Сломал соседу ногу и зовёт играть в футбол

            Президент России вечером 5 января принял решение о прекращении огня по всей линии боевого соприкосновения. Рождественское перемирие будет действовать 36 часов, начиная с 12:00 6 января.

            Как сообщают российские СМИ, в пресс-службе Кремля отметили, что в зоне боевых действий проживает множество православных, и обратились к Киеву с просьбой поддержать это решение (Как обратились - из сообщения непонятно. Официальных контактов между Кремлём и Киевом - нет).

             Вот что заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов:
            «Будем говорить практическим языком. Кому они это перемирие предлагают? Сами себе? Никаких переговоров с ними нет. К нам это не имеет никакого отношения».

             Когда я прочитал эти сообщения, мне представилась следующая сценка.

             Сын обращается к матери:
- Мам, где мои старые кроссовки, я сегодня иду с Петькой в футбол играть.
- С каким Петькой?!
- Да с соседским.
- С чего это ты взял?! Ты что, поговорил с ним, и он согласился?
- Сестру его сегодня во дворе видел, ей крикнул.

              Пораженная мать:
- Да ты что Вась, рехнулся? Ты же вчера его избил, на ноге то ли трещина, то ли вывих, говорят, и ступить на неё не может.
- Значит, не пойдёт, вражина? Правильно я его поколотил. Говорил же тебе, что не хочет Петька со мной дружить.



             Объявленное Путиным «перемирие» - не результат переговоров, а одностороннее объявленное пожелание.
             Получается: захотел, вторгся на территорию, начал бомбить; захотел - решил взять передышку.

             Именно как попытку взять передышку, чтобы использовать её в своих целях и восприняли инициативу: как в Украине, так и во многих странах (1).

             Президент Украины заявил:
             Российские власти хотят использовать это время для того, чтобы приостановить движение наших парней на Донбассе, подтянуть поближе к нашим позициям технику, боеприпасы, мобилизованных. Что это даст? Увеличение счёта потерь после возобновления боевых действий. Все в мире знают, как Кремль использует передышки на войне, чтобы продолжить войну с новой силой.

              Не имея достаточной информации, трудно сказать: действительно ли это так.
              Однако, несомненно одно: российская сторона, громко прокричав о «перемирии», на сто процентов была уверена в реакции Украины, с которой никаких официальных переговоров по этому вопросу не вели.
             
              Общаясь с товарищами я, бывает, говорю им: ну что вы верите всему, что вам болтают по телевизору. Они мне нередко отвечают: Ну, ты же вот смотришь другие сайты, и почему думаешь, что там тебе говорят правду?
              Объясняю им, что я почти ничего не принимаю на веру, а критически осмысливаю, часто подвергаю сомнению.
              Но главное, размышляю по простому, по рабоче-крестьянски, зачастую перевожу в бытовую плоскость, на бытовой уровень.
             
              Вот, например, в данном случае мы неоднократно услышим от российских пропагандистов об украинских националистах, которые вообще никакого мира не хотят, не поддерживают объявленное Россией такое гуманное предложение о перемирии.      

              Попробуем не слушать здесь ни "левых", ни "правых", ни Кремль, ни Запад, а порассуждаем.

              К вам во двор проникли бандиты. Сожгли сарай, забрали машину, пытаются в дом ворваться, стреляют по окнам. Вы, со своей семьёй, отбиваетесь, пытаетесь что-то спасти, выгнать банду со двора.
               И вот они вам кричат: давайте сделаем небольшое перемирие, мы два дня не будем жечь ваши постройки, не будем стрелять по вашим окнам. А вы не пытайтесь выгнать нас со двора.

               Вероятнее всего вы откажетесь, не захотите, чтобы они передохнули и с удвоенной силой снова набросились на вас.

               И что же услышите?
               «Ах, отказываетесь? Сразу видно, кто не желает даже небольшого мира, кто действительно хочет стрелять, убивать».
____________________________________

(1)     Глава МИД Германии Анналена Бербок раскритиковала идею президента Владимира Путина о прекращении огня на Украине до 7 января.
«Так называемое прекращение огня не принесет ни свободы, ни безопасности людям, живущим в ежедневном страхе», — заявила Бербок.
Она добавила, что, если бы Путин хотел мира, он бы отвел своих солдат, и на этом противостояние закончилось бы.

Подробнее на РБК:

Вашингтон, как и Киев, не счел предложение Москвы о перемирии на Рождество искренним.

Предложение Владимира Путина о перемирии на Рождество с Украиной — это попытка получить передышку, заявил президент США Джо Байден, отвечая на вопрос журналиста.
«Я не горю желанием отвечать на что-либо из того, что говорит Путин... Я думаю, он пытается получить немного кислорода», — сказал Байден.

Подробнее на РБК:


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.