ЗапутАна

ЗапутАна

От чего ж так замуж хочется? - думала она, обычная бабонька из простого народа. Вот прям невтерпёж. Вроде и бывала там неоднократно и зарекалась столько же раз больше ни-ни, а тут прям накрыло. И не отпускает ведь которую неделю. Да что неделю, уж на месяцы счёт пошёл. И крепко задумалась бабонька над своим желанием. Что она такого на Новый год на салфетке писала, сжигала, пеплом в шампанское сыпала и под бой курантов в себя вливала? Влюбиться вроде да, хотела. Но чтоб замуж... этого бабонька никак не припоминала.

Прынц ЗабубЕйнер

А тут он. Прынц ее долгожданный. Ну не то, чтобы в короне и на коне, но вроде голова, руки и прочие нужные части тела  при нем. Немного шрамов и седины в качестве дополнительного украшения. Словами нежными сыпет, аки соловушка. Руками ласковыми обнимает, теплом согревает. Целует так, что бабонька голову потеряла и найти до сих пор не может. Не ожидала она такого поворота событий. У ней в закромах какой-никакой мужичонка-то есть. Любви нет, но так она и не думала никогда, что это важное обстоятельство. Это только сейчас ей понятно стало, когда Прынц появился. А мужичонка дело привычное, уж много лет вид делает, что бабонька ему нужна по зарез. А сам то зельем злоупотребляет, то работу работает, то пропадает где-то неделями. В опочивальню к бабоньке уж несколько лет не заглядывал. Вот бабонька для себя и решила, что пора счастья ещё по сторонам света поискать. А то годы идут, а бабонька недолюбленная прозябает в одиночестве.

ЗапутАна

Из себя бабонька не то, чтобы красавица неписанная, но в целом хороша. Не худая и не толстая. Глаза зелёные подрисовывает, реснички как у лисички делает. Прическу стрижёт да укладывает. Маникюр всегда свеженький. Одеваться любит по хайповому, по-молодежному значит. К жопе своей претензии имеет, как к самой многозначительной части тела. Но Прынц уверил, что жопа прям что надо жопа. Бабонька вроде и успокоилась немного и даже момы рваные натянула, как сейчас носят.

Она бабонька с характером. Из тех, кто все может сама. И избушку сколотить и с транспортным средством совладать и слово сдержать. Вот ежели ляпнет чего, потом в лепешку расшибется, но сделает  в точности как ляпнула.

Много лет она и вовсе мужиком себя ощущала. Как от официального благоверного сбежала, так волю в кулак собрала, мужика включила и давай груз ответственности на себе из места в место перетаскивать. Да так во вкус вошла, что и мужичонку сваво построила, чтоб на цырлах подпрыгивал. А мужичонка не противился. Сначала бабоньку это забавляло, а потом наскучило сильно. Очень уж ее натура хотела быть маленькой и беспомощной. Наигралась она в мужика в общем. Потому Прынцу поверила безоглядно и надежды на счастливое будущее питала.

Так вот размечталась бабонька невероятно. Прынц ей прям по душе пришёлся. Ни секунды не может без мыслей о нем прожить. Ходит по улицам с глазами счастливыми, в них взгляд мечтательный. Придумывает себе, что Прынц мужик настоящий. Сам решения принимать умеет. А она, как истинная представительница слабого пола должна доверять ему. Вот пусть он принимает, а она будет все как Прынц скажет делать. И не возражать.
Ей Маг Звездовидящий, Звездосэнс учёный, недавно сказал, чтоб не возражала. Мужчину своего любила. Старалась для него. Вот только не уточнил какого из них теперь любить ей надо, чтоб счастье в дом пришло и в душе поселилось.


Да и не важно это теперь.
Прынца-то бабонька всей душой полюбила. И скучает без него и грустит и ждёт каждую секундочку. Вдруг голубь почтовый с весточкой? Так она сразу ответ писать бросается. А если яблочком по тарелочке, так и поговорить иногда получается. Ну а коль Прынц мимо проезжал да в гости заглянул, она и стол накроет и спать уложит, да все с огромным удовольствием. Вот только странный он немного: про любовь то и дело говорит, а ни разу даже цветочка аленького не принёс. То ли не ценит её, бабоньку, совсем. Толи жадюга. Но вроде мужик! Типа сказал - сделал. Не всегда правда, но бабонька не так уж давно его и знает. Тут время нужно.

ЗакозЯвкин

С мужичонкой нет такой романтики. Вообще ничего такого, чтоб с чувствами связано было, нет. А хозяйство домашнее есть. Зато с ним все понятно: бухает тихо - набрался и храпеть в люлю. Гвоздя забить не умеет, но и на бабоньку ни разу не замахнулся. Денег не умеет заработать, но если что смог закалымить, все на неё, бабоньку и спустит. Вон у ней все шкафы и шкатулки от нарядов и драгоценностей трещат. А жилище мухоморишками мимимишными усажено. И ромашки ее любимые охапками дарит красивыми. Однажды пришла бабонька под хмельком домой, а мужичонка её хоть и не дождался с шабаша девичьего, но ложе ей клубничками украсил, в сердечко их сложил. Поумилялась бабонька, съела пару штук, остальное сгребла в коробку и в погреб прибрала. Спать в клубниках некомфортно, холодные они и мокрые.

ЗапутАна

С имечком повезло бабоньке. Зародители как знали, что она такая деловая по жизни будет и во всякие истории станет впутываться, вот и назвали ее ЗапутАной. Она и сейчас в конец запуталась.

С одной стороны жизнь устаканилась и избушка в самом центре Залесья ЗаМосского и лужайка с грибами и ступа фельдиперсовая! Это ж не просто средство передвижения, это ж сказка! Ты ей только шепни, в миг перенесёт тебя куда точка на карте покажет, управляется одним словом, комфортная до безобразия, словно на облаке плывешь. А ежели мужичонка прознает про Прынца, разозлится и лишит ее этого имущества, как тогда?

А с другой Прынц. Неужто он бросит ее по лесам да долам ногами ходить? У него вроде тоже ступа есть, даже вписал бабоньку в бланк разрешительный, код магический на веточке старой березы нацарапал, чтоб в случае надобности Запутана могла воспользоваться. Вроде на руках носить обещает. Да вот только обещанного три года ждать. А как оно все там будет непонятно.

Она бабонька хоть и влюблённая по уши, но все ж иногда мозг включающая. Да ещё ЗАдиак этот, все время мысли путает. Есть такое созвездие - ЗавЕсы. Оно бабоньке и досталось по дате рождения. Вот как начнёт мысли гонять, все завЕшивает и завЕшивает и остановиться никак не может. Сама над собой смеётся, дай ей выбор в какую воду нырять, в холодную или в горячую, так она пойдёт и в браге утопится. В общем, выбор из двух очень ей сложен, но ЗапутАна четко понимала, рано или поздно сделать его придётся. Авось не прокатит, не тот случай.

ЗабубЕйнер

Во-первых, красавчик! Смуглый, черноглазый, в меру упитанный, с характерной сединой в волосах и парой украшательных шрамов. Его легко с восточным шейхом спутать, они и сами часто ЗабубЕйнера за своего принимают.

Шустрый как электроступа. Всегда всё знает, обо всём подумает, всё предусмотрит, запомнит и сделает.

Во-вторых, весельчак! Поболтать любит, похохмить. Порой так во вкус войдёт, что сам запутается где правда, а где наплёл с три горы. Но ЗапутАне в нем это нравится. Пусть болтает, лишь бы мёд в душу. Все лучше, чем сидеть молча и на чёрный квадрат пялиться. Пусть уж сказки от любимого.

В третьих, рукастый! Руки у него что надо. Большие, жилистые, сильные. И дом построить и ступу починить и капусту порубить и шанежек настряпать. И главное, не просто намесит что-попало лишь бы пузо набить, а вкусно намесит разносолов невиданных, и сам полакомится и бабоньку накормит. Она поначалу уплетала за обе щеки, а потом отказываться начала. Такая забота её фигуре угрозой стала.

Заботливый до безобразия. Никогда с пустой котомкой с дел своих ЗабубЕйнерских в избушку не вернётся. Всегда вкусностей невероятных бабоньке притащит, и ежели что по пути лесному подвернётся, обязательно прихватит. Прознал он, что бабонька зароллы забугорные очень любит и давай угощать, да напитком белым игристым сдабривать. А бабоньке-то как хорошо! Никто никогда так её не баловал! Сиди себе, ешь-пей, горя не знай! Рай, а не жизнь.

А няшный какой! Ни минутки без слова ласкового, без объятий нежных. И ложе любовное подготовит, и перинку взобьёт. И пену в закупальнице наведёт. И массажной мочалкой бабоньку натрёт. И как малыша в полотенце закутает и в постельку на руках отнесёт. И до утра будет на ушко самые прекрасные слова нашептывать.

Уютно и тепло с ним как никогда в ее жизни ни с кем не было. Гармония полнейшая. Уткнулась бы в его плечо да так и сидела годами. Лишь бы он, лишь бы рядышком.

Полмира бабонек о таком даже не мечтают, а ЗапутАна признаться себе боялась, что такая сказка с ней случилась.


Закозявкин

Мужичонка всем хорош. Полная противоположность Прынцу, но жених завИдный. Вот бы бабоньку ему правильную да любящую, жил бы не тужил.

И сам по себе вИдный, статный, прокачанный. И типаж светловолосый да голубоглазый. Всегда аккуратно пострижен и выбрит.

Говорит мало. Вот бабонька с ним и заскучала. Это ж много лет продолжается, а долгими зимними вечерами так вообще выть охота. Закозявкин или о работе говорит или ежели надумает чего умного сказать, то тааак издалека начнёт, что к моменту кульминации и сам мысль потерять может, а собеседник и подавно. Ну или молчит. Не о чем им поговорить, разве что про хозяйство, да сколько о нем можно?

Руки у него тоже есть, но делать он ими много не умеет. Возьмётся порой что-то соорудить или состряпать, пыхтит, сопит, потеет, щеки раздувает, слова нецензурные выкрикивает себе в помощь, а все равно такая ахинея выходит, что сам удивляется.

Зато безотказный! Сколько ж он бабоньку из разных историй вытаскивал да выпутывал, не сосчитать. В любое время года и суток без отлагательств примчится и все разрулит. Очень надежный. ЗапутАна надежнее и не встречала. Сможет ли на кого ещё так положиться, ответить себе не смогла.

И романтик! Такие сюрпризы ей делал, которых многие за всю жизнь не дожидаются. Однажды обиделась бабонька на слово какое-то неуместное и ушла в ступу ночевать из гордости. Утром проснулась и ахнула. Ступа вся цветами свежесрезанными усажена, перед ступой мухомор мимимишный необычного окраса покачивается, а недалеко на пеньке трухлявом Закозявкин храпит. Охранял ее всю ночь, чтоб не угнали ступу вместе с ней и украшениями, да и задремал на рассвете. Вот такой он много лет. Любит ЗапутАну безответно и не просит ничего взамен, просто рядом и всё.

Надежно и спокойно с ним. ЗапутАна долгое время считала, что важнее тихого спокойствия и нет ничего. Вот только кроме этого спокойствия с ним тоже нет ничего.

Полмира бабонек о таком даже не мечтают, а ЗапутАне не нужно все это оказалось. Мужичонка то он хороший, да только сердцу-то не прикажешь.

ЗапутАна

День завЕшивала ЗапутАна все свои думы, два завЕшивала, месяцы прошли,  и, наконец, решилась. Надо быть честной и всё Закозявкину как на духу рассказать. Будь что будет!

Разве может она, обычная бабонька из простого народа, так по заскотски себя вести по отношению к тому, кто к ней всей душою много лет, да ещё и чувства добрейшие питает?

А мужичонка как чувствует, что конец их отношениям близок, а может даже заподозрил чего. Взгляд счастливый ЗапутАне не скрыть, чертики так и искрятся, мечты о любимом так и вьются ветерком тёплым. А Закозявкин хоть и чувствует, но делает вид, что не замечает, всё подарками да угощениями ублажает. И вот как тут быть?

Не брать подарки? Ну так и его обижать не хочется, старается же изо всех сил. И подарков хочется, она ж нормальная бабонька, кто от таких вещей отказывается? Тем более он взамен ничего не просит.

Брать подарки? Так он же тогда будет думать о хорошем и надежды питать, а у неё голова Прынцем под завязку забита. Тогда ж это по заскотски получается….

