Война

               
                Война
                Часть первая
                Игра в гольф. Дядя и племянник.
Их обоих звали Иванами, но они хорошо знали своё родство, не подчиняясь известной поговорке. Правда, узнали его совсем недавно, каких-то лет двадцать назад, но ведь лучше поздно, чем никогда. Младший Ванюшка, а ему недавно исполнилось двадцать пять лет, ни с кем из старших, даже со своими родителями, не был в столь доверительных отношениях, как с дядей – то ли в силу почти официального наставничества, то ли потому, что дядя никогда не читал ему мораль и ничего от него не требовал. Ванюшка чувствовал, что дядя его уважает, хотя, судя по отношению к нему других родственников, не понимал – за что.

Но сейчас Ванюшка был в бешенстве. Проскочив стоянку и проехав по газону, он шумно затормозил почти рядом с полем для гольфа, где дядя в гордом одиночестве гонял мячи. Не открывая дверцу, выскочил через верх, почти бегом побежал к дяде, готовый выплеснуть на него всё недвольство. По мере приближения, однако, запал его быстро остывал, и приближался он уже почти в растерянности.
 - Здравствуй, дядя, - сказал он, не дойдя нескольких метров.
 - Здравствуй, Ванюшка, - дядя не торопясь примерялся к мячу. – А я подумал, что ты на машине решил мячик погогнять.
 - Дядя Ваня, это правда?
 - Да, сегодня хорошая солнечная погода – и это абсолютная правда.
 - А, вот, не прикидывайся, что ты ничего не знаешь.
 - Я конечно, много чего ещё не знаю по жизни, но не утверждал бы, что совсем ничего.
 - Ты хочешь, чтобы я пошёл на войну?
 - А-а, ты вон о чём. А разве тебя это расстраивает? Я думал, что ты испытываешь чувство гордости, за то, что тебе такое доверили – поделись со мной, не стесняйся. Ты же знаешь, что я всегда тобой гордился.
 - Издеваешься? А не ты ли как-то говорил, что война – удел наивных патриотов- фанатиков, да тех, кого завербовали силой. И что умные люди все битвы выигрывают в тиши кабинетов.
 - Я и сейчас могу повторить то же самое. Более того, предлагаю и тебе выиграть свою войну так же в своём рабочем кабинете. Если ты, конечно, умный человек.
 - Но я же ещё так не умею.
 - Не умеешь, или ты глупый?
 - Да, я глупый. Глупый! Но помоги мне. Мне сказали, что это лично твоя инициатива. Зачем тебе это надо? У меня же молодая жена, и скоро у нас родится ребёнок.
 - Вот именно. Представь, как твой сын будет гордиться портретом отца- орденоносца!
 - А если меня убьют, он тоже будет гордиться? Нет, однажды он придёт к тебе и спросит – а за что ты убил моего отца?
 - Ну почему обязательно убил. Там убивают слабых и неумелых, а если и танком ты будешь управлять так же лихо, как своей машиной, то тебя никто не сможет выцелить… Кстати, слух прошёл, что детей вы пока и не собираетесь заводить.
 - Н-ну, может быть и не сразу, но когда-то же всё равно родим. Все так в молодости делают. После рождения ребёнка, э-э, жена уже будет несколько другой, и ты, дядя, это прекрасно знаешь.
 - Честно гворя, у меня уже троих родила, а я никаких изменений не заметил. Жизнь, Ванюшка, это набор привычек. К каким в молодости себя приучишь, к таким и будешь стремиться всю жизнь. А вся эта анатомия и физиология – вторичны, и никакой практической роли не играют. Тебе твоя молодая жена ещё не надоела? Ведь, уже почти три месяца с ней.
 - Ну, как бы, вместе ложимся мы уже пореже. И к обязанностям своим она относиться… как бы это выразиться…
 - Вот видишь, и это даже после того минимума, что тебе рассказала моя жена. С этого и начинаются раздоры в семье. Ты, наверое не знаешь, а мы , по-молодости, слишком увлеклись наркотой. Настолько, что жизнь свою уже не ставили ни в грош. Родители пытались нас лечить, но всё было бесполезно… И вот однажды, мы просыпаемся в глухом лесу. Нас было четверо – две пары. На нас лёгкая летняя одежда, и у каждого рюкзак с едой и какими-то тряпками. Но еда нас не интересовала – нам нужна была доза, а её не было. Мы перетрясли всю одежду, вылизали каждый шовчик – увы. Мы собирали свою мочу и пытались её пить, в надежде хоть немного ослабить ломку, но это было как слону дробинка. Мы промучились целую неделю, прежде чем вспомнили про еду, и начали помаленьку исть, но главной мечтой всё равно оставалась доза. Три месяца прожили мы в тайге – всё лето. Два из них, правда кочевали рядом с семьёй оленеводов –  и о том, что пережили, можно написать целую книгу. Но с тех пор мы по-настоящему полюбили друг друга, и полюбили жизнь. А та вторая пара, в драках с которой мы чуть друг друга не поубивали – теперь наши верные друзья… У тебя там, в машине, есть вода? Пойдём попьём.

