. Это не про отмороженные уши. Это "Virtual Private Network" - виртуальная частная сеть. Чтобы было совсем понятно, начну с самого начала - из глубины XX века. Как там у Жванецкого: "Давным давно, когда по нашему шарику, ещё тёпленькому, бегали сначала мамонты, а потом слоны..."

Интернета тогда не было. А компьютеры и компьютерные сети уже были. В те далёкие времена, когда деревья и компьютеры были большие, остро стоял вопрос удалённого доступа. Компьютер-то занимает целый машинный зал, а маленький терминал (а точнее - много-много терминалов) должны находиться там, где они действительно нужны - на рабочем месте инженера, бухгалтера, архитектора, синоптика, продавца билетов в театр или на поезд т.д. И провода от этих терминалов тянулись на сотни метров, а иногда и километры, давая всем пользователям доступ к вычислительным ресурсам одной общей большой машины с одной или несколькими общими базами данных.

Чертовски удобно по тем временам! Наконец-то пневматическая почта (слышали про такую?) перестала пронизывать все этажи офисных зданий, а миллионы курьеров лишились работы.

Зато все сервисы стали работать быстрее, надёжнее и качество жизни безусловно выросло.

Когда же компьютеры сжались до размеров лампового телевизора (помните такие?) и стали персональными (то есть, не только терминал в составе монитора и клавиатуры, но центральный процессор и блок долговременной памяти поместились в один компактный корпус), вопрос связи и доступа к общей базе данных никуда не пропал. Персональные компьютеры объединялись в корпоративную сеть, в которую кроме самих компьютеров были включены и сетевые принтеры и накопители информации. Появились сетевые узлы, которые через маршрутизаторы соединялись по магистральным линиям с другими узлами к которым тоже были подключены компьютеры и другие устройства (например, информационные терминалы на вокзалах, помните?).

Чаще всего это делалось по проводам. И не только по телефонным. Существовали системы связи через... обычную силовую электрическую сеть. Специальный интерфейс втыкался просто в розетку и связывал ваш комп с таким же компом подключенным через такой же интерфейс где-то в другом конце здания.

Конечно, использовались и эфирные каналы. Подобно тому, как сейчас сотовые телефоны связываются с базовой станцией. И даже оптические. И вовсе не обязательно по оптоволоконному кабелю, а так - напрямую через атмосферу. Так работает пульт дистанционного управления вашего телевизора. Очень хорошая вещь, кстати, в части защиты информации. Тайно подключиться к такому каналу просто невозможно. Да, в общем, и не тайно тоже.

То есть, физический принцип, по которому работают каналы связи, объединяющие компьютеры в общую сеть, может быть абсолютно любым. От него требуется, чтобы он был максимально надёжным, обладал большой пропускной способностью и скоростью и... был защищён от несанкционированного подключения.

И тут, - Та-дам! - появился Интернет. Ну, как "тадам" - из моего рассказа, надеюсь, понятно, что появление Интернета было предопределено логикой развития локальных компьютерных сетей. В общем, из такой "локалки" всё и выросло. Сейчас-то да, это очевидно. Но тогда - Та-дам!

Благодаря подключению к Интернету, для организации "локальных" или "частных" или "корпоративных" (один хрен, называйте как хотите) сетей компьютерам теперь не требуются специальные сетевые платы и физические интерфейсы с хитрыми розетками. Локальные, частные, корпоративные сети стало возможным организовывать виртуально.

А когда Интернет стал широкополосным - вот тогда и вправду - Та-дам!

Банки, кассы магазинов, всевозможные сервисы - все они работают по принципу Virtual Private Network. Сечёте, zомбаки? Все! Они просто не существуют без VPN. В принципе. Везде, где требуется доступ к обновляемой базе данных из разных мест - везде нужен VPN.

И когда федеральный российский телевизор внушает вам, что VPN - это страх и ужас, что он уничтожает батарею вашего телефона, похищает ваши деньги и личные данные, облучает вас смертельными лучами, сеет вирусы и что его придумали в ЦРУ чтобы украсть российскую нефть - это всё наглое и тупое враньё.

VPN нужен не для того, чтобы красть вашу бесценную информацию, а совсем наоборот - чтобы защитить её. Понятно, что когда компьютеры были большими, сама структура такой сети - соединение ЭВМ с терминалом по многожильному кабелю в броне, который имел длину максимум 600 метров и закапывался на два метра под землю - делала почти нереальной попытку несанкционированного доступа.

