Глава 9. Египет. Пирамиды. Гиксосы

    9.1. ДАХШУР.  Из Больших пирамид (БП) за Ступенчатой и Медумской пирамидами (гл. 8) последовали Ломаная и Красная (Розовая) пирамиды. И опять учёные в недоумении: что заставило фараона Снофру (а ему они приписывают стройку или достройку Медумской пирамиды) перенестись из Медума на 45 километров севернее, на скалистое плато Дахшур? Почему строительные площадки Ломаной и Красной пирамид удалены друг от друга на 2 км? Ведь строили пирамиды одновременно и будь эта дистанция меньше, скажем, 500 м, производительность труда можно было бы увеличить (по некоторым оценкам - удвоить [9.1; 9.2].

    Наш ответ неизменен: ни Снофру, ни кто другой площадки эти не выбирали. По нашему мнению Ломаная пирамида накрывала святилище великого бога Хора (Гора), Красная - его извечного противника и тоже великого бога Сетха (Сета).

    Боги эти пришли к нам из Первого времени, где они были царями и основателями династий. У Хора было множество ипостасей, к династическому периоду две из них стали главными и популярными: Хор-старший (Хор-ур, Хор Бехдетский), брат Исиды и Осириса, и просто Хор (Хор, сын Исиды, Хор-са-Исет), сын Осириса. Есть несколько версий Мифа (мифа об Исиде и Осирисе) и везде Хору противостоит Сетх. В одних Хор-старший бьется с Сетхом за право царствовать в Египте, в других  - Хор мстит за убитого Сетхом отца и также борется за право царствовать. В Новом царстве и позднее, после демонизации Сетха, его битва с Хором становится перманентной и принимает метафизический характер: зло и добро, тьма и свет, Луна и Солнце. Диалектика называет это единством и борьбой противоположностей.

    Вот и в Дахшуре они вместе; вместе, но не рядом. Мы не станем пересказывать здесь версии мифа об Осирисе и Исиде, тем более что отчасти это уже сделали в гл. 2. Известно, что пирамиды Дахшура построены вокруг скальных выступов или холмов, как называли их египтяне. Главный холм, Западный, отождествляемый в гелиопольской космо-теогониии с Атумом, верховным богом Эннеады, принадлежал Осирису (гг. 2). Но и у Хора с Сетхом были свои холмы. Вот как об этом говорится в Текстах пирамид (после гибели Осириса) [9.3]:

    «Поднимайся, Осирис, Исида держит твою руку, о, Осирис. Нефтида держит твою руку, так иди между ними. Небо дается тебе, земля дается тебе, и поля тростника (поля Иалу - светлая часть Дуата), и холм Хора, и холм Сетха».

    Особенностями Ломаной пирамиды являются не прямое, а ломаное ребро и не один, а два входа и два соответствующих комплекса внутренних помещений, включая погребальные камеры. Считается, что излом ребра (сначала грань составляет с основанием угол примерно 54 градуса, затем - 43) пирамиды и, как следствие, уменьшение её высоты, связаны со страхами Снофру либо умереть с недостроенной гробницей, либо обрушить её, не достроив (странные фантазии). Но, как мы уже говорили, Снофру никак не мог повлиять на архитектуру пирамиды, облик которой был определен задолго до появления Снофру на свет.

    По нашему мнению Ломаная пирамида представляет собой две пирамиды, где  верхняя полная поставлена на нижнюю усеченную; излом, два входа и две погребальных камеры призваны подчеркнуть это. Пирамида в целом посвящена Хору, но различает две его ипостаси: Хора, брата Исиды, и Хора, сына Исиды, "дядю" и "племянника". Но какая часть пирамиды принадлежит кому? Об этом чуть позже. Внутри пирамиды скальный холм-святилище бога Хора. Кенотаф ли это, или гробница, содержащая фигурку с нематериальным двойником Ка или шетаит с забальзамированными останками Хат с Сах (Ка/Хат) [В: Концепция души (Древний Египет; Пеларг 2] земного бога (богов) - мы не знаем; попробуем ниже прояснить некоторые вопросы с этим связанные, рассказывая о Великой пирамиде, накрывающей святилище Осириса.

    Комплексы внутренних помещений, идущие от северного нижнего входа и западного верхнего где-то похожи: коридоры, предкамеры, одна и две, "погребальная" камера без следов саркофага. В некоторых комнатах видны следы переделок: внизу отсутствует "лестница в небо", вверху присутствует глубокая яма [В: Снофру]. Загадкой для ученых является узкий проход, соединяющий верхний и нижний комплексы, пробитый, как считается, пресловутыми "грабителями". Но, недоумевают ученые, так невозможно было сделать, не зная точного расположения обеих систем тоннелей. А вот это верно. И проход сделали строители, возможно несколько запоздало, с целью подчеркнуть единство двух ипостасей одного бога.

    Красная (Розовая) пирамида названа так из-за отсутствия облицовки и розоватого оттенка ее блоков, особенно на закате. По некоторым данным, с облицовкой пирамида производила не столько романтическое, сколько жутковатое впечатление, так как была выкрашена в красный цвет, а её нижние ряды были отделаны розовым (а на деле - грязновато-красным) гранитом [9.4]. Что ж, все по законам жанра. Ведь цветом бога пустыни Сетха был рыже-красный, изображался он часто с красными глазами, а звездой, в которую он воплотился - красный Альдебаран из созвездия Тельца [В: Сет (мифология)].

    Одной из загадок Красной пирамиды является то, что её главная камера сложена из каменных блоков, подвергшихся сильной эрозии, а значит, они стояли здесь и до строительства пирамиды и были настолько важны, что строители не только не заменили их, но бережно "погрузили" в тело пирамиды. Другая загадка - впечатляющая яма, пробитая там же на несколько рядов кладки с поперечным размером почти со всё помещение. Списать её на "грабителей" при всем старании не получается [9.4].

    Мы считаем, что древние блоки могли использоваться в конструкции святилища Сетха еще в Первое время; они сами стали реликвией и потому оставлены в пирамиде. Что же касается ямы, то её оставили либо строители пирамиды IV династии, убиравшие скальный выступ древнего святилища, неосторожно оставленный ими в качестве символа "нового захоронения" Ка/Хат Сетха, либо сменившие их старатели V хамитской династии, проверяющие все ли на месте в пирамиде, посвященной их главному богу. Но никак не грабители, в поте и страхе долбящие пирамиду лишь у одной (выбранной по наводке?) стены камеры, а затем, в еще большем поте и страхе, прибирающиеся за собой.

   Есть еще одна версия. Строители-симиты, уходящие на Крит под давлением пришедших к власти в хамитов, забирают священные реликвии с собой. За неимением времени делают это грубо, но аккуратно, не оставляя следов кроме ям непонятного назначения (см. ниже). Хотя вряд ли симитам нужны были Ка/Хат Сетха, разве что Осириса.

    Кроме того, при всем изяществе обводов Красная отличается от других пирамид БП своей приземленностью, её трудно назвать "лестницей в небо": при размере основания 220 м её высота составляет всего 109,5 м,  наклон - 43,60 градусов. Похоже, что "приземлили" её архитекторы намеренно (см. ниже). Внутренние интерьеры примерно как у Ломаной: вход с северной стороны, коридоры, две параллельные предкамера, над ними - главная камера, "погребальная", без саркофага.

    Принадлежность пирамиды Снофру объясняется более чем сомнительным образом: кто-то когда-то зачем-то написал на ней краской его имя. Никаких следов строительства поминального храма или иных сооружений близ пирамиды не обнаружено. Равно, как не обнаружено и следов каких-либо захоронений. Одинокая, как изгнанный в пустыню Сетх.

    С Красной пирамидой, Сетхом и Снофру связана и еще одна загадочная и редко обсуждаемая история: находка, сделанная в 1944 г. А.Хусейном. В главной камере пирамиды были обнаружены фрагменты скелета человека и животных, в том числе осла - символа Сетха. Способ бальзамирования человека и применяемые для этого материалы соответствовали практике Древнего царства.

    "Снофру!", - объявил Хусейн и надолго замолчал. "Останки врагов Осириса из Подземной камеры Великой пирамиды! Их перенесли по принадлежности, когда эвакуировали останки Осириса!", - озарился автор, но тоже ненадолго. Два обстоятельства омрачили радость догадки:
    1). Среди костей животных обнаружились принадлежащие верблюду, а он попал в Египет довольно поздно, после эпохи строителей пирамид;
    2). А.Хусейн был не первым археологом, исследовавшим Розовую пирамиду. Почему ту же находку до него не сделал, например, Д.Перринг в 1837 г.?

    На первый вопрос нашелся полуответ. Есть гипотеза, что одомашненный одногорбый верблюд дромедар мог появился в Южном Леванте не позднее 8,0 тлн, в Египте - 5,0 тлн [9.5]:

    "Первые свидетельства об одомашненных верблюдах датируются 6000-5000 гг. до н.э. На острове Крит были найдены кости верблюда и вылепленная из глины фигурка верблюда, относящиеся к неолиту. Глиняная фигурка, изображающая навьюченного верблюда, известна из Древнего Египта (3000 лет до н.э.) … в последующие 3000 лет в Древнем Египте не изображали верблюдов ни в каком виде - ни на фресках, ни в скульптуре … причиной могли стать религиозные убеждения. Например, жрецы объявили верблюдов "нечистыми" животными и запретили их изображать".

    Приведённые данные хорошо укладываются в следующую гипотезу. Возможно, одомашнила верблюда цивилизация Первого времени ещё до 14,0 тлн. Затем верблюда вместе с другими одомашненными животными занесли в Северный Левант ноиты 11,0-10,0 тлн (гл. 3). Около 7,5 тлн верблюд появился вместе с хананеями на Синае и затем в Египте.

    По-видимому, одним из результатов Первой симито-хамитской войны в Египте было исчезновение из страны верблюдов около 5,0 тлн, точнее их отсутствие в литературе и изобразительном искусстве: ни фресок, ни барельефов, ни скульптур. Ушли вместе с протоегиптянами? Сомнительно. Скорее, их изгнали пришедшие к власти симитские жрецы, объявившие верблюда "нечистым" животным. Ведь он был священным животным главного бога хамитов Сетха, также изгнанного в пустыню. Правда, "изгнать" верблюда могли только из текстов и изображений, ведь все это проходило по жреческому ведомству. Хозяйственное  же значение верблюда в Египте тех времен было невелико, так как грузы перемещались в основном по воде. Хотя впереди уже маячила великая стройка, где "корабли пустыни", безусловно, бы пригодились …

    На второй вопрос нет и полуответа. Вряд ли исследователи до Хусейна не заглядывали в главную камеру Красной пирамиды. Если видели кости, почему молчали, не проводили экспертиз? К слову сказать, отчета А.Хусейна, равно как и результатов экспертиз костных останков, мир также не увидел. Все "ушло в свисток", то бишь в британские секретные архивы [9.6].

    Можно было бы продолжать плодить версии, связанные с находкой в Красной пирамиде, особенно в отсутствие объективной информации. Например, предположить, что кости могли вернуть те, кто вынес их из Великой пирамиды и кто владеет останками Осириса и по сей день, если они не утрачены безвозвратно. А сделать это могли где-то в первой половине бурного XX века, когда раскопки в Дахшуре не велись. Что же касается человеческих костей, то здесь есть версия, согласно которой царь Осирис погиб (утонул) на празднестве "хеб-сед" (гл. 8), где после длительного правления на "законных основаниях" был убит (утоплен) жрецом Сетха; кости этого жреца-палача и нашли в пирамиде.


    9.2. ГЕОМЕТРИЯ ПИРАМИД.  На БП Дахшура продолжались и формальные поиски, в частности, связанные с геометрией пирамид. (Вполне возможно, именно здесь раскрылся в полной мере талант архитектора Хестра (гл. 8).) Они привели к тому, что все пирамиды БП строились как правильные квадратные в одном из 4 вариантов (типов), с небольшими, быть может, отклонениями:

    1. "ЗОЛОТАЯ". Поперечным сечением (ПС) пирамиды является треугольник с соотношением сторон 2:Ф:Ф, составленный из двух т.н. "треугольников Кеплера" с соотношением сторон 1 : sqrtФ : Ф, где Ф = 1,61… - "число Фидия, золотое число", определенное "золотым сечением" [9.7], sqrtФ - корень квадратный из Ф. Пирамида удовлетворяет принципу: "площадь грани равна квадрату высоты", доверительно открытого Геродоту египетскими жрецами.

    Удивительно, но эта пирамида почти подобна другой "золотой", удовлетворяющей принципу: "высота равна радиусу окружности, длина которой равна периметру основания", имитирующей, по-видимому, полушар, например, полушарие Земли.

    Пирамиды имеют наклоны, совпадающие до 0,01%; первая - sqrtФ, вторая - 4/Pi (Pi = 3,14… - всем известное замечательное число "пи"), откуда следует примерное равенство: Pi х sqrtФ = 4 (наклон мастабы, между прочим); угол наклона первой - 51,83, второй - 51,85 градусов, В таком "золотом" варианте построены пирамиды: Медумская - (угол наклона 51,88 град.), Великая (51,87 град.) и Третья (51,85 град., есть особенность).

    2. "СВЯЩЕННАЯ". ПС пирамиды является треугольником с соотношением сторон 6:4:5; составленного из двух т.н. "священных египетских треугольников", известных сейчас как "треугольники Пифагора", с соотношением сторон 3:4:5, наклоном 4/3 (53,13 град.). В таком "священном" варианте построена Вторая пирамида (53,13 град).

    Интересно отметить, что "священный треугольник" близок к "треугольнику Кеплера". Действительно, если увеличить стороны последнего втрое, то получим соотношение 3:3sqrtФ:3Ф = 3:3,82:4,85; максимальное расхождение сторон с "Кеплером" составляет 4,5%. В этом смысле можно говорить о "близости" пирамид "золотой" и "священной".

    3. "СОВЕРШЕННАЯ". Диагональное сечение (ДС) пирамиды является равнобедренным прямоугольным треугольником. При этом все её грани - равносторонние треугольники, все ребра наклонены к основанию под углом 45 градусов. Такая пирамида называется правильной или "совершенной" и имеет наклон sqrt2 с углом 54,73 градусов. В "совершенном" варианте построена Ломаная нижняя пирамида (54,52 град.).

    4. "ПРИЗЕМЛЕННАЯ". Чтобы "приземлить" пирамиду, египтяне использовали следующий прием: в качестве её ПС брали ДС "крутой" пирамиды. Приземление "священной" пирамида приводит к наклону 2sqrt(2)/3 с углом 43,31 градусов. Так построены пирамиды Ломаная верхняя (43,35 град.) и Красная (43,60 град.; по другим оценкам - 43,22-42,40 град. [9.8]).

    Приземление "золотой" пирамида дает наклон sqrt(Ф/2) с углом 41,97 градусов; он маловат, пирамида расползается, как блин; таких нет среди БП. Наконец, если приземлить "совершенную" пирамиду, то наклон, угол и высота её обнулятся и мы просто получим квадратное основание пирамиды с диагоналями в качестве ее ребер.

    Чтобы понять, что тут понаписал автор, нужны знания основ арифметики, алгебры и геометрии. Последняя должна оперировать градусной мерой угла. Знали ли все это строители пирамид? Думается, что учёные Первого времени знали. Сумели ли они сохранить эти знания в течение тысяч лет - вопрос. Но, по-видимому, сумели. Ведь они не только хранили знания, но и использовали их на практике того же строительства, например, в Камбее, а затем в Шумере. Странной выглядит позиция некоторых специалистов, считающих, что шумеры знали градус и активно пользовали его около 5,0-4,5 тлн, а египтяне не ведали о таком и 4,3 тлн.