Эх, была не была!
В один из дней набралась смелости, усадила мужичонку напротив и сказала как можно мягче: «Не люблю я тебя понимаешь? А очень счастья хочу бабьего. И тебе желаю бабоньку встретить правильную, чтобы счастье настоящее испытать. Хочешь, давай добрыми друзьями останемся?»

Закозявкин поник сильно. Даже цвет волос потемнел. Подумал какое-то время, любит он долго думать да слова подбирать, и выдал: «Не быть нам друзьями, или так или никак». Молча взял свои вещи, ключи от избушки оставил и ушёл.

Ох и рыдала бабонька весь вечер, ох и рыдала. Так-то они друзьями и были добрыми, он же к ней в супруги не набивался. А теперь потеряла она друга доброго да щедрого, а что если Прынц не навсегда в ее жизни или подделкой окажется, на кого ей будет надеяться? Так и уснула в этот вечер одна, в слезах и в мыслях грустных.

Закозявкин

Есть у мужичков сказочных волшебное свойство - заарканить и клеймо невидимое на бабоньке поставить. Может не у всех, конечно, оно есть, но у Закозявкина было.

Он хоть и засерчал на ЗапутАну сильно, но не отказался. Сердцу не прикажешь. Раз любит, решил он, значит будет всякую любить. Он ее ни с кем другим ни в жизни, ни даже на рисунках наскальных не видел, а чего ей там в голову взбрело, даже Звездосенс не скажет. Кризис, может быть, среднего возраста. Сказок от птичек перелетных наслушается да от шептуних заморских и мало ли чего ей захотеться может. Его она женщина и точка! Решил, как отрезал.

Да и много общего у них. Кот один на двоих. Не в сапогах, но тоже породистый. И много лет они вместе кота воспитывали да против шерсти причесывали, а кот, знай себе замурлыкивал и все больше к Закозявкину тянулся. Он добрый. Очень-очень добрый. Мухи не обидит. К нему все тянутся.

ЗапутАна примечала этот знак. Говорят мудрые старцы, к кому коты да живность всякая тянутся, с тем никогда печали знать не будешь. А у них, кого бы ЗапутАна в избушку не приютила, все к мужичонке жаться начинали, как будто прятались за него. А он ещё и лакомство любое сам не съест, животинке отдаст.

За доброту его обижали многократно, но он при своём остался. А на ЗапутАну очень хотел разозлиться и не смог. Пусть, решил, поразвлекается, поиграет в придуманную любовь да эмоции разные, остынет и все по-прежнему будет.

Очень он надеялся на это. Не найдёт она добрее никого. За столько лет он столько от бабоньки натерпелся, сколько ни один мужичонка не выдержал бы. Так что и терпеливее она тоже не найдёт. А он и не станет никого искать. В его сердце только она живет, его любимая бабонька.

ЗабубЕйнер

У него тоже оказалось волшебное свойство. От радости, что ЗапутАна расставила все закорючки над известной буквой с Закозявкиным, он сразу стал бабоньку заженушкой своей любимой называть. Присвоил значит.

Предложения классического, с кольцом и мухоморишками мимишными делать не торопился, но засказки соловушкины пел любимой от рассвета до заката. Очень уж ему нравилось, что тает она от засказок, как свечка.

Заселился к ней в избушку хозяином. Все, что мужского участия требовало поправил-перечинил. Избушке курьи ножки своим руками вправил. Собаку сторожевую к охране приставил. Что за избушка без собаки и хозяйского глазу?

Собака оказалась сильно на хозяина повадками похожей, недаром в народе шепчутся, кто животинку выбирал, того и копировать она будет. Шустрая, брехучая, своего не упустит, но и ласковая. Нет-нет, а уши прижмёт и к хозяину бочком ластится.

Но Прынц животинку в избушку для дела привёл, а ласку свою всю ЗапутАне дарил. Говорил, что в жизни так не любил никого, поэтому счастье своё никуда не отпустит. Будет быт налаживать, заженушку любимую ублажать, так и проживут до старости в любви и согласии.

Правило завёл говорить «мы», «нас», «нам». Всегда поправлял ЗапутАну, когда она говорила «я», «у меня», «мне». Прынц сразу обозначил - мы вместе и теперь все для нас.

А бабонька не сопротивлялась. Очень уж ей мил её Прынц и все, что он создавал вокруг неё. Ей казалось именно такой должна быть идеальная семейная гармония.

Так и повелось. Утром уходил по делам своим ЗабубЕйнерским, вечером возвращался. ЗапутАна радовалась, пёс хвостом размахивал, и всё бы ничего, но…

ЗапутАна

Стала бабонька замечать, что Прынц ее хоть и хозяйственный да рукастый, недостатки все же имеет.

Она, конечно, знала, что у всех есть свои недостатки, даже у неё самой, но это не мешало ей мечтать об идеале. А идеальный Прынц в ее представлении наделён особо важными качествами.

Он надежный. Умеет принимать решения за двоих и за эти решения бабоньке никогда не будет стыдно.

Обещания умеет держать. Сказано - сделано! Но даже по сказочной классике это два разных Прынца.

Интересный и умелый. Чтобы делать все вместе и было о чем разговоры разговаривать длинными зимними вечерами.

Заботливый. Чтобы мог сам и чай заварить и борщ завести и белье застирать или замыть посуду.

Правдивый, с чистой совестью. Уж лучше горькая заправда, чем печаль обидная от весточки неприятной запоздалой.

И важно, уважающий свою бабоньку. Чтоб ни словечка обидного ни слезинки бабьей от рукоприкладства. Чего бы она ни натворила.

И без вредных привычек. Обязательно! Не терпит ЗапутАна этих самых вредных привычек. В общем, не предъявляет она заоблачных требований, это всего навсего минимальный набор для счастливой жизни любой сказочной бабоньки. Разве с таким Прынцем может быть плохо?

А ее Прынц любит сушёнки дымить и веселящую соточку под трапезу принять.
И удивительно, что пока Прынц не заселился к ней в избушку для совместного хозяйствования, ЗапутАна как-будто и не обращала внимания на его шалости. А теперь руководствовалась совместностью  и требовала бросить всё это немедленно. Ведь если он так сильно любит, как говорит, и прожить с ней хочет до конца дней, то должен теперь к советам прислушаться. Знатные знахари засказывают, что от дымных сушенок да напитков веселящих век короче делается, а удаль молодецкая и вовсе засохнуть может.

День ЗапутАна заговаривала с Прынцем про сушёнки да заводочку, два обсуждала, месяцы шли… Прынц обещался и старался, а может вид делал, да и сдался. Стал ЗапутАну в заблуждение вводить, что отказался от всего, а сам за углом потихоньку шалил. Загневалась ЗапутАна сильно, гром и молнии по избушке разметала. Решила, что Прынц задумается, мухоморишек мимишных в лесу насобирает, ягод удивительных корзинку наложит и придёт её обнимать, да засказками тешить как исправляться будет. Она ж не железная, от заботы да ласки растает. Но Прынц как-будто обрадовался даже её злости, захлопал дверью и сбежал в Залесье сушенки дымить да заводочкой угощаться пуще прежнего.

Ох и завелась ЗапутАна! Ох и завелась! Собрала котомку, выставила за порог, дверь на крепкий засов закрыла и приняла твёрдое решение ни за что больше дверь не открывать!

ЗабубЕйнер

Прынц оказался в корне не согласен с  решением ЗапутАны. Не готов он был к такому повороту событий. В его дальних залесьях бабоньки подобного поведения себе позволить не могут. Ежели какой мужичонка или прынц признали бабоньку собственностью, то чего бы он ни вытворил, требуется его любить таким какой есть и не противоречить.

А он и не виноват ни в чем. Подумаешь, решил ЗапутАне силу свою доказательную продемонстрировать, чтоб знала, как мужику перечить. Вот пусть сидит и думает над своим поведением сказочным, а он мужик! Он сам знает когда дымить сушенки, а когда не дымить. Когда сдобриться чарочкой, а когда пропустить. И нечего ему тут бабий указ устраивать!

А потому, ЗабубЕйнер, обнаружив замурованный вход в избушку и котомку собранную под дверью, возмутился что было сил. Кулаками мужицкими по двери грозно барабанил, ножищами топотал, что соседние залесья подпрыгивали. То бранился, то каялся, время от времени пугал бабоньку расправой заслуженной. Час бранился, два каялся, и кричал уж и стучал, но ответа не получил. Даже собака его охранная звука не издала.

Делать нечего. Не гоже ему, Прынцу, за дверью ночь коротать. Взял свою котомку, буркнул ещё пару фраз про любовь свою несложившуюся да бабоньку нерадивую и пошёл прочь ночлега искать.

Закозявкин

Мужичонка к такой ситуации давно привык. Ему от ЗапутАны тоже доставалось в своё время. Нет-нет, никогда он сушенки не дымил. Скорее наоборот. Это ЗапутАна как паровоз дым без устали пускала да приговаривала: «хочу дымлю, нравится мне, вот и дымлю и буду дымить!» Давно это было, когда бабонька ещё юной была. Теперь-то уж сама не помнит как это, но и речь не о ней.

Просто Закозявкин тоже в ее жизни давно. И любит он ее без оглядки. И прощает ей все её капризы бабонькины.

Надо бы сказать, заводочкой он тоже не увлекался никогда. Мог, как и все мужичонки, одну-другую пропустить, а то и несколько, только он от этого такой тихий делается, что и не увидит его никто. А если уж и перебор случился, то упал в кусты, выспался и пришёл как ни в чем не бывало. И помыслить сложно какой с ним казус приключился. А уж шума от него, топота или слов зловещих никто от него никогда не слыхивал. Не умеет он просто, добрый очень.

Но и это его от ЗапутАниного гнева не спасало. Она-то бабонька с характером да видением своим мудро правильным! Всегда повод найдёт для перемен различных. Вот к примеру, храпит он очень. Не дымит. Ни заводочкой не увлекается. Но храпиииит… так, что совы ночью с деревьев падают, мыши летучие дохнут, а собаки окрестные выть боятся. О как храпит!

Может это раньше и спасало избушку ЗапутАны от напастей и собака не нужна была. Как заслышит кто храп мужицкий, так другую дорогу в обход беды выбирает.

Но ЗапутАна долго так не продержалась. Это ж каждую ночь без сна. И ладно б из-за утех полюбовных, а то из-за храпа бесполезного. Пришлось Мужичонке собрать котомку и восвояси перебраться. Так и повелось, дружба дружбой, но сами по-раздельности. Нарочно не придумаешь, но в этой сказке так сложилось.

ЗапутАна

Очень уж любит ЗапутАна, чтобы все вокруг по её хотенью было. А уж если что не так, то у неё на это два решения имеется. Одно - собрать котомку, да за дверь выставить. Другое - собрать котомку и уйти куда глаза глядят. Оба решения хороши. И в том и в другом случае она при своём мнении останется, а тот, с кем спор произошёл, должон, по её мнению выводы делать и действия мужицкие предпринимать, ибо она, бабонька, всегда права.

И да, ей, на правах бабоньки такие капризы допустимы и прощаться должны. Особенно, если речь о любви вселенского масштаба идёт.

И Закозявкин ей всегда эти капризы прощал. Даже если гром и молнии его натуру добрейшую на мелкие осколки раздробили и по всему залесью разметали. Соберёт всю волю в кулак, добротой прикроет, мухоморишек мимишных огромную охапку насобирает и идёт к ЗапутАне на перемирие. Даже сам не осознавая, порой, в чем его вина мужицкая состоит. Ежели бабонька гром и молнии устроила, значит, заслужил.

А ЗабубЕйнер хоть и пел соловьем ежеминутно про любовь, демонстрировать покаяние не торопился, чем сомнения бабонькины вызывать стал с подозрениями. Пришлёт редкого голубя с короткой весточкой и тишина… А где мухоморишки мимимишные? А корзинка с лакомствами? А наряды забугорные где?

Непонятно подобное поведение ЗапутАне. Ежели любовь такая, как в записках пишется, то и доказательства нужны правдивые. А иначе это ж просто слова. Так любой, даже самый захудалый Леший может сказки рассказывать. А бабоньке для правды эта самая правдивость должна быть облачена во что-то существенное. Как будто размер этого существенного отражает масштаб этой самой любви, о которой все слова были. И пока она своими глазами не увидит да размер к носу не прикинет нет прощения заспорщику нерадивому, зачинщику зассоры.

