Глава 8. Имхотеп. Жрец, зодчий, кладоискатель

    8.1. ДЖОСЕР.  Итак, ЕГИПЕТ. Додинастический период (7,5-5,1 тлн) завершен, наступил династический (5,1-2,3 тлн). Мы уже говорили (см. гл. 5), что додинастический период, точнее его большую часть 7,5-5,5 тлн, правильнее было бы назвать ХАМИТСКИМ или ДОСИМИТСКИМ, т.к. династии тогда, возможно, и были, но только хананейских царей, симиты до Египта еще не добрались. Период же 5,5-4,7 тлн (от Накада II до Древнего царства) уместно было бы назвать НУЛЕВЫМ ПЕРЕХОДНЫМ ПЕРИОДОМ, потому как экономическая суть его - упадок, политическая - переход власти от хамитов к симитам. Равно как и всех остальных Переходных Периодов в истории Египта, разве что симиты с хамитами менялись местами.

    В Нулевой Переходный период случилась Первая симито-хамитская война, в которой хамитский Север (Дельта) потерпел поражение от симитского Юга (Долины). (В другой версии объединенный хамитский Египет - Мицраим - был захвачен шумерами-симитами (гл. 6).) За ней последовало длительное умиротворение Севера, что, видимо, и было основной заботой правителей Раннего царства. Но не единственной. Была создана система управления государством, единая ирригационная система, построен город Мемфис, ставший столицей страны, и многое другое.

    Здесь автор должен оговориться: он ни в малейшей степени не хочет пересказывать популярные книжки египтологов и не будет пытаться осветить все стороны жизни египтян; для этого существует обширная литература и наука египтология. Мы будем упоминать лишь факты, необходимые для связного изложения нашей теории, а также имеющие к ней прямое или косвенное отношение. Это касается и пирамид, пройти мимо которых невозможно, но о которых тоже написано немало и которые также обзавелись своей прикладной дисциплиной - пирамидологией.

    Кроме всего прочего, в это время шла активная подготовка к строительству Мемориала Левантийской цивилизации Первого времени (Мемориал). Были найдены и подготовлены карьеры, где планировалась добыча камня для строительства пирамид. Основной строительный камень - известняк - решено было брать из карьеров, расположенных на плато Гиза в непосредственной близости от пирамид, а также на Ливийском плато в Саккаре (плато Саккары), где находился некрополь Мемфиса. Для облицовки нижних ярусов пирамид и их интерьеров предполагали брать гранит в Сиене (современный Асуан), путь по Нилу до карьера составлял 934 км; верхних ярусов - мелкозернистый известняк из Турского карьера, находящегося в 13-17 км южнее пирамид Гизы на восточном берегу Нила [8.1; 8.2].

    Готовилась и армия строителей, в основном из т.н. "царских людей", формально свободных, но живущих и работающих на государственной земле за "пайку" (часть заработанного) и обязанного отбывать трудовую повинность. Они отрабатывали все необходимые технологии на строительстве городов, крепостей, дворцов  и храмов. Но были и рабы, т.к. царских походов на север и юг никто не отменял, а они без пленных считались неудачными.

    Трудились и зодчие. Носителями идеи Мемориала были сифиты; определенная проработка его проекта, возможно, была уже была выполнена сифитскими и симитскими архитекторами, строителями, инженерами. Но, как известно, практика - критерий истины; необходимо было апробировать их решения на практике, т.е. построить "опытные образцы" пирамид из местных материалов, "привязать" с высочайшей точностью будущие объекты к местности, разработать то, что сегодня называют проектно-сметной документацией и т.п. В качестве полигона для отработки технических решений и технологий было выбрано плато Саккары.

    Остро стояла и проблема изготовления нужного инструмента и оснастки. Требовалось найти надежных поставщиков меди, олова и, возможно, дерева; этих ресурсов в Египте или не было совсем, или было недостаточно. Кроме того, необходимо было создать собственное металлургическое производство.

    Считается, что эпоха строителей пирамид длилась  около 570 лет, 4,7-4,2 тлн, и совпадает с периодом Древнего царства. Но это не так. Строителями пирамид были цари симитских III и IV династий; на смену им мирным путем и без Переходного периода пришли хамитские цари V и VI династий, которые пирамидами больше не занимались, разве что пирамидками в качестве усыпальниц для себя и своих родственников. Таким образом, собственно на строительство пирамид Мемориала, да еще и с опытной отработкой технологий, историей было отпущено всего 200 лет, 4,7-4,6 тлн. Однако значительную часть Раннего царства, 5,1-4,7 тлн, можно считать периодом выполнения предпроизводственных работ, о которых мы говорили выше.

    Запустил строительство фараон III династии ДЖОСЕР ("Святой") [В: Джосер]. (Известно, что царей Египта стали называть фараонами только в Новом царстве; однако по сложившейся в египтологии традиции фараонами называют и более ранних царей, например, того же Джосера. Мы же правителей Египта будем называть и царями и фараонами.) Он окончательно утвердил столицей Мемфис, переместив туда свою резиденцию из Тиниса (Тина). Напомним, что Мемфис специально был выстроен на западном берегу Нила в непосредственной близости от будущих строительных площадок (Гиза, Саккара, Дахшур), с тем, чтобы правитель и высшие чиновники непосредственно могли контролировать ход проекта и оперативно решать возникающие проблемы. Кроме того, в Мемфисе располагались многочисленные "белые воротнички": управляющие, архитекторы, чертежники и др., а также ремесленные мастерские, работающие на проект. Тут же находилось высшие иерархи жречества - представители Заказчика Мемориала.

    Мы уже отмечали (см. гл. 6), что уже во время симито-хамитской войны в период Раннего царства упорные бои велись за финикийские медные рудники Вади Магхара на Синае, их же плавильни, верфи и порт в заливе Акаба. И вот среди деяний Джосера мы видим, что он осуществил походы на север, где "закрепил" господство Египта над Синаем, построив там оборонительные стены и крепости, и на юг, где то же самое проделал с частью Нижней Нубии, углубившись в нее на 125 км, но затем вернувшись и установив границу страны немного южнее первого порога Нила и … гранитных каменоломен.

    По нашему мнению, походы были вызваны в первую очередь потребностями разворачивающейся стройки. Джосер во многом решил проблему добычи, выплавки и доставки синайской меди, а также добычи и транспортировки сиенского гранита (с перевалкой на Элефантине, где уже существовала необходимая инфрастуктура). Кроме того, еще задолго до династического периода арфаксидами, готовящимися к мирному заходу в Египет, был налажен торговый маршрут Лотхал - Пунт - Элефантина - Нил, по которому в Египет из Шумера и Мелуххи (Левобережной Хараппы) поставлялись различные товары. С началом войны появился и более короткий маршрут: Лотхал - Кусейр - Нил. Используя эти маршруты и услуги по морским перевозкам купцов Мелуххи, Египет мог получать олово, медь (металл или руду), бронзу, лес, камень твердых пород, готовые инструменты и многое другое, необходимое для стройки (гл. 5).

    Все было готово к запуску грандиозного строительства. Его первым объектом стала знаменитая СТУПЕНЧАТАЯ ПИРАМИДА (пирамида Джосера). Считается, что зодчим пирамиды был ИМХОТЕП ("Пришедший умиротворенным") [В: Имхотеп]. Они с Джосером похожи: оба талантливы, увлекаются литературой, искусные врачеватели. Анализируя имеющиеся по ним данные, которые можно с определенной вероятностью считать достоверными, автор не раз ловил себя на мысли, что Джосер и Имхотеп - одно и то же лицо, как, например, Роджер Меннерс, V граф Ратленд и Уильям Шекспир. Но вот что написано на основании статуи Джосера: "Хранитель сокровищницы царя Нижнего Египта, первый после царя в Верхнем Египте, распорядитель великого дворца, главный жрец Гелиополя, Имхотеп, строитель, архитектор, ваятель каменных ваз" [В:Джосер; 8.3]. В другом варианте перевода статус "строитель, архитектор" заменен на "начальник строителей", что, возможно, ближе к истине [В: Имхотеп].

    Объективности ради надо сказать, что обстоятельства находки этой "статуи Джосера" несколько сомнительны. Ее нашли только в 1924 году (С.Ферт) "недалеко от пирамиды" (притом, что весь участок погребального комплекса был ископан вдоль и поперек, копать начали вскоре после смерти Джосера); артефакт из известняка являл собой упомянутое основание и … нижней части ног, по которым и опознали фараона [8.3]. Опознание прошло без проблем: одна нога была левой, другая - правой. Но есть и кое-что другое, заставляющее поверить в достоверность надписи.

    Например, Джосер считается историками правителем объединенного Египта, что, наверное, естественно для фараонов III династии, правивших через 400 лет после номинального объединения страны. Однако, Имхотеп служит двум царям, Верхнего и Нижнего Египта, что может быть лишь в случае, если Джосер занимал два трона. Это, в свою очередь, означает, что адекватным представлением "объединенного Египта" в то время было "царство Верхнего Египта, присоединившее (захватившее) царство Нижнего Египта". Об этом же говорит значение имени Имхотеп - "Пришедший умиротворенным". А каким еще мог прийти служить симитскому царю Верхнего Египта Джосеру главный жрец Гелиополя, религиозной столицы хамитского Нижнего Египта? Только умиротворенным.

    Надпись, таким образом, подтверждает мнение тех специалистов, которые, как и мы, считают, что фактическое умиротворение Дельты случилось в правление не полумифического Менеса, а Джосера.


    8.2.  ЗОДЧИЙ. Известно, что в Египте Имхотеп был славен не как "строитель, архитектор, ваятель каменных ваз", а как книжник и врачеватель. Манефон утверждал, что "Имхотеп занимался созданием книжной мудрости"; что же касается целительства, то здесь Имхотеп к Позднему периоду был признан богом. Но почему эти его амплуа не упоминаются в надписи? Видимо потому, что раскрылись они к концу жизни Имхотепа, когда Джосер уже ушел; Джосер же ценил его как строителя, архитектора (или начальника строителей), ваятеля. (Не исключено, что именно этот ваятель сваял те царские ноги с надписью о себе. Как не исключено и другое: Джосер себя считал великим литератором и целителем и в этом его убеждал Имхотеп.) В любом случае, как считается, Имхотеп был близким и доверенным лицом царя. Не зря его сравнивают с библейским Иосифом Прекрасным, который фактически правил Египтом. А должность Иосиф занимал ту же, что и Имхотеп - чати (визирь).

    Интересно также отметить, что славить Имхотепа как великого мудреца и целителя начали где-то через 100-200 лет после его смерти, сразу и вдруг. А что у нас приходится на это время?  Завершение строительства Больших пирамид Гизы (где были свои славные архитекторы), приход к власти хамитской V династии, где первым фараоном значится Усеркаф, который, подобно Имхотепу, был также главным жрецом Гелиополя! Примечательно, что и пирамиду свою с интригующим названием Уаб-сут ("Место очищения") Усеркаф выстроил в созданном Имхотепом комплексе Ступенчатой пирамиды, между северо-восточной частью стены ограды и Сухим рвом [В: Усеркаф].