Они попили газировки, расслабленно смотрели на плывущие облака.
 - Дядя Ваня, как ты думаешь – Бог есть?
 - Да я над этим и не думаю.
 - Как так, все люди думают, а ты нет?
 - Зачем же всем думать над одной проблемой, кому-то надо подумать и над другими, своими личными, от которых наша жизнь зависит.
 - Какими, например?
 - Например, почему ваш филиал по производству роботов работает столь не эффективно.
 - Почему это не эффективно? Мы осваиваем довольно серьёзные вложения. Или у тебя есть какой-то другой критерий оценки.
 - Есть такой. Отправь на войну, вместо себя, созданного вами робота солдата. А лучше трёх, чтобы они гарантированно тебя заменили в стрелковом (или каком другом) батальоне.
 - Ну ты хватил, ты же знаешь, что там есть проблемы, которые пока ещё не решены.
 - А раз не решены, значит фирма работает не эффективно. Ведь эти проблемы вы не можете решить уже более десяти лет.  И это значит, что тебе вместо роботов придётся идти воевать. Может быть там от тебя пользы больше будет. На войну всегда отправляли самых бесполезных, и у некоторых, кстати, там открывался талант полководца.
 - А если я отправлю за себя кого-то из сотрудников? Даже трёх? Ведь волей руководителя я могу снять с них бронь.
 - Конечно, можешь. Но придётся объясняться перед советом директоров и перед родителями этих сотрудников. И что-то мне подсказывает, что послушав их, ты предпочтёшь воевать сам. А всё потому, что бороться-то за себя ты не умеешь… Вот скажи, тебе хоть раз приходилось драться с парнями из-за девчёнки?
 - Зачем это? Что у нас девок мало?
 - Вот видишь. Человек всю жизнь старается убить свои инстинкты, а потом удивляется, от чего стал таким слабым. Как ты думаешь, почему вон та сосна не ломается под ветром?
 - Как – почему – потому что дерево так устроено. Каждый вид имеет свою наследственную программу.
 - Но люди тоже имеют свою программу, но многие слабеют и ломаются раньше времени… Не напрягайся – не ответишь. Потому что люди не сосна, и многие могут обеспечить себе жизнь под одеялом, что ведёт к слабости. Генетическая программа должна постоянно подтверждаться жизненным опытом. Сосна потому не ломается, что смолоду её раскачивают ветра, пытаются сломать, на наружних участка появляются мелкие трещинки и сломы, из них выделяется смола и постепенно образуется кора, ствол становится толще. Если эту сосну окружить железо- бетонной стеной, то ветра не будут её ломать, древесина перестанет трескаться, перестанет выделяться смола, и через пять- десять лет её съедят короеды- древоеды. А под ветром она ещё лет сто простоит. Так и человек. Тебе кажется что деньги ты зарабатываешь своим умом и руками, а на самом деле ты не работаешь, за тебя работают деньги. Причём, не свои, а отцовы…  Тебе надо сейчас ехать в свой рабочий кабинет, где ты не появлялся уже полгода, и быстро – очень быстро – создать конкурентно- способного робота, испытать и отправить на войну. Ну, или объявить свободной свою военную вакансию, и всех считать на неё кандидатами. Выбирай. Я тебе в этом деле не помощник.