    Нужно оговориться, что подобные знания в то время считались тайными, так как давали много преимуществ и саму власть их носителям - жрецам. Вспомним главный символ "вольных каменщиков" и его элементы: буква G (Geometry - Геометрия) между Циркулем и Угольником (Наугольником). Что означает союз Геометра, Архитектора и Строителя, можно в одном лице - Зодчего. Так вот, у нас Геометр, используя знание G, выбирает тип пирамиды, например,  "золотую" пирамиду и дает ее наклон - sqrtФ, другие параметры, сечения и развертки; Архитектор переводит его в рабочий наклон "5 с половиной секед царского локтя" и, используя Циркуль с линейкой, делает рабочие чертежи; Строитель (Прораб) готовит основание, берет имеющийся или, используя Угольник, делает новый шаблон ("раму" с отвесами) на стандартные 5,5 секед царского локтя, которым он будет контролировать заданный архитектором наклон в ходе укладки блоков и начинает, собственно, строить.

    Не достает Мастерка Рабочего, символизирующего все остальное, физическое, сопровождаемое собственными "ноу-хау", от изготовления до укладки блоков. Но это и понятно, т.к. "вольные каменщики" (не Имхотепа, нет; поздние, франкмасоны, придумавшие обсуждаемый символ) - "белые воротнички", у "синих" были свои тайные общества.

    Итак, чтобы строить пирамиды БП, должны быть в наличие Геометр, Архитектор и Строитель (можно в одном или двух лицах), обладающие необходимыми тайными знаниями. И они были: Геометр и Архитектор - Хесира [9.9; 9.10], Архитектор и Строитель - Имхотеп; возможно, два в одном - в Имхотепе [9.10]. Это они могли думать о "золотом сечении", числах Pi и Ф и т.п. Но не Строитель и Рабочий, действия которых должны технологичны, а значит, строго регламентированны, технологии - стандартизованы. Но с самими стандартами все совсем не просто.

    Большинство ученых считает, что строители пирамид пользовались тремя мерами длины: локоть, ладонь (пальма), палец. Интересно, конечно, а сколько современных сантиметров составлял, например, локоть. Интересно, но в принципе не важно ни для формы пирамиды, ни даже для её размеров. Достаточно иметь в спланированном основании точный квадрат нужного размера, определенного хоть на глаз, хоть шагами, хоть временем хода осла, а дальше четко выдерживать заданный наклон всех граней, которые обязательно сойдутся в вершине пирамиды.

      Правда, если вы хотите, чтобы высота пирамиды составляла определенную долю радиуса Земли, вы должны знать этот радиус в локтях и строить квадрат основания, отсчитывая локти, а не ослиные шаги. А поскольку локтями измеряли и земельные участки, ясно, что в Египте должен был существовать эталон локтя. Такой локоть назывался "царским локтем" и, изготовленный из черного гранита, хранился в главном храме главного (на тот момент) египетского бога [9.11]. Археологи не нашли эталона (нашли только футляр, где он пребывал), но по косвенным оценкам он составлял 52,4 см [9.12]. Будем считать, что на стройках БП использовались копии эталона царского локтя. Но не только царского.

    Итак, мы видим, что ключевым параметром для строителей пирамид является наклон, который суть тангенс угла между гранью и основанием пирамиды. Более удобным для практического использования был т.н. "уклон" - величина, обратная к наклону, т.е. котангенс того же угла. Для измерения уклона была введена специальная единица - секед: 1 секед равен ширине ступеньки в 1 ладонь, высота которой равна 1 локтю; 1,5 секед определяется так же, но ступенька становится шире на 2 пальца, т.е. 0,5 ладони. Поскольку пальцев в ладони всегда было 4 и резать их не разрешалось, то к целой части количества секедов могли прибавляться только три дробные - 0,25; 0,50; 0,75, соответствующие добавке в 1, 2, 3 пальца соответственно.
 
    "Путаники, эти древние. Им нужен наклон/уклон, а они напридумывали всякие секеды", - скажет читатель с высоты познаний современного человека. И действительно, секед мы определили, но чему равен уклон ступеньки с секедом 5,5? Для этого необходимо знать последнее: сколько ладоней содержит локоть. В свое время было доказано, что царский локоть содержал 7 ладоней (О.Брюн); покажем это.

    Итак, Великая пирамида строилась как "золотая", ее уклон равен Pi/4. Но иррациональное число Pi египтяне успешно заменяли рациональной дробью 22/7, что значительно позже переоткрыл Архимед; заменим и мы. Получим уклон 11/14. И тут время вспомнить надпись краской на пирамиде: "5 пальм и 2 пальца". Это удача, т.к. 11/14 = 5,5/7, откуда следует, что царский локоть содержит 7 ладоней-пальм! Таким образом, употребленное выше выражение "5 с половиной секед царского локтя" означает уклон 5,5/7 = 11/14, соответствующий наклону 14/11 = 1,27 и углу наклона 51,84 градуса.

    Некоторые египтологи давно предполагали наличие у египтян нескольких локтей [9.10]. Так, Исаак Ньютон считал (правда, из иных соображений), что они использовали "мирской" локоть в 6 ладоней, но размером с "царский" - 20,63 дюйма или 52,4 см. Некоторые исследователи считали, что было бы странным, если бы из локтей нельзя было сложить священный треугольник, а значит, могли быть локти трех размеров: "большой" - 10 ладоней, "средний" - 8, "малый" - 6, имеющие нужное соотношение 5:4:3. При этом допускалось, что "средний" мог совпадать с "царским", разбитым на 8 пальм Хесира и составлять 0,524 м, "большой" - с локтем В.Бернарда (10 пальм Хесира и 0,655 м), "малый" - иметь 6 пальм Хесира и 0,393 м [9.10].

    Интересный локоть предложил в 1864 г. шотландский астроном П.Смит (локоть Смита) - одну десятимиллионную часть полярного радиуса Земли, т.е. 0,636 м. Тогда, утверждал он, размер основания Великой пирамиды (232,3 м) составит 365,25 локтей Смита; само же число равно количеству суток в сидерическом году [В: Земля]. Кроме того, он утверждал, что высоту пирамиды (147,7 м) архитекторы выбрали как одну миллиардную часть расстояния от Земли до Солнца в перигелии (147,09 млн. км). Точность утверждений П.Смита составляет около 0,8%, что очень даже неплохо с учетом обстоятельств. Эта точность возрастет, если согласиться с мнением тех специалистов, которые утверждают, что пирамиды "усыхают" на 0,2 мм в год [9.10].

    И к полной чертовщине приводит следующее упражнение в арифметике: если поинтересоваться, а сколько локтей Смита содержится в принятой высоте пирамиды (146,6 м), т.е. выполнить деление 146,6:0,636 = 230,5, то получится принятый размер основания в метрах - 230,5 м! Другими словами, сторона квадратного основания Великой пирамиды в метрах равна ее высоте в локтях Смита. Пропорции пирамиды связали две меры длины - древнеегипетский локоть и современный метр. Мистика! Поднапрягшись, автор понял, что мистики никакой здесь нет, ведь локоть Смита определялся как доля полярного радиуса, метр - как доля меридиана Земли (одна сорокамиллионная часть Парижского меридиана), а пропорции пирамиды - правилом: "высота равна радиусу окружности, длина которой равна периметру основания".

    Из определений локтя Смита и метра легко следует, что первый относится ко второму как 2:Pi. В силу же сформулированного принципа Pi = 4/sqrtФ, откуда следует, что 2/Pi = sqrtФ/2, т.е. отношение локтя Смита к метру равно полунаклону Великой пирамиды; ему же равно и отношение высоты пирамиды к стороне ее основания. И это не зависит от размеров пирамиды, лишь бы та была "золотой". Таким образом, в Медумской, Великой и Третьей пирамидах число локтей Смита в высоте то же, что и число метров в стороне основания.

    По нашему мнению, облик Великой пирамиды формировался следующим образом. Вначале определили ее тип: "золотая". Этим задали безразмерный параметр - наклон, равный sqrtФ = 1,27. Затем, располагая локтем Смита, определили длину стороны квадрата в основании - 365,25 локтей; в метрах получилось 365,25х0,636 = 232,3; высоту пирамиды определили размеры основания и полунаклона: 232,3х0,636 = 147,7 м. И надо же - это примерно одна миллиардная часть расстояния от Земли до Солнца в перигелии! Случайное совпадение? Возможно. Но, как говорил Пифагор, 22 года проведший в Египте и ставший Посвященным [9.13]: "Числа правят миром". И среди правящих чисел, несомненно, "золотое число" Ф.

    "Но почему вы думаете, что строители пирамид могли использовать локоть, придуманный П.Смитом?", - спросит редкий читатель, одолевший нудные рассуждения автора о локтях и секедах. Что ж, автор исходит из исторической аналогии. Когда французы решили ввести единую систему мер и весов, они долго размышляли на тему, а что разумно выбрать в качестве метра - меры длины? Наконец, в 1791 г. определились: "Одна десятимиллионная часть расстояния от Северного полюса до экватора по дуге Парижского меридиана". Ничего не напоминает тебе, читатель?

    Внедрить такую меру даже в отдельно взятой стране - ой как нелегко (французы знают об этом). Но в рамках одной, хоть и большой, но централизованной стройки - всегда пожалуйста (древние египтяне знают об этом). Так что, не исключено, что строители пирамид не только знали локоть Смита и метр, но и использовали их. Заметим, наконец, что британцы давно и безуспешно ищут египетские корни своих дюймов и футов; французам, похоже, повезло больше.

   Допустив возможность использования локтей в 6, 8, 10 и 7 ладоней, автор превозмог и проделал рутинные расчеты с целью выяснить, а какой же локоть обеспечивал на каждой из пирамид максимально близкий уклон к реально полученному? Результат оправдал превозмогание (перемога?) . Оказалось, что при строительстве пирамид, связанных с Божественным семейством Осирис-Исида-Хор  Великая, Вторая, Третья пирамида), по-видимому, использовался царский локоть в 7 ладоней (уклон - 5,5 секед); пирамиды, связанной с Хором-старшим (Ломаная верхняя) - средний локоть в 8 ладоней (8,5 секед); пирамиды, связанной с Сетхом (Красная) - большой локоть в 10 ладоней (10,5 секед).

    Египтяне символизм предпочитали практичности. Не могли они строить пирамиду Сетху, убийце Осириса, с тем же наклоном, что и убиенному Осирису или мстителю за отца Хору, сыну Исиды. Они "приземлили" пирамиду Сетха и использовали при её строительстве отдельный локоть - большой.

    Большие пирамиды Гизы, являющиеся земной проекцией звездного воплощения Осириса - астеризма Пояс Ориона [9.1], посвящены Божественному семейству в целом; при этом Великая пирамида накрывает древнее святилище Осириса. Все БП Гизы, и Великая пирамида в особенности, являются Домом Осириса, а Исида - Хозяйка в этом Доме. Позже, когда усопшего царя станут отождествлять с Осирисом, а здравствующего - с Хором, Великая пирамида будет олицетворять Осириса, царя мертвых, а Третья пирамида - Хора, царя живых; обе пирамиды царские, "золотые". Вторая пирамида, "священная", основанная на священном треугольнике Осирис-Исида-Хор, станет олицетворять воплощение Осириса в Хора через воскрешение Осириса Исидой и рождение ею Хора, т.е. в известном смысле - Исиду. Не исключено, что эти пирамиды будут использоваться в важных ритуалах, связанных со смертью старого царя и его воплощением в Осириса, воскрешением его Исидой и рождением нового царя, воплощения Хора.

    В свете сказанного, возвращаясь к священному египетскому треугольнику, его стороны можно интерпретировать как Смерть (4) - Жизнь (3) - Воскрешение (5) (Осирис - Хор - Исида). Интересна и другая интерпретация. Дело в том, что согласно данным автора локти в 6 и 7 ладоней одинаково хороши для использования при строительстве Великой пирамиды. И тогда локти в 6 ладоней для Осириса, в 8 ладоней для Хора-старшего и в 10 ладоней для Сетха (см. выше) также составляют египетский треугольник, где катеты "Осирис" и "Хор" ограничивает гипотенуза "Сетх". Их убийца?


    9.3. ВЕЛИКАЯ ПИРАМИДА.  Из Дахшура перенесемся теперь севернее, в Гизу, на окраину современного Каира. Напомним, что Гиза в древности именовалась Ростау (Ро-Сетау - "пути, идущие сквозь иной мир") и считалась главным входом в загробный мир. Здесь находилось  самое сакральное место Египта - святилище великого бога Осириса. Именно здесь решено было возвести главную часть Мемориала Осирианской цивилизации Первого времени. Дадим слово Р.Бьювэлу [9.1; 9.14]:

    "Принято думать, что Хеопс избрал место для своей пирамиды на самом возвышенном месте долины Нила. Если выбор фараона диктовался именно таким соображением, то почему Снофру, отец Хеопса, строил пирамиды не здесь, а в Дахшуре? Почему он не предпочел плато Гиза? Изучив вопрос внимательно, можно обнаружить, что место в Дахшуре и выше, и ровнее. Кроме того, в основание пирамиды Хеопса врезалась скала, которую строителям приходилось вделывать в общее сооружение. Край скалы составлял 7 метров в высоту, и она усложняла разметку и строительство, поскольку не давала видеть сооружение по диагонали.

    Сто лет тому назад В.Ф.Питри доказал, что намного лучшим для пирамиды Хеопса является место, расположенное на 100 метров западнее - оно дальше от края плато и там нет скалы. Понятно, что строители некрополя исходили отнюдь не из геологических условий. И, очевидно, разместили все три пирамиды по диагонали с северо-востока на юго-запад не потому, что их вынудили обстоятельства".

   Нет, не потому. Мы уже знаем, что таков был их план (гл. 2,3). А скала, о которой говорит Р.Бьювэл, и была святилищем Осириса; её-то и необходимо было накрыть саркофагом. Кстати, в Великую пирамиду вошло плоское скальное основание высотой 12-14 м (возможно, здесь размещалась древняя обсерватория) и сам небольшой холм (край скалы по Бьювэлу) высотой около 9 м, занимающих не менее 23% ее объема в 2,58 млн. куб. м, т.е. около 0,6 млн. куб. м [В: Пирамида Хеопса].

    В гл. 2 мы уже писали, что Холм (скальное основание с холмом) отождествлялся в  космо-теогонии Первого времени с "Изначальным Холмом в неразделенной Водной Бездне" и с верховным богом Атумом, т.е. с Холмом-Атумом. Вероятно, в Холме и под ним были пробиты коридор и помещение, известные сегодня как Понижающий коридор и Подземная камера Великой пирамиды (самой пирамиды тогда, напомним, не было); были там и естественные полости, самой известной из которых является Грот. Грот и Понижающий коридор связывал замурованный каменной кладкой лаз, известный нам как нижняя часть Колодца Великой пирамиды. В Гроте были захоронены останки высоко чтимого в Первом времени земного бога-царя, а затем бога-царя Загробного мира (Дуата), известного нам под именем Осирис (Усир).

    Некоторые детали этого захоронения, возможно, проясняют Памятник мемфисской теологии, Тексты пирамид, папирус Бремнер-Ринд и другие древние тексты [9.15]. До смерти Осириса богом смерти и владыкой Ростау был Сокар. Он принял тело Осириса на свою ладью "Хену" ; нос и корма её были "увенчаны головами или черепами орикса, сама она сделана из костей мертвых животных, в ее центре - огромный песчаный холм или же "тайный ковчег", шетаит, увенчанный мертвым соколом, распростершим свои крылья на песке, внутри которого скрыто тело Осириса" ([9.15]; см. гл. 7). Гробницей Осириса была верхняя часть шетаита; в ее нижней части помещались тела его поверженных врагов.

    Именно шетаитами назывались гробницы Осириса в египетских городах, устроенные примерно так, как описано; позже их стали называть осирионами. Главный шетаит Осириса первоначально находился в городе, известном нам как Гелиополь; позже его перенесли в Гизу, сам священный Холм-Атум стал шетаитом Осириса. По-видимому, останки Осириса были захоронены в Гроте, в песке; Грот стал таким образом верхней частью шетаита. Его нижней частью стала, по-видимому, Подземная камера. Здесь, тоже в песке, возможно, находились останки  врагов Осириса, из которых мы знаем только его брата и убийцу бога Сетха.