    Имхотепа принято также называть великим архитектором; гений де его заключается в том, что он придумал пирамидальную (пирамидально-ступенчатую) архитектурную форму, предуготовив путь зодчим Больших пирамид Дахшура и Гизы. Но это не совсем так. Напомним, что симито-хамитскую войну развязали шумеры, они же захватили Нижний Египет, они же формировали первые четыре египетские династии (гл. 6). А что строили в Шумере во времена Джосера и ранее в качестве культовых сооружений, жилищ богов (а не гробниц еще живущих правителей)? Правильно, зиккураты, пирамидально-ступенчатые храмы. И возводились они еще в поздний период археологической культуры Убейд (8,5-5,8 тлн), предшествующей собственно Шумеру (гл. 5); ядро зиккурата - из кирпича-сырца, облицовка - из обожженного кирпича.

    А что Ступенчатая пирамида? Ядро - из необработанных камней, облицовка - из обработанных известняковых блоков. Правда, ступеням зиккурата Имхотеп придал новую форму - скамьи, видимо, учитывая сложившуюся в Раннем царстве форму мастабы ("скамьи") - усыпальницы фараонов и его приближенных. Вертикальный разрез мастабы дает равнобедренную трапецию с углом при основании, тангенс которого равен 4, т.е. с наклоном 4. Этот наклон выдерживался на всех обнаруженных мастабах и, по-видимому, имел какое-то религиозное значение. (Быть может, соотношение богов в сокращенной Эннеаде: один солярный (Ра-Атум) на четырех осирианских астральных (Осирис, Исида, Сетх, Нефтида); астральными мы называем богов, отождествляемых со звездами (планетами), возможно, после их земной жизни.)

    (Необходимо заметить, что с "наклонами-уклонами" в литературе наблюдается некоторая неразбериха. При этом все однозначно понимают "угол наклона" как меру крутизны поверхности склона: 0 град. отвечает горизонтальной поверхности, 90 град. - вертикальной (отвесной). Для наших целей мы будем называть НАКЛОНОМ тангенс угла наклона и УКЛОНОМ - величину обратную наклону, котангенс угла наклона.)

    И еще одно: Имхотеп предложил строить многослойные ступенчатые пирамиды со ступенями -мастабами по "принципу матрешки", заключая уже построенную пирамиду в новую, с увеличенными размерами и/или числом ступеней, с новой облицовкой и расширением ядра в межоблицовочном пространстве [8.3]. Он считал, что так можно увеличить надежность и живучесть конструкции. Ведь даже в случае сильного землетрясения внешняя облицовка осыплется, но проступит следующая за ней и жизнь пирамиды продолжиться. Этот постулат доказала пирамида в Медуме.

    Особенно важна была живучесть изначального слоя, самых внутренних ядра и облицовки, ибо они должны были содержать в себе святилища Первого времени. (Напомним, что важнейшее утилитарное назначение пирамид (по крайней мере, некоторых из них) - быть саркофагами святилищ Первого времени (гл. 2,3). Так что можно сказать, что Имхотеп предложил для строительства пирамид не "принцип матрешки", а скорее, "принцип Кощея": душа в игле, игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце и т.д.

    Возможно, Имхотепом же было сформировано эстетическое (и не только) требование: ее основные геометрические параметры должны удовлетворять правилу: "высота равна радиусу окружности, длина которой равна периметру основания". Если число "пи" заменить на 22/7 (как, возможно, делали египтяне), то наклон грани пирамиды с квадратным основанием, следующей этому принципу, составит 14/11, что соответствует углу наклона 51,8 градусов [8.3].

    Больших пирамид  Мемориала было построено семь: в Саккаре - 1, в Медуме - 1, в Дахшуре - 2, в Гизе - 3; их строители следовали принципам Имхотепа. Правда, с некоторым их развитием. Например, ступени-мастабы т.н. "истинных" пирамид сливались и отделялись друг от друга лишь циклически повторяющимися размерами блоков, от больших в основании "мастабы" к малым в ее вершине. Возможно, изменился и порядок наложения "слоев": все они тянулись одновременно, снизу-вверх, за исключением, быть может, внешнего облицовочного слоя, который тянулся сверху-вниз.

    В целом, говорить здесь надо скорее не о новизне архитектурных форм (разве нова форма гор или насыпанных в кучку зерен пшеницы?), а об использовании в пирамидах нового материала, камня, вместо доброй старой глины в зиккуратах, что потребовало разработки новых технологий строительства. Хотя, конечно, архитектурные решения Ступенчатой пирамиды можно считать промежуточными между  классическими зиккуратами Шумера и пирамидами Гизы. К этому вопросу мы еще вернемся, пока же поговорим о другом, более нас волнующем.
 

    8.3. СТУПЕНЧАТАЯ ПИРАМИДА.  Удивительно, но Ступенчатая пирамида [W: Pyramid of Djoser], возможно, не была первой монументальной каменной постройкой в Египте. За это звание она конкурирует еще с двумя интересными объектами, расположенными поблизости.

    Первый, ВЕЛИКОЕ УКРЫТИЕ (сегодняшний Гиср эль-Мудир [W: Gisr el-Mudir]), находится немного северо-западнее Ступенчатой пирамиды и представляет собой прямоугольную площадку размером 650 на 350 м, обнесенную мощной каменной оградой высотой около 10 м. Ограда выполнена в виде двух параллельных, разнесенных на 15 м облицовочных стен из грубо высеченного известняка, пространство между которыми заполнено камнями, щебнем и песком. На площадке ничего нет, не обнаружено вплоть до 1990 г. В настоящее время исследования объекта запрещены, доступ на него закрыт. Ученые ломают головы над вопросом: "Зачем и как он здесь?". Придумали, что Великое укрытие "представляет собой переходный этап между оградками Абидоса и комплексом Ступенчатой пирамиды" [8.4]. Высокая наука, однако.

    Второй конкурент, ПОГРЕБЁННАЯ ПИРАМИДА или пирамида Сехемхета [W: Buried Pyramid], находится несколько юго-западнее Ступенчатой пирамиды на участке размером 520 на 180 м, огороженном трехсекционной недостроенной стеной, похожей на стену Великого укрытия, толщиной 18 м и высотой 5 м [8.5]. В центре участка находилось строение, напоминающее ступенчатую пирамиду; на мощном основании, толщиной до 10 м, выравнивающем площадку, находилась ее единственная, первая ступень, квадратной формы размером 115 м и высотой 8 м. По оценкам специалистов в случае завершения пирамиды ее высота составила бы около 70 м, что больше, чем у Ступенчатой пирамиды.

    Центральной шахты с саркофагом на дне ее, как это делалось в мастабах Раннего царства, здесь не было. Из единственного северного входа тянулся тридцатиметровый коридор, упирающийся в вертикальную шахту. И шахта, и идущий от нее проход, вели к грубо вырубленным в скале на глубине около 30 м 136 подземным галереям, образующих U-образную форму, опоясывающую пирамиду. Они были пусты, не считая сотен каменных ваз и других сосудов; одни из них были словно нарочито разбиты, другие - целы. Содержимого в сосудах не было.

    Из центра галерей вглубь пирамиды вел еще один коридор в комнату, находящуюся почти в центре пирамиды. Была она без видимости отделки, похожая на пещеру, из которой начинались еще три незаконченные галереи. Эту пещеру археологи назвали царской усыпальницей, ибо в ней находился наспех изготовленный алебастровый саркофаг с заметными следами пилы, зубила и сверла, втащенный сюда на глиняной смазке, да так в глине и брошенный. Никакой специально построенной погребальной камеры царя в пирамиде не было. Никто никогда не лежал и в саркофаге [8.6; 8.7].

    "Погребённой" пирамиду назвали потому, что  она была полностью засыпана песком в момент обнаружения египтологом З.Гонеймом в 1951 г. Позже египтологи решили, что, по-видимому, у Джосера был сын по имени Сехемхет (об этом их надоумили пробки каменных сосудов с этим именем, найденные в подземелье) и недостроенная пирамида предназначалась ему. И правда, кому как не сыну покоиться рядом с отцом. Однако скептики на это резонно замечали, что, во-первых, до Гонейма у Джосера была только дочь (возможно, две дочери), а во-вторых, ни он сам, ни столь удачно найденный сын покоиться здесь, видимо, не планировали [8.5-8.7].

    Наконец, СТУПЕНЧАТАЯ ПИРАМИДА или ПИРАМИДА ДЖОСЕРА [В: Пирамида Джосера]. Похожая стена размером 545 на 278 м и высотой 10,0 м ограждала и надежно укрывала участок погребального комплекса. В центре - шестиступенчатая пирамида высотой 62,5 м и прямоугольным основанием со сторонами 121 м и 109 м. Известно, что изначально пирамида была одноступенчатой, подобной мастабе с квадратным основанием размером 63 м, высотой 8 м и пронизывающей ее вертикальной шахтой 7 на 7 м, идущей под основание еще на 28 м. (т.н. Мастаба М1) [8.8]. Далее, исходя из решаемых задач, Имхотеп строил пирамиду по принципу "матрешки", накрывая уже построенное следующим, большим по размерам и этажности, слоем: М1 => М2=> … => Р2 [8.8].

    От основания шахты во все стороны расходится разветвленная и путанная сеть коридоров, штолен, камер и галерей; длина ее исследованной части составляет около 6 км. По словам З.Гонейма, подземка "в буквальном смысле слова вся пробуравлена ходами, точно гигантская заячья нора".  Ряд проходов заблокирован; среди них, как считают специалисты, и те, которые ведут к Погребенной пирамиде и к Великому укрытию. По-видимому, коридоры и помещения были вырублены в спешке, без какого-либо плана; лишь две камеры показательно отделаны известковыми блоками, покрытыми синими изразцами, но сделано это с умыслом и намного позже (Имхотепом). О назначении подземного города историки говорят неохотно и невразумительно, кладовки де  эти для хранения погребальной утвари и подношений.

    Особый интерес представляют сооруженные у восточной стены Мастабы М2 одиннадцать Г-образных больших колодцев, имеющих горизонтальные ответвления, выходящие в подземный город [8.8]. Назначение их неясно, говорят, что они - отдельные погребальные камеры вот такой вот оригинальной конструкции. Почему одиннадцать? Чтобы хватило всем членам семьи Джосера, настоящим (нам известны только жена и дочь) и будущим. А десять не хватило бы? Ответа нет. Но есть альтернативное мнение: 5 колодцев предназначались для погребения членов семьи, еще 5 - для подношений и 1 - технический. Идут жаркие споры. Оторопь берет от детского лепета маститых египтологов. А ведь ни в мастабах до Джосера, ни в пирамидах после него цари и фараоны общежитий не делали. Может, не для того сооружал колодцы Имхотеп?

    Интересно, что числовые предпочтения создателя погребального комплекса проявились и на других его объектах: 12 маленьких часовен, 13 больших часовен, 14 ворот (дверей) в стене ограды; все ложное, имитация. Выстроился числовой ряд: 11, 12, 13, 14, в котором число 11 словно спряталось, подобно "нужному" убийству среди других ненужных и бессмысленных убийств в романе Агаты Кристи "Убийства по алфавиту". Случайно?

    С другой стороны, ложные двери, часовни связаны с сердабами [В: Сердаб], где в скульптурных изображениях живут Ка людей и богов [В: Концепция души (Древний Египет)]. Имитация сердабов в стене ограды? Но чьих?

    В одном из колодцев обнаружились два алебастровых саркофага, в одном из них оказались куски разбитого деревянного позолоченного гроба с остатками мумии ребенка. Ученые сразу же предположили, что это - некое вторичное захоронение. Мы же считаем, что мудрый Имхотеп намеренно поставил саркофаги, чтобы "подсказать" будущим исследователям назначение его колодцев. Пустил, так сказать, ищеек по ложному следу.

