Солдаты империи Глава 38

Час жизни, выторгованный Рязанцевым у моджахедов, заканчивался. Это был самый длинный и одновременно самый короткий час в его судьбе. У него не было часов, но всё его существо, каждая частица донельзя измученного тела точно отсчитывала каждую из трёх тысяч шестисот секунд, доставшихся ему счастливым бонусом.
- Почти, как год… - улыбнулся потрескавшимися от жажды губами Сергей.
Он использовал выигранное хитростью время с максимальной эффективностью. 
- Прощайте! - мысленно поговорил с родными и с каждым из девятнадцати друзей, с кем начал восстание пленных.
Солдат вспомнил всех кого знал когда-либо и помнил. Попросил прощения у тех, кого обидел, вольно или невольно. Простил всех, кто обидел его.
- Мы всё сделали верно! - Рязанцев ни на миг не сомневался в правильности их выбора. - Только я не могу понять как мы здесь оказались. Зачем советским солдатам выполнять мифический интернациональный долг?! Перед кем? В Афганистан мы принесли только смерть, разруху, горе… Афганцы хотят жить, как их предки. Зачем волоком тащить их в непонятный для них социализм? Почему руководители СССР решили, что имеют право военной силой навязывать суверенной стране свои принципы? Почему советские солдаты свято уверенны, что имеют моральное право безнаказанно бомбить афганские города и Кишлаки? Почему мирные жители страны не могут свободно перемещаться по территории провинций? Не удивительно, что афганцы настроены к нам воинственно!
Он внимательно осмотрел унылый пейзаж, ещё недавно такой смертельно надоевший, но сейчас секунду такой родной, что солдат чуть не заплакал.
- А ведь в детстве я мечтал стать знаменитым фигуристом… - подумал  Сергея, вспоминая безмятежное детство.
   
Фигурное катание
Егор Иванович Рязанцев долго проработал на горловском заводе «Стирол» водителем грузовика. В 1970 году на должность начальника охраны был назначен бывший военный, который замучил шофёров проверками грузов и всевозможными придирками.
- Нужно с ним что-то делать… - обсуждали водители.
Однажды па проходную позвонил доброжелатель и сообщил:
- На своей машине водитель Рязанцев будет вывозить аккумулятор.
В этот момент Егор Иванович как раз проезжал через ворота завода. К нему подлетел радостный начальник ВОХР с криком:
- Аккумулятор есть?
- Конечно.
- Покажи!
Водитель открыл капот и показал на него.
- Вот он.
- Доставай, вон ведь куда запрятал!
Водитель, ничего не понимая, снял аккумулятор и понёс в кабинет начальника охраны, где тот начал составление протокола. К проходной подъехала машина гендиректора предприятия и шофёр сигналить, чтобы  выехать. К нему вылетел радостный ВОХРовец.
- Чего у тебя проезд перекрыт? - спросил хмурый директор, опаздывающий в горком партии.
- Пойман злостный расхититель социалистической собственности! - бодро отрапортовал главный охранник.
- И что он вёз?
- Аккумулятор.
- Молодец, - похвалил он и, обращаясь к вышедшему на улицу Рязанцеву велел: - А ты отъезжай от ворот.
- Не могу.
- Почему?
- Аккумулятор снял.
- Зачем?
- Так ВОХРовец думает, что именно его я и украл…
Работники предприятия, знавшие о приколе, услышали от директора в адрес охранника такое, что не сомневались:
- Завтра этот недопоимщик шпионов здесь уже работать не будет.
Однако у охранника оказались сильные заступники, и уволиться пришлось Егору Ивановичу. Чтобы отдохнуть душой, он поехал в гости к отцу. Последние годы он жил в Ленинграде вместе с очередной женой.
- Моя стерва нам посидеть спокойно не даст, - предупредил старший Рязанцев. - Пошли в пивную.   
Советский Союз готовился встретить столетний юбилей Владимира Ильича Ленина.
- В канун праздника, - рассказал Егор Иванович отцу, после первого бокала хмельного пива. - Горьковский обком КПСС на полном серьёзе боролся за право считаться родиной Ильича с ульяновскими коммунистами.
- Как так? - удивился старший Рязанцев. - Ведь все знают, что Ленин родился в бывшем Симбирске!
- Местные краеведы достоверно установили, - пояснил он, - что семья Ульяновых переехала в Симбирск из Нижнего Новгорода в сентябре 1869 года. И если отсчитать девять месяцев от апреля 1870 года, то истинной родиной Ленина, должна быть признана нижегородчина.
- Новый анекдот! - всплеснул руками отец.
Они вдоволь посмеялись, хотя за такие шутки в СССР можно было получить большие неприятности. 
- А ты чем занимаешься? - спросил Иван Петрович.
Сын рассказал, что после увольнения из «Стирола», устроился работать завхозом в недавно открытый ледовый дворец спорта Горловки.
