Смотрела телевизор...

Сегодня совершенно случайно переключила монитор на hdmi-ТV и, попав на канал "Звезда" (тоже удивительная случайность - телевизор у нас для мужа, который смотрел на "Матче" чемпионат мира по футболу), не ушла сразу, потому что с изумлением услышала знакомую фамилию. В передаче "Секретные материалы" речь шла о малоизвестном герое Второй Мировой войны - учёном-эпидемиологе профессоре К.Н Токаревиче.  - Это прадедушка моей младшей дочери.

Я, конечно, знала, что он всю войну работал в Ленинграде вместе со своей женой - военно-полевым хирургом, майором медицинской службы. Он - в Институте Пастера, она - в госпитале, тоже на Петроградской. Знала, что внёс огромный вклад в Победу - он и его коллеги не допустили в осажденном городе эпидемий. Что на его лекции после войны приходило столько слушателей, что стояли в коридоре при открытых дверях аудитории. Но, что едва оправившись от сыпного тифа, истощенный, качающийся, начал готовить вакцину, что благодаря этой вакцине и правильно организованной гигиене (бани) в Сталинграде наши потери от сыпняка были в порядки меньше немецких - не знала. Для вакцины надо было откармливать вшей на человеческом теле. Гитлеровцы делали это в концлагерях на славянах, японцы также беспощадно культивировали возбудителей чумы на военнопленных. Наши же эпидемиологи, сотрудники и сотрудницы лабораторий предоставляли себя в добровольном порядке.  Существовала даже запись в трудовой книжке "Кормилец (кормилица) вшей"...

Наверное, в каждой семье есть такие скромные герои. В моей родительской семье тоже - с обеих сторон. Разного ранга и в разных областях нашей жизни. Но что это были за люди!.."Богатыри, не мы..."


Рецензии
Спасибо Вам, Геля, и вашим героическим родственникам!
На таких страна стояла и стоит.
Несмотря ни на что...

С теплом

Екатерина Щетинина   22.04.2024 17:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина, тронута!..
Всего доброго и светлого Вам.
С уважением и теплом,

Геля Островская   22.04.2024 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.