    "А как же Красная пирамида? Ведь гробница Сетха находится в ней", - озадачит автора внимательный читатель. Во-первых, надо иметь ввиду, что в глубокой древности (равно как и в наши дни) останками (мощами) богов (святых) обладали многие храмы, достаточно было иметь лишь фалангу пальца, чтобы утверждать это. А во-вторых, египтянам важны были символы, а не факты. Известно, что они "убивали" врагов своих богов, принося в жертву олицетворяющих их священных животных, например, диких ослов в случае Сетха. Так что Подземная камера могла хранить костные останки людей и животных.

    Верхнюю часть Колодца из Большой Галереи в Грот соорудили не пресловутые "грабители", а строители пирамиды; они же укрепили Грот несущей стеной. Не исключено, что Колодец пробивался вдоль небольшого канала в скале, устроенного древними строителями для защиты Грота от избыточной влаги в далекие времена, когда сухой период позднего плейстоцена заканчивался и на смену ему шел влажный голоцен [9.16]. С этой же целью в Гроте и Подземной камере выдолблены большие ямы. Конечно, можно было бы предположить, что в более поздние времена канал этот был использовался не для отвода воды, а для наполнения ею ям, в которых плавали "ладьи Сокара" с кучами песка и с останками Осириса и его врагов, но это было бы слишком даже для левантов. Или не слишком?

    Следует заметить, что, возможно, никаких забальзамированных останков древних богов (их Хат) ко времени строительства пирамид уже и не было. А были лишь древние фигурки (статуи), где, как считали жрецы, жили Ка этих богов (см. гл. 2). А значит и Холм-Атум был чем-то вроде появившегося позже в мастабе Раннего царства сердаба [В: Мастаба; В: Сердаб]. Не случайно египтяне называли Осириса "Ка пирамид" [9.17]. Одно его Ка переместилось к звёздам, к Поясу Ориона, другое - к пирамидам, земной проекции этих звёзд.

    Но в глазах египтян это обстоятельство нисколько не принижало культовой значимости святилищ, напротив, божественный Ка находился к ним ближе, нежели само божество. И даже если захоронение было ложным, кенотафом, многих это не смущало: ведь за тысячи лет, что люди поклонялись здесь своему божеству, молили его о своем насущном, место это стало священным.

    Но если все-таки Ка/Хат в святилище были, кто и когда их изъял оттуда? Ясно, что это могло случиться только при чрезвычайных обстоятельствах, в судьбоносные моменты, когда святыню надо было спасать. Посмотрим варианты.

    1. Где-то 13,5-14,0 тлн, в условиях наступившего и продолжающего катаклизма, приведшего к гибели средиземноморских цивилизаций Первого времени, группа уцелевших левантов во главе со своими жрецами готовилась к эвакуации в Северно-Западный Индостан, а возможно, и на Тибетское нагорье (гл. 2,3). Им нужно было многое взять с собой, но совершенно невозможным для них было бросить святилища своих богов. Они не сумели надежно укрыть их, обезопасив перед надвигающимися катастрофическими событиями; но и риски полной эвакуации Ка/Хат были слишком велики. Оставалось одно - эвакуировать часть часть Ка/Хат богов (боги могли иметь несколько Ка [В: Концепция души (Древний Египет)], другую - оставить, законсервировав святилища. Так и поступили.
 
    Эвакуация прошла удачно, Ка/Хат богов (Осириса, Сетха, возможно, других) захоронили на Тибетском нагорье, в недрах гор Кайлас и Намча Барва, изобилующими трещинами и пустотами; с тех пор, за тысячи лет до появления индуистов, буддистов, джайнистов и адептов бон, Кайлас слывет священной. А также непокоренной и неизученной, а ныне - и недоступной; это, возможно, говорит, о том, что Ка/Хат Осириса до сих пор там. (О Намча Барва и судьбе Ка/Хат Сетха см. гл. 3,7,8).

    2. Хананеи-протоегиптяне додинастического периода раскопали занесенные песком святилища Первого времени и готовились к сооружению саркофагов над ними. Но им помешали симиты, мы уже не раз говорили об этом. Началась многолетняя кровопролитная война, в начальной стадии которой, когда симитам было не до пустынь, окружающих Дельту и Долину, группа протоегипетских жрецов во граве с главным жрецом Сетха изъяла его Ка/Хат из святилища в Гелиополе и сумела вынести их в Синайскую пустыню. В Библии эта группа названа левитами, возглавлял её Аарон. Дальше история Ка/Хат Сетха тесно связана с Моисеем, исходом, Ковчегом бога и богом Яхве; мы рассказали её в гл. 7.

    3. Где-то 4,5 тлн закончилась эпоха строителей пирамид. Неимоверные напряжение  физических и духовных сил египетского народа, связанное с гигантскими стройками III и IV династий, сменилось всеобщим недовольством и требованием перемен. Поэтому, когда вооруженные люди  Севера вошли в Мемфис и потребовали низложения фараона, сопротивления им никто не оказал. Произошел мирный переход власти от симитов к хамитам; новым царем Египта и основателем V династии стал Главный жрец бога Ра-Атума в Гелиополе Усеркаф.

    Многим представителям властной элиты и строителям пирамид-симитам, а были среди них и потомки "вольных каменщиков" Имхотепа, было предложено отбыть на остров Крит под надзор проживающих там пеласгов-хананеев. Нужно ли говорить об отношении к этому высылаемых. Они совершили невозможное, воздвигнув пирамиды, которые будут считаться чудом света и прославят Египет в веках, а с ними творится такая несправедливость. Лишь некоторые понимали, что их не убили только потому, что строительство Мемориала было совместным проектом симитов и хамитов.

    Не исключено, что вчерашние строители пирамид решили прихватить с собой Ка/Хат своих богов (Ка/Хат Сетха не было среди них, трудами Моисея они покоились в Финикии), во славу которых они так много трудились. На фоне резкого недовольства народа результатами их труда, такое решение выглядело как мера предосторожности, призванная обеспечить богам безопасность. Предполагалось, что позже, когда все уляжется, они или их потомки смогут вернуть останки на их законные места, в древние святилища, накрытые великими пирамидами.

    Пришло время и на Крите закипели новые стройки. Создавалась цивилизация дворцов, известная нам как Минойская. Зодчий Дедал создал самый известный из них - Кносский дворец-лабиринт, подобный египетскому Лабиринту. Был запущен слух о живущем там чудовище - человекобыке, Минотавре, не оставляющем шансов выжить забредшим в лабиринт.

    Не в Кноссе ли хранились Ка/Хат Осириса? Раскопки показали, что дворец не раз горел и разрушался землетрясениями. А около 3,6 тлн мощное цунами высотой до 200 м, вызванное извержением вулкана на острове Тира (т.н. Минойское извержение), находящимся прямо перед Кноссом, в сотне километров севернее, уничтожило дворец-лабиринт. Правда, людей в нем не оказалось, видимо, заблаговременно эвакуировались [В: Тира (остров)]. Уцелели ли Ка/Хат бога - неизвестно.

    Итак, ничто нельзя утверждать с полной определенностью, даже отсутствие Ка/Хат Осириса в Великой пирамиде сегодня. Действующий запрет на продолжение исследований лишь усиливает подозрения на сей счет у людей, давно не верящих, что пирамиду строил Хуфу для Хуфу. Кстати, в пользу таких сомнений говорит и знаменитая ИНВЕНТАРНАЯ СТЕЛА [9.18].

    Стелу обнаружил О.Мариетт в 1858 г. во время раскопок храма Исиды. Её сразу не полюбили официальные египтологи, объявив подделкой; напротив, т.н. альтернативщики считают её "стопудовым" доказательством того, что пирамиды стояли задолго до Хуфу, а с учетом следов дисковой пилы, оставленных на блоках пирамид, что и вовсе они внеземные [9.19]. Так за что ломаются копья? Не иначе как "загорелся сыр-бор из-за сосенки"?

    И точно. Кроме рутины (описи статуй, возвращенных Хуфу в небольшой, им же восстановленный, храм Исиды), имеется следующий, так возбудивший всех текст: "Он (Хуфу - авт.) обнаружил дом Исиды (храм Исиды, о котором шла речь - авт.), ХОЗЯЙКИ ПИРАМИДЫ (выделен мною - авт.), рядом с домом (храмом - авт.) Сфинкса <Хармахиса> на северо-запад от дома Осириса (Храм долины комплекса пирамиды Хафра или Гранитный храм - авт.) ПОВЕЛИТЕЛЯ РОСЭТАУ (Ростау - авт.)". Ниже, после положенных восхвалений, Исида названа уже ХОЗЯЙКОЙ ПИРАМИД.

    Мало кто возражает, что Осириса египтяне считали повелителем, владыкой, хозяином (можно продолжать эпитеты) Ростау - некрополя Гизы, главного входа в Загробный мир; комплекс Гизы египтяне называли "Дом господина Ростау".  Если это так, то почему его жена Исида не может называться Хозяйкой "Дома господина Ростау" или, более узко, Хозяйкой Пирамид? Из того факта, что Хуфу именно так называет Исиду, а себя при этом не называет хозяином пирамиды, альтернативщики делают странный вывод, что Хуфу не строил Великую пирамиду, она была построена до него. Задолго. Но не логичней было бы предположить, что Хуфу просто знал об истинном назначении Великой пирамиды и никогда не думал о ней как о своей усыпальнице?

    И вообще, кто первым заявил, что Большие пирамиды - это гробницы египетских царей? Когда пытаешься расспросить об этом "спеца", тот, как правило, несет вначале противоречащий здравому смыслу бред, затем предлагает прочитать сотни книг славных египтологов, "где все написано", и, наконец заявляет, что эта информация пришла к нам из "глубины веков", что означает: "Во всем виноват Геродот". И правда, посетив "в туристических целях" Египет "отец истории" озвучил мнение его гидов, что Большие пирамиды Гизы построили в качестве своих гробниц цари Хеопс, Хефрен, Микерин.

    Возможно также, что титул "Хозяйка Пирамиды" был специально придуман для Исиды, т.к. она одна из великих богов не была прямо "представлена" в Великой пирамиде. Действительно, общие боги страны начинались с Гелиопольской Девятки богов Первого времени [9.19; 9.20], занесенной в Нижний Египет 7,5 тлн хананеями и левантами. Ко времени строительства пирамид наиболее известными и значимыми из них были: Атум, Геб, Осирис, Исида, Сетх, Тот; а также "примкнувшие" к ним позже Ра, Хор, Птах. Сетх, видимо, из-за своей несовместимости с Осирисом и Хором, покинул этот список. Всем остальным Великая пирамида и посвящена. В той или иной степени.

    Атум - Первозданный Холм и шетаит Осириса - оказались внутри Великой пирамиды. Геометрия пирамиды представляет Геба, Землю и бога Земли:

    - имитирует Северное полушарие Земли (Л.Стеччини, [9.21]). Так, длина периметра основания пирамиды составляет 1/43200 части длины экватора, что равно расстоянию, проходимому каждой его точкой за 2,0 секунды при вращении Земли вокруг своей оси, или длине дуги экватора с центральным углом в 0,5 минуты; высота Великой пирамиды составила чуть меньше 1/43200 часть радиуса Земли; погрешность данных оценок не превышает 0,5%;

    Почему "чуть меньше"? Архитекторы пирамиды знали, что Земля -  почти шар, слегка приплюснутый на полюсах (геоид). Число 43200 при этом - священное (см. Введение);

    - высота пирамиды составляет одну миллиардную часть расстояния от Земли до Солнца в перигелии (П.Смит); сторона основания пирамиды равна 365,26 (число суток в сидерическом годе) локтям Смита (локоть Смита равен 0,636 м, одной десятимиллионной части полярного радиуса Земли приблизительно); наклон пирамиды равен удвоенному числу метров в локте Смита.

    Некоторые египтологи утверждают, что на вершине Великой пирамиды "была установлена огромная сфера … символизирующая глаз Гора (Хора - авт.). Целью столь необычного знака было поклонение Солнцу и Сириусу (т.е. богам Ра и Исиде - авт.)" [9.22].

   Как известно, правый глаз бога Хора, сына Исиды и Осириса, олицетворял Солнце, левый - Луну. Сетх вырвал левый глаз, чудесное Око Хора в схватке, но Хор не потерял его окончательно. После победы над Сетхом глаз Хора, исцеленный богом мудрости Тотом, снова ожил. Хор дал ожившее Око проглотить отцу и тело того срослось; Осирис ожил, передал свой трон Хору, а сам стал царем Загробного мира. Око же Хора стало жить самостоятельно, олицетворяя вначале могущественный амулет, который носили цари, а затем - богиню истины и справедливого миропорядка Маат [В: Уаджет].

    Что касается Сириуса. Покинув Землю, великая богиня Исида, жена Осириса и мать Хора, воплотилась в Сириус, самую яркую звезду на ночном небосклоне. Исиду-Сириус считали египтяне основой мироздания; её первый в году восход вместе с Солнцем был знаком благодатного разлива Нила, символа Млечного пути на земле [9.23].

    Таким образом, навершие Великой пирамиды в виде позолоченной сферы было бы наилучшим решением в части символизма: здесь и Солнце, и Луна, и Сириус, и Око Хора, олицетворяющие  Осириса и Исиду, Хора и Ра, Тота и Маат. И даже Сетха. Но в части эстетики навершие в виде пирамидиона, покрытого листами позолоченной меди, или, на худой конец, небольшого бенбена из сплава серебра с золотом, выглядит предпочтительнее. В отраженном свете это также символизирует Солнце, Луну, Сириус и соответствующих богов [9.22; В: Пирамидион].

    Бога мудрости и знаний, покровителя ученых и писцов Тота символизирует в пирамиде … сама Великая пирамида, которую мы не раз уже называли "знаниями, застывшими в камне".

    Равно как и бога Птаха, Демиурга, покровителя ремесленников, строителей и скульпторов; ведь великая пирамида не только знания, но и "умения (технологии), застывшие в камне".

   Возможно, посвящение Великой пирамиды богу Ра (Ра-Атуму) подчеркивалась и описанным в литературе эффектом вогнутости ее отполированных граней в день летнего солнцестояния:

    "Именно в этот день, примерно в полдень, когда Солнце стояло в 6,5 градусах от зенита, происходило фантастическое действо. Великая пирамида начинала сверкать, как огромный бриллиант. В фокусе вогнутых зеркал (граней пирамиды - авт.), высоко в небе, температура поднималась до тысячи градусов. В воздухе начиналось потрескивание, идущее от этих точек, усиливавшееся постепенно до громоподобного оглушающего звука.

    Среди сверкающего света и грохота от центрального вихря над вершиной пирамиды исторгались вверх столбы раскаленного воздуха; создавалась иллюзия огненного столба, поднимающегося вверх, к небу (газовый разряд под действием внешнего ионизатора - авт.). Собравшиеся толпы людей могли, воистину, видеть небесную дорогу, по которой к людям нисходил сам солнечный бог Ра!" (Р.Маннерс, [9.24]).

    Но нисходил Ра не к людям, а в Дуат, Царство мертвых Осириса, главным входом в который и была Великая пирамида. При этом он менял свою дневную ладью Манджет, на которой плыл по небесному Нилу, на ночную Месектет, в которой по подземному Нилу пересекал Дуат [9.25]. Эти ладьи символизировали найденные в 1954 г. в подземных камерах-причалах у Великой пирамиды две т.н. Солнечные ладьи [В: Солнечные ладьи].

    Представление, посмотреть которое мог любой желающий, продолжалось; на смену световым спецэффектам приходили звуковые. В розе ветров на плато Гиза преобладают северные (32%) и северо-западные (27%) ветра; попадая на вогнутую северную грань Великой пирамиды они вихрятся и "шумят", проникая через Северную шахту в т.н. Камеру царя, затем в Большую Галерею пирамиды. Резонируя и многократно усиливаясь [9.26; 9.27], они порождают звуковые волны, исходящие от пирамиды. Кроме открытых шахт из Камеры царя, в процессе, вероятно, участвуют  и не выходящие на поверхность пирамиды шахты из т.н. Камеры царицы (сегодня они заблокированы известняковыми блоками ("дверями") с медными элементами ("ручками") на них, за которыми, возможно, камеры-резонаторы), заставляя вибрировать облицовку пирамиды.

