Этот мир субъективен 2

Перевод статьи на английский язык, любое использование опубликованного в статье материала и упоминание о статье в англоязычных публикациях без разрешения автора запрещается!


Этот мир субъективен

Глава 2

Основные мысли предыдущей главы (http://proza.ru/2022/10/29/1090) состоят в том, что:
1) любое физическое тело является субъектом, из чего следует, что любое тело (а не только человек – «царь природы») способно не только воздействовать на другие объекты, но и воспринимать – внимать объектам и воспринимать их отношения, определяя их и измеряя в соответствии с пределами (мерами) своего восприятия;
2) для изучения и понимания окружающей действительности нам (людям) нужно уделять более пристальное внимание определениям различных «общих», с нашей человеческой точки зрения, понятий, так как именно их размытость или двусмысленность не позволяет нам получить чёткое представление о Мире, в котором мы существуем.
Поэтому теперь и далее мы будем пытаться, насколько это получится, давать определения и объяснять с их помощью нашу физическую реальность – не только объективную Вселенную, но и субъективное Бытие. Так сказать, попытаемся составить Схему Мира.


1. ОСНОВА.

В основу Мира помещаем Покой и Движение – «Мир состоит из Движения и Покоя». Почему только так, и не иначе? Потому что любой субъект или объект, любое физическое тело может только двигаться или… не двигаться, то есть быть в покое. Даже люди издавна определяют переставшего двигаться, не дышащего человека как «покойника», как пребывающего в Покое. И про другие физические тела, которые относительно нас не перемещаются, не вращаются и ничего не излучают, мы говорим, что они покоятся, находятся в состоянии покоя. А если говорить о каких-то явлениях, о событиях, то они тоже в нашем восприятии либо есть, либо происходят – мы, таким образом, о них тоже упоминаем с точки зрения их Покоя (они есть) или их Движения (они происходят). Нет в мире более распространённых и более многозначных понятий, чем «движение» и «покой». Всё, что «есть», относится к Покою, ведь «есть» не отвечает на вопрос «что делает». А всё, что отвечает на этот вопрос – всё, что «делается», – это Движение.

Самое это начало наших рассуждений – то, что мы «составляем», «помещаем», что-то утверждаем – говорит о том, что именно мы, люди, сами придумываем, изобретаем, сочиняем, предполагаем, как устроен Мир. И Мир действительно устроен именно так, как предполагают люди. Этот факт вполне доступно разъясняется в статье «Логофизика. Физические законы» http://proza.ru/2020/09/26/1733. Подтверждением ему служат множественные теории мироустройства, испокон веков постоянно придумываемые людьми. С некоторыми теориями можно ознакомиться, в том числе, на этом сайте Прозы.

Что мы можем сказать о покое и движении? Что они являются различными состояниями какого-нибудь наблюдаемого физического тела, какого-то объекта. В качестве состояния тел, в том числе, как собственное состояние, Движение и Покой могут быть от нас зависимы, если это наше состояние, и именно мы переходим из одного состояния в другое, и независимы, конечно, если это состояния других тел. Мы можем чувствовать движение или покой – осознавать эти свои состояния и испытывать определённые ощущения. Чувство – это ощущение действия какого-либо объекта и осознание наличия объекта, то есть осознание и ощущение покоя и (или) движения не только при движении объекта, но и при нашем бездействии или нашем действии относительно объекта.

Кроме этого, раз уж заявлено, что мир состоит из этих двух состояний, мы можем относиться к «покою» и «движению» как к объектам Мира, рассматривая и изучая их. В качестве объектов Движение и Покой от нас независимы, потому что их могут чувствовать множества других объектов. Любое изучаемое, наблюдаемое движение присуще какому-либо объекту, так как движение есть отношение объекта (отношения объектов). Это означает, что состояния покоя и движения связаны друг с другом – если мы говорим о состоянии движения, то под движущимся объектом подразумеваем определённый объект покоя, если же рассуждаем о покое как состоянии объекта, то под покоящимся объектом подразумевается его нахождение где-либо (объект находится, располагается) или его направленность или напряжённость в состоянии, то есть в любом случае, подразумевается движение.