- Сейчас в стране настоящий бум фигурного катания, - сказал он. - Открываем детскую секцию.
Они мирно беседовали, охотно попивая пиво. Захмелевший отец решил пошутить и подошёл к продавщице пива и что-то шепнул ей на ухо. Та удивлённо посмотрела на него, но согласилась. Тут зашёл мужик и попросил налить пивка. Буфетчица налили и сказала:
- Денег не надо!
Это услышали остальные посетители пивной и рванули к прилавку. Она наливали бесплатно, но в результате толпа, шум, драка началась. Милиция приехала. Буфетчица им объяснила:
- Вон тот старичок заранее за всех заплатил.
Вытащили из угла Ивана Петровича, спросили, зачем он так сделал.
- Да я совсем старый, - пояснил отец, - до 1980 года не доживу, а так хотелось посмотреть на жизнь при коммунизме!
Менты посмеялись и их отпустили. Рязанцев вернулся на Донбасс и приступил к новой работе. Школа фигурного катания общества профсоюзов «Авангард» всё лето вела набор юных фигуристов, но группы никак не набирались. Хотя для записи в школу требовалось всего иметь от роду не больше шести лет и пятнадцати рублей для оплаты за зимний период.
- Никак не наберутся детские группы, - жаловался он жене, - что-то никто особого желания не изъявляет… 
- Тогда подключайся ты к этому процессу! - настаивала супруга Анна. - Наш младший сын Серёжа мечтает стать фигуристом. 
Набор деток поручили Елене Николаевне, балерине на пенсии, хорошему хореографу. Она повесила приглашение в группы на доске объявлений дворца и ждала толпы учеников.
- О приёме в школу мало кто знает, - понимал Егор Иванович, - а кто узнал, тех отпугивает большая сумма оплаты за секцию в пятнадцать рублей.
Школа могла и не открыться, категорически не хватало учеников. Тогда позвали Рязанцева. Он начал с объявления в газете «Вечерняя Горловка», расписав светлое будущее учеников школы на союзной, европейской и мировой арене.
- Будущие олимпийские чемпионы будут заниматься в нашей секции! - уверял он.
Егор Иванович устроил в одном из помещений дворца свой кабинет и учредил строгую комиссию по приёму в школу, назначив себя председателем и кооптировав рядовыми членами комиссии двух тренеров. На дверях кабинета он повесил объявление о часах приёма, которое грозно предупреждало:
- Кандидаты будут рассматриваться в порядке живой очереди!
На следующий день приёмная ломилась от деток с родителями, которые с самого раннего утра заняли очередь. В кабинет претендентов запускали поочередно. Начинали с расспроса родителей об алкоголиках в семье.
- Кто ж признается! - ухмылялся Рязанцев.
Затем задавали для проформы ещё пару вопросов, после чего просили раздеть ребенка до трусиков, осматривали, предлагали подпрыгнуть, присесть и выносили вердикт:
- Годен!
Потом заполняли нужные формы и в конце упоминали про пятнадцать рублей взноса, которые счастливые родители радостно отстёгивали. А в приёмной перед толпой взволнованных родителей благим матом вопила Елена Николаевна, подрывая авторитет Егора Ивановича:
- Да он вас всех дурит!.. Морочит вам голову! В нашу школу берём всех!
Только сдайте пятнадцать рублей и всё! Попадёте в те же группы, куда он
набирает!
Её никто не слушал. Все рвались на комиссию. Рязанцеву доложили о кипучей подрывной деятельности, которую она развила в кулуарах. Он только посмеялся:
- Она работает на общее дело.
Для поддержки реноме комиссии некоторым деткам, явным толстякам, отказали в приёме:
- Похудейте и приходите на будущий год.
Они в слезах выходили, а Елена Николаевна бросалась к ним:
- Пятнадцать рублей и беру в школу!
Ей отдавали запрошенную сумму, и она записывала со словами:
- Ну, вот видите, я же всех беру, зачем вы к нему стоите, отдайте деньги мне, и я запишу в одну минуту.
Ей никто не верил. Все терпеливо, волнуясь и бледнея, дожидались своей очереди. В итоге Рязанцев набрал нужное количество детей и записал в секцию шестилетнего Сергея.
- Станет чемпионом! - обрадовалась Анна.
Осенью их старший сын Алексей уходил служить в Советскую армию. Как положено, решили сделать шумные проводы.
- Чтобы не хуже, чем у людей! - настаивал Егор Иванович.
Народ гулял и веселился. Дворовая детвора собралась, командовал ими Серёжа. Через некоторое время к компании провожающих на службу взрослых присоединился родственник Рязанцевых. Прибыл не пешком, а на новеньком авто ЗАЗ-966 «Запорожец».
