33 встречи с городским шаманом

      От автора

      Волей судьбы пересеклись пути двух немолодых людей с хорошим образованием и большим жизненным опытом. Повесть построена на диалогах во время встреч, происходивших почти два года. Каждая встреча даёт друзьям возможность погрузиться в мир шаманства и поговорить об идеях, заложенных в основы мировоззрения и практики шаманизма. В паре нет гуру и ученика. Мало мистики, просто трезвый взгляд на реальность и обобщение накопленного жизненного опыта. Факты и идеи взяты из общения с реальными городскими шаманами.

      Встреча 1. Самолёт

      Я возвращался из Новосибирска вечерней лошадью после предельно насыщенного рабочего дня. Когда я уселся на своё место, то понял – отдохнуть не получится. Два кресла справа от меня достались мамочке и совершенно чумной девочке лет четырёх, которая опустила столик, уселась на него и начала истошно петь песенки из мультиков. Подумалось, что в грузовом отсеке я бы намного комфортнее себя чувствовал, даже при минус пятидесяти. Смирившись с неизбежным, я закрыл глаза и попытался отключиться от ситуации. Меня тихонько потрясли за плечо. Осторожно открыв один глаз, я увидел улыбчивую бортпроводницу, которая негромко проворковала:

      – Вы не хотите пересесть?

      Я ухмыльнулся, не открывая второй глаз:

      – Если не на последний ряд, то, конечно, хочу!

      – Нет, через несколько рядов вперёд. Сумочку вашу я перенесу.

      Я очнулся, потряс головой:

      – С сумочкой я справлюсь, леший с ней. А что там, впереди?

      – Там просто мужчина, папа этой девочки, просит поменяться, – ещё ласковее сказала проводница.

      – Скажите ему, что пришлось сильно напрячься, чтобы меня уговорить, а я ворчал и непотребно ругался!

      Мы с ней рассмеялись и, через пару минут, я уже сидел на приличном расстоянии от энергичной крошки рядом с мужчиной примерно моего возраста и тоже с бородой, который представился Григорием. Он предложил общаться на «ты», что меня вполне устраивало.

      Самолёт пополз к ВПП и я, чтобы поддержать контакт проговорил:

      – Если все будет нормально, то будем в Москве вечером и можно успеть добраться домой без жадных таксистов.

      – Все будет по плану, не беспокойся, – уверенно заявил сосед.

      – Ну-ну, – проворчал я, –  Откуда такая уверенность?

      – Я шаман, и, если было бы что-то не так, меня бы тут просто не было, – спокойно сообщил он.

      – А где бубен, погремушки и шапка из горностая? – улыбаясь, поинтересовался я ехидно.

      – В чемодане, естественно. Аккуратно уложены, чтобы ничего не сломали грузчики.

      – Серьёзно?

      – Абсолютно!

      Мы встретились глазами. У него они были очень живые и яркие. Пару минут мы играли в гляделки, после чего он улыбнулся, и, не моргая, отвёл глаза:

      – Не стоит продолжать, а то будет болеть голова сильно. Это не шутки.

      – Чую, сильный взгляд, хорошо поставлен.

      Посмеявшись вдоволь, мы обнаружили, что самолёт уже взлетел и набирает высоту.

      Как это всегда происходит в ограниченном пространстве и времени, мы разговорились. Он летел, как и я в Москву, а потом ему предстояла пересадка на Питер. В какой-то момент, я таки задал вопрос о работе шамана:

      – Ты этим давно занимаешься? Или просто хобби?

      – Ну какое тут хобби. Это образ жизни. А ведь не веришь, что я настоящий шаман! Ну ладно…

      И он весьма тактично, кстати, поведал мне о нескольких эпизодах в моей жизни, которые были давно и почти забылись. Закончив речь, он успокоил:

      – Не беспокойся, я никогда и никому не рассказываю посторонним ничего о друзьях и тех, кто обратился ко мне за помощью. Это табу. Я это тебе рассказал, чтобы ты не сомневался, и не более.

      – Весело, – проворчал я, – А ты даже не спросил, правда ли то, что только что рассказал.

      – А зачем спрашивать? Я просто знаю. Мне рассказали духи. Они не могут обманывать.

      – Даааа… И посвящение есть?

      – Конечно. Только не у наших, а у латиноамериканских получил. Я там долго жил и работал.

      – Как и Кастанеда?

      Он рассмеялся:

      – Нет, конечно. Я там преподавал в университете по обмену. И получил от студента приглашение участвовать в ритуалах. Ну и в итоге – сам стал шаманом. А Кастанеда, ну там его не жалуют вообще-то. Говорят, что он просто фантаст и собрал со всего мира сказки о колдунах, шаманах, провидцах и шарлатанах. И к тому же просто наркоман. Достаточно почитать его первую книгу.

      – Да уж, он галлюциногенами увлекался серьёзно, но вроде отказался – улыбнулся я.

      – Сменилось отношение в обществе – сменился тон книг.

      – Так что, там чепуха?

      – Нет, не чепуха, вовсе. Но удивительно редкостный салат из разных течений и направлений. Компиляция, строго говоря, а не исследования. Но полезная. Мало кто может напихать столько в единый материал и подать увлекательно.

      Собеседник откинулся в кресле и задумался. Пока он думал, я чуть не уснул. Чтобы поддержать разговор, я спросил:

      – А что преподавал?

      – Математику, однако. Что ещё может преподавать выпускник мехмата МГУ? – задал явно риторический вопрос Григорий.

      – Ого, – только и смог проговорить я, – не ожидал.

      – Не ожидали, что математик может быть шаманом или наоборот?

      – Гм… ни то, ни то, а, впрочем, какая разница если и наоборот.

      Он рассмеялся, ну а я проснулся:

      – А вообще-то, я не удивлён. Это нормально. Ведь не одновременно же ты бил в бубен, танцуя вокруг костра и читал лекции по математике!

      – Интересная идея, а ведь такое даже не приходило в голову. Но, боюсь, не поняли бы меня ни друзья, ни студенты. Кстати, ты, когда преподавал, не всегда придерживался правил, согласись.

      – Ага, было дело. Погоди! Я и правда преподавал, но даже и не намекал на это! Ты что, действительно шаман или мне все это снится?

      – Духи сообщили, откуда я ещё мог бы узнать.

      Бортпроводники начали разносить напитки, и мы отвлеклись от темы. Выпив по стаканчику сока непонятного происхождения и запив его колой, мы устроились поудобнее и продолжили беседу.

      – Послушай, Григорий, если не шутишь, то ты умеешь ходить в верхний и нижние миры. Так вроде у вас это называется. Но вот картинки, которые я видел раньше в умных книжках, у меня ничего, кроме усмешки не вызывали. Вроде глубокой пещеры – ведущей в нижний мир или могучей лестницы прислонютой к огромному дереву, по которой можно забраться в верхний мир. Ну и разных странных «животных силы», помогающих шаману в нижнем мире.

      – Постой. Не надо сваливать в кучу визуализацию, которая является очень мощным инструментом и модель миров шаманов. Можно разговаривать с духами, спрашивать их и слушать ответы. Это медленно, но легко освоить. А можно, задав вопрос, попросить показать цепочку событий или картинку энергетики человека или животного. Ясно же что картинка или видеоряд намного информативнее. Но! Есть важное условие – надо научиться её получать и не вносить от себя корректировки при её обработке подсознанием. Это очень трудно.

      Он кашлянул и продолжил:

      – Я отвлёкся, ты спрашивал о мирах и том, как туда попасть. Для меня в нижний мир проще всего идти с моим животным силы, которое представляется мне похожим на большую пушистую кошку. Оно проводник в нижнем мире и, если попросить, может и самостоятельно что-то изменить. Но дело в том, что шаман очень редко ходит в тот мир, если его не просят. Там скучно. Как, впрочем, и в реальном мире, где приходится получать информацию о прошлом клиента, собирать потерянную им в прошлом энергию. И, как ни печально, на девять десятых заниматься работой психолога, ну или точнее – то психотерапевта. У нас их почти нет на самом деле.

      Я перебил его:

      – Получается, что самое интересное – это верхний мир? Расскажи о том, как туда попасть. Лестница явно модель для дуболомов.

      Он рассмеялся:

      – Я бы не стал бы столько строго судить своих коллег. Каждый сам выбирает способ встретиться с духами верхнего мира.

      – А ты как попадаешь к ним? Если это не профессиональная тайна.

      – Нет тайны. У каждого шамана своё видение, каждый идёт своим путём, независимо от того, что ему рассказывали учителя. Нет строгих догм в принципе. Особенно в верхнем мире, где собственно и визуализировать нечего не надо. Так, для опоры и возможности возврата назад без потерь.

      Он сложил ладони и потёр их одну о другую, а потом стряхнул лёгким движением невидимый мусор. Потом продолжил настолько тихим голосом, что я едва разбирал слова под шум двигателей:

      – Я ухожу в верх всегда с одного и того же места. Там, где я провёл детство, есть заброшенный храм. Точнее, просто развалины старой церкви 17-18 века. Для меня это место силы. Став шаманом, я приезжал туда, находил в развалинах известное только мне место и меня выкидывало в верхний мир. Как-то так получалось, что и в дождь, и в снег там было сухо и уютно. Вокруг шумел ветер, а на моем месте силы было всегда тихо. Постепенно я научился приходить туда во сне. Ну а позже, после почти десяти лет упорных ежедневных занятий, выяснилось, что тело может бить в бубен и танцевать или вообще спокойно лежать в кровати, а я при этом путешествую в другие миры.

      То, куда я попадаю, мой учитель называл человеческим миром или даже конусом. Там можно было встречаться с духами или, как он их называл учителями. И чем выше поднимаешься, тем они сильнее, мудрее и их меньше.

      – А на самом верху верховный учитель? – осторожно спросил я после того, как он помолчал секунд тридцать.

      – Нет там никого. Там выход в хаос. Для нас хаос. В хаосе очень много силы, но она недоступна мне. Мы не способны там существовать. Но, если пройти через него, то попадаешь в обратный мир. Он такой же, как и наш, но все наоборот, как в зеркале. Там я встречал своего чёрного двойника. Разница лишь в том, что у человека больные места выглядят пятнами черными или цветными, в зависимости от того, что с ним приключилось. А у двойника наоборот. В остальном мы подобны и нам толком не о чем говорить. И мы с ним обменивались энергией, в результате он становился равномерно черным, а я белым. Так я за полгода вылечил у себя рак, который обнаружился после возвращения из Америки. После этого ко мне потянулись люди. Помогал как мог. От вознаграждения сначала отказывался, но оказалось, что этого нельзя делать, иначе не хватает сил на восстановление после работы, особенно с тяжело больными. Духи приказали мне поставить коробку от ботинок в прихожей, чтобы каждый, кто хочет – мог отблагодарить в меру возможностей. Жена, её периодически опустошала, – на одном дыхании почти шёпотом выговорил Григорий и закрыл глаза.

      Я тихо сидел и переваривал сказанное. С одной стороны, он не рассказал почти ничего того, что я не читал ранее, хотя разумность и адекватность авторов вызывала порой большие сомнения. А с другой стороны, это говорил разумный человек с хорошим образованием. И его глаза. Очень выразительные. Мне показалось, что я глажу большущую акулу в аквариуме сквозь стекло. Зазнобило малость.

      Григорий открыл глаза и с интересом посмотрел на меня:

      – Тебе кажется, что кто-то сошёл с ума, но не понимаешь кто из нас! Мы оба в здравом рассудке, не беспокойся. Просто мир намного сложнее, чем нам кажется. И чтобы это увидеть, достаточно поверить в себя и свои силы.

      – Мракобесие какое-то! Но красиво, – проворчал я, приходя в себя.

      – Ха. Так я этим занимаюсь постоянно. И, более того, свой кабинет я называю мракобесильней. Особенно это впечатляет тех, кто ни во что не верит при первой встрече. Кстати, ты ведь с утра не ел вообще. Хочешь подкрепиться, а то общением сыт не будешь. Да ещё и голодный обморок схлопочешь, – вдруг сменив тему и тон, заявил он.

      – Тут кормят, через полчаса-час принесут.

      – Их надо ещё прожить, желательно с удовольствием.

      Григорий вытащил из-под сидения небольшую сумку. Оттуда были извлечены пара маленьких бутылок воды и огромный пряник в плёнке. Пока я сторожил воду, он откинул столик и с удивительной точностью об его край разломил пряник на идеально ровные и одинаковые части. Я только головой покачал, настолько это не вязалось с представлением о шамане, хотя вполне соответствовало математику:

      – Судя по всему у тебя дома тараканы ходят строем с песнями, а мухи летают эскадрильями, крыло в крыло!

      – Э-эх, ну не так. У меня ведь ещё есть жена и сын. Они не понимают, что такое порядок в делах, а значит и в голове. Жаль, но это факт.

      Мы полакомились пряником, запили водой и стало тепло и уютно. И даже двигатели самолёта стали жужжать тише. Я, почесал в затылке и спросил:

      – Послушай, вот ты считаешь, что у Кастанеды много чепухи. А что думают твои духи про ту серую сущность, которую Карлос называл смертью?

      – Ну не сам он, конечно, а его учитель так называл, – усмехнулся Григорий, – вообще-то замечательная сущность. Правда к смерти она не имеет никакого отношения и абсолютно не заинтересована в твоей погибели. При зачатии она образуется одновременно с душой, а после смерти они сливаются и уходят в Тёмное море одним объектом.

      – Ух ты! С ней действительно можно общаться?

      – Конечно, это же твоя тень, хотя это понятие мне и не нравится, скорее копия, но без физической оболочки. Она знает все о тебе, везде следует за тобой. И, главное! Серая не умеет врать. От кого ещё можно узнать правду о себе?

      – Вот это вариант. Не ожидал такой интерпретации. Красиво. А ты с ней общаешься?

      – Мы с ней давно дружим. Более того, когда ухожу в верхние миры, она входит в кокон, которого я не чую и не вижу, и как бы обтягивает тело, защищая его от всякого безобразия. Духи просто в восторге от такого решения.

      Я инстинктивно осмотрелся, но никакого серого облака слева от себя не обнаружил:

      – Не вижу я такого, вообще ничего необычного.

      – Вопрос времени и тренировок. Только не подумай, что надо тренироваться видеть серую тень. Это получится как бы само.

      Я внимательно посмотрел на собеседника. Понял, что у него явно повреждена и очень давно правая рука в плече. И почти не работает одно лёгкое. Покачав головой и предвкушая реакцию, я спросил изысканно вежливо:

      – А что с рукой приключилось? Да и левое лёгкое неправильное, там была онкология?

      Григорий замер. Потом наклонил голову вправо и посмотрел ошалело как на залетевшего в окно птеродактиля. Прошла минута, пока он не собрался и смог членораздельно говорить:

      – Всё так. Как догадался?

      – А что догадываться, если видно, – ехидно ухмыляясь, ответил я и откинулся в кресле.

      – Дожили, – грустно проговорил он, – притворяешься валенком, а сам шаману ставишь диагноз. Жуть какая-то. А руку я в молодости сломал, когда кататься на коньках учился. На редкость бестолковое занятие. Все беды от девушек в молодые годы.

      – Это точно. Подтверждаю.

      – Подтверждаешь, что притворялся? – уточнил Григорий и улыбнулся.

      – Не, не притворялся. Это просто видно. Я много лет занимался рефлексотерапией. Началось с попытки повторить метод Фолля, а это оказалось глупостью. Хотя до меня на это положили прорву сил и денег. Особенно смешно было слушать рассказы про исследования восточных методик современными методами, например, диагностика по пульсу или по трём точкам, если хотите. В итоге получил несколько патентов и… Ничего дальше, никому ничего не надо, а стоимость аппаратуры и работ зашкаливала. Увы, то был конец 80-х и начало 90-х годов.

      – Ага, разработка аппаратуры как связана с тем, что ты видишь?

      – Все просто, чтобы разрабатывать подобное, нам нужно было где-то брать специалиста по восточной медицине, а они так объясняют, что инженеры у нас просто вешались. Вот и пришлось самому тренироваться. Оказалось, что довольно легко. Вот тогда дело и пошло. Не самоделки всякие из тестера и доперестроечного осциллографа, а полноценные приборы. Все потом проходило через комитет по новой технике Минздрава.

      – Ничего себе, встреча. Верно говорят шаманы – случайных встреч не бывает.

      – Наверно ты прав, – вздохнул я, – но все легло на полку без особых надежд. Аппаратура нужна дорогая, команду надо серьёзную, а не студенческую. Ведь эффекты второго и третьего порядка. Очень трудно все ловится. Объёмы информации о-го-го какие надо собирать, потом обработка огромных файлов и серий. Жуть. На пять-семь лет работы. Финансирования никто на такие сроки не даст. Всем нужно готовое, чтобы пенки снимать.

      И тут, меня опять мягко потрясли за плечо. Я увидел знакомую улыбчивую бортпроводницу, которая показывала рукой на столик, держа в другой поднос:

      – Ужинать будете?

      – Давно мечтаем, – хором ответили мы с Григорием и рассмеялись.

      Мы разложили столики и набросились на ужин, который оказался крайне несерьёзным по сравнению с тем, что подавали при социализме на рейсах Аэрофлота. В итоге на последней ложке химического джема я отключился и очнулся от привычного касания за плечо. Бортпроводница улыбалась и налила мне в стакан сока, выуженного откуда-то из глубины сервировочной тележки. Он оказался вкусным и не был раствором воды в воде! Я очнулся и посмотрел на соседа. Он сидел в кресле с абсолютно прямой спиной и, казалось – дремал. Но почувствовав мой взгляд, повернулся ко мне и достав из кармашка визитницу достал оттуда визитку и положил передо мной на столик. Очень скромно – только стандартно печатаемое простым шрифтом. Я вручил свою, малость помятую визитку, взял подаренную и сказал:

      – Надо записать, что ты шаман, а то через неделю не вспомню.

      Он ухмыльнулся и достал вторую. Вот то было произведение искусства. Великий шаман было, пожалуй, самое скромное место. Я только смог проговорить:

      – Ни хрена себе!!! Вот это список титулов и званий.

      – А, но пойми, это важно. Особенно, когда клиент ждёт в приёмной, то читая такие слова он проникается благоговением ко мне, – и рассмеялся.

      – Понимаю, конечно, – и тоже рассмеялся.

      Пока я убирал визитки в бумажник, куда уже ничего не лезло, он спросил:

      – Судя по всему, мы из одной Альма-матер произошли. Ты тоже МГУ закончил?

      – Ага, только физфак, у вас жутко все скучные и правильные были. Повесишься с тоски.

      – Ну, не все скучные, – обиженно проворчал он, – хотя в целом верно. Никакой бесшабашности и раздолбайства не наблюдалось.

      – Слушай, раз уж ты общаешься с потусторонним миров, просвети, как твои духи без мозга и вообще без инструментария могут думать и что-то говорить?

      – Хороший вопрос. Только вот ответ тебе очччень не понравится.

      – Это почему?

      – А потому, что, – он задумался, и осторожно подбирая слова продолжил, – ты и я не способны думать, как, впрочем, и духи. Просто духи напрямую получают информацию откуда-то, а мы должны её запросить, принять, превратить в то, что способны воспринять. Мы также не сами думаем, увы, как и духи. Более того, ты наверняка знаешь, что мозг потребляет энергию огромную, больше мышц, а куда не видно. А я тебя порадую, он формирует запросы и обрабатывает ответы, вот куда расходуется энергетика, в основном сахар;, ну и пятая часть кислорода, кончено.

      – То есть мысль – не принадлежит нам?

      – Нет, не так. Мы получаем извне информацию в ответ на запрос, а потом переформулируем ответ в доступной для нас и окружающих форме. Помнишь о том, что везде проповедовал Кастанеда – убить внутренний диалог и саморефлексии. Так вот это нужно не всегда, а только на время, чтобы передать запрос и получить ответ, который требует предельно спокойного состояния для корректного преобразования в доступные формы.

      – Ага, а деменция тогда что?

      – Это совсем просто. С возрастом быстрее всего деградирует кора, а именно она ответственна за процессы приёма-передачи. Наверняка помнишь, что ток старается по поверхности бегать, переменный, конечно, – и рассмеялся.

      – Как грустно это, если ты прав. То есть нам думать нечем, знания левые, сами пень-пнём, устройства для пожирания пищи и её переработки.

      – Ну не стоит за это переживать. Вот мы слопали по куску курицы только что. Но ведь не могла же она жить вечно. Не ты, так червяк ею закусил бы. Ничего плохого не вижу, – и рассмеялся.

      – Да уж… Приятно осознать, что ты малость круче и лучше червяка.

      На этой мажорной ноте заскрипели динамики и сообщили, что самолёт начал снижение и скоро мы будем на земле.

      Оставшееся время мы потратили на воспоминания об МГУ и поняли, что все закончилось, когда движки встали и нас пригласили на выход. Мы пожали друг другу руки и наши пути разошлись, мне ещё надо было добыть свою сумку.

      Самое интересное, что, приехав домой, я не нашёл ни одной визитки Григория…

      Встреча 2. Ящик и Тёмное море

      В то пасмурное и сырое утро я неспешно выполз из дома и выгнал машину из гаража. Надо было съездить получить хозяйственную мелочь в интернет-магазине. Закрыв гараж и протерев зеркала, я уже собрался сесть за руль, как ко мне подошел мужчина и попросил подкинуть вверх, до автобуса. Это в наших краях в порядке вещей, а потому, я просто кивнул головой, и спокойно уселся на водительское место. Большую, но явно лёгкую серую сумку, пассажир закинул на заднее сидение и уселся рядом.

      Я посмотрел на него и понял, что мы знакомы. Он усмехнулся:

      – Не узнал, значит. Я Григорий. Помнишь шамана в самолёте?

      – Ага, помню, конечно. Сразу не узнал. Откуда и как тут оказался?

      – Из-за тебя, однако!

      Я откинулся в кресле и вытаращился на него:

      – Как это из-за меня. Я даже визитки твоей ни одной не смог найти вернувшись домой.

      Григорий рассмеялся:

      – Собственно говоря, именно поэтому я тут. Ты умудрился их потерять рядом с дверями своего дома. Потом они попали на глаза прохожему. Он положил их в карман, просто потому как понравилась одна из них. А потом, когда у него возникли серьёзные проблемы в семье – он вспомнил, что есть координаты навороченного шамана аж из Питера. И позвонил мне. Вот мы и увиделись.

      – Ни хрена себе цепочки событий. А как ты угадал момент, когда подойти к моему дому? Я же не часто выезжаю. И, кстати, а куда ты вообще направляешься? Может пойдём, чаю попьём, поговорим?

      – Как много вопросов, – он улыбнулся, – Ну ладно, куда и когда подойти я не знал, но духи меня привели к твоему дому. С удовольствием посидел бы, но до самолёта чуть больше часа. Только-только в Шарик попаду. Что делал тут – по пути расскажу.

      – Однако. В Шереметьево я тебя закину, хоть пообщаемся. Это не проблема. Но жаль, что всё впритык.

      – Не переживай! Мы еще увидимся. Мир очень тесный, разве ты не понял ещё?

      – Давным-давно понял, конечно. Ладно. Поехали помаленьку, – проворчал я и нажал педаль газа.

      Около минуты мы молчали, а потом Григорий не спеша поведал, что приехал к несчастным людям по приглашению, за их счёт, прожил три дня и вот возвращается домой с ощущением, что сделал не всё, что мог. Но не может понять, что он упустил. Сюжет очень прост, бабушке заметно за девяносто и у неё начались провалы в сознании. Она переставала узнавать окружающих, говорила на непонятном языке, а потом засыпала, явно уставшая до изнеможения. Врачи пожимали плечами и советовали посмотреть в паспорт и понять, что в таком возрасте это нормально. Постепенно время пребывания в нормальном состоянии сокращалось, вот и вспомнили о найденных на дороге визитках. Хорошенько подумав и пообщавшись с духами, Григорий решился на поездку. Но было поздно. Когда самолёт приземлился в Шереметьево, бабушка уже умерла от сердечной недостаточности. Но договор был, и Григорий приехал по адресу, который заказчик продиктовал таксисту.

      Бабушка всю жизнь просила, чтобы её похоронили гробом вместе с матерью, а на это требовалось время, а потому тело увезли в морг. В доме остался хозяин с женой и собакой, которая в дом не желала заходить, кроме как закусить. Попав в уютное и вполне приличное современное жильё, мой собеседник понял, что там что-то неправильно. Всяческие концепции дурного глаза, порчи и прочих страстей-мордастей он не принимал на дух, а потому, по просьбе хозяина методично обследовал жилье и территорию. Это ничего не дало.

      И тогда он заставил себя расслабиться и попросил любимое животное силы из нижнего мира проводить его к источнику проблем. В результате в санузле, которым пользовалась только бабушка, Григорий обнаружил здоровый наполовину использованный баллон с цветочным дезодорантом, а в углу такой же, но пустой. Пшикнув из баллона, он вспомнил, что такой же запах был из коробки со старыми письмами, которая стояла в углу стола, рядом с кроватью умершей. Помучив ещё немножко баллон, Григорий посмотрел на себя зеркало и был потрясён невероятно глупым и блаженным выражением лица. Такого он за собой никогда не замечал. Стало ясно, что причина странностей именно в дезодоранте. Видимо запах нравился и бабушке, раз она обработала содержимым старые письма.

      Выйдя на улицу, Григорий побродил по дорожкам и, когда рассудок вернулся к нему, подошёл к хозяевам, мирно пившим чай на веранде. Мужчина всё понял сразу, увидев в руках шамана дезодорант. Жена рассказала, что в прошлом году, примерно за месяц до начала странностей у бабушки, к ним позвонила в калитку девушка курьер и предложила выкупить коробку дезодоранта, заказанного соседом, которого почему-то нет дома. Запах бабушке сразу понравился, и они с женой купили всю коробку, а в ней, наверное, было штук шесть баллонов.

      Муж и пёс решительно возражали, а потому вся покупка переехала к бабушке на второй этаж.

      Закончив рассказ, Григорий горестно вздохнул:

      – Вот такой детектив получился вместо шаманства.

      – Понятное дело, закачали дрянной неочищенный пропеллент, вот бабушка на старости лет и стала токсикоманкой. Наверняка китайская химия левая. Умерла-то наверняка от возраста, не от отравы.

      – Да, похоже на то. И ушла бабуля спокойно во сне. Поздно они меня позвали, ох поздно.

      Он вздохнул и вдруг решительно скомандовал:

      – Прижмись вправо!

      Я на автомате увёл машину в правый ряд и услышал удар. В левом ряду чудик несильно, но точно въехал в зад стоящей на светофоре машине. Если бы не команда Григория – он бы затормозил об меня.

      – Ну ты даёшь! Как учуял, что он не затормозит? – поинтересовался я.

      – Ну, ты уже забыл, что я шаман, а не детектив, – рассмеялся мой пассажир и мы потихоньку поехали дальше.

      Дальше я вёл машину аккуратнее, озираясь по сторонам и, наконец, спросил:

      – Послушай, а что ты там делал целых три дня?

      – Да почти ничего. Билет на самолёт ведь купили заранее, смысла дёргаться не было никакого. Ну и раз уж я к ним попал – нашёл места силы на их участке и в доме. Им очень понравилось. Кстати, у тебя тоже есть три места интересных.

      – Я знаю, – и кратко описал их.

      Григорий довольно хмыкнул и подробно рассказал, чем они отличаются. Это было очень интересно и неожиданно – первое хорошо для восстановления сил и выхода из депрессивных состояний, второе для лечения, а третье непонятно для чего может пригодится, поскольку очень сложная структура энергетических потоков. Это соответствовало реальности, причём я вспомнил, что на третьем месте силы когда-то рабочий упал в обморок, разговаривая по телефону.

      Чтобы слегка отвлечься, я поинтересовался:

      – В сумке, как положено, бубен и горностаевая шапка?

      – Конечно! Не веришь? Могу показать.

      – Верю. Бубен у тебя, наверное, особый. Заказывал его на другом континенте? – спросил я в шутку.

      – Да, было дело. Бубен для шамана – это всё. И друг, и собеседник, и помощник, и проводник в других мирах. Ведь не зря жизнь шамана измеряется в бубнах. Вот у меня было девять. Осталось пять. А у тебя осталось четыре из пяти.

      – Бррр… Не спрашиваю, почему из пяти. Но вот то, что был бубен – факт. Но он просто лежал завёрнутый в тряпочку и высох настолько, что весь полопался. Пришлось его предать огню в камине.

      – Это ты правильно сделал, что отпустил его. Очень верное решение. Не переживай, ещё много впереди.

      – Я так понял, что теперь, пока не замучаю ещё четыре бубна я буду жить. То есть – это рецепт вечной жизни?

      – Ну… Это вряд ли. Такой вариант я не обдумывал даже. Интересная идея.

      Мы дружно рассмеялись. Слегка оправившись от стресса, я поинтересовался, а что он собирается делать тогда, когда кончатся отмеренные ему неизвестно кем бубны.

      Он задумался. Потом заговорил медленно и тихо:

      – Я очень осторожно думаю о своём будущем. Надеюсь, что смогу не просто уйти в Тёмное море, как мои предки, а научусь скользить между мирами. Не смотри, как на придурка, начитавшегося фантастики, пожалуйста. Это просто модель очень удобная для описания. У разных школ она своя. Кто-то говорит об «орле», кто-то о единой душе с которой сливается душа умершего. Много вариантов. Потому как никто точно не знает, как всё устроено. Вот Кастанеда, которого ты начитался когда-то, вообще разделил «орла» и Тёмное море. А это уж точно об одном и том же идет речь. Вот прикинь, есть опыт многих поколений ведуний, шаманов, магов, и святых, которые общались с давно умершими людьми, описывали событие древности, заведомо не имея о том никакого представления. Значит где-то эта информация хранится. Предполагать, что существует единое хранилище всего, что было на Земле – это абсурдно. Просто сложность такой системы хранения окажется намного выше, чем всей видимой Вселенной. Это легко просчитывается, как ты должен понимать.

      – Похоже на то. Ведь надо хранить информация не только в конкретный миг, но и в следующий и ещё, и ещё…

      – Вот! Именно так. Значит остаётся предположить, что хранится только то, что записалось и отложилось в память конкретных высоко развитых существ. А вовсе не каждого таракана или крокодила. Согласен?

      – Пожалуй ты прав. Кому нужна эта прорва информации о жизни даже великого человека, не говоря о всякой летучей и ползучей мелочи.

      – Видишь, модель не вызывает у тебя отторжения. Это не значит, что она верна, конечно. Но есть немалая доля вероятности, что она работает. Собственно, дальше уже не так важно, как представлять себе это хранилище. Тёмное море мне нравится больше. Лишь вопрос предпочтения.

      – Согласен полностью. У меня было ощущение дискомфорта от всяких орлов и прочих странностей.

      – Ага. А раз так, то легко придумать алгоритм взаимодействия с предками. Просто прийти на берег того моря и попросить контакта. Вот всё. И ведь работает, как ни странно.

      – Ну то, что работает, я бы не стал вот так на ура принимать. Хотя пойти пообщаться с предками, наверняка интересно. Но сколько же надо до того момента себя мучать медитацией!!! – я развеселился.

      – Вот тут ты абсолютно прав. Это труд. Труд незаметный, совершенно бесполезный, по мнению окружающих. Но иногда дающий потрясающие результаты. А чаще не дающий ничего…

      Мы уже выехали на Международное шоссе и ползли за небольшим фургончиком, чуть меньше газельки. И тут у него открылась задняя дверь и оттуда вывалился здоровенный то ли ящик, то ли коробка. Чувствовалось, что квадратное тело, летящее точно в лоб, явно массивное.

      Нога сама вдавила газ в пол, а руки вывернули руль влево, исполнив классическую перестановку. Ящик пролетел мимо и сочно шмякнулся на асфальт рядом с Григорием. Еще один рывок, уход вправо, и мы оказались перед грузовичком. Обгоняя я отчаянно давил на клаксон, а потом несколько раз коротко нажал на тормоз, показывая водителю необходимость остановиться. Водитель понял, что дела плохи и резко затормозил, а мы уже спокойно поехали дальше.

      Григорий задумался, а потом неожиданно спокойно сказал:

      – Духи против моего отлёта. Мы можем вернуться на то место, где ты меня забрал?

      – Не проблема. Только, если не возражаешь, проедем мимо пункта выдачи, я на пять минут заскочу заберу заказ.

      – Конечно, хоть на два часа. Сможешь развернуться?

      – Легко, хотя тут даже и разворачиваться не обязательно, как едем, так и выйдем на Ленинградку.

      – Хорошо.

      Подумав немного, он немного ворчливым тоном заявил:

      – Мне духи говорят, что ты вовсе не научный работник. Так водят только профи. От ящика до меня оставалось меньше полуметра. Среди моих друзей никто не ушёл бы от близкого контакта с летальным исходом. А ты, как будто каждый день по три раза уворачиваешься… И даже не только не сбросил скорость, а вообще, вместо тормоза – вдавил педаль в пол. Как будто всё нормально, дело житейское, подумаешь ящик кило на сто, а то и побольше, выпал перед носом. Очуметь можно.

      – Ну было дело, тренировался когда-то. Просто так, для себя.

      – Ну-ну, для себя, хорошо ещё не под трейлером проехал для куража, – ухмыльнулся Григорий и расслабился.

      – Под лесовозом было дело, пробку объехал. Но тогда машина пониже была, на этой застрял бы наверняка. Отец долго в себя приходил после той поездки.

      Подумав, Григорий позвонил своему клиенту и сообщил, что всё-таки решил вернуться. Получив подтверждение, он расслабился и улыбаясь сказал:

      – Ну вот, у нас будет ещё одна встреча. Пока буду у них работать – я не выйду на контакт. Есть на то причины. Не хочу, чтобы у тебя были из-за меня и моей работы проблемы.

      – С чего бы это?

      – Там что-то есть такое, что я пока не понял. Но ясно, что опасное. А раз так – я не могу рисковать друзьями. Когда закончу – встретимся. Надеюсь ты отвезёшь меня ещё разок в аэропорт. А лучше на вокзал, однако. Что-то расхотелось лететь.

      – Отвезу, конечно. Не проблема вообще. Билет только заранее возьми, уж очень там всё бестолково стало.

      – Да, я знаю, обязательно возьму, когда закончу дела. Мне кажется, что это важный этап и для меня самого. Пока не понимаю почему. Хоть убей.

      – Не буду, живи. Ты полезный!

      И мы от души посмеялись. Болтая о всякой чепухе, мы незаметно доехали до пункта выдачи товаров, где я за десять минут получил инструмент и какую-то мелочёвку. Вернувшись к машине, я обнаружил Григория, спящего безмятежным сном в какой-то немыслимой позе. Я даже обеспокоился, но он проснулся и радостно сообщил, что прекрасно поспал и отдохнул, а я зря торопился.

      Отъехав с площадки, я посмотрел на собеседника и удивился – только что весёлое расслабленное лицо и вдруг за минуту всё изменилось. Возникли жёсткие складки, говорящие о приличном возрасте, плотно сжаты губы. Заметив мой взгляд, он расслабился:

      – Понимаешь, я кажется начал понимать, что там происходит. Бабушка – это просто повод меня пригласить. Но я не хочу, чтобы ты вникал в эти проблемы. Давай о чем-то приятном поговорим. Явно езды осталось немного.

      – Ну да, минут десять, максимум пятнадцать. Тебя до места подкинуть?

      – Ни в коем случае. Тебе это просто лишнее. Это моя война.

      – Уговорил. Едем туда, где мы пересеклись.

      – Давай!

      Уворачиваясь от очередного лихача, я подумал, что терять возможность поговорить об интересных вещах – просто грех и острожное поинтересовался:

      – Послушай, неужели вот так просто. Пришёл на берег Тёмного моря и вызвал кого угодно из прошлого и пообщался? Что-то не складывается.

      – Конечно нет. Это почти так, но после нескольких лет занятий. Да и то не всегда с первого раза. Это только в кино про экстрасенсов, почесал лоб или нос и рассказал всё что было. А может и не было. Труд, в действительности тяжёлый и неблагодарный. И, постоянное ощущение того, что один неосторожный шаг и ты клиент психушки. Вот мы говорили о том, что можно прийти на берег Тёмного моря, вызвать душу давно или недавно умершего и поговорить с ней. Так вот это просто чепуха. Годится для кино и телевидения. Но в реале просто невозможно.

      – Ну вот. Ты же сказал, что можно прийти и поговорить, а оказывается, что нельзя.

      – Именно так. Можно прийти и поговорить. Но скорее всего ты поговоришь сам с собой и не получишь ничего нового сверх уже давно тебе известного.

      – Ни хрена себе поворот. А как понять, что ты не сам с собой говоришь?

      – А никак, на самом деле. Понять нельзя, а получить информацию можно. А потом постараться отделить полезное от мусора и шелухи собственной рефлексии и самообмана.

      – Здорово, но непонятно. Надо верить? Или я опять не то спросил?

      – Верить надо в себя. Верить в то, что работаешь честно со стопроцентной концентрацией. Верить в то, что нет ничего личного, кроме желания узнать истину. И просто быть честным перед собой. Клиент вторичен, хоть это и звучит странно. Он появляется не потому, что у него проблема, а потому, что тебе надо что-то понять и разобраться в себе.

      – Убойно звучит. Просто наповал. То есть тебе безразлична проблема клиента?

      – Абсолютно! Но если я её спроецирую на себя и разберусь, то польза будет обеим сторонам. А если попытаюсь решить за него – это совершенно лишняя трата сил. Проблема останется и у него, и появится у меня.

      – Мне кажется, что понял. Ладно. Расскажи о том, как ты приходишь к берегу и находишь того, с кем хочешь поговорить.

      – Ты знаешь, это легко. Я прихожу и жду некую сущность, которой и задаю вопрос, а она уже выуживает нужную мне душу из глубин. Пойми, это модель. Что происходит на самом деле никто не знает.

      – А что это за сущность?

      – Шаманы называют их существами верхнего мира, а кто-то учителями. Обычный человек почти наверняка обращался бы к нему как к Богу. При встрече кажется, что он знает всё и о тебе самом, и о твоих проблемах, и о том, с кем ты хочешь поговорить. Но требует, чтобы ты чётко и внятно определил объект и цель беседы. Возможно это только у меня так, в силу образования и занудного склада характера. Без этого ты не получишь ничего.

      – Мрак, я такое не способен принять вот так, сходу. Но почему-то не хочется даже задавать вопросы, как будто всё разложилось по полочкам и просто нужно время, чтобы оно стало знанием.

      – Точно. Именно так и происходило со мной. Только очень давно и детали стёрлись.

      – Да уж. А ты туда ходишь только когда это нужно клиенту?

      – Нет, уже давно ещё и просто для того, чтобы поспрашивать участников тех или иных событий, что же реально происходило и, главное, почему. Ну и, довольно часто, я туда прихожу просто поговорить с духом матери. Я знаю, что она мне скажет, она знает, что я знаю, но мы порой часами говорим о прошлом. Когда я рассказываю о настоящем – она ругается, что я не понимаю простых вещей, особенно во взаимоотношениях близких людей. Мудрая была женщина. Ну да ладно, что-то я разговорился. Тем более, что мы приехали, а ты молчишь, как преемник Лойолы, – и он рассмеялся.

      Мы вышли, пожали от всей души друг другу руки. Он быстрым шагом пошёл по дороге, а я заехал в гараж и понял – у меня по-прежнему нет его координат и телефона.

      Прошло пару дней. Утром раздался писк домофона. Я ответил и увидел женщину. Она поинтересовалась, знаю ли Григория. Я подтвердил и услышал, что он ночью уехал, потому что его друг попал в серьёзную аварию под Тверью и ему нужна была помощь. Обещал приехать, как только сможет. И что он просил меня предупредить, чтобы я не беспокоился. Он обязательно зайдёт ко мне после возвращения.

      Встреча 3. Напасть и маятник

      Прошло почти две недели с того момента, как мы расстались с Григорием. Я уже решил, что следующая встреча будет нескоро. Но вот, стемнело и раздался звонок домофона. Женщина сообщила, что Григорий у них и послезавтра должен уезжать в Питер. И добавила, что он хочет с утра подойти ко мне поговорить. Я, конечно, согласился и сказал, что буду ждать. Она развернулась и ушла, не говоря больше ни слова.

      На второй день Григорий пожаловал собственной персоной очень усталый и осунувшийся. В дом он категорически отказался заходить, ссылаясь на духов. С трудом удалось затащить его в беседку. На свежем воздухе мы устроились поудобнее и с удовольствием попивая чай, проговорили несколько часов, которые нам были отведены расписанием поездов.

      Сначала Григорий не хотел рассказывать о событиях последних дней, но потом разговорился и на одном дыхании выложил самое интересное на его взгляд.

      Это выглядело как детектив с элементами мракобесия и наоборот. Вернувшись после нашей поездки в аэропорт, он изловчился в режиме онлайн сдать билет и остался в доме пригласивших его очень добрых и странных людей. Правда, на пару дней ему пришлось отъехать, чтобы помочь попавшему в аварию под Тверью коллеге. Обошлось без приключений, и он вернулся назад лишь малость уставший и взъерошенный. Бабушку, умершую в день прилёта Григория уже похоронили именно там, где она хотела. Собственно, было непонятно, что от него хотят, но ясно было, что он тут очень нужен, а потому, сообщив домой и на работу о задержке, он остался.

      И тут началось самое интересное. Утром третьего дня они втроём отправились в гости к соседям, которые были ещё и дальними родственниками хозяина. По дороге, Григорию поведали, что в семье напасть, которая началась через несколько месяцев после переезда в новый роскошный дом и почему-то только у женщин. Слабость, недомогание и медленное ухудшение состояния. Врачи пожимали плечами и ничего путного не говорили. Вот и решили, раз уж есть шаман, да ещё из Питера, то надо его попросить выяснить, что же там происходит.

      Когда они втроём вошли в дом, Григорий почувствовал что-то очень тяжёлое и вязкое, но сразу не мог понять в чём дело. Немолодые мать с дочерью встретили их очень хорошо, проводили в зал и исчезли на кухне, готовить торжественный обед. Григорий решил, что самое время посмотреть дом, поговорить с духами и попытаться понять, что же может быть. Ему дали карт-бланш на посещение любого угла в доме и любые действия. Достав бубен, он медленно обходил комнаты, пока не оказался на кухне и тут ему стало не по себе. На стене, на уровне глаз, как раз в зоне приготовления пищи он увидел яркое пятно, переливающееся разными цветами. Через пару минут его затошнило. Духи сказали, что тут источник беды. Но что это они не знали. Тогда Григорий позвал мужчин и вместе прошли на кухню. На вопрос – что там в стене и за стенкой? Ответ был простой – ничего, там бетонная стена, а за ней туалет. В туалете на стене оказалось такое же пятно строго на том же уровне, что на кухне. Григорий всегда говорил и придерживался посыла – «земное-земным» и только если не срабатывало, обращался к потусторонним силам. Тут явно было что-то земное и очень плохое. Выйдя на улицу, они спокойно обсудили обнаруженное. Во-первых, наличие плохого места полностью соответствовало опыту – именно там постоянно находились женщины и пятно их облучало. Кто сказал первым слово «облучало» они не поняли, но остановились и внимательно посмотрели друг на друга. Хозяин почесал в затылке и уверенно сказал, что теперь ему очевидно – дамы схлопотали лучевую болезнь. Оказалось, что такого он в жизни насмотрелся. Всё соответствует. Григорий хлопал глазами и ничем уже не мог помочь. Да он уже был не нужен. Мужики схватили сотовые и через полчаса приехал человек с приборами, которые зафиксировали сильный радиоактивный источник в стене. Женщин убрали, благо они успели приготовить обед, и вышли на улицу под навес. Ну а приехавший специалист немедленно вызвал МЧСников, которые, не говоря лишних слов, раздолбали стенку в туалете и добыли из обломков какой-то контейнер. Погрузив находку в специально привезённый ящик, они отбыли. Потом приехали ещё какие-то спецы тоже в химзащите, собрали обломки, промыли чем-то стену и пол и тоже не говоря ни слова, отбыли.

      Когда этот кошмар закончился, все дружно набросились на обед, который был рассчитан на стадо слонопотамов, но был съеден моментально. После обеда, нервно озираясь, все, кроме хозяина, задавали один единственный вопрос: «А что это было?». Успокоившись после сытейшего обеда, хозяин полностью включился в реальность и осознал произошедшее. Даже контейнер был ему знаком – в таких были источники радиации, которые применялись для диагностики швов. Как он попал в бетон – было абсолютно неясно, более того, просто нереально. Но факт оставался фактом и за избавление решили выпить, что и было сделано. Хозяин уверен, что его теперь замучают в органах по поводу этой гадости, но он не мог даже предположить, как такое могло попасть в стенку, разве что в бетоне с завода.

      На этом детективная сторона была завершена, Григорий с пригласившими его людьми вернулись домой, а утром их подняли ни свет, ни заря, поскольку бабушке стало очень худо, у неё приключился инфаркт и развился отёк лёгких. Уж очень сильный стресс был накануне.

      В общем экологические приключения с мором на бабушек. Григорий решил, что пора таки ему поработать шаманом, а не детективом и совершил то, что его самого напугало. Он вспомнил, что в книжках попадалась, как стать бессмертным, заблокировав вход серому облаку внутрь кокона. Для меня это было малость перебором, а потому я остановил Григория и попросил рассказать дальше не конспективно, а подробно, для неспециалиста в магии и колдовстве.

      Посидев в тишине, под чириканье разной мелочи, мы продолжили беседу. Он прокашлялся, отпил чаю и продолжил:

      – Так вот, бабушка, которая схлопотала лучёвку, так перенервничала за день, что вечером приключился инфаркт, а к тому моменту, когда сообразили вызвать скорую, уже развился отёк легких. Врачи вызвали специализированную скорую, сделали ЭКГ. Там ужас. По всем их представлениям бабушка вряд ли пережила бы даже транспортировку до больницы. Бабуля упёрлась – «Не хочу ехать умирать в больницу, дайте побыть с родными». В итоге медиков отпустили, подписав отказ от госпитализации и пришли ко мне, просить как-то помочь.

      – Григорий! Ну и что тут может сделать шаман? Если уж до такой степени дела плохи.

      – Я тоже так подумал, но взял бубен, и мы пошли к бабуле, хоть как-то скрасить её последний денёк. Пришли, а она смотрит мне в глаза и тихо просит: «Помоги, у тебя получится! Я живучая, неверующая, а вот тебе верю! Бабку так просто даже ломом не убьёшь! Постарайся, сынок».

      – Начинаю понимать. Так ты чего с ней сделал? Завернул кокон в ракушку?

      – Да ну, я так не могу совсем. Да и кокона я того не вижу, разве что чувствую легкую границу диаметром около трёх метров вокруг человека, – проворчал Григорий.

      – Как же тогда?

      – Да вот так. Взял бубен, через полчаса вошёл в глубокий транс, стал пытать духов, что делать-то? Они мне напомнили, что когда-то читал про создание защитного конуса человеку, представив его сидящим в позе лотоса. Сделал. Понимаю, что бесполезно. Обвил спиралью и затянул снизу. Чую, что-то изменилось. Закрутил посильнее. Понял, что выдохся до потери сознания. Вышел из транса, меня подхватили, посадили в кресло.

      – Лихо, однако. А что с бабулей?

      – А что с ней будет!!! Я едва смог стакан водички пригубить, а она смотрит на меня, довольная, аж жуть. Уж подумал, что сошёл с ума малость. Но постепенно дошло, что вроде в своём уме. А бабушка позвала дочь и потребовала доктора. Сказала, что надо в больницу, а то плохо с сердцем.

      – Представляю реакцию окружающих.

      – Не было реакции, все разбежались пока я работал. Оставалась только её дочка.

      – И что?

      – И то! Приехала очередная скорая, посмотрели. Обложил доктор утреннюю бригаду нехорошими словами. Ну и забрали бабулю в реанимацию. Будешь смеяться, вчера уже перевели в общую палату.

      – Ну и ну, – только и смог я прошептать, – такого ещё не слышал.

      – Вот именно! Я тоже не слышал! Но факт.

      – Ладно, с бабушкой мракобесие сработало, а что за контейнер был?

      – Я его не видел, конечно. Его сразу запихнули в небольшой ящик, который два мужика еле тащили, как будто цельный из чугуния. Во, примерно, как твой мангал.

      – Ни хрена себе, наверное-таки свинец.

      – Наверное. Я откуда знаю. Только из фантастических рассказов ежели.

      – Весело ты провёл время, и выглядишь, как будто сам лучёвку поймал.

      – Хорошо тебе хихикать, а там какой-то сумасшедший дом всё это время. И все смотрят на меня, как на волшебника. А я просто ничего не понимаю. Сил никаких нет до сих пор. Отработал, как мог с полной отдачей.

      Мы посидели четверть часа в тишине, думая о своём. Поезд был вечером, время оставалось. Григорий упёрся, и отказался от того, чтобы я его отвёз на вокзал, а попросил подвезти до электрички, которая в аккурат приходит куда надо и вовремя. Спорить было глупо, и я согласился.

      Пообедав, мы устроились в креслах и поговорив о всякой чепухе, вернулись к мракобесию. Я поинтересовался:

      – Ты говорил, что у тебя даже есть офис, где ты принимаешь клиентов. Как ты с этим справляешься?

      – Я сам бы не решился, шутишь. Просто я прибился к центру эзотерики, которых сейчас расплодилось множество. Место хорошее, тихое и спокойное. Мне нашёлся кабинет весьма приличный и просторный. Хозяйка центра – отличный психолог, абсолютно не верит в шаманизм, оккультизм, магию или колдовство… В общем, есть психология, а остальное просто технологии применения. Отношения великолепные, команда большая. Есть психологи, приходят студенты одой из подружек хозяйки поучиться гипнозу и суггестии. Пьём кофе и чай исключительно. Мне чаще всего достаются клиенты, ищущие потеряшек.

      – Это как потеряшек?

      – Сам знаешь, в большом городе пропадают люди, чаще старики, иногда дети и собаки с кошками. Побегав в округе, обзвонив больницы и отлов люди идут за помощью к шарлатанам, вроде нас, – он рассмеялся.

      – А как ищешь?

      – Очень просто. Прошу описать мне пропавший объект, беру карту города и маятник. Расслабляюсь. Обхожу карту, лежащую на столе по кругу и засекаю направления. Как на радаре. На пересечении почти всегда и находят потеряшку. Конечно, если она перемещается, например, на машине – будет много точек. Но когда картинка складывается, заказчики почти всегда понимают, где искать.

      – Да уж. Так ты можешь, наверное, и бандитов ловить так?

      – Не, это другая задача совсем. Не шаманская. Никогда не занимался.

      Я ухмыльнулся:

      – Инстинкт самосохранения срабатывает?

      – И это тоже. Но главное, клиент не может дать привязку духам. И это хорошо, – он рассмеялся.

      – Погоди, а если пропали, например, ключи? Можешь также найти?

      – Конечно, это самое простое. Ключи, ювелирка, документы, телефоны, очки и прочая мелюзга не бегают, а тихо лежат где-то притаившись. Садимся в машину и едем к клиенту домой или на работу. Там также с маятником находим место. Где только мелочь разная не прячется! Порой вообще в унитазе или в сифоне раковины находили.

      – Так, значит берём маятник и что? Спрашиваем у него направление на предмет? Потом с другой точки… Верно я понял?

      – Абсолютно. И никакого мракобесия. Просто техника.

      – Да ладно. У меня ключ от гаража неделю назад исчез. Можешь найти?

      Он рассмеялся, достал маятник из внутреннего кармана, и мы прогулялись по участку. В итоге, Григория показал на землю под кустом малины и сказал:

      – Похоже, здесь.

      Я, ухмыляясь, пошуровал для порядка под кустом и, в руке у меня оказался тот самый ключ с колечком. На лице у Григория было выражение крайнего блаженства:

      – Тот ключ или ещё поищем?

      – А что есть ещё в округе?

      – Что-то есть, но не ключ.

      – Давай!

      В итоге он указал на место среди кустов неподалёку. Я не поленился, принёс грабли и… Обнаружилась пропавшая пару лет назад любимая кусака для веток.

      Я почесал в затылке:

      – Полагается благодарить шаманов и других мракобесов за работу. Как бы мне тебя отблагодарить?

      – Однако… Ты меня пугаешь, – усмехнулся Григорий, – Звучит так, как в фильмах 90-х про бандитские разборки. И хочется тихо спрятаться под плинтус. Давай отгрузку меня на станцию зачтём за благодарность?

      – Не спрячешься, я уже знаю, как искать потеряшку. Пошли ещё закусим, что ли. А зачёт, это дело хорошее. Принимается.

      Мы посмеялись, догрызли всё, что я спёр из холодильника и расслабились. Я вспомнил его слова о размере кокона и спросил:

      – Послушай, если размер кокона порядка трёх-четырёх метров, то для комфортного существования наверняка надо квадратов двенадцать на человека? Ну, чтобы не пересекались коконы. И это минимально, а то и больше.

      – Гм, возможно. Но тогда и потолки нужны три и более метров. Хотя возможно это и было в основе определения минимальной площади на человека в стране. Забавно. Не задумывался.

      Мы посмеялись, а потом он показал на родимое пятно на щеке и спросил:

      – Хочешь убрать?

      – Пожалуй, да. А что надо сделать?

      Григорий устроился поудобнее, в этой позе сигара в руке смотрелась бы гармонично, и заговорил:

      – Есть на Земле много разных интересных мест. Я расскажу о тех, которые могут оказаться очень полезными и их легко найти. Хочешь?

      – Ёжику понятно. Давай. Слушаю.

      – Ну так вот, на север отсюда есть несколько очень необычных мест. У тебя есть хороший атлас мира. Вот он и пригодится.

      – Атлас есть, а ты откуда знаешь? Он закопан незнамо где, ещё и не сразу найду.

      – Найдёшь легко. Ты уже нашёл, кстати, вижу по глазам.

      – Ага. Вспомнил.

      – Ну вот берёшь атлас, находишь там место на севере Карелии и юге Кольского, соответственно. Места те ты знаешь хорошо.

      – Знаю, – вздохнул я, – И что, также маятником?

      – Конечно, потому как это проще всего.

      – А дальше. Место есть. Плюс-минус пять километров. Надо туда ехать?

      – Это хорошо бы, но совершенно не обязательно. Достаточно представить себя там. Вот тут можно и карты компьютерные попользовать для удобства. Расслабишься и увидишь светлые пятна – они тебе и нужны.

      – Мистика и мракобесие зашкаливают. Ты уедешь, я точно приму коньячка как следует. А то свихнусь. Ладно! Нашёл пятна, дальше что делать?

      – Мысленно переместись туда и поброди. Найдёшь лужицы с белой жидкостью, как сметана на вид. Можешь во сне, это даже лучше.

      Я вздохнул:

      – Похоже, что я немедленно начну лечиться коньячком, а для тебя вызову такси!

      – Погоди, успеешь скушать свой коньячок. Успокойся и слушай меня.

      Он заговорил мягко и спокойно. Постепенно я расслабился и понял, что ещё чуточку и буду загипнотизирован его голосом. Внутренняя защита сработала, и я остался «на плаву». Григорий прекрасно владел гипнозом, сказывалась работа с психологами. Мне это очень понравилось. Я делал вид, что поддался и контролировал его, чтобы потом вспомнить детали. И тут я увидел себя на поляне с мелкорослой северной растительностью, посередине которой была действительно лужица с чем-то белым. Я подошёл к ней и по совету Григория зачерпнул в горсть немножко «сметаны» втёр её в щеку. Григорий дал команду на возвращение, я выполнил её как мог, и мы уставились друг на друга слегка ошалевшие.