 - Дядя, зачем ты заварил всю эту кашу, мы могли же просто поговорить и решить все вопросы в рабочем порядке.
 - Каюсь, я перемудрил. Я хотел просто пошутить. Думал, что только назову твою фамилию, мы все вместе посмеёмся, и этим дело и закончится. Но там работают чисто роботы, и у них план – твоя фамилия почти автоматически влетела в каталог и механизм заработал. Проблемка возникла с местом жительства и местом работы, но запрос в налоговую решил её в пять минут. Я хотел всё остановить и вернуть назад, но там надо мной только посмеялись. И тогда я решил, а почему бы тебе и правда не сходить на войну. На передовую тебя не пошлют, отсидишься где-нибудь в айтишной роте. Хотя, сейчас я начал в этом сомневаться. Война, это, в первую очередь, беспорядок, даже бардак, и там свои порядки, не подчиняющиеся тыловым.
 - А если я просто никуда не пойду. Уеду, нафиг, в командировку за границу.
 - А ты за повестку расписывался?
 - Нет, кадровичка расписалась, да ещё под камерой. Глупая курица, не могла сказать, что я в командировке.
 - Зачем же ты таких глупых на работу принимаешь?
 - А у них что, на лбу написано?
 - Вообще-то да, написано, надо только уметь прочитать, но у тебя же на это всё не хватает времени. Как ты набираешь себе сотрудников?
 - А мне это зачем, есть отдел кадров, отдел психологии, техотдел, спецотдел. Но обычно по рекомендации друзей и знакомых.
 - Угу. А друзья и знакомые рекомендуют своих детишек, братьев и сестёр, племянников и племянниц – и у всех рекомендации, хоть на божничку прилепляй. Видел у бабушки божничку со святыми угодниками? В вашей фирме, кстати, семьдесят процентов персонала – женского пола, и большинство из них наверняка невоеннообязанные. Так что подобрать себе замену для призыва, тебе будет нелегко.
 - Да ничего я не буду делать. Постепенно всё затихнет, наверху проблему решат. Главное – не суетиться.
 - А ты, вообще-то, повестку читал? Там указано, что должен явиться в трёхдневный срок с полной экипировкой. Неявка в срок расценивается как дезертирство, с передачей дела в военно- полевой суд.
 - И что этот суд может присудить?
 - Н-н-у-у, не знаю. Дел таких у них много наберётся, когда там разбираться. Могут и показательный устроить, с расстрелом.
 - Ты шутишь?
 - Да какие тут шутки. Надо что-то делать, и делать быстро.
 - Что-то я ничего не могу сообразить. Может ты поговоришь с отцом?
 - Говорил. Он отказался.
 - Дядя, поедем со мной в офис, помоги мне всё это разрулить.
 - Да я-то в этом не разбираюсь, я пришлю тебе спеца. Только ему платить надо.
 - Да заплачу я, на самую высокую ставку поставлю.
 - Да у вас там обычные ставки ограничены.
 - Ну, в крайнем случае из директорского фонда заплачу. Прямо сейчас и позвоню.