    Другая подобная "подсказка" - 60-метровый коридор, заваленный 30-40 тысячами каменных сосудов, в большинстве своем битых. Вырезанные на части из них надписи с именами царей Раннего царства позволили тем же ученым определить сосуды как погребальную утварь; а много ее потому, что добряк Джосер якобы ремонтировал усыпальницы своих предшественников, а ценные вещи из них перепрятал в свою гробницу, дабы не украли нехорошие люди [8.8]. Да и забыл вернуть. Ну что тут скажешь? Видать, ученые "дурочку включили".

    Из других сооружений погребального комплекса укажем здесь на ЗАПАДНЫЕ ГАЛЕРЕИ, включающие примерно 400 комнат, и СЕВЕРНЫЕ ГАЛЕРЕИ, состоящие из множества помещений складского типа. Их назначение неясно, предположения по этому поводу порой абсурдны. А также на ЮЖНУЮ ГРОБНИЦУ - выступающую их стены на 13 м и имеющую длину 85 м, псевдомастабу с нетипичным наклонным коридором с лестницей, ведущим на глубину 30 м в погребальную камеру с саркофагом из блоков  розового гранита и к подземным галереям, вместо привычной вертикальной шахты. О назначении гробницы также идут споры.

    Наконец, гигантский СУХОЙ РОВ, прямоугольная траншея размером 750 на 600 м, шириной 40 м и глубиной 5-10 м, окружающая погребальный комплекс Ступенчатой пирамиды.


    8.4. КЛАДОИСКАТЕЛЬ.  Изложим теперь нашу теорию, связанную со Ступенчатой пирамидой. Все началось где-то около 14 тлн, когда жрецы-леванты Осирианской цивилизации Первого времени приняли решение об эвакуации в Северо-западный Индостан в связи с ожидаемыми катаклизмами Всемирного потопа (гл 1,2,3). Прежде чем покинуть Египет, они законсервировали свои святилища на плато Гизы, Саккары и Дахшура, а также создали там подземное Хранилище, где укрыли Библиотеку, содержащую ключевые знания, а возможно, и священные книги бога мудрости и знаний Тота, а также драгоценные металлы и камни, артефакты. Видимо, были созданы и схроны с образцами оборудования и инструментов (гл. 2,3).

    Прошло время и леванты, потомки спасшихся, вместе со встреченными ими в Индии ноитами, вернулись в Переднюю Азию, чтобы строить цивилизацию Последнего времени на основе достижений своих далеких предков, а также воздать им должное, соорудив грандиозный Мемориал, включающий Некрополь древних богов. Это была глобальная цель; первой локальной целью было завладеть  Библиотекой и Хранилищем, знанием и богатством, дающими власть. И если в решении задач по достижению глобальной цели симиты и хамиты, две основных ветви рода ноитов, были готовы сотрудничать, то про локальную цель того же не скажешь. Здесь намечалось острое соперничество.

    Первыми в Египет 8,0-7,5 тлн проникли хананеи-хамиты; Египет тогда только начал заселяться людьми из окрестных пустынь после 4-5 тл полного запустения и обезлюдивания. Потребовалось значительное время, прежде чем у хананеев появилась реальная возможность приступить собственно к поиску Библиотеки и Хранилища. Это случилось где-то 5,5 тлн, в конце додинастического (хамитского) периода в истории Египта-Мицраима.

    Поразительно, но боги распорядились так, что в том же месте, в то же время, с теми же целями появились "заклятые родственники" хананеев - афроксиды-симиты, проводившие до того в земле Пунт подготовку к мирному вхождению в "свой" Египет (гл. 5). Встревоженные известиями об активности хананеев в Дельте вообще и на каменистых плато на северо-западе Долины в частности, арфакситы направили туда мирную экспедицию во главе с высокочтимым ими человеком, возможно, правителем Пунта или главным жрецом Элефантины.

    Возможно, симиты нашли хамитов, расчищающих Великое укрытие в поисках подземных хранилищ Первого времени. Конфликт был неизбежен, симиты были в меньшинстве. "Бога убили", - так откликнутся легенды на это событие. Появится версия мифа об Исиде и Осирисе, согласно которой бог Севера Сетх беспричинно набросился на бога Юга Осириса и убил его. Именно в этих местах, как утверждают Тексты пирамид и другие древние тексты; они стали границей между двумя Египтами, на этой границе был выстроен Мемфис, некрополем которого стала Саккара, вотчина бога мертвых Сокара ("Это - земля … погребения Осириса в Доме Сокара", - говорится в памятнике Мемфисской теологии [8.9]), а затем и Гиза, Абидос, Дахшур.

    Смерть "бога" стала поводом для симито-хамитской войны, во время которой никаких работ в Великом убежище не проводилось. Вернулся сюда Джосер, симитский фараон-умиротворитель хамитов, с подачи одного из умиротворенных им - хамитского жреца Имхотепа. Войдя в доверие к Джосеру, Имхотеп получил право и поддержку на проведение изысканий и опытное строительство в этом районе. Он знал, что ищет, но знал ли об этом фараон? Возможно, Имхотеп своими мотивами называл необходимость в сакрализации места убийства "бога" и говорил о важности этого для окончательного примирения Юга и Севера. Хотя, в Саккаре и расположенном севернее Абидосе уже имелись раннединастические мастабы, место давно считалось священным …

    А что знал Имхотеп? Он знал, что Великое укрытие укрывает не кочевников от песчаных бурь; в подземном хранилище оно укрывает реликвии, знания и ценности цивилизации Первого времени. Его задачей было тайное изъятие и передача их в руки верховных хамитских жрецов. Решение задачи облегчало то, что Гелиополь в правление Джосера еще  оставался религиозной столицей всего Египта, а следовательно, Имхотеп был самым влиятельным египетским жрецом. Мемфисский пантеон богов во главе с Птахом, который должен был заменить гелиопольскую Эннеаду, с трудом формировался и продвигался симитскими жрецами; дело шло медленно, их усилия вознаградятся лишь в Новом царстве. Словом, Имхотеп не контролировался жестко столичными жрецами и располагал относительной свободой действий.

    Была у Имхотепа и сверхзадача: запустить из Саккары, как из стартаповской и экспериментальной площадки, строительство Мемориала. На это у него был симито-хамитский "мандат". Напомним, как выдавались подобные мандаты.

    В Древнем царстве (и не только) всем заправляли не фараоны, а две коллегии египетских жрецов, представляющих интересы родов хамитов, позиции которых были особенно сильны в Дельте, и симитов, доминирующих в Долине. Существовали так называемые Десятки Юга и Севера, состоящие из 10-ти высших жрецов, иерофантов - предсказателей судьбы, над которыми стоял начальник, 11-ый жрец, Главный. Для решения важнейших вопросов, затрагивающие интересы обоих родов, две Десятки во главе с Главными жрецами, все 22 высших жреца Египта собирались на Совет, который являлся тандемом Главных жрецов, каждый из которых имел 10 помощников; решения принимались на основе согласия сторон [8.10]. Вот такой Совет, участником которого был Имхотеп, Главный жрец хамитов, и поручил ему работы в Саккаре.

    Договариваться, на наш взгляд, удавалось еще и потому, что по крайней мере Главные жрецы, а может, и все иерофанты, были потомками левантов Первого времени, которые по ряду важных вопросов, включая создание Мемориала, были солидарны. Известно, что Десятки действовали в период Древнего царства; возможно этот или подобный механизм поиска взаимоприемлемых для симитов и хамитов решений работал и дальше, позволяя стране выходить из тяжелых кризисных ситуаций, коих было в истории Египта немало.

    В этой связи нелепо приписывать каждую пирамиду какому-то фараону в качестве его усыпальницы и подгонять время их строительства под время правления фараонов. От стенаний историков по поводу "зачем Снофру три пирамиды, может их было две с половиной" было бы просто смешно, если бы не грусть по поводу их, историков, возможной ангажированности.

    Итак, Великое укрытие, мощная каменная стена ограждения. Зачем она здесь, в пустыне? Откуда камни? Первое, что приходит в голову: кто-то что-то вырубал в каменистом плато Саккары, под землей, а потом прибрался, сложив извлеченные камни в ограду. Но почему это предположение практически не встречается в статьях специалистов? А встречается: "Назначение неизвестно". Профессиональная этика? Вряд ли.

    Считаем. Объем ограды (650х2 + 350х2)х15х10 = 300000 (куб. м.), с учетом неплотной упаковки камня-наполнителя - 240000 куб. м. (80%). Длина известных коридоров и галерей в подземном городе в треугольнике Великое укрытие - Погребенная пирамида - Ступенчатая пирамида составляет 6000 м, с учетом еще не вскрытых - 8000 м. Тогда средняя площадь поперечного сечения коридоров и галерей подземного города равна 240000 : 8000 = 30 (кв. м.), что похоже на правду.

    Но кто построил подземный город и аккуратно, до лучших времен, сложил камни  в ограду совершенно бессмысленной (в функциональном отношении) площадки? Мы уже ответили на этот вопрос: леванты, в спешке, перед уходом на восток, около 14 тлн. Имхотеп лишь расчистил площадку и отремонтировал стену.

    Но вот дальше … Имхотеп то ли ничего не нашел под площадкой Великого укрытия (как и современные археологи), то ли нашел и, изучив топографию подземного города, решил точку выемки его содержимого перенести в другое место, но Великое укрытие так и осталось без наземных сооружений. Думается, что пробные "бурения" Имхотепу ничего не дали: мудрый допотопный Строитель снес Великое укрытие на окраину подземного города. К тому же Великое укрытие располагалось далековато от берега Нила, даже во время его разлива, что создавало бы проблему с перемещением подвозимых по реке грузов.

    После этого Имхотеп переместился на площадку Погребённой пирамиды. Здесь он нашел подземные U-образные галереи, построил хорошо замаскированный проход к ним и вертикальную шахту из прохода и готов был начать добычу "полезных ископаемых". Но что-то пошло не так (Джосер заехал посмотреть?) и вход пришлось накрывать пирамидой. Размер ее квадратного основания (115 м) говорит о серьезных намерениях архитектора; видимо и чертежи были, и Джосер их видел и утвердил. Площадка будущего комплекса была неровной; необходимый камень вначале брали здесь же, выравнивая её. Позже - из Сухого рва.

    Обследуя U-образные галереи и проходы из них, Имхотеп скоро пришел к выводу, что основная часть подземного города находится северо-восточнее и там также придется сооружать спуск в него, вероятно, основной. На этот раз он решил действовать осмотрительнее и заложить мастабу скромных размеров (Мастаба М1, см. выше). Выдолбили центральную шахту, через которую решили поднимать грузы из подземки. Для их временного хранения перед отправкой соорудили Северные галереи. И принялись строить М1. Камень стали брать из Сухого рва. Так начиналась Ступенчатая пирамида.

    Плана, чертежей не было. Историки сетуют, что Ступенчатая пирамида - единственная их крупных, по конструкции которой не сохранилось никаких документов; называют это загадкой. Разгадка ее заключается в том, что, приступая к М1, Имхотеп по-прежнему планировал строить большую пирамиду на месте Погребённой, по плану и чертежам. А разрабатывать какую-то документацию для М1 он не собирался. Да и времени не было, нужно было оперативно решать множество вопросов, связанных с вывозом содержимого подземных хранилищ.