Понимая, что любое физическое тело в среде других тел является объектом среди других объектов, мы в то же время выделяем его как субъекта. Это касается и нас, людей – человек, считая себя субъектом, ко всем окружающим телам относится как к объектам, а другие к нему, наоборот, относятся как к объекту. Вследствие нашего такого «двоякого» объективно-субъективного отношения к физическим телам в их покое и движении, мы просто обязаны представить Мир в виде двух различающихся миров, один из которых от нас независим и наполнен множеством движущихся и покоящихся объектов, включающих, в том числе, и нас в качестве объектов этого мира, а второй – это мир, который только мы чувствуем всеми своими органами чувств, мир наших ощущений и нашего сознания, мир, в котором движения и покой окружающих нас объектов проявляются для нас лишь благодаря наличию у нас различных органов чувств и определённого разума. Так как единый Мир Покоя и Движения мы давно уже представляем себе как Вселенную объектов, которую мы изучаем, и объекты которой совершенно не зависят от нас, то теперь мы должны ещё дополнить этот Мир своим «личным» миром, своим бытием. Бытие субъекта – наш субъективный чувственный мир, в котором многое, если не всё, зависит только от наших ощущений и нашего сознания, и который нам тоже теперь предстоит очень пристально изучать.

Что ещё можно сказать о покое и движении? Покой – это, в принципе, любой объект, на который мы обращаем внимание. Так должно быть, потому что мы составляем понятие о нём, об объекте, рассматривая, в первую очередь, его свойства, не зависящие от того, движется он или нет и способен ли вообще двигаться. А любое отношение любого объекта к другому объекту, или отношение объекта к самому себе (изменение объекта), в том числе, отношение к отношениям других объектов и изменение своего отношения – это Движение. Таким образом, разрушается издревле сложившееся в науке ложное представление, что движение является свойством объектов. Движение, как и покой, является только состоянием.
Но тут возникает небольшое кажущееся противоречие: если объект представляет собой покой, то тогда движение объекта – это движение покоя? Именно так! Ведь мир состоит только из движения и покоя, и значит, логично, что движение в этом мире может быть покоящимся, и покой может быть движущимся! То есть мы можем говорить не только о состояниях в Мире, но и о состоянии в состоянии – о Покое в движении и о Движении в покое, о движении Покоя и о покое Движения.

Рассуждая о движении Покоя, мы представляем движущийся объект. Рассуждая о покое Движения, представляем «спокойное» отношение одного объекта к другим, например, перемещение объекта с постоянной скоростью в неизменном направлении, без воздействий на другие объекты. Зная, что любой объект может быть движущимся и покоящимся (недвижимым) относительно других объектов, а отношение может быть спокойным (постоянным) и изменчивым (движущимся, ускоряющимся), мы должны и объекты, и их отношения признать изменчивыми и относительными.


2. ПОКОЙ.

Состояние покоя ощущается субъектом в виде какого-то неопределённого чувства или осознаётся как какое-то неконкретное явление, и субъект может определить его (тоже не совсем чётко) лишь как отсутствие движения. Но у Покоя есть объективные свойства – это тяжесть и протяжённость. Они потому объективны, что субъект их воспринимает как объекты Покоя: протяжённость Покоя субъект осознаёт как Пространство, а тяжесть Покоя ощущает как Материю.
Уточним и повторим: пространство – это осознаваемое субъектом свойство Покоя, протяжённость, которую субъект считает объектом своего внимания и изучения. Можно также сказать, что пространство – это субъективное осознание свойства Покоя, это осознание называется «протяжение». Так же уточним и про материю – это ощущаемое субъектом свойство Покоя, тяжесть, которую субъект считает объектом познания. И если мы говорим, что это субъективное ощущение свойства Покоя, то это ощущение следует называть «тяготение», поскольку субъект тяготится другими материальными объектами, ощущает их давление на себя – не тяготеет к ним, а тяготится ими!

Ощущение и осознание – это субъективные процессы (или действия), это чувства. Когда субъект привыкает к наличию понятий пространства и материи в его субъективном мире, он уже начинает называть тяжесть и протяжённость объективными свойствами именно потому, что они являются свойствами изучаемых им объектов – Материи и Пространства.
Но эти свойства Покоя относительны, потому что, вследствие движения, они систематически сменяют (изменяют) друг друга, меняются друг с другом. Именно на основании относительности свойств Покоя можно дать чёткое однозначное определение Вселенной. Вселенная – это система изменений свойств Покоя, или иначе, это система отношений между объектами Покоя. Эта система включает в себя такие отношения как
- отношение тяжести к протяжённости, то есть Воздействие способной Материи (частицы или среды, состоящей из частиц) на Пространство, измеряемое силой;
- отношение протяжённости к отношению тяжести, то есть Восприятие длящегося Отношения (действия или процесса, состоящего из действий), определяемое информацией;
- отношение протяжённости к тяжести, то есть Проявление вещественного Пространства (точки или поля, состоящего из точек) в Материи, производимое температурой. Это отношение означает, что пространство – точка или поле – проявляется веществом, то есть материальной средой.