      Потом дружно расхохотались. Он покачал головой и обозвал меня жуликом, против чего я не стал возражать и поинтересовался, стоит повторять прогулки или лечение завершено. Григорий покачал головой:

      – Одного раза мало, конечно. Но духи говорят, что у тебя получится. Можешь также полечить и те, что тебе мешают. Это безопасно и отличная тренировка.

      – Спасибо, я попробую. Не ожидал, что смогу увидеть вот так детально, как вышло. Здорово. И атлас не нужен.

      – Спасибо скажешь, когда будет результат. А сейчас давай собираться, уже скоро электричка.

      Через полчаса езды в пробках я высадил своего гостя у входа на станцию, где мы расстались до лучших времён.

      Григорий пообещал сам выйти на связь, когда духи дадут добро.

      Прошло пару месяцев. Я с удовольствием ходил к озерцу со сметаной и вдруг обнаружил, что родинка покрылась коркой, которая вскоре отвалилась и пятно исчезло. Потом также убил ещё несколько крупных родинок, которые мне казались подозрительными.

      Григорий молчал.

      Наступила осень и оказалось, что любимая всеми совковая лопата с короткой, удивительно удобной ручкой, исчезла. Ключи, кусака – это мелкие предметы, но лопата! Такое не может исчезнуть в траве или под кустом. В поисках инструмента были найдены полезные вещи, спрятавшиеся в самых неожиданных местах. Но лопата сгинула.

      И тогда я сделал маятник из здоровой гайки и кусочка толстого капронового шнурка. После нескольких попыток, я получил точку, где было совершенно пусто. Услышав несколько «лестных» отзывов от родни о моих поисковых способностях, я понял, в чём дело. Мир наш не плоский! Под тем местом, куда показывал маятник была труба, по которой протекал ручеёк. Злобно ворча, я залез в трубу и обнаружил там лопату, а заодно и небольшие грабли, пропавшие пару лет назад. Забытые на берегу ручья инструменты затягивало туда потоком воды после ливней и паводков!

      Встреча 4. Астрология

      Время после отъезда Григория пролетело незаметно. Примерно через пару месяцев, пришло от него сообщение, в котором сообщалось, что будет транзитом в Москве и готов пообщаться целый день, если у меня есть желание. Я подтвердил, и вскоре Великий шаман уже сидел напротив и пил чай, рассказывая об очередном забавном путешествии. За окном лил дождь, было сумеречно и обстановка настраивала на тихую задумчивую беседу.

      Глядя в окошко, я спросил:

      – Послушай! Расскажи, чем ещё у тебя в Центре промышляют, кроме психологии. Знаю, что обычно есть штатный астролог, – и ухмыльнулся.

      – Есть такое, – он улыбнулся, – девушка фанатично занимается и верит в это искренне. Только вот не так всё просто.

      – Вот! Мне, как физику это вообще кажется не столько странным, сколько намёком на то, что мы что-то не учитываем в картинке мира. Понимаешь ли, если астрология даёт хоть иногда верные результаты, то можно усомниться в справедливости аксиом о том, как устроен наш мир. Представь, есть некий экспериментальный материал, а именно так следует рассматривать опыт, накопленный астрологами. Эволюция любой сложной системы как-то связана с моментом и местом своего начала относительно окружающего её мира. И, кроме того, с направлением движения точки на поверхности Земли относительно неподвижных звёзд. Если это так, то закон сохранения момента импульса не абсолютно точен, поскольку предполагает изотропность пространства.

      – Ну ты завернул. Хотя. Если понимать под астрологией предсказания будущего по моменту рождения – это одно. А если пойти по пути, что ты предлагаешь – отказ от изотропности… Ну тогда тут два уровня получается. Неизотропность мира в целом – привязка к созвездиям, конечно, просто для удобства. И второй уровень – неизотропность, обусловленная изменением распределения масс в нашей солнечной системе. Одна практически неизменная, а вторая непрерывно и бестолково меняется.

      Я откинулся на стуле и задумался. По сути он кратко изложил то, что вызывало у меня дискомфорт. Отрицать глупо, но без физики – это просто мистика. Обдумав, я продолжил его идею:

      – Смотри, как много сочинений о влиянии звёзд и положения планет на судьбы людей и целых сообществ. Выглядит это крайне неубедительно для человека с академическим образованием. Однако можно допустить, что корреляции между положением звёзд и планет на небе с жизнью подсистемы существует, причём важно не только текущее положение звёзд, но положение в момент образования системы. Описательная модель появилась у звездочётов тогда, когда ещё не понимали, что Земля такая же планета, как и другие планеты Солнечной системы, также кружится вокруг Солнца, а вокруг неё вертится Луна. При этом если положение звёзд практически идеально повторялось год от года, то планеты каждый раз образовывали свою комбинацию на небе. В целом чёткой цикличности не могло быть, каждый год картинка была разной. Однако наблюдатели заметили, что в конкретный момент времени поведение эвентуальной мировой линии человека системы можно предсказать, пусть и не точно, располагая двумя картинками – текущей и на момент образования системы. Это можно, как я полагаю, считать опытным фактом. Пусть корреляция составляет не 100%, а 10% или даже 0,1% этого достаточно, чтобы задуматься, с какими физическими процессами это связано. И тут, как ты говоришь, явно два фактора разного уровня. Первый неизотропность пространства-времени. Второй фактор, планеты Солнечной системы, пусть они невелики в масштабе Вселенной, но зато близки и могут оказывать влияние на Землю. В любой момент времени есть два вектора – направление скорости точки поверхности Земли относительно неподвижных звёзд и относительно расположения планет. Если первый параметр работает, то мы получаем косвенное доказательство наличия анизотропии Вселенной. Если второй также работает, то мы имеем ещё, тоже косвенное, доказательство, что анизотропия зависит от положения массивных объектов внутри системы.

      – Мммммм… – проворчал Григорий, – Вроде всё понятно, но как-то замысловато.

      – А что тут замысловатого. Кроме одного, конечно. Как это вообще влияет на события?

      – Наверно влияет. Но не на события. А на реакцию и поведение человека.

      И тут у него зазвонил телефон. Он снял трубку и внимательно выслушал собеседника, односложно отвечая на вопросы с той стороны. Чувствовалось, что он напрягся и начал нервно озираться. Я встал и хотел выйти. Григорий замахал рукой, показывая, что не надо беспокоиться, все обычно. Я плюхнулся на стул и отхлебнул тёплого чаю. Разговор кончился коротким: «Я понял, завтра буду обязательно на месте».

      – Что-то случилось? – осторожно поинтересовался я.

      – Не то чтобы случилось. Просто ситуация у моего друга резко изменилась. Помнишь, я говорил, что он попал в аварию под Тверью?

      – Да, но это уже давно было.

      – Вот в том и дело. А сегодня его вызвали и предъявили обвинения, что он убил целую семью в той аварии.

      – Ни фига себе… Правда убил или решили на него списать чей-то подвиг?

      – Второе, естественно. Он просто не мог. Потому как сбил столб на пустой дороге.

      – Что делать будешь?

      – Сейчас ничего. Вернусь в Питер, поговорю с теми, кто может помочь. Земное – земным. Духи в такое не ввязываются, ну кроме информации. Это тоже, конечно, важно.

      – Ясно. Хочешь глоток коньяка?

      – Не, что-то не хочу. Давай лучше о чем-то мракобесном поговорим. Я хоть в себя приду. Редкое свинство вокруг приключается в последнее время.

      Мы посидели молча, обдумывая неожиданно возникшую проблему. Потом Григорий встал, размялся и проворчал:

      – Интересно, есть у меня в гороскопе то, что мне будет известие о проблеме у друга. Сейчас узнаю, – и набрал номер своего Центра.

      Соединившись с астрологиней, он чётко поставил задачу и отключился.

      – Ну ты сурово с девушкой! – усмехнулся я, когда он вернулся в себя.

      – Вполне нормально. Она знаешь какая суровая. Как посмотрит, так хочется под коврик спрятаться.

      Через несколько минут она отзвонилась и радостно сообщила, что у него завтра пустые хлопоты, казённый дом и ещё что-то эдакое мерзопакостное, но должно хорошо кончиться. Возможно, я неправильно передал термины, но суть это не меняет. Григорий положил телефон на стол, тяжело вздохнул:

      – Давай твой коньяк. Это уже лишку даже для меня.

      Я молча пододвинул ему маленький стаканчик, который он проглотил как водку и закусил куском хлеба. Мы посмотрели друг на друга и расхохотались.

      Я, улыбаясь, отхлебнул чаю с вареньем и сказал:

      – Вот смотри. Мы поговорили и тут тебе дают возможность если не проверить гипотезу, так хотя бы обратить на неё пристальное внимание. Чуешь?

      – Ещё как чую. Интересно получается. Что первично? События с моим приятелем или обсуждение темы с астрологией?

      Поговорив ещё про астрологию, мы обнаружили, что слопали все заготовленные запасы съестного, я пошёл на поиски чего-то ещё, а то просто так за столом сидеть как-то неправильно. Не соответствует традициям.

      Вернувшись, я увидел, что Григорий задремал как обычно в немыслимой позе. Я решил дать ему отдохнуть и отошёл на полчаса по своим делам. Когда вернулся он проснулся от шороха и испуганно спросил:

      – Я не опоздал на поезд?

      – Ха, а ты у духов спроси, – ехидно ответил я.

      – Духи тоже спали. Но судя по всему, мы не опоздали.

      – Конечно нет, впереди ещё несколько часов. Продолжим чаепитие?

      – Не лопнем?

      – Нет, у нас хорошая многолетняя подготовка!

      И мы не спеша выпили по чашке чая. Чтобы сменить тему, я рассказал Григорию о своих опытах с маятником. Он мечтательно потянулся и достал из кармашка на груди свой маятник. Потом неожиданно поинтересовался нет ли у меня прибора для измерения давления и простой деревянной линейки. Я сбегал, выкрал у бабушки прибор и нашел линейку, правда пластиковую. Он осмотрел её и признал вполне годной.

      – А теперь смотри, – сказал он, положив линейку вдоль руки нулём к кисти, и взял маятник.

      Держа маятник над линейкой, он стал медленно двигать его от кисти к локтевому изгибу. Пару раз маятник заметно раскачался поперёк руки с линейкой. Григорий после завершения действа спросил:

      – Засёк значения, на которых маятник начал раскачиваться?

      – Ну да. И что?

      – А теперь давай твой прибор и сам померяй мне давление.

      Я проделал процедуру и понял, что тут что-то нечисто. Значения были подозрительно близки, хотя, конечно, не совпадали. Я промерял ещё раз – результаты отличались, но тоже незначительно.

      – С какого перепугу такое совпадение? – проворчал я.

      – Это не совпадение, а техника.

      Он дал мне маятник и линейку и предложил повторить на нём, а потом и на себе. Его значение практически идеально совпало с ранее измеренным. Ну а свою пару чисел я записал на фантике и сунул в карман. Потом я закрыл глаза, и он померял маятником моё давление. Также записал на бумажку и сунул в карман. Я, не говоря ни слова, натянул манжету и сделал замер. Григорий, ухмыляясь, достал свой фантик, я свой. Значения были очень близкими.

      Мне стало очень интересно – как такое возможно. Ведь явно никаких рисок или меток на организме нет. Значит информация была мне и Григорию известна, а маятник просто дал возможность её считать! Он смеясь согласился, а потом неторопливо проговорил:

      – Понимаешь ли, маятник тут не причём. Его двигает твой рука. Это просто способ визуализации знания, которым ты или духи обладают. Вот, к примеру, бубен. Он ведь тоже не способен ничего сказать, но в его пении я слышу то, что говорят мне духи. Причём намного лучше и яснее, чем просто так даже в полной тишине.

      – Ага! Значит маятник может дать мне ответ на вопрос в бинарном коде Yes-No или True-False?

      – Может. И даже не бинарном, а четверичном! А именно Да-Нет-Не знаю-Не хочу отвечать!

      – Это как???

      – Очень просто. Возьми маятник и спроси его, готов ли он с тобой говорить.

      Я взял, накинул петлю на большой палец и, поставив локоть на стол, задал вопрос. Маятник начал качаться поперёк. Ну а я уставился на Григория, который спокойно продолжил:

      – А теперь спроси его, что будет означить «Нет», поскольку «Да» ты уже знаешь.

      Я спросил и маятник начал описывать круг. Григорий записал это на обрывке бумаги:

      – Теперь спроси, как будет выглядеть «Не знаю».

      Маятник раскачался вдоль. Я ухмыльнулся и спросил:

      – А как будет «Не хочу отвечать», – и изумлённо увидел, как он начал описывать круг обратный «Нет».

      – Ну вот! У тебя есть маятникограмма и ты можешь общаться с духами. Только не увлекайся. На третий-четвёртый вопрос ты будешь получать ответы от самого себя. Так будет долго, пока не научишься слушать духов, а не себя любимого. И учти, регулярно снимай маятникограмму заново. Иногда, по неведомой причине реакция меняется.

      Мы посидели ещё немного, пришло время ехать на станцию. Григорий предложил испить коньяка с конфетками, а самому уехать на такси сразу на Ленинградский вокзал к поезду. Я недолго сопротивлялся, но потом согласился, что у него есть права человека и вызвал такси. Прикончив запасы, мы вышли на площадку, где уже ждала машина с улыбчивым водителем.

      Встреча 5. Поиски утерянной силы

       Прошёл очередной месяц. Я понял, что скучаю по Григорию. Телефон он мне оставил, но звонить почему-то н хотелось. Что-то говорило мне – придёт время, он сам появится. И это оказалось совершенно разумно. Поздним вечером телефон зазвонил. Номер был не знаком из непонятного региона, но я всё равно снял трубку. На том конце что-то захрустело, жалобно мявкнуло, и я услышал голос шамана:

       – Алло! Алло. Ты меня слышишь?

       – Слышу, слышу, – тоном зайца из «Ну погоди» ответил я ему.

       – Отлично. Завтра буду в Москве. Есть время пообщаться?

       – Есть, конечно. Где тебя встретить?

       – Давай у метро. Время уточню, когда прилечу.

       – Отлично. Жду звонка.

       Линия затихла, оказалось, что соединение отсутствует.

       «Вот чудеса, однако», – проворчал я, записывая номер. На всякий случай.

       Было зябко и ветрено, когда Григорий плюхнулся на сидение, как обычно бережно положив сумку с бубном на задний ряд сидушек. Мы быстро добрались до тёплого гнезда, где уже ждал недавно скипевший чайник и всякая вкуснятина.

       Поскольку вид у Григория был измученный, я предложил ему подремать хоть часок, а потом уже быть мною запытанным. Он возразил, но стоило мне отойти на пару минут, как он провалился в сон. Я устроился напротив и тоже задремал с чайной ложкой в руке. В конце концов, она упала на пол и разбудила обоих.

       Заправившись чаем, мы начали неторопливую беседу. Естественно, мне было интересно, где его носили черти или духи, почему он такой бледный. Он прокашлялся и уже, пребывая в благостном состоянии, рассказал.

       Поехать пришлось аж в Красноярск, где жили старые друзья хозяйки питерской мракобесильни. Так изысканно он называл свой Центр под настроение. Там в большой и дружной семье начались неприятности, грозящие перерасти в разор или мор. Предполагая, что могут быть проблемы не только в плане психологии, но и в окружении семьи, уговорили полететь Григория. Особенно после его удачный поездки с обнаружением радиоактивного контейнера.

       На месте его встретили по-сибирски радушно. Возили по городу и даже в верховья Енисея, в чём я усомнился потому как это далеко и долго ехать. При этом несколько дней упорно молчали, зачем вытащили человека на край света. Постепенно ему стало ясно, что произошло. Им казалось, что началось всё с того, что один из сыновей сломал ногу, причём в совершенно невинной ситуации, заговорившись с товарищем зацепил носком кроссовки за бордюр. Потом у матери обнаружили онкология, а отца уволили с работы. Он начал выпивать. Вся жизнь постепенно пошла наперекосяк.

       В процессе опросов выяснилось, что полгода назад умерла бабушка, которая была стержнем всей семьи. Она была предельно рациональным и властным человеком, но при этом считала, что в любой ситуации надо помогать тем, кому хуже, а потом остальным. Духи сказали Григорию, что надо всем поехать на кладбище, посидеть у могилы, чтобы забрать оставленную там силу. Как это сделать технически он понимал, но собрать воедино группу уже почти чужих людей он сразу не мог. Поэтому занялся психотерапией, подводя каждого к мысли, что они утеряли что-то очень важное. Теперь, чтобы вернуть, надо собраться с силами и поговорить с умершей бабушкой. За неделю он проделал это с каждым членом когда-то очень дружной семьи и, наконец, убедил их, что таки надо сделать попытку восстановить отношения, тем более, что ситуация ухудшалась на его глазах.

       Утром буднего дня они приехали на кладбище. Там устроившись на привезённых стульчиках они приуспокоились, благо было тепло и тихо. Григорий заранее договорился с работниками кладбища, чтобы не беспокоили. Поэтому он не спешно провёл ритуал возвращения силы. Достав бубен, он тихонько ввёл всех в лёгкий транс. В итоге даже сам увидел белое облако на дерево, нависающем над могилой. Вскоре остальные тоже если не и не увидели, то почувствовали его.

       Ну а потом… Потом Григорий от имени покойной бабушки предложил всем забрать из облака свою часть силы, которую они тут оставили, поминая бабушку. Через полчаса ему показалось, что облако исчезло, а окружающие зашевелились и недоуменно смотрели на него и друг на друга. Не веря в то, что у него получилось, Григорий тихо скомандовал разойтись до вечера. При том обязательно погулять там, где они бывали с бабушкой, и попытаться поспрашивать у неё, что же теперь делать.

       Вечером семья собралась вместе – людей было не узнать. Поразило это даже самого Великого шамана. Сев за стол и немножко выпив лёгкого вина, люди начали плакать, извиняться друг перед другом и нести полную чушь. По сути приключился катарсис, но не персонально, а у всех сразу.

       Страшно устав, Григорий уехал в гостиницу, где проспал больше суток. Первой к нему пришла женщина, которую впереди ждало тяжёлое лечение. Но её вид и настроение уже было вовсе и не депрессивным. Смысл ею высказанного можно передать одной фразой: «Ни хрена! Прорвёмся!».

       Потом ворвался муж, страшно разъярённый. Но, как выяснилось, его просто послали очередной раз на работе, куда он хотел вернуться. Посидев и выговорившись, он вдруг схватил телефон, который был на вибрации, а потому не слышен Григорию, и вскоре расслабился, присел на краешек стула, начал улыбаться, односложно отвечая «да-да», «да, согласен», «да буду через час» …

       Закончив разговор, он встал, посмотрел в глаза шаману и пробормотал: «Это невозможно. Меня зовут назад. Можно?». Что мог ответить Григорий? Только согласиться.

       В результате на самолёт его провожали всей семьёй и предлагали приехать следующим летом с семьёй, хорошенько отдохнуть в сибирской тайге.

       Выслушав товарища, я поинтересовался:

       – А что, собственно произошло? Может ты просто отработал психотерапевтом? А вовсе и не шаманом.

       Он усмехнулся:

       – Это всегда так получается. Проведёшь сеанс, а то и серию, вывернешься наизнанку. Вернёшь силу человеку или хранителя. Видишь, что человек изменился, появился блеск в глазах, ну а вслух он тебе: «Представляете! Месяц жрал таблетки, и вот, наконец, помогло!».

       Мы расхохотались. Мне показалось, что так и должно быть. Люди верят во что-то реальное. А всякие эти разговоры об утерянной силе, хранителях и прочая мистика остаётся в результате за кадром. Просто вытесняется в глубь подсознания, потому как человеку страшно, что есть целый мир, который ему неведом и недоступен.

       Посидев и поговорив о чём-то совершенно неважном, мы вернулись к мракобесию. Я спросил:

       – Послушай, вот ты рассказываешь мне всё, даже технические тонкости. Я расскажу ещё кому-то. А тот ещё и попробует на кошке или соседке. Раньше говорили, что это «тайные знания» и они не должны быть доступны не посвящённым.

       – Плюнь. Всё это есть в открытом доступе давно. И ничего не происходит. Дело в том, что увидеть и даже поверить совершенно недостаточно. Чтобы мысль реализовалась в физическом мире необходимо очень долго работать над собой. Вот ты был в цирке?

       – Был, конечно.

       – Жонглёра видел?

       – Ну да…

       – А жонглировать научился?

       – Неа…

       – Вот о том и речь. Везде так. Человек, не потративший большую часть жизни на обучение, не может почти ничего – ни водить самолёт, ни подчинять себе диких зверей, ни играть на пианино. И, конечно, не сможет общаться с духами. Ничего не сможет практически. Если он увидит это в деталях в реале или в кино – также ничего не изменится. Пока сам не станет работать и тренироваться годами.

       Он помолчал и продолжил:

       – А потому нет ничего страшного в том, что кто-то и что-то узнает. Всё равно ничего у человека не получится, разве что случайно. Но тогда повторить не получится и вернётся ситуация в исходное положение.

       – А если получится и результат будет стабильным?

       – Значит у него есть к тому действу путь. Духи помогают ему на пути. Встречаются же гении– математики или гении-музыканты. Почему не может быть гениев-шаманов? Вот для таких и полезно увидеть или услышать то, что они не одиноки, вовсе не сумасшедшие, а просто одаренные от природы люди.

       Мы вышли на улицу, подышали свежим прохладным воздухом. Тут я осторожно спросил:

       – Слушай, вот чего я не пойму. Ведь поездка через всю страну, неделя с гаком в чужом городе, да и твоя зарплата – это ведь приличные деньги. Откуда они взялись? Ведь там заработки скромные, да и глава семьи толком не работает.

       Григорий изумлённо посмотрел на меня:

       – Ну да. Я никогда не думал об этом. Мне на расходы и билеты всякие карточку выдали. Зарплату на карточку жене переводят. Как всё это организовано я понятия не имею. До того, как ты спросил даже и не задумывался. Странно. Как тебе это в голову пришло.

       – Так на виду же. Видимо сказывается разница в образовании. Математику пришла идея, он готов ею занимать и главное, чтобы не мешали. А физику намного сложнее. Следом за идеей приходят вопросы: – «С кем? Кто заплатит за оборудование и энергию? Где арендовать скромный коллайдер?» и ещё прорва других практически неразрешимых проблем.

       – Чертовщина и мистика. Никогда не думал в этой плоскости, – проворчал Григорий.

       – Хорошо тебе. Даже завидую. Жить и не думать о выживании.

       – Знаешь, ты прав, конечно. Но ведь прежде чем такое случилось были годы занятий, медитации, общения с духами. Это труд. Причём не меньше, чем обучение какой-нибудь сложной и редкой специальности, например, игре на скрипке, пилотированию или созданию архитектурных проектов. Тогда общество тебя кормит и поддерживает. Наверно так.

       – Пожалуй.

       Мы вернулись в тепло и, выпив по чашке чаю, пришли в благостное состояние. Григорий почесал голову, вздохнул и предложил:

       – Доставай твой коньячок и поеду я на вокзал на такси. Экстрим мне сегодня противопоказан.

       – Ох, да ладно, какой-такой экстрим. Подумаешь разок от ящика увернулись. Это вообще кайф.

       – Вот! Тут ты прав. Но кайф не все от такого ловят. Кому-то грустно становится. И вообще, экстрим – это ведь не просто адреналин. Это способ пробуждения внутренней силы.

       – Сколько же я в жизни пробудил силы, однако! – я рассмеялся.

       – А может потому ты жив до сих пор. Ведь явно не раз было худо.

       – Да уж, случалось. Где-то на воле к жизни вылезал, иногда на подготовке, ну и часто – везение.

       – А вот шаманы думают иначе. Духи помогают. Чуть-чуть, кажется. Где-то подскажут, какое движение сделать, где-то мысль подкинут, ну а где-то противнику глаза затуманят. Везение – это исключительно к духам. Что такое везение? Это реализация маловероятного события, которое может быть единственным, ведущим к победе.

       – Пожалуй ты прав. Обычно именно так – другие варианты выглядели крайне печально.

       Мы ещё разок подкрепились, добили коньячок, а потом вызвали такси, которое прибыло безобразно быстро.

       Глядя на уходящую машину, я подумал: «Это наверняка не последняя встреча. Похоже это надо зачем-то нам обоим».

      Встреча 6. Аура и хранитель

      Тёплый осенний день начался со звонка. Звонил Григорий и сообщил, что он в Москве. Более того, он рядом и сегодня свободен. Ну я, конечно, позвал его к себе, посидеть, поговорить. Часа через полтора, выдержав паузу для приличия, он появился.

      Оказалось, что его командировали в Москву, но клиент оказался не готов, а потому Григорий обосновался в гостеприимном доме, неподалёку, где жизнь наладилась и его приняли с радостью. Привычно рассевшись в небольшом комнате, мы пили чай и обсуждали абсолютную чепуху.

      В какой-то момент он ухмыляясь заявил:

      – Ну ладно, ты меня исправно пытал все прежние встречи. Теперь моя очередь.

      – Гммм, я вроде и не против, только что я тебе могу поведать эдакого? Биографию? Так ты её можешь у духов вызнать. Даже вернее будет. Я многое позабыл, а многое и вспоминать не стремлюсь.

      – Нет, биографию мне не надобно. Я помню, как ты на меня в самолёте посмотрел и узнал то, что ну никак не мог знать заранее. Вот и расскажи, как тебе то удалось.

      – А что тут рассказывать. Это каждый может после небольшой тренировки. Мне попроще, все-таки художественное образование сказывается, и визуализация хорошо работает. Вот перед тобой сидит объект. Смотришь на него, а потом закрываешь глаза и вызываешь его образ. Никакой мистики. И видишь сначала что-то мутное, а потом контур прорисовывается и появляются детали. Как на рентгене. Всё очень просто.

      – Ага, просто. Понял.

      Он посмотрел на меня, зажмурился. Посидев пару минут в тишине, он разочарованно вздохнул и сказал:

      – Ну вижу тебя, чётко и ясно. Как на хорошем фото. И всё. Глухо.

      Я рассмеялся. Потому как вот так, как на фото мне далеко не всегда удавалось кого-то увидеть, да ещё навскидку. Шаман, однако.

      – Слушай, давай поступим иначе, – сказал я и встал.

      Он тоже вскочил. Я попросил Григория не спешить и, вытянув вперед правую руку ладонью вперёд, подвигать её взад и вперед на расстоянии полметра от плеча. Он исполнил и через некоторое время, пожал плечами:

      – Ничего не чувствую.

      – Хорошо. Изменим задание. Опусти расслабленную левую руку вниз и слушай её. Не думай о том, что это странно. Это нормально. Как с маятником.

      Он улыбнулся, малость расслабился и после трёх-четырёх движений взад-вперёд, радостно воскликнул:

      – Есть! Чувствую границу. Чёткую. И кажется даже, что требуется некоторое усилие в правой руке, чтобы её преодолеть.

      – Отлично. А ты говорил, что после похода в цирк невозможно научиться жонглировать.

      – Чудно. Я думал, что это только у особо одарённых людей получиться может, да ещё и годы тренировок.

      – Ну годы тренировок у тебя были, просто чуть иные акценты. Продолжим?

      – Давай. Что надо делать.

      – Расслабиться! И теперь поверни кисть и поводи рукой поперёк в районе груди. Но не усердствуй, чтобы ты не почуял. Слушай левую руку. Сконцентрируйся на пальцах. Договорились?

      – Конечно, – ответил шаман и стал осторожно водить рукой поперёк.

      На лице появилось удивление:

      – Как будто пересекаю какую-то толстую и упругую нить.

      – Отлично. Это передне-срединный меридиан. Не увлекайся, он мне жизненно необходим.

      – Да-да, я понимаю.

      Он плюхнулся на стул и зажмурился, а я уселся на своё место и чувствовал себя довольным, как слонопотам. Или даже как три слонопотама.

      Посидев и отхлебнув остывшего чаю, он потребовал:

      – Хочу продолжения!

      – Пошли на улицу, тут тесно!

      Мы вышли на лужайку. Было не жарко и абсолютно тихо. Второго такого дня я даже и вспомнить не могу. Григорий осмотрелся и радостно воскликнул:

      – Помнишь, я тебе говорил о месте силы! Вон оно, – показывая на ничем не выделяющееся месте рядом с кустиком.

      – Помню. Хорошее место. Ты прав. Готов к опытам?

      – Конечно!

      – Тогда отойди назад на 4-5 шагов и медленно подходи ко мне, вытянув вперёд руки и слегка разведя их.

      Он выполнил команду и, не доходя до меня около трёх метров радостно сообщил:

      – Есть. Чую границу. Ты это имел ввиду?

      – Ага. Помнишь мы говорили о необходимом для спокойного существования пространстве? Вот как раз и причина – ауры двух человек без нужды не должны пересекаться.

      – Естественно, помню. Не ожидал, что так вот всё зримо и чётко можно обнаружить.

      – Подозреваю, что, если изловить неподготовленного человека, он покрутит пальцем у виска.

      – Пусть крутит, его проблемы. Пошли посидим, мне надо это переварить.

      Мы вернулись в комнату и пока я сбегал за заваркой, он привычно задремал, переполненный впечатлениями. Я не стал ему мешать и, погуляв и позанимавшись всякими не особо важными делами, вернулся и обнаружил его сладко спящим в совершено немыслимой позе, как обычно. Услышав шаги, он встрепенулся и извиняющимся тоном:

      – Вот опять я задремал на самом интересном месте. Возрастное, наверное.

      – Ага, возрастное. Я так с первого класса сплю при первой возможности. Но вот завязываться на узелок при этом я считаю явно лишним.

      – Само получается! Неужели ты думаешь, что я заранее принимаю такие позы? Мне регулярно предъявляют фото. Я вообще и воспроизвести наяву их не могу!

      – Зажимы срабатывают. Что-то расслабляется, а что-то нет.

      – Угу, может ещё таблеточку посоветуешь?

      – Сам не ем и другим не советую без особой надобности. Разве что гематоген.

      – Это правильно. Я тоже не потребляю. Продолжим?

      – Давай.

      – Вот ты почуял у меня главный энергетический поток – передне-срединный меридиан. Аналогично идёт сзади. И ещё дюжина парных. В курсе такого подхода к человеку?

      – Конечно в курсе, но как-то сам не пробовал. А штука интересная.

      Я посмотрел на него расслабленно:

      – Вот у тебя сразу бросается в глаза – выбиты точки с двух сторон на руках. Поправим малость? Но будет больно, имей ввиду.

      – Поправь. Не боюсь я боли!

      Я взял его за руки и мягко нажал большими пальцами на светящиеся точки. Глаза у Григория округлились. После того, как я лёгкими движениями начал их массировать, пациент побледнел и через минуту взмолился о пощаде. Я отпустил жертву и с удовольствием убедился, что точки выглядят почти нормально. Жертва китайской медицины еле дышала и, наконец, осторожно спросила:

      – Это всё?

      – Ну тут уже нормально, мне так кажется.

      – Ну тогда и остальное в норме, – жалобно проворчал Григорий, – И вообще, тебе в дознании работать надо. Расскажут при лечении всё что знают. И чего не знают тоже расскажут!

      – Да ладно тебе. Зато без иголок и прижиганий. Дёшево и сердито. И приятно, когда отпустят!

      – Вот это точно! Не, в болото такое лечение. Мне шаманские практики больше нравятся.

      Мы посидели, поговорили о всякой чепухе, пока Григорий не пришёл в себя и поинтересовался:

      – Ты вроде говорил, что использовал опыт при разработке медтехники?

      – Было дело. Только вот всё пошло в никуда. Никому нынче разработки и что-то реально новое не нужно. Особенно, если нельзя применить в военной технике.

      – А пробовал получить грант?

      – Угу, лет десять назад. Профессор с первой работы предложил. Получили отзыв и... Послали к чертям РФФИ. Ибо предложено ни чём себе не отказывать и обойтись одной тысячной от запрошенного. Идиотизм, конкретно.

      – Не знаю, что такое РФФИ, но чую, что мне оно не нужно. А ещё куда-то обращался?

      – Нет. Не представляю к кому. Разработка серьёзная должна быть. Эффект второго и третьего порядка. Оборудование дорогое. Нужны хорошие инженеры и программисты. На энтузиазме не пройдёт. А минимум уже и так пройден. Эффект выявлен, патенты получены и даже через комитет Минздрава по новой технике проведены. Я тебе уже рассказывал.

      – Жаль. А за границу предложить?

      – Не хочу, противно как-то. Ладно, проехали. Твоя очередь меня удивить!

      Григорий посидел пару минут, раздумывая, потом достал бубен и неторопливо ударяя по натянутой шкуре лапкой какого-то зверька вошёл в транс. Я в итоге задремал и чуть не упал со стула.

      Шаман закончил процесс и тихо сидел, уставившись на меня, как на динозавра. Я потряс головой и спросил:

      – Ну как? – и сам удивился нелепости вопроса.

      Григорий предложил коньячку, который в этот раз был уже в его сумке с бубном. Мы откушали, после чего он начал рассказ.

      Войдя в транс, Великий шаман решил посмотреть, как поживает мой ангел-хранитель, полагая, что обычно у его клиентов он сильно помят жизнью и порой для улучшения общей картинки его можно и поменять, поймав кого-нибудь покрепче. Не буду вдаваться в тонкости, поскольку он изложил общеизвестную концепцию об элементалях – сущностях, живущих вокруг нас и способных помогать людям взамен за энергию, которую они забирают у человека. Модель – как модель. Есть они или нет – вопрос не обсуждался. Ну так вот, когда Григорий решил посмотреть поближе на моего хранителя, то почуял себя мышонком, забравшийся в лапы здоровенной и сытой кошке, которая изумилась нахальству и не знала, что делать. Есть неохота, ловить тем более. В результате Григорий отказался от каких-либо действий и вышел из транса.

      Я развеселился:

      – Вот почему мне в жизни сходило всё с рук! Черти что творил и выкручивался без потерь. Кроме денег. Их у меня регулярно тырили.

      – Это нормально. Деньги, как считают шаманы – это энергия. Вот потому и воровали. А хранителю та мелочь неинтересна. Главное, что ты цел и невредим.

      – Ага, цел и невредим – это здорово. Но иногда маловато.

      – Ладно тебе. С таким хранителем можно в лобовую на самокате супротив электровоза с составом переть.

      – Не хочу я с поездом бодаться. Он же железный. Ради чего?

      – Ну да, я так, к слову. Давай побродим, мне надо в себя прийти. Слишком много неожиданного сегодня.

      – Ага, думал я тебя буду пытать! И на тебе, - ехидно проворчал я.

      Мы побродили молча, каждый думал о своём, пока не надоело. Вернувшись в гнёздышко, мы испили чаю, который уже стал напитком силы, и Григорий всуе упомянул моего хранителя:

      – Слушай, я вот поинтересовался у духов о твоём хранителе, и они сказали, что он уже неоднократно вытаскивал тебя с границы. И при этом не особо и закусывал, потому как толком нечем было. С чего бы это?

      – Понимаешь ли, я не задумывался раньше, а ведь и правда. Пока мы шатались по саду, я прикинул, сколько и где было случаев, когда без вмешательства потусторонних сил, выкарабкаться было нереально.

      – Небось раза три-четыре насчитал, раз так блаженно улыбаешься.

      – Не. Как и что cчитать, но уж точно больше дюжины.

      – Ящик посчитал? – поинтересовался Григорий.

      – Это мелочь. Не в счёт. Я только самые ядрёные посчитал. Например, случаи, когда врачи говорили что-то вроде «Не переживайте, с таким можно ещё год, а то и пять лет прожить». Спортивный сплав – тоже пяток запредельных случаев имелось. Со скал как-то свалился и пролетел побольше десятка метров. Разок машину в хлам расколотил, а сам не заработал даже шишки или синяка.

      – Эх! Мне бы такого хранителя кто подарил. Мечта.

      Мы рассмеялись от души. Выяснилось, что уже стемнело, и я проводил Григория за ворота. Мы договорились, что как только он завершит работу, то сразу сообщит и мы посидим ещё несколько часов в спокойной обстановке. А сейчас ему необходимо поспать перед завтрашним днём.

      Встреча 7. Залежи силы и перепросмотр

      Через день Григория появился снова. На этот раз вполне живенький и довольный жизнью. На вопрос – что случилось, он сообщил, посмеиваясь:

      – Клиент жутко сумеречный, вечно занят и вообще абсолютно непонятно чего хочет. Духи говорят, что ему просто скучно. Сегодня у него какая-то важная встреча. Утомил он меня, честно говоря.

      – А на что жалуется?

      – Пропал интерес к жизни и телкам. Платит Центру очень хорошо, хозяйка просит не обижать придурка и заниматься своими делами сколько влезет. Вот я к тебе и приехал.

      – Неужели всё в деньги упирается?

      – Не совсем. Хотя нас там много и все кушать хотят. Просто наша хозяюшка считает, что если человек просит помощи и готов делиться самым дорогим, а тут деньги самое, что ни на есть важное в жизни, то у него не всё потеряно. И надо в нём пробудить тягу к прекрасному. Эх, смешно, конечно.

      – Может она и права в чём-то. Просто нам это не понять. Ну ладно, меня такой расклад устраивает. Я не спешу никуда, а посидеть с тобой – то вообще в удовольствие.

      Мы устроились и пили чай с конфетками, украденными на кухне. Григорий достал бубен и маленькую бутылку коньяка со словами:

      – Сопьюсь я с тобой!

      – С такой порции? Вряд ли. Да и не для того мы встречаемся.

      – Это точно. Слушай! Я попробовал на клиенте то, что ты со мной проделал. Вошёл в транс, посмотрел и увидел пятна на руках. И, как ты – взял и помассировал. Сам понимаешь пальчики у меня от работы с бубном крепкие. Как он взвыл! Слезы на глазах. Когда закончил – подумал, что надо быстро выскочить за дверь. Мужик здоровый, матёрый. И что ты думаешь?

      – Ему понравилось!

      – Вот-вот. Он блаженно закатил глаза и со словами: «Как же классно!» выпил полбутылки виски из горлышка и пошёл спать, несколько раз поблагодарив меня за сеанс. Как ты думаешь, куда ему в следующий раз нажать?

      Я не удержался и расхохотался:

      – Ну ты даёшь. А если бы он тебе в глаз за такое?

      – Я этого очень опасался, раз пять предупредил, что будет больно. Он дал добро.

      – Хорошо, что не забыл, что дал добро. А то сам дал, сам взял назад.

      Мы посмеялись. Я расслабился и понял, что явно не повредит помассировать точки на голове в затылочной части. Григорий потребовал немедленно показать где.

      Потренировавшись на себе, а потом на мне, благо чувствительно, как большинство китайских точек, но вполне терпимо, он, потирая руки спросил:

      – А на что они влияют?

      – Ну, подозреваю, что у него гипертония. Давление можно малость сбить. Ну и со спины, он явно не кусается.

      – Есть, конечно, гипертония. Лицо красное, почти всегда.

      – Ну вот и помучаешь клиента и ему польза и душу отведёшь.

      Мы посмеялись и пошли погулять, благо было сравнительно тепло и сухо.

      По небу плыли симпатичные белые облака. Дышалось легко. Я решил слегка попытать Григория:

      – Вот ты рассказывал о том, что можно забрать потерянную силу. Собственно, это классика, просто шаманский вариант. Психотерапевты ищут моменты, когда человек испытал сильный стресс и сделал что-то не так, КК рекомендует перепросмотр. Но это вообще лапы протянуть можно со скуки. Похоже, что эти методики близко по сути.

      – Ну да, глупо спорить. Просто шаманский вариант проще и нагляднее. И намного быстрее. Это факт.

      – Ага, факт. Только без шамана не найти ту потерянную силу, а психотерапевт заставляет клиента самому искать. Вот оно и медленнее. И дороже для клиента и интереснее терапевту.

      – Да уж. Ты прав, но я на этот счёт не задумывался.

      – Отлично. У меня, пока тебя не было, появились некоторые идеи. Ты как, готов послушать?

      Он рассмеялся:

       – Конечно готов. Надеюсь не шибко революционные?

      – Не, совсем мирные. Просто некоторое расширение твоей идеи о потерянной силе. Давай по порядку. Математику стоит рассказывать, что такое эвентуальная мировая линия?

      – Не стоит. Что там сложного? Обычные пространственно-временные четырехмерные координаты, только объект движется не плавно, а скачками из одного состояния в другое. А зачем оно нам?

      – А вот зачем. Твоя методика позволяет посмотреть назад во времени и найти отрезок на мировой линии, где осталось облако силы или энергии, кому как нравится. Так ведь?

      – Ну, можно и так сформулировать. Собственно говоря – ни на что не влияет. Как вариант интерпретации – вполне годится.

      – А теперь прикинь, а может случиться так, что облако потерянной силы осталось не мировой линии, а где-то в стороне?

      – С какого перепугу такое, – возмутился Григорий.

      – А вот с какого! Представь себе, человек долго и упорно мечтал получить в лапы определённого партнёра, рисовал в воображении как он будет с ним проводить время, получать удовольствие. А потом, хрясть и мимо. В итоге взял в жёны стерву или наоборот в мужья тупицу и лентяя. А мечта – она осталась в прошлом в виде того же сгустка силы, но не на мировой линии, а где-то в стороне.

      – Так, это интересно, – встрепенулся Григорий, – в принципе вполне возможно. Надо с духами посоветоваться.

      Мы вернулись в домик, шаман добыл бубен и довольно быстро забылся в танце, умудряясь не задевать стулья, стол и углы. Через полчаса он вернулся из транса, а я душевно выспался под ритмичные звуки бубна.

      – Ну что говорят твои духи? – поинтересовался я, протирая глаза.

      – Они говорят, что ты здоров спать! А идея просто жутко интересная! И вот ещё, что они говорят… Они не понимают, почему облако силы обязательно должно быть в прошлом. Кто сказал, что человек должен отказаться от мечты, вложив неё столько энергии?

      – Я с твоими духами полностью согласен. Итак, что получается? Облако силы может располагаться в прошлом или будущем на эвентуальной мировой линии, то есть либо в конкретном прошлом, либо в реально достижимом будущем. И, может оказаться в стороне от линии жизни, как в прошлом, так и в настоящем. Так?

      – Кажется всё так!

      И он решительно вскрыл заветную бутылочку и разлил по чашкам:

      – Это интересно. Давай обдумаем. Тут наверняка масса интересного выползет.

      Мы выпили, малость закусили. Возникло состояние, которое можно назвать «экстаз удачи». Успокоившись, мы детально обсудили тонкости и пришли к выводу – должно работать. Ну а проверка в полевых условиях была возложена на Великого шамана.

      Решили не спешить и обсудить, когда Григорию удастся применить такую модель на практике.

      Оставшееся до отъезда время решили посвятить перепросмотру, описанному Карлосом Кастанедой. После получаса обсуждения, прошедшего довольно шумно, несмотря на усталость Великого шамана в сухом остатке оказалось очень мало. Фактически технология перепросмотра позволяла лишь погасить всплески в прошлом, строго на эвентуальной линии, разорвать связи с людьми и предметами. При этом немыслимо затратная по времени. Но, самое главное, что мы для себя зафиксировали, так это то, что она позволяла забрать потерянное только в одном из четырёх вариантов потерь, а именно, в реальном прошлом. Остальные три никак не отрабатывались. То есть, переводя на бытовой язык, несбывшиеся мечты, планы и надежды, ещё не достигнутое в будущем и тем более недостижимое. Конечно мы не могли определить какая часть энергии утекала по каждому варианту, но это уже и не важно.

      Придя к столь фундаментальным мракобесным открытиям, мы прикончили запасы напитков силы и, малость очумевшие, пошли погулять. Уже был вечер. И тут мне пришла в голову совершенно дурная мысль:

      – Посмотри, не случайно Булгаков писал: «Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться». В такой схеме это означает, что в погоне за желанием, человек ушёл со своей, предначертанной свыше ему мировой линии, реализовал желание и ушёл в никуда. Да ещё и потратил, полученный запас энергетики впустую. А? Лихо получается?

      – Ну это уже совсем мистика и мракобесие! – воскликнул со смехом Григорий.

      В таком весёлом состоянии я проводил его до ворот и некоторое время стоял, глядя ему вслед.

      Встреча 8. Цветок души и дерево жизни

      Прошло ещё несколько дней, и Григорий завершил работу и собирался домой. А потому, утром я подхватил его у метро, и мы привычно устроились в моём гнёздышке. Снаружи шёл дождь, шумело, а мы, усевшись поудобнее, поговорив о всякой чепухе приуспокоились, расслабились и даже малость задремали. Первым очнулся шаман и потирая руки спросил:

      – Ну! Что мы сегодня обсудим и какие истины мироздания откроем?

      Я потянулся и ехидно ухмыляясь проговорил:

      – А не расскажет ли Великий шаман и цветке души? Как его растить и что с ним делать?

      – Ого! А ведь штука хитрая. Кто-то вообще не понимает таких слов, кто-то растит свой, кто-то помогает клиенту поправить увядающий или повреждённый злыми силами, а кто-то говорит, что это чепуха, а есть только дерево жизни. Ты о чём хочешь поговорить?

      – Я откуда знаю!!! Ты же специалист. По шаманский шабашам через полмира летаешь. Хорошо хоть к цивилизации привык, метла в гараже небось ржавеет.

      Мы посмеялись и вдруг успокоились. Григорий, почёсывая спину о стул, который жалобно взвизгивал, сказал:

      – А ведь и правда. Давай поговорим, заодно как-то упорядочим. Небось всякого в инете начитался.

      – Не, в интернете что-то сумеречное. Вообще мозги отказываются принимать.

      – Ну тогда давай, расскажу, что помню, а потом обсудим. Можешь перебивать, но не перестарайся. У меня в башке по этому делу тоже полная каша. Хотя техниками пользуюсь.

      Я положил на стол диктофон и показал на него пальцем вопросительно глядя на Григория. Он сказал:

      – Пиши, только запись потом сотри. Это же не лекция, где все отработано и продумано.

      Мы дружно усмехнулись, каждый своим воспоминаниям о прочитанных лекциях, и он начал. Стало понятно, что неважно, есть ли на самом деле цветок души или дерево жизни, или нечто среднее между ними. После усушки и утруски первая часть рассказа о цветке души, выглядела примерно так.

      Фактически это модель, которую выбирает шаман для работы с духами чтобы помочь клиенту. Цветок души – визуализация состояния души в какой-то конкретный момент времени – хоть сейчас, хоть год назад. Он может быть огромным и роскошным как свежая чайная роза или королевский пион, а может быть крохотным, как у сорняка. Ну и в зависимости от состояния человека выглядеть хорошо и сочно или быть ощипанным и увядающим. Работа шамана – помочь клиенту восстановить цветок души, предварительно спрятав его от посторонних, которые могут его затоптать или оборвать. Практически всегда человек сам губит свой цветок души, но шаман не должен говорить правду, потому как этим можно только ухудшить ситуацию. И приходится рассказывать о дурных духах, злых силах, сглазе и прочей чуши и методично учить клиента защищать свой цветок. Конечно охранять его надо не столько от внешнего воздействия, сколько от собственной дурости, идиотских желаний, ненависти к окружающим и вообще от всего того, что забирает силу у человека и калечит его душу. Как это делается – решает каждый шаман сам. Например, на первом этапе, перенос цветка в горы или на остров, где он недоступен посторонним и регулярный уход за ним. Ещё вариант – договор с животным силы клиента из нижнего мира, которое становится хранителем цветка. Клиента учат разговаривать со своим цветком, выяснять, почему тот или иной лепесток чахнет и подстраивать своё поведение в реальном мире. Очень долгий процесс, без всплесков, катарсисов и прочих психологических бантиков. Путь длинный, годится не для каждого, но если срабатывает, то клиент меняется за несколько месяцев и это замечают все, в том числе и родня с друзьями. Забавно, но при этом уходит много физических недугов. Большую часть работы за клиента приходится делать шаману. Но это нормально, ибо идёт обмен энергией, то есть клиент платит, шаман тратит свою энергию. А деньги – та же энергия, просто передающаяся через людей в срединном мире.

      То, что тут поместилось в один абзац, заняло у нас пару часов обсуждения. Устали оба непонятно от чего, а потому решили малость отвлечься и душевно закусить. Идея Григория съездить в хорошую кафешку и поесть была отметена после того, как мы посмотрели, что происходит на улице. В итоге решили, что чай с бутербродами ничуть не хуже, зато не надо мокнуть и ждать, когда тебе принесут обед. Я добавил, что ещё и таракан в супе может обнаружиться, на что Григорий на полном серьёзе заметил, что таракан, пробравшийся на стол, а тем более в еду – это очень серьёзный знак, который нельзя игнорировать. Я ехидно поинтересовался:

      – Его надо съесть?

      – Зачем? – изумился Григорий, – такой ритуал нам не нужен.

      – А как с ним поступить тогда? Если он уже в миске.

      – Попросить официанта заменить суп. Земное – земным. А знак надо расшифровать. Но это не то, что ты подумал, вовсе не обязательно исходить из примет народных. Надо поговорить с духами, пригласить своё животное силы и обсудить. В итоге, может выясниться много важного и интересного.

      – Кажется понял. Кстати, у тебя на бутерброд паук только что приземлился. Это как?

      – Гм, и правда паук. Надо же, какой здоровый! Я так и думал. Ждёт меня очередная нестандартная задача дома. Точно! Ждёт и зовёт. Ладно, завтра всё узнаю.

      Он бережно согнал паука и принялся за бутерброд. Я взял свой и обнаружил, что тот паук сидит на нём и внимательно смотрит на меня несколькими глазами. Отпустив животину на подоконник, я съел положенное и запил чаем. Подумалось, что проблема, которая ждёт Григория будет интересна и мне. Шаман посмотрел на меня, ухмыльнулся и подтвердил догадку.

      Отдохнув после трапезы, а если по-простому, подремав полчаса, мы вернулись в наш мир и решили продолжить тему. Григорий, походив по комнатушке, сказал:

      – Если я начну пересказывать ту ерунду про дерево жизни, которую ты можешь и так найти в инете, то заморю тебя вусмерть. Тем более, что нет единства никакого, даже между парой живущих рядом шаманов. Каждый видит по-своему.

      – Тогда расскажи то, как ты видишь. Мало ли кто и как это видит и интерпретирует. Я тебе верю больше, чем сотне других.

      – Хорошо, но тогда давай обсудим варианты. Я не могу из них выбрать, какой мне ближе. Скорее всего – это просто разные позиции наблюдателя отрабатываются и мне удаётся оставаться на одной некоторое время.

      Диктофон был включен, а Великий шаман, расчистив себе территорию, начал свою лекцию, ходя кругами и поглаживаю бороду.

      Дерево жизни обычно связывают с осью мира, которая проходит через все миры – от нижнего до самого верхнего. Но пользы от такого определения нет никакой, потому как любая модель должна давать механизм, который годится для использования. Если перейти в практическую плоскость, то тут два очень разных варианта из различных школ. А потому поочерёдно посмотрим. Дерево жизни – как дерево, корни в земле, крона в небе. Каждая зародившаяся жизнь – бутончик на одной из веточек. Одновременно появляется нечто в физическом теле, типа человека или кошки и его двойник – серое облачко, то, которое Кастанеда называл смертью. Жизнь идёт, бутоны растут, набираются сил, вместе с ними растут и набираются опыта тело и серое облако. Наступает момент – тело умирает. Душа умершего существа сливается с серым облаком и возвращается к бутону, который распускается цветком, вид и красота которого зависит от того, что накопило живое существо. Цветок отцветает и опадает, становясь землёй под деревом жизни, а душа уходит в Тёмное море. Или, в редчайших случаях у продвинутых шаманов, становится свободной и может перемещаться между мирами.

      Ну а второй вариант – обычный для нас. На дереве жизни появляется цветок и вместе с ним живое существо, который растёт, распускается – детство и юность, потом просто живёт, размножается и увядает. Некий гибрид цветка души, о котором мы уже говорили и дерева жизни.

      Для практической работы интересен первый вариант. Как? Например, для колдуна просто сорвать бутон и растоптать, вернув его земле. Сделать насечку и пить энергию из бутона. А для шамана – найти всё это безобразие и восстановить бутон из кусков, залатать повреждения и далее в таком духе.

      Это смотрится так просто и понятно после пары часов рассуждений и пояснений. Хотя ясно – нет этого ничего на самом деле, а есть некая модель, которая позволяет получить реально работающие методики. Можно ли верить в планшет? Можно, но не нужно. При этом пользоваться по полной программе, а когда сдохнет – резать на нем лук или колбасу…

      Тем временем дождь кончился, появилось вечернее солнышко. Григорий привычно пригласил меня в Питер, я его, естественно к себе. Мы поговорили о всякой чепухе. Коньяка никто не припас, а потому я хотел отвезти Григория на вокзал сам, но он сказал, что духи категорически против. Было вызвано такси, а мы выползли на солнышко погреть косточки.

      Вскоре пришла машина. Мы попрощались. Оба понимали, что будут ещё встречи…

      Встреча 9. Посвящение

      Шло время. Григорий не звонил и не появлялся. Уже прошли новогодние каникулы. Я уже перестал надеялся на продолжение встреч, как пришла СМС-ка: «Завтра свободен. Встретишь как обычно?». Мой ответ был очевиден и вот мы снова сидим сначала в машине, а потом напротив друг друга и улыбаемся. Великий шаман, потирая руки сообщил, что духи не разрешали ему никаких контактов, а теперь запреты сняты. Он свободен в своих действиях.

      В качестве доказательства он извлёк из своей замечательной сумки бубен и бутылку пятидесятилетнего иноземного коньяка. Я только охнул:

      – Что отмечаем?

      – Есть прекрасный повод! Я получил полное шаманское посвящение всего за четыре месяца.

      – Что, вот четыре месяца прыгал и бил в бубен?

      – Не, шуточки. Так сдохнуть можно. Всё намного спокойнее.

      – Не понятно, но всё равно здорово. Сейчас организуем закуску. Я точно знаю, где лежит селёдка и колбаса!

      – Отлично! Что может быть лучше селёдки для закусывания полувекового коньяка? Тащи.

      Добытые на кухне батон хлеба, упаковка селёдки, полбатона колбасы и изысканные коньячные рюмочки были расставлены на столе, коньяк разлит по 20 грамм, и мы насладились его ароматом. Он и правда был хорош!

      Я улыбнулся, пытаясь изобразить иезуитскую улыбку и поинтересовался:

      – Великий шаман, поделитесь радостью и её деталями, не томите. Тем более, что, если я не ошибаюсь, вы изволили пройти инициацию ещё в Америке много лет назад.

       – Ну нельзя вот так и всё сразу. Надо с удовольствием. Иначе не интересно. Почти как пить коньяк из горлышка.

      Мы разлили ещё по чуть-чуть. Грели рюмки в ладонях и с наслаждались ароматом. Наконец, Григорий, мурлыкая от удовольствия, решился рассказать о произошедшем за последние несколько месяцев.

      Вернувшись домой он получил предложение, от которого не мог отказаться, хотя и не имел понятия, как вообще подойти к поставленной задаче. Кратко она заключалась в том, что фирма работала почти десять лет, всё шло спокойно. Зарабатывали не густо, но стабильно и вдруг, за пару недель всё изменилось. Причём вообще без видимых причин. Ладно бы налоговая или конкуренты, так нет, у всех в руководстве начались проблемы дома и со здоровьем. Умерло несколько человек на ровном месте среди родственников. Да и у среднего звена как-то не складно дела пошли. Деньги вроде те же, а жизнь превратилась в существование. И вот Григорий, не понимающий вообще ничего в бизнесе, располагавший лишь бубном, подумав денёк, согласился. Он искренне считал, что он совершенно бесполезен, разве что как-то утешить и поднять настроение совсем замороченным неудачами и несчастьями людям. Хозяйка Центра слёзно умоляла попытаться помочь, потому как чисто психологией явно ничего невозможно было решить, а знала она людей уже очень много лет.