    О чем "шумела" Великая пирамида? Бог Ра в своем плаванье по водам подземного Нила проходил 12 ворот, за каждыми из которых в течении часа освещал солнечными лучами очередной район Страны мертвых; последние, приподнимаясь из своих гробов, благодарили и славили Ра. На последнем этапе плавания Ра сражался с главным своим врагом - чудовищным змием Апопом, олицетворяющим хаос, мрак и зло, не желающим, чтобы утро наступило, и побеждал его. Битва эта сопровождалась криками, рычанием, грохотом [9.25; 9.28].

    Возможно, в день летнего солнцестояния жрецы по тайным подземным переходам, идущих из храма Сфинкса, проникали в Великую пирамиду и через Колодец (или другим путем) попадали в Большую Галерею. Здесь находилось некое передвижное устройство, позволяющее менять свойства Большой Галереи как основного акустического резонатора, например, менять габариты (длину) галереи. Что в свою  очередь позволяло менять резонансную частоту звука, усиливая или ослабляя высокие и низкие тона и имитируя гул возгласов обитателей царства Осириса от далеких, у Первых ворот, до близких, у Двенадцатых, и звуки битвы с Апопом совсем рядом. Могли жрецы и сами пошуметь.

    Так проходило празднество в день летнего солнцестояния. Люди расходились в полной уверенности реальности происшедшего. Возможно, кто-то даже слышал голоса умерших близких … Нет, не зря их предки построили эту пирамиду.

    Что же касается пирамидальной формы культовых сооружений древнего Египта и "вогнутости" граней Великой пирамиды.
 
    Пирамидальную форму имела священная гора левантов Кайлас; со ступенчатых пирамид-зиккуратов начали свои архитектурные практики сифиты в Шумере, а закончили "истинными пирамидами" в Египте. Одну из них - Великую, дом Исиды-Сириуса и Осириса-Ориона, сделали подобной звезде при взгляде сверху. Почему? По той же причине, почему христианские храмы видятся сверху крестом: "ЧТОБЫ ЧАЩЕ ГОСПОДЬ ЗАМЕЧАЛ".


    9.4. ТРЕТЬЯ ПИРАМИДА. "Наказание фараона Менкаура" - название легенды, сообщенной Геродотом (История. II, с.129,133), проливающей некоторый свет на драматическое окончание эпохи строителей пирамид [9.29]. Согласно легенде, времена Хуфу и Хафра были для народа Египта крайне тяжелыми. Мало того, что они обложили подданных непомерными налогами и изнурительными работами на строительстве пирамид при отбывании трудовой повинности, так еще и не отпускали рабочих со строек для работы на их земле в дни сева и жатвы, а также, что хуже всего, для принесения жертв богами, совершения принятых ритуалов и обрядов. Менакура же "открыл храмы, освободил измученный тяготами народ, отпустив его трудиться <на своих полях> и приносить жертвы".

    Словом, прослыл справедливым, добрым и умным царем, не в пример своему отцу и деду. И вот "этого-то Менкаура, столь кроткого к своим подвластным и так заботившегося о них, поразили тяжкие удары судьбы". Вначале умирает его любимая дочь, а затем и царю предсказали, что "ему осталось жить только шесть лет". Сраженный такой несправедливостью, Менкаура возопил к Маат, богине справедливого миропорядка: "За что?!". И получил ответ: "Он не совершил того, что должен был совершить: Египту было суждено претерпевать бедствия 150 лет". Хуфу и Хафра свой долг выполнили, Менкаура - нет. За то и наказан.

    Ответ загадочен и нуждается в пояснении. 150 лет - это точная длительность правления царей-строителей Больших пирамид (БП) от Джосера до Менкаура включительно по Э.Хорнунгу, Р.Крауссу и Д.Уорбертону [В: Список фараонов] (48 лет III династии и 102 года в IV). Близкие сроки называют и другие ученые, правда, применительно только к IV династии, от Снофру до Менкаура, исключая тем самым опытные пирамиды Имхотепа - Ступенчатую и Медумскую. Итак, 150 лет, по-видимому, отводились жрецами на строительство мемориала Первого времени. И график этот не предусматривал перерывов, скорее наоборт, одновременное, параллельное строительство ряда пирамид.

    Ясно, что для такого проекта требовались фараоны-диктаторы. И, видимо, все худо-бедно справлялись, но Менкаура дал слабину. Решив, что терпение народа на исходе (что было правдой), он самолично изменил размер Третьей пирамиды, сделав его существенно меньше проектного. Кроме того, он сместил центр основания пирамиды на край уже подготовленной площадки, чем несколько нарушил взаимное расположение звезд Пояса Ориона в кульминации, которое можно было наблюдать 13,8-12,5 тысяч лет назад (тлн). (Напомним, что 13,8 тлн с эвакуацией сифитов Т2 в Северо-Западный Индостан завершилось существование Левантийской цивилизации Первого времени (гл. 1,2). Видимо, в Совете Главных жрецов Севера и Юга (Совет) не было согласия по этому вопросу, Менкаура не убили сразу. Дали шесть лет на достройку пирамиды.

    (Специалисты считают, что Третья пирамида начинала строится и вовсе "крохотной", меньше пирамид-спутников, со стороной основания 60 м. Однако потом размер её увеличили до 108,4 м; видимо, таким был компромисс между жрецами и фараоном. Тогда же Менкаура "предсказали" еще шесть лет жизни. Он все понял.)

    Заканчивалась славная эпоха строителей пирамид, назревала смута, необходимо было принимать срочные меры для умиротворения народа и возврата жизни страны в нормальное русло. Совет решил следующее. Во-первых, проект создания Мемориала Первого времени закрыть, больших пирамид больше не строить. Во-вторых, всю ответственность за положение в стране возложить на правящую династию южан (симитов, мы знаем её под номером IV). Для этого поддерживать в народе убежденность, что БП строились как гробницы её царей.

    В-третьих, виновные (в глазах народа) должны быть наказаны. Необходимо было низвергнуть династию Снофра и привести к власти ее антиподов - никому не известных северян (хамитов, династию известную нам как V), из жрецов солнечного бога Ра. Выбор пал на семью Усерра, жреца бога Ра небольшого городка Сахебу; его старшего сына Усеркафа решено было сделать основателем новой династии. Он подходил на эту роль по всем параметрам, а главное, был, что называется, из низов, в порочащих связях с царским окружением замечен не был, никаких секретов пирамид не знал.

    Надо было придать ему божественный статус, народ это любит. Запустили слух, что Раджедет, жена жреца Усерра, в свое время родила тройню (Усеркафа, Сахура, Какаи - все побывают на троне), зачав не от мужа, а от самого бога Ра. Естественно, зачатие было непорочным. История эта позже, во времена гиксосов, будет изложена в т.н. папирусе Весткар [В: Папирус Весткар] и вложена в уста чародея Джеди (Деди), уже известного нам по его рассказу царю Хуфу про "числа Пдут для Ипут Тота" (о секретных комнатах Тота в Гелиополе (см. гл. 8).

    Джеди поведал Хуфу, что посидеть на троне успеют лишь его сын и внук, а дальше к власти придут божественные дети Ра, рожденные Раджедет. Хуфу поинтересовался, когда роды, и глубоко задумался. Неизвестно, думал ли он, подобно Ироду, об "избиении младенцев" или нет, но изменить ситуацию ему было явно не по силам. Помогать Раджедет разрешиться от бремени прибыла мощная группа поддержки в составе богинь Исиды, сестры ее Нефтиды, бога Хнума и др. [9.29; В: Папирус Весткар]. Недоставало только папаши. Занят был с Апопом.

    Но вернемся к реальности. Перед восхождением на престол Усеркаф некоторое время поработал Главным жрецом бога Ра в Гелиополе; по другой версии - его повивальный дедка бог Хнум забрал все святое семейство к себе в далекую южную Элефантину, от греха подальше. И это (пребывание Усеркафа в Элефантине) больше похоже на правду; с одной стороны жреческая верхушка продолжала держать его в неведении о тайнах пирамид, с другой - будущий царь имел возможность ознакомиться с жизнью своих подданных-южан.

    По-видимому, награждение непричастных и наказание невиновных было (и есть) любимым занятием правителей всех народов и во все времена. Так было и в нашем случае: зачистке подлежали все, кто прямо или косвенно был причастен к тайнам Мемориала - чиновники, архитекторы, строители. Их морем отправили на остров Крит, которым владели тогда пеласги-хананеи. Там они стали минойцами и принялись за старое: строили прекрасные дворцы крито-минойской цивилизации. До появления ахейцев и Тирского извержения еще было время. А наградой им было то, что их просто не убили на родине.

    (По другой нашей версии их отправили на родину предков, в Шумер, через Баб-эль-Мандебский пролив и юг Аравии; к проливу они шли во Восточной пустыне, тянущейся вдоль западного берега Красного моря. Это был второй исход из Египта (первый возглавлял Моисей (гл. 7); его описание, возможно, было использовано в библейской книге Исход [9.31]. В Шумере потомки строителей пирамид поучаствовали в борьбе против захватчиков-амореев; потерпев поражение, вместе с шумерами из города Иссина, последнего их оплота, ушли на север, к Средиземному морю, где построили город Исс. Несколько позже перебрались на Крит.)

    Семью Менкаура, видимо, извели. Его единственная и любимая дочь внезапно умирает; Менкаура начинает пить по ночам, но жизнь ему это не продлевает. ("По ночам царь велел зажигать их (светильники - авт.), стал пить вино и непрестанно веселиться днем и ночью … Так поступал он, превращая ночи в дни, чтобы уличить оракула (греки считали, что боги через оракула сообщили Менакура об оставшихся ему 6 годах - авт.) во лжи и сделать из шести лет двенадцать" [9.29; В: Микерин]. Как это простодушно и мило, но царская печень, видимо, так не считала. Есть и другая версия: погиб во время начавшейся было смуты. Как бы то ни было, но до завершения строительства своей пирамиды царь не дожил.

    Заканчивал ее сооружение некто Шепсескаф; считается, что он успел женится на дочери Менкаура и к тому же, возможно, был его побочным сыном [В: Шепсескаф]. Правил Шепсескаф около пяти лет и очень спешил с достройкой; на припирамидальном храме, к примеру, с камня перешел на кирпич-сырец, не удосужившись даже обжечь его. (Да и откуда дровишки?) Его судьба после прихода к власти Усеркафа неизвестна. Впрочем, "мавр сделал свое дело …".

    Однако, чтобы не допустить открытого противоборства Юга с Севером, стоящими за IV и V династиями, Совет решил не репрессировать всех видных чиновников уходящего режима, а напротив, демонстративно пригреть некоторых из них, не имевших прямого отношения к пирамидам. А также разделить власть: цари - северяне, из гермопольских жрецов Ра, их чати (визири) - южане, из мемфисских жрецов Пта. Должность чати при этом становились наследной.

    Похоже, египтяне оценили жреческие мероприятия правильно, крупных волнений не было, смута была отложена на 150-200 лет, до Первого Переходного периода (на приход которого, видимо, и работали наследные чати). В отличие от некоторых современных египтологов, из штанов своих выпрыгивающих в попытках доказать, что Усеркаф был связан семейными узами с Менкаура [В: Усеркаф]. Якобы, женившись на Хенткаус, дочери Менкаура. Той самой, на которой был якобы женат и Шепсескаф [В: Шепсескаф]. А до этого жил с ней и сам папаша Менкаур [В: Микерин]. Отчего бедняжка и скончалась до срока. И за что ей такое? Не от царей, нет, от ненасытных "грантоедов", озабоченных сокрытием симито-хамитского противоборства в Египте на протяжении всей его истории. Но как сокрыть Переходные периоды? Впрочем, работа над этим продолжается.


    9.5. ПИРАМИДКИ.  Сами же цари V династии ничего не скрывали. Астральные боги Первого времени - Осирис, Исида, Сетх и др. (мы называем их астральными или звездными, так как все они по окончании земной жизни воплотились в звезды; наверное, правильнее было бы называть этих богов осирианскими, по аналогии с другим названием Левантийской цивилизации Первого времени - "Осирианская" (гл. 1)), для которых строились Большие пирамиды, были несколько отодвинуты на второй план. Отошел и приподнявшийся было симитский бог Птах, происхождение которого не ясно, но явно задуманный как противовес Осирису и Ра. На авансцену вышел солярный бог ноитов Ра, которого принесли 7,5 тлн хананеи-хамиты в додинастический Египет. И, как водится, всех "уплотнил".

    Первозданный Холм-Атум сделался  простой каменюкой, пока на него не упал луч божественного Ра. Атум оживает и принимается за работу. Вначале работает руками, извергнувшееся семя ловко ловит ртом, глотает, отрыгивает, производя богов Шу и Тефнут: "Я соединился с моим кулаком, совокупился с моей рукой, упало семя в мой собственный рот. И я выплюнул Шу, я изрыгнут Тефнут." (Папирус Бремнер Ринд [9.32]). Как чеканит! Далее по старому гелиопольскому сценарию, то бишь космо-теогонии.

    Еще новация: Осирис, чью популярность в народе поколебать сложно, вдруг становится сыном Ра и Нут; Геб, до того считавшийся папой, нервно покуривает в сторонке. Пока Осирис трудится в поте лица в приемной Дуата, Ра бесцеремонно вторгается в его подземное царство, плывет с приспешниками по подземному Нилу, одаривает мертвецов своим светом, поднимая их из гробов и срывая аплодисменты. Затем спасает мир в схватке со змием Апопом! И так ежедневно. Особенно страдает Хор, тоже солнечный бог, но от партии южан. Знаменитое Око Хора становится Глазом Ра, сам Хор вместе с врагом своим дядей Сетхом поступают на службу в охрану Ра. Всегда с Ра, всегда рядом в его ладьях; Сетх молотит врагов Ра с лодки, Хор - с воздуха, он теперь - сокол Ра.

    Изменения коснулись и царской титулатуры. Одно из пяти имен царя, личное, даваемое ему при рождении, должно было теперь звучать так: "Сын (Дочь) Ра Имярек". Непонятно, как смогло устоять самое старое Хорово имя.

    Конечно, все не сразу, не вдруг. Надо время, чтобы народ пообвыкся, осознал, что к чему. Для этого плодятся т.н. синкретические божества: Хепри-Ра-Атум, Ра-Атум, Ра-Хорахти; некоторые исследователи говорят даже о Ра-Осирисе, но здесь все не так однозначно. Утверждать, что боги живых (Ра) и мертвых (Осирис) суть противоположности, которые, как того требует диалектика, состоят в единстве и борьбе - большая натяжка. Взять того же Сетха: до убийства им Осириса этих братьев можно было назвать противоположностями; после - бог добра и света Ра взял убийцу под свою опеку, выступив против убитого Осириса и сына его Хора, тоже, между прочим солнечного бога и тоже противоположности Сетха. И как прикажете понимать? Кто кому противоположен?

    Историки отмечают, что заинтересованные египетские жрецы одно время пытались сделать из Осириса темного и злобного бога, противостоящего Ра, но не тут-то было. И дело не только в огромной популярности Осириса у египтян и огромной значимости для них загробной жизни; важно и происхождение этих богов. Осирис был главным богом Первого времени; служителями его культа были жрецы сифитов Т2. Ра был главным богом ноитов, потомков каинитов Т1. Сифиты были Учителями ноитов (см. гл. 2,3); последние не могли не принять их богов, не признать статус Осириса. Обратного, похоже, не случилось: Ра не был принят сифитскими жрецами в качестве верховного бога. Ситуация, аналогичная сложившейся в двух авраамических религиях: христиане приняли бога иудеев Яхве, иудеи отвергли Христа.