3. ДВИЖЕНИЕ.

В отличие от Покоя, Движение, наоборот, субъектом ощущается определённо – как давление – и осознаётся как инерция. Ощущение – это ответное давлению напряжение органа субъекта или всего его организма. Осознание – это направление содействия или направление противодействия субъекта оказываемому на него воздействию, в зависимости от того, чтО именно осознаёт субъект, свою инерцию движения или инерцию покоя. И ощущение, и осознание субъект понимает как явление или чувство этого явления, а не процесс, поэтому определить Движение конкретнее, чем «отсутствие покоя» он не может. Зато на основании своих чувств субъект может сделать конкретный вывод о свойствах Движения – напряжённости и направленности.

Эти свойства являются объективными качествами Движения, хотя и присвоены движению субъектом по результатам своего опыта. Они испытываются всеми субъектами в Мире, то есть всеми физическими телами во Вселенной, ведь любой субъект часто или изредка сознаёт направление отношений и периодически ощущает напряжения в своём существовании. Воспринимая эти свойства как явления, производимые состоянием движения, субъект относится к ним и как к объектам Движения: напряжённость Движения ощущается и осознаётся субъектом как Давление (пресс, компрессия), а направленность Движения осознаётся и ощущается как Инерция. Кроме того, Давление субъект ещё может понимать как отношение тяжести к тяжести, а Инерцию – как отношение протяжённости к протяжённости.
Повторим и уточним: давление – это чувствуемое (ощущаемое, в первую очередь, и затем осознаваемое, понимаемое) субъектом свойство Движения, напряжённость, так что можно считать давление и явлением, и чувством напряжённости, и даже напряжённым состоянием, поскольку движение является состоянием, как и покой. То же об инерции – это чувствуемое (осознаваемое и вполне ощущаемое) субъектом свойство, направленность, так что, в принципе, можно понимать под инерцией и явление, и субъективное чувство направленности Движения, и само направленное движение.

К подобным объяснениям и определениям Давления и Инерции нынешние учёные не только ещё не привыкли, они даже не знакомы с ними, поскольку «давлением» по предложению Паскаля сейчас ошибочно называют физическую величину проявления вещественности пространства, а «инерцией», с подачи Кеплера, и, позже, Ньютона, считают не противодействие или содействие, а способность тела противостоять или содействовать (иначе ещё называемую инертностью), то есть свойство материи, а не движения.

Выше обозначенные свойства Движения – напряжённость и направленность – будучи как явлениями, так и, в определённом смысле, действиями или процессами, постоянно «сопутствуют» друг другу и «дополняют» друг друга в бытии субъекта. Это следствие того, что оба эти свойства производимы и производительны, они постоянно производятся друг другом. На основании производительности свойств Движения можно теперь дать следующее однозначное определение Бытию субъекта. Бытие – это последовательная в своей совокупности смена свойств Движения, чувствуемых и определяемых субъектом как явления. Быть – значит, являться, производить явление (в том числе, производить впечатление). Иначе говоря, Бытие – это множественное произведение чувств, или множество производств явлений Движения, включающее в себя такие производства как
- производство направленности в напряжённости как Качество возможной Инерции (содействия или противодействия) под Давлением, определяемое величиной;
- производство напряжённости в производстве направленности как Количество достаточного Производства (наличия или отсутствия), измеряемое числом;
- производство напряжённости в направленности как Колебание необходимого Давления (сжатия или отталкивания), производимое амплитудой.


Глава 3.

1. Средства и способы.