    Итак, работа кипит. Строится Мастаба М1, извлекается и вывозится из подземки U-образной галереи наследство времени древних богов. Но куда оно отправляется? И вот здесь нам поможет подсказка, содержащаяся в процитированной выше надписи с титулатурой Имхотепа: "Хранитель сокровищницы царя Нижнего Египта, …, главный жрец Гелиополя". Это может означать только одно: в древнем городе Гелиополе, религиозной столице страны, находилась древняя же сокровищница царей Нижнего Египта, теперь - Джосера. Имхотеп заправлял там всем, возможно, перестроил ее под новые задачи. Туда и свозили "ценный груз" на первом этапе.

    Далее - в Финикию, на грузовых судах, отправляющихся в Библ за ливанским кедром (в это время Финикия не отказывалась от поставок кедра в Египет, несмотря на тяжелое поражение хананеев в симито-хамитской войне; строительство Мемориала рассматривалось жрецами и симитов и хамитов как общее дело). Из Библа - в тайные хранилища Тира, сооружённые в скале острова и тщательно охраняемые. (В гл. 7 мы говорили, что косвенным доказательством существования тирского хранилища служит беспримерная стойкость тирян (при поддержке всех финикийцев), оборонявших свою скалу от осаждавших ее полчищ чужеземцев.)

    Все ли вывез Имхотеп, что нашел? Трудно сказать. Можно лишь утверждать, что спустя какое-то время Финикия станет признанным лидером во всем, что связано с судостроением и судовождением, т.е. морской супердержавой. А заодно и торговой, за которой последуют изобретение денег и разработка технологий их обращения. Египту же не будет равных в области зодчества (архитектура, строительство) и изобразительного искусства. И, конечно, ирригационного земледелия. Видимо, Имхотеп поделился полученными знаниями по принадлежности. Как тут ещё раз не вспомнить Д.Уэста [68]:

    "Такое впечатление, что каждая область знаний в Египте была развита с самого начала. В науках, технике изобразительного искусства и архитектуре, системе иероглифов нет ни малейшего признака "периода развития"; в сущности многие достижения ранних династий не были в дальнейшем не только превзойдены, но и даже достигнуты. ... Египетская цивилизация была результатом не развития, а наследования". 

    Примечательно, что предание связывает Имхотепа с Тотом, древним богом мудрости, знаний и письма, покровителем библиотек, ученых и писцов. Известно, что все египетские писцы почитали Тота и Имхотепа, образы которых порой сливались. В какое-то время жрецы объявили Имхотепа сыном бога Птаха, который покровительствовал всякому ремеслу, т.е. обожествили его; Тот (Пта-Тот) при этом считался ипостасью Птаха (аналог: бог-отец Яхве и бог-сын Иисус в христианстве). Ибис был в Египте священной птицей, олицетворявшей мудрость; Тота и Имхотепа асоциировали с ибисом; мумии ибисов тысячами хоронили в некрополе для животных недалеко от комплекса Ступенчатой пирамиды. Поломники шли сюда к Тоту, Имхотепу, ибисам …

    Уже в Древнем царстве ходили легенды о "секретных комнатах Тота" в Гелиополе, хранителем которых был Имхотеп. Так, Весткарский Папирус повествует о том, что Джедефра, сын царя Хуфу (Хеопса), рассказал отцу о некоем мудреце Деди (Джеди), который знает "числа Пдут (чертежи, схемы с числами - авт.) для Ипут (секретные комнаты для исконного святилища - авт.) Тота". Хуфу это очень заинтересовало, он приказал доставить к нему Деди. Однако, на расспросы царя Деди лишь поведал, что "Тот спрятал схемы с числами в потайной комнате под названием Комната Карт в Гелиополе, где есть сундук из точильного камня; они (схемы - авт.) в том сундуке". На требование Хуфу доставить ему этот сундук. Деди отвечал, что сундук предназначен потомку Хуфу, так повелел Ра …

    По всей видимости, Имхотеп завладел-таки Библиотекой Тота или ее частью; по свидетельству Манефона эта библиотека включала 20000 книг, среди которых, по другим данным, 42 книги самого Тота [8.11].

    Но вернемся к великой стройке в Саккаре. Вскоре выяснилось, что одной шахты размером 7 на 7 м недостаточно для решения задачи опустошения подземелья Ступенчатой пирамиды за располагаемое время. Необходимо было ускориться. Имхотеп решает увеличить размер М1 до 71,5 м и соорудить на восточной стороне новой Мастабы, обозначаемой археологами как М2 [8.8],  Г-образные колодцы. Каким числом? Строит одиннадцать. Но почему именно 11?

    Рискнем высказать предположение. Имхотеп, Главный жрец Гелиополя, хранитель тайных знаний и истории рода хананеев, решил увековечить память о его основателях, отраженных в Библии как Ханаан и его одиннадцать сыновей, построив им грандиозный кенотаф. Г-образные колодцы в этой символической могиле служили погребальными камерами прототипов сыновей Ханаана. Отдельная Южная гробница, возможно, строилась как кенотаф основателя хамитского Мицраима, прототипа библейских персонажей Мицраима и Иосифа, то ли двенадцатого сына Ханаана, то ли его брата (гл. 4).

    (Выше мы говорили о числах 11, 12, 13, 14, показанных Имхотепом в сооружениях комплекса через количество Г-образных колодцев, ложных часовен и дверей в ограде комплекса Ступенчатой пирамиды. Было высказано предположение, что ложные часовни и двери связаны с ложными сердабами некоих неизвестных. Но если Имхотеп выстроил саму пирамиду как ложную гробницу (кенотаф) Ханаана и его сыновей, не могли ли эти числа означать: 11 - сыновья Ханаана, 12 - сыновья и Мицраим, 13 - сыновья, Мицраим и Ханаан, 14 - сыновья, Мицраим, Ханаан и … Имхотеп?)

    Последний (прототип Мицраима-Иосифа), как известно, научил протоегиптян создавать запасы зерна на случай засухи и голода в специальных хранилищах. Чем, согласно Библии, спас Египет от гибели, ни больше ни меньше. Возможно, Г-образные колодцы Имхотепа имеют и другое символическое значение - "рукавов" для загрузки-выгрузки зерна в хранилища. Намек на такую интерпретацию колодцев дает т.н. Стела Голода - надпись на скале острова Сехель, что южнее первого порога Нила, утверждающая, что Джосер и его чати Имхотеп, были озабочены семилетней засухой, как и библейские чати Иосиф и его фараон.

    По любопытному совпадению, на острове Сехель находится каменоломня розового мрамора, куда по делам стройки непременно наведывался Имхотеп, а возможно, и Джосер. Сама надпись сделана значительно позже, в эллинистический период, но не исключено, что она копирует текст времен Джосера. Интересно и то, что изобретатель геополимера француз Ж.Давидович утверждал, что в тексте стелы зашифрован "рецепт" приготовления геобетона, основного и секретного строительного материала пирамид (см. ниже).

    Мы уже упоминали выше, что к погребальному комплексу Ступенчатой пирамиды, между её стеной и рвом, прилепилась пирамидка первого царя V (хамитской) династии Усеркафа, бывшего до прихода к власти главным жрецом Гелиополя, как и Имхотеп. Позже таким же образом поступил последний царь этой династии Унис, построивший свою пирамиду прямо у дороги, идущей от Нила к комплексу. Его пирамида известна тем, что в ней впервые обнаружились иероглифы с частью (20%) древнейшего религиозно-литературного памятника - Текстов пирамид [8.12].

    Все говорит за то, что комплекс Ступенчатой пирамиды - кенотаф Ханаана - стал культовым местом для египетских хананеев. Вот и руины Монастыря Иеремии на его территории, как "вишенка на торте", подтверждают такой вывод. Финикиец Иеремия, живший в VI веке до н.э., известен в истории как великий иудейский пророк. Именно он (возможно, при участии своего секретаря Варуха) написал т.н. Девтерономическую историю [8.13], включающую Второзаконие и Ранних пророков, а также компилировал и структурировал Тору, чем фактически создал важнейшую часть Танаха - Еврейской Библии.

    Иеремия избежал "вавилонского пленения", его следы затерялись в Египте… Проходит время, и вот уже святой коптской христианской церкви Иеремия, названный так в честь пророка, живущий тоже в VI веке, но только нашей эры, строит в Саккаре монастырь с церковью и называет его именем великого финикийца. Но почему здесь, а не в Александрии, где до этого жил святой? [8.14]. Видно потому, что близ кенотафа Ханаана завершился путь глубоко почитаемого им великого пророка …

    Когда потребовалось спрятать эти колодцы-камеры, Имхотеп продлевает М2 до 79,5 м, формируя Мастабу М3 с прямоугольным, а не квадратным основанием. Это говорит о его намерении строить именно  крупноступенчатую пирамиду с небольшим числом ступеней, для которой не принципиально, прямоугольным или квадратным является основание. (Видимо, это не совсем так для мелкоступенчатых, "истинных" пирамид, например, Больших в Гизе.) После М3 специалисты различают еще три этапа строительства пирамиды, в ходе которых последовательно наращивались её размеры и этажность [8.8]. В целом, как уже отмечалось, Ступенчатая пирамида представляет собой что-то вроде шестислойной "матрешки", что, впрочем, не помешало ей простоять около пяти тысяч лет.

    Внешнюю стену ограды комплекса Ступенчатой пирамиды многие считают архитектурным шедевром. Некоторые находят, что в ее башенках-выступах и ложных вратах Имхотеп закодировал священные числа (например, 72 выступа Западной стены, 72 - число Осириса) и астрономические константы, связанные с солнечным и лунным календарями (длительность года, сезона, месяца и др.) [8.15; Пеларг В]. Но, как мы уже отмечали, главное её достоинство - она надежно укрывала от посторонних глаз всё, что творилось на территории комплекса.
 
     А что же недостроенная Погребённая пирамида с её недоделанными стенами ограды? "Белыми стенами", как называл их первооткрыватель З.Гонейм [8.5], честолюбивый романтик. Чем был этот объект для Имхотепа? По нашему мнению, вначале - Ступенчатой пирамидой, затем - объектом прикрытия и мистификации. Когда нужно было с доверенными людьми поднимать ценный груз из подземки, Имхотеп отправлял всех других за Белые стены. Возможно, Погребённая пирамида непрерывно строилась в период, когда использовались Г-образные колодцы, т.е. между окончанием М2 и началом М3; в это время шла интенсивная зачистка подземелья Ступенчатой пирамиды. И обратно, когда все те, кому не полагалось знать лишнего, были заняты на Ступенчатой пирамиде, например, при строительстве М1 и М2, те же доверенные лица "прибирались" в U-образной галерее Погребенной пирамиды.

    Но кто они, эти доверенные лица? По-видимому, все они были из Нижнего Египта, многие - из Гелиополя, некоторые, жрецы Ра-Атума и других богов Эннеады, знали Имхотепа лично. Для них Имхотеп перевез в Саккару небольшую часовенку из Гелиополя, останки которой археологи обнаружили под другим зданием, накрывающим её. Их связывала тайна миссии и в этом смысле можно говорить о ТАЙНОМ ОБЩЕСТВЕ. Они были ВОЛЬНЫМИ (СВОБОДНЫМИ) КАМЕНЩИКАМИ, в отличие от рабов, поставляемых Джосером на стройку после военных походов. Легенда о тайном обществе "Вольных каменщиков" оказалась живучей и притягательной, через многие века ее подхватят масоны. Но еще раньше потомки египетских жрецов в своем стремлении по-прежнему править миром, пойдут по пути организации тайных обществ подобного типа.