Закозявкин

Мужичонка никогда не показывал своих чувств и эмоций. Сложно понять что у него на душе и в мыслях. Всегда все ровно. То ли влюбился то ли обиделся.. нет, непонятно. Ходит молча, делает что-то. Ни словечка ласкового ни улыбки ни других каких знаков внимания к бабоньке. Скукотища!

Бабонька хоть и провокатор знатный, но Закозявкина и этим не проймёшь. Ни разу ЗапутАне скандала громогласного устроить не удалось. Ни доброго словечка ни злого не услышишь. Скукотища…

Но есть у него одно важное свойство - если он и делает сюрпризы какие, мухоморишки в букеты складывает, или клубнички сердечками, мимимишек плюшевых вокруг дерева или лучинки пахучие зажигает, то всегда от души. Никогда потом не будет хвастаться, что, мол, вот он какой необыкновенный, старается и старается и грудь колесом. Нет. Просто делает и все. Похвалы ему как-будто не требуется.

Настоящие мужичонки такими и должны быть. Наверное. Чтоб ни морщинок не замечать бабонькиных, ни капризов, ни пары лишних килограмм. А любить какую есть. Дарить ей приятности всякие. Это же его бабонька. Настоящая любовь наверное такая и должна быть. Тихая, гармоничная, добрая.

И чего только бабоньке не хватает?

ЗабубЕйнер

Прынц напротив слишком эмоционален. Настолько, что когда входит во вкус, перестаёт себя контролировать. Если любит, то без конца говорит об этом и не стесняется ни людей ни вурдалаков. На поляне цветочной может публично обнимать нежно свою бабоньку, поцелуи дарить сладкие. Пусть весь мир знает как сильно он любит свою ЗапутАну!

В избушке бабоньке проходу нет от его нежности. Он всегда рядом, всегда руками тёплыми и ласковыми обнимет и шепнёт приятность какую. Поэтому и таяла ЗапутАна в его объятиях. Ей такой мужичонка идеалом кажется. ЗапутАна даже определение придумала - ЗабубЕйнеропередоз. Это когда она уже уставала от его внимания и передохнуть требовалось. Но она для себя решила, что с Прынцем у неё никогда голова болеть не будет, ибо за всю свою жизнь не было у неё объятий теплее и мужичонки ласковее.

Но если что не по его, если что против, то он из ласкового и плюшевого Прынца в оборотня ужасного перевоплощается. Гадости из него потоком горным льются и не останавливаются. Нет у него предела неприличию. Наговорить может такого, что не только у вурдалаков шерсть дыбом встанет, но и драконы огнём дышать перестанут. Кричать может, ручищами-кулачищами барабанить, ножищами топотать, и даже угрожать расправой. И не важно, что совсем недавно он про любовь говорил слова ласковые.

ЗапутАну это очень огорчает.
Она, когда котомку ему выставила за то, что он променял их любовь на сушенки дымные и заводочку, такого наслушалась о себе, что и представить не могла, на что он способен!

И обиду затаила немалую. Ибо в её представлении Прынцы так себя не ведут. А посему, извинения ждала с мухоморишками и сурпризами, не меньше!

А ЗабубЕйнер привык к такому поведению. Никто и никогда раньше не перечил ему, котомку не выставлял. Что хотел то и делал, что думал, то и говорил. И не за что ему извиняться! Он такой, какой есть и точка. Прынцы никогда не извиняются.


ЗапутАна

Странные мысли посещали голову бабоньки. Почему любую животину можно принимать такой какая есть, со всеми мяуканьями, лаем, метками, погрызанными тапками и зассаными ботинками, а человека нет?

Не то чтобы ЗапутАна специально искала какие-то недостатки у мужичонка или Прынца, нет. Но они были. И она их видела. И даже пыталась закрывать глаза и уговаривала себя, что у всех есть какие-то недостатки, даже у неё самой, и просто не нужно придавать им большого значения. То, что видно ей, не видно больше никому.

Получается, что она старательно делала вид, что не замечает ничего, кроме хорошего. Но сама в себе пыталась разобраться.

Вот ежели Закозявкин храпит так, что избушка подрыгивает и с одной куриной лапы на другую нервно переминается, то значит не одной ЗапутАне это слышно? И как тогда этого не замечать? А ежели Закозявкин заводочки принял перед сном, тогда вообще держись Залесье, никому покоя не будет, пока мужичонка не протрезвеет и не проспится. А он сам не слышит своего дикого храпа и ему трава не расти, а совы с деревьев устали падать!

А Прынц? Ежели он заводочки принял, да не приведи в болото Леший, лишканул, то во сне будет птицей стремительной себя ощущать и так руками-крылами размахивать, что и тут ЗапутАне сна спокойного не будет. Пока не налетается ЗатубЕйнер до состояния трезвости ЗапутАне прилететь от его крыла может, ну или не спать придётся в ожидании возвращения Прынца в исходное состояние.

Ну и вот как это можно не замечать?
Они конечно, каждый по отдельности, потом ничего не слышали, не видели и не помнят, а она то все это на себе ощущает. А для бабоньки спокойствие важно очень! Иначе не под защитой себя чувствует, а наоборот, куда бечь от беспомощности в такие моменты, не знает.

Потому пока спит одна в своей постельке и никого туда пускать не рискует.

Закозявкин

То ли его постельные дела не очень привлекают, то ли придумал он себе любовь к ЗапутАне, то ли, чего доброго, не знает с какой стороны подходить к этому делу.

Дело-то это деликатное, тут аккуратство и романтика нужны, а он прям мужлан! Да и наделил его всевышний инструментом богатым, от одного вида которого в рабочем состоянии, бабоньки от него шарахались. Нет, он не ужасен как у чудовища, но размером впечатляет. Гордость любого Мужичонки! Тот самый случай, когда размер имеет значение.

ЗапутАне неведомо как Мужичонка им распоряжается. В давние времена, когда он с утехами полюбовными к бабоньке приходил, всё вроде как у всех было. А ведь бабонькам всегда чего-то волшебного хочется. Но в те времена ЗапутАна была уверена, что про нежные слова и чувства только в сказках пишут, а в жизни, даже в сказочной, все банально. Легли в постельку, использовали друг друга по назначению, сбегали до ручья в порядок себя привести и ну храпеть каждый на свой бок. Хррр…

ЗабубЕйнер

Прынц слишком любит постельные забавы. То ли потому, что с ЗапутАной ему всё нравилось, то ли потому, что сам по себе так устроен, что без постельных забав ни дня, точнее ночки, прожить не может.

И нежности в нем хоть отбавляй. Одни только руки чего стоят! Натруженные, мускулистые, сильные, с легкой шершавинкой на коже, но сухие и тёплые. ЗапутАна, когда Прынц её обнимал и нежно слова ласковые на ушко нашептывал, так и таяла, как снежинка на тёплой ладошке.

Губами сладкими прижмётся, в охапку её скрутит, так, что пошевелиться невозможно и аккуратно, миллиметр за миллиметром подкрадывается к заветной цели.

И ничего не стесняется - ни слов нежнейших, ни света яркого, ни тел обнаженных, ни поцелуев в самые-самые откровенные места.

Но это может только для ЗапутАны столько уготовлено было, а может он и всем подряд столько её, любови своей, раздаривает от большого пристрастия к ночным шалостям.

И инструментом его Вселенная тоже не обделила. С размером в самый раз, как говорится. Тот самый случай, когда размер имеет значение, но и управляется с ним ЗабубЕйнер мастерски.

Ежели бы бабоньки по всему свету знали каков он в ночных утехах, не видать его ЗапутАне, как своих ушей!

Хотя, после того, как она ему котомку выставила, его и так не видать. Неудивительное дело ежели кто уже и прибрал к рукам его нежности. Может поэтому он и назад не торопится.

Стали ЗапутАне мысли всякие казаться -
такой радости от ночных утех она ранее не знала, только в сказках любовных для взрослых читала. Ей и в голову придти не могло, что так в жизни бывает, что два тела настолько друг другу родными и удобными могут быть, что при слиянии мурашки с одного на другого перебегают и обратно и как-будто лёгкие разряды электрические сверкают и то, что в сказках для взрослых кульминацией называется, в жизни словно гром и молния одновременно где-то в глубине души происходят и так может быть несколько раз в сутки! И ночью, и утром, и днём, хоть в избушке хоть в лесу, хоть в ручье кипучем.

Такой Прынц оказался на любовь щедрый, что у ЗапутАны ЗабубЕйнеропередоз начался! О как бывает!

Но она так к его нежностям привыкла, что решила, никогда у неё голова болеть не будет! Недаром же Вселенная познакомила её с Прынцем? ЗапутАна всегда знала, что никто и никогда просто так в жизни друг друга не появляется. А уж если при этом взаимная вселенская любовь случилась, то и подавно. Беречь надо, холить, лелеять и вместе радоваться такому подарку.

С такими мыслями она обычно и засыпала в крепких объятиях любимого, который никогда не отворачивался, а всё шептал, шептал, шептал слова ласковые, пока не уснёт. Хрррр…

ЗапутАна

Очень уж любит ЗапутАна, чтобы все вокруг по её хотенью было. А уж если что не так, то у неё на это два решения имеется. Одно - собрать котомку, да за дверь выставить. Другое - собрать котомку и уйти куда глаза глядят. Оба решения хороши. И в том и в другом случае она при своём мнении останется, а тот, с кем спор произошёл, должон, по её мнению выводы делать и действия мужицкие предпринимать, ибо она, бабонька, всегда права.

И да, ей, на правах бабоньки такие капризы допустимы и прощаться должны. Особенно, если речь о любви вселенского масштаба идёт.

И Закозявкин ей всегда эти капризы прощал. Даже если гром и молнии его натуру добрейшую на мелкие осколки раздробили и по всему залесью разметали. Соберёт всю волю в кулак, добротой прикроет, мухоморишек мимишных огромную охапку насобирает и идёт к ЗапутАне на перемирие. Даже сам не осознавая, порой, в чем его вина мужицкая состоит. Ежели бабонька гром и молнии устроила, значит, заслужил.

А ЗабубЕйнер хоть и пел соловьем ежеминутно про любовь, демонстрировать покаяние не торопился, чем сомнения бабонькины вызывать стал с подозрениями. Пришлёт редкого голубя с короткой весточкой и тишина… А где мухоморишки мимимишные? А корзинка с лакомствами? А наряды забугорные где?

Непонятно подобное поведение ЗапутАне. Ежели любовь такая, как в записках пишется, то и доказательства нужны правдивые. А иначе это ж просто слова. Так любой, даже самый захудалый Леший может сказки рассказывать. А бабоньке для правды эта самая правдивость должна быть облачена во что-то существенное. Как будто размер этого существенного отражает масштаб этой самой любви, о которой все слова были. И пока она своими глазами не увидит да размер к носу не прикинет нет прощения заспорщику нерадивому, зачинщику зассоры.

Закозявкин

Мужичонка никогда не показывал своих чувств и эмоций. Сложно понять что у него на душе и в мыслях. Всегда все равно. То от влюбился то от обиделся.. нет, непонятно. Ходит молча, делает что-то. Ни словечка ласкового ни улыбки ни других каких знаков внимания к бабоньке. Скукотища!

Бабонька хоть и провокатор знатный, но Закозявкина и этим не проймёшь. Ни разу ЗапутАне скандала громогласного устроить не удалось. Ни доброго словечка ни злого не услышишь. Скукотища…

Но есть у него одно важное свойство - если он и делает сюрпризы какие, мухоморишки в букеты складывает, или клубнички сердечками, мимимишек плюшевых вокруг дерева или лучинки пахучие зажигает, то всегда от души. Никогда потом не будет хвастаться, что, мол, вот он какой необыкновенный, старается и старается и грудь колесом. Нет. Просто делает и все.

Настоящие мужичонки такими и должны быть. Наверное. Чтоб ни морщинок не замечать бабонькиных, ни капризов, ни пары лишних килограмм. А любить какую есть. Дарить ей приятности всякие. Это же его бабонька. Настоящая любовь наверное такая и должна быть. Тихая, гармоничная, добрая.

И чего только бабоньке не хватает?

ЗабубЕйнер

Прынц напротив слишком эмоционален. Настолько, что когда входит во вкус, перестаёт себя контролировать. Если любит, то без конца говорит об этом и не стесняется ни людей ни вурдалаков. На поляне цветочной может публично обнимать нежно свою бабоньку, поцелуи дарить сладкие. Пусть весь мир знает как сильно он любит свою ЗапутАну!