    Исторически так сложилось, что два основных ноитских рода - симиты и хамиты - "поделили" осирианских и своих богов: симитам ближе были Осирис и Хор, хамитам - Сетх и Ра; Осириса и Ра почитали, конечно, и те и другие. В ходе великих строек осирианские боги получали свои величественные храмы-пирамиды; верховный симито-хамитский бог Ра не получал ничего. Появились ревнители Ра, среди них - цари-строители пирамид. Например, Хуфу, имена сынов и внука которого были производными от "Ра": Джедефра ("Упрочил себя Ра), Хафра ("Воплощающий Ра"), Менкаура ("Утверждающий духов Ра"). А затем и вовсе к власти пришла династия, поднявшая культ Ра до небес.

    Её основатель Усеркаф, а за ним и братья (по другим данным - сыновья) Нефериркара ("Совершенный образ души Ра") Какаи, Сахура ("Тот, кого коснулся Ра") и другие бросились наверстывать упущенное - строить т.н. "солнечные храмы". Первый такой храм, получивший название Нехен-Ра ("Двор жертвоприношений Ра") был построен Усеркафом близ Абусира. Прямоугольник храма размером 44 на 83 м представлял собой открытую площадку в центре которой на пьедестале возвышался огромный каменный обелиск, перед которым на особом алтаре совершались жертвоприношения [В: Усеркаф].

     Подобные сооружения создавали и другие цари V, VI династий. По-видимому, за образец был взят древнейший Храм Ра-Атума с его центральной сакральной частью "Обителью Бенбен" или Храмом Бену (Феникса) [9.33; 9.34], сооруженный хананеями еще во времена додинастического Египта в Гелиополе (Иуну). В центре Храма находился священный Холм (первоначальный Холм-Атум), на который, как гласит предание, впервые упал луч Солнца (Ра), оживив Атума, который и создал все остальное; на том Холме стояла колонна, тоже священная, на которую позже водрузили Бенбен, "камень, который упал с неба". Имел тот Бенбен форму верхней части горы Кайлас; с тех пор все египетские обелиски повторяли форму колонны с квадратным сечением с пирамидальной вершиной (пирамидионом), нередко покрываемым золотом или электрумом (сплав серебра и золота).

    Понятно, что "солнечные храмы" с обелисками - не пирамиды, они не могли тягаться со временем. Наиболее значимые из них (обелисков) растащили по миру на "сувениры": Лондон, Рим, Париж, Нью-Йорк … Последний обелиск Сенусерта I в Иуну, священном городе, похороненном под домами и улицами северо-восточного богатого района Каира, скоро будет демонтирован: земля здесь дорогая, на ней столько всего интересного (и доходного) можно замутить! А тут какой-то обелиск …

    Самое интересное в том, что постпирамидные цари продолжали строить … пирамиды. И уже точно не для богов, а для себя, любимых. Видимо, полагая, что продолжают славную традицию предшественников, но без их мании величия и фанатизма, доведших страну "до ручки". (Возможно, это свидетельствует о том, что фараоны V династии уже не знали об истинном назначении Больших пирамид.) Так, пирамида Усеркафа, притулившаяся к комплексу Ступенчатой пирамиды за его оградой, имела квадратное основание размером 70,4 м, высоту 44,5 м, наклон 1,26, что близко к sqrt(Ф) = 1,27. То есть, она, как и Великая пирамида, относилась к типу "золотая" (см. выше), но была по нашим оценкам в 35 раз меньше по объему. Кроме того, возводилась она с качеством, несопоставимым с Большими пирамидами: грубо высеченные и плохо подогнанные камни, использование мелких камней-наполнителей, тонкие блоки внешней облицовки … Уже давно пирамида эта похожа на груду камней и не подлежит реставрации.

    Не лучше обстоят дела и с другими пирамидами V, VI и последующих династий Древнего и Среднего царств. Деградация дошла до того, что т.н. Черная пирамида в Дахшуре, гробница Аменемхета III, царя XII династии Среднего царства, строилась из кирпича-сырца, глины и щебня, но с претензией на "совершенную": размер основания - 105 м, высота - 75 м, наклон - 1,43.

    Общее впечатление такое: египетские каменщики (и зодчие, конечно) вдруг и сразу утратили свое мастерство. Но что случилось?

    А все просто: люди, владеющие секретами мастерства покинули страну, отправились на Крит, где их потомки во весь голос заявили о себе, построив великолепные дворцы Минойской цивилизации. Оставшиеся участники великих строек были простыми исполнителями, оторванными от своей земли феллахами или, тем паче, рабами - бедуинами, отловленными на Синае, или нубийцами, не успевшими укрыться от доблестных египетских вояк в своей пустыне. Они не задавались вопросами: "А зачем это? А почему то?". Скорее, их мучал другой вопрос: "И когда все это кончится?".

    Современная историческая наука исходит из признания поступательного развития древних цивилизаций, без каких-то рывков и скачков, занесенных извне; они цвели и вяли исключительно на местной, так сказать, почве. Если это так, то отбытие небольшой части пусть и ведущих зодчих и строителей не должно было столь ощутимо сказаться на умении возводить крупные сооружения, вроде пирамид, или хотя бы вести ровную кладку без перекосов, крупных щелей-швов между блоками. Но сказалось. Почему? Принесли извне, из Шумера; унесли вовне, на Крит.

    Мы уже писали (см. гл. 5) о загадках покинутых городов древности, о том, что с ними и с горожанами бывает, когда строители водопровода и канализации, этих несомненных признаков урбанистической цивилизации, покидают их. Так было и в Египте, когда его оставили строители пирамид. Правда, не в острой форме, приводящей к одичанию и "темным векам", приписать такое Египту историки не могли по одной простой причине: по египетским хроникам выстраивали мировую хронологию и здесь не должно было быть подобных хронологических "пузырей" ". Только "переходные периоды". Так что обошлось частичным "затмением" египтян в сфере строительства. И уже после гибели крито-минойской цивилизации, примерно 3,6 тлн, потомки строителей пирамид стали возвращаться на родину, где вскоре, в эпоху Нового царства, появились величественные храмы Карнака и Луксора [9.35].

    Но до этого "времени прекрасного" ещё долго, а жить приходилось здесь и сейчас, в Среднем египетском царстве. Вот и занимались цари и пирамидостроением - куда без него? Но строения эти не были похожи на Большие пирамиды IV и даже "пирамидки"  V-VI династий. "Отсутствие былых материальных возможностей не позволяло создавать такие монументальные постройки" [9.36]. А что позволяло?

    Все, что можно построить из кирпича-сырца. Интересно, что предки строителей-симитов XII династии в похожих условиях из того же материала и полторы тысячи лет до того возводили в Шумере величественные зиккураты ([9.37], см. главу Симиты-1). А за сто лет до появления XII династии в шумерском городе Уре был построен зиккурат Этеменнигуру - трехступенчатая пирамида с прямоугольным основанием размером 60 на 45 м и высотой 30 м (позже надстроенная до 60 м) [9.37].

    Но с шумерами понятно, ни камня, ни дерева - одна только глина. Деревянные двери передавали по наследству. А что же египтяне? Оказывается, камня - в избытке, но строить что-то монументально-каменное разучились. Пришлось перейти на сырец и строить … полые пирамиды. В большинстве своем венчавшие небольшие, до 15 м в длину, мастабы знати; высота таких пирамид не превышала 10-12 м [9.36]. Были и попытки замахнуться на "классику". Так, главный строитель династии Аменемхет III построил две пирамиды: Черную в Дахшуре и пирамиду своего имени в Хаваре, известную также как Затопленная.

    О Черной пирамиде мы уже упомянули выше [В: Черная пирамида]. Пирамида в Хаваре, похоже, строилась как гробница Аменемхета III [В: Пирамида в Хаваре]. Внешний облик той и другой пирамиды планировался одинаковым: тип - "совершенная" (см. выше), размер квадратного основания - 105 м, высота - 74,2 м, наклон - sqrt2 = 1,41. Дахшурская пирамида не была достроена, пошла вся трещинами; ее оставили, но выводов, похоже, не сделали: хаварская пирамида поднялась только на 58 м.

    А строили эти пирамиды примерно так: поперечные и диагональные кирпичные стены, соединенные перемычками, создавали пустоты, заполняемые щебнем и песком. Вместе с ядром из сырца конструкция отдаленно напоминала "слоистую", реализованную на каменных пирамидах Имхотепа в Саккаре и Медуме. Не удивительно, что сегодня большие пирамиды Среднего царства и шумерские зиккураты очень похожи. Похожи на глиняные телли (холмы).

    Но, как говорится, нет худа без добра: архитекторы Среднего царства больше внимания стали уделять фасадам и интерьерам построек. В той же пирамиде а Хаваре было сооружено некое подобие лабиринта с замаскированными раздвижными люками в потолках коридоров, ложными проходами, забитыми щебнем и песком, и т.п. Это стало основанием для утверждений ряда египтологов, что найден знаменитый египетский Лабиринт. Его же несоответствие с описанием Лабиринта Геродотом привычно объяснили тем, что "отец истории" был де большим путаником, смешал дворец-лабиринт критского Кносса с лабиринтом египетской пирамиды в Хаваре, да так и не смог отличить одно от другого.

    Может Геродота иной раз и путал бес, но маразматиком он точно не был. По нашей версии (гл. 8) египетский Лабиринт был построен Имхотепом задолго до появления Среднего царства и Аменемхета III. Последнему нравилась идея лабиринта; он отремонтировал и, возможно, отчасти перестроил Лабиринт под себя, сделав его одним из своих дворцов. Затем пристроил Хаварскую пирамиду рядом и распорядился, чтобы ее интерьеры создавали с Лабиринтом единый ансамбль. Ведь время придет и из дворца его вынесут прямиком в пирамиду и оставят там надолго.  Кносский же дворец-лабиринт был создан позже египетского и по его подобию, но раньше пирамиды в Хаваре (см. ниже).

    Последней пирамидой Египта считается пирамида фараона Яхмоса I, победителя гиксосов и потому основателя XVIII династии и Нового царства. Она же является первой пирамидой, изначально сооружавшейся как кенотаф (ложная гробница). Больше пирамид в Египте не строили. Фараонов стали хоронить в подземных гробницах Долины царей.


    9.6. ЕГИПЕТСКИЙ "МАЯТНИК".  Итак, эпоха строителей пирамид закончилась; симитскую IV династию сменила  V хамитская. Жрецы изначально опустили её царей, лишив былой божественности. Теперь они не были богами, равными Осирису и Ра, они были человеками, хотя и большими начальниками. Но и здесь власть их была ограничена, так как её приходилось делить со своими политическими конкурентами - симитами, которым по условиям компромиссного решения Совета Главных жрецов была отдана наследственная должность чати и, по-видимому, подчинено правительство (высшие чиновники). Ясно, что заложенная жрецами бомба сепаратизма тикала, её взрыв был лишь вопросом времени. Которое и пришло с VII династией или несколько позже под именем I Переходный период. Пришло и рвануло двухсотлетней смутой.

    Политическое содержание каждого египетского Переходного периода, включая Нулевой 5,5-4,7 тлн (см. гл. 6), суть насильственный переход власти от хамитов к симитам или обратно, от симитов к хамитам. (Исключением стал мирный переход власти от симитов к хамитам по завершении эпохи строителей пирамид.) Эти переходы длятся столетиями и поневоле закрадывается крамольная мысль о том, что они излишне драматизированы победителями, которые и пишут историю.

    Иными словами, не фальсифицирована ли история страны египетскими жрецами-симитами, наполнившими (на папирусе и в камне) времена правления хамитских царей ужастиками в духе Лейденского папируса с "Речениями Ипувера" [9.38]? И, напротив, не приглажена ли картинка правления симитских династий? Известно, что жрецы и власти этим занимались; например, сбивали старые, "неправильные" надписи со стен храмов и стел и поверх них чеканили новые, "правильные". Возможно, история Египта была более однородна и приводила к смене власти в результате кризисов смены династий, упадка экономики, вызванного климатическими потрясениями или "особенностями" правления и т.п., а главное - наличием постоянной политической оппозиции правящему режиму, готовой воспользоваться его промахами или внешними неблагоприятностями в своих целях. В рамках великого противостояния симитов и хамитов в Египте и за его пределами.

    Сами египтяне называли затяжные кризисные периоды "временем болезни" [9.39]. Однако, на наш взгляд, термин "переходный период", родившийся в среде европейских египтологов, более верно отражает суть "болезни". С небольшим, но важным уточнением: он имеет внутреннюю структуру, а именно, <Переходный период> = < переход 1 => правление оппозиции => переход 2>. Другая точка зрения означает смерть и "своеобразное  обнуление не только времени, но и тех несовершенств, которые накопились в системе за долгое время её существования, что давало культуре развиваться "с чистого листа", повторить ситуацию начала времен" … "Окончанием периода раздробленности и кризиса становился whm msv - "повтор рождения" [9.39].

    Так вот в чем секрет столь продолжительной жизни древнего Египта - птица Бену (Феникс)! Её древнейший додинастический храм в Гелиополе и легенда о вечно живущей космической птице, примерно раз в 500 лет предчувствующей свою смерть и сжигающей себя, чтобы возродится из пепла. И поверье о том, что раз в 500 лет Бену прилетает в Гелиополь, на священный Холм-Атум, где умирает и рождается вновь, оплодотворяя его через священный камень Бенбен (бен Бену - семя Бену) и придавая тем самым новый импульс жизни Египту. В этих легенда суть космическая программа циклически повторяющейся жизни Египта. И принести её в Иуну могли только сифиты Т2 - жрецы Первого времени. Видимо, они же должны были создать механизм, позволяющий реализовать подобную программу в действительности.

    Все египтологи указывают на единственно узнаваемый признак обсуждаемых кризисов - распад государства Египет на две противоборствующие части, Север и Юг, с возможным сепаратизмом номов внутри каждой из них. Однако Египет не распадается на две страны, несмотря на то, что "все проходит", а жизненный цикл любой структуры-"космоса" ограничен и на смену ему неизбежно приходит неструктурированный "хаос". Как мы уже отмечали, ученые отводят локальной цивилизации 1,0-1,5 тысячи лет (тл; О.Шпенглер и А.Тойнби - 1,0 тл  [9.40], Л.Гумилев - 1,5 тл [9.41]). Египетская цивилизация существовала дольше.

    Что или кто цементировал Египет, возрождал его подобно Бену? Боги Первого времени (они же египетские боги) и их земные представители - семитские и хамитские жрецы. Мы уже писали (гл. 8) о Десятках Севера и Юга, о Совете Главных жрецов богов Ра-Атума (Гелиополь) и Птаха (Мемфис) и их взаимодействии при решении ключевых проблем Древнего царства. Подобные механизмы существовали и позже; особенно важна была их роль в смутные времена Переходных периодов.

    Но Египет "простоял и продержался" около 5,0 тл; из них на периоды "смерти и возрождения" по нашим данным приходится где-то половина. Не многовато ли? Все становится на свои места, если признать сделанное выше предположение о структуре Переходных периодов. Тогда баланс власти в грубом приближении и с учетом додинастического хамитского периода 7,5-5,5 тлн выглядит так: хамиты - 50%, симиты - 35%, переходы - 15%.

    Но вернемся к временам I Переходного периода и Среднего царства. Чтобы понять суть происходивших там событий, следует уточнить кое-какие понятия, связанные с административно-территориальным делением Египта.

    В современной египтологии принято, что еще в додинастические времена на территории Египта существовали независимые протогосударственные образования, ставшие известными нам как номы (септы). Номы создавались племенами и народами, мигрировавшими в долину и дельту Нила около 7,5 тлн из окрестных пустынь. Спустя время номы образовали устойчивые протогосударства (царства) - Южное и Северное. Когда это произошло и где размещались центры царств - неясно, археологических данных крайне мало, особенно по Северному царству в силу сильной заиленности дельты Нила.

    Официальная точка зрения - произошло это незадолго до объединения страны 5,1 тлн, Южное царство с центром в Иераконполе (Нехен) было несколько старше Северного со столицей в Буто (Пер-Уаджет). Мы же считаем, что интеграционные процессы начинались на севере с приходом туда хананеев (гл. 6); Северное царство возникло в период 7,5-6,5 тлн с центром в Гелиополе (Иуну); в период 6,5-5,5 тлн Северное царство осуществляло экспансию на юг. Южное царство образовалось не раньше 5,5 тлн, в период культуры Негада [В: Негада (археология)].