    И почему мистификации? А как прикажете понимать надпись краской на Белой стене: "Имхотеп"? Забыли дописать: "Был здесь". Или назойливое упоминание до того неизвестного имени "Сехемхет" ("Могучий телом"), оставленных не найденной цилиндрической печаткой на пробках пустых кувшинов. Гонейм сумел убедить кого следовало, что имя принадлежит неизвестному наследнику Джосера. Историки до сих пор недоумевают, как случилось, что вместо одного легендарного царя Джосера в исторический оборот были запущены два "реальных"?

    Мы уж не говорим про битые изделия из камня, коробочку с золотыми украшениями, аккуратно оставленную "грабителями" на виду, и т.п. Все эти находки подавались Гонеймом через СМИ как великие открытия. Прозрение пришло при попытке с большой помпой выдать пещеру с пребывающим в ней в куче глины небрежно изготовленным алебастровым ящиком, в котором никогда ничто не лежало, но на котором лежал истлевший венок, за царскую усыпальницу с саркофагом.

    Гонейм покончил с собой, бросившись в Нил; Сехемхет прочно обосновался в скорректированных царских списках со скромным сроком правления в шесть лет. Таков итог.

    А что же Сухой ров? Он обеспечил камнем все объекты комплексов Ступенчатой и Погребенной пирамид, а также дорогу, ведущую к Нилу. Проверим. С учетом приведенных выше размеров объектов и [8.8]:

    - Ступенчатая пирамида - 330,4 (тыс. куб. м.);
    - ограда Ступенчатой пирамиды - 2х(545+278)х10х8 = 131,7;
    - Южная гробница - 85х13х10 = 11,0;
    - Погребенная пирамида - 115х115х8 = 105,8;
    - ограда Погребенной пирамиды 3-секционная - (2х520+180х4)х18х5 = 158,4;
    - другие здания Ступенчатой пирамиды, дорога - порядка 80,0.
    - Всего: около 817,3 тыс. куб. м.

    Сухой ров: 2х(750+600)х40х7,5 = 814,5 тыс. куб. м.

    Совпадение оценок извлеченного их Сухого рва камня и уложенного в комплексы сооружений Ступенчатой и Погребенной пирамид, при всей их упрощённости, просто удивительное. Но такое случается.

    Выше мы упомянули дорогу к Нилу и другие здания на территории комплекса Ступенчатой пирамиды. О дороге. Понятно, что стройка нуждалась не только в камне из Сухого рва. Тот же мелкозернистый известняк для облицовки построек приходилось возить с восточного берега Нила, из карьеров Тура и Масары. Погрузка-разгрузка и особенно перемещения крупных камней по земле представляли проблему. Поэтому старались минимизировать расстояния таких перемещений. В частности, старались, во-первых, переправлять камень через реку во время её разливов (июль-ноябрь) и, во-вторых, строить крупные объекты на краю плато, поближе к Нилу. И то и другое сокращало путь камня по суше.

    Однако в нашем случае второе правило было нарушено: обе пирамиды, Ступенчатая и Погребённая, могли быть построены на плато Саккары, но значительно ближе к Нилу. О чем это говорит? А вот о чем. Принятая точка зрения, что подземный город вырубили в скале строители пирамид для хранения "утвари и подношений", мягко говоря, не верна. ПИРАМИДЫ ВОЗВЕЛИ НАД УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИМИ ГИГАНТСКИМИ ПОДЗЕМНЫМИ ХРАНИЛИЩАМИ; в этом была главная причина их появления, поэтому свобода выбора площадок для них была у строителей весьма ограничена. Как мы и рассказали выше.

    О других зданиях на площадке комплекса Ступечатой пирамиды. Многие из них, весьма массивные, по мнению специалистов, не имели функционального назначения, а служили лишь декорацией к празднеству "хеб-сед". Древний религиозно-магический обряд хеб-сед проводился с целью придания новых жизненных сил и энергии правителю, а значит, как считалось, и его народу. В додинастическом Египте постаревшего царя торжественно убивали и заменяли молодым; позже ритуал стал гуманнее: царь лишь должен был показать народу, что он жив-здоров и ещё может [8.15]. Делалось это после тридцати лет правления царя и затем каждые три года, но строгих установлений не было. Со времен Древнего царства фараоны сами назначали дату хеб-седа, но негласным требованием было проводить его в обязательном порядке после продолжительной болезни царя.

    По всей видимости Имхотеп проводил (или готовился к проведению) грандиозного хеб-седа для Джосера. Поскольку, как считается, Джосер правил около 20 лет, то невольно закрадывается подозрение о его болезни, предшествующей хеб-седу. Излечил его, видимо, знаменитый целитель Имхотеп. А вот кто его "заболел", одному богу известно. Во всяком случае это было весьма выгодно Имхотепу и его вольным каменщикам, т.к. полностью развязывало им руки.

    Состоялся ли хеб-сед? Судя по всему - да, и выздоровевший Джосер показал себя достойно. Видимо после этого Имхотеп стал еще и главным целителем, а позже и богом врачевания.

    Но как умер Джосер, куда исчез Имхотеп - ответы на эти вопросы мы вряд ли когда-то получим. Известно, что реальной гробницей Джосера могла быть сложенная из кирпича огромная мастаба 91,4 на 45,7 м, находящаяся в Бет-Халлафе, что к северу от царского некрополя в Абидосе, где находятся усыпальницы египетских царей, правящих до Джосера, в том числе и его родителей. Все объясняется просто: это именно Джосер перенес царскую резиденцию в Мемфис (и не факт, что в начале своего царствования), а до этого она находилась в Тинисе, неподалеку от Абидоса. За то, что мастаба в Бет-Халлафе не кенотаф, говорит и защита её погребальной камеры от непрошенных гостей, гораздо боле серьезная, чем в Ступенчатой пирамиде.

    Однако мумия Джосера так и не была найдена. Более того были установлены странные факты. А именно, что погребальная камера Ступенчатой пирамиды была вскрыта сразу же после смерти царя. И не мифическими грабителями, а рабочими и жрецами, знающими ее устройство и действующими вполне легально [8.16]. Имя его и деяния вдруг перестали упоминаться, надписи были уничтожены, а во всех помещениях комплекса были сбиты изображения скарабеев, священных жуков Гелиополя и Нижнего Египта, считавшихся воплощением Атума, верховного бога Эннеады. Такое святотатство могли совершить только жрецы-симиты; оно направлено против Джосера и Имхотепа и имеет характер злобной мести, как считал Ж.-Ф.Лауэр, посвятивший 36 лет своей жизни изучению Ступенчатой пирамиды [8.16].

    Нам же эти события представляются вполне логичными, "ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы" (Лк 8:17). Деяния Имхотепа и его вольных каменщиков стали известны мемфисским жрецам и царям-симитам, Джосера и Имхотепа негласно обвинили в предательстве Египта и предали проклятию. Египтяне считали, что появление имени человека в надписи увековечивало его жизнь. А потому в первую очередь уничтожали надписи с именем проклятого, а также его мумию из саркофага и статую из сердаба, вместилищ Сах и Ка [В: Концепция души (Древний Египет); 8.17; 8.18]. Видимо, среди прочих была уничтожена и оригинальная Стела Голода, пришлось её восстанавливать. Контекст надписи мог изменится "злобой дня", но осталось достаточно, чтобы догадаться, что именно строил Имхотеп в Саккаре. О мумии Джосера ничего не известно. А вот обнаружение его "почти неразрушенного" сердаба со статуей, "незначительно тронутой временем", С.Фертом в 1924 году выглядит более чем странно [В: Джосер].

    Реабилитировали Джосера и Имхотепа, как мы уже говорили, после прихода к власти царей V хамитской династии. Вольные же каменщики и их потомки продолжили работу на стройках Медума, Дахшура и Гизы. Известны эпиграфические данные Хнумибра, потомственного строителя, жившего в VI-V веке до н.э.; он уверял, что его предок, основатель династии каменщиков, работал с Имхотепом и пользовался его уважением.


    8.5. МЕДУМСКАЯ ПИРАМИДА.  Следующей (по времени) пирамидой, после Ступенчатой, семейства Больших пирамид (БП) (его образуют Ступенчатая, Медумская, БП Дахшура (Ломаная и Красная), БП Гизы (Великая, Вторая и Третья)) является Медумская (Ложная). Прежде чем перейти к рассказу о ней, несколько слов о назначении пирамид БП. Официальная наука считает их усыпальницами царей и ничем более; такая позиция ставит ученых порой в определенные затруднения. Действительно, трудно допустить, что какой-то царь мог позволить себе не одну, а две и даже три подобных гробницы. Приходится приписывать пирамиды тому или иному царю из официального списка, но не всякому, а достаточно известному и по другим подвигам во благо, да чтоб и правил не менее 20 лет, иначе с пирамидой можно не успеть к сроку.

    Например, Джосер получил Ступенчатую, Хуфу (Хеопс) - Великую; между Джосером и Хуфу, "заслуживающими" пирамид БП, четыре царя (Сехемхет (правил 7 лет), Хаба (6), Хуни (18), Снофру (35)) на три пирамиды (Медумская, Ломанная, Розовая). Сехемхет и Хаба отпадают сразу. Хуни стал царем в пожилом возрасте. Вариантов два: 1) все три пирамиды для себя любимого построил Снофру; 2) одну - Медумскую - начал Хуни, закончил Снофру, две других построил Снофру. Но зачем Снофру достраивал пирамиду Хуни? Придется Хуни назначить отцом Снофру. Так или примерно так писалась история Древнего мира.

    Пирамиды БП, по нашему мнению, предназначены быть:
    - саркофагами святилищ, кенотафами или "домами" богов Первого временни;
    - земной "проекцией" звезд, в которые воплотились древние боги;
    - знаниями Первого времени, "застывшими в камне";
    - вратами Дуата (загробного мира);
    - кенотафами царей, построивших их (?).

    Таким образом, реальными гробницами царей III-IV династий они и не планировались; в лучшем случае, строящим их царям, обещали, что БП будут их кенотафами. Глупо было надеяться найти в пирамиде БП мумию царя, а не найдя - сетовать на "грабителей", которые зачем-то её украли, а затем зачем-то сожгли. Все пирамиды возводились в рамках единой программы создания Мемориала Левантийской цивилизации Первого времени. Вряд ли истинные цели строительства были известны кому-то, кроме жреческой верхушки и, вероятно, царя. Это было посланием далёким потомкам, которые смогут понять и оценить его. Зато, вероятно, поддерживалась в народе вера, что царю как богу живому положена столь грандиозная гробница, а жертвы, связанные с её возведением, окупятся сторицей, так как после смерти обеспеченный всем необходимым, благодарный царь будет защитником и эффективным лоббистом египтян в собрании богов.

    Заметим также, что пирамиды БП, в отличие от гробниц реальных царей, не предусматривали отделки внутренних интерьеров фресками, барельефами, скульптурами, надписями и т.п. В них не должно было находится никаких предметов, называемых погребальной утварью или подношениями. Только камень. Правда, возможны были статуи древних богов, но это лишь предположение, основанное на аналогии с древним Шумером (см. ниже).