Для субъекта всё, на что обращено его внимание, является объектом. Следовательно, в Мире, который состоит из Покоя и Движения, субъект обращает своё внимание на объекты Покоя и объекты Движения. Первые правильно было бы называть объектами Вселенной (материальными, пространственными и относительными) или просто «объектами», последние – явлениями Бытия (инерцию, давление и производство) или просто «явлениями», потому что во Вселенной объекты воздействуют на субъекта, он воспринимает их воздействие, и так они проявляются для него как для любого объекта Вселенной, а явления чувствует только он конкретно в своём бытии. Другой субъект, даже находящийся рядом, может эти же явления ощутить и осознать по-иному, потому что каждый субъект чувствует по-своему, у каждого субъекта собственное Бытие, собственная точка зрения, то есть своя точка нахождения – место и положение в пространстве.

Как субъект узнаёт об объекте или об отношении объекта (объектов)? Являясь субъекту в его субъективной реальности (в Бытии) направленно или напряжённо, они во Вселенной, в объективной реальности проявляются перед субъектом, воздействуя на него как на объект и воспринимаясь им как пространственным объектом. Проявление, воздействие, восприятие – это виды отношений между объектами Вселенной, но это и движение. Для того, чтобы двигаться, всегда должно быть использовано средство и выбран способ, то есть, соответственно, объект Покоя и объект Движения. Можно сказать, что, в общем, объекты Покоя служат средствами для движения объектов, а объекты Движения представляют (производят) способы движения. Поэтому можно определить «средство» как «объект покоя, необходимый другому объекту (в т.ч. субъекту) и достаточный в своём количестве для использования, то есть для какого-либо движения, процесса», а «способ» – как «выбираемое, или возможное, действие».

Подобное определение применимо к различным объектам, в том числе нематериальным. Многие объекты покоя «используются» другими объектами, то есть необходимы им как средства для Движения, а некоторые явления, их свойства, а также способы движения «используются» объектами как способы нахождения в покое. Например, средства проявления, о которых уже упоминалось в первой главе как о средствах, «характеризующих» объект:

- КАЧЕСТВО – это средство проявления объекта в его инерции, и это значит, что любой объект (не только материальный, а любой объект, на который обращено внимание субъекта) проявляется для субъекта в своём качестве;
- КОЛИЧЕСТВО – это средство проявления произведённого множества объектов, то есть любое множество проявляется для субъекта в количестве своих объектов;
- КОЛЕБАНИЕ – это средство проявления давления как отношения или системы отношений между объектами. Это означает, что любое отношение и любая система отношений проявляется для субъекта в колебаниях объектов относительно друг друга либо относительно начала или центра системы.
Сами колебания проявляются, благодаря способам – возможным действиям. Возможных элементарных действий можно насчитать всего три – это, во-первых, смещение с точки (смещение на расстояние) и поворот в точке (поворот на угол) в процессах равномерного движения, а во-вторых, ускорение в точке при изменении движения или в его начале, так как изменить скорость или начать перемещение или вращение из состояния покоя можно, если только ускориться на определённом расстоянии или в угловом секторе. Таким образом, обычными способами колебаний являются поступательный по линии (смещения типа «вперёд-назад»), вращательный в плоскости (повороты по дуге типа маятника) и ускорение в каждом из них. Следовательно, способы движения (смещение, поворот, ускорение) мы можем назвать средствами проявления колебаний, причём смещения образуют способ перемещения, а поворот входит в способ нахождения в покое в одном месте, то есть во вращение.


2. Свойства объектов и явлений.