    Как бы то ни было, факт существования царств Севера и Юга в додинастический период является общепризнанным. Возникает вопрос: какие номы и земли относились к Северному царству, а какие - к Южному? Официоз отождествляет Север и Юг с Нижним Египтом и Верхним соответственно и уверенно перечисляет их номы (20 и 22 соответственно). Но такой подход как минимум некорректен. Указанное административное деление сложилось после завоевания и умиротворения Югом Севера; к нам оно дошло из т.н. "Белого святилища" Сенусерта I (Карнак, около 4,0 тлн) по Верхнему Египту и из птолемеевских храмов в Дендере и Эдфу (III в. до н.э.) [В: Список номов Древнего Египта].

    Древнейшие "Тексты пирамид" прямо говорят, что граница между Египтами была директивно установлена через место убийства Осириса Сетхом (в реальности - лидера южных симитов северными хананеями (см. гл. 6), а не в соответствии с исторически сложившимся размежевание северян и южан. То есть, была существенно сдвинута к северу. А дабы закрепить новую межу, прямо на ней бал выстроен город Мемфис, ставший столицей объединенной страны.

    В мирные и стабильные времена межа эта не имела особого значения. Напротив, во времена смуты и войн, когда били "не по паспорту, а по морде", все возвращалось "на круги своя". Посмотрим, что это за "круги".

    Древний Египет состоял, грубо говоря, из трех частей: Дельта, Долина и Фаюм (Меридово озеро (Карун) и его окрестности). Последний в силу своего расположения не относился ни к Дельте, ни к Долине и имел самостоятельное значение. В Фаюме обнаружены первые археологические культуры Египта - Фаюм А и Фаюм Б [9.42; гл. 6]; отсюда, собственно говоря, и начинался Египет Последнего времени после продолжительного перерыва обезлюдения (депопуляции), со времени гибели Левантийской цивилизации Первого времени (13,8 тлн), эпохи "бешеного Нила" (около 14,0 тлн) и до появления первых хананеев в Фаюме (8,0 тлн). В точности по Манефону: "Затем последовало правление духов мертвых … которое продолжалось 5813 лет" [9.43; гл. 2]. Понятно, что расположенные здесь номы,  в частности XX Гераклеопольский (Нарет-хенетет) и XXI Арсинойский (Нарет-пехтет), входили в изначальное Северное царство.

    В свете сказанного мы считаем династии V-X хамитскими; династии I Переходного периода IX, X при этом перебрались из Мемфиса в Гераклеополь. Последний, являясь фаюмским городом, возвысился во время всеобщего упадка благодаря особенностям ирригационной системы Фаюма, связанной с Меридовым озером и потому более устойчивой к разрушительным последствиям развала единой ирригационной системы Египта. Другими словами, в Фаюме было не так голодно, как в Дельте и в Долине.

    Кстати говоря, консолидирующее влияние жречества во многом было связано с его призывами, разъяснениями и практическими действиями, показывающими, что экономическое благополучие Египта всецело зависит от поддержания и развития созданной тысячелетним трудом всех египтян, и северных и южных, единой ирригационной системы страны. А это невозможно в отдельно взятых номах и даже в пределах независимых Севера и Юга. А значит, либо северяне с южанами счастливы, что не смотрят друг на друга, но голодны, либо несчастливы, что смотрят исподлобья, но сыты. История показала, что верх всегда брал желудок.

    Больший стимул к очередному объединению страны был у жителей Долины, южан-симитов. И связано это было с тем, что при распаде страны они оказывались в изоляции, в окружении хамитов. На севере их не ждали египетские хамиты Дельты и Фаюма, на юге их ждали враждебно настроенные кушиты-хамиты Нубии. Северяне-хамиты были в лучшем положении: севернее располагался хамитский Ханаан, торговые и культурные связи с которым в периоды разгула сепаратизма в Египте  становились только интенсивнее.

    Вот и сейчас, параллельно X хамитской династии в Гераклеополе и несколько раньше, на юге станы, в Фивах, возникла XI симитская династия. Обе династии созрели до понимания неизбежности объединения, но каждая хотела сделать это на своих условиях. Пришлось воевать; напористее и удачливее оказались фиванцы. Так, с середины XI династии возникло Среднее царство. Его расцвет пришелся на XII симитскую династию, основатель которой Аменемхет I начал с того, что примерно 4,0 тлн перенес столицу из Фив в Иттауи ("Овладевший обеими землями"), город в Фаюме, до сих пор не локализованный археологами.

    То же самое сделали симиты тысячей лет ранее, после победы над хамитами и объединения страны, перенеся столицу из Тиниса в Мемфис. И с похожими целями: быть с армией поближе к побежденным, предотвращая возможность новых бунтов, заниматься умиротворением вчерашнего врага через экономическое развитие его территории.

    В качестве последнего цари XII династии принялись за обширные ирригационные работы в Фаюмской котловине. Видимо, был восстановлен и оснащен устройствами шлюзования построенный еще хананеями в додинастический период канал, известный сегодня под названием Бахр-Юсуф (канал Иосифа), соединяющий Нил с Меридовым озером. Кроме того, они соорудили многокилометровую дамбу, защищающую Фаюм от заболачивания паводковыми водами Нила и осуществили мелиорацию уже заболоченных земель. Все это позволило регулировать уровень воды в озере и значительно (на 11000 га) увеличить площади орошаемых земель.


    9.7. ГИКСОСЫ.  За Средним царством последовал II Переходный период по рецептам Первого. Параллельно с XIII симитской династией со столицей в Иттауи, сменившей XII 3,8 тлн, возникает XIV хамитская династия с центром в Хасуу (Ксоис), южнее Буто. Где-то 3,7 тлн их сменяют ГИКСОСЫ ("правители чужих земель", "вожди пустынных стран"), образовавшие XV хамитскую династию со столицей в городе Аварис, построенный на месте поселения Хатуарит, находящегося на востоке дельты Нила, на правом берегу его Пелусийского рукава [В: Аварис]. Возможно, столь необычный выбор места для столицы означал, что гиксосы не планировали создавать новое тысячелетнее царство в Египте, у них были иные цели. И Аварис, имеющий выход не только к Средиземному морю, но, возможно, и к Красному по каналу построенному царями XII династии Сенусертом II и Сенусертом III [9.44], отвечал этим целям наилучшим образом.

    Надо заметить, что гиксосам историки уделяют повышенное внимание. Хотя, казалось бы, подобная смена династий, войны между ними, хождение жителей Передней Азии в Египет и обратно - это обычная практика египетских переходных периодов. Так в чем же дело?

    Во-первых, испытанные египтянами страх и унижение. Впервые с северо-востока к ним пришли не только бедуины, но и вполне себе цивилизованные люди, включая облеченных властью и сопровождаемых вооруженными отрядами. Попытка египетских вояк "держать и не пущать" позорно провалилась при первом же боестолкновении: пришельцы были лучше вооружены и организованы. У них оказались "танки" древности - боевые колесницы на конной тяге, не виданные доселе египтянами; боевые возможности прочих видов оружия (составной лук, топоры, мечи "хопеши" и др.), изготовленного из бронзы высокого качества, также значительно превосходили египетские аналоги. Та же картина и с тактикой ведения боя, и мастерством воинов, и их стойкостью в бою. Что и говорить, египтяне не любили и не умели воевать.

    В оправдание своей беспомощности была запущена ставшая традицией легенда о захвате (завоевании) Египта ордами (полчищами) "азиатов". Но почему захвате? Разве пошли гискосы на юг, в Фивиаду, разве уничтожили они фиванскую династию, нелегитимную ко всему прочему? Нет, всего лишь обязали платить налоги, на что фиванцы без колебаний согласились и что гискосами было справедливо расценено как выражение лояльности и признание вассальной зависимости. А почему бы и нет? Могли гиксосы прибыть в Египет по приглашению (или с разрешения) царей XIV династии? Вполне. Косвенно это подтверждается тем фактом, что с появлением гиксосов XIV династия самоликвидировалась, "без шума и пыли", передав власть XV гиксосской династии. В крайнем случае, гиксосы "вторглись" в Египет, но не имели целью завоевать его. Иначе бы сделали это легко.

    Дальше - больше. Традицию "гиксосы - дикая орда азиатов" развивают грек Манефон и римский иудей И.Флавий. Вот что пишет Манефон [9.45; 9.46]: "… пришли нечаянные люди поганого племени с восточной стороны, обладавшие достаточной смелостью, чтобы идти походом на нашу страну и насильно покорившие её без единой битвы (! - авт.). И после того, как они подчинили себе наших правителей, они варварски сожгли наши города и разрушили храмы богов и поступили со всеми жителями самым враждебным образом: некоторых они убили, а у других увели в рабство жен и детей."  Сожженные города и разрушенные храмы при этом не называются. Не говорится и о том, что в результате таких действий "поганого племени" в Египте начался массовый голод или восстания на религиозной почве. Ничего такого не было.

    А было другое: выступления номов Верхнего Египта с требованиями к Фивам прекратить "бодаться" с гиксосами, "не будить лиха". Эти южане прекрасно уживались с гиксосами и даже процветали. Фиванцы силой подавляли подобные выступления; для себя они уже все решили - возглавить "борьбу за независимость" и стать её единственными бенефициарами, присвоив лавры "освободителей" вместе с Египтом и всей его землей. Ставки были высоки. (И оправданы, как оказалось. После ухода гиксосов где-то в 1550 г. до н.э. возникло Новое царство со столицей в Фивах.)

    "Являясь вождями в период войн за обладание Северным Египтом (за изгнание гиксосоа - авт.), фиванские правители получили снова (после царей Древнего царства - авт.) возможность рассматривать земли всей страны - источник огромных доходов - как свое личное достояние. Власть фараонов новой, XVIII династии, неизмеримо выросла по сравнению со значением фараонов Среднего царства." (Б.Тураев [9.47]).

    Так вот где "собака зарыта"! Не Манефон, не Флавий, а фараоны Нового царства начали фальсифицировать историю гиксосов в Египте. И им это удалось. Г.Бругш пишет: "Имена царей гиксосов, начертанные ими или на собственных их памятниках (статуях, сфинксах и т.п.), или же на памятниках древнейших египетских царей, везде или частью, или совершенно выбиты …" [9.48]. Впрочем, славная традиция переписывания истории победителями, истоки которой лежат в Древнем Египте (а возможно, и перед ним), жива и поныне.

    Интересно, а что за веру утверждали пришельцы, сжигая, как утверждает Манефон, египетские храмы? В папирусе Саллье № 1 говорится о том, что царь Апопи-Ра, правивший в Аварисе, "назвал Сутеха (Сетха - авт.) своим владыкой и не служил никакому другому богу во всей стране, кроме Сутеха. Он построил ему храм прекрасной работы … и вставал каждый день, чтобы приносить ежедневные жертвы Сутеху. И вожди, подвластные царю, были там с гирляндами цветов, подобно тому, как это делалось в храме Ра-Хорахте (синкретическое божество Солнца, слияние солярных богов Ра и Хора - авт.)" [9.45].

    Вот те на! Великие боги Египта Ра и Сетх были и богами гиксосов? По крайней мере части из них, по-видимому, наиболее влиятельной. Но мы знаем, что этих богов (вместе с другими осирианскими богами) принесли в Египет 8,0-7,5 тлн хананеи - мицраимяне-финикийцы с амореями. Кроме того, именно Ра и Сетх были наиболее почитаемыми богами хамитского Севера страны на протяжении тысячелетий. Не значит ли это, что среди гиксосов были хананеи, включая финикийцев?

    Да, значит. Это признавали и Манефон, и Флавий, и многие другие после них. Вот, к примеру, мнение Юлия Африкана [9.48]: "XV династия <в Египте была> "пастухов <гиксосов>. Они были финикийцы, иноземные цари, взявшие Мемфис и основавшие город <Аварис> в Сефроитском номе, опираясь на который владели египтянами". А вот слова того же Манефона: гиксосы - "чужеземные цари и братья из Финикии" [9.46; 9.49]. Говоря о финикийцах как о братьях египтян, знал, наверное, кто основал Египет.

    Многие авторы отмечают присутствие среди гиксосов хурритов и "протохетов". Б.Тураев с его поразительной интуицией заподозрил существование целой гиксоской империи [9.47]:

    "Как ни скудны эти данные (о гиксосах - авт.), все же при рассмотрении их возникает видение исчезнувшей империи, которая некогда простиралась от Евфрата до первых нильских порогов - империя, которая не оставила после себя иных следов по той причине, что столица правителей Аварис находилась в Дельте, где, подобно многим другим местным городам подверглась столь полному разрушению, что нельзя даже найти места, где она некогда стояла (имеется ввиду смена русла рукавами Нила и заиленность всей его дельты - авт.)".

    Тем не менее "обломки империи" должны были остаться в Сирии и Палестине, считает Б.Тураев. Анализируя эти обломки, он приходит к выводу, что империя та была семитской, что И.Флавий был отчасти прав, утверждая, что гиксосы - это евреи (он и финикийцев считал евреями), и что их последней опорой был город Кадеш, разрушив который, египетский царь Тутмос III уничтожил империю гиксосов.

    Империя и Кадеш - в этом что-то есть, с отождествлением гиксосов с евреями, даже частичным, согласиться невозможно. Хотя бы по той простой причине, что евреев во времена гиксосов еще не было. Верно здесь только одно: во главе гиксосов были финикийцы, переобувшиеся евреями, но значительно позже, после Пунических войн [9.50]. Тем не менее, попытки ряда семитологов связать с гискосским правление библейское сказание об Иосифе Прекрасном - правителе-спасителе Египта, а исход гиксосов из Египта - с Исходом библейского Моисея (Моше), не оставляются.

    И это понятно, т,к. единственным подтверждением нескольких сот лет пребывания (да что там пребывания - доминирования!) евреев в Египте служит т.н. стела Мернептаха с краткой надписью, которую одни читают как "Израиль опустошен, нет семени его", другие - "Исириар опустошен, нет зерна его"; второе ближе к оригинальному тексту [9.51]. О топониме "Исириар" данных нет и, скорее всего, уже не будет; известно лишь, что для Египта Исириар не был чужеземной страной [9.51]. Не маловато ли, читатель? Мало, но столько же памятников евреев примерно того же времени и в Палестине: НОЛЬ [9.52].

     Так кем же были гиксосы и с чем был связан их приход в Египет? В.Авдиев справедливо полагал, что: "На этот вопрос должно дать ответ изучение этнического состава Передней Азии в начале 2-го тысячелетия до н.э." [9.45]. Он же указывает, что "… древнейшим этническим элементом, населявшим страны Передней Азии, была так называемая группа азианических народов, в состав которой входили эламиты, гутии, касситы, жившие в горных областях к востоку от Тигра, субарейцы, населявшие северную Месопотамию, протохеты, занимавшие восточную часть Малой Азии, и хурриты, обитавшие в северной Сирии и северо-западной Месопотамии. Лингвистические данные указывают на близость, существовавшую между этими народами".

    Вот, уже теплее. Учитывая, что субарейцев и гутиев многие специалисты считают субэтносами хурритов, что к протохетам можно отнести хаттов, хурритов и касситов и что касситы оказывали значительное влияние как на гутиев, так и на эламитов, список В.Авдиева можно (в связи с гиксосами) условно сократить до хаттов, хурритов и касситов. Кроме того, в нем отсутствуют амореи и финикийцы. С отсутствием амореев можно согласиться: как раз в это время они были заняты в Месопотамии: 3,9-3,6 тлн они правили Вавилонией и населяли её. Но почему не называются явно финикийцы?