В избушке бабоньке проходу нет от его нежности. Он всегда рядом, всегда руками тёплыми и ласковыми обнимет и шепнёт приятность какую. Поэтому и таяла ЗапутАна в его объятиях. Ей такой мужичонка идеалом кажется. ЗапутАна даже определение придумала - ЗабубЕйнеропередоз. Это когда она уже уставала от его внимания и передохнуть требовалось. Но она для себя решила, что с Прынцем у неё никогда голова болеть не будет, ибо за всю свою жизнь не было у неё объятий теплее и мужичонки ласковее.

Но если что не по его, если что против, то он из ласкового и плюшевого Прынца в оборотня ужасного перевоплощается. Гадости из него потоком горным льются и не останавливаются. Нет у него предела неприличию. Наговорить может такого, что не только у вурдалаков шерсть дыбом встанет, но и драконы огнём дышать перестанут. Кричать может, ручищами-кулачищами барабанить, ножищами топотать, и даже угрожать расправой. И не важно, что совсем недавно он про любовь говорил слова ласковые.

ЗапутАну это очень огорчает.
Она, когда котомку ему выставила за то, что он променял их любовь на сушенки дымные и заводочку, такого наслушалась о себе, что и представить не могла, на что он способен!

И обиду затаила немалую. Ибо в её представлении Прынцы так себя не ведут. А посему, извинения ждала с мухоморишками и сурпризами, не меньше!

А ЗабубЕйнер привык к такому поведению. Никто и никогда раньше не перечил ему, котомку не выставлял. Что хотел то и делал, что думал, то и говорил. И не за что ему извиняться! Он такой, какой есть и точка. Прынцы никогда не извиняются.

ЗапутАна

Странные мысли посещали голову бабоньки. Почему любою животину можно принимать такой какая есть, со всеми мяуканьями, лаем, метками, погрызанными тапками и зассаными ботинками, а человека нет?

Не то чтобы ЗапутАна специально искала какие-то недостатки в мужичонка или Прынца, нет. Но они были. И она их видела. И даже пыталась закрывать глаза и уговаривала себя, что у всех есть какие-то недостатки, даже у неё самой, и просто не нужно придавать им большого значения. То, что видно ей, не видно больше никому.

Получается, что она старательно делала вид, что не замечает ничего, кроме хорошего. Но сама в себе пыталась разобраться.

Вот ежели Закозявкин храпит так, что избушка подрыгивает и с одной куриной лапы на другую нервно переминается, то значит не одной ЗапутАне это слышно? И как тогда этого не замечать? А ежели Закозявкин заводочки принял перед сном, тогда вообще держись Залесье, никому покоя не будет, пока мужичонка не протрезвеет и не проспится. А он сам не слышит своего дисконт храпа и ему трава не расти, а совы с деревьев устали падать!

А Прынц? Ежели он заводочки принял, да не приведи в болото Леший, лишканул, то во сне будет птицей стремительной себя ощущать и так руками-крылами размахивать, что и тут ЗапутАне сна спокойного не будет. Пока не налетается ЗатубЕйнер до состояния трезвости ЗапутАне прилететь от его крыла может, ну или не спать придётся в ожидании возвращения Прынца в исходное состояние.

Ну и вот как это можно не замечать?
Они конечно, каждый по отдельности, потом ничего не слышали, не видели и не помнят, а она то все это на себе ощущает. А для бабоньки спокойствие важно очень! Иначе не под защитой себя чувствует, а наоборот, куда бечь от беспомощности в такие моменты, не знает.

Потому пока спит одна в своей постельке и никого туда пускать не рискует.

Закозявкин

То ли его постельные дела не очень привлекают, то ли придумал он себе любовь к ЗапутАне, то ли, чего доброго, не знает с какой стороны подходить к этому делу.

Дело-то это деликатное, тут аккуратство и романтика нужны, а он прям мужлан!

Да и наделил его всевышний инструментом богатым, от одного вида которого в рабочем состоянии, бабоньки от него шарахались. Нет, он не ужасен как у чудовища, но размером впечатляет. Гордость любого Мужичонки! Тот самый случай, когда размер имеет значение.

ЗапутАне неведомо как Мужичонка им распоряжается. В давние времена, когда он с утехами полюбовными к бабоньке приходил, всё вроде как у всех было. А ведь бабонькам всегда чего-то волшебного хочется. Но в те времена ЗапутАна была уверена, что про нежные слова и чувства только в сказках пишут, а в жизни, даже в сказочной, все банально. Легли в постельку, использовали друг друга по назначению, сбегали до ручья в порядок себя привести и ну храпеть каждый на свой бок. Хррр…

ЗабубЕйнер

Прынц слишком любит постельные забавы. То ли потому, что с ЗапутАной ему всё нравилось, то ли потому, что сам по себе так устроен, что без постельных забав ни дня, точнее ночки, прожить не может.

И нежности в нем хоть отбавляй. Одни только руки чего стоят! Натруженные, мускулистые, сильные, с легкой шершавинкой на коже, но сухие и тёплые. ЗапутАна, когда Прынц её обнимал и нежно слова ласковые на ушко нашептывал, так и таяла, как снежинка на тёплой ладошке.

Губами сладкими прижмётся, в охапку её скрутит, так, что пошевелиться невозможно и аккуратно, миллиметр за миллиметром подкрадывается к заветной цели.

И ничего не стесняется - ни слов нежнейших, ни света яркого, ни тел обнаженных, ни поцелуев в самые-самые откровенные места.

Но это может только для ЗапутАны столько уготовлено было, а может он и всем подряд столько её, любови своей, раздаривает от большого пристрастия к ночным шалостям.

И инструментом его Вселенная тоже не обделила. С размером в самый раз, как говорится. Тот самый случай, когда размер имеет значение, но и управляется с ним ЗабубЕйнер мастерски.

Ежели бы бабоньки по всему свету знали каков он в ночных утехах, не видать его ЗапутАне, как своих ушей!

Хотя, после того, как она ему котомку выставила, его и так не видать. Неудивительное дело ежели кто уже и прибрал к рукам его нежности. Может поэтому он и назад не торопится.

Стали ЗапутАне мысли всякие казаться -
такой радости от ночных утех она ранее не знала, только в сказках любовных для взрослых читала. Ей и в голову придти не могло, что так в жизни бывает, что два тела настолько друг другу родными и удобными могут быть, что при слиянии мурашки с одного на другого перебегают и обратно и как-будто лёгкие разряды электрические сверкают и то, что в сказках для взрослых кульминацией называется, в жизни словно гром и молния одновременно где-то в глубине души происходят и так может быть несколько раз в сутки! И ночью, и утром, и днём, хоть в избушке хоть в лесу, хоть в ручье кипучем.

Такой Прынц оказался на любовь щедрый, что у ЗапутАны ЗабубЕйнеропередоз начался! О как бывает!

Но она так к его нежностям привыкла, что решила, никогда у неё голова болеть не будет! Недаром же Вселенная познакомила её с Прынцем? ЗапутАна всегда знала, что никто и никогда просто так в жизни друг друга не появляется. А уж если при этом взаимная вселенская любовь случилась, то и подавно. Беречь надо, холить, лелеять и вместе радоваться такому подарку.

С такими мыслями она обычно и засыпала в крепких объятиях любимого, который никогда не отворачивался, а всё шептал, шептал, шептал слова ласковые, пока не уснёт. Хрррр…


ЗапутАна

Все делают ЭТО. Даже в сказках. Правильнее сказать, для кого-то ЭТО становится сказкой, а для кого-то долгом.

В стародавние времена, когда ЗапутАна была красной девицей и разные Иванушки с ней в ручеёк в пару становились, да через костры на Ивана Купалу прыгали, она и знать не знала, что стоит только не влепить ухажеру пощечину, как он сразу под юбку занырнет. И это у них любовью называется. У Иванушек.

И никто ей не рассказывал как она, любовь эта, происходит. Разве что Зародители пугали стыдом и неприличием. Нельзя, нельзя ЭТО делать! Стыд и срамота!

А что ЭТО? Хоть бы объяснили о чем речь. Но в те стародавние времена так принято было. Зародители не обсуждали ЭТО при детях и уж тем более, не говорили с ними об ЭТОМ. Не было ЭТОГО как-будто. А детей тогда традиционно в капусте находили.

Принято было доверять заумным знахарям, объясняющим учение о строении тела и его особенностях в знаменитом параграфе номер шестьдесят девять учебника анатомии. И происходило это быстро со словами «обязательно почитайте», а написано скучно-нудно-непонятно. И никто из знахарей не пытался донести суть и важность ЭТОГО до молодого поколения, ибо стыд и срамота сковывали уста и слова как-будто застревали где-то.

Вот и приходилось взрослеющим бабонькам и мужичонкам, прынцам и прынцесскам, самостоятельно ЭТУ науку постигать методом проб и ошибок.

И, если, разобраться какую часть тела КАК  применить по отношению к противоположному полу оказалось довольно просто, не смотря на шокирующее удивление от созерцания этих самых частей, то ЧТО именно нужно ожидать от этого применения, вообще непонятно. По крайней мере, ЗапутАна думает, что у всех бабонек было так.

Ну вот к примеру, надо ли ЭТУ самую часть тела вымыть хорошенько с корнем мыльным и ароматным? Если надо, то в какой момент? Никогда не угадаешь, когда Иванушка к тебе подобраться может. А он вымыл? Неизвестно. А как понять? Непонятно.

Или вот про поцелуи. Иванушка может думать, что целуется офигенно, а на самом деле чмокает, елозит мокрыми губами и бабоньке это неприятно. А ему по фиг, он то в этот момент ладошками потными ее трогает и думает, что она радоваться должна. А шептунихи ЗапутАне рассказывали, что бывают такие Иванушки, от которых бабоньки тают, того больше, в небо с ними летают. Аж до седьмого. О как! А где такого встретить? И как понять, что он такой? Непонятно.

Или про размер. У всех Иванушек он разный. Они уверяют, что и у бабонек тоже. Но им-то проще, занырнул своей волшебной палочкой, поводил туда-сюда и проверил. Если поместился, конечно. А бабоньке каково? Ладно если провалился, а если застрял? Терпи теперь пока не взорвется его вулкан страсти. И ему-то хорошо, он за ЭТИМ и приходил. А ей чего делать? Зародители говорили, терпеть надо. Мол, стерпится-слюбится. Вот так, наверное, супружеский долг на свет и появился. ЗапутАна уверена, что с таким подходом любовь может быть если только ты и правда кому-то за что-то должен. Но вот кому и за что и как вообще так могло получиться? Непонятно.

Или вот про утехи разные. Что это за утеха такая - волшебную палочку в непредназначенные для неё места пихать? Как-будто у Иванушек с головой совсем плохо, когда они эту самую палочку напоказ выставляют. Мол, гляди, какой у меня агрегат. Давай его и туда примерим и сюда и поцелуй и поиграй как с петушком на палочке и, чего доброго, в самую мягкую часть тела засунуть попробуй. ЗапутАне всегда хотелось сказать - вот сам себе и попробуй. Авось понравится. Или хотя бы поймёшь каково это. Попробуй ещё с ней походить, а лучше на пеньке посидеть. Даже злилась в такие моменты ЗапутАна.

Думалось ей, что все мужичонки помешаны на своём агрегате и его пристройстве. И что долг этот переходит из поколения в поколение. Ведь все так живут. И ей, видимо, придётся. Эх, жалко. Ведь шептунихи так красиво про любовь в сказках рассказывали. Наслушалась ЗапутАна и тоже только такую любовь захотела. Да так сильно, что решила ни за что больше с мужичонками в утехи не вступать, ибо на деле все не так, не в радость. А она им ничего не должна. Пусть лесом идут.   

Закозявкин

Мужичонка вырос в простой семье. Зародители его звёзд с неба не хватали, дарами богатыми не одаривали, да и к эмоциям благоприятным не приучали. Обнимашки там всякие, целовашки. Лишнее это всё, ни к чему. Потому он, видимо, такой скромный да тихий уродился. А может потому, что в семье всегда кто-то один волшебный бывает и это он и оказался.

Ни слова сказать красивого бабоньке, ни беседу поддержать заумную. Всё в себе. И кажется ему, коль он чего удумал, то всем понятно должно стать. Только вот как оно понятно станет, он не думал. Не важно ему видать.

Вот он ни с того ни с сего притащит бабоньке охапку ромашек разноцветных, стоит, глазами зыркает, улыбается еле-еле и не говорит ни слова. Пойди-разбери, чего, ему, дурню, в башку стукнуло? А он-то думает бабонька догадается. А как она догадается? То ли праздник какой и она чего забыла? То ли просто у него чувства нахлынули? Сиди гадай теперь.