Рассуждая о средствах и способах, в первую очередь, наверно, надо упоминать свойства. Свойство – это «своё качество», собственный, принадлежащий рассматриваемому объекту, а не присвоенный ему субъектом, объективный признак, которым он отличается от других объектов Мира, то есть это не только средство проявления объекта, но и средство различия объектов во Вселенной и объектов (явлений) в Бытии. Во Вселенной свойство объекта и в Бытии свойство явления позволяет считать объект тем, что он есть (материальный, относительный, пространственный объект), и явление считать тем, что оно из себя представляет (инерция, давление, производство), и, вследствие этого, различать объекты между собой в системах и группировать их в множества по наличию у них одинаковых свойств, а явления при определении их свойств распознавать в их совокупности или последовательности.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ – это средство отличия относительного объекта от других объектов, свойство Отношения длиться, продолжаться в Пространстве (синоним – продолжительность), это «пространственно» нужное качество относительных объектов. Отношение может продолжаться или не продолжаться, но не может не длиться хоть недолго, поэтому данное качество нужно любым отношениям и осознаётся субъектом.
СПОСОБНОСТЬ – это средство отличия материального объекта от других объектов, свойство Материи действовать, двигаться каким-либо способом в своём Отношении к пространству (синонимы – действенность, подвижность), это «подвижно» определяемое качество материальных объектов. Материальный объект выбирает определённый способ действия (смещение, поворот, возможное ускорение), поэтому данное качество для материи всегда определяется по способу, и субъект это понимает и запоминает (разумеет).
ВЕЩЕСТВЕННОСТЬ – это средство отличия пространственного объекта от других объектов, свойство Пространства содержать вещество, состоящее из объектов Материи (синоним – содержательность), это «материально» существенное качество пространственных объектов. Пространственный объект может проявляться лишь при существенном по количеству наличии в себе вещества, поэтому данное качество существенно для пространства и ощущается субъектом.
НЕОБХОДИМОСТЬ – это средство отличия явлений давления от других явлений, свойство Давления быть нужным, надобным в Инерции производства (синонимы – нужда, надобность), это «инерционно» чувствуемое субъектом качество явлений давления. Давление может проявляться в отталкивании либо в сжатии (расширении), представляя собой, соответственно, воздействие или разнонаправленные воздействия к центру (из центра), поэтому данное качество ощущается субъектом.
ВОЗМОЖНОСТЬ – это средство отличия инерционных явлений от других явлений, свойство Инерции быть определённо выбранной в Производстве (синоним – выборность), это «производственно» понимаемое субъектом качество инерционных явлений. Инерция покоя или инерция движения проявляется как результат выбора субъекта содействовать или противодействовать при давлении на него, поэтому данное качество понимается и запоминается субъектом.
ДОСТАТОЧНОСТЬ – это средство отличия производственных явлений от других явлений, свойство Производства быть взвешенным, существенным в Давлении (синонимы – взвешенность, существенность), это «давяще» чувствуемое субъектом качество производственных явлений. Избыток или недостаток любого производства в системе, или же наличие либо отсутствие определённых компонентов (объектов) множества в производстве не может не сознаваться, поэтому данное качество осознаётся субъектом.

О главных качествах Основных объектов и явлений – атрибутах, которые также являются средствами проявления и отличия объектов, – уже упоминалось ранее в начальных главах, но не будет лишним кратко их перечислить и привести основные их определения.
ТЯЖЕСТЬ – это ощущаемое субъектом «материальное» свойство Покоя, средство проявления Покоя во Вселенной. Тяжесть покоя субъект ощущает как материю, поэтому в понятиях субъекта тяжесть есть атрибут Материи, её основное свойство, главное качество.
ПРОТЯЖЁННОСТЬ – это осознаваемое субъектом «пространственное» свойство Покоя, средство проявления Покоя во Вселенной. Протяжённость покоя субъект осознаёт как пространство, поэтому в понятиях субъекта протяжённость есть атрибут Пространства, его главное качество.
ИЗМЕНЧИВОСТЬ (ИЗМЕНЕНИЕ) свойств – это чувствуемое и понимаемое субъектом «относительное» свойство Покоя, тоже является средством проявления Покоя во Вселенной. Изменение свойств покоя субъект осознаёт или ощущает, понимая (запоминая) как отношение материального объекта к пространству (перемещение) и, наоборот, как отношение пространственного объекта к содержащейся в нём материи (вращение), а также как отношение относительного объекта-действия к происходящему отношению (ускорение процесса), поэтому в понятиях субъекта изменчивость есть атрибут Отношения, его главное качество.
НАПРЯЖЁННОСТЬ – это ощущаемое субъектом «компрессионное» свойство Движения, средство проявления Движения в Бытии. Напряжённость Движения субъект ощущает как давление, поэтому в понятиях субъекта напряжённость есть атрибут Давления, его главное качество, а испытываемая самим субъектом напряжённость является его чувством. При наблюдении воздействий физических тел друг на друга субъект может осознавать давление как отношение тяжести к тяжести.
НАПРАВЛЕННОСТЬ – это осознаваемое субъектом «инерционное» свойство Движения, средство проявления Движения в Бытии. Направленность Движения субъект осознаёт как инерцию движения или как ощутимую инерцию покоя, поэтому в понятиях субъекта направленность есть атрибут Инерции, её основное свойство, главное качество, а осознаваемая и ощущаемая самим субъектом направленность давления в его инерции покоя является его чувством.
ПОСТОЯНСТВО явлений – это чувствуемое и понимаемое субъектом «производственное» свойство Движения, одно из средств проявления Движения в Бытии. Постоянство в последовательности явлений или постоянство совокупности явлений Движения субъект понимает и запоминает как непрерывное производство инерции и давления, поэтому в понятиях субъекта постоянство есть атрибут Производства, его главное качество.