      Приняв решение помочь людям в меру сил и жизненного опыта, Григорий с утра появился в офисе пребывающей в конвульсиях фирмы. Первое впечатление – попал в психушку, где кончились лекарства. По коридору слонялись нервные и озабоченные люди. Его проводили в кабинет генерального, где уже ждали главбух и зам. Такой вселенской грусти в глазах Григорий ещё не видел. Присутствующие жалостливо рассказали, изредка перебивая друг друга, что всё было нормально и вдруг, даже дату назвали, начались неприятности. Сразу у всех и не шуточные. И на фирме что-то стало не так. Пропали клиенты, которые заранее согласовали и договора, и цены, и графики поставок… Просто исчезли. Григорий был потрясён нарисованной картинкой и абсолютно не понимал даже с чего начать. И тут позвонила девушка из Центра и попросила дать точную дату и время, когда фирма зародилась – то есть учредители приняли решение начать вместе работать. Дату и время вспомнили, хотя абсолютно не поняли зачем такая информация. Посидели молча минут пятнадцать, как снова зазвенел телефон, и хозяйка заикающимся голосом сообщила, что всё сходится, хотя этого быть и не может. По гороскопу предприятию должен был наступить конец как раз две недели назад. Это был перебор для несчастного Григория, который к гороскопам относился с сомнением, полагая, что это скорее варианты развития, чем предначертание. А уж что в такой ситуации делать не имел понятия вообще.

      В итоге, он попросил выделить ему комнату, чтобы подумать и поговорить с духами, ожидая усмешек. Однако присутствующие отнеслись абсолютно серьёзно, дружно встали и оставили шамана одного посреди кабинета, отключив даже телефон на столе.

      Через полчаса работы и общения с духами появилось решение, которое выглядело идиотизмом, а потому Григорий связался с хозяйкой Центра, которая решительно потребовала озвучить идеи руководству, а сама пообещала, что загрызёт того, кто усомнится, с особой жестокостью.

      Через пять минут руководство было в сборе. Григорий долго чесался и кашлял, но, наконец озвучил волю духов. Фирму следует закрыть немедленно и сразу открыть с предельно близким названием и новым первым лицом и другим адресом. Потом три раза извинился за духов, и просил присутствовавших не убивать несчастного шамана, который вообще не понимает толком что такое адрес и как его можно изменить не переезжая.

      Реакция была совершенно не предсказуема. Решение было принято за секунды без раздумий. Троица пожала друг другу руки и совершенно в блаженном состоянии начала обсуждать детали «дворцового переворота». Про Григория вообще забыли, и он тихо исчез.

      На базе хозяйка допросила шамана с пристрастием и со словами: «На всё воля божья», отпустила его домой.

      Прошло несколько дней. У Григория начались сны, в которых его Учитель рассказывал, что надо поехать на Тибет к очень старому гуру и получить второе посвящение. При этом место и имена людей регулярно повторялись. Будучи реалистом, Григорий записывал всё в блокнот и вскоре понял, что нет противоречий в поступающей информации, лишь каждый раз увеличивалась детализация.

      После недели снов, Григорий, проигнорировал распоряжение хозяйки сидеть дома и радоваться жизни, пришёл на работу. Ему от дверей подсунули кота-потеряшку, которого изловили через час по наводке, полученной с помощью маятника. Когда появилась хозяйка, Григория быстро препроводили к ней в кабинет.

      Там она попросила подождать, поскольку должен подъехать важный клиент, а сама показала Григорию приглашение на какой-то непонятный семинар толи экстрасенсов, то ли йогов, то ли шаманов. И… Адрес совпал с тем, что был записан в блокноте, который был положен перед изумлённой женщиной. Всё совпадало, даже имена. Положив рядом блокнот и приглашение, она спокойно сообщила, что теперь нет сомнений в том, кто будет представлять Центр на шабаше.

      Открылась дверь и в кабинет вошли те самые трое, кого Григорий видел на издыхавшей фирме. Весьма довольные жизнью и улыбающиеся. Как поместились в малюсенькой комнате неясно, но настроение было приподнятым. Григорий хотел тихо улизнуть, но был пойман и посажен на стул посередине. Оказалось, что пришедшие пришли благодарить за проведенную работу хозяйку и Великого шамана. Осторожные попытки заявить о своей непричастности были подавлены на корню. Когда мужчины увидели на столе приглашение на шабаш, то переглянувшись, они указали пальцем на Григория. Хозяйка ухмыльнулась и подтвердила. Мужчины опять переглянулись и посмотрели на своего буха, которая жалобно сообщила, что карточку даст, а деньги только завтра туда кинет. Потом она залезла в сумочку и достала карточку, которую передала Григорию со словами – это корпоративная, лимит определяет шеф и показала поочерёдно пальцем на обоих мужиков, которые дружно расхохотались. Хозяйка изумилась такому раскладу и осторожно спросила нужно ли ещё выделять средства на командировку. Её добродушно осмеяли, типа и вам карточка будет для того, чтобы могли с коллегами чай с удовольствием попить и не экономить на печенье. Хозяйка отпустила Григория домой собираться и сказала, что билеты, гостиницу и вызов она решит сама. На вопрос, можно ли обратный с открытой датой, она всё поняла, рассмеялась и попросила больше полугода не медитировать в горах.

      К этому моменту я выдохся слушать и предложил продолжить трапезу и пьянку, что было одобрено.

      Выпив коньяка и запив чаем с бутербродом, как в лучших домах просвещённой Европы, мы устроились поудобнее, и Григорий с удовольствием продолжил рассказ.

      Билеты, приглашения, гостиница – всё это было решено быстро и без участия шамана, потому как оказалось, что некоторое время назад в Центре помогли человеку, который держал крупную турфирму. Добро он помнил, а потому сделал всё безукоризненно.

      Григорий прилетел в указанный город с парой пересадок и тут выяснилось, что в документах что-то не так. А точнее приглашение на мероприятие, которого не было ни в каких списках. Да и гостиницы не существовало по указанному адресу. Григорий, свободно говорящий, как на английском, так и на испанском был предупреждён, что ни в какие разговоры встревать нельзя, а надо хлопать глазами и отвечать по-русски. Причина простая – могли понять совсем не так, как надо, а тогда с ума сойдёшь оттуда вызволять человека. А потому он изображал дурачка и показывал поочерёдно разные бумаги и тыкал в них пальцем. Когда силы у пограничников были на исходе, откуда-то нашёлся слегка русскоговорящий, который эмоционально перевёл погранцам, что человек просто хочет добраться до гостиницы, а там его встретят и оформят потом всё что положено, чтобы он мог вернуться домой. Те обрадовались, вывели Григория на площадь, поймали нечто, похожее на такси, и приказали отвезти по адресу на бумажке, тыкая пальцами водителю чуть не в глаз. Оказалось, что это вовсе и не рядом, но таксист решил не спорить и лишь осторожно назвал цену. Сумма была мизерной, по сравнению с ожидаемой, и в итоге после нескольких часов езды наш Великий шаман был выгружен перед домом, который был похож на гостиницу меньше чем вилка на бутылку. Однако водитель, с которым Григорий успел наговориться вдоволь, быстро нашёл хозяев и оказалось, что адрес верный, а место неверное. В результате переговоров и выяснений после получаса езды по улицам не шире спаренного ишака они оказались у дома, на котором была соответствующая надпись и восторженное приветствие участникам международной встречи шаманов.

      Само мероприятие было совершенно дурацким, по мнению Григория, привыкшего к порядку и в принципе не способного понять, что можно собирать людей со всего мира, не имея даже толком составленного плана действий. Никто ни за что не отвечал, забытые напрочь гости собирались на огромной площадке, огороженной забором и общались как могли.

      Поняв, что в этом бедламе ему делать нечего, он вспомнил про блокнот. Объяснить, что гость хочет поговорить с человеком, имя которого было записано во сне оказалось легко. После трёх-четырех попыток хозяин гостиницы хлопнул себя по лбу и радостно закричал на непонятном языке. Подошли ещё несколько человек и посовещавшись согласились, что надо позвать кого-то очень уважаемого в тех краях или отвести к нему Григория. Наутро к Григорию подошёл аккуратно одетый весьма немолодой человек и спросил о чём он хочет поговорить с гуру. После ответа, что духи хотят, чтобы Григорий получил посвящение и дали имя и место, где найти гуру, его проводили к еще более древнему старцу, который сказал, что ждал шамана из России и если тот готов, то они поедут в спокойное место и поговорят о процедуре.

      Григорий выдохся малость:

      – Послушай, вроде мог часами говорить, лекции читать на чужом языке, а тут что-то притомился просто, вспоминая события. Странно это.

      – Ага! Ты, наверное, там оставил свою силу, вот теперь и маешься, – полушутя ответил я.

      Он, осмотрев меня, как на большущего удава, покачал головой:

      – Похоже, что ты прав. Но это меня огорчает. Очень огорчает.

      – Может это связано с посвящением? Но тогда и первое должно было у тебя немало отъесть силы.

      – Гм, пожалуй. Слушай! У тебя найдётся чем часок заняться?

      – Что в сон потянуло?

      – Какой тут к чертям сон. Хочется понять, что происходит. Это, кажется почему-то очень важным.

      – Никаких проблем – если тебя устраивает место – занимайся, я подойду через часок, полагаю, что ты уже поработаешь с духами и подремлешь. Только оставь глоток конька.

      Он нервно расхохотался:

      – Оставлю. Конечно оставлю.

      Я удалился без дальнейших разговоров и сообразил, что пора бы потормошить Григория только часа через полтора.

      Когда я вернулся, тоже поспав малость, я обнаружил спящего Григория как обычно завязанного на узел. Он встрепенулся и радостно воскликнул:

      – Я отлично поработал. Многое стало ясно. Как раньше не понял – не знаю, ведь всё совершенно очевидно!

      – Хорошо, хорошо. Только не спеши, рассказывай по шагам. Я ведь вообще не в курсе твоих посвящений и инициаций или как там всё энто умно обзывается.

      Григорий встал, малость размялся и усевшись напротив, неторопливо начал:

      – Понимаешь ли. Посвящение по своей сути у шаманов – это прохождение через смерть с очищением от всякой дряни, которая накопилась в человеке за его жизнь.

      – Ну это так и у йогов практикуется, кажется. Медитация всего процесса умирания вплоть до исчезновения пылинок.

      – Так, но не совсем. Там, где я получил посвящение я должен был отдать себя в полное распоряжение учителей, которые растерзали тело на кусочки, помыли, почистили, собрали заново и вернули в наш мир. Называли этот процесс расчленение или dismember. Очень всё неторопливо. Несколько часов я был в трансе и наблюдал отстранённо за происходящим. Ведущий лишь говорил о происходящем намёками, скорее отмечал этапы.

      – Суровое испытание, однако.

      – А вот и не испытание! Это иное совершенно. Как будто ты на операционном столе и тебя режут на части без наркоза, ты всё видишь, чувствуешь и не пытаешься ни изменить, ни помочь, ни вернуть назад. И веришь духам на все сто процентов.

      – Брррр… – только смог проговорить я.

      – Вот тебе и брррр… а мне так было страшно, настолько это казалось натуральным.

      Мы попили чаю, передохнули и я осторожно намекнул, что было ещё посвящение.

      – Ага, второе было ещё страшнее, на самом деле. Я готовился к нему пару месяцев. Сначала мне приносил гуру какие-то фрукты, а потом только воду прохладную из горного ручья. Я практически не двигался, кроме какого-то минимума. День и ночь смешались, потому как дело было в пещере, хотя и с электричеством. Гуру приходил чуть ли не через час, задавал какие-то непонятные вопросы, бил в бубен и уходил, со словами: «Рано ещё». И вот в какой-то момент он счёл, что пора, предложил мне улечься поудобнее, и усевшись рядом несколько раз повторил задание тихонько постукивая в бубен. Собственно, это тоже оказалось dismember, но совершенно иного типа. Надо было потерять себя, привязанности, привычки, память о событиях и встречах. Пролистать всё это вместе с учителем и собрать потом снова, отряхнув от наслоений и страданий, в основном неважных, на самом деле.

      – Уф, и что от тебя осталось? Вроде не вижу изменений, кроме того, что ты выглядишь уставшим и как будто побитый молью.

      – Ну и шутки у тебя. Хотя, боюсь, что ты почти прав. Так вот процедура, как потом сказал гуру, шла больше суток. Откуда у старика столько сил я вообще не понимаю. Я-то был в трансе, а он ходил кругами, бил в бубен, разговаривал с духами, да так, чтобы я слышал и понимал о чём речь. Когда он закончил, я не мог сразу даже пошевелиться. Прошло полчаса, пока я отошёл, сползал за угол пещеры и попил водички. Гуру сидел на подушке и улыбался. Он сказал, что родился новый очень сильный шаман и он счастлив, что смог поучаствовать при родах. Потом он сказал, что я должен идти, а он останется, потому что очень устал и выйдет только через несколько дней наружу.

      – И что? Ты свалил, бросив старика в пещере?

      – Ну, нет. Я поблагодарил, попрощался и тихо удалился. Он улыбался мне вслед и просил не беспокоиться о нём. Снаружи я встретил того, первого благообразного мужчину, который поздравил меня и предложил проводить в гостиницу. Я спросил, как я могу отблагодарить гуру и сопровождающего. Он ответил просто – как сочтёшь нужным, но не отдавай последнего. Это неправильно будет. Мы добрались до места, там работал интернет я перевёл ему две трети от того, что было на карте. Дедушка, а он, конечно был сильно немолод, сказал, что я очень хорошо поступил, поделив имеющееся на троих и исчез.

      – Весело. Но по сроку не сходится.

      – Точно. Потому как оказалось, что в том мероприятии полагалась ещё месячная экскурсия по стране. Всё было оплачено и возражать было глупо. А деньги утром оказались снова на карточке.

      – Неужели гуру отказался?

      – Нет, что ты. Просто дома отследили перечисление по карте и восстановили запас. Земное-земным, однако.

      – Ну вот, теперь сходится!

      – Что сходится? – удивился Григорий.

      – Период твоего отсутствия, вычисленный независимыми способами, – ответил я и рассмеялся.

      Мы расслабились, чуточку посмаковали коньяк, и я затребовал завершения рассказа, потому как он умолчал о том, почему оказался изрядно ощипанным, но непобеждённым.

      Григория задумался. Потом осторожно сказал:

      – Мне кажется, что я понял. Но надо ещё поработать. Задание от учителя я получил. Оно надолго и требует медитации на несколько месяцев. Но очень складно и красиво.

      – Здорово. А хоть в чём суть – сказали.

      – Да, конечно. Надо внимательно посмотреть на то, что происходило во время посвящения причём со стороны, с нынешнего положения и уровня, а не прожить события ещё раз. Потому что просто перепроживание отнимет силы. Задача вроде простая – только сначала надо научиться чётко и ясно видеть сквозь туман времени. А когда смогу – то остальное дело считанных минут.

      – А что это за штука?

      И тут мы синхронно взглянули на часы. До поезда оставалось очень мало времени. Я вызвал такси, и через пять минут Григорий отбыл на вокзал.

      Встреча 10. Туман времени

      Я полагал, что Григорий исчезнет надолго. Задача у него была явно очень сложная и трудоёмкая. Прошёл всего месяц, как он появился, и мы привычно устроились в гнёздышке, попить чаю и поговорить о мракобесии. Вид у него был вполне довольный, а потому я сходу поинтересовался, что он увидел сквозь туман времени, не имея понятия о том, что это такое вообще.

      Григорий встал, размялся и грустно поведал:

      – Штука оказалась очень непростая, хотя на первый взгляд всё элементарно. Надо просто сосредоточиться и посмотреть в прошлое, как бы со стороны, обнаружить свои или чужие ошибки и либо исправить их в прошлом, либо уже в настоящем.

      – Понятно. Устная задача для лесной школы. А нельзя ли это рассказать так, чтобы можно было понять?

      – Можно. Только я сам ещё не понял многого. Давай начнём с простых фундаментальных вещей. Прошлое и будущее. Их ведь нет. Прошлого уже нет, а будущего ещё нет. Что было и что будет на самом деле индетерминировано.

      – Ну ладно будущее, но прошлое. Оно точно было. Его можно восстановить.

      – Интересная мысль. А как восстановить? И будет ли реконструкция соответствовать тому, что происходило? Должна вроде, но не факт. В шахматы играешь?

      – Естественно.

      – Ну тогда задача предельно простая. На столе доска с пятком фигур. Без экзотики. Можно ли восстановить партию? Можно определить, кто играл? Сколько времени длилась партия? А может это просто случайно стоящие фигуры, расставленные ребёнком?

      – Это невозможно. Мало информации.

      – А какой тебе не хватает? Видеороликов со звуком с разных точек в комнате за последний год, например, хватит? А если доску принесли из соседней комнаты, что тогда скажешь. И так ты будешь собирать информацию всё глубже и глубже погружаясь в прошлое. Пока не забудешь, зачем ты вообще этим занимаешься.

      – Получается, что прошлое нельзя реконструировать. Тогда что такое история? – сделав грустное лицо, поинтересовался я.

      – Э, так не пойдёт. Такие вопросы это философия, а шаман – практик, хоть даже и математик по образованию. Давай задачу сначала поставим. Что надобно, чтобы восстановить историю хотя в пределах комнаты за последние несколько часов?

      – Ну ответ известен. Надо либо отследить все события за указанное время, либо иметь полную информацию о начальном состоянии всех объектов.

      – Ага. А вот и не годится. Первый вариант сработает, но требует сбора огромного объёма информации. А второй просто тупиковый. Ибо это по сути задача предсказания будущего. Любая неопределённость, как известно в большой системе приводит размытию результата предсказаний состояния системы. И чем больше элементов в системе – тем больше разброс вариантов. И это даже без всяких квантовых эффектов.

      – Шуточки. Ты уже сделал вывод о невозможности предсказания будущего. Почти без аргументов.

      – А что, кому-то это удалось сделать? Сколько раз там конец света наступить должен был? Будущее вероятностно, многовариантно. Одна из задач шамана – выбрать возможный путь развития событий и подтолкнуть окружающий мир к его реализации. Не создать нечто, а выбрать и повлиять в меру своих сил.

      Григория встал и возбуждённо ходил кругами по комнатке. Я его уговорил присесть, съесть бутерброд и только тогда продолжил беседу:

      – Ты меня почти уговорил. Я всегда считал, что история лженаука. Каждый их тех, кто описывает событие, даже не шибко давнее, видит его со своей позиции. И если взять несколько описаний – то может показаться, что речь идёт о совершенно различных моментах истории особенно, если описывается война с позиций победителя, побеждённого и стороннего наблюдателя. Всякие артефакты дело хорошее, но они дают просто общую картинку прошлого. Но, все-таки, ведь были факты предсказания событий, причём в деталях, которые просто угадать безумно маловероятно.

      – Вот. Ты меня понял. Получается, что смотреть назад и вперёд если и возможно, то результат не гарантирован никак, потому как прошлое и будущее скрывается в тумане времени. Но он не глухой. Представь – ты на горе над городом. Утренний туман накрыл город, но ветерок местами его рвёт, и ты видишь то, происходит на улочках, или в окнах домов. Потом просвет пропадает и возникает в другом месте. Вот самая простая модель тумана времени.

      – Эх, не годится. Григорий, это не туман времени. То, что мы видим – это здесь и сейчас.

      – Конечно, – вздохнул мой собеседник, – Это простая модель. Но надо же с чего-то начать.

      Теперь я начал слоняться по комнатушке и, побродив малость, проворчал:

      – В прошлое или будущее явно не так просто получится. Ведь оно не только туда-сюда во времени, но в пространстве. Земля несётся по орбите вокруг Солнца, та весьма быстро летит по кривой, близкой к эллипсу в галактике. То, куда смотрим в прошлое – уже очень далеко в пространстве. Вроде около миллиона километров в час получается. То, что произошло вчера в нашей комнате уже улетело на два десятка миллионов километров. Жуть, короче.

      – Вот именно. Потому и говорим о тумане времени. Расстояние, похоже никак не влияет. Важно только время. И привязка к реальным объектам – людям или месту. Помнишь, я говорил, что шаманы считают, что думать ни человек, ни дух не может. Зато по мере развития мозга мы научились формировать запрос и получать ответ. Откуда? А черт знает. Из какого-то хранилища информации, причём весьма разумного. Намного разумнее нас.

      – А муха? Эта тварь всегда знает, чего хочет!

      – Рефлекторная деятельность и когниция вовсе и не один чёрт! Ни хрена твоя муха не думает, она знает, что делать. Как любая система с ИИ. Есть входные параметры, есть цель – значит есть корректируемая тактика включения тех или иных исполнительных систем по мере изменения входных данных. Всё. Этого достаточно мухе и атомной ракете.

      Я страстно почесался о косяк, чуть не сломав его:

      – Если так, то время надо рассматривать уже как бы не что-то жёсткое, а как цепочка событий.

      – Это нормально. Эвентуальная модель времени. Она дико неудобна для описания физических явлений, а тут в самый раз. Точнее говоря подобная модель просто не формализуется.

      – Хорошо. Вернёмся к твоему туману времени. Видение сквозь туман времени – сводится к запросу на информацию с указанием места и времени события. Приём информации и её осмысление. Так?

      – Можно и так сформулировать, если хочется всё обозвать как-то умно и привычно.

      Григорий рассмеялся и продолжил:

      – Итак, есть прошлое, там что-то произошло неправильно. Я запрашиваю духов или ещё кого-то выше, чем духи и получаю слова, видеоряд, или полный пакет ощущений как бы являясь внешним наблюдателем в том самом месте и том самом времени. Такое тебя не напрягает?

      – Вполне рабочая модель. Устраивает. Кроме пустяка. Ни хрена не понятно, кого спрашиваем и, главное, с какого перепугу, нечто намного круче нас, изволит дать запрошенную информацию.

      – Ээээ, – проворчал шаман, – так мы уйдём в обсуждение не только мироустройства, но и мотивации Создателя, а потом и смысла жизни самого Создателя. Безнадёжно. Надо где-то остановиться.

      – Давай удовлетворимся разработкой МММ – Математическая модель мракобесия!

      – Это правильна идея!

      Мы посмеялись, вышли на улицу и насладившись вдоволь свежим воздухом вернулись в гнёздышко. После лёгкого перекуса с дремотой мы решили продолжить тему тумана времени.

      Я решил, что пора перейти к практике и спросил:

      – Ну так у тебя что-то получилось? Удалось вернуть потерянное в прошлом?

      – Будешь смеяться, но, кажется получилось и весьма неплохо. После упорной медитации я решил, что пора попытаться взглянуть в глубокое прошлое и посмотреть, что же произошло во время первого этапа инициации. Устроился и наблюдаю со стороны. Изнутри было всё понятно и просто. И тут вижу – распотрошили грудь, там гадость какая-то и вернули назад, как будто испугались. И так несколько мест схалтурили.

      – Думаешь духи также, как и мы относятся к своей работе?

      – А кто их поймёт? Боюсь, что дело не в них, а в том, что сам не был внимателен и последователен во время процедуры. Не считал её важной. Вот и проигнорировал то, что потом превратилось в серьёзную опасность.

      – И как теперь?

      – Теперь что-то уже исправлено за прошедшую жизнь, что-то правил несколько дней. Ты не поверишь, появились силы, даже волчий блеск в глазах, как оценила результат супруга и сын.

      – Здорово. А вторая часть посвящения. Ты ведь после неё приехал уж очень сильно помятый.

      – О! Тут всё проще. Потерялись целые информационные блоки. Не спрашивай, чего именно – сам не знаю, но они остались при сборке в пещере и были добыты оттуда без особых усилий.

      – Отлично, значит теперь ты можешь смотреть в прошлое и будущее!

      – Как бы не так. Каждое такое действо забирает столько сил, что пару дней бродишь как дохлая муха. Ничего не хочешь, ничего не надо… Привидение и то жизнерадостнее.

      Он походил кругами и продолжил:

      – Вроде можно посмотреть прошлое, но не хочется, как только понимаешь, что за один взгляд надо заплатить днями бессилия и апатии. Тоже и с будущим. Мне так кажется. Даже не пробовал, вот что забавно. А раньше очень хотел увидеть, что будет завтра, отредактировать и наслаждаться.

      – Ну хорошо. А как это делается тогда, можешь описать?

      – В принципе, кажется да. При соответствующей подготовке и высочайшей концентрации внимания разумное существо можно кратковременно разогнать туман времени и посмотреть в нужное место и момент будущего или прошлого. Только вот на это нужно очень много потратить того, что тебе нравится называть энергией. Хотя часто применяем слово сила. Тут явно путаница.

      Григорий остановился, задумался. Потом достал телефон и уставился на него удивлённо. Тот молчал как рыба. Шаман вздохнул:

      – Ну вот почуял как жужжит, а тут ничего. Чудно.

      Он собрался положить телефон в карман, как тот отчаянно зазвенел. Изумленно осмотрев смартфон, Григорий снял трубку и после нескольких дежурных фраз сказал своему собеседнику: «Уже еду. Ждите!»

      Я вздохнул:

      – Как всегда, суета. Подвезти?

      – Не надо. Не хочу, чтобы ты пересекался с клиентом. Там что-то неправильно. За три дня вторая потеряшка. Сначала сын уже весьма взрослый на целый день исчезал, а сейчас жена. Вышла в магазин. Телефон отключен и два часа её нет. Я ведь ехал сюда практически без цели, просто с тобой пообщаться и по дороге мне задачку хозяйка наша скинула. Она полагала, что ерунда какая-то, человек мнительный просто. Но помочь надо, потому как он, всегда, когда обращался платил исправно и благодарил, даже если не особо удачно получалось. Полгода назад переехал в Москву и тут постоянно проблемы.

      Мы вызвали такси и через десять минут Григорий отбыл.

      Встреча 11. Сила и энергия

      Незаметно пролетело два дня. Утром раздался звонок, и я услышал довольный голос Григория. Он был готов подъехать, на что было дано добро и через час его привези на какой-то жутко породистой машине ко мне. Я затащил его к себе и естественно задал вопрос в лоб:

      – Ну как получилось найти пропащих?

      – Получилось! Очень некрасивая история, но всё кончилось хорошо. Ну мне так кажется.

      – Маятник?

      – Нет, тут намного сложнее дело было. Всё расскажу, только налей чаю. Устал спиртное потреблять за последние сутки.

      Мы уселись напротив, через пять минут уже пили горячий крепкий чай, обмениваясь ничего не значащими фразами о погоде, которые подошли бы к любому времени года. Зная повадки Григория, я сказал, что отойду на пять минут и улизнул на час. Обнаружил шамана сладко спящего на стуле, с трудом стоящего на двух ножках, опираясь на стенку. Крепко взявшись за стул, я осторожно разбудил Григория, который чудом не грохнулся на пол. После этого мы посмеялись и добавили чаю в организмы. От перекуса он отказался, поскольку ему казалось, что сыт на неделю.

      Окончательно проснувшись, Великий шаман поведал мне о событиях, в которых он успел поучаствовать. Устроившись поудобнее он начал:

      – Ну вот, приехал я к клиенту в прошлый раз, помочь с проблемами в работе фирмы. А попал на ситуацию пропажи сынишки. Вполне себе уже крепкий на вид пятнадцатилетний парень. Нашёл я его легко, в школе, он спал за шкафами в классе. Как его там забыли стало ясно позже.

      – Как нашёл, расскажи.

      – Ну тут просто, сосредоточился на фото, которую дал мне отец и просто увидел пацана, мирно спящего на полу. Описал место – поняли, что в школе. Поехали и забрали. Всё бы ничего, мало ли от чего устал парень, только вот духи сказали – тут беда, а не просто устал парень. Наркотики. Пока редко и лёгкие, но сам понимаешь, в таком возрасте мгновенно привыкают.

      – Слушай, а как ты понял это?

      – Так духи же сказали. Ну и посмотрел на его будущее сквозь туман времени, а там пустота уже. Наркоман ведь забирает энергию из будущего и тем убивает себя. Долго парню придётся маяться за то, что натворил.

      – Вот хрень, ведь наверняка всё есть, захотелось разнообразия.

      – Э, нет, мимо. Это здравый смысл. Хуже дело, целенаправленно подсадили. У него появился друг, который за полгода сделал калеку из доброго домашнего парнишки. Серьёзно. Не заметили дома – потому что даром давали наркотики, сначала слабенькие.

      – Так не бывает, значит цель не мальчишка, а деньги отца, – проговорил я, разозлившись, не понимая на что.

      – Я сразу не понял, а у тебя как-то это на автомате.

      – У меня много было интересного в жизни, явно побольше тебя посмотрел, вот и сработало. Готовили шантаж?

      Григорий откинулся на спинку стула:

      – Не знаю, я ведь не по таким делам специализируюсь.

      – Понятно. Жену выкрали, раз с парнем облом?

      – Тьфу, с тобой не интересно. С женой вообще жуть какая-то. Я думал такое только в идиотских кино бывает.

      – Эх, в кино сюжеты из жизни берут, просто прессуют в кучу, чтобы не скучал зритель. Ну, давай, не отвлекайся.

      – Ну вот, приехал я от тебя к мужику, он зелёный, сынишка в угол забился, дрожит и никто ничего не понимает. Пришлось хозяина пытать. Там всё бестолково. Больше трёх часов назад жена ушла в магазин за ерундой и нету. Уже при мне от неё пришла СМС – типа с вашей женой будет всё хорошо, но это стоит денег и не вздумай обратиться в полицию. Останешься без телки с сыном-наркоманом на руках. Жуть. Ну я собрал все силы, сосредоточился, вижу комнату, женщина на кресле и ярко жёлтый стол посередине. В углу мужик, который стоит и смотрит. Ну рассказал Василию увиденное. Тот несколько вопросов задал и понял, где это. Собственно – на их дальнем складе в комнате сторожа-охранника.

      – Уже похоже на реальность. Хреново дело. И что сделали.

      – У него на фирме есть служба безопасности. Правда в ней всего несколько человек, один меня к тебе привёз, кстати. Ну Василий вызвал к себе начальника с парой горилл. Я таких в жизни и не помню здоровенных мужиков. Задачу поставил, про меня забыл. Старшой, как я понял, в органах до того служил, быстро связался с кем надо, подъехали озабоченные полицейские, один остался протокол составлять, а сам с дуболомами и ОМОНом поехали освобождать женщину.

      Я почесался о косяк и осторожно спросил:

      – Получилось?

      – Ещё как. Через три часа сотрудники Василия вернулись с полуживой женщиной. Полицейские остались на месте, там была перестрелка, троих подстрелили, причём с обеих сторон. Мрак полный. Дама в состоянии невменяемом, а следователь или как его там, закончил первую часть и привязался к хозяину, как тот узнал, где держат заложника. Ну а тот на меня пальцем показал, типа вот духи питерскому шаману подсказали. Ну а дознаватель, а может быть следователь, чёрт их там разберёт, пришёл в состояние озверения и начал меня с напором допрашивать. А толку-то?

      – Ну так, кто ещё мог знать, где заложник, кроме соучастников? Логично.

      – Ага, тебе логично, а я так не знал, как вывернуться. Меня даже не как свидетеля стал допрашивать, а как нормального бандита. Сижу, глазами хлопаю, думаю, что пора вешаться. Только такого позора не хватает. Хорошо, что шеф по безопасности сообразил, что дела пошли неправильно, позвонил куда-то, оттуда дознавателю по ушам надавали и он от меня отвязался.

      – Ага, отвязался. А ты протокол подписал?

      – Нет! Его они вместе растерзали, выпили почти литр виски на троих прямо из горлышка, и полицейский испарился.

      – Господи! Кого растерзали?

      – Протокол моего допроса. Фу. Вспоминать страшно. Ты что улыбаешься!!! Сам представь себя в моей ситуации!

      – Да ладно тебе, не так уж и страшно, бывало намного хуже. Плюнь. Хочешь глоток коньяка из остатков.

      – Гм, не хочу, но давай. Даже после воспоминаний всё внутри дёргается. Знаешь, как этот полицейский смотрел на меня? Как в фильмах о допросах врагов народа в подвалах НКВД.

      Я налил Великому шаману бОльшую часть остатков былой роскоши, остальное себе, и мы с удовольствием по крохотным глоточкам употребили полувековой коньяк, сожалея об отсутствии селёдки и ещё хоть какой-нибудь закуски. Посидев и успокоившись, Григорий продолжил рассказ:

      – В общем когда все разъехались, мы вспомнили о жене. Она оказалась в жутком состоянии, хорошо хоть сын догадался посидеть и поговорить с ней пока мы объяснялись с полицией. Её опрашивать хозяин не позволил, пообещав просто отвернуть голову, не взирая на звёздочки тому, кому такая мысль придёт в голову. Мысль и не пришла в результате. Ну потом я с ней работал почти сутки с перерывами на перекусы и дремоту. К вчерашнему вечеру, женщина уже была вполне в норме, улыбалась и рвалась сходить в магазин, чтобы нас подкормить. Её, никуда, конечно не пустили. Ну и рассказала она много интересного.

      – Полагаю, что она знала того, кто её уговорил сесть в машину. И его судьба в принципе незавидна.

      – Да-а-а, – протянул Григорий, – с тобой не интересно.

      – А я что? Как иначе могло такое быть. Вышла на несколько минут и уехала черти куда сама, с незнакомыми людьми. Не бывает.

      – Ну да. Компаньон её мужа подошёл у выхода из супермаркета, сообщил, что беда большая у них всех, Василия арестовали, надо временно спрятаться. Телефон забрал и выключил, чтобы не запеленговали.

      – Ох, подозреваю, худо ему будет.

      – Хуже уже не будет, именно он устроил перестрелку на складе, ранил двух омоновцев и вчера вечером умер в больнице.

      – Повезло чудику, крепко повезло.

      – У нас с тобой явно разное видение реального мира, – усмехнулся Григорий, – ты говоришь с усмешкой о том, от чего у меня всё внутри стынет и руки дрожат.

      Он предъявил слегка вздрагивающие руки и уселся на стул, обняв спинку. Я изобразил максимально дружескую улыбку и предложил шаману малость отдохнуть, пока я приготовлю что-нибудь перекусить, ибо лучшее средство от стресса – это от души поесть.

      Перед тем, как оставить Григория одного, я не удержался и спросил:

      – Нашли того, кто подсадил мальчишку на наркоту?

      – Нет. Да и не искали. Не до того было.

      – А зря, он где-то в том же окружении твоего Василия, может не сам, а сынок чей-то. Может гадёныш и не наркоман вовсе.

      Григорий задумался, потом достал телефон и удивительно чётко сформулировал вопрос клиенту. Судя по всему – тот моментально включился и предложил шаману остаться ещё на сутки и помочь поймать урода. Когда Григорий закончил, я попросил его постараться убедить клиента не принимать слишком решительные меры, иначе можно оставить сынишку без отца надолго, а тому ещё впереди лечение. Григорий подтвердил, что сделает всё как надо и задремал, как только я от него отвернулся.

      Наворовав на кухне закуски, я подремал в кресле и, когда вернулся, Григорий стоял посередине комнаты с бубном и тихонько бил в него старой лапкой неведомого зверя, общаясь с духами. Увидев меня, он остановился и положив бубен в сумку, помог мне расставить провизию на столе.

      Размявшись бутербродами и чаем, мы устроились поудобнее. Я предложил поговорить о силе и энергии шамана. Мне всегда казалось, что это вовсе и не одно и тоже, хотя применяется порой наравне, почти как синонимы. Григорий вздохнул:

      – Это тема вообще нерешаемая, как мне кажется. Обычные понятия силы и энергии явно никак здесь не работают.

      – Ну да, никак, хотя что-то общее есть. Только ведь мы имеем дело с неравновесными системами. Живое – оно тем и отличается от неживого, что оно пока функционирует увеличивает энтропию снаружи, и уменьшает внутри. Перестало – энтропия начала расти – существо издохло.

      – Как бы вроде верно, но уж очень прямолинейно. Про открытые системы знаем-с. Тоже не из леса.

      Я рассмеялся:

      – Согласен, убедил! А что может накапливать открытая система? Разве что негэнтропию. Тепломассобмен не в счёт. На то и саморегуляция или, как там умно? Поддержание гомеостазиса.

      – Согласен, копить можно информацию, сиё мне понятно, а негэнтропию… Брррр…

      – Так это одно и тоже! Часто вообще их определяют одно через другое и наоборот.

      – Очень научное объяснение, – грустно покачав головой, заметил Григорий.

      – А что тебе не нравится? Вот давай так определим: «Энергия шамана – это запас его негэнтропии».

      – Стало всё сразу понятным!

      Мы расхохотались. Чтобы грамотно определить силу мы ещё подзакусили и продолжили. Григорий уже не мог спокойно сидеть и начал метаться по комнате:

      – Слушай, сила вообще очень странная штука. Там, где я учился, под силой вообще понимали что-то внешнее. Мне говорили, что сила даётся духами верхнего мира. Сила шамана как бы в чистом виде и не описана. В Азии считают, что сила даёт возможность придавать амулетам нечто, позволяющее владельцам быть удачливыми в жизни, спорте, бою. По мне так это скорее способность к глубокой концентрации и нечувствительности в это время к хаосу вокруг.

      – Хорошо получается вроде. Хотя абсолютно на гуманитарном уровне, – поморщился я, – Вроде сила является уровнем подготовки шамана, а энергия запасом чего-то эдакого.

      – «Эдакое» тогда – просто уход от равновесности, – ухмыльнулся Григорий, – Сила, как способность сконцентрироваться и целенаправленно использовать накопленную негэнтропию, которую для удобства обзывают энергией.

      – Вот так вроде более или менее симпатично. Правда совершенно неясно, как этим пользоваться можно.

      – Да уж. Не особо ценное для практика, хотя, как модель – нормально.

      Мы посмотрели друг на друга и поняли, что маловато будет и снова уселись друг на против друга. Я почесал в затылке и поинтересовался:

      – Вот смотри, что-то неправильно. Вот классика, мужчина должен построить дом, посадить дерево и родить сына. Я бы добавил его ещё и вырастить надобно. Последовательность, полагаю, не так важна. И? Во все вложена энергия. Это что получается, надо забрать её у дома, спилить деревья и пришибить сына, чтобы вернуть себе энергию и продолжить жизнь? Что-то тут не то.

      – Уф, конечно, не то! Давай по частям. Зачем забирают энергию? Чтобы убрать привязки в прошлом, которые лишают силы сегодня. Если ты построил дом, то ты в него вложил свою энергию и потерял её? Нет же. Ты воспользовался своей личной силой, собрал энергию из окружающего мира и создал что-то новое. В это новое вложена энергия тех, кто делал кирпичи, кто клеил обои или производил провода. А источник энергии для них всех – наше солнышко. Ты лишь организовал процесс накопления энергии, а точнее, негэнтропии. Ты вложил собранную энергию в свой дом, и он стал местом силы и в нём появилась душа.

      – Ну а я потерял что-то?

      – Возможно. Но только не то, что ты имеешь ввиду. Ты потратил энергию на борьбу с рабочими, поставщиками, архитектором, продавцами материалов. Это привязки и их стоит истребить, забрав ту энергию из прошлого. А сам дом причём? В нём уже есть душа, поселились духи, которые готовы тебе помочь. Ты можешь попросить у него помощи, и он даст тебе энергию, которой тебе не достаёт.

      – Уговорил, а дерево?

      – Тут ещё проще. Подойди к дереву и скажи, что тебе нужна его помощь. И оно отдаст тебе столько, сколько имеет. Даже если погибнет после этого. А потому не бери всё, а только сколько надо тебе. А если у него маловато, то попроси у второго, третьего и они поделятся. Будет избыток – верни.

      Мы расслабились. Была решена очередная задача в процессе познания мироздания.

      Пришло время расходиться. Григорий уже на улице загрустил и поведал:

      – Слушай, мне духи сказали, что мы с тобой долго не сможем увидеться, даже если очень захотим. Так что давай попрощаемся, ну так, на всякий случай.

      Мы пожали друг другу руки, обнялись напоследок.

      Подъехал водитель, который привёз Григория утром, и они уехали к клиенту.

      Встреча 12. Тайны мироздания

      Прошёл почти год. Я уже думал, что общение с Великим шаманом завершено. Однако, раздался звонок телефона, и Григорий бодрым голосом поинтересовался:

      – Привет! Ты меня не забыл?

      – Нет, вроде. Ты где?

      – Рядом, могу быть через полчаса у метро.

      Вскоре мы уже сидели в комнатке, вид которой за год практически не изменился, пили чай и обсуждали всякую ерунду.

      Посмеиваясь, я поинтересовался:

      – Ну как продолжаешь работу детективом с мракобесным уклоном?

      – Точно! Причём всё веселее и веселее задачи. Нынешняя вообще очень странная. Так не бывает, но произошло. И вроде духи говорят, что никто не врёт. Но пока детали не могу раскрывать. Если что-то получится обязательно расскажу. Очень забавно. Был человек и нету. А духи говорят, что его и не было там, где он должен был быть. Кошмар.

      – Понятно. Подружились два одиночества, решили провести остаток жизни вместе и один из них не появился вообще. А должен был прилететь из Австралии или Новой Зеландии, – ухмыляясь ляпнул я, глядя в глаза Григория, которые почему-то стали вдвое больше.

      – Нет, ты переборщил, из Петропавловска-Камчатского. Как догадался?

      – А чёрт знает… Просто пришло в голову. Кстати, а кто покупал билет, точнее на чьи деньги?

      – На деньги клиентки, – грустно проговорил Григорий, и добавил, – Как я не догадался сам. С ума сойти просто.

      – Ну вот! Сидит он где-то рядышком, пьёт пиво и радуется жизни. Возможно, даже знакомы они в реале.

      – Гм, завтра разберусь. Духов мучать буду. А ведь на виду всё. Что же я такой непрактичный?

      – Зато у тебя духов много, и они всё расскажут, если правильно спросишь. А там, глядишь и поймёшь, где водится сердцеед. Кстати, а как деньги отправляла, на карточку или телефон?

      Григорий вскочил и забегал, если такое возможно, на паре квадратных метров:

      – И тут я не догадался! Она передала их другу, который улетал на Камчатку и заехал к ней на такси. Ну так нечестно!!! Ты не хочешь завтра к клиентке подъехать? Может при тебе она меня не сразу придушит за тупость…

      – Не бойся, не придушит, духи не позволят. Ты её подведи саму к решению, стресс будет не такой сильный, а то будет потом страдать, что не поняла обмана, прожив полжизни. В конце концов ей не так важны деньги, как понимание, что сделала глупость и принцы водятся только в сказках.

      – Так! А про полжизни откуда взял?

      – Ох, ну тебя, здравый смысл просто. Молодая не клюнет, бабушка поленится.

      Григорий загрустил. Он присел на край стула и жалобно спросил:

       – Коньяк остался?

      – Шутишь! Нет, конечно, мы тот прикончили год назад до капельки. Но есть простенький. Будешь?

      – Давай! Это просто жуть. Зачем я летел из Питера, оставил жену с приболевшим мальчишкой. Чтобы хлопать глазами на простейшую разводку. И два дня потерять впустую. Духи, мои вообще в состоянии транса уже пребывают. То ли от моей, то ли от своей бестолковости. Понял, завтра займусь психотерапией. Как думаешь, стоит искать гадёныша или ну его в болото?

      – Думаю не особо ей то надо. Ну найдёшь. А нафига? Что она с ним сделает. Кастрирует без наркоза?

      – Твоя доброта зашкаливает. Тащи коньяк. Я уже понял, что делать буду.

      Я неторопливо протянул руку и выудил из дальнего угла стеллажа початую бутылку. Налив Григорию грамм сто и немножко себе, я предложил ему снять стресс и поговорить о чём-нибудь возвышенном. Он согласился, мы посидели, запили всё чаем с бутербродами и вышли подышать воздухом.

      Постояв на месте силы минут пять, Григорий малость ожил и предложил забыть о окружающем сумасшедшем доме и подумать о вечном, например, и о следующем глотке коньяка с бутербродом в качестве закуски раз уж нет селёдки. Поскольку наши позиции совпали, мы решили не тянуть и заняться возвышенным.

      Мы вернулись и задумались, что ещё стоит открыть путём миросозерцания и тут Григорий предложил обсудить, не является ли его шаманский опыт, как и опыт всяких колдунов, магов и ясновидящих просто опытом. А если является, то стоит выделить нечто стабильно наблюдаемое и оценить достоверность обнаружения того или иного эффекта. Собственно, так всегда и появлялись законы природы. Повторяемая последовательность, предположение, проверка – ну и появление закона. Зачем, главное. А надобно это исключительно для прогнозирования будущего. Что будет если сделать вот так или вот так… Лишь позже стали решать обратную задачу – хочу, чтобы получилось именно то, что нам требуется! Что надо для это сделать, или если по-умному – подбор параметров или начальных условий. Примерно так: «Какую скорость надо придать соседскому коту, чтобы он улетел домой, а не врезался в забор и не ушёл в стратосферу?». Итог – наука нужна для прогнозирования будущего и поиска путей достижения конкретного результата. А остальное – просто романтика.

      Придя к такому гениальному по простоте выводу, мы решили, что пора вернуться к тому, что мы давно совместно обсуждаем, не пытаясь решить одним махом все проблемы мироздания. А потому устроились поудобнее и принялись выбирать из накопленного опыта то, что можно было бы считать закономерностями, которые наблюдаются с высокой достоверностью. Я приволок остатки от общей тетради, чтобы записывать гениальные идеи, и мы начали собирать по крупицам опыт, который был известен Григорию из первых рук. После усушки и утруски оказалось не так уж и много несводимого к чему-то единому материала.

      Самым важным мы сочли получение информации, которую не мог иметь шаман из материальных источников. В шаманской модели мира от духов или неведомого информационного центра. Но при этом не используя интуицию или здравый смысл, потому как они даже мешают в работе.

      Асимметрия пространства времени, следующая из астрологических наблюдений, которые в некоторых случаях давали практически полезную информацию.

      Наличие особых зон на Земле, явно отличающихся от среднего фона и явно несвязанных с химией или разломами.

      Бесконтактная диагностика и лечение, наличие необычных областей вокруг живого существа.

      Очень интересен религиозный опыт, но там столько додуманного, что вычленить путное немыслимо сложно и нам не по силам.

      И, как это ни смешно, мы не смогли вспомнить в тот момент ничего, сверх записанного. Множество наблюдений, которые хотелось рассматривать как нечто отличное от описанного, легко к ним сводились.

      Следующий шаг, который нам захотелось сделать – определить достоверность тех или иных наблюдений и их воспроизводимость при повторении начальных условий.

      Если идти от общего – то стало ясно, что будет каша. Решили брать конкретные факты и оценивать их достоверность. Ясно, что это ненаучно, но тут, похоже всё не научно и будет воспринято как околонаучный бред, с чем мы решили смириться.

      Решили, что самое простое – астрология. Опыт у Григория накоплен приличный. И мне неоднократно встречались случаи с совпадениями, вероятность которых крайне мала. Вероятность случайных результатов в десятке случаев была явно меньше 1/1000, что позволяет считать наличие закономерностей, выявленных веками. Естественно, надо сравнить с неудачными, но их Григорий вспомнить не мог, а точнее, большая часть «предсказаний» была настолько расплывчата, что при сравнении с итогом, получалось, что тут вопрос интерпретации. Восторженные клиенты всегда заявляли, что всё сошлось, а пессимисты – наоборот.

      Собственно, ничего особо интересного отсюда не следовало, кроме того, что мир таки асимметричен (анизотропия, по-умному), а значит закон сохранения момента импульса может нарушаться в отдельных случаях, причём ошибки явно будут крайне малы. В принципе экспериментально может быть обнаружено, если кто-то этим безобразием займётся.

      Следующим пунктом нашего обсуждения стало наличие чего-то эдакого вокруг живого существа. Сказок про биополе, бесконтактное лечение, ауру, её видение, коконы и тому подобное мы наслушались более чем достаточно. Вряд ли это можно считать опытным фактом. С другой стороны, эффект Кирлиан никто не оспаривал – свечение в СВЧ полях вокруг живых объектов. Рефлексотерапию тысячи лет используют во всём мире. Конечно, теоретическое обоснование работы с китайскими точками и меридианами такое, что можно пойти и немедленно удавиться на собственном хвосте. Вспомнили варварские эксперименты душегуба доктора Фолля, который не стеснялся подать на пару точек меридиана 300 вольт постоянки, а потом умертвить пациента и послойно делать срезы, чтобы выявить наличие меридианов и их залегание. Опыты больше полувека повторялись во всём мире. Разница была, конечно, подопытных не убивали в процессе. Мой опыт по разработке медицинских приборов для диагностики, подтверждённый патентами, был сочтён убедительным. Возник вопрос, а как дела с нашими братьями меньшими, на который мы решили ответить немедленно. Приглашённая собака, согласилась побыть подопытным кроликом, но, конечно, не безвозмездно, а за кусочки колбасы. Мы по очереди изучили её заднесрединный меридиан, на котором я нашёл несколько точек, а Григорий только сам канал. Потом также независимо выяснили, что первое нечто плотное на ощупь располагается на расстоянии 20-25 см от шкуры, а второе на 60-70 см. Для чистоты опыта обследовали друг друга. У человека толщина слоёв раза в 4-5 больше получается.

      Григорий, жутко устав от экспериментальной работы, попытался подлечить пошатнувшиеся нервы двадцатью граммами коньяка и закусить колбаской. Коньяк он успел, а вот с колбаской псина оказалась намного шустрее, чем он предполагал, и одним движением носа лакомство было выбито из пальцев и проглочено в сантиметре от них. Естественно, что после такого мы отпустили невинную животную за дверь путём выкидывания. Ну и стали думать, чтобы ещё такое изучить. Я принёс из холодильника здоровенного охлаждённого цыплёнка и рыбину, замороженную в камень. Увы ничего, как мы ни старались, не выявлено. Вернув добычу в хозяйский холодильник, мы расслабились, благо Григорий привычно уснул, завязавшись на морской узел. Я тоже малость подремал…

      И тут у него зазвенел телефон. Со стороны было забавно – Григорий окаменел, глаза округлились и отвечал односложно «да-да». Отключившись, он посмотрел на меня и на непонятно откуда возникшую псину и сказал:

      – Звонила клиентка. Кошмар какой-то. Говорит, что не знает, как благодарить, что всё получилось, её знакомый отзвонился и хочет-таки приехать. Вот она и требует, чтобы я как можно быстрее приехал к ней и всё проверил. А что я могу проверить??? Ну скажи, пожалуйста! Таким идиотом я себя ещё ни разу в жизни не чувствовал. Может тихо домой уехать?

      – Ты то, шутишь? Домой зачем? Мы ещё не все обсудили, а ты домой. Не правильно это. Поезжай, сейчас такси закажем. Ежели что – звони, подумаем вместе.

      – Как? Она сразу поймёт, что я тук-тук!

      – Скажи, что тебе надо посетить место силы, в трёхстах метрах за углом и оттуда позвони. Ну что ты как ребёнок.

      – Ладно, и так можно. Что-то я засуетился и разнервничался. Земное-земным. Если не будет чего-то совсем дурного, завтра приеду. Можно?

      – Естественно, можно и без дурного тоже. Пошли на улицу. Такси уже на подходе.

      Григорий уехал, а остался перед листком с темами и заскучал… Только задумаешься о вечном и вселенском, как появится какая-то ерунда и всё отложится на неизвестное время.

      Прошло пару часов, я славно подремал и тут раздался звонок. Григорий коротко отрапортовал:

      – Докладываю ситуацию. Появился днём мужик, лет сорок, вполне прилично одетый, с веником из больших красных роз, довольный как слон. Дама сразу его признала, потому как характерные слова, обороты речи в переписке уже были. Знал то, что она ему описывала из своей жизни и истории семьи. В общем – он. Живёт в двух кварталах от клиентки. Зачем так сложно – на романтику потянуло, понимаешь ли. Духи сомневаются, клиентка охренела донельзя и считает, что это я ей обеспечил возврат потенциального спутника жизни. Я вообще не знаю, что тут говорить. И что теперь мне делать? Пожать руку и уехать?

      – Погоди. Так неправильно. Ты ещё не отработал свой кусок колбасы, – я рассмеялся.

      – И что мне надо за тот кусок совершить? Кого-то разоблачить?

      – Именно! Или доказать, что не зря кусок колбасы с чёрной икрой потребляешь!

      – Не морочь голову, я не люблю чёрную икру, – проворчал Григорий.

      – Не буду. Слушай, вот что надо сделать. Попробуй получить в руки паспорт и отснять все странички, на которых есть записи. Типа регистрация, бракосочетания, дети. Запиши номер телефона. Скажи клиентке, чтобы изучила объект на предмет татуировок. Пусть не стесняется спрашивать – где и по какому поводу. Надеюсь он не даст тебе по башке за неуместные вопросы.

      – Ну это вряд ли. У меня таки коричневый пояс по карате. Шуточки. Только то, что ты просишь сотворить как-то сомнительно выглядит.

      – Естественно. Но тебе платят за работу – а не всё духи могут узнать, что-то в интернете можно найти, а что-то и частный детектив поможет если возникнут вопросы. Есть такой на примете. Не бесплатно, но клиентка будет рада заплатить как за хорошие новости, так и вдвое – за плохие. Ну мне так кажется.

      Григорий задумался, а потом тихим грустным голосом без всякого энтузиазма проговорил:

      – Ну, хорошо. Я всё сделаю. И постараюсь тебе прислать. Кроме татуировок, конечно.

      – Ок. Жду.

      Машина с Григорием ушла, а я загрустил. Надо же в такой компот шаману вляпаться!

      Вечером, пришло несколько фото, вполне приличного качества и я пробил чудика по базам, которые были доступны. Оказалось, что вполне себе законопослушный гражданин. Пару раз брал кредиты и даже вернул все вовремя. В судах не замечен. Какое-то вшивое ООО открыто на него лет 15 назад, да и то мертвее трупа давным-давно. Телефон не засвечен нигде. В соцсетях – ничего интересного, рядовые посты, простенькие комментарии. В общем тихое безвредное существо. Как он решился на такой нестандартный ход с деньгами и появлением вообще непонятно. Всё это я кратко скинул Григорию и попросил уточнить как-то мягко, откуда он узнал о месте обитания дамы сердца и получил от Григория в ответ сообщение о том, что завтра приедет к обеду и всё расскажет.

      На этом месте я решил расслабиться и дождаться завтрашнего дня.

      Встреча 13. Источник энергии

      После полудня появился Григорий, довольный, аж весь светился. Затащив его в гнездо, я налил нам чаю и показал своим видом, что внимательно слушаю. А Великий шаман задумчиво посмотрел на меня, вздохнул и закрыл глаза. Я всё понял и задремал первым в знак протеста.

      В общем мы славно отдохнули, а затем, после короткой прогулки, устроились поудобнее и мой собеседник чётко, почти по-военному, доложил о вчерашнем и сегодняшнем днях.

