25 изречений Гельвеция с комментариями

«Счастье людей заключается в том, чтобы любить делать то, что они должны делать».
Коммент: Но мало кто знает, что они должны делать.

 «Заблуждения порой таковы, что их построение требует больше соображения и ума, чем открытие истины».
Коммент: Но это не значит, что на пути к истине не надо ни ума, ни соображения.

«Умы тех, кто хочет знать и слушать все различные мнения, гораздо больше способны к познанию истины».
Коммент: А заблудшие слушают только себя.

«Кто сам считает себя несчастным, тот становится несчастным».
Коммент: Кем считать того, кто считает себя счастливым, а становится несчастным?

«Тот, кто постоянно сдерживает себя, всегда несчастен из страха быть несчастным иногда».
Коммент: Если постоянно сдерживать себя, то можно внезапно обос***ться. Но если такое произойдёт, то сразу становишься счастливым.

«Желание есть движущая сила души; душа, лишенная желаний, застаивается. Нужно желать, чтобы действовать, и действовать, чтобы быть счастливым».
Коммент: Единственное истинное желание души – это Спасение.

«Чтобы любить людей, надо от них мало ожидать».
Коммент: А если ожидать много, то можно и возненавидеть.

«Чтобы мысли были прекрасны, они не должны быть растворены в большом количестве слов».
Коммент: Если мысли прекрасны, но не облачены в слова, то они выражаются в делах.
 
«Только тот может считать себя свободным от зависти, кто никогда не изучал себя».
Коммент: Изучив себя, начинаешь понимать, что кому-кому, но завидовать себе не следует.

«Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов».
Коммент: Незнание некоторых фактов, может родить ложные принципы.

«Всякий религиозный догмат – это зародыш преступлений и раздоров между людьми».
Коммент: Смотря какой догмат.

«Всякий изучающий историю народных бедствий может убедиться, что большую часть несчастий на земле приносит невежество».
Коммент: И гордыня.

«Люди не рождаются, а становятся теми, кто они есть».
Коммент: Если люди не рождаются, как же они могут становиться?

«Истину можно найти только в запрещенных книгах. В остальных – лгут».
Коммент: Значит, если разрешить запрещённые книги, в которых хранится истина, то истина из них уйдёт и перейдёт в другие книги, в которых её не было вовсе?

«Люди обычно считают, что лучше заблуждаться в толпе, чем в одиночку следовать за истиной».
Коммент: Следовать в одиночку за истиной хорошо, если знаешь, что идёшь по  верному пути.

«Знания людей всегда соразмерны их желанию учиться».
Коммент: Одного желания мало.

«Всякое сравнение предметов между собой предполагает внимание; всякое внимание предполагает усилие, а всякое усилие – побуждение, заставляющее сделать его. Человек, лишенный желаний, – если бы такой человек мог существовать – не сравнивал бы предметов между собой и не высказывал бы никаких суждений».
Коммент: Какое суждение может сделать голодный человек стоящий между куском хлеба и хрустальной вазой? Сравнив эти два предмета, он естественно уделит внимание куску хлеба и сделает усилие, из-за одного лишь побуждения съесть его – взять этот хлеб и утолить свой голод. И он сделает это!

«Карфагенский полководец Ганнибал был одноглаз. Он высмеял художника, который нарисовал его с двумя глазами, и наградил того, который изобразил его в профиль. Никто не хочет слишком пошлых славословий, но каждый испытывает приятное облегчение, когда скрывают его недостатки».
Коммент: Если у меня на носу чирей, то скрыть его может только портрет написанный со спины. И это будет приятным облегчением для меня.

«Сочинения созданы лишь для умных людей, способных извлекать из них пользу. Глупцы читают без пользы книги, в которых заключен глубочайший смысл».
Коммент: Глупцы книг вообще не читают. Даже тех, в которых смысла нет вовсе.

«Достойно осуждения не невежество, а дерзость».
Коммент: А особенно дерзость в невежестве.

«Когда глупец занимает должность, с ним обращаются как с гением».
Коммент: А как обращаются с гением на должности?

«Воспитание, главным образом, должно засеять наши сердца полезными для индивида и общества привычками».
Коммент: Если все будут с полезными привычками, то мы воспитаем лицемеров!

«Все ограниченные люди стремятся постоянно опозорить людей основательного и широкого ума».
Коммент: Люди основательного и широкого ума обычно не обращают внимания на вопли людей ограниченных. И позор падает на плечи последних.

«Море не выходит из предписанных границ. На это отваживается только человек».
Коммент: Не смотря на то, что за этой границей.
 





 


Рецензии
Здравия. Имхо-хо, некоторые граждане Российской империи начитались подобного словесного фарша, да и создали коллективного монстра Козьму Пруткова. А перлы ув.Козьмы и сегодня актуальны.
Не хухры-мухры!

Андреич   24.01.2024 08:29     Заявить о нарушении