3. Состояние состояния и Состояние в состоянии.

Можно во Вселенной рассматривать Покой в состоянии покоя («состояние в состоянии») как «покой Покоя» («состояние состояния») – этим представлением определяется только протяжённость покоя, Пространство. То есть, протяжённость или Пространство мы можем определять как средство проявления Покоя во Вселенной, а просто протяжённость можем считать средством проявления Пространства для субъекта.
Покой в состоянии движения («состояние в состоянии») – это уже Покой, «находящийся» в движении, то есть движущийся Покой, определяемый как Материя, тяжесть покоя. Значит, Материю или тяжесть можно определить как средство проявления Движения во Вселенной, а одну лишь тяжесть субъект может считать средством проявления Материи.
С другой стороны, в качестве явления «движение материи» можно рассматривать как будто это «состояние состояния», то есть движение Покоя, но тогда это уже будет движение материального объекта, которое есть Отношение материи к пространству. И такое Отношение мы можем определить уже не как средство, а как способ проявления Движения во Вселенной.

Если подобным же образом в Бытии мы станем рассматривать Движение в состоянии движения («состояние в состоянии») как «движение Движения» («состояние состояния») – этим представлением можно определить лишь напряжённость движения, называемую Давлением. Следовательно, напряжённость или Давление мы можем считать средством проявления Движения в Бытии, и вообще напряжённость субъект может считать средством проявления Давления.
Движение в состоянии покоя («состояние в состоянии») – это Движение, «находящееся» в покое, спокойное Движение, под которым подразумевается Инерция как содействие материального объекта или его инерционное противодействие – направленность движения. Значит, Инерцию или направленность можно определить как средство проявления Покоя в Бытии, а саму направленность определять как средство проявления Инерции.
А с другой стороны, «покой инерции» как явление можно рассматривать как будто это покой Движения («состояние состояния»), но тогда под этим явлением уже следует подразумевать постоянство явления инерции, которое есть Производство инерции при постоянным давлении, воспринимаемое субъектом как равномерное вращение с постоянной угловой скоростью, либо в отсутствие давления, воспринимаемое как равномерное прямолинейное перемещение с постоянной скоростью. В итоге, Производство следует определить как способ проявления Покоя в Бытии.
Попутно заметим, что «состояние в состоянии» лишь в двух случаях равнозначно «состоянию состояния» – когда под Покоем подразумевается Пространство, и под Движением подразумевается Давление.


4. СХЕМА 21 (XXI век).

К настоящему моменту Схема Мира приобрела свой, возможно, окончательный вид, поэтому из прежнего названия «Предварительная Схема Мироустройства» удалено первое слово, и третье слово заменено, поскольку Мир никто не строил, он сам не устраивался, он просто такой как есть. Хотя фраза «Мир так устроен» имеет тот же смысл и отнюдь не предполагает Бога, то есть из неё, в принципе, не следует вывод, что Мир кем-то построен или когда-то сотворён.
Данная плоская схема практически полно отражает все понятия, в которых мы представляем себе свой мир. В ней не отражён лишь «состав» Основных объектов и явлений, а именно:

- Материя выражает тяжесть Покоя, поэтому может быть представлена частицей (частью, материальным объектом) и средой из частиц (объектов) – это показывается на отдельной схеме Вселенной,
- Пространство выражает протяжённость Покоя, поэтому может быть представлено точкой (участком, пространственным объектом) и полем из точек (объектов) – это показывается на отдельной схеме Вселенной,
- Отношение выражает изменчивость Покоя, его постоянное изменение (замену точек пространства частицами материи и наоборот), поэтому может быть представлено действием (относительным объектом) и процессом из действий – это показывается на отдельной схеме Вселенной;

- Давление представляет собой напряжённость совокупных и последовательных Воздействий субъекта (физического тела), поэтому выражается сжатием (в том числе, в одной плоскости) либо отталкиванием (в том числе, в разных направлениях, то есть расширением) в проявлении субъекта – это показывается на отдельной схеме Бытия,
- Инерция представляет собой направленность выбираемого субъектом (физическим телом) Восприятия, поэтому выражается содействием либо противодействием воздействию – это показывается на отдельной схеме Бытия,
- Производство представляет собой постоянство осознаваемого субъектом (физическим телом) Проявления, поэтому выражается наличием либо отсутствием восприятия – это показывается на отдельной схеме Бытия.