Хорошо, если только ромашки. А если агрегат настроит и выкатит? Бабонька, конечно, догадается, но ей-то так не надо. Это ему гордость и радость, а ей-то сказку красивую подавай, слова ласковые да приятные, чтоб как мёд в уши. И вообще, он-то замуж хотела!

А Закозявкин никак в толк не возьмёт, чего ей не хватает? Он до слов красивых да утех постельных не сильно охоч, ну нет так нет. Ему одна радость, чтоб Зазноба его рядом была. Прикипел он к ней всей душой. В лепешку готов разбиться, как прикипел. Нет-нет да и заезжает к ней заночевать, но в опочивальню ни-ни, бережет спокойствие своей любимой. Ежели она чего не хочет, он никогда настаивать не будет. Такая вот выжидательная позиция.

Даже удивительно, как он вообще до постельных утех добрался. Но по легенде, было это в те стародавние времена, когда он юнцом зелёным был Зародителями на лето в специальное залесье направлен, где много таких как он под присмотром старших лесничих каникулы проводили да от речей заумных знахарей отдыхали. Утомляют они очень, знахари эти. Их много и все чему-то учат, а у тебя голова одна и как ей со всем этим справится? Вот и придумали специальные залесья, где можно голову молодецкую разгрузить. Ну и кое-чему научиться. Не всегда хорошему, но даже в сказках такая наука тоже полезной оказывается.

Так вот, по легенде Закозявкин на первое свидание с одной из старших лесничих ходил и она-то ему и показала что да как. Подробности история умалчивает, но, вероятно, оттуда у мужичонки и характер постельный сложился и устаканился.

Возможно он и сам постельные утехи
супружеским долгом считает, а в силу своей холостяцкой натуры этого самого долга у него нет, а значит и исполнять ничего не обязательно. А вот если бы был…

Зародители мужичонку давно пристроить мечтают, бабоньку бы ему правильную… Они даже не против ЗапутАны. Им-то какая разница? Лишь бы Закозявкину любо-дорого было. Но он сам никогда с подобными предложениями к ЗапутАне не приходил. То ли в ней сомневается, то ли в себе, то ли устраивает его, что они по разным сторонам, а любить её он и на расстоянии может.


ЗабуБЕйнер

Прынц на самом деле тоже никакой не прынц от роду. Даже если и оказалось, что кровей в нем стопятсот намешано, прынцем заморским по рождению это его не сделало, но оригинальности, безусловно, добавило. Может именно поэтому он такой болтун волшебный и ласкун нежный у Зародителей и получился.

 И при этом наделила его Вселенная качествами оборотня. И он из белого и пушистого в одно мгновение в злыдня злостного перевоплотиться может. Так, по крайней мере, ЗаРодители его сказывали. Однако, секрет таких перевоплощений ЗапутАне до некоторых пор неведом был. Для нее он все-таки ласковый и нежный мужичонка. Ибо старался очень таким быть или казаться. Когда любишь сердцем и душой, недостатков не замечаешь, а в таких любовных очках, как у ЗапутАны многое можно и не разглядеть вовсе.

Запутана и глазом моргнуть не успеет, а он нырь! -  и в постельке уже местечко греет.
И нежится и ластится и словечками красивыми заговаривает. Ну как ей, бабоньке, не сдаться? А он и рад. Не каждому мужичонке так везет, что бабоньки от него тают, а ему вот свезло.

Только вот ЗапутАне стало казаться, что он нет-нет, да неправдиво как-то заговаривает. Наобещает ей три горы событий сказочных, а потом хоп… и делает вид, будто и не было разговора никакого.

И ромашек редко-редко если принесёт. Еще реже сюрприз какой сделает и то потом гордый три осени ходит, все больше сам радуется. Ждёт, чтоб его расхваливали да спасибами заговаривали. Ну а чего посерьезнее, так этого вообще ни разу.

Разве что замуж позвал. Как знал, что ЗапутАна только этого и ждёт. Даже колечко заветное  принёс. Сам на пальчик бабоньке надел. ЗапутАна от счастья чуть разум не растеряла на полянках Залесья, думать ни о чем не могла больше. Все с бабочками по траве танцевала и песенки себе под нос как воробушек чирикала.

Ей уже и не так важно было, где Прынц научился и утехам полюбовным и словечкам красивым и нежностям медовым. Она-то глупая, радовалась счастью своему. Верила, что Прынцу она дороже всех его пристрастий злостных из сушенок дымных и заводочки веселительной. Надеялась, что он решился наконец отказаться от всего этого, чтобы жить с ней долго и счастливо и умереть в один день.

Пока однажды не пригласил он ее за тридевять земель в маленькое царство звезды считать и желания загадывать. Привез ее, усадил на пенек, показал где звезды висят, а сам по кустам пошел шуршать, заводочку прихлебывать и сушенками дымить. Разозлилась ЗапутАна обману такому! Топнула ногой и побежала куда глаза глядят, лишь бы прочь. Лишь бы не видеть предательства такого!

Ей не страшно одной ни в темноте ни в царствах дальних. Она ЗапутАна! В ней самой внутри мужик давно живет, она сама с любым справится! И если Прынцу все-таки его сушенки дымные дороже, то пусть с ними и остаётся!

Сняла кольцо долгожданное с пальчика, бросила равнодушно в кусты, навострила гордо нос по ветру и скрылась в темноте.

ЗаРодители

Особенные человеки, которые всегда всё лучше всех знают, особенно лучше своих несмышленышей.

Что они сами могут, дети эти? Они ж даже взрослые все равно детьми остаются. Даже если у них самих давно взрослые дети, все равно для своих ЗаРодителей детьми они останутся навсегда. Ибо у ЗаРодителей опыт жизненный и масса свободного времени советы бесплатные раздавать.

Вот у ЗапутАны мнение ЗаРодителей однозначно противоположное её собственному. Они ЗакоЗявкину рады, а Прынцу нет. ЗакоЗявкин-то тихий, добрый, не жадный, без вредных привычек. Что особенно важно - нет у него привычки ЗапутАну обижать. Он её цветами и подарками балует. Находка, а не зять!

А Прынц этот её дюже странный. То болтает много, то молчит как мышь и глазами черными из под бровей густых зыркает, то сушенки дымит, да и к заводочке слабость питает. ЗаМатушка особенно против, очень уж повадки ей супружника собственного напоминают, а тот в свое время кровушки ей попортил. Такого зятя и даром не надь.

ЗаРодители Закозявкина любому его выбору рады. ЗапутАна значит ЗапутАна, лишь бы ему по душе. Она, конечно, не подарок, характер очень взрывной и требовательный, но все ж лучше, чем кикиморы разные. Они ЗапутАну приняли как родную, на праздники приглашали, время от времени разговорами поддерживали, ни в чем не отказывали. А ежели раздор между ЗакоЗявкиным и ЗапутАной случался, никогда не вмешивались и ни на чью сторону не вставали, советов не давали, мол, сами разберутся. Идеальные, в общем, ЗаРодители.

У Прынца Зародители как и он, волшебные. Когда ЗабубЕйнер ЗапутАну в дом привел, вроде приняли и даже улыбались. Время от времени по тарелочке с яблочком всей гурьбой разговаривали. Было такое, что прояснить какие-то детали из её прошлого хотели, да все интересовались, отчего это ЗапутАна так Прынцу дорога?
Нет в ней ни кожи ни рожи, жопа одна, хоть и красивая. Слишком уж заумная эта его ЗапутАна, все время что-то думает да на листьях лопуха записывает. Что не спроси - ответы на все вопросы знает. И маникюр у нее, и реснички как с иголочки. Фу какая!

А как ЗапутАна от Прынца из под звезд сбежала так и вовсе обрадовались! И Прынцу посоветовали больше никогда с этой ягОй дел не иметь.

И никому из них до чувств душевных собственных детей дела нет. Опытом жизненным лишь руководствуются, да личными впечатлениями.

Ничего не поделать, ЗаРодителей не выбирают.

ЗапутАна понимала отчего они такие. Ведь в стародавние времена, когда не существовало ЭТОГО, выбора большого тоже не существовало.

Там же как было? Ежели какой мужик взамуж зовёт - иди! Стерпится, слюбится. А не слюбится, терпи. Доля твоя такая бабья. Мужику можно все, бабе ничего, сиди себе, помалкивай.

ЗакоЗявкиным повезло. Тихо-мирно стерпелись, всё у них ладно да складно, тихо да мирно, хоть и не богато.

А вот тем ЗаМатушкам, которым супруги-обьюзеры достались, нелегко пришлось. Хорошо, если сама такого выбрала, а ведь могли и насильно замуж за кого придётся отдать. Тогда так принято было и пикнуть нельзя, семью опозоришь. То за долги, то по дружбе семейной детей женили.

И не со зла им теперь выбор детей не нравится, однако, повторения своей истории в детях они не желают. А жизни другой просто не знают. Что им до ЭТОГО? Им с чем досталось, с тем и пришлось век коротать. Разве теперь они поймут, как ЭТО по любви делается и почему без ЭТОГО счастья не получается?

У них долг был, они с этим долгом и жили. А времена нынче другие настали.

ЗапутАна

Бабонька и сама не знатного роду. Не прынцессного. Предки её самые обычные приземленные работяжки. Но семья просто огромная, если всю родню поштучно пересчитать. ЗаРодители предыдущего поколения постарались, капусту исправно в огороде сажали, оттуда и семеро по лавкам появились. А у этих семерых своих по семеро, вот и считай.

ЭТОГО тогда не то, чтобы в помине не было, про ЭТО еще думать даже не научились. Детей в капусте находили и ЭТО был прогресс, ибо до капусты их откуда-то аисты приносили и выборочно подходящим ЗаРодителям раздавали.

Но сейчас о ЗапутАне.

Её ЗаРодители в капусте неожиданно нашли и непонятно было, куда ее теперь? Говорят, до определенного возраста она голосила бесконечно, так, что всей большой семье покоя не было. Хулиганкой росла безбашенной. Зато с фантазией! Если какую игру с сестричками затеет, то все могли и лысыми стать и в лужах с кабанами дикими покувыркаться и с сундуком заморским за черемухой сходить.

Росла девчушка не по дням, а по часам. Но все еще мала была, чтоб куда-то ее определить в детское учреждение, а потому, иногда оставляли ее с одним из дядюшек. Он обещался за ней присматривать. И присматривал, как мог.

Он к тому времени уже достиг пубертатного возраста. И когда оставался с ЗапутАной, играл в недетскую игру. Это она сильно поздно поняла, а когда была малышкой верила, глупая, всему, что говорят.

ЗапутАна, конечно, уже не помнит, как эта игра называлась. Хотя теперь, будучи взрослой бабонькой и зная что ЭТО такое, назвала бы её… не, не стоит ей название придумывать, очень уж незвучное получается. Дядюшка точно не так называл. Но тогда ей так страшно было с ним оставаться, что название уже и значения не имело, да она и сказать никому не могла. Он строго настрого запретил!

Каждый раз, когда ЗаРодители оставляли ЗапутАну с дядюшкой, она плакала и просила взять её с собой. Лишь бы не с ним! А объяснить причину не могла. И так было по кругу.

ЗаРодители оставляли её и уходили. А он начинал игру - доставал свой агрегат, настраивал, пристраивал к ней. Заставлял ложится на поляну под темным лопухом и молчать, пока он будет делать свое дело. А когда отпускал, ЗапутАна бежала в ручей, смывала непонятно откуда появляющуюся кровь и горько плакала. Она до сих пор помнит как капли крови из откровенных, совсем еще детских девичьих мест падали в ручей и было невыносимо больно. Помнит как рыдала от страха и стыда. Кому такое расскажешь? Разве можно? Это ж стыд и срам. ЗаМама точно бы так сказала! Да и поверила бы?

А потом, когда ЗаРодители возвращались со своих дел никому было неинтересно как у нее прошел день и почему она такая грустная. Так все детство пришлось ЗапутАне терпеть ЭТО. Тогда она про ЭТО еще ничего не знала, но уже терпела и тихо ненавидела. А когда подросла, научилась убегать. И ненавидеть ЭТО, потому, что хорошо помнила боль и стыд.