    Первые две, Ступенчатая и Медумская, были экспериментальными (опытными), но, как мы видели на примере Ступенчатой, не только. По инициативе её создателя, великого зодчего Имхотепа, она стала кенотафом первым хананейским царям, основавшим додинастический Египет-Мицраим. На следующих двух, Ломаной и Красной, в целом уже функциональных, еще отрабатывались некоторые параметры и технологии. Наконец, Большие пирамиды Гизы, квинтэссенция проекта, в полной мере отразили его цели и достижения.

    В этой связи,  могли ли пирамиды БП быть символическими могилами (кенотафами) действующих царей? Видимо, да, учитывая их прижизненное обожествление. Ситуация упорядочилась, когда был построен "Дом господина Ростау" - дом Осириса, Великая пирамида и комплекс Гизы в целом, и усопших царей стали отождествлять с Осирисом. Тогда Великая пирамида стала кенотафом всех царей, а их Сах и Ка в виде мумии в сркофаге и статуи в сердобе размещались в других местах [8.19].

    Как мы знаем, культуры Шумера и Египта были тесно связаны, проникали друг в друга. Те же строители зиккуратов и строители пирамид были в основе своей выходцами из одного рода - симитского рода арфаксидов  (в Библии - сыны Арфаксада, сына Сима). В Шумере каждый город имел своего бога, который жил в зиккурате, своем доме. Его постоянное присутствие в доме возлагалось на статую, находящуюся в помещении верхней ступени зиккурата, вначале керамическую, затеи - отлитую из золота или вырезанную из камня ценной породы (лазурита, диорита и др.). Не от туда ли пошла традиция считать пирамиды, накрывающие гробницы древних богов, их домами, например, Великую пирамиду - домом Осириса, где его жена Исида - хозяйка (Хозяйка Пирамиды) [8.9; 8.20].

    Так может, и саркофаги стояли не пустые, а в них по пришедшей из Шумера традиции располагались статуи хозяев дома, например, золотые статуи Осириса в Камере царя и Исиды - в Камере царицы Великой пирамиды? Тем более, что египтяне верили, что в скульптурных изображениях (статуях, простых фигурках) живет Ка уставшего сердцем, и Ка божества поклонялись как самому божеству [В: Концепция души (Древний Египет)]. Но тогда кто мог их похитить? Ведь из истории Вавилонии, например, мы знаем, что исчезновение статуи бога из храма считалось национальным позором, который надо было или скрыть от народа, или быстро переступить через него, вернув статую на место. Так было со статуями верховного бога Вавилонии Мардука и его супруги Царпанит, похищенными хеттами и возвращенными основателем касситской династии Агумом II (об этом мы расскажем позже).

    Но внешние враги в те времена не вступали в Египет, значит статуи могли похитить только "свои". Но кто осмелился бы на подобное святотатство в такой глубоко религиозной стране, как Египет? И кому это было по силам чисто технически? Автора всегда озадачивала ссылка историков на некие "шайки грабителей". Было невозможно понять, почему столь мощное государство не могло защитить несколько национально значимых объектов, организовав хотя бы их регулярное патрулирование. Да, лошадей и верблюдов еще не было, но чем были плохи ослы?

    По нашему мнению, все взломы пирамид БП осуществляли власти, светские и религиозные, в периоды смут, когда назревал переход правления от симитов к хамитам или наоборот, а также в других чрезвычайных обстоятельствах. И это не было святотатством, это были их боги, и тех и других, и "грабители" делали все, что считали нужным для их защиты. К этому вопросу мы еще вернемся, а пока продолжим рассказ о Медумской пирамиде.

    Итак, МЕДУМСКАЯ ПИРАМИДА [В: Пирамида в Медуме]. Во всех смыслах это необычное сооружение. Начать с расположения: примерно 100 км к югу от современного Каира и, значит, 80 км от Мемфиса. Прямо скажем, странный выбор для царской гробницы, далековато от столицы. В то время как некрополь Мемфиса был еще не застроен. Но царь собственно и не выбирал, хотя историки, как мы уже говорили, считают, что это место выбрал Хуни. Странность выбора косвенно доказывает, что строилась Медумская пирамида в рамках программы создания Мемориала Первого времени и была еще экспериментальной.

    Как мы уже говорили, выбор места для первой экспериментальной Ступенчатой пирамиды не был свободным, она должна была разместиться над подземным хранилищем Первого времени. Но что означал выбор места для Медумской пирамиды? И кто его сделал? Забегая вперед, автор осмеливается предположить, что решение об этом принял Имхотеп.

    Медум в те времена располагался между Нилом и Меридовым озером. Напомним, что гигантское (до 1700 кв. км во Влажном Африканском периоде) пресноводное озеро-море, окруженное Ливийскими горами, находилось между Нилом и Западной пустыней. Еще в древности по неясным причинам Меридово озеро начало усыхать; к сегодняшнему дню оно превратилось в соленое озеро Карун (330 кв. км) в Фаюмском оазисе. Именно сода, к северным берегам Меридова озера, примерно 7,5 тлн пришли первые колонисты-хананеи, основав то, что сегодня называется археологической культурой Фаюм А (гл. 6).

    По преданию, вождя их звали Мерис или Мерид; его именем несколько позже назвали колонисты озеро. Заметим, что дельта Нила в то время представляла собой затхлое, заросшее, непроходимое болото (гл. 6). Люди Мерида начали работы по расчистке и мелиорации дельты: осушению болот, созданию на основе Меридового озера огромного водохранилища - основы для развития ирригационного земледелия, для чего, используя древнее вади, прорыли канал (334 км) между Нилом и озером (современный Бахр-Юсуф - канал Иосифа). Нужно ли говорить, что все это было критически важным для становления Египта Последнего времени.

    Не продолжил ли Имхотеп то, что он начал на Ступенчатой пирамиде - увековечивать вождей хамитского Египта (Мицраима), на этот раз - легендарного Мерида? Примечательно и то, что пирамида расположилась близ древнейшего некрополя или поселения додинастического периода, возможно, Фаюма А, с захороненными в эмбриональной позе останками, без погребальных предметов. По-видимому, место было историческим и Имхотеп знал об этом. Это мы не знаем и не пытаемся узнать: Ф.Питри вроде бы отправил останки на изучение в Лондон, но британцы не спешили, а потом и вовсе заявили, что останки погибли при бомбардировке города во Вторую мировую войну. И всё: нет останков - нет проблемы.

    И вот наступает полное дежавю. Оказывается, как свидетельствуют "отец истории" Геродот и другие античные "отцы", и в этих местах были обширные подземелья. Речь идет о знаменитом Лабиринте в Гераклеополе, что южнее Медума. Как уже упоминалось в (гл. 6), Геродот, побывавший с экскурсией в этих местах, рассказывал о трех пирамидах, две из которых "торчали" посреди озера, третья (Аменемхета III - авт.) располагалась на берегу. Рядом с ней находился гигантский лабиринт, окруженный стеной, внутри которой - "покои двух рядов: полторы тысячи наземных и столько же под землей". В подземелье Геродота не пустили, уверяя, что там захоронены цари и крокодилы, но "доверительно сообщали, что подземные камеры и ходы соединяли эту пирамиду с пирамидами в Мемфисе" [8.21], т.е. проходили через Медум и, чем чёрт не шутит, через комплекс Медумской пирамиды.

    Существуют ли эти подземелья? Скорее да, чем нет. Помимо свидетельств античных историков, проводились и современные изыскания. В 2008 г. бельгиец Л.Кориа, ссылаясь на результаты проведенной им геолокации, сообщил о наличии под землей множества комнат и тоннелей, а также двух огромных камер, размером 100 на 150 м  и 80 на 100 м, подтопленных грунтовыми водами. Информацию Л.Кориа немедленно подтвердили египетские власти, запретив какие бы то ни было археологические работы в Фаюмском оазисе [8.22].

    Занимался ли этими подземельями Имхотеп? Тоже возможно. Но мы лезть на потолок за аргументами для этой версией не станем. Отметим лишь, что Лабиринт ("путаница"), представляющий собой бессистемное переплетение проходов, дворов, покоев, галерей, дворцов причудливой архитектуры и неясного назначения, чем-то напоминает сооружения "сед-хеда" комплекса Ступенчатой пирамиды Имхотепа.

    И еще одно. Есть мнение, что Дедал (а он потомок "вольных каменщиков" Имхотепа, высланных из Египта на Крит по завершении строительства пирамид Гизы), зодчий Кносского дворца-лабиринта, знал о египетском Лабиринте, возможно, даже располагал его описаниями. Это означает, что Лабиринт был построен в период III-IV династий, так как после этого строителям пирамид, и предкам Дедала в их числе, пришлось переквалифицироваться в строителей минойских дворцов на Крите.

    Приведем также выдержку из рассказа о Лабиринте Страбона [8.23]: "В конце этого здания, занимающего пространство больше стадии (178 м - авт.), помещается гробница - четырехугольная пирамида, каждая сторона которой имеет около плефра (30,65 м - авт.) в ширину при равной высоте. Имя погребённого там - Имандес". Греки Имхотепа называли Имутес - ничего не попутал Страбон?

    Подозрение на Имхотепа как на создателя Медумской пирамиды падает еще и потому, что в ней воплощены нащупанные им, но до конца не отработанные при строительстве Ступенчатой, принципы и технологии строительства: "ступенчатость", "мастабность", "слоистость" с облицовкой каждого слоя, использование геобетона (см. ниже), наклон ступеней-мастаб, равный 4, наклон (осыпавшихся) боковых граней, равный 14/11 (угол наклона 51,8 градусов) и др. Размер квадратного основания пирамиды - 144 м, высота - 93,5 м [В: Пирамида в Медуме]; она имеет семь ступеней, столько же слоев. В нашей геометрической классификации Больших пирамид Медумская относится к "золотым" (см. далее).

    Сегодня пирамиду можно видеть во всей красе с осыпавшимися тремя внешними слоями и торчащими над обломками третьей и четвертой ступенями; внутреннее ядро сохранилось полностью. При всем при этом частично обрушенная Медумская пирамида господствует над местностью и имеет вид устремленной ввысь башни. Её внутренняя структура очень проста: нисходящий от входа коридор, две предкамеры (отсека), над ними - погребальная камера. Саркофага нет, как нет и помещений для погребальной утвари. Последним ученые озадачены: как же так, у Джосера для этого был целый подземный город, нашли только каменной посуды 40000 единиц, а Хуни собирался в Дуат налегке?

    Принадлежность пирамиды Снофру сомнительна; еще более сомнительна возлагаемая на него вина в обрушении пирамиды. Решил де из ступенчатой гладкую сделать, заложил на скорую руку необходимое пространство между ступенями камнем, покрыл все облицовкой … Последняя и сползла со всеми вытекающими, похоронив в завалах то ли строителей, то ли грабителей. Возможно, что-то подобное и случилось после смерти Имхотепа. Его вольные каменщики перебрались в Дахшур, где уже шли подготовительные работы к закладке Ломаной и Красной пирамид, на Медумской же появился некто с целью посмотреть: нельзя ли продолжать строить как Имхотеп, но на последнем этапе дешево и сердито улучшить картинку, скрыв ступени. Посмотрел. Больше такого на пирамидах БП не делали. (Альтернативная версия: пирамида обрушилась во время сильнейшего землетрясения 1303 г.)