(На самом деле к нынешнему моменту есть два вида Схемы, зависящие от трактовки Восприятия и Проявления. Основная Схема предполагает «Проявление» у Пространства и Давление в правой части Схемы. Альтернативно можно у Пространства оставить «Восприятие пространства» с информацией, и у Отношения поставить «Проявление отношения» с температурой, тогда вещественность коррелируется с проявлением («трёхмерность» свойств и отношения), способность с восприятием («двухмерность») и длительность с воздействием («одномерность» свойства и отношения), и тогда в Схеме слева будет Давление, справа Инерция. И схему Бытия тогда желательно отразить зеркально с Количеством возле Воздействия и т.п. Но! Нужна ли такая корреляция, что она даст по сути, кроме некоторой «кучности» и «симметричности»?)


5. Некоторые дополнения, обобщения и определения.

Объект бывает осознан, ощутим, запомнен, а также выбран, определён и измерен.
Действие бывает как объект осознаваемо, или ощутимо, или запомнено, плюс выбрано, определено и измерено, и, кроме того, как явление, бывает возможно, или необходимо, или достаточно. Объекты бывают достаточны лишь в множестве, и необходимы бывают лишь в системе.

Способность передаётся только по линии, в этом заключается Воздействие (процесс передачи энергии), в том числе, излучение. Способность принимается только в плоскости, в этом заключается Восприятие (процесс получения энергии), в том числе, поглощение. Способность сохраняется, накапливается и тратится только в предмете, в этом заключается Проявление (процесс сохранения и распределения энергии), в том числе отражение.

Во Вселенной не только Основные объекты Покоя (Материя, Пространство, Отношение), но и их свойства (способность, тяжесть, вещественность, протяжённость, длительность, скорость), их состав (частица, среда, точка, поле, действие, процесс) и виды отношений (воздействие, восприятие, проявление) можно считать объектами Покоя, потому что они есть. Поэтому, например, о способности как свойстве Материи мы говорим, что она есть, то есть во Вселенной свойство – это объект Покоя.
А в Бытии только Основные явления Движения (Давление, Инерция, Производство), их проявления (сжатие, отталкивание, содействие, противодействие, наличие, отсутствие) и колебание (как средство проявления давления) можно считать явлениями Движения, потому что они заключают в себе действия. Но их же, а также их свойства (необходимость, напряжённость, возможность, направленность, достаточность, постоянство) и все средства производства (колебание, качество, количество) можно считать явлениями Покоя, так как они возникают, появляются, проявляются, в некоторых случаях исчезают и т.п. Так что, например, о возможности как свойстве Инерции мы говорим, что она появляется или возникает, то есть в Бытии свойство – это явление Покоя.
В связи с этим, многие понятия, связанные с объектами Вселенной или с явлениями Бытия, но не «участвующие» в Схеме Мира можно относить как к объектам, так и к явлениям, исходя из разных точек зрения. К примеру, вещество в любом измерении пространства есть, и потому можно считать его объектом Покоя. Но оно проявляется, возникает в пространстве, вследствие движения материальных частиц, следовательно, можно считать его и явлением Покоя. Подобно этому можно рассуждать об электричестве и о многих других физических терминах.