Когда ЗапутАна стала красной девицей и с такими же девицами как она шушукалась про Иванушек разных, оказалось, что бывает еще и девственность и её беречь надо для любимого. А ей не повезло, с детства у нее даже шансов на это не было. Но и об этом бабонька, а в то время красна-девица, тоже никому сказать не могла. Стыдобища-то какая! Позор! Хорошо, если только ей. А ведь могут объявить всей семье по Залесьям. Так подвести семью она не могла!

Скоро только сказка сказывается, а жизнь, даже в сказке полна событий и поворотов разных.

Это сейчас ЗабубЕйнер ей показал что ЭТО такое и как ЭТО бывает приятно с любимым человеком. Только сейчас!!! Когда её возраст уже достиг стадии зрелой ягодки. А до этого, получается, она и не жила как-будто. А все её мужья бывшие не смогли её убедить, что ЭТО не стыдно и не больно, а даже наоборот. Если с любимым, то это счастье неземное! Поэтому и дорог ей ЗабубЕйнер, хоть и есть в нем черты сомнительные.

А дядюшка… да что дядюшка? О тех кого нет или хорошо или никак… Пусть будет хорошо.

ЗапутАне понятно, отчего он так делал. Выбора у него не было. ЭТОГО не было. Никто с ним об ЭТОМ не говорил, не учил как, когда и с кем ЭТО можно делать. Вот и сгубили Иванушку. Потому и не справился сам с собой.

Все ж тогда поверхностно смотрели, и на него и на ЗапутАну. И делали вид, что не понимали, что с кем происходит, или не хотели понимать, это ж стыдобища какая! А заглянули бы в душу и многое бы иначе могло быть.

Ежели вы ЗаРодитель чей, возьмите себе на заметку, с несмышленышами разговаривать надо. Не ругать. Не требовать. Не заставлять. А спрашивать, рассказывать всю истину как есть и помогать находить выход из любого лабиринта. Даже если неловко, даже если стыдно.

А вообще почему за то, что природой дано и Вселенной стыдно должно быть? Кто придумал это?

ЗапутАна

Наделила Вселенная всех существ разумных одним уникальным качеством - привычкой.

С одной стороны хорошо - ко всему можно привыкнуть, сжиться и не чувствовать больших страданий. А с другой плохо, когда нужно от чего-то отказаться к чему привык, то это оказывается выше собственных сил для многих. Вот то, что люди любовью называют, не привычка ли это?

В самом начале, когда встречаешься взглядом, первый раз ладонь в ладонь и мурашки по коже - это ни что иное как искорка и химия, сердечко трепетать начинает, взгляд туманной дымкой затягиваться розовой, а мозг так вообще плывет куда-то сам по себе. Вот если присмотреться повнимательнее, очень похоже, что это специально так задумано, чтоб пока живешь в этом пришибленном состоянии, хоп! и уже так привык к тому кто рядом, да так, что без него вообще жизни не представляешь.

Со временем дымка растворяется, мозг возвращается в исходное состояние, ты как будто прозреваешь и понимаешь, что всё вообще не так. Не так, как ты успеваешь придумать, пока живешь шибанушкой. Но ты уже так привыкаешь, что как жить без зазнобушки - не представляешь.

И зазноба твоя вдруг другие очертания обретать начинает.

Для ЗапутАны такое протрезвление оказалось болезненным. Даже если добрая шептуниха убеждала её, что на сушенки дымные можно не обращать внимания. Мол, мужичонки, они такие, радует их дымное занятие и создает иллюзию мужественности, хоть на самом деле это не так. Скорее добавляет им запахов горелых сушенок и пропитывает до костей, так что ни в одном ручье не отмоешься. Но ЗапутАна при определенных договоренностях с Прынцем готова была пойти на какие-то послабления в этом вопросе. Пусть дымит, лишь бы не при ней. Ибо осталась при своем мнении, если быть вместе до конца, то беречь надо здоровье и стараться продлить счастье как можно дольше.

А вот с заводочкой совсем другая история. Тут подмешаны обстоятельства из детства, которые вызывают в ней неотвратимое отвращение к охмеленным мужичонкам.

ЗаБатюшка ЗапутАнин очень пристрастен был к заводочке. Ни дня без неё прожить не мог. И чудил злостно во хмелю. ЗаМатушку обижал. Словами непристойными сыпал, всем доставалось. ЗапутАну это сильно огорчало. Она еще будучи в годах саженца яблоневого решила для себя никогда! Ни при каких обстоятельствах! Такого мужичонки ей даром не надь и рядом она его не потерпит!

Когда ЗапутАна была совсем малышкой, ей и невдомек было, отчего ЗаБатюшка к ней добрый, а ЗаМатушка расстраивается.
А с годами то ли ЗапутАна стала больше понимать, то ли ЗаБатюшка больше заводочкой грешить, но вел он себя так, как будто его окружают чужие люди. А ЗаМатушка злейший враг. Заводочку если найдет, может спрятать, а может и вылить.

Однажды решил он ЗапутАне поплакаться на жизнь бедовую. Мол, куда не спрячет пузырёк заветный, ЗаМатушка везде отыщет. ЗапутАна решила подшутить и предложила поставить на видное место. Мол, здесь ЗаМатушка искать не догадается, слишком уж не ожидает такой наглости. ЗаБатюшка порадовался совету, поставил пузырек в шкафчик прохладительный, сел напротив, к окошечку, задымил сушенку. Наблюдательную позицию занял, значит.

ЗаМатушка проверила все места возможные, нет пузырька. А по супружнику понятно, что он всё веселее и веселее делается. Сидит, заразюка хмельная, ухмыляется.

Выбилась ЗаМатушка из сил. Руки опустила. И давай причитать: сил больше нет с этим заразюкой бороться и вечно хмельной супружник надоел, терпежу никакого не хватает. И найти пузырек не получается никак, а он как будто издевается.

ЗапутАна и говорит - так ты в шкафчик прохладительный загляни, там он стоит, на самом видном месте, а то ты всё вокруг да около кружишь, а его не замечаешь.

Обрадовалась ЗаМатушка, забрала пузырек, на этом ЗаБатюшкина вечеринка закончилась. Он чуть с бревнышка, на котором сидел, чуть не рухнул на земь от такой неожиданности. Ох и разозлился! И с ЗаМатушкой ругался, и ЗапутАне досталось и за совет и за предательство такое. Но уроков не извлекал и выводов не делал.

ЗапутАна злилась на ЗаБатюшку, жалела ЗаМатушку, себя жалела и житейские истории на ус мотала.

А ведь так не только у ЗапутАны. А у всех, к кому не загляни за забор. Мужичонка заводочкой развлекается, бабонька его разыскивает, в чувство приводит и в избушку доставляет. А там уже как в энциклопедии по домоводству указано: накорми, ублажи, спать уложи и ни слова поперек. Глава семьи все-таки.

Была у ЗапутАны подружайка в то время. Очень они дружили и друг к другу в избушки в гости ходили. Так вот у подружайки ЗаБатюшка еще веселее развлекался. Девчушкам в то время уже столько весен исполнилось, во сколько начинаешь понимать принципиальную разницу между Аленушками и Иванушками. Подружайкин ЗаБатюшка считал, что нет в этом секрета большого и самостоятельно демонстрировал ту самую разницу. Как только девицы появлялись на пороге, он доставал свой агрегат, клал на стол, брал деревяшку измерительную и гордо объявлял размер в длину. Так могло повторяться и несколько раз в день. Девицам было неприятно наблюдать это действо и они сбегали подальше. А вот ЗаМатушке подружайкиной это зрелище приходилось наблюдать постоянно.

Это ж насколько любовь должна быть вселенская, чтоб всю жизнь так прожить? Или привычка все-таки?

ЗапутАна

У ЗапутАны с ЗаБатюшкой разногласий было много. По разным вопросам. Буян он был, ЗаМатушку обижал, ЗапутАне это всё очень не нравилось. И когда она подросла, главное желание было - бежать куда глаза глядят, лишь бы от отчего дома подальше.

В те времена верным средством сбежать замужество было. Хоп! И сразу и самостоятельность у тебя и собственное мнение появлялось, отличное от ЗаРодительского. А с мужниным считаться было не обязательно.

По крайней мере если ты бабонька с характером, то можешь себе такое поведение позволить. Вышла ЗапутАна замуж за паренька подходящего и стали они жить-поживать.

ЗапутАне достался покладистый муж. Обычный мужичонка, звезд с неба не хватал, как мог старался быт наладить, заводочкой почти не баловался, её саму не обижал. Она крутила им и вертела как могла. Про любовь ни слова. Какая любовь? В то время неведомо было это, а все вокруг любые переглядки уже за любовную взаимность принимали. Одно только в нем, в муже, было непонятно. Сколько ни старался, а детишки у них никак не получались. К знахарям ходил, к повитухам, и открыли они ему причину - все свои дела мужицкие он делать способен, а вот детей иметь нет. Не даст ему Вселенная.

Что делать? Что за семья без детей? Закручинился муж, запечалился. И решили они с ЗапутАной, что детеночка можно и другим способом заделать.

В те времена редко какой мужичонка точно знал своих он детишек воспитывает или не всех? Часть могла быть и на соседа похожа. И у соседа претензий не было и у мужей, как правило, тоже. Но одно дело когда это под покровом ночи случайно вышло, и совсем другое когда муж сам согласен на такое.

Для ЗапутАны сам факт измены в те времена страшным грехом казался. Где это видано изменять друг-другу? Будь она на месте мужа ни за что бы на такое не согласилась! Но он был старше и, вероятно, мудрее, потому и принял такое решение. А может и от безвыходности. Теперь никто не узнает.

У ЗапутАны из всех соседей один завидный красавец был. Всё детство в одной песочнице куличики лепили, а как подросли то и разбежались в разные стороны. И он стал Иванушкой высоким стройным и ЗапутАна девицей красной.

И вот однажды муж уехал по делам в другое залесье дней на несколько. А ЗапутАна с подружками развлекалась и в ночь на Ивана-Купалу через костры прыгала и венки плела. А как полночь наступила набежали Иванушки и залесий соседних. И среди них тот самый сосед-красавчик. Давно они не виделись, поболтали обо всем, вином игристым угостились да и симпатию Иванушка проявлять начал. ЗапутАна долго думать не стала, провела с ним ночь. Цель она свою преследовала - самой поскорее ЗаМатушкой стать и своего малыша няньчить! Эх, вернуть бы деньки юные, все девчонки в залесье ей обзавидовались бы! Такой этот Иванушка завидный был!

И вот ведь надо ж такое везение. Слыхивала ЗапутАна что бабоньки с мужичонками годами мучиться могут и Вселенная им не дает детишек, дни высчитывают, зарубки на березовых стволах делают, дымить и заводочкой баловаться перестают и все равно ничего не получается. А тут с соседом нечаянно встретилась и все с одного раза вышло!

Долго ли коротко ли времени прошло, уж и муж вернулся, и дело к осени, стала ЗапутАна странности за собой замечать. Спит целыми днями, до мужа ей и дела нет, капризничает без повода. Догадалась, конечно, в чем причина. Для убедительности к повитухам сходила. Так и есть - быть ей вскоре ЗаМатушкой. Только как-то об этом мужу сказать надо. Они хоть и сговорились, но ведь это ж все равно измена получается, хоть и с мужниного согласия. А ну как передумал он?

Делать нечего. Накормила мужа, напоила, рядом усадила и как на духу весть ему объявила. Впал он в задумчивость кручинную. То ли измену её так переживал, то ли целиком ситуацию обдумывал, но сделал вид, что рад безмерно. Про измену-то только они вдвоем знают, а для всех остальных он ЗаБатюшкой новоявленным станет, дитятку любить будет как родную кровиночку, а с ЗапутАной сговорились больше никогда об этом не вспоминать.
И стали они ждать. Верили очень почему-то, что будет у них мальчишка. Все девять месяцев верили. Имя придумывали, приданое присматривали.

Ровно в срок появилась на свет у них девчушка чУдная. ЗаНежкой назвали. На Иванушку соседского как две капли воды похожая. Поудивлялись ЗаРодители новоиспеченные такому сюрпризу, но радость свою на малышку направили и полноценной семьей сделались.

Муж от любви к ЗаНежке с ума сходил. Холил и лелеял, на руках носил, гулять водил, кашку варил, с ложечки кормил.  И никто никогда подумать не мог, что ЗаНежка не его родная. Разве смог бы нормальный мужик с неродным детенком вот так от всей души нянькаться?