      Когда он появился, его ждали и сообщили, что очень рады, что он поучаствовал в их судьбе. Потом предложили сесть за стол и поговорить. В итоге оказалось, что их пути раньше не пересекались, кроме соцсетей, где они и познакомились. После года переписки оба начали скучать. И тогда в голову Сергею, а именно так звали ухажёра, пришла «гениальная мысль». Он решил протестировать чувства дамы столь дурацким, но вполне сильным ходом – попросить денег на дорогу с Камчатки, благо нигде не указывал своё реальное местоположение. Женщина, понимая, что может быть и мошенничество, тем не менее отправила деньги с другом Сергея. Это окончательно убедило мужчину, что пора знакомиться в реале, тем более, что примерное местоположение он вычислил по фотографиям и IP, ну и, конечно месту передачи денег приятелю. Походив в округе, он как детектив из старых фильмов, опросил бабушек и дворников и вычислил место жительства. Как он понял, что женщина наняла шамана для его поисков вообще тайна, а может она сама проговорилась при встрече.

      В итоге он явился собственной персоной, преподнёс ей букет роскошных роз, предложил лапу и сердце и, для убедительности вручил ей нераспечатанный конверт с деньгами, которые она отправляла на билет с Камчатки. Этим он добил подругу окончательно. Паспорт Сергей самолично вручил Григорию сам со словами, проверяйте, я чист как стёклышко и утащил подругу подышать воздухом на улицу. Номер телефона дала клиентка при непротивлении сторон.

      Сделав противоправное действо, а именно, отсняв паспорт и отправив мне всё на мессенджер, Великий шаман-детектив тихо исчез, аккуратно захлопнув входную дверь. Утром клиент позвонила и попросила подойти. Его приняли как дорогого гостя, а потом женщина дождалась удобного момента и сообщила, что татуировок, шрамов и вообще ничего необычного при тщательном изучении объекта не выявлено. Григорий поделился тем, что получил от меня, особенно её развеселило наличие собственной фирмы. Когда Сергей появился в комнате, она, мило улыбаясь, поинтересовалась судьбой его драгоценной фирмы, а на вопрос, откуда такое, она показала на Григория и сообщила с нахальной улыбкой, что духи шаману рассказали. На закуску она добавила, что ещё много чего знает, но никому и ничего не скажет. Мужик загрустил, но так ему и надо – коварному интригану.

      После этого они выпили по бокалу вина. Ну и отправила Григория счастливая обладательница будущего мужа ко мне на такси, пообещав рекламировать лучшего шамана в мире всем своим знакомым и незнакомым подружкам.

      Когда Григорий закончил рассказ, мы смеялись наверно минут десять и не могли остановиться. Почему они не сообразили, что по паспорту можно вычислить много интересного, для меня так и осталось тайной.

      Билет в Питер Григорий купил за пять минут и мы, прикинув, что есть часов пять на общение, уселись поудобнее и достали останки общей тетради с темами для обсуждения. Довольно быстро мы поняли, что события последних дней выжали Григория донельзя, а потому первый вопрос решили отложить, а по особым местам Земли таки подумать. Оказалось, что шаманы знают их несколько типов, причём очень сильно различающихся. Сетку Хартмана и её узлы, которые были изучены мной ещё до постройки жилья, Григорий не счёл особо интересными, хотя и был уверен, что места силы практически всегда попадают на эти самые узлы. Но при этом места силы могут воздействовать на людей и животных совершенно по-разному. Осталось признать это просто результатом наблюдения. Но при этом пользоваться ими можно и нужно.

      В принципе, Григорий считает, что таких разных по характеристикам мест всего семь. Обычно они размещаться довольно далеко друг от друга – на расстоянии в десять, а то и пятнадцать метрах. Однако есть места, где разные по природе места оказываются в пределах круга с диаметров 15-20 метров. И, что очень удивляло Григория, именно в таких местах строили храмы и капища. Особенно древние до конца 19-го века. Расписать детально классификацию мест силы Григорий пообещал в разумные сроки, что означало – когда-нибудь, а может и не в этой жизни.

      Посидев в тишине, я решил-таки поинтересоваться:

      – Послушай! А те места с «сметаной», которой я с твоей подачи лечил свою старую шкурку, тоже попадают в подобную классификацию?

      – Нет, это места захоронений или непосредственно рядом с ними. С ними очень странно всё. Я такое не встречал в умных книжках, честно говоря. Много лет назад, ещё до посвящения, меня привёл учитель на окраину древнего кладбища и показал эти лужицы силы.

      – Так-с! Дожили до лечения кладбищенской землёй?

      – Не, не так всё грустно. Шаман тамошний мне рассказал, что после того, как тело умирает, душа сливается с серым облаком и уходит в Тёмное море, идёт распад поэтапный. Сначала физического тела с помощью червяков или хищников, потом распадается то, что модно в наших краях называть астральным. От него остаются шарики, похожие на капельки ртути. Со временем они превращаются в «сметану», как ты её назвал и постепенно исчезают. Хаос своё всегда забирает назад.

      – Жуть. И сколько тех шариков с человека получается? – спросил я полушутя, поскольку стало зверски очень неуютно.

      – Семь, по числу чакр, хотя он такого слова не называл. Он говорил об энергетических центрах человека.

      – Бррр! А как ты их видишь? Ты же говорил, что ничего не видишь почти.

      – Понимаешь ли, я не экстрасенс и не колдун. Я шаман. И вижу только то, что хотят мне показать духи.

      – Ага, духи. На другом конце Земли найти лужицу на месте старого захоронения. Это не лезет ни в какие ворота.

      – Ну да! Именно так. Я должен был тебе показать её – духи привели тебя туда и показали. Честно говоря, я так и не понял, где мы были.

      Я потряс головой и предложил погулять, благо время есть, и малость отдышаться. Григорий не возражал, и мы вышли на улицу. Григорий уверенно направился к месту силы, которое ему очень нравилось, а я уселся на стул и задумался. Казалось бы, всё логично, есть техническая возможность, есть ресурс и доступ к нему. Он полезен. Почему от него отказываться? Из-за того, что он кому и когда-то принадлежал? Так он в любом случае будет съеден Хаосом, который и не подумает переживать. Каннибализмом это назвать можно, но явно неправильно, ибо в таком случае ребёнок, которого кормит мать грудью вообще жуткий каннибал. Я подошёл к Григорию и усмехнувшись, поинтересовался:

      – Ты не считаешь использование энергии умерших каннибализмом?

      Он изумился и потряс головой:

      – С какой стати? Она им не нужна ни так, ни эдак. Вообще никак. Они давно ушли в Тёмное море. В конце концов, если человек пользуется лекарством, для изготовления которого нужен абортивный материал – это тогда тоже каннибализм, получается. Явно ведь нет. Одеть украшения прабабушки – это ведь нормально? Ну, или удобрить огород продуктами жизнедеятельности?

      – Это вроде так, в нашей культуре не осуждается. Наверно ты прав, носить тапочки прадедушки – это нормально, а почему нельзя воспользоваться тем, что накопил кто-то на «астральном уровне». Не люблю я использовать понятия, которые практически никак не определены и не описаны.

      – Никто не любит, но если толком ещё не понятно, с чем мы имеем дело, то лучше применять термины, к которым веками хоть как-то привыкли.

      – Ладно, уговорил. А что делать с шариками ртути?

      – Ну, к ртути они, конечно, не имеют никакого отношения, просто я их так вижу, да и то изредка. А точнее – визуализирую. Нет у меня дара видения, так вышло.

      – Ладно, пусть не ртуть и даже не шарики. Что в них интересного и полезного?

      – Интересного ничего. Ведь тебе хотелось услышать что-то вроде: «Это флешки с информацией о покойничке!». Вовсе нет. Это просто сгустки энергии, сформировавшиеся при жизни и ставшие ненужными после смерти. Однако, иногда, когда у человека нет сил и неясно откуда их взять можно пройти с ним на кладбище и предложить взять силу у умерших предков. Это прекрасно работает. Можешь не хихикать. А то покусаю!

      – Я не хихикаю, мне интересно, как ты или клиент отличит энергетический сгусток предка от такого-же из соседней могилы? На них бирки прицеплены?

      – А никак нельзя отличить. Нету информации о том, чьё это. Никакой.

      – То есть, неважно чей шарик найдёшь?

      – Естественно. Это этап распада и деградации. И разница только в объёме энергии.

      Григорий поёжился и предложил вернуться в тепло. Мы уселись за столиком и продолжили беседу. Я поинтересовался:

      – А когда имеет смысл так делать? Ведь вроде ты говорил, что важно собрать свою потерянную энергию.

      – Именно так. Но есть случаи, когда свою уже невозможно собрать. Особенно, если человек успел побаловаться наркотиками или спиртным, – и он выразительно постучал пальцем по пустой бутылке на столе.

      – Помню. Ты говорил, что наркоманы черпают энергию из своего будущего и тратят её впустую. То есть у наркоши с твоей помощью есть шансы?

      – И да, и нет… Дело в том, что у алкоголиков и наркоманов, кроме потери энергетики есть ещё и распад личности, а это уже не ко мне, а к психиатру. Увы, мало кому удаётся в реале помочь. Помнишь, я говорил о мальчике, которого подсадили на наркоту?

      – Конечно.

      – Я с ним несколько раз уже работал. Он ведь ничего не понял, ребёнку просто очень худо. И знаешь, дело пошло. Химией его пичкают, чтобы не тянуло слишком сильно. Ну и я стараюсь помочь. Мы нашли место тихое около подмосковного кладбища, где похоронены его прадед и прабабка. Там на лужайке тихонько занимаемся по паре часов. Не смотри так и не усмехайся! Без бубна. Я, честно говоря думал, что загубили гады мальчишку. Он ведь почти ровесник моему.

      Я почесался от души об косяк двери и спросил:

      – Значит бывал в наших краях и не звонил?

      – Не мог. Как смог – видишь появился. Не ворчи. Всё проездом. Три-четыре часа тут и на самолёт. Так мир устроен. Мне всегда казалось, что шаман профессия невостребованная. Так, для забавы и саморазвития. А оказывается не так. В основном, конечно, права наша хозяйка, – психотерапия. Да ещё с эффектными атрибутами, танцы под бубен, почти театр. Работает, как ни странно. Появляются у человека планы на будущее, желания какие-то. Волны апатии наваливаются, но уже не так страшно.

      – Да уж. Если получится – это здорово. А ты чего так поздно семью и сына завёл?

      – Так вышло. Приехал я из дальних стран, устроился на кафедру университета, который по сути вовсе и не университет, а средненький институт. Первые пару лет вроде втянулся, интересно, а потом все по наезженному. Дикая тоска от резьбы даже не по дубу, а по чему-то малоценному. Какие-то странные женщины, всё по-дурацки. И так несколько лет подряд. Всё стало серым и одинаковым.

      – Я тебя понимаю, текучка, одно и тоже, отчёты, методички, заседания. Муторно, до жути, хотя в начале забавно.

      – Во! И тут очередная сессия, студентка вроде разумная, а математика ей не идёт, хоть убей. Три попытки, а зачёта нет. Вот и пришла ко мне жаловаться на ассистента. Я жалобы, как ты понимаешь, не стал даже слушать, а просто задал простенький вопрос типа: «Какого цвета красная тряпочка?» В результате услышал что-то несусветное и уставился на студентку как баран на новые ворота, настолько был удивлён. И понял, что она смотрит в упор, глаза глубокие, ясные, да и взгляд держит так, что мне стало неуютно. Глядели мы друг на друга несколько минут. Чую, ведьма передо мной! Сильная, настоящая и уверенная в себе.

      – Ни хрена себе. Встретить ведьму среди студенток, да ещё двоечницу. Это нечто невообразимое.

      – Именно так. И я уступил, опустил глаза. Не дело выигрывать дуэль у того, кто от тебя как-то зависит. Она прекрасно поняла. Стала тоже тихой и скромной на вид. А у меня духи взбесились – говорят это твоя судьба. Упустишь, тебе конец. Как шаману, как мужчине. Ну я ляпнул: «Зачёт поставлю, но при условии. Хочу от тебя ребёнка».

      – Ох и ни фига себе. Такое я даже во сне не смог бы о тебе подумать.

      – Я тоже!!! – вздохнул Григорий.

      Мы помолчали. Я осторожно спросил:

      – Понимаю так, что всё случилось, как духи сказали?

      – Конечно. Как ещё могло быть иначе. Сынишка правда не сразу получился, но качественный, красивый, с железными нервами и ужасным характером с момента рождения. Учится легко, просто как играет. Но ничего не хочет. Рассуждает поросёнок, как и многие его ровесники: «Придёт время вот и буду принимать решение, а сейчас пусть всё идёт как предначертано». Хоть убейся рядом, смотрит мимо и не реагирует даже.

      – Понятно. А ты и рад по командировкам ездить, дома страшно, небось.

      – Ещё как. Жена как была ведьмой, так и осталась. Всё знает, всё видит насквозь. Деньги её не волнуют вообще, считает, что они будут тогда, когда потребуются. И ровно столько, сколько надо. И, ты знаешь, именно так и происходит. Более того, порой пугает меня пророчествами типа: «Завтра у тебя будет интересный клиент, а его жена абсолютная дура с инициативой, будь осторожнее. За неделю можешь и не управиться». И всё соответствует! А помнишь, я исчезал на посвящение. Так она за день до возвращения сказала сыну: «Завтра жду твоего сумасшедшего папочку. Будь дома, он соскучился по тебе». А я хотел сделать сюрприз. Вошёл в дом, а там уже стол накрыт и ждут меня.

      И снова такси ушло с Григорием на вокзал, а я остался с кучей вопросов наедине сам с собой.

      Встреча 14. Танец

      Очередная наша встреча состоялась довольно быстро. Времени было немного, Григорий должен был лететь в Сибирь на какие-то археологические раскопки и заскочил проездом.

      Устроившись поудобнее, мы потребляя чай с конфетками, вели неспешный разговор. Григорий кратко рассказал, чего от него хотят. Место поисков – Алтай, дальше он и сам не знал, потому как должны были встретить и на месте решить с чего начать. А территория там огромная. Его задача, как это ни странно – поисковик. Найти в тайге и горах интересное место – задача сложнейшая. Ведь там не поля, а тайга и далеко от населённых пунктов, мало дорог. Безусловно проведена огромная подготовительная работа.  Опросы местных жителей, рекогносцировка местности, получение карт с походящим масштабом сделаны. Районы поисков определены, но вот дальше… Плюс-минус 20-30 километров вдоль рек или горных хребтов. Вот Григория и подрядили, после того как он нашёл кота, собаку и бумажник одного из руководителей комплексной экспедиции. Предложения поработать из дома были отметены как глубоко ненаучные, а потому его зачислили в штат старшим научным сотрудником, купили билеты, выдали командировочные и вот теперь ждут черти где, и непонятно зачем.

      Мне такое понравилось. Даже завидно стало. Григорий, подумав, предложил лететь вместе, а меня оформить как помощника, без которого места поисков артефактов просто никак нельзя вычислить. Идея понравилась, но решиться на такую аферу было страшно, тем более, что вообще неясно было, сможет ли Григорий хоть чем-то помочь археологам.

      По прошлому визиту, Григорий с явным удовольствием рассказал, что час назад пообщался с парой, которая нашла друг друга не совсем обычным способом. За полчаса в машине они рассказали, что всё идёт прекрасно. Они расписались, устроились в квартире жены и уже успели забеременеть. Довольны как слоны и требуют, чтобы шаман обязательно прибыл незадолго до родов, осмотрел квартиру и детские вещи. В общем проверить всё на дурной сглаз, плохую карму и вообще на закладки. На попытки отказаться, ссылаясь на неумение подобного, ответ был безумно прост: «Ваша хозяйка Центра уверена, что вы лучший в городе специалист и мы давно обо всём договорились!!!»

      Я с удовольствием посмеялся:

      – Смотри, ты должен наслаждаться славой! Тебя везде хотят видеть. Разве мог простой профессор рассчитывать на такую любовь?

      – Ты что, смеёшься? Я профессором был там, в Мексике, а здесь я просто доцент, даже без звания, а просто по должности.

      – Ну ладно, не огорчайся. Ты же можешь попросить духов.

      – Нет, не хочу. Сейчас у меня интересная работа. Очень разнообразная. Столько встреч странных и неожиданных. Не вернусь я больше к резьбе по дубу. Пройденный этап.

      – Я тоже не хочу, если честно. Хотя двадцать лет поработал.

      – Вот! Хотя у тебя много разного в жизни было, духи только чешутся, как блохастые псы, и не рассказывают о тебе ничего.

      – Правильно делают. Хорошие у тебя духи. Я тоже начинаю нервно чесаться, вспоминая эпизоды из прожитого. Хочешь побыть на твоём любимом месте?

      – Ага, очень. Пойдём.

      Мы вышли на улицу, было спокойно и тихо. Небо закрыто высокими облаками. Григорий походил немножко, а потом остановился и начал неторопливо кружиться на одном месте. При этом его позвоночник, казалось, оставался на оси вращения с очень большой точностью. У меня немного закружилась голова, а он продолжал неторопливо кружиться с полузакрытыми глазами. Так продолжалось минут пятнадцать, а может и больше. Нормальный человек уже был без чувств от головокружения, а шаман медленно остановился и не думая, даже покачиваться, спросил:

      – Ну как, понравилось?

      – Не знаю, – обалдевши рассматривая собеседника, осторожно проговорил я, – Главное не пойму, почему ты ещё жив.

      – А с чего бы мне помереть? Это вариант танца дервишей. Он ещё со времён суфиев известен. Очень хорошо восстанавливает силы.

      – Так-так. А помнишь, Кастанеда описывал танец со смертью? Это не связано?

      – Ну ты и вопросы задаёшь. Прямой связи, конечно же нет. Но и там и там идёт мощнейшей набор энергии и восстанавливаются силы. А раз так, то смерть может и отступить. А если и нет, то придёт она к танцующему мягкими тихими шагами, не мучая тело и душу напоследок.

      Мы вернулись в комнатушку, где уселись как обычно, друг напротив друга и я, ухмыляясь, поинтересовался:

      – Кстати, один Великий шаман недавно намекнул, что у него коричневый пояс. Это как согласуется с шаманизмом?

      – Оказывается неплохо. Само почти вышло. Я ещё до поездки занимался единоборствами. Правда бесконтактными, но неплохо. Даже синий пояс заработал. А там это не распространено, но так случилось, что один из учеников был старше меня больше, чем на десять лет и имел чёрный пояс. Он меня и пригласил продолжить. Только вот нравы там суровые, всё контактно и очень жёстко. Ну а я к тому момент получил шаманское посвящение и поделился с учителем, который идею одобрил и сразу перешёл к делу. И начал как раз с танцев и вращения.

      – Понятно! Начинаешь кружиться, противник от удивления обалдевает, у него всё тоже кружится, а ты хлоп его кулаком в лобешник и готово!

      – Как бы не так. Но вот танец и правда даёт силу. И пока вращаешься, вроде тебя не начинают бить, а ты успеваешь набрать энергию и по команде судьи наносишь дистанционно удар именно энергией, а не рукой. Это нарушает энергетику противника, он теряет ориентацию и тут уже надо успеть его уложить до того, как он очухается. Всё просто, на самом деле.

      – И что, вот так сделал несколько шагов к коричневому поясу?

      – Ну, заняло это дело больше года и почти три десятка боёв. Разок таки получил сходу в ухо пяткой и отключился. А остальные победы. Сам сегодня не понимаю, но так получилось.

      – Здорово. Представляю впечатления противника. Вместо стойки кружится чудик и бумм, в глазах темно, а потом бумм и отключился.

      – Ну… Конечно не так просто. Был и второй компонент, которому меня научил старый шаман. Когда я начинал кружиться, я постепенно выходил из тела и смотрел на всё сверху и немного сбоку. И при этом полностью управлял телом, как в компьютерных играх. И, что симпатично – вообще не чувствовал боли. Более того, время сильно замедлялось. Движения становились плавными и очень точными. Звучит странно, понимаю, но именно так.

      – Неа, вовсе и не странно. У меня такое было в жизни несколько раз. Только неуправляемо и в критических ситуациях. И как сознательно перейти в это состояние – так и не понял.

      – Человек может, а механизм и пути достижения у каждого свой… Вот у меня – танец дервишей. Хотя в тех краях и слов таких не знали, конечно.

      Я прошёлся по комнате:

      – Послушай, а почему голова не кружится? Вестибулярную систему ведь нельзя отключить.

      – Думаю именно потому, что смотришь на себя со стороны, занят стабилизацией вращения вокруг оси энергии, идущей сверху в землю. Если есть такая. Если нет – представляешь себя в том месте, где она есть.

      – Мрак. Крутишься тута, а ось тама и в результате набираешь неведомо откуда энергию. А не выходя отсюда сможешь?

      Григорий с интересом посмотрел на меня, взял бубен и, ритмично постукивая, начал кружиться на двух квадратных метрах. При этом он не задевал ни за стены, ни за угол стола или стул, который он просто отодвинул в сторону. Мне стало жутко некомфортно смотреть не это. Даже голова немного закружилась, и я закрыл глаза.

      Через несколько минут бубен затих, и я осторожно открыл глаза. Довольный как слон Григорий уже сидел на стуле и отхлёбывал ледяной чай. Я согрел чайник, и мы малость закусили. После этого я сделал озабоченное выражение лица и поинтересовался:

      – Не хочет ли великий шаман рассказать о различиях в местах силы и, особенно то, как они располагаются в храме?

      – С удовольствием. Но только ощущения. Строгого варианта я не слышал, кроме как то, что их должно быть семь разных. Это говорил мой первый учитель ещё в Мексике. Но никакой классификации или теории он не знал. Ему тоже когда-то сказал его учитель. И всё. Я после нашего с тобой разговора прикинул, а что собственно может быть формально. И сначала получалось всего шесть. Только сейчас, я понял, что есть и седьмой вариант. Я как раз на нем и танцевал.

      – Ага. Шесть я тоже могу предложить! Основной поток энергии вверх-вниз, а потом спиральные потоки с левой и правой резьбой. Как тебе вариант?

      – Эх, ну и что это? Я думал почти месяц, а ты вот так. Наверно на тебя мой танец повлиял.

      – А ты полагаешь, что я не думал после того, как ты в прошлый раз мне по семь сказал?

      – А, ну да. Но всё равно – шаман тут я!

      – Конечно ты. А какой седьмой вариант?

      Григорий ухмыльнулся:

      – А седьмой ни вверх, ни вниз и ничего не крутится. Просто энергетический столб. Как вот у тебя во дворе.

      – Опа. И, верно, вполне себе вариант. У меня тут три. Ты вроде так сказал. Маловато для храма или достаточно?

      – Ну, не, мало и размеры прикинь. Зал получится метров четыреста-пятьсот квадратных, чтобы они внутри оказались. Часовенку, разве что.

      – Только этого мне тут не хватает. Можно я не буду больше ничего строить?

      – Можно, – рассмеялся Григорий.

      Мы посидели в тишине, потом он продолжил:

      – А вот определить где и как устроено место силы я не могу. Чувствую разницу. А направления потоков и прочее – нет. Пока – нет.

      – Леший с ней, классификацией. Расскажи, что чувствуешь.

      – Ладно. Не могу все шесть выделить. Вот слушай. Нет единого, конечно. Но, то что несколько раз в очень старых храмах ощущал. Если смотреть на иконостас в центре зала и левее оси симметрии есть место, где идёт насыщение и явно улучшается после этого состояние здоровья. Я со своей онкологией ходил лечиться. Поставлю свечку и иду на то место. Постою полчаса и ухожу. Меня уже бабки знали и, увидев, расступались.

      – Понятно, – проворчал я, – Добавлю от себя тогда. Справа от иконостаса стоит кафедра, на которой псалтырь лежит. Рядом с кафедрой в голове начинают звучать не особо понятные то ли молитвы, то ли проповеди. Я не шибко в том понимаю. В паре мест такое ощущал. Думал, просто глюки и атмосфера церкви работает.

      Григорий откинулся на стуле:

      – Значит не я один псих сумасшедший. Уже радует.

      – Не псих, не надейся. С нашим образованием, если не пить водку вёдрами, психом не становятся. Давай ещё, что помнишь выкладывай, а то скоро ехать надо.

      – Ну очень характерное место, но уже без системы. В нём в голове начинает звучать музыка. Тихая, спокойная, похоже на органную. Без пауз вообще. Внутри наступает ощущение блаженства.

      – Остальные?

      – Больше ничего особенного. Просто насыщаешься энергией, уходит всякий мусор из души.

      Мы встали, как по команде, посмотрели на время и рассмеялись. Поскольку хотелось ещё пообщаться, я решил сам отвезти Великого шамана в аэропорт.

      Когда мы выехали на шоссе, Григорий, достал заветный блокнот и сделал несколько пометок в нём. На мой молчаливый вопрос, он пояснил, что пометил вопросы, которые стоит обдумать после нашего обсуждения. Надо сказать, что он очень любил ездить, открыв окно, считая кондиционер если не злом, то тем устройством, без которого следует обходиться по возможности. В результате, когда он, блаженно улыбаясь, закрепил ручку на блокноте и закрыл его, порыв воздуха вырвал у него из рук любимую игрушку. Я резко затормозил на обочине, включив аварийку, а Григорий почти бегом понёсся его спасать.

      Вернувшись, он ласково обтёр блокнот и положил его в карман. Мы тронулись и через километр перед нами обнаружилась пробка, образовавшаяся в результате аварии полудюжины машин. Жертв и покалеченных точно не было, лишь пара женщин сидели на обочине, явно малость ушибленные произошедшим, а остальные бродили между помятыми машинами и сравнительно спокойно переговаривались, рассматривая повреждения. Одна полоса была свободна, и мы, потихоньку протиснувшись, продолжили свой путь.

      Посмеиваясь, Григорий достал блокнот, поблагодарил его и положил на место. Я с интересом посмотрел на него и покачал головой. Он расхохотался:

      – Полагаешь, я малость свихнулся? Ты ошибаешься. Мы должны быть благодарны вот этому моему другу, потому как именно он притормозил нас на трассе и исключил возможность вляпаться в ту аварию. Теперь понимаешь?

      Я рассмеялся:

      – Нет, в твоём рассудке у меня не было оснований усомниться. Просто удивило твоё отношение к блокноту.

      – Так это знак! Предупреждение, которым мы грамотно воспользовались. И теперь я абсолютно уверен, что поездка будет удачной, хотя до того внутри копошился червячок сомнений.

      Мы подъехали к аэропорту, где Григорий вытащил свою сумку с заднего сидения, и мы расстались. Я, посмотрев, как он быстрым шагом вошёл в здание терминала, не спеша отправился домой.

      Следующая встреча намечалась через пару месяцев, но жизнь распорядилась иначе.

      Встреча 15. Экспедиция

      Прошло всего три недели, как зазвонил телефон, и Григорий весело сообщил, что он возвращается в Питер и готов заскочить. Правда придётся ещё поработать с мальчишкой, который лечится от наркомании. Но часа три-четыре у нас точно есть в распоряжении. В этот раз, он сразу приехал ко мне из аэропорта и мы, устроившись поудобнее, с удовольствием поговорили.

      Естественно он был переполнен впечатлениями об экспедиции. После прилёта и пяти часов в грузовике, они расположились в уютном и чистом домике на окраине посёлка в горах. Выспавшись после дороги и позавтракав, начальник экспедиции вытащил огромную пачку карт, положил на стол и задал в первый раз жизненно важный для него вопрос «Где ищем?». Григорий понял, что влип и теперь ему крышка. Топографические карты ему ничего не говорили вообще. На некоторых были синим карандашом обведены большие области. Оказалось, что это места, где по мнению старожилов могло быть что-то древнее и важное. После этого шамана оставили в одиночестве, чтобы не мешать бить в бубен и искать что-то необычное с помощью карт.

      На этом месте я уже не смог сдерживаться и расхохотался, а Григорий малость обиделся:

      – Тебе легко смеяться! А представь себе моё состояние! Прилетел я за тыщи вёрст и, взглянув на карту, должен указать место, где надо копать. А у меня и малейшего понятия, как это учуять. И до кучи придушен ответственностью – потому как задействовано множество людей и израсходовано до чёрта денег. Первая мысль – пора вешаться! Духи в трансе, молчат и всё. Кошмар. Вышел на крыльцо, смотрю. Вся экспедиция сидит за столом и ждёт завтрака. Увидели, что я вышел, смотрят на меня, как на мессию, а в глазах тот же вопрос: «Где ищем?». Хоть плачь.

      – Послушай, ну ведь у них уже были планы, выбраны места. Чудес не бывает. На каждую экспедицию шаманов не напасёшься.

      – Конечно было всё. Но ни одного задокументированного места. Просто области на карте по опросам жителей. И всё в тайге и на берегах рек, обязательно в верховьях, где и дорог не густо. Всё, что можно – уже изучено, что-то найдено. В основном захоронения.

      – Да ладно, так не бывает.

      – А вот, оказывается бывает. Ну ладно. Я тут сдуру и спросил, а можно на месте посмотреть?

      – Все переглянулись, ожили, а начальник позвонил, причём сразу по спутнику и поговорив пять минут радостно сообщил, что вертолёт будет через два часа и надо подготовиться. Ну и, конечно, успеть поесть. Вот тут я понял, что настал мне конец.

      – Ну вертолёт. А что ужасного. По вам же никто не думал шмалять с земли. Просто полетать, посмотреть.

      – Тебе может и просто, а кто-то вертолёт только в кино видел.

      – Понравилось? Особенно после сытного завтрака должно хорошо пойти!

      Григорий подпрыгнул:

      – Вот именно. Прилетело нечто, примерно моего возраста. Я подошёл, погладил бок, там краски в палец толщиной. Подошёл пилот, объяснил, что краску нельзя соскребать, а то все рассыпется, поскольку проржавело в ноль ещё в прошлом веке. Очень вдохновляет. Начальник изложил задание пилоту, которое было очень простым – исполнять всё, что я попрошу, даже если покажется странным. Ну и не вляпаться куда-нибудь. Пилот сказал: «Нет проблем», и меня посадили рядом с ним, пристегнули чтоб не выпал, категорически запретив шевелиться и трогать кнопочки, тумблерочки и ручечки, которые там везде, даже, по-моему, под креслом.

      Я уже не мог не ржать, это было просто очаровательно. Григорий продолжил:

      – Начальник и помощница с пачкой карт уселись «в салоне» и привязались бельевой верёвкой к сидениям. Это надо видеть. Я попрощался с родными и духами, и мы полетели. Мимо первого места мы пролетели быстро, я ничего не понял, а потом оклемался и включился в работу. Начальник потрогал за плечо, вкарабкавшись из паутины и показал речушку внизу. И карту, на которой она была обведена. И тут я увидел небольшое пятно на склоне. Сам удивился и ухватившись за руку пилота – показал на это место. Он спросил – надо поближе? И я сдуру сказал: «Насколько можно». Это было непозволительная ошибка. Он начал описывать круги над тем местом на высоте несколько метров над деревьями и в пяти метрах от скал. Помощница остервенело фотографировала, а начальник отполз и привязался так, что его потом втроём распутывали. Через десять минут это танца дервишей на вертолёте, пилот как ни в чём ни бывало поинтересовался: «Достаточно или поближе надо посмотреть?».

      Я больше не мог слушать. Начались судороги от смеха. Я представил, что там было и в итоге начал истерично икать. Давление у меня, наверное, за 250 прыгнуло, а может и больше. Григорий тоже начал улыбаться:

      – Вот тебе смешно! А я расстался с завтраком и подозреваю, что даже с солитёром, когда мы остановились в воздухе, если это можно так назвать. В общем, начальник настоял, и мы обследовали ещё одно место, но там я ничего не почуял, разве что на полянке было дерево всё в ленточках. Явно место силы, но не более.

      Я налил нам чаю, полагая, что надо приуспокоиться обоим. Мне даже в голову не могло прийти, что солидный человек будет так нервно реагировать на невинную прогулку на вертушке. Когда мы отошли, я попросил Григория не спеша рассказать, что было дальше и за что его так быстро отпустили из экспедиции. Он улыбнулся и продолжил свой рассказ:

      – Ну в общем вернулись на базу, открыли фото, которые отсняты были просто великолепно, и я указал место, которое мне показалось необычным. Археологи долго ругались на своём языке и, в конце концов порешили, что надо осмотреть место самим. В принципе по каким-то им ведомым причинам там может быть пещера, засыпанная оползнем. В итоге я три дня гулял как кошка, сам по себе, а группа археологов и бригада рабочих улетали на то место уже на большом вертолёте и там самоотверженно копали. Возвращались поздно, уставшие и хмуро молчали. На четвёртый день меня загрузили в вертолёт вместе со всеми, и мы быстро оказались на месте. У реки была готова большая площадка. Я уж подумал, что сейчас они меня там и захоронят, чтобы через пять-десять веков было чем заняться археологам будущего. Но все оказалось намного интереснее. Мы прошли по склону к тому месту, которое мне показалось необычным, а там расчищено и ясно, что здоровенной плитой закрыт вход в пещеру или тоннель в горе. Все сфотографировались, отсняли плиту. Ну а потом пятеро здоровых местных мужиков с огромным трудом сдвинули ту плиту. А там и правда вход. В общем меня малость потискали и помяли, хорошо ещё что смог улизнуть от подкидывания на скользком склоне. Археологи наши туда зашли осторожно, по одному протискиваясь в щель, и пробыли там почти час, а рабочие тем временем приготовили отменный обед.

      Мы посмотрели друг на друга. Глаза Григория горели. Я достал из заначки остатки неизвестно откуда взявшегося виски, и мы подняли тост за учёных. Он продолжил рассказ:

      – Ну а когда руководители и ведущие выбрались, они начали восторженно рассказывать, что нашли что-то очень редкое, подтверждающее какую-то тысячелетнюю легенду. Для меня это вообще не воспроизводимо, тем более имена на непонятном языке, титулы тоже. По-простому – конечно захоронение, но непростое, а древнее и каких-то важных легендарных людей, аж двух. Меня затащили посмотреть на эту прекрасную находку. А там всё в пыли, какие-то косточки зверей по углам, шкуры, какие плошки глиняные и пара скелетов, накрытых почти полностью истлевшей тряпкой. А, ещё несколько ножей ржавых. Чему восторгаться я так и не понял, но очень захотелось смыться оттуда и поскорее.

      – А шкуры чьи?

      – Ну откуда я знаю, они старые и медведя от козла я отличить могу только по рогам. А рогов не было – точно.

      – А дальше?

      – Дальше полдня фотографировали, куда-то звонили по спутнику, а потом задвинули плиту, натянули ленты с устрашающими надписями, и мы улетели.

      – И всё?

      – Почти. Мы потом слетали с тем же чумным пилотом и осмотрели ещё три места. Одно показалось интересным и его ещё неделю расчищали и ковыряли. Но там оказалось просто естественное захоронение охотников. Как сказали наши спецы – мужики попали зимой под лавину, пока волокли добычу домой. Я завыл от тоски и, по согласованию с институтом, меня отпустили и вот я тут. Будешь смеяться, несмотря на то, что убёг досрочно, пообещали даже премию.

      – Ещё бы! Представляю, что такое обследовать даже пару гектаров тайги в горах у горной речки. Ты сэкономил миллионы, на самом деле и месяцы работы. Да и не факт, что нашли бы вход.

      Мы посидели минут десять молча. Это большое дело, если можно не болтать, а просто посидеть и подумать. И тут, как положено, зазвонил телефон. Григорий достал аппарат, посмотрел и тяжело вздохнул. Звонила хозяйка Центра и просила поработать завтра в Москве. Судя по ворчанию шамана, задача была примитивной, но клиент был по хорошей рекомендации и обижать нельзя. В офисе пропала папка с важными документами, служба безопасности фирмы всех проверила, и уверена, что ничего не вынесли. Григорию надо было завтра туда поехать и попытаться найти эту очень ценную папочку.

      Он расстроился, но отменил билет, позвонил домой и предложил пойти на место силы, а то что-то совсем неуютно внутри стало. Мы прогулялись, и тут мне пришла в голову дурная мысль:

      – Послушай, а может тебе стоит сейчас этим заняться? А завтра посидим и отметим успех или провал миссии? Тем более, ежели бумажки в офисе, то вечер и ночь у тебя впереди и никакой суеты. Ну и вообще, мой жизненный опыт говорит, что не папка нужна, а важно, чтобы она в чужие руки не попала. Обрати на это внимание. Может кто-то недавно принят на работу, может у кого-то серьёзные проблемы с деньгами, например, кредит. Служба безопасности должна знать.

      – Так все же дома. Поздно.

      – Шутишь? Скажешь, что надо, тут же тебе принесут сотрудника хоть чучелом, хоть тушкой.

      Он подумал, потом посмотрел на присланное сообщение с номером телефона и набрал его. За пару минут, он объяснил абоненту, что чем меньше прошло времени, тем больше шансов у духов указать местоположение документов, ну если их ещё не украли как следует.

      Я потом долго смеялся над тем, что можно украсть как следует и не как следует, на что Григорий только фыркал и посмеивался. В итоге через час за ним пришла машина. Перед отъездом он сказал, что останется в любом случае до завтрашнего вечера и спросил:

      – Что думаешь? Где хоть искать?

      Я закрыл глаза и, абсолютно не понимая с какой стати, заявил не своим голосом:

      – Ищите повара.

      У Григория глаза стали вдове больше нормы, он кивнул, молча повернулся и юркнул в аккуратно открытую водителем дверь здоровенного чёрного джипа бережно держа перед собой сумку с бубном.

      Глядя на огоньки габаритов уезжающей машины, я чувствовал себя полным идиотом, ляпнувшим несусветную глупость в серьёзный момент.

      В час ночи пришла смс-ка: «ПОЛУЧИЛОСЬ!!!»

      Встреча 16.  «Cogito ergo sum»

      Григорий появился в полдень. Даже позвонить забыл, чего за ним никогда не было. Я встретил его у ворот и затащил в гнёздышко, где предоставил выбор – попить чаю, подремать или он начинает рассказ о своих подвигах. Естественно, начали с чая, потом он вытащил из сумки коробку и сказал:

      – Выбирай! Две тута оставляем, пару с собой заберу.

      В коробке оказалось ассорти из дорогущих коньяков и виски, что удивило меня, поскольку вчера в разговоре промелькнуло, что денег почти не осталось, но до дома должно хватить, что я не преминул сообщить Григорию. Он рассмеялся:

      – Денег столько, сколько было, столько и осталось. Это презент. Шеф фирмы хотел порадовать своего иноземного партнёра, но его убедили, что буржуй перебьётся, а без достойного и от души подарка шаману могут быть очередные проблемы. Вот и вручили. Моё мнение как-то вообще их не волновало.

      – Ясно, борзыми щенками берём-с! Замечательно. Какую откупорим?

      – Кинь монетку. Я в них не разбираюсь пока пробка не вынута.

      Я отвернулся, сунул руку в коробку и достал первую попавшуюся. Оказалось, очень даже прилично. Слегка приуспокоившись, Григорий заставил меня добыть ещё одну посудину, которую я не глядя спрятал в стеллаж поглубже. Я уселся напротив и потребовал:

      – Рассказывай!

      – Ох. Это была сказка. Меня привезли. На месте четверо джентльменов и пара головорезов чуть ли не в спортивных костюмах образца девяностых. Усадили в огромное кресло в небольшом зале для переговоров и показали папку с бумажками. Простенькая такая. Понятно, что образец. Духи возражали против такого насилья над шаманом, и я попросил коллектив расслабиться и дать мне походить по территории спокойно. Все, кроме главного охранника вышли, а он поклялся, что мешать не будет, а выполнит любую просьбу, откроет любую дверь и даже сейф, кроме того, что в кабинете первого. Перед тем, как они ушли в кабинет шефа горевать и ждать, я уточнил, кто видел папку последним и попросил его остаться на несколько минут.

      – Здорово ты строишь крутых бизнесменов. Не всякий спецназ так может без применения спецсредств.

      – Ага, ещё бы! Им нужен был результат. И ты был прав, им плевать на папочку, лишь бы она не ушла конкурентам.

      Григорий потянулся, отломил горбушку и с удовольствием стал её жевать всухомятку. Проглотив корки, он продолжил, мурлыкая от удовольствия:

      – Я попросил сесть мужика за столик и представить, что та самая папочка, а не аналог, лежит перед ним. Ну и посидеть в таком положении тихо несколько минут. Он беспрекословно подчинился, охранник куда-то исчез. Через пару минут духи сказали: «Она недалеко. В целости и сохранности. Ищи под пальмой». Я достал бубен, начал бить в него не спеша и попросил уточнить духов, что за пальма и правильно ли я их понял. Духи подтвердили, и я осторожно спросил у жертвы: «У вас тут есть в офисе экзотические растения?» Они переглянулись с начальником охраны и, тот вылетел в коридор, не говоря ни слова, хорошо ещё, что не вынес дверь с потрохами. Мужик сидел в кресле и нервно тряс руками перед собой явно пребывая в неадекватном состоянии. Я, честно говоря, за него испугался не на шутку. Через пару минут в зал влетел бугай с папкой в руках и протянул её руководителю отдела, который вскочил со стула и побледнел как салфетка. Я думал такое только в кино бывает, но нет! Вполне себе крепкий, упитанный мужчина лет сорока или чуть больше, неожиданно потерял сознание и упал прямо в руки принёсшему папку, который уронил её от удивления, но падающего ловко подхватил и положил в кресло.

      – Классно! За час обернулся! Ты настоящий шаман.

      – Я? Конечно. А теперь расскажи, как ты узнал, что надо искать у повара?

      – А что повар стибрил папку и спрятал под пальмой? Тогда всё супер.

      – Нет, чуть проще, увы. Пальма, а точнее нечто, похожее на неё, типа гигантского фикуса, стояло в углу столовой для руководства. Рядом со шкафом поварихи. Это вообще шок для меня. И для хозяина папки, который так и не смог понять, как она туда попала, но подтвердил под пыткой, что в столовку зашёл с папкой и дальше не помнит. В общем беседа этих бизнесменов за столом была похожа на разборку среди бандитов девяностых. За пятнадцать минут они умудрились выпить впятером пятилитровый жбан с виски. И ни в одном глазу! Про меня забыли, документы из папки просмотрели и растерзали на мелкие куски и тут же в салатнице спалили на полированном столе. Вообще ужас. Я ничего подобного не ожидал. И только тогда про меня вспомнили.

      – И что, решили порешить, чтобы тайну не выдал?

      – К чертям твои шуточки. Я так и подумал сначала. А потом все по очереди стали жать мне руку. И обнимать. Здоровые ребята, жуть. Чуть шею не свернули на радостях. Я, наверное, неделю не смогу с бубном работать. Вон едва рюмку твою благородную держу. И всё-таки, не увиливай! С чего ты решил, что надо искать у повара? Если бы я пошёл по твоей наводке, то папка оказалась бы в моих руках даже быстрее, чем это произошло при работе по обычной схеме.

      Я долго и злобно чесался и в конце концов ответил:

      – Понимаешь, это само вырвалось, вообще без участия моего разума. Ты спросил, а кто-то ответил. После отъезда твоего, чувство идиотизма меня не покидало до прихода от тебя смс-ки.

      Григорий поворчал, но принял объяснение, и мы подняли бокалы за успех завершённого дела. Тут позвонила хозяйка Центра и что-то такое наговорила Григорию, что он покраснел как рак и, заметно смутившись, вышел на улицу.

      Через десять минут я решил, что пора идти на поиски Великого шамана, а то мало ли что с ним приключилось на почве стресса. Выйдя на улицу, я обнаружил его медленно кружащимся на месте силы. Устроившись в сторонке, я не стал ему мешать и даже задремал. Очнулся от прикосновения. Григорий улыбался и смеясь предложил продолжить трапезу, благо для нас это стало ритуалом набора силы. Я не возражал и мы, устроившись поудобнее, душевно закусили, чем бог послал.

      Ублажив свои организмы, мы расслабились, и я ехидно спросил:

      – Что от тебя теперь требуется? Поездка на Ближний восток и выявление неверных жён в гареме?

      Григорий поперхнулся и замер. Потом тихо поинтересовался:

      – Кто тут шаман? Или мне это снится?

      – Ничего тебе не снится! Если бы ты видел своё лицо во время разговора, то понял бы, что ничего, кроме распоряжения посетить гарем или, на худой конец, женскую баню, не могло вызвать такую реакцию.

      Он рассмеялся:

      – Уф, ты меня напугал. Но, сначала хозяйка наша. Она предложила лететь в Дубай с женой и ребёнком. Там нас встретят, разместят в отеле у моря, но надо немного поработать, конечно. Наш человек там, русскоязычный просит помочь. Он умудрился там жениться и не раз, а теперь его доедают жены. Как будто в них бес вселился. И ему кажется, что одна из них ещё и изменяет.

      – Не понял я. Несколько жён и те местах означают, что он муслим. А им никак к шаманам не положено обращаться. Если есть сомнения – он должен просто отрубить голову жёнам и взять новых.

      – Интересный вариант. Я ему предложу, если не получится шаманскими методами. Радикальное решение вопроса. Быстро и надёжно. Только вот ты не совсем понимаешь тамошние нравы. Там вроде женщина не человек, а прав у неё как у бегемота в болоте. А потому легко не получится. А насчёт к шаманам нельзя, так кто же вслух скажет, что я шаман? Я еду как специалист по психотерапии в кризисных ситуациях. Они уже там на арабском языке мне какие-то документы подготовили.

      Я вздохнул:

      – Ну везде жульё. Кошмар. А у твоих домашних есть загранпаспорта?

      – Есть, в прошлом году оформили, но так и не воспользовались, – ответил Григорий и с интересом посмотрел на меня.

      Я усмехнулся, он покачал головой:

      – Я тебя побаиваюсь слегка. Хотя духи говорят, что это глупости.

      – А что меня бояться? Я же не кусаюсь! О! А твои знают, что они летят на тёплое море?

      – Уже, полагаю, знают. Хозяйка сказала, чтобы я не волновался за них.

      – Понятно. Ты только не спеши, а то тебя твоя ведьма в порошок сотрёт. И будет права.

      – Она может. Верно говоришь, спешить не надо, поскольку опасно для здоровья.

      Мы рассмеялись. Поболтав о том, как можно с удовольствием провести время в Эмиратах мы вдруг остановились и внимательно посмотрели друг на друга. Григорий, покачав головой, сообщил, что по мнению духов, мне хочется поговорить о Тёмном море, а потому он готов.

      Теперь я поперхнулся, но взяв себя в руки, сделал невозмутимое лицо проворчал:

      – Хочу. Потому как мне твоя аморфная модель ну никак не нравится. Что у Кастанеды какой-то орёл, которого нет, но можно увидеть во сне и ускользнуть, что у тебя море с сущностью на берегу, способной обеспечить встречу с умершими. Не укладывается это у меня в модель мира, хоть тресни.

      – А что укладывается, – спокойно, как будто ждал подобного, поинтересовался Григорий.

      – Помнишь, мы говорили о том, что сохранить всю историю Вселенной невозможно, поскольку потребуется нечто в разы сложнее?

      – Конечно. Это очевидно.

      – Отлично, тогда можем мы рассматривать Тёмное море как хранилище информации в спрессованном виде и при этом слабоструктурированное?

      – Вполне. Это ничему не противоречит. Сегодня даже некий аналог есть – хранилища Big Data.

      – Угу, свалка всего подряд и набор программ по выуживанию чего-то нужного на базе искусственного интеллекта, нейросеток и просто СУБД старорежимных.

      – Ну да, варварское определение, нас за него сожрут, но меня устраивает. Хотя сами называют их Data Lake – озера данных.

      – Однако, – проворчал я, – Упустил такое название.

      – Ну и? Что это даст? Просто переименование красивого названия в нечто непотребное?

      – А вот и нет, если так, я бы не стал даже тему поднимать. Смотри. Ты говорил, что для того, чтобы получить аудиенцию с умершим, надо точно сформулировать сущности на берегу чего ты хочешь и кого тебе выудить. Было дело?

      – Ну да, иначе ничего не получается.

      – Идём дальше. Как ты общаешься с тем, кого тебе выловили из бездны?

      – Не задумывался, просто разговариваю. По-русски. Хотя, ещё пару языков знаю очень хорошо. Но и в голову не приходило, честно говоря, что можно поговорить на английском, например.

      – Отлично. Может провести эксперимент?

      – Наверное. Ты хочешь, чтобы я поговорил с кем-то, кого ты знаешь?

      – Вовсе нет! Я хочу, чтобы ты поговорил с…, – я задумался, – с Заратустрой!

      – Ты явно слегка сошёл с ума. Хотя, он был реальным человеком, значит можно попробовать. И чего спросить? Нет корректного вопроса – не будет и ответа.

      Я подпрыгнул, и прошёлся по комнате, собирая мысли в кучку. Всё становилось на места, но выглядело очень странно:

      – А ты уверен, что общаешься именно с человеком? А может ты общаешься с той самой сущностью, которая читает данные из хранилища и после преобразования, выдаёт их тебе на понятном тебе языке? А не кажется тебе, что если перед смертью человек вспомянет всю свою жизнь, её ключевые моменты – это не просто так, а процесс считывания информации, накопленной за время, проведённое на Земле, с переносом её в хранилище?

      Григорий встал, прошёлся по комнате и свирепо почесавшись о косяк, изрёк:

      – Так! Не спеши. Мне надо осмыслить то, что ты вот так на ура выдал. Забавно, что я не почуял внутреннего сопротивления, слушая тебя. Ты понимаешь, что имею ввиду, ведь тоже преподавал и немало.

      – Конечно! Давай, я отойду, а ты пообщайся с духами, может чего-то подскажут.

      Он покивал головой и закрыл глаза, а я тихо удалился, чтобы позаниматься малость хозяйством и привести свои мысли в порядок.

      Оказавшись в одиночестве, я решительно вздремнул около часа и, решив, что Григорий уже должен разгадать тайны мироздания, вернулся к нему. И правда, он сидел и тихонько пил чай, улыбаясь каким-то мыслям. Увидев меня, он рассмеялся:

      – Слушай, мне понравилось. И духам тоже. И, ты не поверишь, мне разрешили поговорить с Заратустрой, и он сказал, что мы на верном пути. И что нам важно не пытаться весь мир объяснить сразу. Пирог вкусен по частям.

      – Гм, я такого за ним не помню. Правда, я и ничего другого не помню, что он говорил.

      Григорий развеселился:

      – Надо же, такие интересные вещи, а ты смеёшься постоянно и шутишь. Хотя, плакать, конечно, тоже нет повода.

      – Классно! Плакать нет повода, значит смеяться получается тоже нет причин.

      – Ты на адвоката не учился? – сурово посмотрев на меня, спросил Григорий.

      – Господи, вот только этого мне не хватало! С чего ты взял?

      – Просто ловко переформатируешь невинные вещи. Я вот так не могу. Видимо я прямолинеен, как и мои духи. Врать вообще не могут и не хотят. И я тоже.

      – Ох, я не врал тебе! Ты чего?

      – Не о том. Не умею я вот так толковать, расставляя акценты, и логикой так пользоваться, когда надо по ситуации. Завидую, не обращай внимания. Ладно, продолжим.

      Теперь я вскочил и заходил по комнатушке:

      – Вот смотри. Ты общался с человеком, а скорее всего с чем-то или кем-то на естественном языке. Можешь ли ты сейчас утверждать, что имел беседу именно с Заратустрой? А может-таки с роботом? А если так, то хочется понять, как это может быть устроено.

      – Да, пожалуй. Он говорил по-русски идеально чисто. Значит, таки робот. Обидно очень. Получается, что я всегда говорил не с матерью, а с тем же агрегатом. Но когниция у него должна быть отменной. Он же вписывается в современность, а я чувствую, что разговариваю с давно умершими.

      Я поинтересовался после небольшой паузы:

      – Так ты туда регулярно ходишь? В смысле на берег Тёмного моря.

      – Да, мёртвые рассказывают мне то, что я никогда не мог бы узнать из обычных источников. А, получается, что я просто обращаюсь к архиву, ну или к библиотекарю, весьма умному. Эх, обидно даже.

      – Погоди, а что тут обидного. В первую нашу встречу ты угостил меня тем, что объяснил, что человек не может думать, а его мозг простенький приёмопередатчик, который обменивается информацией с чем-то очень мощным и единым для всех. Было дело?

      – Ну да, конечно, – Григорий задумался, – Так значит это может быть просто один и тот же механизм. Спросил грамотно – получил ответ. Как это скучно.

      – Почему скучно?

      – Не понимаешь? Одно дело, миры, населённые духами, животными силы, дерево жизни с цветами души. Тёмное море. Романтика. И другой вариант, вовсе не романтичный. Есть что-то огромное и непостижимое, а мы просто тыкаемся, спрашиваем глупости и получаем ответы, которые способны осознать в меру наших способностей. И нахально думаем по своей глупости в духе Рене Декарта: «Cogito ergo sum», ну или по-нашенски: «Я мыслю, следовательно, я существую».

      – Точно! А если чего-то хотим, то просим не пойми кого о помощи и иногда наши просьбы исполняются.

      Встреча 17. Третья сигнальная

      Прошло больше трёх недель, прежде чем я увидел в пропущенных звонках телефон Григория. Перезвонив, я услышал бодрый голос Григория, который поведал, что его насильно отправили в отпуск по просьбе жены-ведьмы, которая решила, что он теряет силу от перегрузок и так нельзя. Ну а ему не очень хочется просто так болтаться, и он решил проехаться, посетить тех, с кем работал и хорошо помнят его регулярно приглашая в гости. Ну и забрать свою силу, забытую сгоряча в разных местах страны. На вопрос:

      – Откуда начнёшь?

      Он ответил сходу:

      – С твоих соседей, тем более, что они меня давно зовут просто пожить и порадоваться жизни.

      Я, естественно, согласился, что его выбор очень верный и сказал, что жду его при первой же возможности. Через пару дней он, весёлый, загорелый и довольный жизнью, уже был у меня. Мы устроились поудобнее, и он доложил о поездке в Эмираты. В предельно сокращённом виде его рассказ выглядит вот так.

      Сам отдых ему не нравится. Очень тупо и скучно. Побыть где хочешь нельзя, всякие вольности исключены. Тоска. Море и отель. И хоть море тёплое, а отель роскошный – один чёрт скукота убойная. Делом им позволили заняться только на третий день, поскольку торопиться в тех краях просто неприлично. Как только им дали добро, Григорий с женой, оставив сына валять дурака в отеле и на пляже, посетили жилище клиента. Дорогой и безвкусно обставленный особняк. У всех свои помещения, все хорошо одеты, женщины в золоте. Но глаза холодные и апатичные. Дети довольные, живут дружно. Но всё не как у нас.

      Григорий осмотрел помещения, поговорил с жёнами и ничего странного или необычного не нашёл. Женщины тихие, одни глаза из-под накидок торчат. Как такое существо может что-то непотребное совершить, вообще непонятно. Жене Григория всё это жутко не понравилось, причём из-за климата в коллективе, а не происходящего. Она сразу сказала: «Здесь нет ни силы, ни энергии, ни личности ни у кого, кроме хозяина. Да и тот на издыхании».

      Через пару дней их пригласили в офис фирмы, где их клиент был единоличным хозяином и представили верхнему звену управления, как потенциальных инвесторов из России. Клерки сочли это нормальным, да и Григория вполне устраивало. Совпало так, что припёрся мужик с командой, которого давно ждали на подготовку и подписание многомиллионного контракта. Григорий и его супруга оказались полностью свободными и просто слонялись по трём этажам, занятым фирмой. Духи привели Григория к дверям комнаты, где трое арабов нервно разговаривали и жестикулировали, что совершенно не вязалось с общей обстановкой. Более того, они упомянули название фирмы, представители которой сидели в кабинете у шефа. Всё что смог сделать Григорий, так это запомнить номер кабинете, поскольку говорившие для него были на одно лицо.