    В отличие от Б.Тураева, предполагавшего существование в Передней Азии семитской империи, В.Авдиев убежден, что в то же время и в том же месте находилось обширное хурритское (несемитская) царство со столицей в городе Хурра (сегодняшний турецкий Урфа), которое в рассматриваемое время "уже сильно пропитано семитскими элементами" и к которому "принадлежали также и гиксосы". Нашествие на Египет совершают гиксосы, пропитанные семитским элементом. Под последним В.Авдиев, по всей видимости, и имеет ввиду финикийцев, но, не будучи, как и многие специалисты, уверенным в их "семитковатости", предпочитает не называть их прямо. Прием, достаточно часто встречающийся в литературе, так или иначе задевающей "еврейский вопрос".

    Итак, вырисовывается этнический состав гиксосов "в крупную клетку": финикийцы, хатты, хурриты, касситы, возможно, амореи. Ба, знакомые все лица! В главе 4, обсуждая этнический состав Леванта, мы назвали те же народы как ближайших союзников финикийцев. Даже высказали предположение, что в основе гипотез некоторых авторов, среди которых В.Авдеев и Б.Тураев, о некоей неизвестной ближневосточной империи с центром то ли в Хурре, то ли в Кадеше, маячил именно этот союз, нпзванный нами Левантийским; другого, объективно, не могло и быть. Несколько позже в союз вошли и касситы, ставшие его боевым крылом (о касситах мы ещё поговорим; о том, как они появились в Месопотамии см. гл. 7).

    Центр Левантийского союза (если он существовал) мог перемещаться: во времена гиксосов он вполне мог быть в Аварисе, затем перебраться в Кадеш, который так упорно атаковал Тутмос III, "египетский Наполеон", затем еще севернее, в Хурра (Хур), столицу, как считал Авдиев, "большого хурритского государства" …

    Прохамитский Левантийский союз доминировал в Передней Азии долгие века. Военными лидерами союза были касситы, кошельком и мозгом - финикийцы. Как правили они в Двуречьи - мы расскажем позже; Левант был их вотчиной, с Ассирией они бились насмерть. Что касается Египта, здесь союз прибегал к иной стратегии, раскачивая "маятник власти" между хамитским Севером и симитским Югом, используя хананейский элемент, преобладающий на севере страны. Периодически Египет ослаблялся в смутах и гражданских войнах т.н. переходных периодов; возможно, эти "кровопускания" были и полезными для продления его жизни, но напрочь отшибало возможность реализовать имперские амбиции на практике. Пар великодержавного шовинизма египтян уходил в свисток [9.53]:

    "Древним египтянам было присуще в высшей степени чувство национальной исключительности. Они выработали … градацию (ранжирование) племен и народов, основанную на их различии по цвету кожи и географическому положению. Главных племен насчитывалось четыре: сами египтяне ("ромтет" - (просто) "люди" (первого сорта)) - красные и безбородые; негры ("нехсу") - черные и безбородые; семиты ("аму" ("амеу" - авт.)) - смуглые и бородатые; ливийцы ("техену") - белые, бородатые с локонами …

    Об иных (не ромтет), в том числе и соседних, народах египтяне отзывались с большим презрением. Излюбленными были выражения: "ненавидимый богом Ра", "жалкий", "презренный" и т.п. …

    Хурриты (уважаемые египтянами "марианна" … ), а также "фенеху" (хананеи) в число "мерзких амеу" не включались (интересное свидетельство факта, что хананеи (финикийцы, амореи) и хурриты семитами не считались - авт.) … Согласно различным источникам, египтяне выделяли хананеев (этнос, кровнородственный древним египтянам, не семитам) среди прочих азиатов, отдавали им предпочтение, и смотрели на них, как на людей достойных. Так, на службу в египетскую администрацию принимались из чужеземцев предпочтительно местные (рожденные в Египте) хананеи (часто они и были администрацией - авт.) … Даже рабы и рабыни из страны Хар (страна хурритов - авт.) высоко ценились знатными египтянами и покупались за высокую цену для частной жизни и для прислуживания в храмах" [9.53].

    Расклад сил понятен: есть Египет - пуп земли, и внешняя сила - "кровнородственные" хананеи с хурритами, которых пуп побаивался  и потому открыто не презирал. Тихо ненавидел, наверное. Как и амореев, ведь их предки также были врагами египтян на заре его становления.

    Но вернёмся к гиксосам. Следует отметить, что стратиграфические изыскания археологов в Аварисе показали, что азиаты шли в Дельту с начала засухи, ушли из нее перед началом Нового царства. Были выделены три волны, по времени примерно совпадающие с династиями: первая - в период XII-XIII, вторая - XIII-XIV, третья - XV-XVI династий [9.49]. Собственно гиксосами ("большими гиксосами" в терминологии [9.49]) принято называть третью волну, где-то с -1650 по -1550 г.г. Отметим, что город-порт Аварис построили мирные пришельцы второй волны ("малые гиксосы" [9.49]). Как уже говорилось, место для него выбирали из соображений безопасности и возможности продолжения сношений со своими торговыми партнерами в Эгеиде, Восточном Средиземноморье и, возможно, в Эритриде (в случае, если канал "Нил-Суэцкий залив" функционировал) - землях, омываемые Эритрейским (ныне - Аравийским) морем. Гиксосы третей волны лишь превратили Аварис в крепость, обнеся его мощными стенами.

    Итак, засуха и голод 4,0-3,7 тлн традиционно гонят людей из окрестных пустынь в Дельту, где они селятся, возможно, с разрешения местных властей. Все ординарно, ничто не предвещает исторических потрясений, пока в 1675-1650 гг. до н.э. здесь не появляются "правители чужих земель", "большие гиксосы" с хорошо вооруженными отрядами. Кто они?

    Помимо уже обозначенных этнических следов нашествия гиксосов, следует сказать и ещё об одном - критском. Критские артефакты, обнаруженные археологами на территориях как гиксосов, так и их  визави фиванцев, а также надпись Яхмоса I в храме Карнака, позволили строить на этой информации определенные догадки. В 1991 г. в Эзбет-Хелми, на месте бывшего Авариса, среди обломков дворца времен гиксосов были найдены фрагменты минойской стенной росписи, на которых изображены юноши в "прыжках через быка". Археологи предположили, что в Аварисе находилось критское посольство и дворец с фресками принадлежал ему [В: Аварис].

    В карнакской надписи Яхмоса I есть такие слова: "Ханебу (критяне - авт.) говорят: "Мы сопутствуем ему (Яхмосу - авт.)". Там же мать Яхмоса, царица Яххотеп, названа "повелительницей Хаунебта  (Крита - авт.)" [В: Яхмос I]. Это позволило В.Авдиеву сделать следующее предположение:

    "Начав войну за освобождение Египта от ига гиксосов, фиванские цари, весьма возможно, заручились военной помощью Крита, заключив с ним союз … Крупную роль в этом деле сыграла египетская царица Яххотеп, мать фараона Яхмоса I, которая, весьма возможно, вышла замуж за царя Крита …"  [9.45].

    Мысль не столько увлекает, сколько озадачивает. Во-первых, "Хаунебт" может означать "берега за островами", т.е. побережье Эгеиды [9.45]; а во-вторых, несколько странно предполагать, что египетская царица (вдова?) вышла замуж за царя Крита (да был ли такой в природе? На Крите было много царей). Уместнее предположить, что Яххотеп, одна из эгейских принцесс, вышла замуж за царя Египта. Что, наверное, могло случиться при определенных обстоятельствах.

    Именно такую версию предлагает Д.Рол в [9.49], связывая ее с легендой об Ио в передаче Геродота. Д.Рол считает возможным, что Яххотеп-Ио была дочерью Инаха, легендарного царя Аргоса, города пеласгов. Ее похитили финикийские торговцы (или она сбежала с ними) и привезли в Египет, вероятно в Дельту, к гиксосам. Появился внебрачный ребенок, сын, которого она благополучно скрыла, выходя замуж за египетского царя Секененра Таа II.

    Последнему она родила наследника Яхмоса, ставшего "освободителем" Египта от захватчиков-гиксосов, основателем XVIII династии и Нового царства. В борьбе за "освобождение" фиванцу Яхмосу I противостоял гиксос Апопи I, тоже царь и … брат Яхмосу по матери. Для полного "мыла" не хватало Инаха, славного деда обоих царей. И Д.Рол его находит: это самый знаменитый из гиксосских царей Хиан, разбросавший свои надписи и печати по всей Ойкумене [9.45; 9.47; 9.49; 9.53].

    "Царица Ах-Хотеп (Яххотеп - авт.), супруга Секененра Таа-кена (Секененра Таа II - авт.) и мать Ахмоса (Яхмоса I - авт.), была пеласгийской принцессой, соединенной с фиванской царской семьей XVII династии, вероятно через заключение дипломатического брака. Греческая легенда об Ио и Телегоне (Инахе - авт.) может отражать воспоминание об этом союзе и поднимает волнующую возможность того, что Ах-Хотеп также была матерью царя гиксосов Апопи (Апопи I - авт.). В таком случае Ахмос и Апопи были единоутробными братьями, боровшимися за контроль над дельтой в процессе того, что фактически было схваткой между правящими элитами страны" [9.49].

    В версии есть слабые места, например, как вышло, что опозорившая отца Хиана-Инаха дочь Яххотеп-Ио благополучно воссоединилась с ним в таком экзотическом месте как Аварис? Но в целом версия интересна. Кроме того, она частично объясняет странный характер войны Фив с Аварисом, по крайней мере на её завершающем этапе.

    Прежде чем изложить нашу версию событий, скажем несколько слов о Крите (подробнее мы поговорим о нём в последующих главах). Про критских автохтонов известно немного, они пришли сюда, когда острова Критской дуги ещё не разделяли проливы. Около 8 тлн на Крит, спасаясь от засухи и голода, прибыли финикийцы с дружественными им хаттами, хурритами и амореями (см. гл. 6). (Позже, около 4 тлн, история повторится и к ним присоединятся мигранты второй волны из Левантийского союза). Со временем они стали ядром сформировавшейся этнической общности, известной нам как ПЕЛАСГИ. В III тыс. до н.э. из Малой Азии на острове появились переселенцы из ЛУВИИ - карийцы, ликийцы и др.

    По-видимому, вполне себе мирное сосуществование хамитов с симитами на острове закончилось с прибытием строителей египетских пирамид, симитов, высланных из Египта пришедшим к власти фараоном-хамитом Усеркафом (см. выше). Они могли появиться здесь примерно 4,5 тлн, если добирались из Египта морем, или (их потомки) 3,9-3,7 тлн при другом маршруте: Египет => Восточная пустыня => Баб-эль-Мандебский пролив => Южная Аравия => Шумер (Иссин) => Исский залив (Исс) => Крит. В последнем случае египтяне могли участвовать в войне шумеров-иссинцев против амореев, захвативших в итоге Шумер и создавших на его развалинах Вавилонию; в первом - иссинцы прибыли в указанное время одни и уже на острове сблизились с египтянами. Напомним, что вся эта группа имела общие шумеро-симитские корни.

    Этнический состав Крита оказался довольно пестрым:

    "Минойские (критские 3,9-3,7 тлн - авт.) пришельцы были мореплавателями с восточных берегов Средиземного моря. Они принесли на Крит большую часть новшеств и установили разветвленные культурные и торговые отношения со всем Средиземноморьем … Вдоль его берегов уже произошло слияние импульсов, исходивших из Египта, Сирии с Палестиной (считается по умолчанию или замалчиванию, что Финикия тоже тут - авт.), Месопотамии и Малой Азии, и целая группа народов, чрезвычайно разноплановых по этническому происхождению и языку, образовывала новые сочетания" [9.56].

    Словом, Крит - космополит. Однако, жрецы пришельцев быстро разобрались кто is who и установили, что на Крите, как и в Египте, и в Месопотамии, две потенциально враждебные силы: с одной стороны - хамиты (пеласги, финикийцы) с прохамитскими хаттами, хурритами и амореями, с другой - симиты (египтяне, шумеры-иссинцы) и примкнувшие к ним кары и лики. Особенно враждебны были друг к другу шумеры и амореи. Завязались стычки, быстро переросшие в полномасштабную войну. Известны два ее результата: 1) были уничтожены все т.н. "ранние дворцы"; 2) в Дельту прибыла третья волна "азиатов", гиксосы, среди которых находилась группа пеласгов-критян; градус враждебности к египтянам у этой волны значительно выше, чем у двух предыдущих, что объяснимо, если допустить, что в её составе - участники боев с египтянами на Крите.

    (Кстати, догадку, что гиксосы - выходцы с Крита, высказывал египтолог В.Хельк. Кроме того, надпись над входом в поминальный Храм фараонши Хатшепсут четко выделяет среди гиксосов "ааму", азиатов, которые правили в Аварисе, "шемау", чужеземцев, которые были среди них [9.46]. Под последними, вполне возможно, Хатшепсут разумела критских пеласгов.)
 
    Значит, в критской войне победили симиты. Видимо, пеласги вынуждены были покинуть остров. Часть их переселилась в материковую Пеласгию, построив город Микены, другая отправилась морем в Левант. Критские симиты станут известны как ЛЕЛЕГИ, затем как ФИЛИСТИЙЦЫ или ФИЛИСТИМЛЯНЕ; они ещё потрясут мир. Проигравшая сторона, направившаяся в дельту Нила, ПОТРЯСЛА ЕГИПЕТ.

    Прибывают критские гиксосы морем, через один из финикийских портов, скорее всего - Угарит. В Угарите же формируется армия гиксосов, включающая кассито-хурритские боевые колесницы; армия выдвигается к Дельте по Приморской дороге. По прибытию в Дельту гиксосы отстраняют от власти крайне неэффективную XIV династию (56-76 правителей за срок менее 75 лет) и формируют свою, XV. (Возможно, пеласги прибыли в Аварис из Угарита на своих кораблях. Не с тех ли пор рукав Нила, на котором стоит Аварис, называется Пелусийским?)

    Но почему гиксосы не оккупировали всю страну, ведь в начале своего правления они обладали подавляющим военным превосходством и поддержкой населения, причем не только Севера, но и значительной части Юга страны? Мы уже отвечали на этот вопрос в том смысле, что гиксосы не имели целью военный захват Египта, это так. Но возможно также оперативное вмешательство симито-хамитского Совета Главных жрецов (о нем мы не раз говорили выше), не допустившего эскалацию конфликта.

    Возникла пауза, начались переговоры. Пока суть да дело, гиксосы обложили всю страну налогами. Фиванцы не сопротивлялись, платили исправно. А значит, войны как таковой не было (что не исключает отдельных "несанкционированных" стычек): воюющая сторона не платит врагу налоги. Видимо, налоги реально платили, о войне больше рассказывали.

    Правда, египетские воины могли себя проявить и на юге, героически сражаясь с "подлой страной Куш", то есть, с Нубией. Подлой Нубия для египтян была всегда (по определению), но в эти времена - особенно: кушиты-хамиты Нубии союзничали с хананеями-хамитами Дельты. Да и негров гонять по пустыне - дело привычное, не то что бегать от касситских колесниц.

    Засуха в Леванте сходила на нет, надо было что-то решать. Решение не было оригинальным: дипломатический брак. Царь XVII фиванской династии возьмет в жены принцессу из XV династии гиксосов, которая родит ему сына - основателя новой XVIII династии Египта. Дабы не затягивать дело, царь-отец может героически погибнуть в борьбе с захватчиками-гиксосами. После чего те тихо уходят и каждая из сторон громко празднует свою победу.

    Невесту нашли не сразу. Ею оказалась Яххотеп (Ах-Хотеп), принцесса из древней династии пеласгийских царей Аргоса. Она стала женой царя Египта Секененра Таа II, родила ему сына Яхмоса, вскоре стала вдовой. Секененра внезапно погиб при невыясненных обстоятельствах, скорее всего был убит не в бою, а во время сна. Но на выезде, а не в своем дворце, о чем говорит небрежное бальзамирование. На роль убийцы претендуют многие, включая жену, мотивом которой могло стать вожделенное регенство над малолетним сыном. Тем более, что в походы ходить было кому: в армии место Секененра занял брат его Камос, ставший и мужем вдовы.

