Радостная весть. продолжение

21.

ЧЕЛОВЕК – ОБРАЗ БОГА, ПОХОЖ НА БОГА.
 

     «Зачем современному человеку читать или знать историю Иисуса и Его Учение? Какая от этого польза?..».

     Вопрос важный, серьезный. Его невозможно игнорировать. Однако, невзирая на всю важность и серьезность вопроса, ответ на него получается довольно простой, а главное – понятный:

    Учение Христа помогает выжить, или не сойти с ума в какой-нибудь сложный этап жизни, который может случиться у каждого человека, и в любой момент. Учение Христа отвечает на вопросы, которые не под силу мировой науке. «В чем смысл жизни? Какова цель жизни человека? Зачем живет человек?»

    Рассмотрим эти непостижимые для мировой науки, но понятные для простых людей вопросы.

    Начнем с того, что прежде обратим внимание на самих себя.

    Что такое человек? Вернее – кто такой человек?

     Поняв, кто такой человек, мы поймем для какой цели он живет. А поняв, для какой цели человек живет, мы сможем понять, зачем нам нужно знать Учение Христа…
 

И НОВЫЕ ВОПРОСЫ…
 

   … Когда речь заходит о Боге, о планах и делах Бога, люди, не знакомые с Евангелием обычно спрашивают:

     Почему Бог молчит? Почему не вмешается и не наведет на земле порядок? Почему Бог не применит силу?

     Для неверующих и атеистически настроенных граждан так называемое молчание Бога превратилось в чуть ли не главный аргумент. «Если бы Он был - Он бы дал о себе знать, вмешался видя какие на земле творятся злодеяния и навел бы порядок, а поскольку Он молчит, не вмешивается, значит – нет Его», - рассуждают неверующие люди.

    Они очень ошибаются. Здесь уже говорилось о том, что Бог не молчит, что давно вмешался в дела земные, и вмешался Он, прежде всего тем, что прислал на землю Своего сына, Который проповедовал Радостную весть. Но люди этого не знают, или не хотят знать, потому и ошибаются…

     Еще можно слышать, как люди говорят: «Бог же всемогущий. Почему не сделает Он так, что все жители земли станут хорошими, добрыми, отделенными от зла?..».    «Почему Бог не изменит природу людей? Ну, сделал бы Он, чтобы люди, народы сразу помирились между собой. Может это сделать Бог? Может! Почему же не сделает?».
 

СТРАННЫЕ ВОПРОСЫ…
   

     Внимательное рассмотрение подобного рода рассуждений наводит на мысль, что люди фактически спрашивают почему Бог не поступает с ними, как с животными?

     Ведь по сути люди высказывают предложение, чтобы Господь обращался с ними, как со злыми волками, львами, как с ядовитыми аспидами.

     В Царстве Божьем Бог в одно мгновение изменит инстинкты зверей, так, что хищники сделаются травоядными.

     В Царстве Божьем Бог изменит сущность волков, и львов, и змей, и всех других живых существ природы, которые сейчас опасны. Хищников Бог мгновенно превратит в травоядных. Бог — это может.

    А почему людей Бог не изменит? Изменил бы людей, и сразу бы наступили на земле рай и благодать, разве нет? Он же может это сделать. Почему не делает?

     Говорящие так – порой искренне - желают, чтобы Господь относительно людей как бы щелкнул неким выключателем на Своем Небесном пульте управления, и сразу все злые стали бы добрыми, жадные щедрыми, гордые – смиренными, ну, и тому подобное.
 

ЧЕЛОВЕК НЕ ЖИВОТНОЕ…
 

     Чтобы ответить на такие вопросы, следует понять, КТО есть человек.

      Прежде всего, важно уяснить, что человек – не животное. С человеком невозможно действовать как с животным. Люди – не звери, не скот. Силой изменить природу можно у существа неразумного. А тот, кто имеет разум – должен измениться сам, причем, он должен пожелать измениться. Если он измениться не пожелает, его изменить невозможно. Как только удалится от него фактор внешней давящей на него силы, так он сразу же возвратится в свое прежнее состояние.

    И животных, и человека – сотворил Бог. Но человека Бог сотворил по совершенно иному правилу или закону.

    Когда мы смотрим на все живое на земле, от растений до животных, мы во всем видим чудный замысел Творца. Во всем живом ясно проявляется мысль и работа Великого Конструктора. Каждый цветок, растение, травинка, любое насекомое, пресмыкающееся, животное, до самых высших млекопитающих – всё живущее безусловно свидетельствует о том, что над ним работал Создатель, Автор, Инженер-Конструктор.