      Ну а его жена, тихонько бродила недалеко от кабинета шефа и просто наблюдала за поведением клерков. В какой-то момент, она поняла, что происходит что-то неправильное. Вышедший из зала для переговоров сотрудник, подошёл с бумагами к ксероксу и по мере копирования, стал снимать их телефоном. Это привело её в состояние ярости, поскольку стало ясно, что дело пахнет шпионажем и она нахально вошла за клерком в кабинет. Это вызвало шок, но она, не теряя времени подошла к хозяину и, показав пальцем на клерка, сообщила, что может так и должно быть, но вот этот хмырь только что сфотографировал копируемые документы. Естественно по-русски и никто, кроме шефа не понял. Зато тот понял всё сразу. Он нажал кнопку на столе и, пока все хлопали глазами, в кабинет влетели охранники и по команде хозяина схватили и положили лицом на ковёр чудика. Достав у него из кармана телефон, наш клиент посмотрел на фото, покачал головой и продемонстрировал визитёрам, которые энергично жестикулируя показали, что мерзавцу надо немедленно отрезать голову. Женщину страстно поблагодарили, но тут же выперли из кабинета и увели на другой этаж пробовать восточные сладости. Вопль шпиона слышал весь офис, но никто даже глазом не моргнул, как будто такое каждый день по три раза происходит. Потом Григорию рассказали, что начальник охраны родственник кого-то из принцев или бог их там знает, как называется, а потому всё хорошо, и шпион, рассказав всё что знает и чего не знает, признался во всех мыслимых грехах тоже, ну на следующий день с утра пошёл кормить акул.

      Григорий, чувствуя, что не всё сводится к копированию – подошёл к клиенту и на ушко рассказал то, что слышал. Реакции столь быстрой, шаман не ждал. Шеф вызвал охрану, назвал кабинет и показал рукой – вперёд. Через час, они вместе с переговорщиками сидели в зале, разговаривали о погоде в мире. Договор был подписан, враг изловлен, что ещё надобно?

      Я понял, что больше не могу сидеть и забегал по комнате:

      – Слушай, при чём тут измена? Ну промшпионаж – он и в Африке промшпионаж.

      – Я тоже сначала ничего не понял. Вообще всё совершенно необычно. Но после беседы с теми троими выяснилось, что они подкупили одну из жён хозяина фирмы. Как он это почуял? Тем более непонятно. Зачем? Да я откуда знаю. Сказали, что она согласилась его слабительным напоить или наркотой к моменту подписания контракта. А из-за приезда гостей побоялась. Ведь сделку почти год готовили, как выяснилось. Это же не наши братки, встретились и порешали за час, а потом напились до чертей, устроили перестрелку и расстались друзьями.

      – Ох, а ты Григорий такие слова оказывается знаешь!

      – Ну да, телевизор иногда смотрю, а что?

      Мы расхохотались. Выпив по глотку виски, оставшегося ещё с прошлого приезда, мы расслабились и поинтересовался:

      – Ну хорошо, всё кончилось благополучно, я так понял. Только вот ты поспешил как обычно. Хоть после подвигов отдохнули?

      – О, конечно. Две недели нас чуть ли не на руках носили, показали всё, что можно на полуострове.

      – Ясное дело. Хорошо, что гонорар не уполовинили.

      – Не, так вопрос вообще не стоял. Хотели оставить ещё на пару недель и свозить в Египет, но мы что-то притомились. Да и жарко там, сдохнуть можно.

      – А что с жёнами и пособниками врагов сделали, тебе сообщили?

      – Ага. Жену после короткого ритуала уволили из гарема. Шучу, просто выгнал её клиент, правда всё что было при неё он оставил, не мелочный. Даже подарил пачку денег на билет к шайтану. А тех троих, конечно тоже запытали и отправили на корм акулам. Это тебе не школа гуманизма. Вот так-то.

      – Слушай! Я начинаю тебе завидовать. Столько впечатлений. Новые места. Здорово.

      – Есть чему, полагаешь? – с сомнением покачав головой, спросил Григорий.

      Мы посидели, а потом пошли на его любимое место, где Великий шаман минут двадцать кружился, а я тихо дремал неподалёку.

      Вернувшись в гнёздышко, мы чинно уселись, как обычно, испили остывший чай с превеликим удовольствием, а потом Григорий спросил:

      – Ну ты как? Подумал о том, что мы с тобой прошлый раз обсуждали. Вроде как складно, но мне показалась примитивно. Так мир Создатель не стал бы строить. А Великий Рандом тем более не поселился бы в столь жёстко детерминированном мире, напоминающем помойку.

      – Думал. Очень странно, если было бы так. Давай я расскажу, как я бы сделал на месте Творца?

      – А не боишься от мании величия концы отдать? – ухмыляясь поинтересовался Григорий.

      – Не боюсь. С чего бы это? Это же модель в представлении человека, не более. Более того, я даже не хочу обсуждать «нафига» создан этот мир. Ну что, начнём?

      – Давай!

      Я встал, чтобы было удобнее излагать. Получилось очень долго, поскольку многократно уточняли каждый пунктик, а потому изложу в сжатом виде. Это же не научная статья.

      Итак, как я бы устроил такое хранилище. Начнём с того, что вариант свалки типа Big Data представляется слишком убогим и примитивным. Годится только на этапе приёма от умершего кучи разнородных воспоминаний, фактов и суждений, которые он считал важными и хранил в долговременной памяти. Для будущего это малоинтересно. Далее, я бы создал демона, который сортировал бы полученное, выкидывал то, что явно не представляет интереса и структурировал бы оставшееся. Это был бы второй этап или слой в том самом Тёмном море.

      Очевидно, что человек не может существовать вне социума, а раз так, при формировании информационного блока, который описывал бы индивида, имело бы смысл описывать не его целиком, а учитывать лишь параметры, которые отличаются от среднего по социуму для клана, группы, подмножества, к которому он принадлежит. Может оказаться, что, отличий-то и нет. Всё по среднему в пределах выбранного шага параметра в рамках нечёткой логики. Отлично, значит имеем пустой информационный блок. Собственно говоря, именно так писатель представляет нам любого нового героя повести или романа. Только особые отличия в рамках того времени, места и социальной группы, ну или места в социуме. Естественно, что информационных блоков у каждого индивида будет несколько, поскольку какие-то изменения относительно социума должны быть, участие в событиях, взаимодействие с другими людьми, которые были важны для человека. После подобной переработки демоном второго уровня объём хранимой информации существенно уменьшился бы, а её уникальность существенно выросла. В общем не так и много получается надо хранить – место и время, не в пространстве, хоть это и важно, а в социуме. Отклонения от среднего в выбранной группе придётся хранить в зависимости от времени. Ну и, что мне кажется существенным – это вектор системы ценностей. Собственно, если положение в фазовом пространстве определено, то вектор направления движения должен сформироваться из вектора среднего с учётом особенностей индивида и вектора системы ценностей, который тоже может быть сформирован не абсолютным, а относительно среднего по выбранной группе в социуме.

      Второй тип информационных блоков – это события, то есть точки на эвентуальной мировой линии человека. Вот собственно и всё. После такой обработки остаётся небольшой файл, который хранится в третьем уровне Тёмного моря. Уже легче.

      Ну а дальше пирамидальное уплотнение демоном третьего уровня. То есть снижение уровня деталировки событий, шагов нечёткой логики при описании отклонений от среднего, стирание информации, вероятность запроса которой крайне мала. И вот сухой остаток уже становится илом на дне Тёмного моря, который со временем уплотняется, продолжая терять информацию. Остаются вкрапления, которые соответствуют заметным событиям и всплескам эмоций.

      Я остановился:

      – Ну как тебе, нравится?

      – И, да и, нет. Как математику – вполне прилично смотрится. Как шаману – вообще плакать хочется. Ты описал лишь путь обработки информации, поступающей после завершения индивидуумом своего земного пути. Но не ответил на главный вопрос, зачем это надо и кому?

      – Я надеюсь ты тут поможешь, – с улыбкой проворчал я, устраиваясь поудобнее на стуле.

      – Это надо обдумать. Что я вижу сходу, так это то, почему в такой схеме невозможно восстановить достоверно историю. И чем глубже – тем меньше информации об индивиде, да и событиях остаётся в хранилище. Просто за ненадобностью. Ну или за невостребованностью, как больше нравится.

      – Ну да, согласен. Твоя любимая неопределённость. И природа тумана времени. Как полагаешь?

      – Не, так не пойдёт. Слишком прямолинейно. Давай ещё пошевелим мозгами. Как-то напрягает.

      Мы прогулялись, Григорий насладился любимым местом силы и, вернувшись в гнездо, мы продолжили беседу.

      Я усмехаясь продолжил:

      – Смотри, мы познали смысл жизни! Живое собирает информацию, ну или негэнтропию, накапливает, а потом, когда оболочка становится нестабильной, сбрасывает это в хранилище. Ну а там после разборки и сортировки накопленное хранится вечно или, по крайней мере, очень долго. Во, как просто и нечего мучиться!

      – Как вариант модели пойдёт. Кстати, решает вопрос – почему мы не вечны? Только возникнет вопрос сразу следующего уровня: «А каков смысл в накоплении информации или, если так нравится, то негэнтропии?»

      – Точно и так до бесконечности. Может кто-о просто играет, и задача накопить как можно больше очков, ну тут в роли очков – толщина слоя ила в Тёмном море.

      – Да, – проворчал Григорий, – Это очень важный результат. Правда неясно кому он нужен. А почему мы не вечны?

      – А кому нужна вечная бурёнка? Миссию выполнила и съедена.

      – Тьфу, ну так нельзя. Это перебор. Давай вернёмся к тому, как это использовать. А то меня что-то затошнило. Как-то уж не романтично всё выглядит.

       Я усмехнулся и налил по глотку алкоголя Григорию и себе:

      – Ладно, я пошутил. Давай всё-таки подумаем про доступ к информации. Ведь, судя по всему, он у шаманов есть и прилично отработан. Вот ты, к примеру, подходишь к Тёмному морю, обращаешься к сущности, которая его сторожит и просишь дать пообщаться с тем или иным умершим человеком. Так?

      – Ну да. Это просто работающая техника.

      – Хорошо. Если то, что мы обсуждали, как-то соответствует реальности, то та сущность тоже хитрый демон, который для начала обеспечивает поиск информационных блоков о человеке. Затем он моделирует его когнитивный аппарат, учитывая сразу минимум четыре компоненты социума существования, группа, место, время и систему ценностей. Следующим шагом он учитывает отклонения от среднего по социуму и от среднего по системе ценностей для того самого индивида.

      – Кошмар. А зачем?

      – А как иначе он сможет передать слова того человека на современном языке? Он же должен учесть те же компоненты социума для тебя и твои особенности, безусловно.

      – Ну тогда он шибко умный должен быть! Это не просто библиотекарь, который может найти что-то в архивах, но и переводчик, причём очень мощный, – проворчал Григорий.

      Мы очумело посмотрели друг на друга. Круг замкнулся. Модель сверсталась. Справедлива она или нет, имеет ли что-то общее с реальностью – это совершенно неважно. Она непротиворечива – вот что главное.

      Зазвенел телефон Григория. Он вздохнул, но ответил. Звонила хозяйка Центра. Григорий вышел с телефоном на улицу, явно взволнованный. Через десять минут он вернулся, сел напротив и прошипел:

      – Наливай!

      Мы продолжили трапезу, и хорошенько закусив, что всегда возвращало нам истраченные силы внимательно посмотрели друг на друга. Я очень осторожно спросил:

      – Надо срочно домой? Что-то случилось?

      – Увы, да. У нашей сотрудницы нашли опухоль. Операцию не хотят делать, поскольку поздно. Что я могу сделать в такой ситуации, да ещё быстро – не понимаю. Она просила меня приехать, думает, что я смогу ей помочь.

      – Ясно. Поезжай, даже если не поможешь, надо вернуться. А может и сделаешь чего. Не спугни только своих духов и её хранителя.

      – Да, конечно? Ты чего сказал? – встрепенулся Григорий.

      – Посмотри хранителя! Это просто мне пришло в голову. Можешь сейчас, со своего любимого места силы.

      Григорий покачал головой, тяжело вздохнул и тихо вышел за дверь. Прошло много времени. Я не засекал, просто успел вздремнуть. Появился Григорий, уставший на вид и грустный. На мой немой вопрос от проворчал:

      – Сделал всё, что мог. И то, что не мог, тоже сделал. Я же не экстрасенс, а простой шаман! В общем хранителя у неё не было. Как так вышло, просто не понимаю. Пытался поймать что-нибудь или кого-нибудь, ничего не вышло. Ты будешь сильно ругаться?

      Я потряс головой:

      – С какого черта я должен ругаться?

      – Вот с какого! Я обратился к твоему хранителю!

      – Так-с. И что теперь у меня нет хранителя? Я правда не знаю, что это такое, но это форменный грабёж!

      – Не переживай. Твой при тебе. Я попросил помощь. Он помог. Откуда-то пришла жуткая зверюга и спросила, чего мне надо. Я попросил ту сущность помочь девушке, и она согласилась. А я отключился на несколько минут, наверное. Устал невероятно. Знаешь, всё так ярко и натурально, как в реале было.

      Я встал, поставил чайник и задумался. Судя по всему, мы нащупали что-то очень интересное, и тут же возникло противодействие. Такое не раз попадалось в воспоминаниях учёных и писателей. Мы посидели в тишине, выпили чаю с вареньем. В глазах Григория появилась жизнь. Он покряхтел и заказал билет на самый последний экспресс. Потом позвонил друзьям, у которых гостил, обрисовал ситуацию. Они пообещали забрать его через час, помочь сложить вещи и отвезти на вокзал.

      Григорий собрался с силами:

      – Слушай, непонятно откуда идёт противодействие. Но я чую, что неспроста. Давай закончим построение модели и только тогда разъедемся по домам.

      – Угу, согласен. Смотри, что мне пришло в голову, пока тебя не было. То, что я сформулировал – две независимых части чего-то целого. Если упростить схему, то есть нужный тебе собеседник умер вчера – то, демонам толком и делать нечего. И твой диалог с библиотекарем-переводчиком шёл бы нормально в рамках второй сигнальной системы. Так? Потому, как и переводить нечего.

      – Ну да. Хотя, поясни, что ты видишь необычного?

      – А вот чего! То, что мы с тобой прорисовали – фактически это уже третья сигнальная система. Во второй кодирование с привязкой к конкретному социуму, без которой код бессмысленен. А тут – к двум сразу и личностным характеристикам объекта и твоим. Здорово!

      – Уф! Третья сигнальная – это выдумки фантастов и вообще чушь какая-то. Всё, что попадалось, даже для шамана перебор. Какие-то сенситивы, хрен знает какой обмен информацией. Муть в общем.

      – Согласен. Но мы обсуждаем вполне формализованную модель. Собственно говоря, то, что без подготовки третьей сигнальной системой не воспользуешься – очевидный факт. И, что забавно, подобное не может осилить человек – нужна мощная система с когницией. Всякая романтика не актуальна.

      – Уговорил. А на кой леший она вообще нужна? Кроме вот таких, как у меня шаманских игр?

      Я встал и размялся:

      – А вот, например, для перевода. Смотри, ведь если она обработает текст произведения с учётом компонентов социума существования автора, группы, места, времени и системы ценностей, а заодно учтёт особенности автора и его систему ценностей в фазовом пространстве, то появится файл из информационных блоков, которые будет легко оттранслировать любому читателю, если иметь информацию о его социуме и о нём самом. Более того, результат будет зависеть от уровня подготовки и развития читателя. Разве это не изюминка. И вообще никакой мистики!

      – Ну вот! А я тогда зачем? Шаманы станут не нужны?

      – Нужны, ещё как нужны, – утешил я его, – Прикинь, каким другим способом заставить демона на берегу Тёмного моря делиться информацией о прошлом? А ты можешь.

      – Это хорошо, что нужны, а то вообще как-то стало печально. Столько лет занятий и в корзину.

      – Погоди, в какую корзину? Тут ещё одно направление использования третьей сигнальной системы просматривается – адаптивное обучение. То есть демон выдаёт информацию ровно ту, которую способен освоить ученик, да ещё и всегда можно подстроить не только под уровень, но и под систему ценностей!

      – Это как? Кошколюбу учебник читает кот учёный, а собачнику – пёс из мультика про Простоквашино? – ехидно ухмыляясь, поинтересовался Григорий.

      – Однако тоже вариант. Надо патентовать срочно. Кстати, может и с животными прокатит такое. На собачьем языке суперкомпьютер читает поэмы Пушкина, а дворняга млеет от удовольствия, погрузившись в мир поэта.

      – Ну ладно, а то мы до такого договоримся, что потом самим страшно будет. Кстати, что там по времени?

      – Увы, скоро за тобой приедут.

      Мы выпили по глотку спиртного, хорошенько закусили, чтобы восстановить силы после фиксации факта открытия третьей сигнальной системы, и я проводил его на улицу, где уже ждала машина.

      Помахав рукой, он уселся со своим бубном на заднее сидение. Машина исчезла за поворотом, а я вернулся к привычной жизни.

      Встреча 18. Коты и элементали

      Григорий не подавал признаков жизни несколько месяцев. Я стал откровенно скучать без него самого и его рассказов о подвигах шамана в славном городе Питере. И тут он отзвонился и сообщил, что будет день в Москве, намекая на возможную встречу. Я вместо кудахтанья спросил: «Где тебя забрать?», чем привёл его в состояние восторженное. Оказалось, что он будет у метро через полчаса, что меня полностью устраивало.

      Уже в машине он, ухмыляясь, поинтересовался, есть ли у меня успокоительное. Я подтвердил, полагая, что речь идёт о качественном напитке. Но, оказалось, он спрашивал о валерьянке или аналогах. Усевшись за стол, я довольно быстро понял почему.

      После нескольких дежурных фраз я таки поинтересовался, насколько срочно нужна валерьянка и хватит ли одного флакона. Он рассмеялся и сказал, что можно начинать и, мечтательно откинувшись на неудобном стуле, начал рассказ о самом замечательном и весёлом подвиге за последние полгода в качестве поисковика.

      «Примерно пару недель назад явился я в офис, привычно задержавшись, потому как заказов не было, а просто поболтать можно и опоздав на полдня. И тут оказалось, что клиент есть и ждёт с волнением. Пропала его глубоко любимая и обожаемая кошка. Как она смогла исчезнуть из квартиры – страшная тайна, но обыскали все углы. Самое печальное в этой истории то, что она пару дней настойчиво страдала по коту.

      Ясно было, что ждали именно меня как крупнейшего в городе, а может и мире, спеца по отлову сбежавших домашних животных. Ну я пообщался с духами, и они предложили поехать немедленно на место происшествия. Доехали быстро и, когда вышли из лифта, обнаружили, что чёртова кошатина сидела на коврике у двери и вылизывалась. Хозяйка схватила её в руки, они обнялись. В общем, идиллия. Я хотел смыться, но, увы, не успел. Животное влетело в приоткрытую дверь и помчалось есть свою порцию завтрака, а мы, войдя в прихожую, увидели, что точно такая же кошка сидит на пуфике и удивлённо на нас смотрит. Хозяйка протянула к ней руки и осторожно проговорила: «Машуня…». Киска прыгнула на руки и также прижалась к щеке хозяйки. Хозяин заподозрил неладное и… Вернулся с кухни с довольным котом на руках и сообщил, что это не Машуня, а конкретно Барсик! Это вызвало у нас приступ хохота. И тут же раздался звонок в дверь. Открывать пришлось мне, потому как хозяева держали на руках двух крупных кошек. В дверь вошла хрупкая девушка с третьей кошатиной того же вида и размера. Я закрыл за ней дверь и, отойдя в сторону, наслаждался ситуацией. Кошки смотрели друг на друга, а взрослые – на себе подобных. Девушка вздохнула жалобно, трижды извинилась и сообщила, что утром у неё вылетел в окно кот, она его долго искала и ловила, а когда поймала – поняла, что поймала не своего. Все расхохотались и упустили добычу. Такого дурдома я в жизни не видел. По дому метались три здоровенные обезумевшие кошки, снося всё на своём пути, за ними носились хозяева, уже не разбирая, где чей зверь. Когда охота закончилась, обследование по первичным половым признакам показало, что в наличии два мальчика и одна девочка. Кошка была явно хозяйская, а потому её изолировали от котов в ванной, а тех решили обследовать детально. Стало ясно, что один кот таки принадлежит девушке, поскольку его кастрировал какой-то коновал и осталось несколько заметных швов. Хозяйка квартиры принесла шнурок, и его привязали на шею своему Барсику, чтобы не попутать.

      Я услышал какой-то необычный шум и голоса на лестнице и, приоткрыв дверь, услышал: «Барсик, Барсик, кис-кис-кис…». По лестнице вверх нёсся кот, идентичный выловленным ранее, который и был мною пойман в броске. Не зря-таки я заработал когда-то коричневый пояс. Вот, наконец, пригодилось в жизни. Следом появилась немолодая дама, которая бросилась меня благодарить. Духи сказали мне: «Это ещё не конец сказки!». Я осторожно спросил у дамы: «Вы уверены, что это ваш кот?». Она испуганно закивала головой и начала его осматривать на моих руках. Через минуту она заплакала: «Мой был кастрирован, а этот как новенький! Я его могу забрать, он совсем как мой. Но что стало с моим Барсиком?»

      Дверь открылась, и нас пригласили в квартиру. Она вошла и ахнула: «Сколько же у вас тут Барсиков?». Я осторожно сообщил, что, судя по всему, уже три. И, кажется, один из них таки принадлежит гостье, показав на того, что был без ленточки. Она осмотрела животину и уверенно сказала: «Точно мой. Он котёнком был и слегка ошпарился. Вот следы того случая».

      Уже лучше. Из четырёх кошачьих трое нашли хозяев. Остался один лишний кастрированный кот, явно хорошо кушавший и сладко спавший. Хозяин дома не поленился и принёс кошку, от которой у вновь прибывшей вылезли глаза на лоб. Она хлопнула себя по лбу и закричала, что теперь всё ясно. Ну а дальше четыре обезумевших твари и их хозяева разнесли в квартире всё, что не было прикручено насмерть к стенам. Такое я видел только в фильмах о войне. Разгром стопроцентный.

      Когда животных с грехом пополам переловили, вновь пришедшая рассказала историю появления одинаковых котов в подъезде. Несколько лет назад ранним утром после сильнейшего снегопада она вышла из подъезда и услышала писк. На лавочке стояла картонная коробка, в которой копошились шестеро совсем мелких котят, причём без матери. Их судьба была предопределена, а потому женщина затащила коробку в подъезд на второй этаж под батарею отопления, выбрала самого крупного и шустрого котёнка и отнесла домой. Накормив слепенького чем бог послал, она решила вечером после работы подумать об остальных. А вечером на том месте лежала пустая коробка…

      И тут хозяйка воскликнула: «А я, когда приехала домой, увидела, что в коробке сидела крохотная кошечка и тихонько пищала. Котов, значит, всех разобрали, девочку не захотели, черти!»

      Мне стало ясно, что выявлено два важных факта. В подъезде может жить ещё пара выросших котят, и наличие четвёртого кота не означает, что не пропал кто-то ещё. Ибо хозяин мог и не понять, кого он поймал – своего или чужого. А потому надо попытаться вернуть бесхозного кота хозяевам и убедить их проверить, тот ли это кот. Впрочем, это было ясно теперь и всем собравшимся.

      Посовещавшись, мы решили-таки всем разойтись со своими питомцами и вернуть их по месту обитания, потому как громить в квартире было больше нечего. Через несколько минут все собрались, к изумлению хозяев, на лестничной клетке и обсуждали, как искать хозяина последнего кота. Кто-то предлагал просто пройти по квартирам и предлагать опознать кота, что не самое лучшее решение в середине рабочего дня, а самое интересное предложение было от девушки: она предложила просто отпустить котяру и смотреть, куда он пойдёт. Уж кто, кроме него самого, знает, где жрать дают. Идею одобрили, и мои заказчики поехали вниз, чтобы исключить побег неопознанного животного.

      Ну и в итоге кот поднялся на три этажа и начал скрестись в самую облезлую дверь на лестничной клетке. Мы, естественно, форсировали процесс, применив звонок, и оттуда высунулся дед странного вида, который пропустил кота внутрь, а на нас рыкнул злобно и решительно захлопнул дверь. Типа делать людям нечего, как его замечательного котика обижать!

      Хохотали в очередной раз до упаду, потом пошли к заказчикам, выпили коллективом ведро чаю, все остатки спиртного в доме, ну и, конечно, слопали всё вкусное в холодильнике, потому как сильно переволновались.

      Ну в итоге мне вызвали такси и отгрузили домой малой скоростью, потому как на часах было около девяти вечера».

      Десятиминутный рассказ занял у моего друга больше часа, потому как мы регулярно хохотали до слёз и икоты, которую лечили холодной водой из-под крана. К концу рассказа состояние было на грани истерики у обоих. Я понял, что тут надо что-то посерьёзнее, чем тазик валерьянки, и достал из заначки початую посудину с виски. Употребив лекарство и слопав припасы, которые всегда имелись в сумке у Григория, мы вернулись в реальность, и я поинтересовался:

      – Ты откуда и куда направляешься?

      – Понимаешь ли, после этого инцидента моя супруга сильно беспокоилась за мою нервную систему. Ибо я всю ночь смеялся, икал, жадно пил холодную воду маленькими глотками и не мог ничего объяснить. Попытки связно рассказать то, что случилось за день, вызывали истерику у нас обоих. В итоге она с утра поехала вместо меня в Центр эзотерики и переговорила с хозяйкой. Та согласилась, что всех пропавших кошек, собак, хомяков и попугаев не переловить, а потому отдых – это святое.

      – Ага, и тебя отпустили на день ко мне!

      – Неее, это было бы слишком просто, а лёгкие пути не для женщин. Нас отпустили на две недели в Египет. Я там от души погулял по местам силы. Мы даже съездили посмотреть неопалимую купину в монастыре Святой Екатерины на Синае. И более того, перед этим встретили восход солнца на горе Моисея.

      – Во как. Ты теперь истый христианин?

      – Увы, нет, поздно мне что-то менять. Да и духи против. А потому я просто набрался сил, побыл без суеты со своей ведьмой. И, представь себе, ничего не расследовал и не искал!

      – Странно мне это. Ну да ладно. Как тебе море с рыбками?

      – Море тёплое. Рыбок до чёрта. Кораллы царапучие до одури. Отель дорогой и целый этаж занимал какой-то принц с семьёй и обслугой. В итоге на пляже в основном загорали дамы в чёрных одеждах с головы до ног. Я такое даже представить не смог бы. А моя обожаемая ведьма после первой попытки искупаться вернулась ободранная с головы до ног и больше к морю не подходила, плавая в бассейне при отеле.

      – Ну так кораллов нет за полярным кругом. Весь южный берег Северного Ледовитого океана в твоём распоряжении.

      – Я ей предложу, благо от нас это совсем и недалече. Но если ты не против, то от твоего имени.

      – Не против. Судя по всему, она ко мне нейтрально относится.

      – Даже положительно, раз сама предложила мне задержаться на денёк у тебя.

      Мы посидели ещё полчаса, потом я не выдержал и отправился на разграбление кухни, а Григорий привычно задремал, завязавшись на узел.

      Вернувшись с провизией, я растормошил Григория, ибо столько дрыхнуть вредно. Поговорив о всякой чепухе, я вспомнил ситуацию с последним визитом Григория:

      – Помнишь, ты уезжал, потому как сильно приболела ваша коллега? Как у неё дела?

      – Ха, ты будешь долго смеяться, но у неё пошло дело на поправку. Врачи сказали, что медицина бессильна, если человек хочет жить. Всё-таки пришлось сделать операцию, и сейчас она каждый день на работе. Вернулась прозрачная и бледная ужасно, в парике, но участвует во всём и считает, что только так она сможет добить мерзкую болячку.

      – А как там приятель моего хранителя поживает? Не обижаете его?

      – Ага, ты пробовал в джунглях обидеть взрослого тигра? Если нет – то и не пробуй. Мы регулярно общаемся с твоей зверюгой. В его присутствии я начинаю совершенно иначе видеть людей и ситуацию.

      – А чем платишь? Ты же говорил, что без этого никак.

      – Понимаешь ли, это всё-таки модель, а не реальность. Ну мне так представляется. Он помогает мне, а когда я обнаруживаю элементаль у клиента, явно забирающую у того энергию, то хранитель употребляет ту пакость в сыром виде без пряностей и эмоций. Более того, без него я ту заразу ну никак не вижу и не воспринимаю. Мистика какая-то.

      – Ну да, наконец-то наш Великий шаман счёл что-то необычным и вообще мистикой. До этого был просто соцреализм!

      Мы расхохотались. Я поинтересовался у Григория, не пострадал ли мой хранитель после этих штучек. Он осторожно достал бубен и быстро вошёл в транс. Я привычно задремал, а когда очнулся, он сидел напротив и ухмылялся:

      – Слушай, я пообщался осторожно с твоим хранителем. Он ворчит, что такому авантюристу нужен в разы более свирепый хранитель. Потому как энергетики до чёрта, всё сумбурное и требует строгого контроля, а он создание нежное и хрупкое. Я, конечно, с последним не мог согласиться. И он показал несколько эпизодов твоей жизни. Духи до сих пор в себя прийти не могут. А мой хранитель, тот вообще похоже готов совершить суицид.

      – Да ладно вам страсти всяческие выдумывать. Я тихое, мирное пожилое животное с хорошим сном и аппетитом.

      После этого у Григория почему-то приключилась истерика. Смеялся он так, что напугал собаку во дворе, а потом истерически пил воду маленькими глотками раз пять по девять глотков, пока не прошла икота.

      С большим трудом я уговорил Григория отвлечься от моего хранителя и вообще как-то упорядочить представление о роли элементалей в нашем мире. Он приуспокоился, устроился поудобнее и чётким преподавательским голосом изложил своё видение:

      – Я понимаю, что это сущности нижнего мира. Их там величайшее множество. Зачем они существуют – неясно. Впрочем, как неясно и предназначение комаров, но это нас не смущает. Будучи бестелесными исходно, элементали не могут потреблять энергию из материального мира, а только брать её от живых существ. Но забрать что-то у здорового индивида, будь то слон или муха невозможно почти, а потому они кормятся в двух случаях. Либо объедают больное или раненое существо, либо ждут моментов выплеска энергии. Ну или, что понятнее для нас, всплесков эмоций. В первом случае всё очевидно. Встретил добычу, присосался к больному месту и радуется жизни. Если там есть уже кто-то послабее, то его судьба простая: либо смыться, либо быть съеденным.

      Григорий малость притомился и внимательно посмотрел на меня, явно ожидая подтверждения, что его слышат. Я покивал головой, и он продолжил:

       – Так вот, а второй вариант у них – забирать энергию у человека во время всплеска эмоций. И тут их лучшие друзья на сегодня – телевизор и спортивная арена. Ужастики и боевики, футбол, хоккей и мордобой вызывают у зрителей выплески огромной энергии. Ну а потом успешно обглоданные зрители расползаются по норкам и чувствуют потерю силы, порой запредельную. Зато жители нижнего мира в восторге. Они сыты до упора. Хотя я не уверен, что у них есть упор.

      Я развеселился:

      – Ну вот, а ты за капелюшкой энергии готов тащиться с клиентом на кладбище, добывать её там, часами медитируя. Нет чтобы взять задохлика на футбол, сесть в сторонке и дать ему закусить от души, главное, чтобы не треснул. Чем не вариант шаманского лечения?

      – Ну это как-то совсем антигуманистично. Энергетический каннибализм какой-то. Я так не хочу почему-то. Но, конечно, схема рабочая и притом очень эффективная. Я даже встречал людей, которые действительно заряжаются энергией после просмотра матча на стадионе, а не теряют её. Но не нравится мне такое, никак не нравится.

      Мы посидели, попили чаю для очистки мозгов и вышли побродить на улицу. Истерзанный переживаниями Григорий пошёл на любимое место силы, а я устроился поудобнее в кресле и привычно задремал. В голове крутилась мысль: «Ну так элементаль – энергетическое создание. Те, что пожирнее, жрут тех, кто послабее. Все готовы жрать человека, да и всякую теплокровную животину наверняка. Может, даже и таракана готовы, только что с того взять. Тогда почему человеку нельзя сожрать ту самую энергетическую сущность нижнего мира и поправить свои запасы энергии?». Когда мысль оформилась, я вышел из дрёмы и увидел перед собой Григория. Он с интересом смотрел на меня и пытался предугадать, что я на этот раз спрошу. Я и спросил:

      – Какой вопрос ты от меня ожидаешь?

      Он опешил и, постояв в растерянности с минуту, расхохотался. Гармония восторжествовала. Я вздохнул и грустно сказал:

      – Ты прекрасно знаешь, что я хочу спросить… а спросить хочу очень простую вещь. Как ты полагаешь, элементали вкусные или так себе?

      Смеялись, как обычно, до икоты, а потом он спокойно ответил:

      – Нет. Абсолютно невкусные. Но прилив сил иногда совершенно неожиданный после употребления. А от некоторых вообще ничего. Сразу и не разберёшь.

      – Значит балуешься?

      – Конечно, просто не хотел тебе рассказывать, пока ты сам не подошёл к такой идее. Тут дело тонкое. Некоторые попадаются ну очень живучие и отчаянно сопротивляются. Надо вовремя прислушаться к духам и иногда лучше от обеда отказаться, чтобы самому не стать добычей. Это серьёзные игры, однако. Не с маятником по дому бродить.

      – Появилась мысля. Вот обдумаю и изложу тебе, когда ты ко мне в следующий раз приедешь!

      – Догадываюсь. У тебя взгляд добрый… Как при виде гуся в яблоках!

      Вздохнув, я согласился с Великим шаманом, и мы продолжили общение на общие темы. Вскоре стало ясно, что время нашей встречи истекло, и я проводил его по уже отработанному ритуалу до такси.

      Встреча 19. Элементали и куры

      Прошла всего неделя, как Григорий позвонил и спросил разрешения на визит. Я, конечно, дал добро, и он сообщил, что стоит открыть входную дверь. Он был налегке, как обычно со своей сумкой, которая была уютным домом для бубна.

      Через несколько минут мы уже сидели в гнездышке, улыбались и молчали. Каждый ждал, что же такое скажет новое собеседник. Наконец, он решил, что поскольку является гостем, то должен объяснить появление. Прокашлявшись, он начал:

      – В прошлый раз мы обсуждали гастрономические особенности элементалей. Вот я и решил приехать и поговорить об этом.

      Смеялись дружно, как обычно, а потом он спокойно продолжил:

      – А вообще-то меня на несколько дней командировали в Подмосковье. Но заказчик не может приехать за мной раньше шести часов вечера.

      – Интересно, что нынче за задача? Бычки не хотят телиться или у петухов молоко пропало?

      – Ну, так же неинтересно! Ведь и правда к фермеру еду. И то, что с приплодом что-то не так, – тоже верно. Ты как догадался?

      – Духи сказали! – весело ответил я, и это вызвало почему-то у него приступ смеха.

      Я слегка рассвирепел:

      – Тебе могут говорить, а мне нет! Я, по правде говоря, их не спрашивал, а ляпнул то, что пришло в голову без всякого анализа.

      – Ага. «Ищите повара» или как там было, не помню точно. Может они тебе ещё что-то подскажут? А то сидеть у чёрта на рогах несколько дней и вникать в проблемы животноводства в отдельно существующем курятнике мне уж очень неохота. Совсем не моё.

      – Ну да, профессора-математика проблемы кур не волнуют, как того шерифа!

      – Точно. Но это моя работа, и мне кажется, что ждёт нечто необычное. Даже не спрашивай почему так думаю! Не знаю, просто так чувствую.

      Мы посидели, напились чаю с бутербродами и конфетами так, что чуть не опухли, потому как я приволок новый чайник в два раза больше старого, а навык остался прежний. Наконец, я не вытерпел и поинтересовался:

      – Не мог бы глубокоуважаемый Великий шаман поведать о том, что его ждёт в ближайшие дни? А то как-то грустно мне оставаться в неведении.

      – Я сам не знаю толком. Заказчик просто друг фермера из Подмосковья. Сам не в курсе дел, но божится, что дело нечисто. Ни конкурентов, ни властей его старый товарищ не боится. Его самого в округе боятся, шибко вспыльчивый, ну и повоевал по полной программе за свою жизнь. Место я не знаю точно, где-то в направлении Шатуры. Закупил чудак на все свои сбережения в Европе каких-то племенных то ли кур, то ли яиц от курей, восстановил ангары, оставшиеся от вояк с прошлого века, всё было прекрасно. Но вот через некоторое время курочки стали вырождаться, несут всё меньше, петухи квёлые и кур не петушат как надо, яйца невкусные.

      Я от души посмеялся, пояснив, что петушат вовсе не петухи, а наоборот, но это было для Григория недоступно. Он нервно пожимал плечами и затравленно озирался, явно намереваясь сделать вид, что хочет пообщаться с бубном, а на самом деле подремать. Я оставил его отдохнуть, и смылся, чтобы тоже подремать часок. Вернувшись, я подержал стул, чтобы мой друг не убился, и осторожно потормошил его. Открыв глаза, он сообщил, что поговорил с духами и они велели прислушаться к тому, что я поведаю.

      Поскольку я был настолько не в теме, что поведать ничего не мог, мы испили ещё ведро чаю и по глотку коньяка, после чего он изложил детально всё, что ему было известно. Самое важное, что я смог понять, – так это то, что процесс увядания суперкурятника затянулся на год с лишком. Сначала было всё идеально. Когда всё посыпалось, то местные и московские ветеринары, куроведы и куроводы или, как их там умно, приезжали, исправно брали деньги, ходили с умным видом, давали идиотские советы, набирали анализы всего что только можно, и никаких идей так и не возникло.

      Григорий завершил изложение фактов, почему-то страшно устал и пожалился, что в центре ему, кроме того, что кто-то сглазил, ни одной идеи не подкинули. А хозяйка, свирепо нафыркав на тех, кто рассуждал о дурном глазе и порче, посоветовала просто посмотреть пошире. Не ограничиваться местом, а понять, что происходит вокруг, не появилась ли свалка, химкомбинат или МСЗ. Али ещё какое-нибудь безобразие. Типа главный её тезис – «Чудес не бывает».

      Я не мог ничего предложить, потому как даже не знал, где конкретно то место. А потому договорились, что как только приедут, то он скинет мне координаты курятника. Мы посмеялись, но как-то не весело, а нервно.

      Григорий походил по комнатке, а потом предложил вернуться к теме прошлой встречи:

      – Смотри, я вот много думал и так и не придумал, как оптимально поступать с элементалью, которая нагло жрёт тебя или клиента.

      – И что? Пришёл к выводу? Мне тоже очень интересно. Я однажды словил на себе нечто подобное. Оно ощущалось как ниточка, идущая от слегка ноющего зуба куда-то вдаль. Потянул, получается, начал наматывать её на клубок. И тут в какой-то момент оказался в мутном облаке чего-то насыщенного энергией.

      Григорий остановился как вкопанный и уставился на меня, как на гремучую змею:

      – И что дальше?

      – Что, что. С испугу и вспомнив тебя, я, оторвав часть этой субстанции, проглотил и так раз двадцать. Облако исчезло вообще. И ниточка тоже. Зуб перестал ныть уже через два-три часа. Состояние было какое-то необычное, можно определить как взвинченное.

      – Понятно. Слопал невинную животину и не подавился. Не стыдно?

      – А вот и не стыдно! Она меня грызла, ну а я её слопал. Ты ещё за комара, пришибленного на месте преступления, огорчись!

      – Не, не буду. Туда ему и дорога. Пусть у мышей сосёт кровь, а не из меня. А теперь по делу. Совершенно правильно поступил, но есть более корректные методы борьбы.

      – Так-с. А в прошлый раз рассказать ты не захотел? Делал вид, что не в курсе.

      – Ты бы принял мир таким, каким я его тебе изложил бы. А это неправильно. Мы разные. Но кое-что стоит подкорректировать. По порядку. Наматывать нить легче на веретено. Ежу понятно, что его не существует, а это просто модель для более удобной и простой визуализации. Второе. Вот так взять и отрывать куски – это не элегантно. Лучше представить, что ты её заключил в сферу, и медленно сжимать. Но, конечно, не тупо, такое не визуализировать, а мысленно деля пополам, крутить полушария в противоположные стороны и сдвигать, уменьшая размер.

      – Класс. Где-то такое попадалось в трактатах по йоге и работе с чакрами. Только там их явно не предполагалось ни истребить, ни съесть.

      – Ты спешишь. После того как ты такое с элементалью совершишь, она станет просто сферой, наполненной энергией. Сферу можно либо поместить на солнечное сплетение, либо растереть по телу ровным слоем. И так, и так будет неплохо.

      – Осознал! А ежели, как ты говорил, эта тварь сильная, то как быть?

      – Вот, дошло. Уже хорошо. Если подтянул и понял, что ого-го и тебе не совладать, просто обрываешь связь и всё. Или, но это уже высший пилотаж, можешь с ней пообщаться. Некоторые охотно идут на контакт, готовы даже стать хранителями. А ещё и может попасться и агрессивная сущность, которую описал незабвенный Высоцкий: «Я не вор и не шпион, я вообще-то – дух, и за свободу за мою — захотите ежели — изобью для вас любого, можно даже двух!»

      – Весело, – вздохнул я. – Спецназ нижнего мира.

      Григорий рассмеялся:

      – Интересная мысль, однако. В принципе совершенно бесполезная сущность, но безопасная. Отпущенная на свободу, просто исчезает и больше не попадается. Хотя…

      – Ага, продолжай! Хотя я и так догадываюсь. Если её прищемить малость, она пойдёт выполнять твои команды и загрызёт указанную тобой жертву.

      – Ну это ты перебрал. Даже тем, кто увлекается чёрной магией, такое не придёт в дурную голову. Но вот приспособить такую зверюгу в качестве хранителя, конечно, можно.

      – Ага, она будет хранить человека в качестве консервов!

      – Ну, не так… Хотя что-то в этом есть. Защищать она будет, безусловно. Но, кроме этого, наверняка будет провоцировать подопечного на то, что даёт выплеск энергии. Ну а потом просто уйдёт, когда схряпает до полного опустошения.

      – Полагаю, что адреналиновые наркоманы именно таких хранителей и имеют.

      – Вероятно, ты прав. И они удивительно везучие ведь люди, обрати внимание.

      – Обращал. Просто механизм, предложенный в твоей шаманской модели мира, это неплохо объясняет. Мне нравится.

      Он посмотрел на часы, и мы поняли, что пора прощаться. Я попросил Григория не забыть сообщить место, куда он попадёт в результате, потому как Кашира – это как-то шибко абстрактно. Он покивал головой и, усевшись напротив, глядя в глаза, попросил:

      – Скажи, что и где искать. Мне кажется, ты сейчас это сможешь сделать.

      Я, не отводя глаз, позволил себе расслабиться и задал в пустоту вопрос Григория. Ответ пришёл странный: «Не ищи на земле, а ищи в небе!». Ну я его и оттранслировал шаману, который почему-то побледнел, отвёл глаза и загрустил.

      Зазвенел его телефон, и стало ясно, что пришла машина. Мы встали и вышли на улицу. Весьма пожилая иномарка с молодым парнишкой за рулём уже ждала Великого шамана. Через пару часов он отзвонился и сообщил, куда его привезли. От Шатуры до того места было столько же, сколько до меня, чем я его и порадовал.

      Встреча 20. Куры и обмен информацией

      Через день утром появился довольный Григорий. Бодро потирая руки, он сообщил, что проблема не решена, но он сделал всё, что мог, и его работой заказчик доволен.

      Я впал в состояние безудержного смеха, до икоты. Вывод был простой:

      – Ни хрена не вышло, но зато заказчик в восторге!

      Григорий фыркнул:

      – Тебе бы всё посмеяться, а мне каково было? Про твоё «Ищи на небе» я думал всю дорогу, но ничего, кроме перелётных птиц с какой-то заразой, в голову не приходило. Приехали. Хозяин, очень активный мужик, явно работяга, а не «владелец», выволок меня из машины и потащил показывать, какие у него классные курочки, инкубатор и много ещё чего совершенно недоступного мне, но в идеальном состоянии. Всё чистенькое. Красиво. Смотрел я на тех кур и думал: «Если бы так обо мне заботились, я бы тоже нерестился!»

      Этого я уже не мог вынести. Я ржал, полностью утратив контроль над собой, а шаман замолчал и обиделся даже. Я взял себя в руки и вежливо сообщил ему, что курам не положено от природы, как и нам, нереститься, это удел рыбок. Он изумлённо посмотрел на меня и проговорил:

      – А всё-таки до чего культурный хозяин попался. Я ведь именно так процесс куриный и называл.

      – Он счёл, что ты просто так шутишь. Не каждый день шаманы по курятникам ходят с умным видом.

      – Знаешь, ты, наверное, прав. Он улыбался, а я не мог понять, что его забавляло. Ладно. Проехали. Я вот из-за тебя с испугу вспомнил, что куры несутся, но не куда-то, а яйцами. Ну вот. А самое интересное было впереди.

      – Нет, так не пойдёт, без литра чая такое невозможно воспринять. Пошли.

      Он покорно последовал за мной и, устроившись поудобнее, блаженно закрыл глаза. Мне спать не хотелось, но я вытерпел почти полчаса и только тогда злобно уронил ложку на пол. Григорий, как будто и не засыпал, продолжил:

      – Ну вот, посмотрели, поговорили. Идиллия. И тут!!!

      – Над вами пролетел стратег!!!

      Григорий подпрыгнул, а потом свирепо зарычал:

      – Да ну тебя в болото! Это вообще не интересно становится. Надо тебя с собой брать. Откуда узнал?

      – Я картами пользоваться умею и знаю, где и какие аэродромы расположены. То, что ты мне продиктовал, располагается недалеко от ВПП вояк, и там может летать что угодно. Причём в аккурат над курятником.

      Мы выпили чаю, поскольку всё стало ясно. Но проявив всю отсутствующую деликатность, я спросил:

      – Стало быть, курочки не смогли приспособиться к большим птичкам, которые иногда пролетают над ними. Правильно?

      – Именно так, а начали летать, чтобы их черти взяли, совсем недавно. Когда покупал мужик ангары, там ничего не жужжало. А потом стали изредка. Но на взлёте ужас как ревут. И земля дрожит. Вот петухам и расхотелось любовью заниматься. А куры со страху стали всё меньше и мельче яйца нести. Часть несушек просто дохло после пролёта стратега. Ужас. Но никому в голову не приходило связать эти два факта.

      – Да уж. И что намерен хозяин делать? Съесть кур и податься в послушники?

      – Не… Он при мне договорился с приятелем поменяться территорией. Там ангары почти одинаковые, как он сказал, но в стороне от ВПП. И другу лучше – рядом с шоссе почти склады получаются. Дорого переезжать, но это лучше, чем всё помрёт.

      – Во! Здорово. Это точно твои духи постарались с обменом. Такое нарочно не выдумаешь.

      – Нарочно, – проворчал Григорий. – А всё из-за тебя и твоего «Ищи на небе».

      – Ну это вообще перебор, – возмутился я и достал остатки коньяка, которые оказались весьма кстати.

      Мы вышли прогуляться, Григорий покружился на месте силы и, вернувшись, предложил:

      – Давай вдвоём ездить на такие ситуации. Мои духи и твой опыт. А то я нервничать начинаю, когда понимаю, что ничего не понимаю!!!

      – Ага! А гонорар тебе! Несправедливо.

      – Ох, да фиг с ним, хоть весь тебе. Иногда. А то меня моя ведьма загрызёт.

      Мы в очередной раз вдоволь насмеялись, запили чаем, и я намекнул, что пора поговорить и о мракобесии. А то реализм замучал. Григорий, как выяснилось, пообещал поработать завтра с мальчишкой, подсаженным на наркотики, которого он вёл давно, и прогресс хоть и был, но страшно медленно шёл. А потому у нас было время до вечера.

      Устроившись поудобнее, мы вернулись к старой и весьма чувствительной проблеме для всех, кто хоть как-то и когда-то сталкивался с паранормальными явлениями. Я предложил Григорию вспомнить список тем и прикинуть, что там можно отнести к психологии, интуиции, использованию жизненного опыта и тому подобное, а что ну никак не вписывается в стандартные схемы.

      Он, подумав, сказал:

      – Понимаешь ли, я прокручиваю это постоянно в голове. То, что шаманские методики работают, ритуалы худо-бедно помогают, то для меня давно экспериментальный факт. Главный вопрос, есть ли в них что-то, что нельзя свести к известному, в частности – психологии? Ну и к работе когнитивного аппарата в совокупности с накопленными человеком и обществом знаниями и опытом. Каждый раз, завершив работу, я задаю один и тот же вопрос: «Можно ли было получить тот же результат, не обращаясь к духам, живности нижнего мира, демону на берегу Тёмного моря?». И ответ в большей части положительный. Но встречаются ситуации, когда ну никак без чего-то потустороннего нельзя было обойтись. Вот помнишь случай с контейнером в стене, излучавшим чёрти что?

      – Конечно.

      – Мог ли я случайно его там обнаружить? Вроде никак. Мог ли я действительно органами чувств увидеть гамма-излучение, исходящее из стены? Тоже вроде никак. Можно ли было, опираясь на здравый смысл, что-то искать в монолитной бетонной стене? А контейнер там был. То есть я получил информацию невесть откуда и, благодаря накопленному опыту, визуализировал её. Остальное – техника.

      – Да, тут явно получение информации из неведомого нам источника. Именно получение, а не обработка имеющихся знаний.

      Григорий встал со стула и начал беспорядочно бродить по комнате. Побродив, он успокоился и продолжил:

      – Работа с маятником. Собственно, можно было бы просто считать, что он позволяет через микродвижение пальцев руки получить ответы на заданные вопросы кодами типа «да»-«нет»-«не знаю»-«не скажу», или направлениями колебаний, или просто самим фактом раскачивания.

      – Ну да, работает, даже у меня. Ладно с артериальным давлением, но ведь и поисковые работы удаётся без всякого опыта проводить. Не вижу естественного источника. Особенно, если речь идёт о пропавших предметах, животных или людях, которых ты никогда в глаза не видел. Пример – ключ, который ты нашёл под кустом. Как ты мог об этом узнать?

      – Никак. Хотя на сеансах в зале «экстрасенсы» находят всё. Но там есть тонкость. Они так или иначе контактируют с человеком, который знает ответ. А как догадаться в незнакомом доме, что дорогое и любимое кольцо притаилось в сифоне унитаза? И могло оттуда улететь после первого же использования туалетной бумаги.

      Я встал и размялся немножко, а потом продолжил мысль Григория:

      – За тебя не знаю, но для меня страшная тайна, с какого перепугу я помянул всуе повара, а потом и «Ищи в небе». Во втором случае мы даже толком не знали, куда ты поедешь.

      – Вот, и ты завёлся. Это хорошо. Продолжим. Чего стоит моё путешествие на Алтай. Ну ведь ни малейшего представления ни о месте, ни о предмете поиска. Вообще ничего. А получилось, и весьма симпатично! Сам до сих пор удивляюсь.

      – Ещё стоит упомянуть опыты по диагностике. Я не об той, что посмотрел на человека и сказал: «О! У него больная печень». Это просто опыт. А о вариантах диагностики по фотографии, но не просто, а запихнутой в плотный конверт.

      – Да, я видел такое. Предлагали поучаствовать, но я по нулям. Я просто не мог понять, что спросить у духов надобно. Единственное, что сообразил: «Человек на фото жив?». Результат оказался стопроцентным. Представляю, как очумели бы духи, если там было бы фото таракана! А ты что видел?

      Мы от души посмеялись, и я продолжил:

      – Вполне корректно ставились опыты. Те, кто раскладывал фото, не присутствовали вообще при исследовании. Листок, на котором были записаны характерные детали, приносили после того, как каждый изложит своё видение. Ну а дальше матстатистика и оценка достоверности. Ты будешь долго смеяться, но вероятность случайности в описаниях была меньше вероятности встретить динозавра на улице. И такое делалось не один раз.

      Мы встали и вышли проветриться. Времени оставалось мало, а потому хотелось как-то подвести итог. Собственно, Григорий к тому и вёл:

      – Получается, что, хотя и большая часть моей работы – это рутина, которую может сделать либо просто наблюдательный человек, либо хороший психолог, есть некоторая часть, которую ну никак не впихнуть в привычную картину мира. И, как ни смешно, всё сводится лишь к получению информации из неведомых источников. Варианты воздействия шаманскими методами на реальный мир мне практически неизвестны, а жаль.

      Я просто пожал плечами. И добавил осторожно:

      – Не могу вспомнить, у кого читал, что если человек идеально поработает с визуализацией того, что должно произойти в ближайшее время, продумает варианты и свои эмоции, то в реальности всё произойдёт совершенно иначе. И что самое интересное у автора было, так это то, что проработанное нет смысла воспроизводить повторно, ибо внешние силы сочли урок усвоенным и дали другой вариант экзаменационного билета.

      Григорий пожал плечами:

      – Ты будешь смеяться, но мне кажется, что вот это как раз легко вписывается в психологию. Человек в реальности выбирает другой вариант действий, пусть даже в мелочах, потому как повтор многим просто неинтересен.

      Я почесался злобно о косяк, приводя мысли в порядок, и вспомнил целый ряд статей по исследованиям перцептивного канала передачи информации, которые попадались ещё в середине 80-х. Суть была простая: приёмник был в комнате, которую экранировали от электромагнитного излучения и шума, а передатчик отъезжал на машине на место в городе, которое выбиралось случайно, просто вскрытием конверта. Через заданное время он должен был рассматривать тот или иной объект или характерное место в городе, а приёмник рисовал свои видения. Потом сравнивали. В итоге получалось, что достоверность обнаружения эффекта была очень высока. А потом… Потом куда-то делись эти статьи в научных журналах. И поисковик мало что вылавливает. Хотя что-то уцелело, но старое. Свежего ничего не попадается.

      Григорий вздохнул:

      – Всё то же самое – получение информации либо от неведомого источника, либо от человека. Ничего нового.

      – Ага, конечно, ничего нового! Класс. Ты уже согласился, что существует такая возможность.

      – Давно согласился. И с тех пор постоянно пользуюсь. И постоянно сомневаюсь. Страшно ведь.

      – Ну не страшно, а очень интересно. Это явно щёлочка в мир, который ещё не познан человеком, но уже как-то коряво используется.

      – Ну, то классика – из серии колоть орехи хронометром.

      Я ещё разок применил косяк для утруски мыслей в голове:

      – Не так всё-таки. Скорее использование без понимания механизма. Вот все пользуются телефоном по назначению, а если начать допрос, то выяснится, что понимают, как это чудо техники работает, всего несколько процентов.

      Григорий рассмеялся:

      – Это нормально. Замени телефон на автомобиль, холодильник или телевизор.

      – Ну да, я не спорю. Кстати, помнишь классические опыты на проверку экстрасенсорных способностей с использованием пяти карт с разными рисунками?

      – Было такое. Там вроде был крест, круг, звезда, волна и квадрат. Чаще всего организация была настолько корявой, что результаты оказывались бессмысленными. Вроде-таки при аккуратной работе эффект обнаруживался, но применить в реальности никак не удавалось. Нестабильно очень.

      Мы посмотрели друг на друга, явно сомневаясь в адекватности собеседника, и рассмеялись. Григорий ещё разок подвёл черту:

      – В общем, всё, что мы обсуждали, – это получение информации от неведомого источника или хранилища. Я не знаю никаких реальных опытов или наблюдений по воздействию на окружающий мир, за исключением воздействия на психику и подсознание человека. Как и ты, судя по всему. Всякие страсти по левитации, перемещению предметов пока даже для меня остаются шарлатанством, хотя очень хотелось бы что-то эдакое посмотреть реально работающее.

