Не иметь способности, но быть Свободным...

Каждому Потребна Свобода, поэтому она и стала для всех, Как Право, проникла во все области нашей жизни и срослась со многими другими словами или понятиями.
Родились выраженья - «остров свободы», «свободный мир», «лидер свободного мира», «гарант прав и свобод», «свободный человек», «свободное государство», «свободный электрон»... То есть свободным стало уже всё - от миров и до частиц атома.
Свободу можно ещё и иметь, давать, дарить, обретать, отнимать, продавать, обменивать.., использовать, Как Объект Сделок.
Свободным так же можно быть от или Для чего-то.  И это «Для» рассматривается и воспринимается уже, Как Возможность...
Можно так же и освобождать кого-то или себя... И освобожденье здесь воспринимается уже, как деяние и Как Способность...
Можно даже не иметь никаких возможностей, никаких способностей, но называть, объявлять, Чувствовать себя свободным...

А Для Понятия Способность, к примеру, подобные трансформации его значения, его восприятия всеми невозможны, и, если
кто-то к чему-то не способен, то Декларировать Себя Способным он не будет.  Мнить и чувствовать, будто способен, он ещё сможет, но внешних признаний мнимой своей способности уже не увидит, ибо Способность - Слово Земное, конкретное, Не Возвышаемое, в отличие от понятия Свобода.
 
«Свобода понятие сравнительное; она может относиться до простора частного,
ограниченного, к известному делу относящемуся или к разным степеням этого
простора и, наконец, к полному, необузданному произволу или самовольству»... Толковый словарь  В. Даля.

Именно потому, что Свобода - понятие сравнительное, оно «без-размерное» и поддаётся искажениям, и мы с ним творим всё, что вздумается - наполняем На Момент Потребными иль мнимыми значениями... То есть, жаждуя свободы, мы привыкли ею подменять другие более конкретные, земные слова с их значениями.  И со временем Свобода «впитала» это и превратилась в безумное Месиво Значений Разных слов, не позволяющее нам их познавать или Отличать И Связывать взаимной нужностью.

Иначе говоря, «Впитанные» Свободой значения принадлежат другим словам, каждое из которых должно Звучать Отдельно и отдельно же доказывать себя и пониматься людьми, а не служить содержанием-месивом некой сравнительной свободы.  Ибо Каждое Слово имеет своё, Самобытное, Отличное, Жизненное значение, а «свобода» без этих других значений - пустой звук.

Ведь другие слова - такие, как Возможность иль Способность - и их содержания от свободы не зависят, а Свобода Зависит от них, Но Паразитирует на их значениях, содержаниях, используя высокое положение, которое дают ей люди... То Есть Люди и Создали Идола-паразита из слова «свобода».  И Западные жрецы этого идола объявляют другие страны его врагами и ведут с ними войны за признание всеми их «божества»... Они и в своих странах приносят в жертву идолу людей, а теперь уже детей!
…………………………………………………

Это Обычное Дело для людей - из какого-то возвышенного слова создавать себе кумира-идола, строить для него пирамиды и иерархии жрецов и веровать, будто он осуществит все их желанья и уничтожит или разрушит всё то, что является пределами для осуществления.  И лучшим из слов для сотворения такого идола стало слово Свобода.  Но люди так и не смекнули, что и Наша Жизнь, начиная с клеточной формы - это всегда какая-то ограниченность или Предельность, Которую Преодолевает то внутреннее, что эта «предельность» содержит, та активная связность, информация, Способность Преодолевать, Не Разрушая, способность искать, приобщать нужное общее-Внешнее К Внутреннему-своему Для Его Выхода-деления, разпространения...
Так мы и создали идола «думающего» за нас.

И мы славим свободу, а не славим жизнь, ибо слово Жизнь Вынуждает Каждого Думать - Кто её дал тебе, кому дашь её Ты?..
Ибо Жизнь - это любое мысленное и телесное движение и любое найденное решение, изменение, преодоление, общение.., и, конечно же, Это Способность.  А где способность, там и ум, а с ними кричать - Я Способен - выглядит уже смешно и глупо...  Оттого и проще бездумно кричать о свободе.

Вижу, что пустых иль глупых применений слова Свобода слишком много, и враз их не искоренить.  Но их надо изобличать и прививать правильные... Кстати, глупость и самообман в применениях слова Свобода уже изобличаются, когда в привычных фразах, сочетаниях со словом Свобода заменить его словом Способность.  К примеру, Декларация Прав Человека. Ст.1. - Все люди рождаются «свободными»... Да уже на этом примере любому ясно-понятно, что способным не родится никто, и что всё это предстоит обретать с первых моментов жизни, общенья и воспитания, что окружающий Мир, Природа, Общество... - они учат рождённых не свободе, а способности, и каждый из людей - «продукт» именно способностей других людей, а не свобод.

Но в той же декларации не упомянуто Право На Способность или На Обретение способности... В ней сказано о свободе воли, слова, собраний.., но почему-то не о способности воли, слова или собраний... Думаю, уже видно, что Способность - это слово для деклараций-«кричалок» не применимое!

продолженье следует


Рецензии