Электронно-сигаретная вакханалия

          Сам я некурящий. Бог миловал. Но с некоторых пор я заметил, что ряды курильщиков заметно подросли. Подойдешь к переходу перед красным светофором - народ скопится, и пара человек обязательно обкуривает остальных. Подойдёшь к остановке транспорта – тоже самое. На работе курят многие, особенно, женщины среднего возраста. Их втянули в школах и вузах, когда они были девочками и девушками. Тогда было модно и казалось классно и современно. Сейчас от курения им уже не избавиться.
          Потешная картинка и на производстве. На лестничной площадке можно увидеть рядом висящие  две надписи. Одна: «место для курения». Рядом другая: «согласно приказу какой-то высокой инстации курение в общественных местах строго запрещено…».
        Туда, где соседствуют эти надписи, и ходят курить обычные и электронные сигареты.
        Немного о последних. Электронные сигареты изобрели в Китае в 2003 году. В отличие от обычных, где практически в открытом огне сгорает табак, в устройствах нового типа нагревается жидкость, а курильщик вдыхает не дым, а пар. По-английски — vapor. Отсюда другое название системы — вейп, сам процесс курения часто называют вейпингом. Производители утверждают, что электронные сигареты помогают бросить курить и менее вредны для здоровья, чем обычные. Однако никаких доказательств этому нет.
            Согласно докладу ВОЗ, их нельзя считать безвредными. Они содержат ароматизаторы, пропиленгликоль, различные добавки. Кроме того, там есть никотин, который вызывает зависимость", — отметила в беседе с РИА Новости Ольга Суховская, руководитель Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака при Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте фтизиопульмонологии. "К электронным сигаретам прилагаются различные вкусовые добавки. Таким образом потребителей делают зависимыми, потому что никотин — это психоактивное вещество",, — подчеркнула Ольга Суховская.
       Более подробно об этом на ссылке от того же агенства   РИА-новости.   https://ria.ru/20190531/1555110559.html .
           С чего я ополчился на сигаретную индустрию? Объясню. Я недавно пошел в знакомую лавку, где обычно покупал кое-что на ужин. К своему неудоволствию  обнаружил, что этот магазинчик  бесследно исчез, то есть  съехал, испарился, и на его месте обосновалась миллионная по счету  точка по продаже электронных сигарет.
         И, в самом деле, в последнее время на глазах как грибы после дождя стали возникать лавочки по продаже вейпов или электронных сигарет. Им мало, что на кассах универсамов тоже отпускают обычные сигареты. Я встал на углу Московского проспекта и Бассейной улицы в Петербурке и, повертев головой, нашел в пределах прямой видимости штук восемь точек по продаже табачных изделий. Часть с очаровательной надписью "Пыхтелычь". Вопрос, что думают об этом  городские власти?  Или, вообще, не думают?
      На самом деле куренье – это беда. Молодёжь копирует друг друга. Авторитетный или авторитетная закурили, значит, и я тоже должен не отстать. Никотин вызывает стойкое привыкание и из десятка лиц, пытающихся впоследствии бросить, это получается у одного. И этот поврослевший человек должен пройти через серьёзную ломку.
      Несколько человек из числа моих знакомых умерли от рака легких, инициированного активным курением. Две пачки в день были нормой для этих лиц обоего пола, рано ушедших от нас.
      Непонятно, почему такие преференции  даны этому узкому сектору торговли. И стоят ли доходы в бюджет от продажи этого зелья испорченного здоровья большого числа наших сограждан?
      А чего ради у остальных сомнительная честь втягивать в себя абсолютно во всех людных местах табачный дым, идущий из легких, возможно, совершенно нездоровых людей?
  фото заимствовано с сайта https://doloykurit.ru/


Рецензии
Сама то я курящая дама в возрасте. И никак не избавится от этой срамоты. Поэтому целиком и полностью с Вами согласна. Здоровье нации важней чем прибыль отдельных граждан. То аптеки в каждом доме по 5 штук, то ларьки и отделы с табаком через 5 метров . А то вдруг у кого то уши опухнут от недостатка никотина. А алкоголь в магазинах занимает половину торговой площади.

Валентина Рочева   08.10.2022 18:27     Заявить о нарушении
Спасибо! Аптеки и алкоголь почему-то протеста не вызывают. Пусть будут, но только не контрафактные.

Александр Таубин   08.10.2022 21:45   Заявить о нарушении