      Что-то осталось за кадром. Я вздохнул и осторожно проговорил:

      – Всё свести к передаче информации не получится. Ясно, что передача носит двусторонний характер. То, что явно работает, – вариант «запрос-ответ». И вся многолетняя шаманская подготовка в таком варианте сводится к умению задать вопрос и, получив ответ, превратить его в нечто удобоваримое и понятное. Ну, то есть либо визуализировать результат, либо свести к кодам второй сигнальной системы. Но если обмен двусторонний, то почему там, где он обрабатывается, не может быть механизма обратной связи?

      – Как ты себе ту связь представляешь? Сидит великий дух в кресле, читает сообщение от человека или сообщества и даёт команду: «Навести порядок! Душегуба в котёл, а страстотерпца в рай». Или проще: «Подтолкнуть мерзавца под поезд!»

      – Ага, в нашей культуре это сводится к божьему промыслу: «Да воздастся каждому по делам его». И это повторяется в разных вариациях в Библии. То есть не столько опыт, сколько наблюдения человечества за тысячелетия, что зло наказуемо и просьбы, обращённые к высшим силам, иногда выполняются. Это имеешь в виду?

      Григорий задумался, а потом, собравшись с духом, ответил:

      – Я вообще-то ничего не имел в виду. Просто постоянно думаю, что очень хочется, чтобы мир оказался намного сложнее, чем мы его видим. И очень холодно внутри становится, когда приходит мысль, что это просто наши фантазии.

      – Погоди! Мы упустили что-то важное. Счас отловлю мыслю. Вот смотри, ты работаешь с человеком и духи тебе показали, что жрёт его не столько недуг, сколько элементаль. Ты её наматываешь на что-то эдакое, а потом ням-ням. Тебе хорошо – это ладно. Может, и самовнушение. НО! Ведь были же у тебя случаи, когда человеку реально становилось лучше. Это ведь не тупо получение информации по запросу. Это ведь воздействие.

      – Да, пожалуй. Надо обдумать. Можно ли такое свести к психологии? Хотя чую, что не получится.

      Зазвенел телефон Великого шамана, и мы завершили очередную попытку понять, с чем мы имеем дело.

      Встреча 21. Кольца силы

      Как обычно неожиданно позвонил Григорий и вежливо поинтересовался, как я отношусь к встрече завтра. Я отнёсся благосклонно, совершенно не представляя, что он предложит. А предложил он поехать к его клиенту и посидеть с ним, поговорить о жизни. Ну и вообще. Ожидая подвоха, я поинтересовался, что за клиент и в чём суть проблемы. Великий шаман жалобным голосом поведал, что не имеет понятия. Заказчик, как обычно, друг хозяйки, а те, к кому ехать надобно, – соответственно друзья того друга. И там явно не уровень поиска потерявшейся кошки или любимых тапок. Какие-то странности с деньгами, которые вроде были, но их уже нет, и никто вроде ничего не украл.

      Я долго сопротивлялся, но хитрый шаман таки убедил меня, что это очень интересно, а он в этом понимает столько же, сколько в балете, то есть ничего. Утром за мной пришла машина, в которой сидел улыбающийся Григорий, прилетевший зачем-то самолётом из Питера.

      Контора, куда нас привезли, занимала пару трёхэтажных небольших зданий на территории давно раздраконенной промзоны. Снаружи нечто несусветное внутри оказалось весьма приличным местом, с качественной отделкой и прилично одетыми сотрудниками. Во втором корпусе сидели лохматые и невоспитанные технари, которые мучали компы и какие-то платы, предназначенные явно для управления техпроцессами. Ничего особенного я не заметил во время экскурсии, которая завершилась в кабинете гендиректора, который ждал нас с нетерпением. Григорий вообще был в трансе от увиденного, совершенно не понимая, зачем он нужен. Мужик, чей возраст я оценил за полтинник, предложил сесть и очень быстро и просто изложил ситуацию:

      – Работаем больше пяти лет. Никаких заморочек. Негусто, хотя и жаловаться грех. Но вот последний год вроде должно быть лучше, чем до того, а в итоге прибыли практически нет. Премии платить не получается, и вообще мистика какая-то. Главбух, работающий у нас с самого начала, ничего не может объяснить. Остальные вообще глазами хлопают.

      Я осторожно спросил:

      – А аудит делали, внутренний хотя бы?

      – Конечно. Ничего интересного или необычного. Новых контрагентов почти нет, да и суммы мизерные по ним. Но так не должно быть, поймите. Потому и обратился к вам. Чертовщина.

      Григорий загрустил и отошёл к окну. Я понял, что с него проку не будет. Подойдя к нему, я тихо спросил:

      – Что твои духи говорят?

      – Ничего! Вообще ничего.

      – Слушай, задай вопрос шефу, кто в последний год пришёл на работу и имеет родственные связи с руководством. Скажи, что чуешь две пары связок.

      – Почему две?

      – А пусть ищут, может найдут и пять. Нам плевать. Лишь бы расшебуршить курятник. Это не мистика, а рядовое мошенничество.

      – Понял. Сейчас.

      Он сделал несколько элегантных пассов руками около окна, похлопал в ладоши и, походив по кабинету, заявил:

      – Духи говорят, что на фирме появились новые люди, связанные с руководством и деньгами. Хорошо бы собрать о них информацию.

      Гендиректор изумлённо вытаращил глаза и вызвал секретаршу. Это было суровое создание женского пола, которому, встретив в подъезде, добровольно отдашь денежку за то, чтобы просочиться в лифт. Она свирепо посмотрела на меня, спокойно на Григория и ласково на шефа. Выслушав вопрос шефа, она спокойна сообщила, что есть такое, только не двое, а трое. Но жена начальника производства работает в кадрах и денег там отродясь не было, жена шефа, как известно, вообще не ходит на работу, не для того она тут числится, а вот племянник главбуха... Она подняла глаза в потолок.

      Я осторожно спросил:

      – А чем занимается на фирме тот самый племянник?

      С улыбкой гремучей змеи она сообщила:

      – Скорее всего ничем, за что ему большое спасибо. Сидит за компьютером в отдельном кабинете и готовит никому не нужные логистические планы для производства. Безвредный, тихий и бесполезный.

      Становилось интересно. Григорий присел на стул в углу и привычно задремал. Я обратился к шефу:

      – У вас наверняка есть сисадмин, техники много, пользователи наверняка требуют заботы.

      – Конечно! – ответил шеф.

      – Есть такой! Наглое существо, которому надо втрое за хамство срезать оклад, – добавила секретарша.

      Я едва сдержался, чтобы не рассмеяться, но преодолел себя и попросил дать мне возможность посидеть с тем самым существом, не афишируя ситуацию, и предварительно убедить его предоставить то, что я попрошу, не задавая нелепых вопросов. Шеф ухмыльнулся и, сняв трубку, чётко сформулировал задачу и предупредил, что ежели чего, то отвернёт башку не по резьбе на раз. Ну а секретарша проводила меня в комнатку того ужасного сисадмина, который оказался молодым парнем, представившимся Лёшей, с грустными глазами, жутко уставшим от идиотизма окружающих.

      Осмотревшись, я понял, что не так всё и плохо, аппаратура была вполне современная, и появилась надежда на успех дурной идеи. Усевшись на стуле задом-наперёд, как и собеседник, я спросил:

      – Можешь отследить куда ходит племяш главбуха? Есть логи? Или хотя отсниферить его комп.

      – И то, и то легко. За какой период?

      – Шефу интересно за год, но это явно нереально. Хотя бы за месяц.

      – Реально и за год. Статистика ужатая, но имеется. Я тут не просто так сижу, – гордо заявил юноша и, пересев в кресло, бодро заработал мышью и клашей.

      Я не стал мешать и просто прошёлся по комнате. При жутком бардаке на столе и полках с бытовкой шкафы были в идеальном состоянии, кабели отмаркированы, даже коротенькие. Смотреть было приятно, что я и сообщил Алексею, когда тот закончил мучать комп и повернулся ко мне. Он рассмеялся:

      – Первый раз слышу в жизни похвалу. Вы бы шефу это сказали, а то, кроме ругани и ворчания, ни слова.

      – Привыкай! У связистов знаешь как говорят? Если всё прошло идеально, то «Связистов не наказывать!».

      – Похоже и у нас также, – грустно сказал он и показал на экран.

      Я уселся в кресло, и общая картинка стала ясна. Тем более, что парень успел вывести кроме IP адресов и сайты, наиболее часто посещаемые племяшкой. А там сайты аналитики и, что самое забавное, – сайты пары десков форекса. Я попросил распечатать табличку и собрался уходить. Но проникнувшийся ко мне юноша предложил, пока владелец компа обедает, сделать подстановку и посмотреть, что видит тот на деске.

      Я усомнился, что это получится, но через несколько минут страстного шуршания Лёша, довольный как слон, позвал меня и показали аналитику счёта. А там… Там проиграно больше полумиллиона баксов. Охренев от увиденного, я спросил:

      – Понимаешь, что тута? Это же не смешно. Откуда такие деньги у бездельника?

      – Понимаю, кажется. Всё у нас украдено? Верно думаю?

      – Верно. Только пока никому, кроме шефа, пожалуйста. И сделать твёрдые копии всего, что мы туточки увидели, можешь?

      – Ежу понятно. Через 10 минут будет готово. Куда принести?

      – Неси шефу, я его подготовлю к подарку судьбы. И за тебя слово замолвлю!

      – Вот это спасибо. Всё будет быстро сделано. Не беспокойтесь.

      Я побрёл, обдумывая, что сказать шефу, и, встретив в коридоре пребывающего в прострации Григория, сообщил:

      – Дело раскрыто, теперь надо грамотно подать всё от имени твоих духов.

      – Какие духи. Добей сам, если можешь. Меня от этого всего кондрашка сейчас хватит. И вообще, где ты час бродил?

      – Это я тебе дома расскажу. Надо отсюда будет свалить как можно быстрее после того, как шеф узнает детали.

      Григорий задумался:

      – Духи согласны с тобой, точно главбух с племянником воровали денежки.

      – Ни хрена себе, – только и смог я сказать и, увидев шефа, идущего по коридору, показал ему большой палец.

      Он улыбнулся и пригласил нас в кабинет. Там он уселся в своё старое кожаное кресло, которое было для него предметом силы, и острожное спросил:

      – Ну как? Что-то получается?

      Я усмехнулся и спросил:

      – А премия будет?

      Григорий поперхнулся, шеф обалдело посмотрел:

      – Безусловно.

      – Не мне, однако, а вашему сисадмину. Алексей грамотно отработал меньше чем за час сложную задачу. Куда ушли деньги, теперь совершенно ясно. Детали расскажет главбух, если вы её не удавите до того.

      Гендиректор откинулся в кресле и застыл, переваривая услышанное:

      – Вы уверены?

      – На 99,9999 процентов. А может и больше.

      Вошла секретарша и сообщила, что пришёл сумасшедший компьютерщик и ничего сказать не может, только повторяет: «Мне надо к шефу», а она боится за психику глубокоуважаемого директора.

      Я чуть не упал со стула, хорошо тот был с подлокотниками, а Григорий отвернулся к окну и подавился. Шеф рассмеялся:

      – Давай его сюда. Похоже, что он сделал что-то полезное впервые в своей недолгой жизни. И, кстати, попроси, чтобы наша буха подошла к тебе. Она, видимо, тоже потребуется.

      – Ясно, – ответила дама и решительно вышла из кабинета.

      Через секунду в дверь влетел сисадмин, нервно озираясь по сторонам с папочкой, в которой было несколько листочков. Шеф успокоил его, предложил сесть за стол и показать документы, только спокойно и без использования специальных терминов за исключением матерных слов. Юноша осторожно положил папочку перед шефом и жалобно посмотрел на меня. Я усмехнулся и доступно объяснил шефу, что произошло у него на фирме в последнее время. Услышав сумму потерь племянника, он вскочил и забегал по кабинету. Потом успокоился, вернулся в кресло силы и спросил:

      – А, собственно, что это за зверь, тот форекс? Всё на слуху, но так ни разу и не попытался понять.

      Я улыбнулся, понимая, что это не очень уместно:

      – По сути казино, только вместо рулетки в роли рандомайзера выступают биржевые котировки. Собственно говоря, вопрос остался один: как конкретно ваш бухгалтер выводила крошке деньги с фирмы?

      – Вот мы её сейчас и спросим! – сказал злобно шеф и нажал кнопку вызова.

      В кабинет вошла свирепая секретарша и втащила испуганную тётку чуть не за шкирку. Вид у жертвы был крайне жалкий, но сумма хищения слишком велика для эмоций. Она уселась на стул напротив меня у Т-образного стола. Шеф показал на бумажки на столе и вежливо спросил:

      – Как возвращать будете деньги? Или сразу вызываем полицию? Вот доказательства передо мной.

      – Я поняла. Всё поняла. Родители дурачка знать не хотят, но придётся и им поучаствовать. Я их предупреждала, но после первого раза он меня пугал, что всё вам расскажет и мне крышка.

      – Великолепно. Сумму знаете или напомнить? – глядя в упор, поинтересовался шеф голосом в аккурат таким, как общались бандюки в 90-х.

      – Знаю, конечно, как не знать. Я была уверена, что рано или поздно всё всплывёт. Вот расписка, я обещаю вернуть всё за полгода и обещаю работать так, как и работала до этого пять лет – честно.

      Она вытащила заранее приготовленную бумагу из папочки, расписалась и положила перед шефом. Тот посмотрел и, охнув, передал её мне. Сумма была в полтора раза больше, чем мы выявили. Директор осмотрелся и, увидев бледного как бумага сисадмина, велел ему испариться, пока начальник добрый. Потом взял листок и задумался. В тишине просидели пару минут, а затем произошло совершенно невообразимое. Обращаясь к Григорию, он показал листок и спросил:

      – Что ваши духи, раскрывшее эту аферу, скажут? Можно поверить, что деньги будут возвращены?

      Григорий посмотрел страдальчески на меня. Я, ехидно улыбаясь, показал кивком на сумку с бубном. Он вздохнул и сказал, что ему надо поговорить с духами и это займёт минут десять. Директор зачем-то покачал головой во все стороны и встал из-за стола. Мы вышли в приёмную к секретарше, которая уже приготовила всем кофе. Минут десять из кабинета был слышен бубен, потом дверь открылась и вышел Григорий. Он понял, что на него смотрят, как на высшее существо, и осторожно сказал:

      – Духи согласны с тем, что можно поверить своему сотруднику в данном случае, но надо всё задокументировать и положить документы в сейф в банке до того момента, как деньги не будут возвращены, а потом обязательно всё сжечь и забыть.

      У меня вылезли глаза на лоб от такого сообщения, а остальные восприняли его как совершенно нормальное. Очумев от пережитого, немолодая женщина встала перед шефом на колени и поцеловала ему руку. Теперь и у него вылезли глаза из орбит, а сам он понёс такую околёсицу с цитатами из Библии, что в комнате моментально закончились адекватно воспринимающие реальность люди. Первой пришла в себя секретарша и, подойдя к шкафу, достала оттуда поднос с рюмками, который поставила на салфетку, а потом туда же добавила бутылку виски и батон хлеба. Глядя на сурово сервированный в суете стол, присутствовавшие окончательно потеряли связь с реальностью. После выпитой рюмки шеф полез обниматься сначала с Григорием, а потом с главбухом. Я неспешно размышлял, на кой чёрт нужно держать совершенно бесполезные документы в сейфе банка.

      И тут открылась дверь и вошёл племянник, просадивший очень приличные деньги, которые придётся отрабатывать всей семьёй полгода, а то и больше. Он подошёл к шефу и протянул листок бумаги. Поскольку начальство уже не воспринимало реальность, листок оказался в моих руках. Собственно, без комментариев стало ясно, что мы отловили только часть подвигов чудика и у него остались деньги на второй бирже и их хватало на погашение больше половины долга.

      Донести это до присутствующих оказалось тяжелейшим трудом, поскольку тётя придурка решила, что сумма увеличилась в полтора раза и набросилась на крошку, явно желая его растерзать. Шеф и Григорий пытались отнять несчастного ребёнка, а секретарша и я хохотали до упаду. Коллективный катарсис приключился шикарный.

      Через полчаса все успокоились. Оказалось, что шеф в состоянии транса, а может аффекта, допил виски единолично. Батон чёрствого хлеба сгрыз племянничек, так и не поняв вообще, что же это было.

      Осмотревшись, гендиректор распорядился отгрузить нас с Григорием в любую точку Земли, куда мы пожелаем, главбуху зачем-то дал указание переписать расписку, а потом передумал, потому как денег на счету или на столе ещё не увидел. Напоследок он схватил меня за руку и, нервно качая головой, поинтересовался:

      – Кого я должен премировать? Вообще забыл к чертям. Тут, кроме моей секретарши, некого. Но ты ведь не за неё просил.

      – Уффф… Сисадмина вашего. Кстати, Алексей очень аккуратный и грамотный специалист. Берегите его. Сманят. Точно знаю.

      – Ага. Вспомнил. Ты уверен?

      – Безусловно. Вот пусть Григорий у духов спросит.

      – Э, нет. Они у вас ручные и говорят то, что вы от них хотите услышать. Тебе вот верю, а в существование духов не верю, но зарплату повышу и премию выдам. Заслужил, конкретно.

      Григорий похоже пришёл в себя и осторожно поинтересовался, можно ли забрать бубен, оставленный в кабинете, и, получив добро, вскоре вернулся в обнимку со своей очень ценной сумкой.

      Очнулись мы у меня дома, явно подремав часок-другой и отсидев себе всё, что вообще возможно. Зазвенел телефон. Звонили из питерского центра эзотерики. Григорий, встав по стойке смирно, доложил, что задача решена, правда пришлось привлечь товарища. Что ему говорили, я не слышал, но по ходу разговора он начал трясти нервно головой и чесаться. В конце беседы он плюхнулся на стул и невероятно печальным голосом сказал, что обязательно сделает всё, что от него требуется, но завтра.

      Поговорив, он с удивлением посмотрел на меня, как будто перед ним сидел динозавр, и проговорил:

      – Дома никто и ничего не понял. Тамошний заказчик в экстазе, потому как наш клиент сегодняшний отзвонился и наговорил такого, что все в ужасе. Что именно, даже пересказать не могут. Но в ужасе.

      – Догадываюсь, кажется. После литра виски без закуски. Им рассказали, что припёрлись два чокнутых шамана, устроили мракобесный аудит, вычислили с помощью потусторонних сил жулика и принудили причастных возместить потери.

      – Изложение явно намного страшнее реальности, но суть близка. И самое непонятное, зачем нам надо туда завтра с утра явиться и продолжить работу! Там же абсолютно нечего делать! Чья это идея, я так и не понял, но возникло ощущение, что психолог нужен уже нашей хозяйке.

      – Давай не поедем, тем более, что виски кончилось. Когда позвонят, я скажу, что ты напился с горя и нетранспортабелен. И вообще Великий шаман устал и его нельзя обижать.

      – Необычная идея. Но я лучше поеду домой, если удастся взять билет на вечер.

      – Давай. Только бери на попозже, а то уже дело к вечеру, а мы так и не пообщались.

      Я исчез, а когда вернулся, Григорий сидел умиротворённый и ждал обещанный ужин. Закусив чем бог послал, мы устроились поудобнее и вернулись к любимому мракобесию.

      Я внимательно осмотрел Григория, убедился, что он в форме и не дремлет, как обычно, и начал беседу:

      – Ты знаешь, я реалист, хотя полностью согласен с тезисом «Мы ещё многого не знаем об окружающем мире». Так вот, ты как-то обмолвился об эвентуальной мировой линии человека и её квантовании. Но как ты себе это представляешь, я так и не понял. Если принять, вспоминая классиков, что жизнь – это форма существования белковых тел, то это здорово, хотя ничего не объясняет. Мне естественнее говорить, как физику, об открытых системах с гомеостазисом. К такому можно свести как бациллу, так и человека.

      – Глупо возражать. Но это настолько поверхностно, что начинает клонить в сон. Так не пойдёт. Давай разбираться.

      Я встал, побродил по комнате и выложил своё видение картинки:

      – Важнейшими требованиями для живой системы являются стабильность внутренней среды, а также сохранение границ. За это отвечает система управления гомеостазисом, которая регулирует процессы тепломассобмена внутри и с окружающей средой. В основу управления положен контроль за состоянием внутренней и окружающей среды и набор реакций на обнаруженные изменения. Она обнаруживает изменения снаружи и изнутри. В живом высокоразвитом организме за работу системы управления гомеостазисом отвечает вегетативная нервная система и заложенные в генетический код механизмы поддержания гомеостазиса.

      Следующая в цепочке – система вторичной обработка информации от сенсоров с использованием памяти образов и расстановкой приоритетов. Нынче это и называют порой ИИ. Хоти интеллекта туточки не особо наблюдается.

      А вот дальше! Разумное поведение, которое характеризуется накоплением опыта, анализом последствий тех или иных событий или действий, прогнозированием будущего, обеспечивается когницией. Там же и размещается, если такое тебя не травмирует и подсознание.

      Комплекс систем рефлексии и саморефлексии – процессы обработки собственного опыта средствами когнитивной системы. При этом любая рефлексия – это сложный многоступенчатый процесс, использующий собственный опыт и опыт социума, основанный на использовании второй сигнальной системы и механизма внутреннего диалога.

      Важнейший для взаимодействия с социумом и индивидами компонент высокоразвитого живого существа основан на использовании второй сигнальной системы для организации цепочки кодирования от когнитивной системы до социума и обратно.

      И, конечно, присущая даже самому ленивому червяку моторная система вместе с комплексом её управления. Запуск команд при этом возможен реакцией как на типовые раздражители, так и коды второй сигнальной системы или сигналы непосредственно от когнитивной системы.

      Как тебе такое?

      Григорий встал, размялся и проворчал:

      – Это дилетантские рассуждения у нас какие-то. Очевидные вещи обсуждаем.

      – Не, не так. Настраиваем понятийные поля, – ехидно заявил я.

      Мы рассмеялись, а потом он продолжил:

      – Отлично, а как всё это связать с нашим любимым мракобесием? И эвентуальной линией живого существа.

      – Помнишь кастанедовские кольца силы? Только вот модель та мне не особо, а вот термин нравится. Вот смотри, как рисуют жизнь человека в учебниках, если убрать мелкие детали. Проснулся, перекусил, пошёл на работу, поработал, покушал, поработал, пошёл домой, прихватив по дороге чем поужинать, поужинал, отдохнул и лёг спать. И так постоянно, кроме небольших периодов отдыха. Там тоже, на самом деле, легко свести к кольцу. Вот тебе и кольца силы. Только чепуха это.

      – Ну вот здорово. Так патетично начал и в конце – чепуха.

      – Знаешь, почему мне так кажется? Потому что это не круг, а спираль, если посмотреть на твою обожаемую эвентуальную линию сбоку. Да ещё и с меняющимся диаметром в зависимости от возраста. В детстве он мал, потом растёт, в пике достигает максимума и начинает сужаться. Психологи рассуждают о кризисе середины жизни. А потом сужается и обрывается. Роддом – рост – спад – кладбище. Диаметр в начале и конце просто ноль. Между ними как бы веретено.

      – Так, принимается, только вот шаг по оси времени постоянен или нет? Если по восприятию человека, то вроде меняется, а вообще-то привязан к суточному циклу.

      – Ну не факт. Для младенца суточный ритм не особо работает, цикл короче по времени. Да и у старикашки на больничной койке тоже ступеньки короче.

      Мы вышли подышать воздухом, понимая, что по сути пока всё тривиально. Но чуяли, что изюминка где-то-таки есть, но до неё надо долго ковырять.

      Сумерки брали верх, становилось прохладно, и мы шмыгнули назад в тепло и продолжили. Я предложил Григорию сразу пару тем:

      – Смотри, у нас два вопроса, не ответив на которые, мы будем жевать жвачку до одури. Первое – зачем природе вообще эта цикличность и расширение диаметра спирали. А второе – насколько я понимаю, говорить о цикличности в целом есть смысл, если система сложная, а значит состоит из подсистем. А у них, как понимаю, свои циклы или ритмы, если так больше нравится.

      – Ну, второе логично. И вот питание, например. Поймал добычу хищник и съел. Система переварила, отправила с кровью питательные вещества по организму, освободилась от непереваренного, ну и послала сообщение наверх: «Ау! Давай ещё! Жрать хочу!». Впрочем, если и не хищник, всё то же самое, просто затрат на поиск еды и отлов меньше намного и когнитивный аппарат не особо напрягается. Жуй себе всё, что попадётся.

      – Во как ты просто сформулировал. И что получилось? Куча открытых подсистем, начиная с клеточного уровня, органы, системы распределённые, а потом и сам человек крутятся по спиралям с различными ритмами. Вместо точки, отвечающей за открытую систему, получаем совершенно бестолковое и плохо синхронизованное облако в фазовом пространстве, которое само тоже движется по спирали. Кошмар. А ведь ещё должно быть взаимодействие с окружающей средой и в социуме. Становится похоже на модели из квантовой механики, когда электрон вроде есть, а где он сейчас – хрен его знает!

      Григорий уставился на меня и, вздохнув, согласился:

      – Действительно, не хватает очень многого в модели. Даже нет ответа, а какая цель у той живой системы. Не смотри на меня так, я не о смысле жизни спрашиваю. Давай, чтобы не травмировать твою психику, иначе сформулируем. Если процессы идут с удивительной стабильностью от экземпляра к экземпляру, они едины для всех достаточно сложных живых объектов, то что-то ими управляет и существует какая-то единая цель или, как нынче модно говорить, «целеполагание».

      – Ну да, согласен, либо общий универсальный инстинкт, которому подчиняется всё живое. Например, жрать, жрать и ещё раз – жрать! А если без пафоса, то совокупность синхронизированных по поведению и ритмам подсистем и образуют то, что мы называем живой системой, например человеком. Рассинхронизация приводит к потере связи между подсистемами и распаду системы в целом.

      Григорий ухмыльнулся:

      – И тут появляется шаман! Его задача – это восстановление потери гармонии между подсистемами или разрушением одной из них.

      – Не, последнее – то к хирургу.

      Мы расхохотались. Собственно, ничего нового, просто складно картинка стала выглядеть. Повеселившись, я процитировал по памяти, что помнил из теории управления:

      – Каждая сложная подсистема функционирует по кольцевому алгоритму, время цикла привязано к естественному ритму жизни, то есть приблизительно кратно суточному ходу, причём как вниз, так и вверх, что весьма логично. Самые простые подсистемы имеют очень жёсткий алгоритм и на внешние возмущения реагируют нарушением работы на какой-то сопоставимый с несколькими циклами срок, а при превышении предела – разрушаются.

      По мере движения вверх по иерархии подсистем появляется способность работать по сложному циклу, временно приостанавливаемому для выполнения неких «подпрограмм реакции на внешнее воздействие». Что-то вроде работы алгоритмов с прерываниями – получил запрос, запомнил состояние, выполнил вложенный алгоритм и вернулся в точку прерывания, чтобы продолжить обычный цикл. Время, затрачиваемое на отработку «прерывания», должно быть малое по сравнению с основным циклом, и если таких «прерываний» несколько за цикл, то общее время, затрачиваемое на них, должно быть мало по сравнению со временем основного цикла. Нарушение этих условий также может привести к сбою подсистемы или её разрушению. На следующем уровне иерархии возможны отработки вложенных «прерываний». Если речь идёт о человеке в целом, то число подсистем весьма велико и все важные работают именно так.

      Сам человек функционирует также в соответствии с кольцевым алгоритмом, однако с самого начала предполагается, что в него включены внутренние кольца, без которых невозможно выживание в нашем мире. К ним, безусловно, относятся «прерывания» на сон, добычу пищи, приём пищи, избавление от продуктов жизнедеятельности, поиск партнёра, процесс размножения и ряд других привычных для нас действий. Каждое из колец также включает определённые наборы алгоритмов, причём простейшие и некоторые более сложные описываются в рамках TOTE (test-operation-test-exit). При этом исполнение циклов во внутренних кольцах не всегда одномоментно, а часто распределяется в основном цикле так, чтобы не нарушить его в целом.

      Григорий, улыбаясь, вежливо сообщил мне, что я зануда, а я ответил, что могу доказать восьмьюдесятью способами, что он неправ. Поржав, мы посмотрели на часы, и, пока я разливал чай, Григорий заказал такси. Времени оставалось в обрез, а потому решили продолжить тему при следующей встрече.

      Через несколько минут ему пришла СМС, возвестившая о подаче транспортного средства.

      Встреча 22. Конечный автомат

      Прошла пара недель. Звонок Григория поднял меня весьма рано, однако я не стал ворчать, а просто сказал:

      – Приезжай. Жду.

      – Однако, – ответила трубка и отключилась.

      Через час Григорий собственной персоной прибыл, довольный как слон, разнёсший в порошок посудную лавку, и весело сообщил, что самолёт вечером, а потому у нас есть время поболтать. Мы устроились поудобнее, чтобы испить чаю. Великий шаман, ласково поглаживая сумку, поведал, что клиент в Сухуми, но там какие-то заморочки, а потому он летит в Сочи, а дальше на перекладных. На моё справедливое замечание, что вообще-то в Адлер и из Питера раньше были прямые рейсы, он посетовал, что остановка «по требованию» не предусмотрена, а ему захотелось посидеть у меня несколько часов.

      Я сообщил гостю, что чрезвычайно польщён, а потом спросил:

      – Что там приключилось?

      – Дурка какая-то. Докладываю то, что мне сообщили. Вернулся из плавания небольшой кораблик. Шоб я знал, чем он отличается от большого… И вот в баке, где должна была плескаться технологическая вода, её почти не было. Матрос, который полез осматривать бак, побродил внутри и затих. Второй спустился и быстро вылез, сообщив, что первый нагло спит в углу, но в одиночку не достать. Спустились вдвоём и остались там. Капитан в шоке, отправил в противогазах пару на помощь.

      – Ясно. Они тоже там остались.

      – Очуметь! Откуда узнал? Вроде не публиковали. Следствие идёт, и капитану хотят впаять большой срок.

      – Так, всё ясно. Классика. А потом приехали спасатели с кислородными баллонами и выволокли всех наружу. Мёртвых. Взяли анализы воздуха. Ничего не нашли.

      – Да что это такое? – взъярился Григорий. – Как узнал?

      – Ещё раз. Классика. Отравление обычной углекислотой. Противогаз от неё никак. Анализы взяли там, где удобно, – сверху, стало быть. Капитан – дятел на 100 процентов непроходимый. Посадят наверняка, если сообразят за что. Ну или откупится. Всяко.

      – А зачем я туда теперь полечу? Так неинтересно. Давай я наберу капитану, если его ещё не посадили в тюрьму, и уточним детали.

      – Ага, ты останешься без гонорара. Это тоже неинтересно. Рыночная экономика, понимаешь ли.

      Григорий забегал по комнате. Потом набрал хозяйке центра и сообщил, что пока он ждал пересадки, духи сообщили ему много интересного. И получается, что и лететь дальше нет смысла. Но всё же надо уточнить некоторые детали у клиента. Хозяйка жалобно вздохнула и дала добро.

      Мы устроились рядышком, Григорий набрал капитана, а когда тот ответил, порадовал его, что погода лётная и завтра утром он будет на месте. Капитан жалобно вздохнул:

      – Хорошо. А то меня вконец замотали. Срок обещают влепить, а за что, так никто даже объяснить не может. На моём корабле пять погибших в порту, в прекрасную погоду. Кошмар полный.

      Григорий осторожно спросил:

      – Рядом со мной человек, который в таких делах понимает, можете с ним поговорить?

      – О, конечно. Давай, давай.

      Я взял трубку, отключил громкую, чтобы лучше слышать собеседника, и по шагам описал то, как ситуацию донёс до меня шаман, и своё видение ситуации. Мужик горестно вздыхал и соглашался с каждой фразой. Когда я сообщил, почему такое приключилось, он зарыдал. А потом, очнувшись, медленно проговорил:

      – Меня, дурака, теперь могут посадить. Пять матросов погибло. Как я не сообразил сразу вызвать спасателей! Дайте трубку вашему шаману.

      Я передал трубку и понял, что капитан благодарит и просит отменить приезд. Ему всё ясно, никакой мистики точно нет. Оплата уже сделана и никаких возвратов. Всё равно теперь ситуация зависит от воли Всевышнего и того, как посмотрит судья, а тот посмотрит как надо, потому как дальний родственник.

      Григорий молча выслушал монолог капитана, который, выговорившись, сам отключился. После этого он и связался с хозяйкой и получил добро на сдачу билетов и возврат домой.

      Я развеселился:

      – Вот, теперь тебе премию урежут и страховку за билеты взыщут.

      – Я вообще не понимаю, о чём ты. У нас есть день на общение – это я осознал. А деньги вообще не моя проблема. Ничего с меня не вычтут, но и не добавят за оперативность, увы.

      Посмеявшись вдоволь, мы подышали воздухом и, усевшись в гнёздышке, продолжили начатую при последней встрече беседу. Я решил не тянуть:

      – Мы с тобой в прошлый раз остановились на том, что человек целиком и каждая из его подсистем работают, как конечный автомат, причём с прерываниями на отработку внешних воздействий или по таймеру. Например, поесть, почистить зубы или позвонить родне. На картинке эвентуальной мировой линии, это будет выглядеть как восходящая спираль, на которой систематически и спорадически возникают спирали меньшего размера. Издали они выглядят как размытие основной спирали движения. Ну а сверху выглядят, естественно, кругами. Каждый цикл спирали можно рассматривать как кольцо, а потому их логично называть кольцами силы. Почему именно силы, давай разберёмся. Мне так нравится, например.

      – На самом деле, это ведь не круги, а явно что-то корявое. Где-то плавно, где-то линейные кусочки, ну а где-то и переломы.

      – Согласен, спираль, безусловно, приближение, но так удобнее визуализировать, особенно на первом этапе. При естественном процессе система, возвращаясь в исходное или очень близкое к нему состояние, накапливает опыт, что соответствует снижению её энтропии в целом. То есть всё дальше уходит от равновесного состояния. Этот уход от равновесия, конечно, не энергия, но именно так часто называют это явление колдуны и экстрасенсы. В какой-то степени такой уход от равновесности похож на накопление потенциальной энергии в системе – энергии расположения. По существу – это усложнение системы, появление новых внутренних связей открытой системы.

      Григорий встал, прошёлся по комнате:

      – Пока нормально смотрится. Просто не забываем, что мы договорились, что сила – это способность воспользоваться энергией, а энергия в данной схеме вовсе и не энергия в обычном понимании, а накопленный ресурс негэнтропии. Ну а кольца силы... Это термин, смысл которого до конца не ясен. На самом деле – это просто красивое словосочетание. Верно ли, что это всего лишь удобная визуализация циклических процессов, происходящих с живыми системами в фазовом пространстве? Или за этим стоит нечто реальное?

      – Ну, ладно. Давай чуть с другого конца посмотрим. В координатах пространство-время, открытая или, правильнее, живая система выглядит отнюдь не точкой, как какое-нибудь неразумное материальное тело типа кирпича. Это область, заполненная вложенными друг в друга и переплетающимися в танце спиралями подсистем. Кстати, неверно полагать, что речь идёт только о пространственных координатах, тут осей явно намного больше, хотя, безусловно, есть и пространственные. И вот, что интересно, этот хаос из взаимосвязанных «пружинок» с разными диаметрами и шагом по времени, становится удивительно устойчивым к внешним воздействиям. Более того, такая модель позволяет если не понять, то хотя бы интерпретировать процессы взаимодействия с окружающей средой.

      Григорий усмехнулся:

      – Интересно ещё и взаимодействие со всякой мелочью, себе подобными и системами существенно большими. С мелочью и так всё ясно, это её проблемы. В лучшем случае отлетит, в худшем получит повреждения или вообще будет съедена. С подобным – тут как звёзды лягут от дружбы или нейтралитета до попытки зашибить или сожрать. А от крупных желательно просто удрать.

      – Ну ты расквалифицировал. Ужас как топорно, хотя и доступно ежу. Упустил ты вот что: любое взаимодействие приводит к возмущениям в структуре анализируемой системы, которые, с одной стороны, тренируют и усиливают способность живой системы к адаптации, с другой, могут нанести ей повреждения вплоть до несовместимых с дальнейшим существованием.

      – Ну да, согласен.

      Мы вышли подышать воздухом. Григорий покружился на месте силы, а потом прикупил билет на поезд домой, справедливо полагая, что задача решена и он совершенно не нужен клиенту. Пока он сражался с кассой, позвонила хозяйка центра и порадовала, что на завтра есть важный клиент, почти олигарх, у жены которого пропали какие-то ужасно дорогие побрякушки. Это почему-то нас развеселило, и мы отправились на заправку чем бог послал.

      Закусив, мы посмотрели внимательно друг на друга, и Григорий спросил:

      – Интересно, кто первый вспомнил Дюма?

      – Полагаю, что уже не важно. Но время наше отличается. Романтикой в семьях буржуинов не пахнет. В случае, если подвески королевы за диваном – у тебя проблем не будет, а вот ежели… – я остановился, пытаясь поймать мысль, промелькнувшую и куда-то скрывшуюся.

      Григорий вздохнул:

      – Ну что это за кошмар. Как тебе расскажу о задании, так оказывается, что всё зверски реалистично. Ну так нельзя. Шаману надо что-то необычное, чтобы духи поработали. А что ты имел в виду?

      – А чёрт знает, ускользнуло. Но ключевое слово – шантаж. Типа любовник из прошлой жизни или даже из нынешней. Или ещё суровее, соучастие в выуживании коммерческой тайны. Мало информации. И ни хрена не добавится, вот увидишь. Все участники драмы будут тупо хлопать ушами и глазами. И молчать, как вяленая рыба.

      – Классно ты это придумал, а мне-то что делать, если не за диваном?

      Я задумчиво закусил остатком колбасы и проворчал:

      – Откуда мне знать? Я же физик, ну и технарь, а не сыщик. Одно знаю, никто правды не скажет, если будет не глаза в глаза с тобой и без свидетелей. Камикадзе кончились больше полувека назад.

      – Ага, уже хорошая подсказка. Ты наверняка прав. А если шантаж, то что делать-то?

      – Собственно, от тебя-то что зависит? Один чёрт олигарх мелкий, наверняка бывший бандит и жену допросит с пристрастием. А потом и шантажиста запытает. Чудес не бывает.

      – Так-с. Откуда о бандите узнал?

      – Гм, а что, бывают другие варианты? Или крупный партийный вождь, или бандит. Честным людям деньги не приходят вот так. Ну, разве что нобелевская премия. Да и то, те деньги для олигарха – мелочёвка.

      – Ясно. Буду работать индивидуально, если не найду подвески королевы в гараже, доме или машине.

      – Кстати, как вариант, свою хозяйку центра уговори ввести даму в гипноз и мягко расспросить на предмет места. Вот будет весело, если она вспомнит, что у массажиста или любовника снимала, к примеру. Ну, естественно гарантируя ей неразглашение полученного.

      Григорий загрустил:

      – Слушай, вот сколько мы с тобой общаемся, как рассажу тебе задачу, так оказывается, что я как шаман в общем-то и не нужен. Ясно, что «земное-земным», но ведь так нельзя.

      – Вот ты даёшь! Вовсе и не так. Твои способности к получению информации срабатывали всегда. А социальный фон, ну да, тут чаще всего не надо никакого мракобесия, достаточно здравого смысла. Смотри, ты получил очередное задание. Мы прикинули фон. А дальше у тебя есть два пути – сыщика и шамана. С первым ясно, а на втором можно вытрясти из духов то, что просто так тебе не скажут – имена, даты, причины и цели. И результат будет красивым, а уж про то, что в итоге на тебя будут молиться, то очевидно даже маленькому ёжику. Ну или, как вариант, зашибут на всякий случай.

      – Ээээ, такое не входит в мои личные планы!

      Мы расхохотались и чуть не прозевали СМС о пришедшем такси.

      Встреча 23. Душа

      Звонок от Григория приключился через несколько дней после отъезда, что случалось нечасто. Он сообщил, что будет в Москве денёк и улетит дальше к клиенту. Я подтвердил готовность, и утром ни свет ни заря он появился.

      Устроившись в тепле, мы, улыбаясь каждый своему, пили чай. Я не торопил гостя, понимая, что никуда он не денется и расскажет о своих мракобесных подвигах. И действительно, отогревшись и расслабившись, Великий шаман рассказал о том, что было в Питере после его приезда:

      – Ну вот, приехал я к обеду на работу, отоспавшись и в хорошем настроении, а там заказчик с женой, оба на нервах. Потом выяснилось, что побрякушки, конечно, дорогие, но для мужика не шибко важна была их цена. Он тоже в детстве читал Дюма, а потому сильно огорчился пропаже. Жена, ясное дело, моложе на пятнадцать лет, ухоженная и гладенькая как кукла. Мозгов у неё вообще не наблюдается. Пропал ошейник с бриллиантами. Страховки не было, да и слова такого они не знают. Я бы подобную вещицу даже не подумал бы своей ведьме подарить. Дорого и безвкусно. Ужас, короче. На вопрос «Когда вы его последний раз видели?» ответ фантастический: «Не больше полугода прошло. Вот коробочка, в которой он был. Здесь я его в последний раз видела».

      Сосредоточился, спросил у духов, что они на этот счёт скажут. Ничего, кроме того, что девка – беспросветная дура, не знают. Дальнейшие расспросы тоже по нулям. Ни к массажисту, ни к визажисту не ездила в ошейнике, потому как они сами приезжают и надевать к их приезду ценную вещь нелепо. На шопинг надеть подарок мужа в голову не приходило. Муж вспомнил с трудом, что она его и правда полгода назад встречала из командировки не очень одетая, но в бриллиантах по случаю годовщины свадьбы.

      Да, ещё смешнее: у них побывали в доме два экстрасенса известных, но ни фига не нашли.

      Григорий утомился, хотя говорить часами для него явно было нормальным занятием. Я поинтересовался:

      – Домой ездили? И наверняка не нашли ожерелье. Правильно?

      – Естественно. Как найти то, чего там давным-давно нет?

      – Ага, таки, значит, получилось! Рассказывай дальше!

      Григорий усмехнулся и продолжил:

      – Ну, вернувшись после осмотра квартиры, мы с хозяйкой центра посовещались. Я забрал мужика на сеанс, а она – дамочку. Час я пытал бедолагу, а потом полчаса стучал в бубен, расспрашивал духов, а они мне говорят: «Ну отстань от несчастного, за ним много чего в жизни. Крови нет, уже здорово. Девку любит, но не верит, потому как красивая, бесстрашная и ужасно глупая».

      А у хозяйки нашей беседа через пять минут превратилась в сеанс гипноза. Причём само вышло, на редкость гипнабельная дама оказалась.

      Я подпрыгнул:

      – Кажется, понимаю, что произошло. Её окучил кто-то из обслуги, вызнал о шкатулке и выкрал ожерелье, а то и вообще могли приказать принести самое дорогое. Да ещё и приказали всё забыть.

      – Ну это слишком просто, прям в духе мультиков буржуйских прошлого века. Хуже и противнее дело обстояло. Я передохнул и взял с трудом разбуженную дурочку к себе на сеанс. Добиться от неё чего-то осмысленного сложнее, чем выпытать у кота, кто сожрал колбасу. В общем, она мгновенно уснула, а я пообщался с духами. Они многое говорят, но ничего, что могло бы помочь. Что мне проку от информации о том, что у дамы наследственные проблемы, да ещё и воспаление мозговых оболочек в детстве было? И тогда я попросил хранителя нашей сотрудницы, которого порекомендовал твой хранитель, помочь понять, что же произошло. И был глубоко потрясён. Просто ролик передо мной прокрутил он. В цвете, объёмный. Фантастика.

      – Ага, и всё одно – фантастика. Не веришь ты своим духам. Хочешь, чтобы они рассказывали только то, что ты и так знаешь.

      – Ну вот, а у меня ощущение, что мы ролями поменялись. Ну ладно. Слушай дальше и не перебивай, я и сам собьюсь. Итак, девушка спит, как сурок, я хожу вокруг с бубном и смотрю кино. Начало. Женщина весьма серьёзной комплекции и два дохленьких мужичка, судя по всему муж и сын, сидят за столом на кухне хрущёвки, пьют какое-то дрянное вино и рассуждают о том, что мир несправедлив, кому-то рай на земле, а кому-то дрянное вино с куском сыра и корочкой хлеба. И решают, что это надо исправить. Договариваются, что пока женщина, она оказалась массажисткой, работает с клиенткой и та, как обычно, спит мертвецким сном, помощники входят, ищут деньги, драгоценности и исчезают. Именно так и произошло. Только денег в сумке оказалось совсем немного, а на карточке не написан фломастером пинкод и злобно затёрт CVV. В шкатулке только одно ожерелье, а остальное в сейфе с тремя замысловатыми замками. А сам сейф весит за полтонны и капитально вмурован в стенку. Забрав найденное, мужчины исчезают, а массажистка завершает работу.

      – Очаровательно. Вот так прямо удалось визуализировать?

      – Да! Только после этого я сел и встать не могу от слабости. Почуяв неладное, хозяйка с девочками извлекли меня из зала, отогрели и напоили кофе. Потом уселись мы в кружок, и я рассказал видение детально. Описание массажистки сошлось до мелочей. Хозяйка наша заикнулась о полиции, но усомнилась в том, что они примут показания шамана за основу. До мужа дошло не сразу, но, когда дошло, он затискал супругу, чуть не задушив от радости.

      – Это ещё с какого перепугу? – поинтересовался я. – За верность, доказанную шаманом? Ну вообще, хоть не по Дюма, но близко.

      – Ну не очень. Однако олигархо-бандит аккуратно записал на бумажке приметы участников и сюжет. Ясно было, что полиция не поверит, да и зачем она? Сам разберётся. А нам лучше обо всём забыть. Потом он достал конверт и передал хозяйке со словами: «Как договорились. Вторую половину, когда получу безделушку. А вообще-то и третий будет, если получится, потому как вы мне вернули веру в мою дурочку».

      – Круто. Только вот у вас с акулами плохо. Нет их в Неве, насколько я знаю. И пираний – тоже.

      – Слава тебе господи, что этой гадости нет. Мы вечером разошлись, довольные, как обожравшиеся крупой хомяки. Хотя беспокойство оставалось: «а вдруг мимо?» Но на следующий день, после того, как я, сидя в собственном офисном кресле, нашёл кошку, забытую бабулей в шкафу, появился олигарх и торжественно вручил два конверта нашей обалдевшей хозяйке. Приметы мужчин сошлись до мелочей, как и описание кухни, хотя они вообще-то все одинаковые. Ожерелье и деньги грабители пропили, но это не наши проблемы, как сказал клиент. Уточнять их явно печальную судьбу никому не захотелось почему-то.

      Я рассмеялся, потому как представил, как понравилась алкашам беседа с сотрудниками службы безопасности олигарха, пусть даже очень маленького.

      Григорий тоже от души посмеялся, когда я объяснил своё странное поведение, и мы оприходовали чайник на раз и пошли погулять. Я решил, что пора переключиться на что-то интересное, и напомнил Григорию о кольцах силы. Он встрепенулся и продолжил, как будто не прошло и десяти минут с последней встречи:

      – Я думал по этому поводу и даже не поленился почитать кое-то, например Пригожина. И вот что забавно. Наше солнышко гонит нам энергию высокочастотную, а уходит примерно столько же почти в инфракрасном диапазоне. Ну ладно, часть тупо отражается. Но остальное как? Ведь энтропия в окружающей Вселенной от этого растёт.

      – Хм, ты полагаешь, что Вселенная этот рост заметит? – усмехнулся я.

      – Да леший с ней, с той Вселенной! Вырабатывается негэнтропия. Она остаётся туточки, у нас. Куда она прячется? Ладно, вариант с вихрями, неоднородностями понятен. Даже зарождение жизни готов принять. А дальше куда?

      – А дальше треснет пополам, – пошутил я.

      Григорий остановился, посмотрел с интересом на меня:

      – Так-с. Вот и разгадка! Понятно, почему Пангея развалилась! Она треснула от избытка чувств, пардон, негэнтропии.

      – Шутник. Хотя в каждой шутке, да ещё такого плана, может быть и зерно чего-то интересного. Давай дальше смотреть. Негэнтропия должна куда-то деваться. Живые системы исходно – для этого самое подходящее. Даже после гибели они создают неоднородности, например, угольные пласты или меловые отложения.

      – Да маловато будет. Вроде уже без нас прикидывали, что это мелочь. Куда остальная девается? Ясно, что формирование пищевых цепочек – это просто форма накопления негэнтропии в более сложных и развитых существах. Но опять маловато будет. Ну а дальше… Дальше те, что поразвитее, объединяются, и негэнтропия в группе снова растёт. Постом всё это утрясается и получается экосистема, что тоже даёт прирост запасов негэнтропии. А дальше тупо прирост населения и всякого сельского хозяйства, без которого то население вымрет.

      – Правильно мыслишь. Просто мы рассуждаем абстрактно, а ежели упростить, то увеличивается уход системы в целом от равновесного состояния. То есть, что совершенно очевидно, катастрофически маловероятно, чтобы невообразимое количество атомов расположилось так, как это на данный момент получилось на поверхности нашей планеты. Ну не представляю, сколько будет нулей после запятой в той самой вероятности до первой значащей циферки.

      Мы решили, что столь важный факт стоит запить стаканом чая. Совершили задуманное в гнёздышке, где насладились тёплым питьём с конфетами. Передохнув, мы продолжили тему. Я предложил Великому шаману вместо экосистем и социумов перейти к терминам, которые для него просто родные, а именно поговорить о душе как отдельного существа, так и групп. Он воодушевился, и мы ушли в сторону от интересной темы:

      – Что такое душа, науке неизвестно. Но! Не быть её не может. Я вот нутром чую, что у любого живого существа она должна быть. Есть душа у леса и цветочной поляны. Есть душа у стаи волков и роя пчёл. Иначе как бы они существовали в гармонии, защищались от всякой напасти, искали пропитание и размножались? Есть душа у старого дома и даже шалашика, сделанного с любовью, ибо она возникла в процессе строительства. Мне кажется, что есть душа у реки или озера.

      – Ну всё так, конечно. Для физика это нечто пусть и ненаблюдаемое, но явно существующее. Прикинь. Один кирпич плюс один кирпич – это всего лишь два кирпича. А два воробья – уже семья, которая даёт потомство, передаёт детям опыт предков, как им передали их родители. А деревня, особо в древности, – точно намного сложнее, чем сумма жителей. И намного устойчивее, чем те же люди поодиночке.

      – Это почти очевидно. Ты вот что скажи. А куда девается упорядоченность или негэнтропия при разрушении объекта? Вот смотри. Есть два одинаковых бревна. Теперь из одного вырезали буратино или ещё какую деревянную статую. Опилки сберегли. Добавилось что-то к тому бревну? Безусловно. Посчитали энтропию – она явно ниже у буратино с опилками. Сожгли оба объекта – бревно и буратино с опилками. На выходе – одинаковое количество калорий. Спорить не будешь?

      – Не буду. Это ежу понятно.

      Григорий улыбнулся:

      – То есть энтропия пепла в сумме с энтропией нагретых газов одинакова? И тут не возражаешь?

      – Естественно.

      – Куда делась душа буратино?

      Мы посмотрели друг на друга как на психов, смывшихся из лечебницы, и рассмеялись. Я напомнил, что душу уже пытались взвешивать в начале прошлого века. И результат был странный и скорее всего просто случайный. Григорий не знал про те опыты и свирепо фыркнул:

      – Ещё бы в литрах померили изменение объёма. Чушь какая-то. Не то это вообще. Не нравится.

      – А кому нравится? Криво как-то. Неравновесность, собственно, как и вероятность, –безразмерные величины. В отличие от энтропии и негэнтропии там как-то всё сходится, спасибо константе Больцмана. Но бесполезно в нашем рассмотрении.

      – Во! Заговорил, как научный работник. Слова какие выучил! Рассмотрение! С ума сойти можно. Вопрос совершенно иначе поставлен, а именно куда девается душа опосля разрушения носителя или группы?

      – А чёрт её знает. Распадается скорее всего, но это скучно. Логично было бы, чтобы она куда-то переселялась. Например, в обожаемое тобой Тёмное море.

      – За душу человека или осознание, как это называл Кастанеда, я согласен, конечно. В конце концов готов смириться с тем же процессом для души дерева или таракана. Но душа дома или озера с рыбками и лягушками… Что-то никак.

      Мы встали и вышли на улицу. Григорий пошёл на место силы, а я просто уселся на стул и стал на него смотреть, максимально расслабившись. Души я, естественно, не увидел, но постепенно возник странный вопрос, который я и задал шаману, как только он подошёл:

      – Послушай, а как в эту схему с Тёмным морем легко вписываются две идеи из трёх общепринятых. Первая понятна – душа упокоилась, а значит ушла в Тёмное море и всё. Вторая идея – неупокоенные и бродящие среди нас души. А вот третья, весьма широко распространённая на востоке, – реинкарнация. Доказательств нет ни у одной, естественно. Но распространено в верованиях и религиях широко.

      – Гм. Однако все три вполне вписываются в модель. Просто неупокоенных намного меньше по логике. Особенно, если туда идёт всё живое. Что может помешать упокоиться душе воробья или крокодила? И всё-таки, куда делась душа буратино?

      Мы рассмеялись, а я предложил задать этот вопрос духам, но Григорий отказался, потому как совершенно неясно, а что, собственно, мы хотим узнать.

       Посмотрев на телефон, который жалобно запищал, Григорий сообщил, что подошло время отбытия в аэропорт, и тут я не утерпел:

      – Послушай, ты всё-таки упустил одну важную деталь в своём расследовании.

      – Что именно? – заинтересовался Григорий.

      – Тебе твои духи сказали о перенесённом заболевании девушки? Может, это и было самым важным? Может, она от того и засыпает постоянно и глупенькой кажется. Муж ведь упомянул, что она бесстрашная. Что-то тут есть. Но оказалось вытеснено на задний план за суетой и поисками сокровища.

      – Я этим займусь сразу по возвращении. А вдруг то не просто глупенькая дамочка, а спящая красавица!

      Мы расхохотались и направились на выход. Машина уже ждала Великого шамана.

      Встреча 24. Душа и духи

      Прошло несколько дней, и Григорий появился у меня, возвращаясь домой. Вид у него был малость помятый, что неудивительно, учитывая разницу во времени. Несмотря на усталость, Великий шаман был бодр.

      Как обычно, мы забились в гнёздышко, которое постепенно стало местом силы для нашей пары и, попивая горячий чай с бутербродом, неспешно общались. Билет на Питер был взят, как обычно, на вечер, и у нас в распоряжении был целый день. Насладившись покоем, я не утерпел и поинтересовался:

      – Чем и где в этот раз занимался Великий шаман? Похоже, что поработал он славно, даже сидеть ему тяжко. И уверен, что он хочет спросить: «Можно я подремлю малость?».

      – Однако ты прав. Дорога получилась длинная. Со вчерашнего вечера мотаюсь. Вот у тебя наконец присел и никуда бежать не надо. Хорошо…

      – Понял! Ты передохни, пока я домашними делами плановыми позанимаюсь. А потом я тебя растрясу и допрошу.