- Вот это машина! - гуляющий народ вышел, оценил, языками поцокал, руль покрутил, по капоту погладил и пошёл дальше гулять.
Серёжа залез в салон и случайно задел ручку переключения передач, выбив её в нейтральное положение. Автомобиль поехал с горки, мальчик руль покрутил.
- Толкайте дальше! - велел он.
Его дружки и подружки сзади машины пристроились и начали толкать. Потом другой пацан за руль сел, все попробовали порулить. Через двести метров горка кончилась, там её и бросили.
- Айда смотреть будет ли драка! - скомандовал Серёжка.
Они вернулись, когда владелец «Запорожца» решил выйти на улице освежиться, а машины нет. Он себя по карманам похлопал, за угол заглянул, к земле припал, но точно нет автомобиля.
- Твою мать! - выругался хозяин «Ушастого». - Угнали!
Он метнулся в дом, и через минуту оттуда вылетело пятеро мужиков. Встали как вкопанные, по карманам похлопали, за угол заглянули, к земле припали.
- Точно угнали! - согласились они.   
В конце улицы появился старший брат Сергея. Алексей стеснялся праздновать, как следует призывнику совместно с родителями и вместе с компанией друзей заранее отправился в гастроном. Он подошёл к винному отделу, опёрся двумя руками на прилавок и изрёк:
- Девушка, мне, пожалуйста, одну «Три топора» и одну «Братскую могилу»!
Продавщица была молодая, последовала немая сцена. Замешательство было настолько длительным, что из соседнего отдела, спотыкаясь на каблуках, прибежала продавщица, работавшая в отделе не один год. 
- Я знаю, что ему нужно! - заверила она напарницу. - «Три топора» портвейн №777.
- А «Братская могила»?
- Килька в томате.
Получив нужные ингредиенты для веселья, компания призывника начала искать место, где можно уединиться, не боясь всевидящего ока советской милиции.
- Пошли в садик! - предложил кто-то.
Они проходили мимо детского садика, куда друзья ходили несколько лет в детстве. Время было позднее, детсад закрыт. Только они открыли бутылку, вдруг, откуда не возьмись, появляется сторож и начинает нудить:
- Совсем офанарели на территории детского садика пить!
Младший Рязанцев невозмутимо ответил:
- Ну что ты завёлся, папаша, нам можно, мы же выпускники!
Злоупотреблять его гостеприимством они не стали. Быстро выпили, закусили и пошли к дому призывника. Там продолжались поиски исчезнувшего «Запорожца». Мужик, что пропажу обнаружил, их разоблачил.
- Вон они! - закричал он. - Угонщики! Я сам видел, как они машину угоняли. Спрятали, а теперь разведать обстановку идут!
Драка началась без всяких переговоров. Алексей с друзьями были ребятами не хилыми, но против пяти мужиков с габаритами портовых грузчиков, ничего не могли сделать. Мужики ими в футбол играли с криками:
- Щас мы вам рёбра-то переломаем!
Хозяин машины Алексея душить начал, приговаривая:
- Я не был рождён злым, таким меня сделал армейский режим.
Серёжа увидел, как глаза брата вместе с языком на землю выпали. Не выдержал, побежал к ним, грязной рукой слёзы вытер и попросил:
- Дяденька, не бейте братика, это мы на вашей машине покатались, вон она, под горочкой стоит. Вся в целости и сохранности. Пустите Лёшу!
Народ мордобой прекратил, все задумались. Им душить пацана не с руки, возраст не тот. Вздохнули они тяжело, видно процесс им нравился.
- Точно, - уточнил хозяин машины, - вы катались?
- Да точно! - заверил Серёжа.
- Машина целая, не сломали?
- Да, что ей будет, мы ведь только с горочки скатились.
Мужики опять тяжело вздохнули, им бить пацанят было неудобно. Но тот, который брата с друзьями уличил, заорал:
- Может пацанята, на ней катались, но угнали  эти!.. Вы посмотрите, какие у них рожи бандитские.
У парней после драки рожи были, как у разбойников. Мужики эхнули, и мордобой пошёл круче, Сергей еле отскочить успел. Алексея отвезли в больницу с многочисленными травмами, и знакомый Рязанцевых выписал ему «белый» билет. 
- В армию берут здоровых, а спрашивают, как с умных! - пошутил доктор. - Нечего Алексею там делать.
Бывший призывник выписался из больницы первого ноября, в этот день все записанные в секцию дети впервые вышли на лёд. Прошедшие строгую комиссию Рязанцева и взятые Еленой Николаевной без просмотра оказались вместе. Она с усмешкой заявила родителям, стоящим в очереди:
- Я же вам тогда говорила, и, видите, оказалась права: ваши детки, и кому отказали, тренируются вместе.
На что родители, с гордостью советских людей, ответили:
- Наших приняла государственная комиссия, а этих взяли за деньги!


Рецензии