ЗапутАна

ЗаНежка росла не по дням, а по часам. И ЗапутАна для себя решила, что будет строгой ЗаМатушкой. Пустышку сразу малышке не предлагала. Как только ЗаНежка топать ножками научилась, коляску тут же отобрала. А как малышке год исполнился, то и от люльки детской избавилась. Мол, взрослая ты уже, по взрослому и живи.

Времена те стародавние трудными были. В далеком Залесье на краю земли никакой возможности заработать на пропитание не было. Тянули лямку будней ЗапутАна с муженьком изо всех сил, но их не хватало.

И оказалось так, что муженек всё больше с малышкой занимается и дела по дому делает, а ЗапутАна, как добытчица семейная, по горам, долам да заработкам.

Так и повелось. Супружник хозяйство ведет, а ЗапутАна с дел своих важных приходит, дверь ногой открывает и обед на стол требует. Будто ролями поменялись. И как-будто все как у всех, но не так себе ЗапутАна жизнь семейную представляла.

ЗапутАна

Снится как-то ЗапутАне сон. Прынц к ней на белом коне пожаловал. Сам Прынц как-будто черный, лица не видно совсем. Только очертания силуэта, словно тень, а рост высокий.

Проснулась ЗапутАна, чертыхнулась. Только Прынцев ей не хватало. Ей сейчас вообще не до этого. Но сон в Благовещение пришел, а в народе говорят, что такие сны не спроста бывают.

Долго ли коротко ли прошло времени, собрались ЗапутАна с подружайками вечеринку девичью устроить. И устроили у одной из них в избушке. У той, что жила на самом краю Залесья. А мужьям наплели фантазий с три горы. Только муж той, у которой в избушке вечеринка гуляла, дома был. И в самый разгар вечеринки решил он с ЗапутАной поспорить, что слабо ей кувшин игристого выпить. ЗапутАна знатная спорщица, всегда всё по её хотенью должно быть, потому приняла пари и кувшин уговорила.

Пришло время по домам расходиться. Пошел подружайкин муж ЗапутАну провожать, на коня попутного посадить, убедиться, что ветром ЗапутАну по дороге не сдует. И тут настал черед ЗапутАны спор учинить. Выдвинула она условие - ежели она по дороге до своей избушки
всадника конного очарует, то вернётся и муж подружайкин ей еще кувшин вина игристого должен будет. На том и сговорились.

Остановил подружайкин муж коня. Белого, ретивого. Усадил ЗапутАну, махнул всаднику, чтоб отправлялся в путь и пошел к себе в избушку.

А ЗапутАна тем временем разговор с всадником завела. О ветрах вольных, о судьбах человеческих, да о сказках, которых не бывает, а всем очень хочется. Путь до избушки ЗапутАны не близкий был, а всадник на беседу отзывчивый. Пока суть да дело, рассказала ЗапутАна ему о споре с супружником подружайкиным и всадник решил её поддержать. Уже почти добрались они до избушки ЗапутАны, развернул всадник коня и помчались за выигрышем спорным.

Удивился сильно муж подружайкин такому повороту событий, но выигрыш отдал.

А ЗапутАна с всадником до утра на коне каталась, о жизни болтала, игристое пила. Да так пила, что на другой день помнила только коня, день и место, где сговорились они еще раз увидеться, а всадника хоть убей, никак вспомнить не могла. Помучилась недолго, поругала себя за такое поведение недостойное, но на встречу сходить решилась. Извиниться перед всадником да объяснить ему, что жена она мужняя и никаких встреч ей не нужно.

В назначенный день отправилась ЗапутАна в условленное место. Идет, а сама боится. Не знает ведь кого увидеть должна. Только коня и помнит.

Конь сразу её узнал. Да и всадник тоже. А ЗапутАна ахнула. Стоял перед ней высокий, черноволосый и кареглазый мужчина возраста её ЗаБатюшки. По её меркам старик. Некрасивый совершенно. Ужаснулась ЗапутАна, но на коня присесть решилась. Не на поляне же объясняться. Сороки рядом летают, по всему Залесью новость непристойную расчирикают.

Всадник не таким страшным оказался, как на первый взгляд. Рассказывал ей о мечтах своих, о том, как дочь хотел всегда, но не сложилось. И попросил ЗапутАну не лишать его удовольствия заботиться о ней, а взамен ему ничего не нужно.

Растрогалась ЗапутАна от рассказов всадника и решила старика не обижать. Она ничего плохого не делает, а он ей подарки дорогие дарит. И не только ей, ЗаНежке тоже передает. Такие дорогие, что все подружайки завидуют, а супружник родной на такие никогда и не заработает. А чтобы совсем честной быть ЗапутАна мужу всю эту историю рассказала. Он, конечно, не обрадовался. Но ЗапутАна условие поставила - будешь нам с ЗаНежкой такие подарки дарить, перестану с всадником встречаться. А пока не даришь - сиди и помалкивай.

Супружнику ничего не оставалось, погоревал и согласился. У него ЗаНежка отрада, он всю любовь на неё и направил. Разве могут даже самые дорогие подарки дороже любви отцовской быть?

ЗапутАна

Мало ли много ли времени прошло, ЗапутАна не считала. Утром по делам уходила, вечером с всадником встречалась, подарки домой носила, нрав свой капризный борзостью приправляла.

Даже уговорила супружника развод оформить. Мол, игра такая, поженились - развелись. Муженек посопротивлялся, но долго с ЗапутАной не спорил, всё равно она сделает как сказала. Согласился. Дошли до судьи народного, получили бумагу подтверждающую, да и думать забыли. Никому говорить не стали. Жили как жили.

ЗаНежка росла. Супружник хозяйство вел. А подружайка, чей муж ЗапутАну к всаднику на коня определил, завидовать начала. Ей тоже подарков дорогих хотелось  до жути, но виду не подавала. Все щебетала сказки разные, красоту наводила, а сама потихоньку к всаднику на встречи бегала. Не знала она, глупая, что ЗапутАна для всадника в роли доченьки, потому и обласкана по отцовски и одарена щедро. А самой ЗапутАне до него и дела нет.

Стала ЗапутАна замечать, что всадник приезжать реже стал, а у подружайки дорогие и замысловатые вещицы появляться начали, но значения не придавала. У нее и своих забот полно, чтобы еще и о чужих размышлять. ЗаНежка росла и внимания требовала. Супружник заболел, да так, что лекари только руками разводили. Тут хочешь - не хочешь не до всадников тебе и не до подружайкиных амурных делишек. Потому и не заметила перемен. Утонула в заботах.

Муженек из всех сил стойкость проявлял и жизнелюбие. Мечтал о том, как здоровье поправиться, возьмет он ЗаНежку за ручонку детскую и пойдут они на берег озера рыбку ловить и в мяч играть. И всё будет чудесно, как раньше. Только подождать чуть-чуть надо.

Знахари в те времена стародавние хоть и водились в Залесье крайнем, но не блистали умом и сообразительностью. Вроде и лечили муженька, да как-будто больше мучили. Не становилось ему лучше нисколечко. И спустя некоторое время объявили о своем бессилии. И однажды ночью не стало у ЗапутАны муженька, хоть по бумаге важной и бывшего. А у ЗаНежки отца любящего.

ЗаРодители мужнины то ли от потери сына то ли по какой другой причине ЗапутАну с малышкой из своей избушки сразу после похороны выставили и больше никогда в их жизни не появлялись. ЗапутАна на них зла не держала. Ведь ей то хорошо известно, что нет между ними никакой связи родственной. Муженек эту тайну с собой унес и она сохранит. ЗаНежка теперь только её малышка и больше ни чья на целом свете.

Всадник горем ЗапутАны проникся. Иногда появлялся, помощью подсоблял. Подружайка неподалеку крутилась, поддерживала как могла. И в одну из ночей, когда они были рядом и думали, что ЗапутАна спит крепким сном, завели разговор о будущем. И услышала ЗапутАна случайно, что они не знают как ей сказать, что любовь между ними случилась. Как не расстроить её ещё больше в такую нелегкую минуту.

Удивилась ЗапутАна такому раскладу. Вышла к ним со словами - ваша жизнь вы и решайте, мне до вас дела нет. Но с подружайкой, на всякий случай, общение всякое прекратила. Не гоже подружайкам на мужчин своих подруг заглядываться. И с всадником прекратила. Он хоть и не был любовным другом, но раз уж свой выбор сделал, пусть идет с миром. ЗапутАне о другом думать надо.

Надо сказать, что муж подружайкин навсегда запомнил глупый спор с ЗапутАной. Он ведь сам её на коня к всаднику посадил, а история так повернулась, что жена к этому всаднику ушла. А его выставила из избушки и думать забыла.

ЗапутАна

Разве может столько приключений разных на одну девичью голову разом упасть? - размышляла ЗапутАна.

Ей теперь нужно и ЗаНежку любовью и заботой окружить, и на хлеб насущный зарабатывать и избушку в чистоте-порядке содержать. Одной ей теперь все это делать придется, нет ни поддержки ни надежды.

Так и зажили с ЗаНежкой потихоньку. Дочурка росла тихой девчушкой, на проказы неспособная. И как будто нелюдимая. Забьется в уголок, окружит себя игрушками и играет потихоньку. Особых забот ЗапутАне не доставляла.

ЗапутАна делами занималась, выжить старалась как умела. Что-то получалось, что-то нет. Иногда рыдала горько ночами темными от одиночества и бессилия, а с рассветом возвращалась в жизнь. И так по кругу.

Пока однажды не позвала её в гости подружайка. Приходи, говорит, вечером. Ко мне мужичонка придет и друга приведет. ЗапутАна знала этого мужичонку. Страшон как вурдалак, руки длиннющие, ниже колен, как у обезьяны. Дикий какой-то, от всего шарахается и двух слов толком связать не может.

«Скажи мне кто твой друг, и я скажу …» - подумала ЗапутАна и стала отнекиваться. Но подружайка настояла. Мол, ничего не теряешь, так хоть развеешься.

Собралась ЗапутАна и мыслями, прихорошилась и отправилась в гости.
Сидят с подружайкой в избушке, ждут. И вдруг открывается дверь и на пороге стоят два мужичонки. Один подружайкин, страшон бедняга. А второй красавец писаный, каких в Залесье отродясь не встречалось. Потому и не встречалось, что сам он из других краев в залесье прибыл. Выбрит, причесан, одет с иголочки, надушен вкусно. Высокий, статный, словно Аполлон. От его улыбки подружайка сразу дара речи лишилась. Больше от разочарования, ей-то с чудовищем вечер коротать. А красавчик по случаю ЗапутАну заприметил. Очаровался ей и весь вечер не отходил.

Так и повелось. Стал он за ЗапутАной ухаживать. Мало ли много ли времени прошло, а сошлись они в одну избушку довольно быстро и зажили, все как у всех. ЗаНежка стала его ЗаБатюшкой называть. Он не обижал никого. Смекнул быстро, что в Залесье сложно им выжить будет и решил, что нужно семьей стать, как положено и уехать за тридевять земель, в его родное залесье. Рассказал о планах ЗапутАне, она противится не стала. Собрала сундуки с вещами и присела на дорожку.

В залесье словно гром грянул от таких новостей. Девиц-красавиц полным-полно, а единственный красавец дурнушку-ЗапутАну выбрал, да еще с ребеночком и увозит в края невиданные. ЗаМатушки некоторых красавиц даже бойкот ЗаМатушке ЗапутАны на несколько лет объявили.

Никто тогда и предположить не мог, что сказка ЗапутАны с несчастливым концом опять окажется.

ЗапутАна

Пока ЗапутАна жила одна - намаялась. И ЗаНежкой заниматься надо и хозяйство вести и на заработки ходить. И в зной и в мороз и поплакаться даже некому. Только ЗаНежка сил ей и придавала. Хочешь-не хочешь а самостоятельности и стойкости пришлось учиться. Потому, когда предложение от красавчика получила, согласилась не думая. Мужское крепкое плечо рядом это важно для любой бабоньки, а для нее, замученной холодами и делами не женскими, тем более. Как соломинка для утопающей.

Привез новый муженек ЗапутАну в свое далекое залесье. Где-то в районе 101-го километра. ЗапутАна это место окрестила для себя как «или сидел, или сидит или будет сидеть». Но не сразу. Позже. Когда осознала где оказалась.

 А поначалу все красиво было. Муженек их с ЗаНежкой в избушку поселил просторную. Радовал каждый день цветами да подарками. Сговорились, что он роль добытчика на себя возьмет, а заработать он даже из простого снега мог. А ЗапутАна хозяйством занялась. Дом цветами усадила, уют навела, пирогами да борщами мужа ублажала.