      Выйдя от Григория, я, недолго думая, устроился и сладко проспал почти час. Когда вернулся, то увидел, что мой товарищ никак не может развязаться и при этом не чебурахнуться со стула. Оказав посильную помощь, я устроился напротив и потребовал рассказа о подвигах. Григорий потянулся так, что стул жалобно хрустнул, и заговорил:

      – Ну вот, ты будешь смеяться, но я повторил свой подвиг с поиском мест для работы археологов. В этот раз они решили, что нет смысла оформлять меня в штат, решать вопросы с устройством и прочими хлопотами. Просто заключили контракт с нашим центром и прописали в нём три командировки, причём в разные места. Вот я возвращаюсь после первой поездки. А результаты будут только через пару недель. Кстати, в этот раз мне понравилось летать на вертолёте, пилот был куда аккуратнее и обошёлся без элементов высшего пилотажа оба раза.

      – Ага, значит за пару дней два вылета, и ты жив. Это радует. Что нашёл?

      – Я откуда знаю! Но одно место явно необычное. Не знаю, как там с археологией, но энергетика совершенно необычная. И место шикарное. В паре километров вверх от устья по горному ручью. Мы там высадились на большой поляне. Даже начальник экспедиции был в восторге. Чуть ниже обвалились скалы во время какого-то землетрясения больше ста лет назад, и вода поднялась, залив больше половины долины реки. Собственно говоря, я почуял что-то именно там, где нынче вода стоит: там есть необычное высокоэнергетическое место. Как они будут там что-то искать – не представляю совершенно. Но шеф сказал, что это ерунда и всё решится довольно быстро. Он ещё сказал, что группа специалистов опросит местных жителей в округе перед началом работ.

      – Весело. Вот посмеюсь, если они просто вызовут минёров и разнесут завал.

      – Ну и нравы у тебя. Трах-бах и готово. Хотя чёрт их знает. А второе место – в другую сторону. Там другая экспедиция вообще работает. В годы гражданской войны ушёл в долину небольшой реки отряд белых, спасаясь от преследования, ну и пропал. Времена были смутные, искать никому в голову не приходило. Но дело в том, что это были жалкие остатки полка, который по пути разграбил пару небольших городков и взял много старинных вещей и, конечно, предметов роскоши и культа, поскольку не брезговали и церквями. Совсем дикие, короче. Почему этим занялись археологи, не понимаю. Наверно, потому как опыт есть.

      Я встал, налил свежего чаю и, глядя в глаза, Григорию поинтересовался:

      – Все нычки из полудюжины нашли или только кости безвременно погибших?

      – Ну что за кошмар! В следующий раз летим вместе. Если в этот раз угадал, ясное дело. Но пока не факт. Опять же ждать надо.

      – А как ещё могло быть? Тащить по тайге груз сначала легко, потом грустно, а в какой-то момент нереально. Кто-то пытался скрысить малость – пристрелили, кто-то заболел и помер. Пришлось похоронить и спрятать часть награбленного. И так несколько раз. Что тут необычного?

      Григорий встал, размялся и горестно вздохнул:

      – Вот ведь готовишься, часами медитируешь, соблюдаешь диету, а ты… Как будто иначе и быть не могло. Это же несправедливо.

      – Ох, да брось ты. Я так не смог бы, как ты, работать, даже если бы по двадцать часов в день медитировал. Не моё. Просто жизненный опыт имеется, не более. Но он не гарантирует ста процентов ни в коем случае. Да и места найти – тоже не так просто. Хотя наверняка десяток интересных мест я бы предложил вдоль реки на сотне километров. Просто руководствуясь здравым смыслом.

      – Может и так. Но почему-то обидно и завидно. Понимаю, что глупо, но это факт.

      – Вот! Тебе теперь есть над чем работать. Душить обиды и зависть. Разве мало?

      – Более чем. Хорошо, что ещё про известное всем земноводное не вспомнил.

      Мы посмеялись, а потом я, горестно вздохнув, поинтересовался:

      – Кстати, ты, когда места выбирал, лужайки смотрел поуютнее или таки склоны? Думаю, что археологи не сумасшедшие и понимают, что никто не станет ничего прятать вблизи реки, там, где проходят тропы. Ну, кроме захоронений. Но вдруг поверят шаману на слово?

      Григорий задумался. Потом проворчал:

      – А ведь и правда, мы там очень чётко прорисовали места у самой воды. Думаешь они там только могилы найдут?

      – Уверен на сто процентов. Места кладов должны быть заметно выше уровней самых матёрых паводков. И не на осыпях, соответственно.

      – Ясно. Счас позвоню шефу экспедиции. Скажу, что духи велели обратить внимание на… – он остановился на полуслове и продолжил, тяжело вздохнув, – на что обращать внимание рекомендовали духи?

      – На места вблизи выходов коренных пород, которые в принципе не просматриваются с троп вдоль реки.

      – Понял!

      Великий шаман набрал номер и кратко изложил дополнения со ссылками на духов и живности нижнего мира. Я думал, что помру в борьбе со смехом. Когда он положил трубку, мы истерически рассмеялись. Потом вышли подышать воздухом. Григорий отправился на место силы, а я – на поиски чего-нибудь съестного. Когда вернулся с добычей, Великий шаман негромко стучал в бубен и медленно кружил по комнатке. Увидев меня, он завершил работу и сообщил:

      – Я вот прошлый разговор сумбурный вспомнил и решил поговорить с духами, что они думают о душе. Особенно не человечьей, а дерева, лесочка, реки или группы людей. Они в замешательстве. Такое впервые. Говорят, что, с одной стороны, дух и душа вовсе не одно и то же. Ещё говорят, что душой группы становится эгрегор или наоборот, как угодно. А может, это одно и то же. Потом путаница жуткая. Вот смотри, в нашей культуре можно «выбить дух» и «вытрясти душу» из человека. Как думаешь, это одно и то же?

      – Так не годится. Сам и продолжай. Твоя тема исходно.

      – Полагаю, что в бытовом смысле понимают одно и то же. Просто в первом случае это разовое действо, а во втором – процесс долгий и нудный. А вот с шаманской точки зрения, это не равноценно. Духи сами по себе, они принадлежат верхнему миру, а душа – это нечто нематериальное, присущее любому живому существу. Кстати, река или озеро тоже живые для шамана. Дух – просто сущность нематериальная, а душа – накопленное осознание или, если тебе приятнее, неравновесность, которая привязана к материальному объекту, пока он жив, и развивается вместе с ним.

      – Уговорил. Кстати, и в религиях различных это тоже далеко не одно и то же. Душа связана с телом при жизни, а дух – проводник в мир иной. Упрощённо, конечно.

      Григорий посмотрел на меня с интересом:

      – Начитался небось, пока я трудился. Хитрый шибко. Кстати, ты одну штуку наверняка уже призабыл. Мы с тобой о душе говорили когда-то. Только не о ней самой, а о том, как можно представить визуально её состояние. Вспоминай, мы говорили о цветке души. И о том, как можно лечить душу человеческую.

      – Помню. Красивая модель. И вместе с тем, что мы обсуждаем, всё смотрится элегантно. А как говорили классики, теория должна быть красивой, чтобы быть верной. Или что-то в этом роде. Извини, а нечеловеческую можно подлечить? Например, душу любимого кота?

      – А чёрт его знает, наверно, можно. Надо попробовать.

      Мы в очередной раз приложились к чаю. Он давно уже стал напитком силы для нас. Успокоившись, мы продолжили обсуждение. Я в какой-то момент почувствовал, что мы что-то очень интересное упустили, рассуждая о духах и душе:

      – Послушай, осталось нечто за кадром. Очень явно важное. С какого перепугу жизнь появилась, ещё можно понять. Но к чему стремится живое? Ведь в принципе кольца силы – вполне себе полноценная визуализация. Но что движет этим? Инстинкты? Но те, что известны, не особо на этом фоне смотрятся. Тут что-то более суровое заложено. Тем более, что постепенно появляются статьи, в которых разные по уровню чебурахнутости учёные пишут о том, что у человека вообще нет инстинктов. Ну ещё рефлексы разрешают иметь, а инстинкты – то удел глупых животных. Но ведь кольца силы едины для всех живых существ. И рост их по мере взросления – тоже факт. Просто высшие стареют и мрут, а совсем мелочь просто делится, и по новой раскручиваются кольца.

      Георгий потряс головой:

      – Пока всё из известного. Что тут не так?

      – А то, что должна существовать некая встроенная, единая для всех живых существ программа, в соответствии с которой они раскручивают это самое веретено, как ты выразился. Цель или целеполагание есть? Или просто случайность? Типа так приключилось на Земле.

      – Было бы странно возражать и списывать на случайность, – проворчал Григорий.

      – За программу трудно очень говорить. А вот за целеполагание... Однако самая естественная цель расширения зародившейся системы – получение доступа к ресурсам питания, теплу, свету. Ну а дальше объединение – аналогично, плюс повышение безопасности и выживаемости. Причём, что явно просматривается, не сожрать по максимуму, а именно получить возможность доступа к необходимым ресурсам.

      – Красиво, но тогда придётся разбираться, что такое ресурс. Ресурсы материальные как пополняемые, так и невосполнимые, то есть образовавшиеся в глубокой древности при возникновении Земли. Что это в нашем случае? Это воздух, вода, минералы, энергоносители и пища.

      Великий шаман загрустил:

      – Скучно. Всё, к чему стремится живое, сводишь к еде, питью и территории.

      – Не. Не так примитивно. Это материальные. А есть ещё нематериальные, возникающие только в социуме. Я бы их обозвал когнитивными, ибо без когниции в них нет никакого смысла. В чём их прелесть? Однажды появившись, они поддерживаются социумом. К ним я отнёс бы накопленный опыт, мышление, безопасность, обмен информацией, технологии, деньги. Благодаря когниции человека могут возникать и такие мощные ресурсы, как вера в высшие силы, вера в свои неограниченные возможности. Сюда же следует включить создаваемые воспоминаниями или фантазией объекта.

      – Так, пока всё логично и не вызывает отторжения. Но явно они неравноценны.

      – Согласен, более того, они явно на группы делятся – аналоговые, дискретные и триггерные. Триггерный – ресурс, получаемый одноразово.  Пример – освоение технологии или принятие веры. Дискретный – ресурс, который может быть доступен только кратно некоему минимальному значению. В качестве примера – дичь для хищника. Например, вот заяц либо есть, либо его нет, но возможно поймать и пятерых. Проблематично изловить полтора зайца. Ну а аналоговый – тот ресурс, который может поступать в любых количествах, либо, более корректно, его дискретностью можно пренебречь ввиду малости шага дискретизации. Как тебе?

      – Нормально. Только вот к шаманизму никакого отношения не имеет, – горестно заметил гость.

      – Ха, а шаманский опыт – это тоже когнитивный ресурс. Что в этом тебе не нравится?

      – Не знаю. Но тоскливо очень. Для кого-то, стало быть, я тоже ресурс? Для тигра голодного в тайге, например. Вполне себе ещё материальный и съедобный.

      – Полагаю, что от тебя и сытый тигр не откажется. Зато здесь, за этим столом, ты уже не ресурс, а часть социума! Разве это не радует?

      – Просто в дикий восторг приводит.

      Поскольку беседа ушла в сторону от мракобесия, то Григорий залез в свою сумку, достал бутылку с виски и поставил на стол:

      – Давай малость отключимся от темы, а то у меня начнёт развиваться чувство безнадёжности существования. Ведь у тебя получается, что всё сводится к добыче ресурсов и их сохранению. Что там было про Кощея, который над златом чахнет?

      Я достал стаканчики, мы побаловались напитком. Напоследок я добил Григория:

      – А вообще-то любой ресурс можно отнести к накопленной негэнтропии. Разве это не прекрасно?

      Мы расхохотались, снимая напряжение, и направились на выход. Такси подошло через пару минут, и мы попрощались, почему-то полагая, что новая встреча будет скоро.

      Встреча 25. Ресурсы

      Незаметно пролетели три недели. Григорий позвонил и предложил встретиться, поскольку у него очередная археологическая командировка и, стало быть, есть день в Москве. Наутро он уже был у меня, и мы привычно забились в тёплое гнёздышко.

      Поговорив о погоде в Сибири, мы расслабились, выпили полчайника, и я предложил Григорию сделать доклад об успехах шаманизма в Питере и вообще на планете. Ему тема понравилась, и он доложил, что жена олигарха, которая была совсем глупенькой после менингита или чего-то подобного, лечится в Израиле. Оказалось, можно что-то поправить. И за эту соломинку муж ухватился всеми руками, ногами и кошельком. Новость была приятной, и мы добыли начатую в прошлый приезд бутылку виски. Григорий возмутился:

      – Получается, что ты вообще без меня не потребляешь! Это вообще несправедливо. Потому как я без тебя тоже практически не балуюсь. Непорядок это.

      – Значит, для нас это стало, как и чай, действом силы.

      – Ага, кому расскажешь, начнут бодро силу высиживать, путём поглощения спиртного в немыслимых дозах.

      – А это не наши проблемы. Давай лучше расскажи, получилось ли у археологов что-то после первой поездки.

      Григорий усмехнулся:

      – По первому месту в долине реки пока ничего. Оказалось, что завал очень серьёзный, а дно завалено основательно, причём прорву деревьев нанесло потихоньку. Но говорят, что решат вопрос. Местные говорили, что там была избушка очень давно, никто её не видел, но сказки о колдуне, что в ней жил, до сих пор вспоминают. Вроде как давал травки и танцевал сутками, пока хворь из пришедшего за помощью не уходила.

      – Понятно. Ну и что там можно найти? Время и вода всё растворили.

      – Э, нет. Место силы там мощнейшее. Думаю, что местным шаманам очень понравится. А археологам вряд ли. Разве что останки посуды 18-19 веков. Ну и то хорошо. Чего-то ещё ждать нелепо, как сказали археологи. Вода медленно поднималась и просто тихо заполнила часть долины. Жертв от таких происшествий не должно быть. А вот побыть на том месте мне хочется. Духи говорят, что много интересного будет.

      – Уже хорошо. А по второй части что-то сообщили? Хотя там всё просто и скучно. Просто мичуринская работа – типичная для кладоискателей.

      Григорий ухмыльнулся:

      – Оно так, но всё равно мне интересно, что у меня получилось. Понимаешь же, что успех экспедиции в данном случае – второстепенное дело.

      – Вот он, рационализм шамана. Как тебе не стыдно! А может, там что-то эдакое найдут, кроме просто украденного одичавшими солдатами и офицерами?

      – Пока не нашли ничего особенного. Ты был прав, как обычно, чёрт бы подрал! Здравый смысл круче духов порой. Два захоронения. В одном двое, в другом трое. Те, что трое, – с дырками в голове. Явно из того отряда, судя по остаткам одежды. Тоска. И больше ничего. Обшарили два места в пределах возможного. Нет ничего интересного и всё. Никакого металла в округе. Кроме чего-то странного – думают, что метеорит. Но это вовсе и не их профиль.

      – Ага. Значит, сил у оставшихся хватало тащить. Может, даже в несколько ходок. Недовольных грохнули – это нормально. Остальные воодушевились.

      – Ну это вообще… И спокоен, как удав! Там страсти шекспировские, а для тебя нечто естественное. Я с тобой сопьюсь после такого. Моя нежная психика не выдержит.

      Мы посмеялись от души. Я успокоил товарища:

      – Дело обычное в нашем мире. Тем более в то время – страна вымотана сначала мировой войной, потом революцией и гражданской войной. Люди не все такое могли перенести и оставаться людьми. Может, потому тот отряд и сгинул без следа. Не нужны они были на Земле.

      – Гм, а может, ты и прав. Мне что-то подобное духи говорили, я не прислушался.

      – Кстати, а что на найденном твоём третьем месте?

      – Вообще ничего, как ни странно. Но я чётко чуял, что необычное место. Даже поинтереснее, чем первые два. Вряд ли плохо искали. Они там упорные, просто жуть. Рассказывали, что какую-то булавку искали, так пару кубометров просеяли чуть ли не через ситечко для чайника. И нашли. Потому как она должна была там быть.

      – Они небось шутили так. Как рыбаки.

      Мы встали, как по команде, и вышли улицу. Григорий пошёл на место силы. А я подремать, как положено. Через полчаса он меня растряс и радостно заявил:

      – Духи говорят, что третье место – просто привал, последний у отряда. Основная часть ушла, бросив троих с мешками награбленного, взяв только какую-то мелочь. Они вышли к большой реке и потом вдоль неё – к железной дороге. Следы их потерялись. Да и не нужны они никому.

      Мне это показалось вполне правдоподобным:

      – Понимаешь ли, я готов в такое поверить, поскольку оружия, скорее всего, у большинства уже не было. Тащить грузило никому не хочется по тайге. Не прогулка. Ну а офицеры своё наверняка сохранили. Вот и убедили остальных просто испариться. Пока живы.

      – Согласен. Но где клад? Ведь явно там прилично было. Неужели местные нашли за эти годы и растащили? – удивлённо спросил Григорий.

      – Ага, нашли и растащили. Да об этом знали бы в радиусе двести километров, а то и более. Нет в тайге таких тайн. Все и всё знают. Либо нашёлся умник, который нашёл и не спеша перетащил куда-то всё. Может, даже кто-то из тех троих. Вот если так приключилось, ты, может, и найдёшь заныканные сокровища. Но тогда это в радиусе не более полусотни километров. А скорее всего, намного меньше.

      Мы пошли и прикончили очередную порцию чая.

      Григорий подумал и задал явно беспокоивший его вопрос:

      – Так ты что, думаешь, что надо искать клад вообще не в долине реки, а ниже или вообще в посёлках? Закопали и забыли?

      – Эх, необязательно. Могли закопать и не вернуться. Жизнь короткая и сумбурная была. Могли найти местные, но тогда, вероятнее всего, перенесли и спрятали, потому как страшно, если поймают. Ведь посадят или вообще высшую меру назначат. Не шутки. Времена суровые были. А потом… Потом война – и не вернулись. Это варианты. Не настаиваю. В нашем мире много чего случалось необъяснимого. Так что ищи, увеличивай территорию поиска. Иначе ничего не получится. Простое уже отработано.

      Григорий встал, походил кругами и снова уселся передо мной:

      – Я понял и постараюсь как смогу. Лишь бы эти археологи и местные друг друга не поубивали. Там явно немаленькая стоимость награбленного. Ох, надо постараться быть поосторожнее в суждениях и поисках.

      – Вот! Ты абсолютно прав! Если что – звони, поговорим, подумаем. Главное не суй голову куда не надо. Отвернут и скажут, что так и было. Помни аксиому: «Закон – тайга, Медведь – хозяин».

      Посмеявшись, мы уселись поудобнее и вернулись к теме прошлой встречи. Я осторожно поинтересовался:

      – Ну и что твои духи сказали о главном инстинкте всего живого на планете? Как я понял, ты полностью согласен, что душа присуща любому живому и возникает благодаря нашему солнышку.

      – Духи сказали, что мы малость сошли с ума, но модель им понравилась. Хотя согласиться с тем, что целеполагание, как ты выражался, или «смысл жизни», как выражаются нормальные люди, состоит в накоплении и хранении негэнтропии, которой нас накачивает солнышко, нелегко. Ведь тогда она должна где-то накапливаться. Всё-таки жизнь на Земле сотни миллионов лет уже существует. Пусть неразумная, но была. Готов согласиться, что 60-70 миллионов лет назад что-то так долбануло по Земле, что динозавры окочурились, а накопленное рассеялось в окружающую среду, которой то глубоко безразлично. Но с того момента опять начался процесс накопления. Куда оно потом девается? Мне как шаману очень нравится модель Тёмного моря, куда уходят души, а точнее где накапливается упорядоченность или обожаемая тобой негэнтропия. Но ведь это на сегодня модель, приемлемая единицами.

      – Уже хорошо. Правда совершенно не ясно, кому это надо. Высшим силам? Нафига? Духам? Им тем более наплевать. Конечно, можно исходить, что ежели что-то получилось, то совершенно не важно, есть ли в этом смысл или разумная цель. А теперь вот смотри. До начала девятнадцатого века все процессы накопления ресурсов, их расходования, население, технологии развивались медленно и практически линейно. А потом начался экспоненциальный рост. По населению, доступу к ресурсам, накоплению знаний. Вообще по всем параметрам. И единственное, что изменилось, так это то, что люди стали использовать накопленные ранее планетой ресурсы – уголь, нефть, газ. Появилось электричество, которое по сути просто способ передачи энергии от места её выработки к потребителям. Ускорился обмен информацией, стали развиваться коммуникации.

      – Допустим, – проворчал Григорий. – А в чем разница, кроме потребления ресурсов?

      – А в том, что появился дополнительный источник негэнтропии, помимо солнечной. И рост ведь неравномерный по планете, а лишь в тех социумах, где началось использование дополнительных источников энергии.

      Мы посмотрели друг на друга и, приняв по глотку виски, решили, что это надо тщательно обдумать. Хотя Григорий был готов это просто принять за что-то очевидное. Погуляв малость, мы уселись и решили малость утрясти понятия, которыми стали пользоваться. Оказалось, что мы далеко не всегда под одним и тем же словом понимали нечто равноценное. Например, деньги. Вроде уж тема разжёвана до потери сознания, а если принять их за когнитивный ресурс, то вообще неясно, зачем их копить, сундучить и хранить. Это вроде логично, если они сделаны из ценного металла. Но если это бумажки или вообще биты, записанные на носителе чёрт знает где, то ценность их призрачна. А точнее, они ресурсом являются только пока социум вокруг нас верит, что это ресурс, которым они фактически давно не являются, и готов менять его на материальное. Придя к такому заключению, мы запили всё это чаем и обнаружили, что Григорию пора ехать.

      Такси уже стояло минут десять, а водитель спокойно дремал. Мы попрощались. Мне было очень интересно, что получится у Великого шамана там, в тайге, на берегах горных речек.

      Встреча 26. Копьё

      Работа в экспедициях у Григория заняла дней пять. Он уже по пути домой заехал поговорить. Мы, как обычно, устроились на месте силы и выпили чайник хорошего чая. Поговорив о смене часовых поясов и прочей чепухе, плавно перешли к итогам поездки.

      Оказалось, что сначала Григорий провёл рекогносцировку местности уже третьей экспедиции. Пара мест в долинах речушек ему понравилась. Но, скорее всего, там была рутина: просто люди ушли оттуда полвека назад, а то и больше. Зато история с пропавшим отрядом была завершена великолепно. Прилетев на место последней стоянки, Григорий взял направление, и группа двинулась по азимуту. Как выяснилось, через тайгу они не ломились, не те времена, просто вертолёт перекидывал их на один-два километра в нужном направлении. В конце концов духи сказали, что не знают, куда дальше, и совсем рядом с местом посадки обнаружился завал. Маятник показал на него. Пилот вертолёта, бывший военный, заявил, что завал рукотворный, но тут за сотню тонн надо разгребать.

      Я обрадовался:

      – Ну вот, опять классика имеет место! Духи дают информацию, а дальше сам как знаешь. Ну и как? Нашли клад?

      – Ох, не так просто. Наутро, когда прилетели с рабочими, там уже было человек пятнадцать местных, которые методично разбирали скальные обломки. А начальнику экспедиции посоветовали убираться, потому как: «Закон – тайга, Медведь – хозяин». Мы улетели, а на место вскоре прилетел спецназ, расшугал местных, которые фактически выполнили всю работу по разборке завала.

      – Во как, надеюсь, без стрельбы?

      – Конечно. Местные только с чужаками решительные и смелые, а увидев солдат, построились и отбыли пить с горя самогонку строевым шагом. Ну а наши рабочие под присмотром военных разобрали остатки камней. В нише оказалось несколько мешков со всякой всячиной. Но, по моим понятиям, в ужасном состоянии. Какие-то помятые подсвечники, посуда, несколько совершенно непонятных досок, завёрнутых в тряпки, – как оказалось, старинных икон. При их виде наши начали восторженно кричать и рассказывать мне о немыслимой ценности находки. Ужас, короче. По мне, так просто хлам.

      – Класс. И что, потом куда всё это?

      – Всё найденное загрузили в наш вертолёт, и в сопровождении двух военных вертушек мы торжественно прилетели в областной центр, где нас встретили на броневике. Забрали с грузом начальника и пару головастиков из экспедиции, чтобы грамотно описать найденное.

      Мы отметили столь важное дело остатками виски, и Григорий, ухмыляясь, сказал:

      – А ты знаешь, мне понравилось искать сокровища. Ничего делать не надо. Знай бей в бубен и общайся с духами. И вообще, обещали премию просто запредельную.

      – Вай! Ты, если послушать, так уже на небольшую океанскую яхту заработал. На метров так сто в длину и водоизмещением в пару фрегатов семнадцатого века.

      – Почему семнадцатого? – изумлённо спросил Григорий.

      Я расхохотался:

      – Тебя смущает только век фрегатов?

      Он тоже пришёл в состояние истерического смеха. Доржавшись до икоты, мы судорожно пили мелкими глотками воду, и постепенно сознание возвращалось на своё место. Придя в себя, он, скромно улыбаясь, сообщил:

      – Я не знаю точно, сколько присундучила моя ведьма, которая явно сама пережила блокаду, а не только её бабушка. Но речь идёт о суммах, которых хватит на небольшой остров в Эгейском море. И похоже она сама не знает, что с этим делать, поскольку таких денег у них в семье отродясь не водилось, как и у меня, кстати. Ведь за некоторые поисковые расследования платят очень прилично и знает об этом только хозяйка Центра. А теперь вообще будет нечто непонятное, поскольку за обнаружение того количества ценностей полагается ещё и от государства что-то приличное.

      – Во, да ты миллионер! Кстати, в том море всякие пираты, албанцы, мигранты и вообще не пойми кто обитают. Надо ещё охрану заводить, фортификацию берегов, парочку вертушек и небольшую армию.

      – Наверное, ты прав, только мне это совершенно безразлично. Как ты говоришь: «Когнитивный ресурс социума позволяет мне жить так, как хочется». Что я и делаю. Но он не кончается, как ни странно.

      – Весело, а у меня кончился напиток силы, остался чай.

      – Зато у меня есть!

      И Великий шаман вытащил из сумки бутылку с какой-то сомнительной мутной жидкостью:

      – Вот мне преподнесли на дорогу. Едва в аэропорту не отняли, с трудом убедил, что это шаманское лекарство, даже в бубен для убедительности постучал. И пахнет убойно, а потому мне поверили.

      Я понюхал… Запах был, мягко выражаясь, странный. Почесавшись о косяк, я поинтересовался:

      – Из чего это лекарство? От какой хвори?

      – Из конского молока самогонка! Я ни разу не пробовал. Вот мы сейчас её и продегустируем.

      Дегустация прошла успешно. Напиток был даже мягче дорогого виски и не вызывал отторжения. Насладившись странным напитком, мы вышли на улицу, Григорий как обычно пошёл исполнять танец дервишей, а я – дремать в старом кресле под навесом.

      Вернувшись, Григорий предложил подумать над проблемой, над которой он работал перед командировкой, причём совершенно безрезультатно. Получив от меня добро, он чётко изложил проблему:

      – Вот смотри, за три дня до поездки к нам пришёл мужик. Я так понимаю, весьма успешно работавший в производственном бизнесе.

      – И вдруг всё пошло сикось-накось.

      – Ага. Но это не важно, такое было и будет, он и не думал огорчаться. Дело намного хуже. У него начались проблемы со здоровьем, причём врачи ничего не находили, а списывали на психосоматику, переутомление и вообще неправильный образ жизни. Пообщался он с нашей хозяйкой, которая не нашла ничего лучшего, чем отправить его ко мне, поскольку у психиатра и психолога он уже был и результат нулевой.

      – Здорово! Последняя инстанция. Как патологоанатом.

      – Вот спасибо! Уважил. Ну да ладно, что с тебя ждать. Добрые слова ты своему псу оставил.

      Мы посмеялись, и он продолжил рассказ:

      – Ну вот. Устроились мы в зале, и решил я сначала-таки дать ему выговориться, прежде чем пытать духов. И оказалось, что он толком и не понимает, на что жалуется. Ни с того ни с сего возникали судороги мышц живота, всё начинало болеть снаружи и внутри, а голова становилась, как футбольный мяч: стучи, не стучи – ни одной мысли не появлялось, кроме удовлетворения потребностей. Туп становился, как пробка. Работать в таком состоянии – ну никак. Спать – тоже. Лекарства как-то помогали, но временно.

      – Понятно. И что ты с ним сделал?

      – Абсолютно ничего. Потому как духи несли какую-то околёсицу, про колдунов, чёрных магов и тяжёлые повреждения чего-то. Для меня как шамана это вообще ничего не значило. Тоска. К счастью, надо лететь в экспедицию, а потому я пообещал ему поговорить с духами в Сибири.

      – Ясно, духи Сибири перебрались ко мне. Это радует. Ну давай таки помучаем твоих. Кажется, я о таком читал в детстве.

      – Ну и шуточки. Ладно, давай. Они согласны. Формулируй вопросы.

      Он достал бубен с колотушкой и начал негромко бить в него. Я расслабился, и всплыло прочитанное в прошлом веке. Я посмотрел на Григория, он кивнул головой, и я задал первый вопрос:

      – Верно ли, что у клиента нарушена энергетика и потоки не доходят до головы, а замыкаются на уровне солнечного сплетения?

      Духи почти мгновенно ответили положительно. Я почувствовал, что нашёл верный путь, и продолжил:

      – Верно ли, что перемкнуты переднесрединный и заднесрединный каналы?

      Опять положительный ответ.

      – Верно ли, что есть выбросы вперёд и назад на уровне солнечного сплетения?

      – Аналогично, – проворчал Григорий за духов.

      – Есть ли связь между этими выбросами с кем-то живым, а не элементалью? Если есть, то это тот колдун, о котором духи сообщали?

      – Именно так, – ответил Григорий после паузы и уставился на меня, как на птеродактиля.

      – Ну, вот не зря я много лет рефлексотерапией занимался! – и откинулся на стуле, чувствуя, что силы покинули меня.

      Посидев несколько минут в тишине, я рассказал, что я ничего не вижу, но о такой технике читал. Называют приём «Копьё», и относится он к ритуальной магии, в которую я не верю. Чем сильнее противник, тем больший вред причиняет ритуал и тем больше энергии достаётся победителю. А «Копьём» называется, потому что при его проведении имитируется бросок энергетического копья в спину врагу, причём к копью привязана верёвка, по которой нападающий потихоньку вытягивает из жертвы его силу.

      Великий шаман начал истерически смеяться, я подхватил. Поржав до упаду, мы успокоились и пошли подышать воздухом. Там мой товарищ пошёл на место силы, ну а я сладко вздремнул минут пятнадцать. Вскоре он растряс меня и задал мучавший его вопрос:

      – Дальше что? Духи готовы помочь, но я не могу поставить им задачу.

      – Шутник ты, я как могу поставить твоим духам задачу!!! Хотя после того, что ты мне рассказывал, в рамках твоей шаманской модели полагаю, что надо резать хвост по частям.

      – Чей хвост??? Вообще ничего не понимаю.

      – Шутка. А то собачку жалко, если сразу хвост купировать. А тут, полагаю, тебе надо обратиться к тому серьёзному хранителю и попросить вытащить чёртового колдуна, а потом ответить тем же. Как? А я почём знаю? Ну забей его же копьё в лоб или куда там – в третий глаз. Не перепутай с задницей. И вот!!! Ты мне рассказывал про дерево жизни. Я забыл, что хотел сказать…

      Григорий всё понял:

      – Было такое. И что? Хотя я понял! Я его цветок души в порошок сотру и в сортир спущу за такие забавы. Больше никому гадить не будет. Но сначала поговорю с хранителем. Кстати, он в прошлый раз очень сильно помог. Дама практически здорова, бодрая и, если что, то горящий дом разнесёт в щепки и коня наповал остановит.

      Мы вернулись, выпили чаю с конфетками, а потом Григорий попросил дать ему поработать, а то невтерпёж. Да и в самолёте танцы с бубном не поймут. Я исчез, а Великий шаман приступил к работе. Через полчаса он вышел очень довольный собой и рассказал кратко о том, что натворил, потому как времени оставалось очень мало:

      – В общем, поговорил с Хранителем, как ты предложил, и зверюга с удовольствием занялась делом. Она показала мне комнату, в центре которой сидел мужик лет под пятьдесят. Нахальный, весь в перстнях и ошейниках. На столе хрустальный шар, свечи, какая-то ещё фигня. Потом Хранитель нарисовал на лбу паразита мишень, куда я забил то копьё без всяких верёвочек, предполагая внутри себя, что это просто прикол. Колдуну это жутко не понравилось, и он в грубой форме рассказал Хранителю, что с исполнителем так поступать нельзя, поскольку он не виноват, а он отрабатывает то, за что заплатили. Мой проводник тут же показал заказчика и ещё потребовал, чтобы я расправился с цветком души колдуна, иначе вся работа будет погублена, да и мне не поздоровится. Колдун поклялся Хранителю, что всё обратит на заказчика, на чём мы и расстались. Мистика и чушь. Но! Я позвонил тут же клиенту и поинтересовался, знает ли он человека, который подошёл бы по описанию. И как ты думаешь, что он ответил?

      Я сделал невинную морду и осторожно прошептал:

      – Он ответил, что хорошо знает, о ком идёт речь, ведь самолично помог гаду стать богатым, а теперь тот хочет того же, что старуха в сказке о золотой рыбке.

      – Чёрт! Ну так нельзя. Хотя… В общем, получилось что-то. Самое главное забыл сказать. У клиента приступ прошёл за пару минут до моего звонка! Это вообще фантастика.

      – Дожили. Шаман делает свою работу и, если что-то получилось, считает это фантастикой. Ещё выяснится, что клиент за сутки до того слопал анальгетик и вот, наконец подействовало.

      Это было последней каплей. Мы рассмеялись, как дети на лужайке, просто потому что светило солнце и что-то необычное, почти чудо, у нас получилось.

      Посмотрев на часы, мы почти бегом бросились на выход, где Григория ждала машина, чтобы отвезти его на вокзал.

      Встреча 27. Красота

      Прошёл незаметно месяц, Григорий не появлялся, и вдруг рано утром заверещал телефон. Великий шаман был уже у метро и был готов прибыть немедленно. Естественно, я дал добро. Самолёт был в этот раз днём, и у нас оставалось всего часа три на общение.

      Ничего интересного по экспедициям он не мог рассказать, поскольку на местах была рутина, а от неё у моего товарища возникало чувство обречённости.

      Погуляв и вернувшись в гнёздышко, мы оприходовали полчайника и вернулись к мракобесию. Слово взял Григорий:

      – Помнишь, моего клиента с болями и вообще непонятками со здоровьем?

      – Естественно. Оклемался, полагаю?

      – Похоже, что сработало. Вот чудно-то. Он теперь к нам регулярно ходит и друзей на «техобслуживание» приводит. Более того, клиент конкретно разобрался в стиле 90-х со своим протеже и заказчиком порчи. Слово «конкретно» меня коробит, но он его раз в пять минут теперь произносит. Думаю, что даже во сне.

      – Хочешь сказать, что всё ты видел правильно и есть результат? Если так, то мы получили ответ на вопрос об обратной связи. Есть-таки какая-то возможность воздействовать на окружающую среду, а не только получать информацию. Разве это не здорово?

      – Очень здорово! Хотя и страшно. Осталось дикое молоко от кобылы?

      – Ага. Куда оно без тебя может деться.

      Мы приняли по стаканчику молочной самогонки и пошли погулять. Григорий привычно пошёл исполнять танец дервишей, а я уселся подремать в старом кресле.

      Вернувшись на наше место силы, мы устроились поудобнее, и Великий шаман произнёс тронную речь:

      – Помнишь, конечно, мы с тобой говорили о душе.

      – Естественно!

      – Я вот и задумался, а чем для шамана живое от неживого отличается? Если не вдаваться в рассуждения о целеполагании, открытости системы и гомеостазисе, то только наличием души. И тут мне духи очень интересную вещь рассказали. Любая душа, например речушки или поселения, существует только при наличии внешнего давления. Если нет давления, то жизнь пожирает сама себя. Враг рождается внутри. Он страшнее внешнего и более коварен. Воздействие извне, если оно не чрезмерно, сначала разрушает слабое и больное и лишь затем основу. Именно это помогает живому адаптироваться к изменяющемуся миру. Волки, в первую очередь, ловят слабых и больных, ураган разрушает небрежно сделанные дома и слабые деревья, жучки и червячки любят больные деревья. А вот в период опасности даже слабые мобилизуют свои силы, и жизнь вспыхивает с новой силой.

      – Ну так мы постоянно живём под давлением. Как без этого. А вот насчёт пожирания изнутри… Ну то не факт. Просто лень берёт верх, и Хаос постепенно овладевает душой. Смотри, как я красиво выразился!

      – Ага. Конечно, так. Но давление может быть чрезмерным, что порой происходит в нашем мире. Если все силы брошены на выживание, то теряется смысл жизни, который заключается в создании и накоплении чего-то эдакого.

      Я встал и, походив по комнатке, чтобы утряслись мысли, ответил другу:

      – Древние говорили – красоты. Душа должна иметь цель, иначе ей незачем существовать. Мне понравилось именно такое определение негэнтропии. Оно лучше отражает видимое нами вокруг.

      – Красота смотрится куда приятнее непонятной почти никому негэнтропии. А по сути правильно отражает самое важное.

      – Значит, ты согласен. Можно пройтись и посмотреть вокруг. Цветы не сами появляются. Солнышко вытягивает их весной из-под земли и порождает красоту. Потом они стареют и превращаются в плоды и дают семена, чтобы на будущий год красота могла появиться снова. Всяческие бобики, кошечки, мышки, птички, жучки, паучки, рыбки дают жизнь малышам. Именно в детей и переходит накопленная родителями красота. И эта красота растёт с ними. Именно поэтому дети всегда красивые.

      – Собственно, нет возражений.

      – Вот! Мы тоже растим своих деток. Радуемся каждому новому ребёнку, восторгаемся красоте детства. Крошки подрастают, как положено. И всё по кругу, как у всего живого на Земле. Встретились парень и девушка. В любви зародилась красота, появились малютки на свет. Дети и есть красота. А мужчина и женщина? Их красота больше не растёт. Они отдают себя, свою накопленную красоту детям, каждый как может. Мужчина строит дом, добывает еду, защищает красоту, женщину и свой род. Женщина бережёт огонь и дом, рожает, растит детишек и, если повезёт, потом помогает им растить внуков. А когда старики умрут, то собранная по крупицам и выращенная красота останется в детях, доме, памяти рода. А их тела съедят народившиеся жучки и червячки, которые тоже пусть мелкая, но всё равно красота. Они подрастут, и их съедят рыбки и птички, которых поймают и слопают дети тех, кто завершил свой путь. Ну а тех поймают полярные лисы, волки, медведи и покормят свою народившуюся красоту. Это кольцо силы, которое раскручивается не спеша, как пружина, но неуклонно, спасибо нашему светилу.

      – А как могло быть иначе? Давай на дерево посмотрим. Оно появилось из семени, растёт и накапливает красоту, становится само способно давать семена. Что дальше? Его предназначение выполнено. Можно срубить и построить жилище, в котором будет появляться новая жизнь, и красота мира будет расти. Если этого не делать, то дерево отживёт своё, высохнет и будет мешать своим же детям. Как это не печально выглядит, но получается, что старые растения, животные, да и люди должны уступать своё место следующим поколениям. Иначе молодым не будет хватать ресурсов для раскрутки колец силы. И есть лишь один способ продления жизни живым существам в социуме – увеличение доступа к ресурсам для всего социума.

      Мы подняли тост за Красоту и за живое, которое накапливает и хранит её, пока растёт, а потом создаёт новую красоту. Ну а потом может спокойно умереть, понимая, что его тело тоже будет использовано для создания красоты, которая вернётся к детям и внукам.

      Пришло такси в аэропорт, и мы попрощались, полагая, что на обратном пути мы ещё посидим и поговорим.

      Встреча 28. Ночные страхи и время

      Прошла пара недель. Мы несколько раз созванивались, но Григория не отпускали в командировку. И вот, сбылось: плановая командировка в Сибирь к археологам. Утром следующего дня он уже сидел напротив меня и наслаждался крепким чаем.

      Задача поездки была простая. Требовалось найти 3-4 точки, которые могут стать местом для работ на следующий год. Районы известны, вертолёт заказан. Всё по плану. И хотя из предыдущих только одна экспедиция была крайне успешна, а остальные, по мнению Григория, – чепуха, его работа была оценена очень высоко, поскольку, к счастью, его мнения никто и не спрашивал.

      Работа в Центре эзотерики, а по сути центре психологической помощи, шла спокойно и ничего особо интересного не попадалось, кроме одного случая, который он не успел отработать, из-за командировки. Ситуация была крайне простая на вид. Жила семья спокойно, взрослые работали, дети учились, никого не трогали и никому они не были нужны, кроме бабушек и дедушек. И вдруг сначала дети, а потом и взрослые стали испытывать страх по ночам. Ходили к психиатрам, трескали таблетки горстями – никакого результата. Вызывали батюшку – тоже не помогло. Приглашали экстрасенса – он походил со свечкой зачем-то по квартире, нашёл сглаз и пообещал, что всё позади… Ничего не изменилось. Соседи-алкоголики ничего подобного не замечали.

      В общем, мистика. Хозяйка поработала со взрослыми и детьми и уверенно заявила – это не самовнушение. Чудес не бывает, все рассказывают одно и тоже. Григорий побывал в квартире. Ничего. Всё абсолютно стандартное, дом довольно новый, трубы не гудят. Вентиляцию хозяева давно заклеили, и это ничего не дало.

      Я осторожно спросил:

      – Это всё понятно, а что тебе говорят духи?

      – Говорят только, что нет врагов, нет умысла. Бояться нечего.

      – Понятно…

      – И что тебе понятно? – почему-то разозлился Великий шаман.

      – Мне кажется, я знаю, что надо проверить. Хотя и не сто процентов, но с этого надо начать.

      Григорий грустно вздохнул:

      – Не обижайся, просто я думаю три дня. Приезжал ночью. Сидели тихо-тихо, как мыши, и ничего не почувствовали.

      – А ветер был? – спросил я и сам испугался вопроса.

      – Не знаю, там высоко, вокруг пусто. У нас ветер всегда есть, сам знаешь.

      Мы посидели, но стало ясно, что Григорию неймётся, и он позвонил клиенту, задав странный вопрос: «Вы не помните, когда я у вас оставался на ночь, ветер был?». Тот замялся, пообещал уточнить и отключился, сославшись на то, что за рулём.

      Мы вышли на улицу, где он предался танцу дервишей, а я дремоте. Когда мы вернулись в гнездо, оказалось, что пришла СМС: «Ветра не было, всю ночь моросил дождь». Григорий показал мне сообщение и спросил:

      – И что тебе с того?

      – Я, кажется, знаю, что искать. Ветер.

      – Зачем?

      – А что-то болтается, вибрирует и жужжит в инфразвуке. А он вызывает страх. Опыты делали больше полувека назад. Кроме страха и ужаса ещё и разрушение внутренних органов при удачном выборе частоты.

      – Гммм, – проговорил Великий шаман и набрал номер.

      Клиенту была поставлена задача, как только появится страх – попытаться найти источник инфразвука на лоджии, окнах или где-то рядом. Ну и попытаться чем-то зафиксировать сомнительное место, хоть шваброй. Тот задумался и сказал, что кажется понял. Недавно заменили обшивку лоджии на пластиковые панели. И пообещал перезвонить через час.

      Мы вернулись к чаепитию и мракобесию. Пока общались, позвонил мужик и радостно сообщил, что, судя по всему, нашёл причину. Вибрировал лист, плохо притянутый на лоджии. Здоровенный, к тому же. Но окончательно станет ясно ночью. На том и порешили. Я привычно пошутил, требуя гонорар, а Григорий, ехидно ухмыляясь, вытащил из бездонной сумки и поставил на стол литровую посудину с виски.

      В благостном настроении мы уселись напротив и предались рассуждениям о мироустройстве. Выглядело это забавно, поскольку, имея очень приличное образование, мы не могли себе позволить изобретать сущности просто ради того, чтобы одним непонятным объяснить другое непонятное. Но при этом очень хотелось собрать в какую-то рабочую модель накопленный опыт. Начал Григорий:

      – Мы с тобой уже давно обсуждаем скорее техническую часть шаманизма. Но ведь должна быть и какая-то физика под этим. Потому как в 21-ом веке рассуждения о духах, животных силы, элементалях выглядят странно, мягко говоря.

      – Так-то оно так. Но где можно состыковать знания из физики и природоведения с накопленным опытом мракобесия? Пока то, что я вижу невооружённым глазом, так это сомнения в справедливости допущения об изотропности мира, которое возникает, если хоть астрология работает даже на долю процента. Второе место, где просматривается стык, – это однородность и изотропность времени. Собственно говоря, ничем и никогда не доказано экспериментально. Скорее наоборот. А ведь из этого предположения следует закон сохранения энергии. Вот где надо подёргать кого-то за усы!

      – Ну тут вообще как-то грустно. Время – скорее некая условная штука. Реально мы наблюдаем не время, а только изменения мира вокруг нас. Часы идут. Куда? Да никуда, просто висят на стенке и зачем-то тикают. В итоге что мы видим? Набор однородных событий, то есть просто ступеньки эвентуальной мировой линии стрелок относительно циферблата, табло или ещё чего-то, отображающего некое значение, привязанное к текущему моменту. А дальше… дальше вообще скукотища. Мы соотносим событие во внешнем мире с положением стрелки. По сути признаём, что мир изменяется, не более, и события как-то можно связать между собой.

      Мне это показалось несколько упрощённо, и я проворчал:

      – Погоди. Часы не для того. События и так упорядочены локально. Невозможно выпить ещё не налитый в чашку чай или усесться на стул, который не привезли из магазина. Мы наблюдаем в реальности лишь цепочки локально или, как говорят, частично упорядоченных событий. И часы нужны лишь для того, чтобы их как-то связать эти чёртовы цепочки в разных концах доступного нам мира между собой.

      – Чтобы связать две цепочки, например жизнь попугая в соседней квартире и тигра в тайге, надо синхронизовать заранее, как минимум, пару часов. Так ведь? А раз так, то задача измерения времени сводится к согласованию или, умно говоря, синхронизации часов. Хотя… Если говорить о прошлом, то можно синхронизовать часы и после событий. Но вот точность не гарантирована, разве что совпадут астрономические события, типа затмений или сверхновых.

      Мы посмотрели друг на друга и синхронно вздохнули, понимая, что у нас пока тривиальные рассуждения. Маловато будет. Григорий встал и, потянувшись, прошёлся по комнате:

      – Помнишь, мы говорили, что человек не столько мыслит сам, сколько задаёт вопрос и, получив ответ, осмысливает его? А с другой стороны, для такого необходимо до хрена энергии, чтобы, задав вопрос и получив ответ, – понять его.

      – Помню. Но это как-то коряво для физика. Слишком много допущений. А фактов нету. И, главное, а что толку от такого знания или недоказанного предположения?

      Я встал, почесался о косяк со всей силы и продолжил:

      – Вот смотри, прошлого уже нет, всё превратилось в низкотемпературную энергию, излучилось в никуда, а накопленная информация ушла в Тёмное море. Будущего нет и быть не может в такой модели.

      – Так-с. Ты очередной раз добавил в определение негэнтропии новое понятие – информация. Хотя… явно ты не первый, но в данном случае это делает картинку заметно симпатичнее. А вообще давай на сегодня ограничимся, например, тем, что такое время. Раз уж с него начали. Иначе точно свихнёмся.

      – Собственно, ничего нового. Великие за последнюю сотню лет основательно обжевали тему времени. Ввели массу определений, особенно часто обзывали явление стрелой времени. Но ничего это не давало, на самом деле. Просто красивые размышления. Собственно, часто говорили о термодинамической стреле времени, что в переводе на нормальный язык легко свести к тому, что в замкнутой системе время течёт в сторону увеличения энтропии, а когда дальше некуда – оно останавливается. Хаос победил.

      – Ладно, это принято и понятно, – согласился Григорий. – Главное, как применить? А пока – никак.

      – Ну ещё говорили о космологической стреле времени. Это нечто среднее по наблюдаемой части Вселенной. Собственно, это однотипность эволюции наблюдаемых объектов – звёзд.

      – Согласен. Собственно, то, что мы наблюдаем и называем временем, – это упорядоченность точек на эвентуальной мировой линии объекта. А если учесть, что та линия для открытой системы – вовсе и не линия, а объём или вообще нечто несусветное и не нуждается в строгой синхронизации, то мы вместо чего-то чёткого получаем облако. Для живого, конечно. Кирпич – он и в Африке кирпич и время для него везде течёт одинаково, то есть никуда не течёт.

      – Во! – воскликнул Григорий. – Теперь ясно, что такое аура! Только вот с какого перепугу у неё наблюдается граница?

      – Ну это ты загнул, однако. Надо кончать лечиться, а то такое навыдумываем. В Кащенко не возьмут, за психику персонала испугаются.

      – Ладно вернёмся к мистической реальности. Всё ясно. Но жутко скучно. Кстати, что ты там про энергию, излучившуюся в никуда, сказал?

      – Хитрая это штука, излучение. Вот смотри, Солнце, если верить теории, излучает энергию во все стороны примерно равномерно. Нам и другим планетам достаётся совсем чуточку. Остальное улетает в никуда. Но разве это не странно по сути? Вселенная бесконечна, получается? Тоже вроде не так. Куда девается энергия звёзд? Миллиарды лет, во все стороны и тишина. Была теория прямого взаимодействия, в основе которой отказ вообще от излучения и полей. Просто все частицы взаимодействуют между собой, и энергия может улететь только к тому, кто согласен её принять. Ага, только дотуда несколько миллиардов световых лет. Да и не видим мы излучения пока с тех краёв Вселенной. Кто пожирает ту энергию?

      – Ну также можно договориться до абсурда. Вот болото. Кинули камень – волны круглые. Кинули кирпич – один чёрт круглые. Взяли бревно! Рядом с местом сумбур, а потом опять круглые. А если большое болото – так и до другого конца не дойдёт волна. Что на это скажешь? – Григорий снова встал со стула и потянулся с удовольствием.

      – Дойдёт, если кирпич большой. Представь: в океан кинуть атомную бомбу – волна до другого берега дойдёт, так что вопрос в энергии и размере кирпича. Кстати, мы что видим: энергия волны рассеивается, и она затухает. Это разное, понимаешь ли. Так-с. Счас я подумал нечто крамольное. Надо подлечиться срочно.

      Мы приняли напитка силы, слегка закусили, а потом Григорий не выдержал:

      – Признавайся наконец, что удумал.

      – Выглядит чушью, но прикинь. А что если излучение от далёких звёзд просто теряет энергию по пути, пока ползёт к нам? Как волна в болоте. Что мы увидим? Чем дальше звезда, тем больше свет потеряет энергию. А у фотона плохо дело с амплитудой. Стало быть, должна поплыть частота в сторону уменьшения. А это наблюдаемый эффект! Красное смещение. И никакого разбегания. И никаких Больших взрывов не надо придумывать.

      – Классно. Санитары окрестных психушек рыдают, – похлопав в ладоши, заявил Великий шаман.

      Мы дружно рассмеялись, и как обычно на самом интересном месте пришла СМСка, возвестившая прибытие транспортного средства. Ну и Григорий отбыл в аэропорт.

      Встреча 29. Карма и структура мира

      Командировка заняла несколько дней, но с утра по прилёту у Григория было задание от Центра, и он появился у меня полуживой от усталости только после обеда.

      Устроившись и подремав, что также стало ритуальным, мы попили чаю, и Григорий кратко доложил, что поездка была забавной, но результат неизвестен, а потому о ней и говорить нет смысла. Просто несколько кружочков на картах, не более. А что там – да чёрт знает. На вопрос, где его носило до обеда, он устроился поудобнее и почти час рассказывал о том, что увидел и услышал:

      «Городишко недалеко от Москвы. Приехал я в семью клиента. Бабушка, папа и сынишка. Все предельно дружелюбные, и общаться – просто удовольствие. А вот проблема не смешная.

      Чуть меньше двадцати лет назад мужчина привёз себе невесту из командировки куда-то к чёрту на рога. Шустренько завёлся ребёнок, а потом рак сожрал тихую и добрую женщину за полгода. И с того момента бабушка стала по факту мамой, а папа – кормильцем. Но вот что важно, в семье постоянно возникали совершенно несмешные проблемы, причём исключительно с ребёночком, который сейчас вполне себе взрослый мальчик уже. С самого начала он норовил упасть со стола или с кроватки, даже если это казалось невозможным.

      Когда подрос, проблемы стали возникать стабильно. Всё не перескажешь, да я и не мог запомнить рассказанное. Совсем маленьким он был обнаружен под столом работавшего за компом отца, самозабвенно жующим хвост USB, выковырянный из телефона. А комп пытался установить программное обеспечение на новое устройство. Потом он с восторженным криком «Я компутер!» взял в рот хвост сетевого шнура и попытался воткнуть вилку в розетку. Не вышло, только потому как в розетке была заглушка.

      Будучи чуть постарше, он обычным образом устроился в туалете, а папочка, держа в руках какую-то ерунду, плечом открыл дверь. Верхняя петля сломалась, и дверь чуть не прихлопнула крошку. Добытый из-под двери, упавшей на стеллаж с хламом, не унывающий из-за таких мелочей ребёночек был присыпан стиральным порошком и ржавыми гвоздями, а в руке гордо держал давно потерявшийся молоток.

      Незадолго до того, как он пошёл в школу, они втроём шли по улочке, и на переходе мальчик вышел вперёд. На совершенно пустой улице низвесть откуда вылетел древний жигулёнок на немыслимой скорости. Увидев крошку на переходе, водитель успел свернуть и на противоположной стороне затормозил об осветительный столб, который треснул и с которого тут же упал плафон. Ошалевшего водителя, который в шоковом состоянии сам выбрался из-под обломков, приехавшая скорая немедленно уложила на носилки и увезла в больницу.

      В школе регулярно что-то происходило. Например, недавно крошку, как самого высокого в классе, попросили повесить какой-то портрет великого человека на стенку у окна. Со стула на столе не получалось, с подоконника – тоже. Он открыл окно, пристроил стул на подоконнике, повесил фото в огромной рамке и оступился. Сам хоть бы что, а стул выпал в окно. Естественно разлетелся на куски, причём рядом с завучем, которая согласовывала с родителями благоустройство школы. Она посмотрела на обломки, потом вверх, вздохнула и продолжила беседу, как будто ничего вообще не происходило.

      Ну а последняя капля была недавно. Папа с бабушкой мирно ждали крошку из школы, как с улицы раздался бабах. Сразу поняли – опять что-то с маленьким. Выбежали и обнаружили его стоящим у соседнего дома неподалёку от обломков рамы, вылетевшей со второго этажа из-за взрыва газа. Дом старый и сделан хорошо, а потому разнесло только кухню, и никто не пострадал, поскольку хозяин просто включил свет, находясь в коридоре. Оно и блымкнуло душевно».

      Я походил по комнате и осторожно поинтересовался:

      – И что это? Карма или где? Что твои духи говорят?

      – Духи не могут понять, а я был жутко уставший и ошарашенный тем, что услышал. И вообще чуть не заработал инфаркт, когда мальчик под метр восемьдесят достал мой бубен и спросил разрешения поиграть на барабане.

      Это привело меня в состояние близкое к истерике, поскольку я знал, с каким трепетом Великий шаман относился к бубну. Насмеявшись вдоволь, я спросил:

      – Столько лет прошло. Они же знали об особенностях. Неужели не пытались как-то понять?