    И еще одна гипотеза, не высказать которую автор просто не мог. Что если Имхотеп знал о неудачной попытке его далеких предков построить на баальбекской платформе башню, известную нам как "вавилонская", в качестве святилища главного божества хамитов Сетха (гл. 3)? И, получив определенный опыт на Ступенчатой пирамиде, дерзнул осуществить тот давний проект? В этом предположении есть определённая логика: Имхотеп - главный жрец египетских хамитов, мог служить не только Ра-Атуму, верховному богу Эннеады, но и (тайно) Сетху. Посвятив Ступенчатую пирамиду Ханаану, он вполне мог задумать честолюбивый проект "пирамиды Сетха", решив, что новый материал - камень, с которым он научился работать, в отличие от старого - кирпича, с которым работали его предки в Баальбеке, позволит ему добиться успеха. Примечательно и то, что по преданию Сетх был родом из этих мест - из Фаюма (город Су) [В: Сет (божество)].

    В гл. 7, рассматривая историю Ковчега бога, в котором Моисей с Аароном доставили из Гермополя в Финикию Ка/Хат (фигурку Ка или забальзамированные останки Хат) Сетха, мы задались вопросом: "А вернули ли мицраимяне Ка/Хат Сетха в Гермополь из Финикии, в ковчеге или без него? Ведь предполагалось их захоронение в некрополе Мемориала". А что если вернули? Тогда Имхотеп не мог не знать, где они тайно и временно захоронены. И возможно он, построив Медумскую пирамиду, перезахоронил Ка/Хат Сетха в ней. А что, если жрецы-симиты, узнав об этом, обрушили пирамиду, засыпав Ка/Хат великого бога её развалинами? Где они, Ка/Хат, возможно, и теперь пребывают, да еще вместе с останками Ковчега бога? Того, который носил Моисей по Синайской пустыне. Дух захватывает от этих "а что если".


    8.6. ГЕОБЕТОН.  Интересно и то, что в титулатуре Имхотепа особенно подчеркивается, что он - "ваятель каменных ваз". Что стоит за этим? Мы считаем, что Имхотеп обнаружил в подземном городе множество удивительно изящных каменных ваз и сосудов работы мастеров Первого времени. Он был очарован ими и одновременно озадачен, не понимая, как, какими инструментами можно изготовить такое. Мы тоже не понимаем, но смирились. А Имхотеп - нет, не смирился.

    В Западных галереях он разместил собранных со всей страны мастеров-камнерезов и поставил перед ними задачу: сделать так же. Работали камнерезы с различными материалами: известняк, алебастр, мрамор, сланец, кварц, порфирит и др. Думается, в подземельях Ступенчатой и Погребённой пирамид археологи нашли их неудачные изделия битыми, а удачные - целыми; вряд ли Имхотеп мог оставить там работы древних мастеров и, тем более, побить их. Видимо, и найденные алебастровые саркофаги сработаны в Западных галереях.

    Работы же мастеров Первого времени Имхотеп, возможно, преподнес Джосеру в качестве "отчета"; во всяком случае сегодня они называются "Саккарской коллекцией Джосера". Коллекция расползлась по крупнейшим музеям мира, часть её экспонируется.

   Однако, как мы полагаем, сделать идеальный сосуд со сложной геометрией из твердого камня и не оставить никаких следов его механической обработки у мастеров Имхотепа не получалось. Пока он не нашел среди древних текстов и не расшифровал описание технологий получения искусственного материала, который Ж.Давидович, заново открывший его уже в наше время, назвал ГЕОПОЛИМЕРНЫМ БЕТОНОМ (геополимером) [8.24], и работы с ним. Речь идет о превращении камня в порошок, затем в геополимер, подобный мягкой и пластичной глине, пригодной для изготовления керамики, с последующей обработкой ее на устройстве, подобном гончарному кругу. После придания геополимеру необходимой формы, он "садится", превращаясь в камень, практически неотличимый от исходного (см. [гл. 2,4).

    (Вдумчивый читатель, наткнувшись на слово "расшифровал", воскликнет с сарказмом: "Как же, взял и расшифровал! Наши лучшие умы не могут столетиями расшифровать древние письмена, например, то же протохананейское или более позднее крито-минойское письмо". В свое оправдание напомним лишь, что Имхотеп был главным жрецом Египта, хранителем тайных знаний и древних текстов с ключами их дешифровки; не исключено, что он и жрецы из его ближайшего окружения были потомками левантов. Вспомним про ПДУТ для ИМУТ, тайные тексты в секретной комнате Тота-Имхотепа в Гелиополе (см. выше)).

    В том, что Имхотеп добился-таки желаемого результата, убеждает последовательный рост размеров известняковых блоков на последних этапах строительства Ступенчатой пирамиды, несмотря на то, что и сложенные из них ступени располагались все выше. Появились блоки-гиганты весом в десятки тонн. Большие блоки нашлись и в стенах Погребённой пирамиды: строились они позже стен Ступенчатой. Часто приводимое в литературе объяснение этого феномена, что Имхотеп де осознал, что крупные блоки - это надежнее и дешевле, не выдерживают никакой критики. Остаются "проклятые" вопросы: как двигал, как поднимал?

    Предположение, что он освоил производство геополимерного цемента или бетона (геобетона) из сравнительно мягкого известняка, эти вопросы легко снимает. Вот как описал "бетонную технологию" Ж.Давидович (II Международный конгресс египтологов, 1979 г.):

    "Египетские рабочие добывали на обнажениях относительно мягкий известняк, выпаривали из него воду, затем смешивали грязный (исходный - авт.) известняк (включая окаменевшие ракушки) с известью, илом и обычной солью. Известняковую смесь несли ведрами и затем выливали, упаковывали или утрамбовывали в формы (сделанные из древесины, камня, глины или кирпича), помещенные на пирамиде. Этот переагломерированный известняк, связанный геохимической реакцией (называемый геополимерным цементом), таким образом затвердевал в крепкие блоки" [8.25].

    Рецепт Ж.Давидовича вполне соответствует современным представлениям; сам же геобетон, похоже, использовали и другие "древние" [8.26], например, греки (с наполнителем "санторинская земля"), римляне (с "пуццоланой") [8.27] и … СССР [8.28].

    Считается, что для выпаривания воды из известняка египтяне сначала дробили его и растирали практически в порошок, используя специальные жернова, обнаруженные, кстати, в лагере для рабочих (некоторые утверждают, что для этого сгодились бы и обычные зернотерки, имеющиеся в каждой семье), а затем сушили порошок под жарким египетским солнцем. Это сразу возбуждает противников Давидовича. Например, А.Скляров подсчитал, что для Великой пирамиды, которую строили 20 лет, потребовалось бы около 1000 тонн порошка в день. "Это - производительность современного горнорудного комбината !!!", - приговорил он к "вышке" идею геобетона [8.25].

    Однако, расчет этот некорректен. Для строительства пирамиды массой 6500 тыс. т. в течение 20 лет в год потребуется материала (блоков) 6500:20 = 325 (тыс. т.), в день - 325:365 = 0,89 (тыс. т.), т.е., действительно, около 1000 тонн. Но геобетона, а не известнякового порошка! Доля последнего в геобетоне по некоторым оценкам составляет 5-10%, остальное - заполнители, вода, присадки; берем 10%. Значит, в день порошка потребуется на порядок меньше: 1000х0,1 = 100 тонн, что уже обозримее.

    Но допустим, что централизованное производство жерновами такого объема порошка невозможно. Что мешало фараонам использовать для этого население, большинство которого т.н. "царские люди" обязаны были отбывать трудовую повинность? Привлекаем к производству порошка "зернотерками" 100 тысяч домашних хозяйств - на каждое придется по 1 кг в день, что не выглядит запредельным. Особенно с учетом того, "царские люди" имели опыт выполнения заданий такого рода, объединяясь в артели, и что известняк встречается в Египте повсеместно.

    (Эрудированный читатель-скептик может возразить: "Такое было в Китае в середине XX века, когда тот совершал "большой скачок". Мао Цзэдун заставил сотни тысяч деревень сталь варить, но кончилось это печально". Читатель, как всегда прав. Автору остается лишь заметить, что сталь варить и известняк тереть - две большие разницы, и у египетских царей было больше шансов, чем у китайских.)

    Гипотеза о добыче известняка во многих небольших каменоломнях привлекательна. Весь добытый камень здесь идет в дело, часть превращается в порошок, оставшаяся дробится и используется в качестве заполнителя при заливке геобетона. И никаких погрузочно-разгрузочных и транспортных проблем. Официальная же точка зрения гласит, что основная часть строительных блоков производилась в карьерах, находящихся близ пирамид. Допустим, но проблему трансфера крупного блока из карьера в тело пирамиды эта близость не решала. Зато возникала другая проблема. Считаем: полезный выход (готовые блоки) карьеров Великой пирамиды около 2 млн. куб. м., что составляет примерно 20% общего объема добытого камня; последний же оценивается в 2:0,2 = 10 (млн. куб. м.)! Куда подевались "эвересты" отходов объемом в 4 таких же пирамиды при плотной укладке и все 6 при обычном сваливании? Ответа нет, "эверестов" тоже.

    Подъемные механизмы осмеянного Геродота [8.25] тоже выглядят вполне себе прилично. Вот только поднимали они не блоки, а опалубку для их отливки. И в движении опалубки сверху-вниз он опять-таки прав: заливать, выравнивать и полировать облицовочные блоки так было гораздо удобнее. Сама опалубка, по-видимому, была не простым и не дешевым устройством, сделанным из крепкого дерева и/или металла. Она была многоразового действия, возможно, позволяла заливать сразу несколько обычных блоков, а также двойные и облицовочные. И уж конечно, решала проблемы типа температурных швов, слипания блоков, "натёков" бетона [8.25] и др.

    Изучая распределение блоков различных размеров во Второй пирамиде (Хефрена, где они сохранились лучше), Ж.Давидович пришел к выводу, что их высота "с высокой точностью принимает ровно 10 отдельных значений … Таким образом исключается вероятность того, что блоки эти были высечены в каменоломнях, где трещины и другие особенности горной породы неизбежно привели бы к размытому распределению их линейных размеров" [8.29; 8.30].  Данный результат исследований Давидовича, во-первых, укрепляет его же теорию литых блоков, а во-вторых, говорит о 10 типоразмерах опалубки, используемой при строительстве Второй пирамиды.

   По-видимому, заливка шла слоями с одновременным использованием опалубки всех типов, причем располагались они снизу-вверх так, что высота блоков убывала. Это создает эффект установленных друг на друга "мастаб", т.е. "ступенчатости" пирамиды, и объясняет загадку циклично повторяющейся укладки больших блоков, отмеченную еще Ф.Питри.

    Кстати, таким образом можно создавать и другие крупногабаритные и весьма массивные, из мягкого и твердого камня, идеальные и сложные по форме, без всяких следов механической обработки изделия, например, саркофаги. И располагать их в таких местах, куда в своем готовом виде они могут попасть разве что с божью помощью [8.29; 8.30].