 ЗаНежку к знахарям определили уму-разуму набираться.

И все бы ладно, да ЗаРодители его недовольны выбором оказались. Привез какую-то дурнушку из-за тридевяти земель, да еще с ребеночком. Поселил, обеспечил, ходит-лелеет и неприкосновенностью своей сделал. А она сидит в избушке целыми днями. Пользы от нее никакой.

Возмутилась ЗапутАна. Решила пойти на заработки. И пошла. Опять ЗаРодители недовольны. Мол, ходит на свои заработки, избушкой совсем не занимается.

Да что ж вам, окоянные, надо?

Повадились ЗаРодители муженька воспитывать ЗапутАну по разным жизненным обстоятельствам и всё норовят сделать так, чтобы она на муженька повлияла и им выгода-польза была.
Начались у них споры-раздоры. ЗаРодители ЗапутАне одно говорили, а сыну другое. Прояснили это молодые супруги и сошлись на том, что муж сам  все вопросы с ЗаРодителями решать будет, а ЗапутАна не станет вмешиваться.

Время шло. ЗаРодители обожали сына и нелюбили ЗапутАну. После их визита в избушке молодых даже цветы гибли, насколько нелюбовь была сильной.

Все девушки Залесья хотели красавчика себе в мужья и оказывали ему знаки внимания. Но он словно околдованный твердил лишь о своей любви к ЗапутАне.
Но со временем стал каким-то нервным и требовательным. Заставлял ЗапутАну одежду носить какую он скажет, улыбаться, когда она плакать хочет, делать всё, что он велит. А если ЗапутАна не согласна, руки распускать.

ЗапутАна уж и так и этак угодить мужу старалась лишь бы тумаков избежать. А он со временем во вкус вошел и по любому поводу злился, глаза кровью наливались, разум туманился и словно одержимый бил ЗапутАну кулачищами. ЗаНежка видела это все, в ноги бросалась, чтобы не трогал ЗаМатушку, но тщетно. Он все одно твердил - убью!

Потом приходил в себя, прощения вымаливал, разными подарками да цветами задабривал, уверял, что больше никогда такого не повторится. Но проходило немного времени и все начиналось сначала. То пригласит ЗапутАну в заведение развлекательное, выпьет там задоводочки, раззадорится и обратно жену за волосы домой тащит. То, чего доброго, выяснит в гостях, что ЗапутАна белье нижнее не того цвета надела, которое он любит и всё.. держись…

ЗапутАна не понимала таких резких перемен мужа. Стала замечать, что его необоснованное агрессивное поведение запахом заводочки не приправлено, но он явно не в себе. И никак не могла ответ найти, что же это с ним такое происходит?

ЗапутАна

Надо сказать, что муженек жаворонком был. Подпрыгнет ни свет ни заря и всех разбудит, если по делам никуда не уедет, никому покоя не даст.

Одним ранним утром он почему-то долго не просыпался. Уже и обед и дело к вечеру, а он все спит и спит. Пошла ЗапутАна разбудить муженька, а он спит беспробудным сном. Только повернулся с боку на бок, руки раскинул как звезда морская и на одной из них ЗапутАна увидела след… от иголочки дурманящей, да так и ахнула!

Испугалась не на шутку. ЗаРодителям его позвонила. Что тут началось! Понаехали ЗаРодители, добудиться сына пытались, но оказалось, что проще ждать. Когда муженек проснулся, всё еще не понимал, что происходит. А когда понял, каяться начал и клятвы давать, что больше не будет иголочками дурманящами баловаться.

И тут-то правда о его прошлом раскрылась и обстоятельства все ЗапутАне ясны стали. Она в жизни своей никогда так близко не видела человека от дурманящих иголочек зависящего, только слышала от сорок новостных да подружаек своих. А теперь как прозрела. И почему заводочкой от мужа не пахнет, а людей он каких-то видит, которых нет. И почему спит беспробудно. И почему когда в ярость впадает и кулачищами машет невозможно его никому остановить.

Крепко задумалась ЗапутАна. Слыхивала она, что от иголочек этих, те кто хоть раз попробовал, отказаться не в силах и даже с лекарями излечиться не удается. А также, что болезни смертельные и заразные настигают зависящих людей. А поведение, когда дурман отпускает, очень агрессивным и неконтролируемым становится. Получается, что муженек в этом дурмане может и убить случайно, тогда ЗаНежка сиротой совсем останется. А если не убьет, то покалечит. Он-то бугай здоровенный с кулачищами огромными, а от ЗапутАны одна тень только и осталась. Если покалечит, ЗаНежке совсем житья не будет и защитить её некому. А ЗапутАне калекой жить ох как не хочется.

Страх сковывал и душу и тело Запутаны. Вокруг залесье чужое. Ни друзей ни родных. Никого, кто мог бы защитить их с ЗаНежкой. И сил терпеть побои уже нет.

В один из дней, когда муженек был в ярости, а ЗапутАна на заработках, от бессилия и безысходности обратилась она к ЗаРодителям муженька. Помогите, мол, ЗаНежку к себе возьмите. А я буду с заработков возвращаться, зайду за ЗаНежкой и уйдем куда глаза глядят. Но ЗаРодители не захотели помочь. Дверь в избушку закрыли, разговаривать отказались и вид сделали, что знать-не знают ни ЗапутАну ни ЗаНежку. Эх…

И решила ЗапутАна спасаться.

В этот вечер она шла домой еле-еле, колени тряслись от страха, а в голове только одна мысль: «как пережить эту ночь?». Она твердо решила, что сейчас сделает всё, что муж скажет. Всё, чтобы он был доволен. Всё, чтобы поверил, что они никогда больше ссориться не должны, а она, как верная супруга оставит свои заработки и будет только о нем одном заботиться. И о ЗаНежке.

Муженек еле держался на ногах. Мутный взгляд говорил о том, что он опять принимал дурманящую иголочку. Выражение лица было украшено злой ухмылкой. Он встречал ЗапутАну с заработков. И уже готовил порцию тумаков. А она мысленно ощущала на себе и удары и боль и искры из глаз. От этого ужасающий страх сковывал все тело, но нужно было дожить до утра.

Каких же усилий стоило ЗапутАне улыбнуться ему, поцеловать, любимым назвать и уговорами уговаривать, что больше никогда-никогда они ссориться не должны. А должны хранить свою любовь и семью, чтобы всё как раньше было. Муженек не ожидал такого поворота, но остался доволен решением - с этого момента они будут жить душа в душу! С этим мирно и захрапел.

А ЗапутАна минуты считала до утра. Лишь бы не проснулся. Лишь бы не заставил супружеский долг исполнять. Какая уж тут любовь? Отбил давно кулачищами сильнющими. Какая уж тут постель? Спаси и сохрани от болезней коварных, которыми он уже сам наделен может быть от иголочек дурманящих. Какое уж тут женское счастье?

ЗапутАна

Еле-еле дождалась ЗапутАна утра солнечного. Проводила муженька на заработки с улыбкой миловидной. Знала, что в последний раз его видит и от этого сильно легче ей удавалось делать вид счастливый.

Как только след от его ступы простыл, разбудила ЗаНежку, взяла за ручонку детскую, посмотрела в глазки понимающие и решили они одновременно: «Бежим!»

Срочно собрали вещички на первое время, деньжата какие в доме водились, да пару попугаев в клетке, чтобы муж, когда пропажу обнаружит, от ярости им головы, невинным, не пооткрутил.

Прыгнули в ступу между залесьями курсирующую, и помчались в огромное-преогромное залесье с невероятными избушками, ухоженными и обустроенным полянами, и даже всевозможными тропами и ходами подземными. По дороге следы заметали тщательно, чтобы муженек никогда не нашел. Найдет - убьет на месте и тут уж точно не отвертишься, это ЗапутАна очень ясно понимала.

Долго ли коротко ли ехали, путь не близкий, но добрались до Залесья заветного. А идти-то и некуда. И узелки с вещичками неподъемные как-будто. А ведь когда бежала из мужниной избушки их веса совсем не чувствовала. А теперь и с места сдвинуть не могла, хорошо мужичонки подсобили - выгрузили.

Присели с ЗаНежкой на узелок и начали думать, что теперь делать? 

Благо мир не без добрых людей и Вселенная никогда своих подопечных не оставляет. Недавняя знакомая ЗапутАны, с которой вместе заработки справляли, проявила участие да предложила в её избушке пожить, а там уж и с планами определиться. Оказалась её избушка на краю земли, подальше от залесья с ходами подземными, в противоложной стороне от мужниной, но оно и к лучшему. Чем дальше от мужа, чем дебри гуще, тем ЗапутАне спокойнее.

Добрались до избушки подружайкиной в поздней ночи и рухнули от усталости. Эта ночь оказалась для ЗапутАны с ЗаНежкой самой спокойной, словно на чужбине окружило их объятиями чувство безопасности. Теперь они точно знали, что тот, кого они боялись больше всего на свете, остался где-то очень далеко и здесь он даже если сильно захочет, вряд ли их найдет.

Хррр…
Утро вечера мудренее.

ЗапутАна

Началась у ЗапутАны новая жизнь. Неизвестная. Что там впереди?
Непонятная. Как жить? Где жить? Как ЗаНежку к знахарям на обучение пристраивать?
Осторожная. Муженек-то просто так её не оставит, клич по миру кинет, искать станет, теперь ходи да оглядывайся. А ходить надо, заработки справлять, теперь она сама и бабонька и мужик-добытчик два в одном, а того, что она сейчас зарабатывает им с ЗаНежкой враз на аренду избушки хватает, больше ни на что не остаётся. Но делать нечего.

Управленец у ЗапутАны понимающий оказался. Некоторое время позволил на заработках не появляться, а ну как муженек выследит? Велел всем, кто его увидит, отвечать, что уволилась ЗапутАна да в родные земли подалась, а подробности никому неизвестны. И как в воду смотрел. Муженек нарисовался с расспросами, но все как один твердили «уволилась и умчалась». Потужил муженек да и переключил поиски в другое русло.

К тому времени ЗапутАна у одной старушки избушку арендовала и перенесла все узелки от подружайки в свой новый дом.

Избушка как избушка, старьем набитая, рухльядью обставленная, но им с ЗаНежкой радость - никто теперь им не угроза! На заработки страшно, конечно, появляться, но деваться некуда. Так и зажили потихоньку да помаленьку.

И заведение с учениями для ЗаНежки неподалеку оказалось. Пошли устраиваться к знахарям и вот незадача… бумаги нужные не ЗаНежкины оказались!
Прошлые знахари что-то напутали и теперь придется ЗапутАне в страшное место возвращаться, там каждая собака знает и сразу залает и тогда от расправы муженька не спрятаться не скрыться…

Опечалилась ЗапутАна, загоревала. Стала разные обходные пути придумывать. Но и тут Вселенная на помощь пришла. Прислала паренька задорного из тех, кто на заработках в одном месте с ЗапутАной оказался и вызвался он тайным способом ЗапутАну туда и обратно свозить. Ступа у него полностью темная, закрытая и совсем-совсем не видно кто в ней сидит. Выбрали день, когда работу делать не нужно, сговорились о времени и помчались.

У ЗапутАны колени дрожали, пока она к ЗаНежкиным знахарям ходила и недоразумение объясняла. Попутали они фамилии, у ЗапутАны с ЗаНежкой разные, муж-то не первый. Вот и отдали документы на несмышленыша с фамилией схожей с ЗапутАниной, а про ЗаНежкину и не подумали. Но и спорить не стали, совершили обмен и дело с концом.

ЗапутАна от них до ступы спасителя бегом бежала, очень хотела невидимкой оказаться, как-будто от скорости незаметной можно стать. Ноги еле слушались от страха, чуть не расшиблась, об коряги запуталась. Но страх оказался сильнее и помог справиться с этим препятствием. А как в ступу уместилась, поняла, что теперь её точно не видно, а спаситель уже и скорость разогнал, так и выдохнула. Теперь-то ей в это залесье точно никогда не вернуться. Теперь точно всё.

А спаситель вдруг предложил и дальше помогать. На заработки в своей тайной ступе возить, да по хозяйству мало ли чего нужно. Мужичонка-то из ЗапутАны смешной, хрупкая она очень. Бабонька долго раздумывать не стала, ей одной не справиться, потому дала добро.


(Продолжение в телеграмм канале сказки https://t.me/+oJ5pyNBJX0g0ODky )


Рецензии