      – Пытались, но ничего путного не вышло. Разок, ещё до школы, они съездили на приём к какому-то именитому экстрасенсу. Пока тот выслушивал папу с бабушкой, крошка запутался в проводах и обрушил стеклянную стойку со всякой чепухой, бижутерией, заговорённой не пойми на что и не пойми кем. Всё вдребезги, патентованный маг в экстазе, а они втроём быстро смылись, пока целы.

      – И что ты будешь делать? Может, оставишь бубен у меня, когда поедешь работать с семьёй?

      Григорий перестал улыбаться и уставился на меня, как на что-то необычное и опасное:

      – А почему ты сказал «с семьёй»?

      – Не знаю! Но вроде такие вещи от одного ребёночка вряд ли могут происходить. Тебе и твоим духам виднее. И если это не карма, то просто чёрти что!

      Он встал и, побродив по комнате, грустно сказал:

      – Надо поговорить с духами. Пойду на место силы сначала. Не возражаешь?

      – Бррр… Чего бы мне возражать. Поправляй силы, а то выглядишь, как будто ночь напролёт вагоны разгружал.

      Григорий исчез, а я задремал и во сне смотрел кино о происшествиях с мальчишкой. Было очень забавно, особенно потому, что были эпизоды, о которых Григорий не говорил вообще. К сожалению, почти ничего не запомнил, но то, что осталось, я изложил кратко другу:

      – В общем так. Приснилось мне, что папочка залез на стол, на стол поставил стул, вроде как в общественных столовых, на тонких ножках, попросил сынишку подать какую-то мелочь, тот залез на стол и… Стол то ли упал, то ли ещё что-то, но они оба оказались на полу. И вроде как не квартира, а на природе.

      Григорий почесался и не будучи в состоянии ждать, если можно позвонить, набрал номер. Кратко изложив сон, он осторожно поинтересовался, было ли что-то подобное. Ответ бабушки был положительный. Действительно, на даче у друзей лет пять назад крошка с отцом к дню рождения дочери хозяев вешали на веранде гирлянды и шарики. Стул проломил столешницу, которая была из фанеры и совершенно не рассчитана на такие дела. Но всё кончилось визгом и множеством синяков у отца. Выслушав внимательно рассказ, Великий шаман ляпнул:

      – Ох, я так и думал, – и положил трубку.

      Я схватился за голову, представив, что подумали на том конце провода, и изумлённо посмотрел на него:

      – Чего ты думал?

      – Ничего! Случайно получилось. Вообще теперь не понимаю, что с ними делать.

      – Ну так бери бубен и пытай духов. Что ещё можно теперь делать?

      В итоге, после часа работы, совершенно обессиленный шаман упал на стул, попросил лекарство и за один глоток проглотил сто грамм виски, закусив чем-то невидимым, и только потом осторожно начал рассказ:

      – В общем, дело оказалось наподобие того, что мы с тобой обсуждали. Помнишь о хранителях, которые берегут подопечного, но провоцируют у него стрессы, а потом с удовольствием закусывают энергетикой жертвы? Только тут оказалось всё сложнее. У каждого в семье свой хранитель. Хищник только у отца. А у крошки очень сильный хранитель, который остался от умершей матери. Не спрашивай, как это возможно. Духи не сказали. В общем, простых способов добыть эмоций из папочки не существует. Он непрошибаемый, много чего в жизни повидал. Но за сынишку переживает страшно по любому случаю. Собственно, и бабушку тоже обгрызает тот хранитель за компанию на закуску.

      – Прекрасно. Ты загубил того хранителя, надеюсь?

      – Не, так не пойдёт. Ты налей себе в стаканчик виски, а тогда я тебе дальше расскажу.

      Я, посмеиваясь, совершил запрошенное и, взяв стакан в руку, предложил Григорию признаться чистосердечно. Он вздохнул, налил себе глоток и сообщил:

      – Понимаешь ли, так уж вышло. Я попросил твоего хранителя помочь.

      – И???

      – Он сожрал того хранителя за один присест и приволок нового, который вполне себе добродушный и моим духам очень понравился.

      Я со словами: «Ох и ни хрена себе!!!» – проглотил содержимое стакана и уставился на Великого шамана. Он, жалобно вздохнув, развёл руками и почти шёпотом проговорил:

      – Я никак не могу прийти в себя! Более того, я всё это видел, как наяву. Кошмар. Что теперь я скажу клиенту?

      – Вот уж не проблема!!! Скажи, что духи верхнего мира прониклись к их семье любовью и извели напасть, которая была сделана почти 100 лет назад чёрным колдуном из-за ревности.

      – Это ещё что за чепуха? – возмутился Григорий. – Какой колдун, почему 100 лет назад, кто и к кому ревновал?

      – Фи, да какая тебе разница? Важно, чтобы прониклись серьёзностью твоей работы и верили, что ты проник во глубину веков, нашёл и покарал злодеев. Главное, всё теперь будет иначе.

      – Ну ты советы даёшь. Хотя наша хозяйка одобрила бы. Во всём у психологов наших виноваты не клиенты, а их окружение и предки. И, как ни странно, великолепно работает. Ладно, пойду сосредоточусь и позвоню, собравшись с силами. Только вот стоит ли завтра к ним ехать? Может, тихо домой смыться? А?

      – Если всё так, как тебе привиделось, то ты там как зайцу стоп-сигнал. Скорее испортишь дело, пытаясь объяснить несущественные детали.

      – Ага. Я вот что сделаю. Позвоню-ка я нашей хозяйке и изложу ей, как ты посоветовал. Думаю, что она сможет пояснить клиентам, что мне надо срочно домой, а результат работы они увидят в ближайшее время и, если надо, то приеду и добью злые силы.

      – Отлично!

      Великий шаман пошёл набираться сил перед беседой с хозяйкой, а я задремал. Мне снилось, как огромное, зубастое и добродушное существо с хрустом пожирает мелкого, но злобного хранителя, который много лет регулярно закусывал хорошими людьми.

      Вернувшийся Григорий радостно сообщил, что ему дано добро на возвращение, чтобы не испортить результат работы, и билет уже взят на ночной поезд.

      Я уселся напротив Григория и, ухмыляясь, спросил, как он относится к самодельной модели мироздания с учётом его рассказов о шаманском мире, и кратко изложил предпосылки:

      – Как это можно визуализировать? Ведь понять пока мы не можем, нет средств для наблюдения. Нравится модель: внизу плещется Тёмное море, над ним туман времени. А выше наш мир. Неживое – просто объекты, время для них общее, медленно течёт, как во всей Вселенной. Толщина кирпича во времени практически нулевая. А живое, как мы уже договорились, выглядит совершенно иначе. Оно размыто во времени – то есть не нулевой толщины. И время течёт по-разному в разных частях (условно). Концентрация приводит к тому, что образуется нечто, что можно визуализировать воронкой, хвост которой опускается в туман и может даже касаться Тёмного моря. Широкая часть воронки или вихря в самом объекте…

      Григорий ухмыльнулся:

      – Не годится. Для начала выше и ниже тут как-то не смотрятся. А уж если и располагать их, то всё наоборот. Внизу неживое, почти вечное. Вообще – всё то, что называют прахом. Над ним нижний мир с всяческими животными силы, элементалями и недоразвитой невидимой фауной. Потом наш мир, где живое – это островки, которые связывают прах, где располагается их начало, и проходят сквозь верхний мир и дальше через туман времени уходят в Тёмное море. А когда живое существо умирает, то его бренные останки возвращаются в прах, из которого когда-то возникли, а душа уходит вверх – в Тёмное море. Духи выше нашего мира, и мы можем с ними общаться. Они получаются посредниками между нами живыми и Тёмным морем, то есть прошлым, хранилищем информации и чем-то наподобие единого, великого и могучего мозга Вселенной.

      – Великолепно! Вот теперь всё стало ясно! – подвёл я черту, и мы рассмеялись.

      Я походил по комнате и предложил Григорию поинтересоваться у духов, насколько мы близки к цели, на что он ответил:

      – Дело дохлое, ответ будет в аккурат тот, что мы хотим услышать. Нет смысла. Это наша модель и не более. Самое смешное, что мы на данном этапе просто проецируем свои представления на мир, о котором почти ничего не знаем.

      – Ладно. Убедил. Зато мне пришло в голову, что духи твои вовсе и не духи, а просто персонифицированные каналы связи с Высшим разумом, Тёмным морем, Хранилищем знаний и истории, ну и, конечно когнитивным процессором всего сущего.

      – Ооох, – только и смог ответить Григорий и начал озираться.

      – Что? Ищешь лекарство? Получи и распишись!

      Он, не расписываясь, проглотил стаканчик виски, закусил куском колбасы и расслабился. Потом жалобно спросил:

      – Ты про персонифицированный канал связи пошутил?

      – А что тут шутить? Вся модель сомнительная, но забавная. Почему мы должны отказываться от устоявшихся на сегодня понятий? А персонифицированный – в данном случае просто поименованный. Да и сам ты не раз говорил – духи врать не умеют. Могут лишь не иметь доступа к нужной тебе информации. То есть не самостоятельные какие-то. Как может разумная сущность не врать? Но все духи разные при этом. В чём разница? В организации точки подключения и уровню доступа к информации.

      – Ты варвар, но ход мысли мне нравится.

      – Уважаемый не варвар, ты домой поедешь или ну его в болото? Посмотри на часы!

      Григорий взглянул на телефон и дрожащими от возмущения пальцами вызвал такси, которое, к счастью, подошло почти моментально, благо время было позднее.

      Мы попрощались, и он умчался на вокзал.

      Встреча 30. Пропажа, Хаос и Хронос

      Ранним утром зазвенел телефон. Григорий ласковым голосом спросил, как я отнесусь, если он сегодня заедет после встречи с клиентом. Собственно, задачи на поездку в Москву у него две, но обе явно простые. Но ему дали добро на два дня, потому как не всегда простое решается быстро. Появился Великий шаман после обеда и первое, что спросил:

      – У тебя атлас остался тот?

      – Конечно! Куда же он денется. Чего-надо-то? В Антарктиде пингвин пропал?

      – Хуже. Девочка пятнадцатилетняя ушла три дня назад к подружке, и их обеих нет нигде. Телефоны не отвечают. Последний раз были включены в квартире второй потеряшки, ну или около неё. Полиция заявление приняла, но, кроме запроса о положении телефона и нудного допроса всех родителей, ничего не делает и, похоже, не собирается.

      – Логично. Когда убьют сообщите – заактируем. А атлас тебе на кой чёрт? Думаешь, на просторах Родины искать надо?

      – Очень надеюсь, что именно так, а не в лесочке. Тьфу-тьфу. И вообще! Я уже порой стал мыслить в твоём стиле.

      Я принёс атлас и с удивлением обнаружил, что Григорий открыл его на Ленинграде, благо издание было 70-х годов. Достав маятник, он ушёл в процесс, а я пошёл добывать перекус, ибо без этого работать просто никак невозможно. Вернувшись, я понял, что Григорий говорит по телефону и называет улицы в Питере собеседнику.

      Увидев меня, он рассмеялся:

      – Кажется, должно получиться. На одной из улиц, а точнее на перекрёстке двух улиц, которые я продиктовал, живут немыслимо далёкие родственники потеряшки. Сейчас их подёргают за усы, и, может, задача будет решена.

      Мы закусили малость, и тут пришёл звонок шаману. Оказалось, что папа позвонил по городскому номеру родственников в Питер и ему ответила пропавшая дочь. Она с подружкой и их друзьями, зная, что квартира временно пустая, решили недельку отдохнуть от предков и погулять по музеям. Теперь родители не знают, радоваться или планировать отрывание конечностей крошке, которая, судя по фото, выглядит на пяток лет старше, чем написано в паспорте.

      Я поинтересовался, как он дошёл до того, чтобы искать московских потеряшек у себя дома, на что Григорий ответил, горестно вздыхая:

      – Понимаешь ли, спросил я духов, куда делась девочка. А сам боюсь, что случилось что-то неприятное. А мне отвечают: «Ищи около своего центра». Карты Питера у хозяев нет. Да и посмотрели они на меня как-то странно, когда я спросил карту или схему. А потому я прекратил расспросы и приехал к тебе, спокойно пошаманить и подумать, где девочки. И правда – маятник дал точку неподалёку. Вот я и попросил клиента подумать, нет ли кого из знакомых или родни в окрестности. Результат ты знаешь. В итоге совершенно обычное дело получилось. У меня таких бывает несколько за месяц.

      – Ага. Совершенно обычное. Найти потеряшек за 700 км с точностью до полукилометра. Охренеть можно от обыденности.

      Мы расхохотались, а потом Григорий с удовольствием сообщил, что едет вечером в семью за город. Обещаны шашлыки и вообще праздник. Надо только понять и помочь, если получится, почему средненького поедом жрут все насекомые, которые существуют в округе. А на других братиков плюют с высокой колокольни. Его у меня заберут, дадут выспаться. Конечно, Великому шаману придётся покормить собой последних летних комаров и попробовать решить загадку с вкусным ребёночком. Мне это почему-то не понравилось:

      – Тут как бы дело может оказаться не только в чёрном глазе, злом духе или карме. Запросто какая-то болячка имеется. Я не знаю, что искать, но это может быть системным заболеванием вплоть до онкологии. Поаккуратнее ты там.

      – Ты так думаешь? Эх, это грустно. Но буду иметь ввиду.

      – Скажи сразу, что духи требуют всестороннего обследования типа спирального МРТ, крови, гормонов. Чёрт знает. Всяко бывает. Меня вот, наоборот, вся эта живность за метр облетала даже в тайге, где комары размером с воробья и в полупустой банке с репеллентом стайками летают разные кусяки.

      Григорий осмотрелся.

      – Твоё предложение принято. Всё ясно. А где чайник?

      Мы посмеялись и приступили к чаепитию. Заправившись, мы вернулись к теме, начатой при прошлой встрече. Но теперь мне захотелось слегка расшебуршить Григория, и я поинтересовался:

      – Помнишь, мы обсуждали направление течения или, как модно нынче, – Стрелу времени?

      – Ну да, помню. Договорились до отказа от расширяющейся Вселенной и вообще до чёрти чего в итоге. А что тебе неймётся? Ещё какую каверзу удумал?

      – Не, не каверзу. Я вспомнил, что были такие боги, как Хаос и Хронос. Помнишь их?

      – Конечно, недавно общались! – рассмеялся Великий шаман.

      – Ну вот, там было ещё множество разных, которые порождали богов помельче, а потом со скуки стали развлекаться и с земными женщинами.

      – Было дело. Но какое это имеет отношение к шаманизму? В той каше мне так разбираться всегда лень было. Уровень забав их на редкость примитивный.

      – А вот к чему я клоню. Смотри, до сих пор есть разночтения, кто был исходно – Хаос или Хронос. А получается, что они только в паре и могли возникнуть. Жизнь, порождённая ими, стремилась уменьшить свою энтропию, усложняя себя и окружающий мир, Хронос тупо брёл в сторону упрощения, а Хаос активно и целенаправленно стремился всё вернуть в исходное состояние – стабильное и вечное.

      – Очень полезное рассуждение. К чему бы его приспособить? Не могу даже представить… – развеселился Григорий.

      – Какие таки шаманы практичные. Всё надо приспособить. А просто посмотреть на забавную картинку? Солнышко накачивает Землю высокотемпературной энергией, уменьшается энтропия планеты, и как реакция на это безобразие появляется жизнь, которая усложняется в меру сил. И вот наступает равновесие, больше не лезет. Живность начинает беситься, воевать и пожирать всё подряд, даже не особо съедобное. Энтропия растёт, и появляется возможность снова воспринимать негэнтропию от светила. Как тебе?

      – Нормально, но не нравится. Получается, что в такой схеме война – это просто клапан, сбрасывающий избыток накопленного в никуда.

      – Ага. И, конечно, перераспределяющий ресурсы между живностью и группами.

      Григорий загрустил:

      – Вроде логично. Существование как борьба Хроноса с Хаосом. Жизнь – это просто процесс накопления негэнтропии и борьбы за неё. А нам что остаётся? Ведь мы на самом деле существуем «здесь и сейчас». Прошлого уже нет и не будет, и нужно знание о нём только для того, чтобы не повторять ошибки. Будущее может наступить, а может и нет, точнее, не факт, что мы в том будущем окажемся с осознанием, а не чучелом, тушкой или прахом.

      – Вот именно, однако есть тонкость: «здесь и сейчас» – на самом деле не точка в непонятно каком пространстве, а некий объём, между исчезнувшим прошлым и не возникшим будущим.

      – Да уж. Договорились до абсурда. Пора лечиться.

      Мы подлечились, чтобы не попасть в мягкие и безжалостные лапы психиатров, и пошли проветриться, где Григорий, бросив меня, отправился на место силы. Я свирепо фыркнул на него и, задремав, замёрз, как земноводное в пруду. Вернувшись в тепло, мы вернулись к теме болота, которое пожирает энергию волн. Григорий, тягостно вздыхая, спросил:

      – Ну вот, мы порешали, что энергия, излучаемая звездой, тихо уползает в пустоту, там рассеивается и исчезает. Иначе всё было бы наполнено светом. А куда она исчезает? Время останавливается, что ли? Коряво до жути.

      – Да уж. Так не годится. Рассеяние возможно только в среде. Всякие дурацкие идеи типа «свет устаёт» сразу откидываем. Так что, либо есть среда, либо нет волн. Суровая такая альтернатива. Что там было о тёмной материи? Не готов я всерьёз об этом рассуждать. И так модель построена на куче допущений и сомнительных гипотез. Как когда-то теория струн. Красиво, но совершенно бесполезно.

      Великий шаман покачал головой:

      – Пока нет толком никакого экспериментального материала. Только клочки. Сам знаешь. То, что в наличии, – так это просто наблюдения, которые можно интерпретировать самыми разными способами.

      – Вот именно! А потому я нахально предположу вот что. Если верить астрономам, то размеры Вселенной нашей больше тринадцати миллиардов световых лет. Это очень много, однако. И вот смотри, если сегодня Солнце отправило в никуда фотон, то, стало быть, оно знает, что кто-то его увидит, пусть полуиздохшим. А раз так, то у нас есть ещё примерно столько же времени до конца света.

      – Ага, каких-то тринадцать миллиардов лет, а может, и побольше. Очаровательно. Чем можно заниматься столько времени?

      – Всяко. Были бы века – придумал бы чем заняться. А вот пока мы тут рассуждали, мне пришёл в голову идиотский вопрос: «Что происходит с фотоном, когда он оказывается на краю Вселенной?»

      Григорий посмотрел на меня, явно сочувствуя, прямо как на психа, и горестно вздохнул:

      – Какая разница? Мы того не увидим.

      Мы посмеялись, правда, как-то невесело, и закусили остатками былой роскоши. Стемнело. За Григорием заехал отец семейства и обещал, что завтра вечером вернёт того мне сытым и толстым.

      Встреча 31. Кровопийцы и Земля

      Домофон жалобно пискнул только после обеда, и я побежал встречать Григория. Он выглядел уставшим, а вовсе не толстым, сытым и довольным жизнью. Мы прошли в гнёздышко, где я включил чайник и осторожно поинтересовался:

      – Странный ты нынче. Тебя не обижали?

      – Ну что ты. Просто всё печально. Но не у меня. Но вроде обошлось. А там… как звёзды лягут.

      – Ни хрена себе. Мальчишка больной оказался?

      – Не, дело совсем в другом. Он не совсем брат. Ох, что я говорю. Он брат, но не совсем.

      Я полез на стеллаж и добыл почти пустую посудину с напитком силы. Прикинув количество, я, не задумываясь, вылил это в стаканчик и вручил Григорию:

      – Так-с. Пора принять лекарство. На, подлечись и рассказывай.

      Он подлечился, закусил шоколадкой и, расслабившись, рассказал:

      – Понимаешь ли. Я, совершенно не ожидая никаких нюансов, расспросил о здоровье, наследственности и просто о предпочтениях мальчишки. И когда спросил о группе крови – вроде как она влияет на вкусовые качества с позиции комара – мать заплакала. Никто ничего не мог понять. Её утешили и уговорили спокойно рассказать, что её огорчило. Дети давно смылись и играли во дворе, а мамочка призналась, что она согрешила всего разок в жизни, и вот аукнулось. Так вышло, что на корпоративе шибко сильно все напились. Дошло только до неё потом, когда врач в роддоме сообщила ей группу крови ребёночка и сказала, что такого, судя по карточке, у них с мужем не должно было получиться. Кто папочка, ей неизвестно в итоге.

      – Ох, ну ты и натворил дел. Жили себе спокойно, ну кормил бы комариков мальчишка. А теперь как? Отец загрустил?

      – Самое смешное, что и не стал долго грустить. Минут пять походил кругами по залу, как тигр в клетке, а потом спросил меня, что теперь делать. Я пожал плечами и не придумал ничего умнее, как сказать: «Плюнуть и жить дальше, столько лет прошло, подросло трое отличных мальчиков». Мамочка стала меньше кошки, забилась в угол и, по-моему, перестала даже дышать. Глава семьи посмотрел на меня ласково, как удав на кролика, и согласился. Затем, выудив из кресла жену, взял её на руки и сказал, что если кто ещё об этом узнает, то она поймёт, что чувствовала Дездемона. Дети общие, и никаких разговоров. В крайнем случае, спишем на ошибку в роддоме. Но к врачам не ходить стайкой, а то ведь сообразят и начнут мальчишкам задавать неуместные вопросы. Дамочка вместо того, чтобы обрадоваться, опять начала безутешно рыдать.

      – И почему ты ещё жив? По-всякому тебя следовало ликвидировать как лишнего свидетеля.

      Григорий нервно осмотрелся и жалобно проговорил:

      – Я тоже так подумал, а мужик положил жену на место и приволок большущую посудину с домашним вином, которого мы и отведали. По стакану, а не всю, конечно, иначе я бы помер. Там литров десять наверняка было. Хозяину та доза как мне десять грамм, он сам даже меня к тебе привёз.

      Мы посмеялись от души, и я отпустил Великого шамана на обожаемое им место силы. Ну а сам вздремнул, естественно.

      Вернувшись, он сходу включил чайник и уселся напротив:

      – Отдохнули? Давай примем напитка силы и поговорим, а то времени осталось не так и много до отъезда.

      Мы, как обычно, посмеялись и приступили к чаепитию с чем бог послал. А потом я решил рассказать Великому шаману сон, который пришёл ко мне после вчерашней сумбурной беседы во время его прогулки на место силы:

      – В общем, так. Приснилось мне, что я стал большим-большим и совершенно прозрачным и лёгким. Вижу нашу Землю со стороны, и так приятно стало, что захотел её обнять со всей силы и прижаться к ней. Что, соответственно, и попытался сделать. А она мне шепчет: «Аккуратнее. Так нельзя. Я очень нежная и хрупкая. Это только кажется, что у меня огромная энергетика. Это не та энергетика. Верно, что даже средний ураган сравним с энергией тысяч атомных бомб. А вот неравновесность на самом деле мала и даже силы одного человека порой достаточно, чтобы повлиять на то, что происходит на моей поверхности. Будь аккуратнее. Видишь, перед тобой формируется ураган, который может убить тысячи таких, как ты. Погладь меня там, где его глаз, и поймёшь, как хрупок ваш мир». Я, конечно, выполнил то, что она рекомендовала. Пока я наслаждался контактом, ураган или его зародыш явно стал слабее. Я вот сейчас так строго, формализованно тебе рассказываю, но она говорила намного проще и понятнее. Речь шла явно не о деятельности людей по терраформингу или всякой разной энергетике, а о силе мысли или как это теперь называть – не соображу.

      Григорий затих и долго пил маленькими глотками чай. Потом потянулся и осторожно проговорил:

      – Даже если это просто сон или фантазия, то она близка к реальности. Те, у кого я учился, говорили, что любым ураганом, наводнением и другими бедствиями можно управлять, если попросить грамотно духов верхнего мира. Нельзя только никак повлиять на землетрясения. Кроме как спровоцировать. Но этого делать совсем не следует, поскольку результат абсолютно непредсказуем. В отличие от погоды тут может оказаться накопленная энергия во много раз больше, и она взрывается, как бомба, круша всё, что попадётся, совершенно не разбираясь.

      – Ага. Всё-таки управлять процессами на планете можно. И это в силах шамана. Главное хорошо визуализировать, иметь достаточно силы, а заодно и энергии. Хотя без духов, которые передадут твой запрос в управляющий центр, тоже ничего не получится.

      – Ох, ну формулировки у тебя, – взмолился Великий шаман. – Вроде не противоречит моим словам, но выглядит на редкость угрожающе. Как готовый инструмент для вмешательства.

      – Испугался!!! – с удовольствием подвёл черту я.

      – Не очень. Мне понятно другое: чтобы получилось нечто подобное, надо заниматься собой, общаться с духами и вести предельно спокойный и отстранённый от суеты образ жизни. А человеку, который так может, – так ему плевать на будущее своё, соседа, как и нашей планеты. У него есть здесь и сейчас.

      Он остановился на полуслове и, побродив по комнате, продолжил:

      – То, что у тебя это вышло во сне, совсем не значит, что это происходило в реальности. Повторить вряд ли удастся. Хотя, конечно, никто точно не знает.

      – Ты хочешь сказать, что это учебное задание? Просто во сне, чтобы не натворил ученик чудес?

      – Скорее всего, именно так. Потому как повлиять на погоду локально могут единицы, да и то не факт. Это очень энергозатратное дело. Не зря к ритуалам привлекали десятки, а то и сотню людей из племени во все времена и в разных точках планеты.

      Я задумался. Тот сон был невероятно чёткий и безумно приятный. Особенно моменты, когда удавалось обнять и прижаться к нашей голубой планете. Мне она показалась нежной и беззащитной, хотя и очень большой.

      Мы посидели и поговорили о всякой чепухе, и незаметно пришло время отъезда. Глядя на огоньки удаляющейся машины, я вспоминал сон и урчал, как сытый кот на завалинке.

      Встреча 32. Матрица человека

      Неожиданно в середине дня зазвенел телефон, и Григорий уставшим голосом поинтересовался, готов ли я принять в своём убежище измученного, но все ещё Великого шамана. Я, естественно ответил, что дверь будет открыта, если он соизволит прийти, а если есть проблемы, то могу и заехать за ним. Вскоре запищал домофон и появился Григорий, измучанный, но непобеждённый.

      Устроившись поудобнее и выпив почти полный чайник, мы осознали, что теперь можно и поговорить о цели поездки в наши края. Григорий покачал головой и изложил ситуацию:

      – В общем, каким-то образом, кто-то из старых клиентов имел неосторожность порекомендовать меня совершенно убийственной семейке, живущей в Москве рядом с Красной площадью. Оплатил клиент очень прилично. В результате наша хозяйка, решив, что потеряшки потерпят, отправила меня разобраться с проблемой.

      – Понятно. Куда запропастился мешок с сотней миллионов баксов. И кроме шамана из Питера его найти никак не получится.

      – Шуточки. Не угадал, хотя и деньги тоже куда-то делись. В общем, прибыл на место, и передо мной без лишних разговоров положили список проблем на трёх страницах, которые надо немедленно решить.

      Я рассмеялся и не смог удержаться:

      – Послушай, при таком количестве проблем надо просто коллективно утопиться и начать жить сначала через пару веков.

      – Они пробовали. Не получилось!

      – Как это?

      – На прогулке по водохранилищу их дорогущий катер умудрился перевернуться и утопнуть. Хотя теоретически это невозможно, как им говорили при покупке. А их таки всех выловили, даже кота и пса.

      Я уже не мог терпеть и расхохотался. Такого я ещё не слышал, а Григорий продолжил:

      – Утопиться не получилось. Потом им привезли как-то ужин из ресторана и…

      – И … Им не удалось помереть от отравления. Врачи постарались.

      – Именно. А ты откуда знаешь?

      – Ты сам сказал. Что ещё они предприняли для ускоренного отлёта на небеса?

      – По списку остальное попытки парные и одиночные. Все неудачные.

      Тут мы уже расхохотались, хотя вроде ничего смешного и нет в такой ситуации. Посмеявшись вдоволь, я осторожно спросил:

      – Что, классика? Хранители обедают, организуя стрессы?

      – Не сходится. Духи возражают. Понимаешь ли, мало того, что вероятность каждого из случаев крайне мала, так и вероятность выйти без потерь тоже не шибко велика. Хранители обычно не усложняют мир настолько. Им бы приготовить ужин и закусить, а дойное животное пущай живёт дальше, малость объеденное. Просто прикинь, сколько надо энергии, чтобы организовать утопление неубиваемого катера и спасение ВСЕХ пассажиров и пары человек экипажа. А ситуаций много и весьма сложных. На читай!

      Григорий кинул на стол папочку с листочками, напечатанными на принтере мелким шрифтом. Грустно посмотрев на меня, он показал рукой, что пошёл на место силы и исчез из комнаты. Вернувшись, он обнаружил меня сладко спящим и немедленно разбудил со словами:

      – Признавайся, почему ты предложил им утопиться?

      Медленно приходя в себя, я проворчал:

      – Самое простое! И концы в воду. Зачем такая жизнь с тремя страницами серьёзных проблем. Причём, судя по тексту – все они разовые.

      – Да, кстати, это верно. Именно разовые. И разные. Нет классики типа, «меня тошнит от сына или мужа».

      Мне стало очень интересно:

      – Духи молчат или дали информацию.

      – Они дружно говорят «земное-земным».

      – Вот как! Мне представляется, что есть неучтённая сторона во всём этом, причём обеспеченная весьма неплохо, потому как организовать происходящее весьма затратно. И у той стороны есть резоны вытравить семейку под корень. Например, наследство или конкуренты. И магии туточки нету, разве что достойная работа хранителей.

      – По конкурентам я вопрос задал сразу, вспомнив тебя. Хозяин клянётся, что такого просто нет. У него своя ниша и связи, гарантирующие неприкосновенность бизнеса. Детали я не уточнял, а то он странно стал смотреть.

      – Остаются братик или сестрёнка главы семейства, поскольку я так понял, что ему чуть больше сорока лет. И его детишки внебрачные средствами, нужными для всего такого просто не могут обладать.

      – Логично. Но дико скучно. Эх, попробую позвонить. Свалю твои предположения на духов и попрошу сообщить то, что знает, ну чтобы не мучать зазря потусторонние силы.

      Григорий взял телефон и кратко сформулировал вопросы, ссылаясь на духов из верхнего мира, животных силы и ещё чёрт знает-что для солидности. Клиент попросил паузу и сказал, что сам перезвонит.

      Мы приступили к чаепитию, общению на разные житейские темы, поскольку ничего другого в голову не приходило. Через полчаса зазвонил телефон с неопределяемым номером, и клиент чётко и просто сообщил, что ему, кажется, что знает, кто за этим стоит, но нужно сделать пару звонков и ситуация станет ясной. Если так, то он готов удвоить гонорар, что не произвело на Григория никакого впечатления. О результатах пообещал сообщить через полчаса или чуть больше.

      Отключившись Григорий рассмеялся от души:

      – Я думал, что он уполовинит гонорар за столь тривиальное решение. А, клиент мыслит с точностью до наоборот.

      – Просто знает мышка, чью кошку съела. Наверно-таки его грехи вылезли, а не папочки или мамочки.

      – Ну ты шутник, но надо уже подлечиться. Пора. Мы приложились к напитку силы и вышли на улицу подышать свежим воздухом.

      Прошёл час, потом ещё полчаса и, наконец, пришёл звонок от неопределяемого номера. Григорий вскочил, принял вызов и замер. Разговор был недолгим. По сути монолог с той стороны. В конце Григорий ответил что-то невнятное и поблагодарил абонента. Обернувшись ко мне, он проворчал:

      – Ну и стоило для такого вызывать шамана чёрти откуда, платить деньги. А тут всё на виду. Любовница клиента имеет от него внебрачного мальчика. Её муж человек богатый, поняв, каким-то невыясненным путём, что ребёночек не его, решил-таки, организовать крошке безбедную жизнь за счёт настоящего папочки. В итоге они уже втроём за полчаса сторговались на откупных и клиент мой в восторге, хотя сумма по моим понятиям просто запредельная.

      – На троих без сынишки, полагаю?

      – Естественно. Дети не должны страдать.

      – Не, ну это просто бред. А отравить всю семью или утопить оптом нормально. И дети не пострадали бы. Ну и логика. Жуть какая-то. Что дальше делать будешь?

      – Клиент предлагал поужинать, но я подумал, что как бы и мне не попасть на деликатес с цианистым калием и отказался.

      – Разумно… Однако стоит подлечиться и подышать воздухом.

      Мы побродили, Великий шаман поправил силы на месте силы и переговорив с хозяйкой Центра, приобрёл обратный билет. Мы не спеша вернулись в гнёздышко. Я уселся напротив Великого шамана и поинтересовался:

      – Послушай! Мы ведь с тобой ни разу не коснулись очень интересной темы.

      – Какой? – наклонив голову, поинтересовался Григорий.

      – Помнишь у Кастанеды неоднократно упоминалась матрица человека, шаблон человека в разных вариантах. Твои учителя об этом что-то рассказывали?

      – Ну было такое. Честно говоря, я не очень проникся тогда этим. Мне казалось, что это просто дань традициям.

      – Расскажи. Ведь что-то в этом есть. Сводить развитие и эволюцию живого, а особенно мыслящего существа к генетике ужасно скучно.

      – Понимаешь ли. За всё время об этом упоминали всего пару раз. Причём очень аккуратно. Вот у нас Бог создал человека по своему образу и подобию. А у них, какой-то совершенно непонятный мне бог, создал идеал, к которому должно прийти живое существо. Сам он не имел формы, а был духом верхнего мира, и при том одновременно существовал от праха до Орла, к которому приходят все после смерти оболочки. Собственно говоря, что Орла, что Тёмное море мои учителя описывали почти одинаково, кроме разве что наличии или отсутствии активной деятельности. И от того, и от того можно улизнуть после смерти оболочки, если до того хорошенько подготовиться.

      – Бррр! Это уже вообще к мистике относится, а лет пятьсот назад тебя бы на костёр отправить могли.

      – Ну, слава богу, нынче это вышло из моды. А вот нечто общее есть между вариантами создания человека, да и как могло бы быть иначе? – Григорий встал и, озабоченно покачивая головой, заметался по комнате.

      Я дождался, пока он успокоится и усядется на своё привычное место, после чего осторожно поинтересовался:

      – А как они описывают тот шаблон или матрицу?

      – Собственно на этом месте я и перестал интересоваться. Учитель для начала сообщил, что каждый видит это так, как он может увидеть. И нет единого мнения в принципе, потому, как и быть его не может. Присутствовавший друг учителя начал мне рассказывать про огромное светящееся существо одновременно похожее на человека, чуточку на змею и притом с крыльями. На рисунки тамошних богов они мне посоветовали не смотреть вообще, поскольку это отражение тамошней культуры и истории, а вовсе и не внешний вид высших существ, который видят жрецы. В итоге я себе представил нечто светящееся, с большой головой, огромными спокойными глазами. Все четыре конечности как у обычного человека и в дополнение –  большие мягкие крылья за спиной. И большой светящийся пушистый хвост! Они одобрили увиденное мною.

      – Да уж. Все как положено. Но мы явно не такие. И глаза мелкие, и с крыльями никак. А от хвоста, да ещё пушистого, ни одна дама не откажется.

      Григорий рассмеялся:

      – А вот и такие! Просто это матрица универсальная. А заполнение её – в соответствии с тем, что смог накопить род или племя за время существования. Крылья будут в будущем, при такой модели, да и глаза вполне могут стать побольше. Не зря же говорят, что чем больше глаза у девушки, тем она красивее! Это где-то заложено внутри, стало быть. О крыльях мечтают многие. Даже летают во сне, получая невиданное наслаждение, ну если верить психиатрам. А хвост – это же прекрасно.

      – Очаровательно. А как заполняется та матрица? Путём набивки чего выйдет или по коду в ДНК?

      – Таки вариант с ДНК симпатичнее, чем вариант с мешком красивой формы. Более того, вполне объяснимо и то, что люди разные получаются, типа просто ДНК нынешнее не полностью способно заполнить всю матрицу. Вот и получаются недоразвитые физически или умственно.

      – Ага!!! А гении – просто максимально заполненная часть матрицы, отвечающей за какие-то конкретные способности, например, восприятие звука, цвета, гармонии или аналитика. Смотри! Мы сделали очередное мировое открытие и по этому случаю надо принять напитка силы и отдохнуть маленько.

      Возникло ощущение поверхностности и бестолковости, причём одновременно. Мы приняли по стаканчику и закусили тем, что удалось стащить с кухни. После этого уселись на привычные места, и я продолжил:

      – Смотри, пока уровень какой-то убогий, ну или, корректнее говоря, соответствует 16-17 векам. Не нравится мне такое. Маловато будет! Вспоминаем вывод великих прошлых веков, а именно «онтогенез повторяет филогенез». Конечно, зародыши высших существ не являются на соответствующих этапах той живностью, на которую похожи. Ну и не жизнеспособны. Не это интересно ведь. Мне нравится другое – зародыш вписывается в матрицу поэтапно. А стало быть матрица, вероятнее всего одна и та же для человека и прочей живности.

      – Ну, вряд ли. А с баобабом как? Там явно другая матрица, если вообще существует таковое. Всякие грибы и лишайники.

      – Точно! И инопланетяне! У них всех своя матрица. А почему это надо исключить? С какого перепугу Творец, если он существовал, конечно, должен создавать всего один шаблон? Это же просто скучно до одури было бы.

      Григорий вздохнул:

      – Ну и у нас творения явно имеют разную природу. Как-то не вписывается в одну схему телевизор, автомобиль, холодильник и изба на курьих ножках.

      Мы от души посмеялись. А потом Григорий побрёл на место силы, ну а я сладко задремал с чувством выполненного долга.

      Вскоре подошло такси и увезло Григория на вокзал.

      Встреча 33. Забытый эгрегор

      Незаметно прошла пара недель. Позвонил Григорий и поинтересовался моими планами на завтрашний вечер. Планов не было, а потому я дал добро на приезд.

      На следующий день Великий шаман, изрядно помятый, появился у меня и после приёма напитка силы в виде крепкого чаю рассказал, что привело его в наши края:

      – Помнишь, мы с тобой ездили на фирму, где чудик почти миллион баксов спёр?

      – Помню. Что, он ещё что-то стырил?

      – Вроде нет. Просто их шеф, помня ту встречу, порекомендовал меня своему коллеге, у которого дело посыпалось просто на ровном месте. Вот у них я с утра и побывал. Решил, что сначала сам пошурую, а потом тебя вытащу. Но, похоже, тут ты не поможешь – это явно по профилю моему задачка.

      – Ну слава богу, – я рассмеялся и добавил: – Собственно, что там приключилось?

      – Понимаешь ли, вроде ничего не приключилось. Фирма работает, развивается, доходы растут, штат – тоже. Решил шеф прикупить особнячок и туда всех переместить. Денег хватало, энтузиазма – тоже, и вот переехали, и началось.

      – Что началось?

      – Все перегрызлись на ровном месте. У всех претензии по кругу друг к другу и к шефу, а у того – к каждому работнику и всем вместе. Выглядят какими-то изнасилованными и озлобленными. Довольных жизнью я не заметил. За пару недель работы на новом месте пара человек уволилась. Никаких внешних причин шеф и его зам не видят. В бухгалтерии ничего не изменилось. Контрагентов как было всего-то с десяток, так они и остались. Иноземцы старые. Генеральный просто в трансе, ему стала закатывать скандалы даже его горячо любимая секретарша, с которой они работали почти десять лет. Причём не просто выражать недовольство, а закатывала сцены ревности конкретные, абсолютно без всяких причин и даже мельчайшего повода.

      – Место заколдованное, что ли? Или ртути ведро прежние хозяева разлили?

      – Какая ртуть? Этот особняк – брошенка. Пустой лет десять стоял. Хозяин просто счастлив был, что нашлись покупатели. Ему оставили пару комнат с отдельным входом, на первое время, да и то он там ни разу не появился. Всё чисто, спокойно, а работа не идёт. Вот меня и выписали.

      – Класс. И что тебе поведали духи?

      – Они сказали, что надо отдохнуть, съездить к тебе, вернуть силы, потраченные в дороге и на фирме.

      Мы посмеялись, и я предложил Григорию пойти на место силы и потом продолжить, но перед этим запросить схемы расположения столов и сотрудников на старом и новом месте с привязкой к сторонам света. На вопрос «Нафига?» я ответить не смог. Григорий отзвонился, поставил задачу и пошёл исполнять танец дервишей. Ну а я сладко вздремнул.

      Пока он приводил себя в порядок, пришли схемы, мы вывели их на два смартфона и после получаса изучения не пришли ни к каким результатам. Изменения носили хаотичный характер. У всех добавилось пространства, кто-то получил отдельные кабинеты. В общем, зацепиться не за что. В итоге мы посидели, попили чаю и, расслабившись, вернулись к проблеме. Собственно, стало ясно, что это явно что-то мракобесное и надо Григорию мучать духов и просить помощи. Чем он и занялся, а я привычно под ритмичное пение бубна задремал.

      К тому моменту, как Великий шаман завершил действо, я выспался, как триста бегемотов, и увидел сон, в котором ужасно лохматый непонятный дед ворчал, что так нельзя уезжать, забыли домовых, бросили все предметы силы. А потому и мучаются. Я рассказал сон Григорию, который слушал, вытаращив глаза, и потом только взял слово:

      – Удивительно, но мы стали с совершенно разных позиций получать сходную информацию. Думаю, что это неспроста. Мне духи сказали, что в старом здании, где они занимали этаж, осталась сила не только фирмы или коллектива, как хочешь называй, но и каждый оставил часть себя. Оттого им и худо на новом месте. Просто не хватает им того, что было создано годами.

      – Здорово. И что теперь? Надо возвращаться на старое место? Это ведь хлопотно, наверняка и дико затратно.

      Григорий походил кругами и продолжил:

      – Мне духи сказали, что надо по одному, а лучше всем вместе пойти на старое место и попытаться забрать потерянную силу. Но что-то мне шепчет, что ничего из этого путного не выйдет. Просто сожрут друг друга они, не отходя от кассы.

      – Не мучайся. Позвони и выясни, возможна ли коллективная экскурсия на старое место. Может, ещё не сдали или не продали хозяева те помещения.

      Он посмотрел на меня уже совершенно спокойно и, взяв телефон, связался с шефом, который был ещё на месте. Тот выслушал шамана и сообщил, что никаких проблем нет. Помещения он не продавал, не до этого было. Думал, что туда можно переселить дружественную команду из области. А потому, если Григорий готов продолжить работу, то он к обеду закажет автобус, закусь и выпивку. И всем коллективом поедем на поминки старого офиса. После этого Григорий предложил мне поучаствовать и посмотреть со стороны на происходящее. Я согласился, хотя и понимал, что проку от меня, кроме сомнительной моральной поддержки, шаману не стоит ждать.

      Мы устроились на своих любимых местах, и я спросил:

      – Вот представь, мы с тобой просто поменяемся стульями или даже проще – просто пересядем. Как думаешь, улучшит это контакт или нет?

      – Думаю, что нет. Но и не особо ухудшит. Место осталось. Эгрегор туточки мы создали. Напитки силы старые.

      – Ого! Ты уже начал ругаться эгрегором! Собственно, хранителей чего-то общего в мифологии Грегориями звали, как и тебя.

      – Да? Забавно. Не встречал. Но мне нравится. А теперь поясни, что ты имел в виду. Я использовал термин эгрегор вместо души группы – это, как мне кажется, практически одно и то же.

      Я встал и свирепо почесался о косяк:

      – Так, судя по тому, что ты рассказал, фирма утратила почему-то свой эгрегор, который создавался много лет. Мог он быть привязан к месту или взаимному расположению?

      – Не, к расположению вряд ли. А вот к месту… И к предметам силы. И к душе помещения. Это может.

      – Ну вот, оторванные от своих насиженных мест, любимых столов, стульев, картинок на стенах, люди и освирепели. И не понимают, какого чёрта им неуютно. А потому готовы сожрать любого, кто попадётся.

      Григорий покачал головой:

      – Если так, что делать прикажешь? Возвращаться на старое место? Идиотизм какой-то. Сменить коллектив – тем более. Остаётся только попытаться забрать душу коллектива и переселить её в новое гнездо. Это, правда, к психологам тема. Как духи помогут в данном случае?

      – А ты их спроси, может, не обязательно всё подряд тащить на новое место? Может кому-то стола хватит со стулом. Кто-то скучает по старому компьютеру или табличке на стенке, шторе на окне, которую сам когда-то повесил. Индивидуально, может быть, надо, а не оптом типа «Душа, ходи сюда!»

      – Тоже вариант. Давай на завтра отложим принятие решения. За тобой пришлют машину, или я попрошу по пути заскочить.

      – Ладно. Давай. Только проку от меня никакого, я уже говорил тебе.

      – Это непредсказуемо. В нужный момент многое может решить нужный жест. Едем.

      За Григорием пришла машина, и мы расстались.

      Утром Григорий позвонил и предупредил, что заедет через полчаса, и вскоре мы, сидя на заднем сидении здоровенного джипа, весело обсуждали предстоящее, ласково поглаживая лежащую между нами сумку с бубном. На фирме нас встретили и проводили к шефу. Там же был его зам, который, увидев меня, заорал от восторга нечеловеческим голосом и бросился обниматься. Мы были знакомы ещё по трудной работе в весьма непростом месте нашей страны. Шеф тоже обрадовался, что его проблему приехал решать не просто не очень понятный, хоть и Великий, шаман из Питера, но и человек, с которым отличные отношения у его заместителя. Пришлось всем за встречу принять грамм по пятьдесят напитка силы, а потом, усевшись в кабинете в дружеской обстановке, неспешно обсудить запланированное на день.

      Шеф подошёл к вопросу основательно и заказал обед с выпивкой на любой вкус в старый офис, а заодно газель с двумя рабочими, если кому-то захочется забрать свой стол, шкаф, кресло или, не дай бог, любимый унитаз. Я только охнул, а остальные расхохотались, наивно полагая, что такого не может случиться. В целом, к вопросу транспортировки души фирмы со старого офиса отнеслись с пониманием и крайне основательно. Более того, мой старый знакомый пошёл дальше и рассказал, что его прабабушка считала, что при переезде надо обязательно забрать домового, приготовив для него уютный домик, который потом нужно забрать в спокойной обстановке. Генеральный посмотрел на зама пристально, вздохнул и вытащил из картонной коробки в углу кабинета старенький домик для кошки, обитый внутри чем-то мягким, и поставил перед нами, пристально посмотрев на Григория, который, пребывая в почти шоковом состоянии, покивал головой в знак согласия.

      И тут открылась дверь и вошла стройная дама лет тридцати пяти и, увидев картинку, потеряла дар речи. Было чему удивиться – четверо немолодых мужчин, явно отведавшие виски, судя по стаканчикам на столике, молча сидели вокруг старенького домика для кошки. Она внимательно посмотрела в глаза каждому. Все отводили стыдливо глаза, кроме меня, поскольку я вообще не понимал, что тут особенного. Ну расслабились, ну домик для кошки, что особенного? Тяжело вздохнув, секретарша проворчала:

      – Ну все сошли с ума, кроме вас, и ткнула в меня пальцем. Но не спешите радоваться. Это вопрос ближайшего будущего в таком коллективе. А вообще-то я пришла сообщить, что прибыли автобус за сотрудниками и доставка обедов. Газель придёт на место часа через три. Можно дать команду на погрузку сотрудников?

      – Да-да, – испуганно подтвердил шеф, и она, развернувшись на месте, вышла из кабинета.

      – А такая лапочка была, – вздохнув, проворчал заместитель.

      Шеф вопросительно посмотрел на него, и тот добавил:

      – И моя освирепела в последнее время, вконец замегерилась.

      Они рассмеялись, правда, как-то невесело, а потом мы тихо направились к машинам. По дороге Григорий обнял меня за плечи и ехидно поинтересовался:

      – Стало быть, ты научный работник таки. И где же ты с этим гангстером вместе поработал? В Колумбии или где-то на Африканском континенте?

      – Не, ну ты чего. Я и ружжа-то в руки не брал, разве что в тире. Какой же ты мнительный.

      – Ага, только тот ящик огромный я до сих пор по ночам вижу.

      – Угу, скоро он у тебя во сне вырастет до размера Газели, а и потом морского контейнера!

      Мы рассмеялись и забрались в джип, где нас ждала очень ценная сумка с бубном. Оказалось, что это машина зама, который бодро запрыгнул на переднее сидение и дал команду водителю на отправление. Вскоре мы были на месте, где нас встретил бессменный комендант и главный хозяйственник фирмы. После краткого экскурса в историю фирмы он проводил нас на второй этаж.

      Войдя, мы осмотрелись, и Григорий проворчал:

      – Всё, как я и ожидал. Как будто убегали, а не переезжали.

      – Абсолютно верно. Лучше не скажешь.

      В шкафу у входа висело два пиджака и старый плащ, внизу несколько пар сменной обуви как женской, так и мужской. Идя по коридору, мы заглядывали в комнаты и везде валялись брошенные вещи, стояли старые компьютеры и мониторы, на которых висели напоминалки о несделанных делах. Ощущение катастрофы, а не переезда на новое место.

      Когда зашли в кабинет шефа, он осмотрелся и на лице отразилась вселенская тоска. Ясно, что и он тоже оставил тут часть своей силы. Осмотревшись и горестно вздохнув, он достал из коробки, которую принёс водитель, кошачий домик и поставил его в шкаф со словами: «Завтра вечером заберу». Я напомнил, что домовому надо оставить угощение. Шеф усмехнулся и достал из той же упаковки коробку конфет, батон хлеба и полбатона колбасы. Мы дружно охнули, но это не произвело на начальство никакого эффекта. После жаркой дискуссии было принято решение конфеты положить в домик, а хлеб и колбаску – у порога.

      Вошла секретарша, и картинка повторилась с точностью до мелочей. Те же люди, тот же кошачий домик и та же посудина с виски на столе, правда, закрытая пока. Она осмотрела каждого, жалобно вздохнула и сообщила, что коллектив прибыл, загружен в зал для совещаний и с трепетом ждёт появления руководства и колдунов.

      Все дружно посмотрели на Григория, а он выудил из сумки бубен. В зале сотрудники расселись на старых, видавших виды стульях и подобиях кресел и с интересом ждали продолжения. Шеф вошёл первым и, показав рукой на входящего Великого шамана, представил его путём зачитывания визитки. Мы уселись на места в «президиуме». Аудитория очумело рассматривала Григория, который поймал кураж и начал сразу работать с бубном, медленно перемещаясь на свободном пространстве. Ритм странно подействовал на коллектив. На лицах только что напряжённых и озабоченных людей блуждали странные улыбки и, казалось, появилось некое умиротворение. Через несколько минут Григорий начал говорить медленно, как в сеансе гипноза. Он поведал о том, что, покинув с таким трудом обихоженное место, присутствующие оставили здесь очень много силы, любимые вещи, часть души. А потому сегодня надо постараться их найти и забрать с собой. И всем вместе попросить душу фирмы переселиться на новое место. Написанное совершенно не передаёт той атмосферы, которую создал Великий шаман. В ритме, который Григорий задал голосом и своими движениями на «сцене», начали покачиваться сидящие в зале. А когда он предложил взяться за руки, то эффект был фантастический. Вся аудитория стала покачиваться абсолютно синхронно, а на лицах было истинное блаженство.

      В конце сеанса Великий шаман попросил разъединить руки и медленно, не разговаривая без крайней необходимости, пройтись по своим любимым местам и забрать то, что покажется хранилищем силы. Ценность предмета не влияет совершенно. И вообще это может быть и не предмет, а просто воспоминание или нечто эфемерное. Если что-то не будет получаться, надо просто подойти к ведущему ритуал и попросить помочь.

      Люди разбрелись по этажу. В кабинетах что-то происходило, но мы не встревали. Шеф и его зам не были исключением и отправились за своей силой по брошенным кабинетам. Приехали грузчики, и шеф дал команду вывозить всё, на что покажут пальцем, независимо от размеров и ценности. При этом упаковывать в коробки или стрейч-плёнку и транспортировать предельно аккуратно и молча. Если не полезет – сделать две ходки. У себя он велел забрать старое кресло и, поговорив с секретаршей, ещё диван образца начала прошлого века. В столе попалась старая тетрадь с текучкой и очень приличная подарочная перьевая ручка, которые перекочевали в коробку на переезд.

      Григорий, побродив по кабинету сказал, что хотел бы поработать тут после того, как все уедут, возможно пару часов. Естественно, возражений не было. Появился комендант и сообщил, что автобус с коллегами отбыл на новую базу, а отложенное будут возить, наверное, до ночи. Шеф ужаснулся, но, вспомнив про размеры только его дивана, поблагодарил мужика.

      Вошла секретарша и, недоуменно хлопая глазами, поинтересовалась:

      – А что теперь делать с грузовиком еды и водки? Люди ведь уехали.

      – Пусть всё едет в новый офис, и там организуйте нашим людям праздник. Ну не до полного андеграунда желательно. Мы подъедем вскоре. Начинайте.

      Она по-военному развернулась и исчезла за дверью. А шеф, осмотревшись и полагая, что мы с Григорием вместе должны совершать неведомый ужасно важный обряд, предложил оставить нам машину зама с водителем и отвезти после того либо на пьянку, либо куда мы сами захотим. На том и порешили. Нам с Григорием участвовать в корпоративе, где запасено только крепкого спиртного по пол-литра на человека, не особо и хотелось.

      Этаж опустел, я устроился в кресле шефа, а Григорий, негромко стуча в бубен, начал обход территории. Потратив на это почти час, он вернулся и со словами: «Славно поработали», – открыл шкаф и вытащил коробку с обедом, которую, уезжая, туда занёс комендант.

      – Ух ты, не ожидал. Но дело совершенно правильное.

      Мы от души закусили и решили, что пора отсюда уезжать, а то опустевшее пристанище фирмы стало тянуть из нас силы, как изысканно выразился Григорий. По дороге он понял, что смертельно устал, и, выгрузив меня у дома, водитель увёз Великого шамана отсыпаться в гостиницу.

      На следующий день Григорий отзвонился и радостно сообщил, что шеф счастлив. На внеплановом корпоративе все перепились до потери сознания. На работу вышло меньше четверти, и совершенно невменяемые с дурацкими счастливыми улыбками бродят по офису и жадно пьют холодную воду. Сам генеральный вместе с секретаршей приволокли коробку с домовым. Комендант заменил диван у шефа.  Ну а Великого шамана срочно попросили вернуться в Питер из-за какой-то ужасно очень любимой потеряшки.
      Эпилог

      Несколько раз после этого мы общались по телефону, но командировок в наши края у Григория не получалось, а потом пришёл ковид, и все забились по норкам, ожидая конца эпидемии. Встречи наши стали прошлым, но жизнь продолжается.

      Москва – 2022


Рецензии
Наконец-то дочитал))
Очень интересное произведение лично для меня. Мне нравятся произведения КК, в частности, правила человека знания.
В ваших встречах с городским шаманом интересными и забавными были рассказы о заданиях шамана и все сопутствующее.
Спасибо! Удачи в дальнейшем!

Андрей Макаров 9   30.07.2022 19:03     Заявить о нарушении
Да уж получилось целая повесть. Собрал за много лет общение и реальные факты, рассказанные разными шаманами.

Евгений Парушин   30.07.2022 21:44   Заявить о нарушении
Буду рад Вашим новым произведениям по этой теме)

Андрей Макаров 9   30.07.2022 22:31   Заявить о нарушении