Ванюшка набрал номер кадровички.
 - Вика Фёдоровна, надо будет оформить нового советника, на самую высокую ставку, даже если придётся взять из директорского фонда.
 - Но директорский фонд уже полгода не пополнялся, там нет денег.
 - Как так? А что у нас с фондом зарплаты?
 - А там никогда свободных денег и не было.
 - А премиальный?
 - Месяц назад было поступление, но всё потрачено на премии.

Ванюшка выключил телефон, растерянно взглянул на дядю Ваню. Дядя покатывался со смеху, словно только что услышал свежий анекдот.
 - Дядя Ваня, ну хотя бы посоветуй, что надо делать в первую очередь.
 - Молиться. Делать надо было раньше. Всё надо делать вовремя – мы же как-то обсуждали этот вопрос, но ты всё благополучно забыл. Через два дня совет директоров. Может быть поднят вопрос о внешнем управлении вашего филиала. И я, похоже, ничем не смогу помочь.
 - Но, дядя, в этом всём есть, как бы, и твоя вина.
 - Не во всём, моя вина только в повестке от военкомата, во всё остальном вся вина лежит на тебе. Ты хотел прожить жизнь без борьбы. У тебя никогда не было соперников, а тем более врагов. Спроси своего отца и деда – в первую очередь они перечислят все соседние, и даже родственные кланы, как своих самых опасных конкурентов. Врагов, Ванюшка, надо выращивать специально, и холить их и лелеять. Без них ты никогда не научишься работать. Ты говоришь, что всегда брал пример с меня, но сравни наши последние машины. У меня это почти броневик, который не из каждой винтовки можно пробить, а в нём лежит пара броников и комплект оружия. А в твоей машине тебя можно подстрелить из простого дробовика.
 - Но, ты же всегда говорил, что лучше всего человека защищает человеческая мысль, а не броня и автомат.
 - Я и сейчас так же скажу. Броня и огнестрел слишком неэффективны для защиты, и работают только как вспомогательное средство. А главное – это способность предвидеть действия противника. И я, и твой отец, и твой дед – в этом направлении постоянно работаем. А ты этот момент упустил. Нынешняя угроза для твоей жизни довольно абстрактна, но даже она разложила по полочкам все твои проблемы. И конкуренты на тебя не нападают только по той причине, что вся твоя деятельность никакой угрозы для них не представляет. Ты довольно талантливо имитируешь работу, и это радует твоих конкурентов, и они буду желать тебе долгих лет жизни. Но в жизни обстоятельства возникают разные, и часто появляются новые конкуренты, и всё это надо предвидеть.

                Часть вторая
                Робот- солдат

Ванюшка приехал в офис, объявил аврал, и к вечеру смог собрать на расширенное совещание почти всех основных специалистов. Такого здесь ещё не было, и на него поглядывали удивлённо.
 - В матке что-то там подсчитали, и вынесли вердикт, что наша доча работает не эффективно, а наша продукция не отвечает никаким современным запросам. Через два дня соберётся совет директоров, который решит вопрос о внешнем управлении, с целью расформирования нашего филиала. У нас сутки сроку, чтобы как-то исправить положение. Я понимаю, что в этом основная вина моя, но поиск виновных нашу судьбу не облегчит. Нужны конкретные предложения. Я слушаю.
 - Что можно решить за сутки, ничего. Ну расформируют, мы все нормальные спецы и без работы не останемся.
 - Матка так не считает, можем остаться и без работы.
 - Ой, да ладно. Ну отдохнём полгода- год. Всё равно куда-нибудь приткнёмся.
 - Поднимите руки все, кто думает так же… Та-ак, хорошо. Все, кто так думает, встали – пока можете быть свободны, а там посмотрим. С остальными мы попробуем что-то придумать.

Человек двадцать, почти половина собравшихся, вышли.
 - Оставшихся прошу проникнуться серьёзностью положения. Матка не просто так подняла этот вопрос. Сейчас идёт активный призыв в армию, и им надо как можно больше людей освободить от брони. Уже начали приходить повестки. Мы остаёмся здесь до утра, кофе нам уже готовят. Каждый, кто внесёт дельное предложение, и хорошо его обоснует, получит хорошую премию. Наибольшим преимуществом будет пользоваться робот- солдат. Время пошло.

Все разделились примерно на три группы – одни уткнулись в компьютеры, вторые начали бурно обсуждать ситуацию, третьи что-то от руки писали и рисовали. Ванюшка внимательно смотрел на их лица, и пытался прочитать на них признаки особого ума, о котором говорил дядя Ваня. Но, то ли он не умел читать, то ли этих признаков здесь быть и не могло.
Он смотрел, слушал, и чувствовал, что время утекает бесполезно. Но вот он услышал слово «концепция», и ухватился за него, как утопающий за соломинку.
 - В первую очередь нам нужна концепция робота, тактико- технические данные, востребованные в современной войне.
 - Он должен быть маленьким. Чем меньше объём, тем легче спрятать под броню.
 - В первую очередь надо решить, чем он будет стрелять – пули, снаряды или ракеты.
 - Какие, ещё, снряды- ракеты, просто пули, только калибр покрупнее.
 - Желательно, всё же, двуствольный – 7,62 и 12.
 - Не надо усложнять, на девять будет достаточно. Тех, кто за стенами прячутся, пусть артиллерия достаёт. А задача робота сорвать наступление или обеспечить прикрытие при отступлении. Ну, или скрытое выдвижение на позицию и уничтожение огневой точки.
 - Главной его компетенцией должна быть разведка боем. И делать подешевле, чтобы при захвате взорвать можно было.
 - Дёшево не получится. Аккумулятор и сканер самое дорогое, а без них никак.
 - Надо их увязать с двигой и шасси, чтобы они умели убежать, в случае опасности, а остальное оборудование сбрасывать.