ВЕЩЕСТВО, или содержание Пространства, – это СРЕДСТВО проявления материи в пространстве, наличие в пространстве движущейся материальной среды, то есть это множество материальных частиц, движущихся в пространственных измерениях определённым способом и определяемых, в совокупности с полем их движения, как вещественные точки данного поля. Вещественная точка представляет собой систему отношений между материальными и пространственными объектами в одномерном, двухмерном или трёхмерном поле. Веществом одномерного поля является линия из вещественных одномерных точек, веществом двухмерного поля является поверхность из вещественных двухмерных точек, веществом трёхмерного пространства является предмет из вещественных трёхмерных точек. В одномерном поле, например, вещественной точкой является «фотонная частица», названная по имени кванта движения (фотона), – это инерциальная система, которая содержит инерционную частицу (квант материи), перемещающуюся с постоянной предельной скоростью в заданном воздействием направлении на заданное расстояние, то есть на определённое количество пространственных ячеек, так что каждая фотонная частица в качестве вещественной точки характеризуется массой, длиной, направлением и частотой возникновения. В двухмерном поле вещественной точкой является электрон, в трёхмерном поле – нуклон, представляющие собой неинерциальные системы.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО – это СРЕДСТВО проявления избыточной или недостаточной способности материального объекта к движению, при этом способность объекта проявляется в качестве её избытка (минус) или её недостатка (плюс) относительно достаточного (среднего) количества способности у «средневзвешенной» частицы в пространстве рассматриваемой физической системы (физического тела).


Рецензии
Можно ли рассуждать о несуществующей объективности?
Для примера возьму альбом, где записаны или напечатаны произведения Баха.
И вот, армия исполнителей, конгломерат слушателей, сообщество глухонемых или просто диктофон и проигрыватель — что есть сиё? По вашей теории сиё явление не более как мои ощущения.
И если рассмотреть характеристики этих ощущений сторонним наблюдателем, то что получим?
Так догадываюсь, что конечным продуктом будет нечто размытое и таковое явление в природе наблюдать невозможно и определению оно не подлежит.
Остаётся предположить, что реально только моё личное отношение к этому явлению. Оно реально только на протяжении моей жизни.
То есть: делаю простой вывод — для меня важны только моя собственная жизнь и жизни субъектов, которые способны ощутить мою жизнь. Вот такое сложное состояние взаимодействий субъектов.
И вот... в этом состоянии появляется конкретный субъект, которого нарекли Каином.
И сложное состояние летит к чёртовой матери, всё обессмысливается.
Появляется простое и насущное желание: изолировать Каина от сложного состояния взаимодействий субъектов.
Да... для начала нужно научиться изолировать и вот: от музыки мы плавно переносимся в область права.
Очень всё специально получается но право — в ПРИОРИТЕТЕ.
Вместо музыки можно взять любой другой вид искусства, отрасль науки или ремесло — всё это суть ваши субъективные ощущения и если примешивать к ним убийства, то ощущения исчезнут вместе с вашей жизнью.

Леотим   14.11.2022 05:39     Заявить о нарушении
«Можно ль рассуждать о несуществующей объективности?» Рассуждать можно о чём угодно, на то и язык к голове прицеплен. Другое дело, чтО понимать под объективностью. Музыкальный диск или нотный альбом Баха это одно, армия вдохновенных его исполнителей или конгломерат поклонников-слушателей это другое, диктофон или проигрыватель это третье – всё это разные явления или разные предметы, и объединяет их лишь одно – связь с музыкой, которая да, действительно является моим или Вашим ощущением. И да, ни моё, ни Ваше ощущение «наблюдать в природе» невозможно, поскольку оно личное, а не природное, но именно этим оно и определяется – это чувство субъекта. Так что определить его как раз можно и нужно. И поэтому как раз можно сказать, что реальны и Ваше ощущение, и моё, и соседское, потому что субъективных реальностей столько же, сколько субъектов, и в каждой из этих реальностей субъекту важна только его жизнь и жизнь его близких – тех, которые (Вашими словами) «способны ощутить его жизнь». И ничего тут сложного. Наоборот всё просто и логично – для субъекта, в первую очередь, должно быть важно то, что находится в его окружении, а не то, что на другой от него стороне планеты. Но эта простота и логика совсем не означают, что субъект должен быть равнодушен к появляющимся в обществе Каинам, Иудам, Гитлерам, потому что окружение одного субъекта «пересекается» с окружением другого субъекта, у того – с третьим, и в итоге, все субъекты в обществе взаимосвязаны. Так что ощущение опасности в какой-то момент бытия возникает у многих субъектов, и они, собравшись, придумывают Закон, который ограничивает некоторые субъективные права, зато гарантирует сохранение общества субъектов и сохранность субъекта в обществе.

Борис Владимирович Пустозеров   17.11.2022 16:25   Заявить о нарушении
Спасибо, Борис! Дальше только опыт.

Леотим   21.11.2022 04:12   Заявить о нарушении