Так вот, VPN - это аналог такого бронированного кабеля, зарытого в землю. Перерубить его можно, а пытаться взломать - бесполезно.

Интернет позволил исключить фактор расстояния между компьютерами в одной "частной" сети. Но Интернет - это аналог длинного-длинного провода. Его нужно защищать, "бронировать". Это и делает VPN.

То, что компьютеры одной сети могут физически находиться в государствах, где действуют разные законы по регулированию Интернета - это не вина VPN и даже не идея и не его фишка. Так получилось по вине правительств тех государств, в которых принимают законы, ограничивающие доступ к информации в Интернете. Изначально VPN не задумывался и не создавался для обхода блокировок.

И запретить его или криминализировать использование VPN - невозможно. Потому что в противном случае не только частные магазины или автосервисы работать перестанут. Государственные учреждения не смогут выполнять свои функции. Ни водительское удостоверение, ни пропуск на завод, ни справку в поликлинике, ни регистрацию кандидата на выборах, ни паспорт, ни военный билет, ни отпечатки пальцев, распознавание лиц, учёт имеющих судимость, получивших прививку и т.д. и т.п. - ничего сейчас нельзя сделать без VPN.

Хотя, в принципе, можно. Можно посадить бабушку возле шкафа с картотечными ящиками, помните такие? А эти карточки на серо-пегом картоне с надписями перьевой чернильной ручкой? Помните?

Но речь-то идёт о качестве жизни. Согласитесь ли вы, господа-товарищи скептики и zомби на резкое снижение качества своей жизни ради... Ну, я не знаю, чего. Может вы скажете в комментариях, зачем вам это надо. А я вам скажу, что это не только снижение качества жизни, но и снижение конкурентоспособности всего нашего общества, страны. И, что самое для вас страшное - такое снижение грозит печальными последствиями для государства. Невозможность конкурировать приведёт наше государство к зависимости от более развитых стран, к потере суверенитета. Пусть, даже, это будет Китай.

И в конце несколько слов о YouTube. Роскомнадзор дуется на него, как мышь на крупу, но пока не блокирует. Пока только замедляет. Может, вы заметили, что в записях сообществ не отображаются фотографии, аватарок вообще не видно, а просмотр стримов превратился в пытку. А, вот, под VPN в YouTube всё летает! Хотя есть и свои "недостатки", если их можно так назвать. YouTube отключил монетизацию в Белоруссии и России. Россияне и белорусы как-то совершенно бесплатно оказались избавлены от просмотра рекламы, но при этом ваши любимые видеоблогеры остались без финансовых отчислений за ваши просмотры. Если же вы используете VPN, то всё будет почти как прежде. Почти, потому что вы будете видеть рекламу предназначенную для страны, через которую вы выходите в Интернет. Хотя по мне, честно говоря, японская реклама - это такая прелесть!

Вообще, сравните усилия людей, которые стараются сделать так, чтобы у вас всё работало лучше, надёжнее, быстрее и тех, которые на отнятые у вас же деньги пытаются все это поломать.

Вы за кого?

Нет, конечно, если вы были пользователем запрещённых в России Инстаграм или Фейсбук, то будь вы даже самым ярым скептиком и zомби - вы уже и без моих советов давно поставили себе VPN. Поэтому скажем спасибо Роскомнадзору, который неуклонно повышает наши навыки социализации, компьютерную грамотность, не даёт усохнуть нашим мозгам и помогает открывать глаза zомби и переубеждать даже самых упрямых скептиков.


*Картинка в начале статьи - скриншот зомбоящика.

**Ошибся при публикации, потому что запустил "Lantern" забыв выключить "nthLink". Две страницы при первом открытии браузера запускает "nthLink", а "Lantern" сам открывает браузер при своём запуске, но на открывшейся странице вы увидите не новостной сайт, а предложение перейти на версию "Pro". В общем, ни одна бабушка пока не пострадала.

Я не отметил важный для бесплатных VPN критерий - наличие ограничений. Как правило бесплатные тарифы ограничивают вас в размере суточного трафика и(или) количестве устройств пользователя. Например, бесплатный "Proton" вы можете юзать только на одном своём устройстве. Зато никаких ограничений трафика! И все три сервиса, как и обещал - без рекламы, без навязанных рассылок, быстрые, безлимитные и т.п. И самое главное - они не просвечивают ваш мозг, не подглядывают за вами из розетки и не пытаются отравить вашу кошку.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.