    Бог трудился над каждым живым существом, которое Он сотворил на земле. Каждую букашку Он отдельно продумывал и решал, каким образом ее сотворить-оформить. И так происходило со всеми живыми существами, повторим, от растений, до рыб, зверей и птиц. Их всех Богу нужно было придумать.   

     С человеком ситуация принципиально иная. Человека Бог не придумывал.

     Бог не конструировал человека. Бог человека скопировал, срисовал с Самого Себя.

     Когда подошло время сотворения человека, Бог сказал Своему помощнику, Посреднику между Богом и всеми Божьими творениями: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему».

     Сотворенный Богом человек стал похож на Бога. Разумеется, не физически человек похож на Бога. Человек похож на Бога внутренне, духовно, а также душевно, эмоционально. В Учении Христа говорится так: «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе».

     Сотворение человека по подобию Бога, или похожим на Бога, означало, что человек должен был стать сыном Бога, близким Богу, потому что похожими бывают близкие, или родственники.

     Никакое живое существо на земле не было сотворено, чтобы стать образом Бога. Это касалось только человека.

     Все остальные живые существа на земле были сотворены как имущество, или владение, собственность. Чья собственность? Конечно – Божья. А Бог, Отец Небесный, отдал эту земную собственность в распоряжение Своего земного сына – человека.

      Человек был поставлен господином, владыкой над всеми живыми существами на земле, и над самой землей. В книге Бытие написано:

      «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».   

     Бог сотворил человека по Своему образу и подобию. Это значит, что с людьми Бог не обращается, как с животными. А потому не переводит их мгновенно в другое качество, не включает какой-то «выключатель» на Своем небесном пульте, чтобы глупых и злых сделать умными, добрыми.

     Переменить внутреннее состояние людей тем же способом, каким Бог изменит хищных зверей, означало бы, что людей Бог не считает своими детьми, а принимает их за животных, за имущество, с которым хозяин волен делать все, что угодно, не учитывая их желания. Это было бы равносильно, как отец-хозяин имения, обращался бы со своими детьми точно так же, как он обращается с лошадьми, курами, свиньями… Что это был бы за отец? Бог не такой. Бог любит Своих детей.
 

ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ…
    

     Придет время, когда Бог применит силу. Древний пророк так писал о том часе: «Горько возопиет тогда и самый храбрый». У Бога на все назначено время. Бог не вечно будет ждать, когда же люди образумятся. Бог знает, сколько требуется времени, чтобы все, кто может образумится, получили такую возможность. Ровно столько времени Бог и предоставит. Ни секунды более!

     Людям не дано знать, когда закончится Божье терпение. Потому людям говорится от Бога: «Будьте готовы к пришествию Господа постоянно…».
 

УЧЕНИЕ ХРИСТА СПАСАЕТ ОТ СКОТСТВА…
 

     Итак, мы получили понимание природы человека. Человек – образ Бога.

     Зная, что человек – образ Бога, теперь можно решить вопрос в чем смысл и цель жизни человека.

     Затем, соответственно, сам собой снимется и вопрос о том, для чего нам читать и знать историю Иисуса Христа и Его Учение.

     Без Иисуса Христа человек живет как животное, в невежестве, в темноте, во мраке. Без Учения Христа человек не знает Бога, Отца Небесного. Без учения Христа ослепленный человек деградирует и опускается до того, что зверей и птиц называет своими «братьями меньшими».

     Пусть не обидятся некоторые граждане и гражданки, но, считать животных своими братьями представляет собой крайнюю степень отупения умственного и духовной опустошенности. Одновременно, приравнивание человека к животному, почитание животных «братьями меньшими» - является злостной формой оскорбления людей, как образа Божьего. Это же является и оскорблением Самого Бога сотворившего человека, богохульством. В целом же, вся эволюционная гипотеза о происхождении человека от животного, является последней степенью безумия, до которого способна доползти цивилизация, отрекшаяся от Учения Христа.

      Мы дожили до времен, когда в человеке порой трудно разглядеть образ Божий. Во многих случаях современный человек на Бога не похож, а сильно смахивает на известный персонаж из бездны. Что делать? К сожалению, люди могут отрекаться от Отца Небесного. Некоторым Иисус говорил прямо в глаза: «Ваш отец дьявол…».

     На данную тему, по-видимому, еще будет разговор, если возникнет необходимость. Пока же у нас на очереди вопрос о цели, о смысле жизни Человека – образа и сына Божьего, для которого пришла с неба Радостная весть. 

 


Рецензии