    Однако, шло время, Яхмос подрастал, оговоренный уход гиксосов приближался. Камос стал не нужным, да и просто опасным. Его постигла та же участь. что и брата Секененра: внезапная смерть при невыясненных обстоятельствах. Десять лет регентша Яххотеп единолично правила Египтом. Затем передала свое "ноу-хау" дочери Нефертари, а та - внучке Хапшесут. Все они были регентшами, а последняя и вовсе объявила себя мужчиной и фараоном, стала носить мужской костюм и накладную бороду. Сын её, Тутмос III, которому чудом удалось взойти на престол, возненавидел мать и пресек этот "золотой бабий век" египетской истории [9.57].

    Как бы то ни было, но считается, что именно Яххотеп, царица-воительница, довела дело освобождения от гиксосов своей новой родины до победного конца. И стала легендой. Была ли Яххотеп еще и дочерью гиксоского царя Хиана, и матерью царя Апопи I - история о том умалчивает. И будет хорошо, если это навсегда останется тайной. Волнующей тайной.

    Обстоятельства ухода гиксосов также обросли легендами. Так, античный историк Гекатей Абдерский, а вслед за ним и Манефон, сообщают, что гиксосы бежали в Иерусалим. Но затем собрались с мужеством и вернулись в Аварис. Зачем? С гуманитарными целями. В Аварисе укрылись 80 тысяч прокаженных, возглавляемых жрецом Осарсифом, которых египтяне собирались выгнать вслед за гиксосами. Фараон Аменофис благоразумно не решился вступить с прокаженными в битву. А вот вернувшиеся гиксосы вошли в Аварис, соединились с войском прокаженных и затем "учинили расправу над египтянами; время их первого вторжения казалось золотым по сравнению с этим … Осарсиф стал называться Моисеем и основал новое государство" [9.46; 9.48]. Но не в Египте, откуда его с прокаженными все-таки изгнали. В Ханаане - государство Израиль.

    Забавно, что радуясь за "расправу над египтянами", просемитски настроенные авторы категорически не приемлют утверждение, что предками евреев могли стать прокаженные [9.46; 9.48]. Зато антисемиты довольно потирают руки: так вот откуда у евреев тяжелые генетические болезни! [9.58]. Мало того, что варятся в собственном соку, так еще и предки их бежали из египетского лепрозория!

    При этом фиванцы не преминули пустить в ход легенды о многочисленных осадах Авариса, о героических битвах с врагом и т.п. Их можно понять: они были победителями (в смысле бенефициарами) случившегося и по праву писали историю. Но даже они признают, что по инициативе Яхмоса I был заключен договор (текст его не найден), в соответствии с которым гиксосы беспрепятственно покинули Аварис:

    "Наконец, отказавшись от бесполезной осады, он (Яхмос - авт.) заключил мирный договор, по которому они (гиксосы - авт.) должны были покинуть Египет и беспрепятственно уйти куда пожелают. На этих условиях пастухи со своими семьями и пожитками - всего 250000 человек - покинули Египет и отправились через пустыню в Сирию" [9.45; 9.48].

    Но, видимо, Яхмос плохо держал свое слово. Об этом свидетельствует простодушный рассказ египетского воина, командира ладьи Ахмоса, сына Ибаны: "И овладели Аварисом (после беспрепятственного ухода 250 тысяч "пастухов"? - авт.). И я захватил там добычу: одного мужчину (старика, больного? - авт.) и трех женщин, всего четыре головы. И его величество отдал их мне в рабы. И осаждали Шарухен в течение 3 лет. И его величество овладел им. И я захватил там добычу: (двух) женщин и одну руку (отрубленную у старика, юноши или мужчины-воина? - авт.). И дали мне золото доблести. И вот, отдали мне (их) в рабы" [В: Яхмос I].

    Ну, положим, отдать беззащитный Аварис не взявшим его доблестным воякам для грабежей, убийств (с отсечением рук), и охоты за рабами - это святое и входило в условия "мирного" договора. Но догнать уходящих "пастухов" в некоем Шарухене, три года осаждать его (шесть лет по В.Авдиеву - авт.) и "овладеть" им, как Аварисом - это тоже согласно договору? Шарухен (если он вообще существовал) локализован Ф.Питри на Приморской дороге, южнее Газы. Но чья это была земля? Если Финикии, то понятно: в Египте "пастухов" не трогали, как и обещали, но на земле "братьев финикийцев" отвели душу: вырезали первый же приграничный город. А если земля та египетская?

    На деле все происходило, видимо, так. Властная верхушка, часть воинов и их семьи, включая "шемау", благополучно ушли морем из Авариса; для их эвакуации был задействованы корабли критских пеласгов и финикийцев. Другие гиксосы, прикрываемые оставшимся войском, направились по Приморской дороге в Ханаан. Больных и раненых, возможно, оставили в Аварисе. Мигранты первых двух волн, давно ставшие местными жителями, остались сами.
 
    Возможно, больных было много; возможно, завезли неизвестную болезнь чужеземцы. Иначе, откуда взяться манефоновским 80 тысячам прокаженных? С больными и ранеными египтяне обошлись жестоко: заразных больных топили в Пелусийском рукаве, с остальными обращались гуманнее: женщин забирали в рабство, мужчин убивали, отрубая правую руку (за нее царские учетчики "героизма" платили золотом). Части "прокаженных" и вовсе повезло: их выгнали в пустыню. Зачистка Дельты продолжалась долго, заслугу её завершения присвоила себе Хатшепсут:

    "Слушайте, все люди и народы, сколько вас ни есть на свете, я совершила эти вещи по совету своего сердца. Я не спала в забытьи, но восстановила то, что было разрушено, я возвеличила то, что обратилось в прах, с тех пор как ааму правили в Аварисе на севере и шемау были среди них, ниспровергая то, что было сделано. Они правили без Ра и не получали от него божественного соизволения на царствование.

     <Теперь> я утвердилась на тронах Ра, я была предсказана до пределов времен как прирожденная завоевательница, я ношу змеиный урей Гора, пышущий пламенем на моих врагов. Я УДАЛИЛА ТЕХ, КТО БЫЛ ПРОКЛЯТ БОГАМИ, И ЗЕМЛЯ ОЧИСТИЛАСЬ ОТ НИХ" ([9.49], надпись над входом в Поминальный храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри).

    Пока одно египетское войско "овладевало" Аварисом, другое, более многочисленное, следовало по пятам за "ааму", отступающими по Приморской дороги в сторону Газы. Газа был крупным южным финикийским городом, возникшим у порта на Средиземном море, через который Библ торговал с Египтом, поставляя ему, в частности, знаменитый (для египтян даже священный) ливанский кедр.

    Шарухен, вероятно, был крепостью, прикрывавшей Газу с юга. Воины ааму разместились в крепости, остальные отошли в Газу в надежде, что в порт придут финикийские суда и заберут их. Сбылись ли эти надежды - неизвестно; возможно, Яхмосу I для лавров великого полководца достаточно было взять Шарухен, возможно также, что Газу постигла участь Авариса. Археологи нашли в Газе множество гиксосских артефактов; Ф.Питри раскопал там погребения с лошадьми [9.45].

    В целом, времена гиксосов оставили в истории и Египта глубокий след. Перечисляя новации, принесенные гиксосами в Египет, обычно начинают с лошади и запряженных лошадьми повозки и колесницы. Далее следует верблюд - "корабль пустыни", хотя здесь нужно говорить скорее о его возвращении на берега Нила. И, конечно, оружие и тесно связанные с ним технологии литья и обработки бронзы. Принадлежность этих новаций к гиксосам оспаривается. Но, как известно, бесспорно лишь то утверждение, что в истории Древнего мира спорно все.

    Главное, гиксосы раз и навсегда избавили египтян от прежнего чувства самодостаточности и ложного ощущения безопасности, основанного на ничем не подкрепленной уверенности в превосходстве над другими народами. Гиксосы прорубили в Египет если не окно, то форточку, через которую стали проникать новации во всех областях жизнедеятельности, включая религию, философию, искусство. Гиксосы познакомили египтян с иным, не ведомым им, живущим приготовлениями к загробной жизни, мироощущением; свое яркое выражение нашло оно в "Песне арфиста" [9.59]:

    "Тела* исчезают, и преходят, и другие остаются (на смену) со времен предков,
    Покоятся боги, бывшие прежде, в их пирамидах,
    Погребены мумии и духи в своих пирамидах.
    Строившие гробницы - их мест** больше нет,
    Что же случилось с ними?
    Слыхал я слова Имхотепа и Хардедефа***,
    Изречения которых у всех на устах.
    А что же теперь с их местами?
    Разрушены их стены и мест этих нет, как не бывало!
    Никто не приходит оттуда,
    Чтобы рассказать, что же с ними,
    Чтобы рассказать об их пребывании, чтобы ободрить наши сердца,
    Пока вы не отправитесь в то место, куда они ушли!

    Возвеселись же, да забудет твое сердце, что и тебя прославят****,
    Следуй сердцу своему, пока ты жив,
    Возложи мирру на свою голову,
    Оденься в тонкие ткани,
    Умащайся прекрасными настоящими мазями богов,
    Умножай еще более свои наслаждения,
    Не давай сердцу своему огорчаться,
    Следуй желанию его и благу твоему,
    Совершай свои дела на земле согласно велению твоего сердца,
    И не печалься, пока не наступит день плача по тебе.

    Не слушает жалоб тот, чье сердце не бьется,
    И плач не вернет никого из могилы.
    Итак, празднуй радостный день и не печалься,
    Ибо никто не уносит добра своего с собою,
    И никто из тех, кто ушел туда,
    Еще не вернулся обратно!"

    *) тела - люди;   **) места - гробницы;  ***) Хардедеф - мудрец Джедефра, сын Хуфу;  ****) что и тебя прославят - что и ты умрешь.


    ЛИТЕРАТУРА к главе 9.

    9.1. Бьювэл Р., Джилберт Э. Секреты пирамид (Тайна Ориона). М.: "Вече", 1996.

    9.2. Скляров А. Секреты пирамид (Бьювэл Р., Джилберт Э.). https://lah.ru/17priam/4/

    9.3. Тексты пирамид. Под редакцией А.Четверухина. СПб.: журнал "Нева", 2000.

    9.4. Скляров А. Пирамиды: загадки строительства и назначения. https://litmir.me/br/?b=152572&p=10/

    9.5. Тайны верблюдов. Как их одомашнивали.
    9.6. Пирамиды Дахшура. https://history_wikireading.ru/12055/

    9.7. Золотое сечение и симметрия. https://masterok.livejournal.com/853629.html/

    9.8. Ферлонг Д. Секеды и геометрия египетских пирамид. https://davidfurlong.co.uk/seced.htm/

    9.9. Шмелев И. Архитектор фараона. С.-Пб., «Искусство», 1993.

    9.10. Чернов А. Заметки о вечном. Имхотеп = Хесира. https://chernov-trezin.narod.ru/ZS_HESIRA_1.html/

    9.11. Метрология. Локоть. https://galea-galley.livejournal7com/52914.html/

    9.12. Единицы измерения в Египте. https://stroyremkom.ru/Egypt/27.html/

    9.13. Шюре Э. Великие Посвященные. Калуга: "Типография губернской земской управы", 1914.

    9.14. Скляров А. Секреты пирамид (Бьювэл Р., Джилберт Э.). https://lah.ru/17priam/4/

    9.15. Памятник Мемфисской теологии. https://liveinternet.ru/users/vissarion/post358494349/

    9.16. Малухин С. История ледниковых периодов. http://proza.ru/2010/06/04/737/

    9.17. Божественный период Египта.  litmir.me/br/b=152572&p=3/

    9.18. Инвентарная стела - Inventory Stela.  https://ru.abcdf.wiki/wiki/Inventory_Stela/

    9.19. Комплекс на плато Гиза. Пирамиды: загадки строительства и назначения. https://
history.wikireading.ru/12049/

    9.20. Бадж У. Боги египтян. М., "Центрополиграф", 2014.

    9.21. Шох Р., Макнелли Р. Мистерия пирамид. Тайна сфинкса. М.: "Эксмо", 2007.

    9.22. Муравьева Е. Было ли навершие у Великой египетской пирамиды. Самые интересные теории. https://neveroyatno.info/news/

    9.23. Сириус - звезда Исиды. https://galeneastro.livejournal.com/83645.html/

    9.24. Ольшанский Л. Тайны египетских пирамид. http://proza.ru/2020/07/29/321/

    9.25. Меекс Д., Фавор-Меекс К. Повседневная жизнь египетских богов. М., "Молодая гвардия", 2008.

    9.26. А вы слышали как звучит пирамида Хеопса? Она звучит!
    9.27. Акустические свойства пирамид и древних строений. sokrovennik.com/akusticheskie-tajny-piramid-i-drevnix-stroenij/

    9.28. Мифы Египта. Борьба Ра с Апопом. https://sayings.ru/word/egipet/fairy_tale/002.html/

    9.29. Рак И. Египетская мифология. Век фараонов. https://annales.info/egipet/rak/04.htm/

    9.31. Степаненко А. Истории больше нет. М.: "Эксмо", 2011.

    9.32. Рак И. Египетская мифология. Приложения 1-10. (Древнеегипетские тексты). https://annales.info/egipet/06a/htm/

    9.33. Солкин В. Столпы небес. Сокровенный Египет. М., "Вече", 2006.

    9.34. Згурская М. Древний Египет. Загадка храма Атума-Ра, храма Бену и обители Бен Бена. https://history.wikireading.ru/95486/

    9.35. Величайшие храмы Древнего Египта.
    9.36. Архитектура Среднего царства Древнего Египта.
    9.37. Зиккураты - обзор. https://architectureguru.ru/ziggurat/

    9.38. Речения Ипувера (полный перевод текста папируса).
    9.39. Лаврентьева Н.В. Традиционные образцы или источники вдохновения? К вопросу о художественных ориентирах III Переходного периода. Aegyptica Rossica. Выпуск 6. М.: "Русский фонд содействия образованию и науке, 2018.

    9.40. Тойнби А. Постижение истории. СПб.: "Академический проект", 2019.

    9.41. Фазы, стадии этногенеза по Л.Н.Гумилеву. https://dormidontesq.livejournal.com/136750.html/

    9.42. Доисторический Египет: ранние археологические культуры и контакты с другими регионами.

    9.43.  Жуков А. Абидос - сердце Египта. https://lah.ru/abidos-serdtse-egipta/

    9.44. Суэцкий канал - Suez Canal. https://wiki2.wiki/wiki/Suez_Canal/

    9.45. Авдиев В. Военная история древнего Египта. Том 1. Глава 4. Войны египтян с гиксосами. https://annales.info/egipet/avdiev/vide1_4.html/

    9.46. Флавий И. О древности еврейского народа. Против Апиона. Кн. 1. https://mstud.org/library/nochrist/flavius/apion1.html/

    9.47. Тураев Б. История Древнего Египта. Часть 4. Гиксосы.
    9.48. Носовский Г., Фоменко А. Империя. Глава 3. https://shura007.com/library/imperia/31.shtml/

    9.49. Рол Д. Боги Авариса. М.: "Эксмо", 2011.

    9.50. Пеларгин В. Еврейскую Библию написали финикийцы. http://proza.ru/2020/05/09/116/

    9.51. "Израиль опустошен, нет семени его". История открытия стелы Мернептаха.
    9.52. Еврейский археолог профессор З.Герцог: в истории евреев и Израиля не было библейского периода … https://rurik-I.livejournal.com/265644.html/

    9.53. Зильберман М. Гиксосы и их потомки. https://samlib.ru/z/zilxberman_m_hiksosb3.shtml/

    9.54. Климатическая инерция - Climate inertia. https://ru.abcdef.wiki/wiki/Climate_inertia/

    9.55. Прусаков Д. О причине "позднего" перехода к неолиту и производящему хозяйству в Египте.
    9.56. Минойская цивилизация.
    9.57. Истоки феминизма: Древний Египет.
    9.58. Шенк В. Генетические болезни евреев. http://proza.ru/2017/04/03/1013/
https://samlib.ru/a/almistow_a_a/pelasgi/

    9.59. Песнь арфиста. Вольный перевод с древнеегипетского. http://proza.ru/2019/07/04/475/


Рецензии