    Но у критиков теории геобетона есть один, как они считают, неубиенный аргумент. Нет, не тот, что "этого не может, потому что не может быть никогда!". И не тот, "научный", озвученный египетскими властями, лишившими Давидовича возможности продолжать исследования: "Ваша гипотеза представляет лишь личную точку зрения, которая не соответствует археологическим и геологическим фактам (Юпитер, ты сердишься! - авт.)". Он (аргумент) формулируется так [8.25]: имеет место наличие "видимых глазом ракушек не только в нижних блоках, но и в блоках наверху". Или так: "Блоки египетских пирамид имеют естественную структуру известняковых органогенно-обломочных пород".

    Давидовича, похоже, достали этими ракушками и он подчеркивает (см. выше), что заполнитель геобетона, исходный ("грязный") известняк содержал ракушки, а это - 60-80 % объема. Но и А.Склярова понять можно: "видимых глазом", т.е. на гранях блоков, ракушек слишком много (?) для геобетона. Контраргументы сторон можно было бы продолжить излагать, но это уведет нас далеко от нашей темы. Ограничимся лишь ссылкой на одно исследование [8.31].

    (На самом деле признание геобетона убийственно для сторонников теории З.Ситчина о причастности к строительству пирамид инопланетных богов, равно как и о существовании оных в природе вообще. Лицам, извлекающим немалые доходы от изумления обывателей-туристов: "Как они сделали это? Ведь это невозможно!", - тоже есть что терять от "приземления" чуда. Люди есть люди: бьются за металл, называя его истиной.)

    В работе говорится, что строительные блоки для Больших пирамид Гизы вырубались из "нуммулитового известняка формации Mokattam". Нуммулиты - это те самые ракушки, о которых говорилось выше. "Из твердого известняка Mokattam состоят нижние ряды (не выше 10-го - авт.) всех трех пирамид. Выше идут мягкие породы, в которых нуммулитов нет. Это важно, так как в специальной литературе этот момент не оглашается".

    Таким образом, увидеть ракушки невооруженным глазом можно только в нижних, до 10-го, рядах пирамид. Здесь и укладывались поначалу блоки из карьера  в Гизе; это было нелегко, но в принципе реализуемо, с помощью тех же пандусов, например. Так делалось на всех трех пирамидах; выше не шли: геобетонная технология была на подходе.

   В [8.31] указывается на особенности мягкого Mokattam, где раковины нуммулитов, состоящие из кальцитов, сцементированы карбонатным илом. Ил же, "сформированный в верхней части Нила под действием размыва изверженных (вулканических - авт.) пород Кенийского нагорья", благотворно влияет на известняк, обогащая его железистыми и алюминевыми соединениями. Это, в свою очередь, может упростить схему приготовления геобетона, уменьшает время его "схватывания" и затвердевания, повышает прочность. (Как тут не вспомнить греков с их "санториновой землей" в качестве заполнителя геобетона!)
 
    Признавая "рецепт" Ж.Давидовича, автор статьи считает, что на строительной площадке мог использоваться и другой способ приготовления геобетона, связанный с имеющимися там колодцами ранее неизвестного назначения. "Способ прост - в колодцы наливают воду, насыпают мелкие кусочки известняка, затем их дробят еще больше с помощью, например, бревна до тех пор, пока известняк не будет раздроблен до отдельных зерен кальцита (1-2 мм - авт.) и налипшей на них межзерновой смеси. После чего вся эта масса заливается в форму с осколками мягкого известняка, выступающего в роли наполнителя." И далее вывод: "Схема получения материала для литых блоков может быть и другой (например, Давидовича - авт.), но в любом случае изготовленные таким способом (т.е. литые - авт.) блоки не будут сильно отличаться от блоков, вырубленных из породы."


    8.7. ХЕСИРА.  Несколько слов о ХЕСИРА [В: Хесира], который, похоже, отвечал за вопросы реализации концепции Мемориала, символизма, эстетики, был Геометром и Архитектором великого проекта. (Сама концепция была разработана Заказчиком, жрецами-левантами, задолго до начала строительства.) Хесира, Хеси-Ра ("благословенный Ра"), был высокопоставленным чиновником и жрецом (о чем говорит связь его имени с богом Ра), жившим в одно время с Имхотепом. В его титулатуре значится:
    - доверенное лицо царя;
    - великий из "Десятки Верхнего Египта";
    - глава писцов [В: Хесира].

    В работах [8.32; 8.33] эти титулы трактуются похоже, за исключением одного, ключевого: вместо "великий из Десятки Верхнего Египта" - "Верховный начальник  Десятки Юга и жрец Хора". Про Десятки Юга и Севера, состоящие из высших жрецов-иерофантов - предсказателей судьбы, симитов и хамитов соответственно, мы уже рассказывали (см. выше). Возглавлял каждую десятку 11-ый жрец, Главный или Верховный. Во времена строителей пирамид  таковыми являлись (по должности) Главный жрец бога Птаха и Мемфиса (Верхний Египет, Юг) и Главный жрец бога Ра-Атума и Гелиополя (Нижний Египет, Север).

    Последним был Имхотеп; но был ли Хесира его визави? Думается, что нет, не был. В его титулатуре [8.10] прямо говорится, что он "из Десятки Верхнего Египта", т.е. один из великих жрецов-иерофантов, но не 11-ый, Главный жрец. В титулатуре же [8.32; 8.33] содержится противоречие: "Верховный начальник Десятки Юга" никак не мог быть "жрецом Хора", только Главным жрецом Птаха. Видимо, "трудности перевода", связанные с желанием поставить Хесира над Имхотепом.

    Поскольку титулатуры Хесира и Имхотепа все-таки близки (см. выше), то специалисты спорят, являются ли Хесира и Имхотеп одним и тем же лицом или все же это разные люди; и если второе, кто из них главнее (как чиновник) и круче (как зодчий).

    Мы считаем, что Хесира и Имхотеп - разные люди, оба - великие зодчие, но Хесира скорее "теоретик" (геометр, архитектор), а Имхотеп - "практик" (архитектор, строитель). Как чиновник (чати царя) и жрец (Главный жрец Гелиополя) Имхотеп, несомненно, выше Хесиры, приближенного царя и жреца Хора. В творческом же плане сравнивать их бессмысленно. Работать они могли вместе, но с известным разделением труда: Имхотеп в основном отрабатывал проектные решения и строительные технологии на Ступенчатой и Медумской пирамида; Хесира, опираясь на опыт Имхотепа, проектировал будущие Большие пирамиды Дахшура и Гизы. Возможно, и жил Хесира несколько позже Имхотепа.

    Скорее всего оба они были потомками левантов, в любом случае - посвященными, т.е. носителями тайных знаний цивилизации Первого времени. Это подтверждает открытая в 1861 г. гробница Хесира, где найдены 11 панелей из ливанского кедра (3 из них пригодны для анализа) с изображениями Хесира в разные периоды его жизни, в различных позах с двумя-тремя жезлами в руках. Осуществленная И.Шмелёвым расшифровка панелей показала, что Хесира был знаком с мерами длины и уклона, "золотым сечением" и другими геометрическими представлениями иррациональных чисел, и, конечно, со священным треугольником [8.10].

    Мастаба Хесира расположена в 260 м к северо-востоку от комплекса Ступенчатой пирамиды. Почему именно там, ведь вряд ли Хесира имел к Ступенчатой непосредственное отношение: Имхотеп строил её без чертежей, решая самые разнообразные, включая тайные, задачи одновременно. И потом, два гения в одно и то же время, в одном и том же месте и в одной упряжке - не многовато ли, чтобы быть правдой? Червяк сомнения зашевелился в мозге. Может, и правда, того … Хесира есть Имхотеп? Последний ведь известный мастер мистификаций, любил пошутить. Вот и мумия Хесира не нашлась, хотя гробница и не была вскрыта …

    С мастабой всё объясняется просто. Мастаба Хесира находится в окружении других мастаб важных чиновников [В: Хесира]. Видимо, некрополь рядом с первой и единственной на тот момент величественной Ступенчатой пирамидой считался престижным. А мумия?


    ЛИТЕРАТУРА  к главе 8.

    8.1. Техника строительства египетских пирамид.
    8.2. Горно-геологический аспект технологии строительства пирамид Гизы. https://news-mining.ru/analitika/show20031/

    8.3. Кларк С., Энгельбах Р. Строительство и архитектура в Древнем Египте. М., "Центрополиграф", 2009.

    8.4. Гиср эль-Мудир. https://wikichi.ru/wiki/Gisr_el-Mudir/

    8.5. М.Гонейм. Потерянная пирамида. М., "Географгиз", 1959.

    8.6. История Погребенной пирамиды. https://yaplakal.com/forum2/topic2160126.html/

    8.7. Погребённая пирамида - Buried Pyramid. https://wikichi.ru/wiki/Buried_Pyramid/

    8.8. Пирамида Джосера. https://deru.xcv.wiki/wiki/Djoser_Pyramide/

    8.9. Бьювэл Р., Джилберт Э. Секреты пирамид (Тайна Ориона). М.: "Вече", 1996.

    8.10. Шмелев И. Архитектор фараона. С.-Пб., «Искусство», 1993.

    8.11. Шюре Э. Великие Посвященные. Калуга: "Типография губернской земской управы", 1914.

    8.12. Тураев Б. Египетская литература. С-Пб, "Госиздат", 1920.

    8.13. Фридман Р. Как создавалась Библия. М,: "Эксмо", 2011.

    8.14. Файз А. Иеремия, святой. https://ru.coptic-wiki.org/wiki/святой-Иеремия/

    8.15. Печенкин А. Разгадка окружной стены вокруг первой гигантской шестиступенчатой пирамиды Джосера. https://pechenkin.ru/stena.shtml/

    8.16. Загадки пирамиды Джосера. https://mirtayn.ru/zagadki-piramidy-dzhosera/

    8.17. Египетская книга мертвых (выдержки). https://tap-ac.livejournal.com/89901.html/

    8.18. Бадж У. Боги египтян. М., "Центрополиграф", 2014.

    8.19. Божественный период Египта.  litmir.me/br/b=152572&p=3/

    8.20. Инвентарная стела - Inventory Stela.  https://ru.abcdf.wiki/wiki/Inventory_Stela/

    8.21. Муравьева Е. Тайна Меридова
    8.22. Египетский лабиринт. https://cliotada.livejournal.com/843807html/

    8.23. Египетский лабиринт хранит тайну древних цивилизаций. https://kramola.info/vesti/

    8.24. Матвейчев О. Бетонные пирамиды Египта. https://matveychev-oleg.livejournal.com/216592.html/

    8.25. Скляров А. Цивилизация древних богов Египта. https://kladina.narod.ru/sklyarov/sklyarov.html/

    8.26. Геополимерный бетон - технология древности? https://i-mar-a.livejournal.com/

    8.27. Превращение известняка в камень.
    8.28. Производственная техно-химическая рецептура. М., "Госиздат",1931.

    8.29. Носовский Г., Фоменко А. Первое чудо света. Как и для чего были построены египетские пирамиды. М., "Астрель", 2011.

    8.30. Распределение размеров блоков пирамид Гизы свидетельствет об их бетонном происхождении. https://history.wikireading.ru/48273/

    8.31. Горно-геологический аспект технологии строительства пирамид Гизы. https://news-mining.ru/analitika/show20031/

    8.32. Шмелев И. Жрецы-Иерофанты. Скрытая история. https://anubis.ucoz.ua/publ/58-1-0-10914/

    8.33. Чернов А. Заметки о вечном. Имхотеп = Хесира. https://chernov-trezin.narod.ru/


Рецензии