Концепцию увязывали часа полтора, потом перешли на узлы. К полуночи перешли в мастерскую и попробовали что-нибудь собрать. Наконец Ванюшка всех разделил на две смены, и большую часть отправил домой, с тем, чтобы рано утром они были здесь. В процессе работы возникло два серьёзных конфликта, и несколько мелких, несколько человек дальше в этом участвовать отказались и ушли домой. Но оставшиеся к утру собрали вполне рабочую модель, а пришедшая утренняя смена несколько часов испытывала её на полигоне и доводила до ума. И к вечеру Ванюшка смог очень удивить дядю Ваню, представив ему образец, готовый к полевому испытанию. Правда, дядя Ваня некоторые моменты раскритиковал, но согласился что модель вполне дееспособная, при некоторй доработке. Это позволяло сделать запрос на проведение полевых испытаний, которые, в виду особой секретности, проводить решили на спецполигоне, в обстановке приближенной к боевой.
Увы, на испытаниях, кое-кто из военных смотрели на это скептически, объясняя своё недоверие необходимостью тренировать именно живых солдат, т.к. они более способны к самоорганизации, чем роботы, со своим обслуживающим персоналом. Тем ни менее дело сдвинулось с мёртвой точки.

 - Дядя Ваня, я думал, что нашего робота военные примут «на ура», но большинство приняло это как-то равнодушно. Неужели есть образцы, значительно превосходящие наш?
 - Образцы, конечно, могут быть, даже наверняка есть, но определить их качество по полигону очень трудно, и только многомесячное применение в боевых условиях сможет выявить достойный образец. Но дело не в этом. Робот на войне, это, всё-таки, не солдат, а всего лишь вспомогательная техника. И так и надо к нему относиться. Мне кажется, что концепцию вы уловили хорошо – манёвренность понравилась многим, и это серьёзный плюс. Но на поток её пока не поставят – это основная гарантия секретности. Так что наберитесь терпения и продолжайте работать. 

Наконец-то у Ванюшки в жизни появилась какая-то цель. И не просто какая-то, а очень серьёзная. Даже старшие родственники стали отнситься к нему более уважительно. Но увольнение почти половины персонала, создало напряжённость, не только с некоторыми друзьями, но и частью близкой родни. Для Ванюшки такое общение было новым и непривычным, и уже несколько раз он сдавался под напором нужных людей, но, зато, научился считать, и после каждого отступления подсчитывал свои убытки.

Так прошло три месяца. Первоначальную концепцию робота- солдата поменяли полностью, создав связку из трёх, прикрывающих друг друга, а штурмовика снабдив ещё и гранатомётом. Электрические двигатели, вмонтированные в шипованные металлические колёса, служили одновременно бронёй, что при высоте менее полуметра, позволяло штурмовику скрытно приблизиться почти вплотную к противнику. Второй робот прикрывал первого с расстояния 100-300 метров, а третий – за 500-600. Этот третий крупными пулями мог поражать цель на расстоянии более двух километров, уничтожая, в том числе, снайперов и дроны наводчики.

Сделав три таких тройки, поехали на полевые испытания. Как и предупреждал дядя Ваня, на войне всё было не так как в тылу. В первую очередь они узнали, что противник сменил тактику, и теперь, с помощью диверсионных групп, старается уничтожить наиболее ценных специалистов, открыв настоящую охоту на айтишников и связистов. Более того их группу уже ждали, и вскоре по прибытии, была попытка захвата робота. И хотя, рота охраны сработала хорошо, но стало ясно, что даже оперативная информации становится врагу доступна.
Тем ни менее первое испытание прошло достаточно успешно, а у Ванюшки в голове вырисовывались уже новые проекты.          

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\                \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\       \\\\\\\\\\\\\\\\  \\\\\\\\\\\\\\\\\\\


Рецензии
Какой интересный автор!

Тэми Норн   16.03.2023 13:25     Заявить о нарушении