На рыбацком стане

 Ближе к вечеру  погнали с Вьюгой  на стан рыбаков. Он стоит на северном берегу озера Зубарево, что в десятке  километров от моего дома. Над одним из вагончиков поднимался дымок, белый сторожевой пёс смотрел на меня дружелюбно, видно принял за своего, но когда увидел Вьюгу, поднял хай.  Тут же из другого вагончика  выглянула миловидная  женщина. Предупредила.

- Рыбаков   нет, они все   на озере!
 Лицо ее выражало внутренне спокойствие и довольство своей жизнью. Видно, что в этом балке она зимует вместе со своим мужем, а сейчас на минуту оторвалась от какой - то интересной Т.В.  передачи.

  -Мне бы килограммов двадцать рыбы, - объяснил я цель своего появления
- Сейчас позвоню рыбакам!
Сквозь тонкие стены  балкА  вскоре стало слышно, как она ведёт переговоры по телефону с бригадиром. Потом опять  выглянула.
- Продаем по шестьсот рублей мешок!.
-Хорошо, пусть будет мешок!

В чёрной зимней  куртке, в синем трико и   утеплённых галошах она тут же спустилась с порога  на утоптанный снег и пошла к третьему  вагончику, где хранилась  промысловая продукция. Легко поднялась там по крутой,  невысокой лестнице и зашла  внутрь  хранилища. Выбрала  увесистый  мешок в белой таре, и легко подвинула его к выходу.

 Я подхватил товар двумя руками,  опустил его к ногам, и волоком утащил к машине. Открыл багажник. Подошла хозяйка.
-Помочь загрузить?
- Если не трудно.
На берегу этого озера когда то стояла деревня Зубарева. Люди пахали землю, ловили рыбу, охотились, поднимали детей, а когда требовала обстановка, уходили на фронт чтоб  защитить Россию. В пятидесятые годы прошлого века власти, стали проводить политику укрупнения колхозов и деревня исчезла. Люди разъехались по другим сёлам района. О нелёгких, а порой и трагических судьбах некоторых из них мне повезло написать в небольших рассказах: "ПАмять", "В степи кочующий обоз".

Озеро арендуется частником. На стане есть гараж для техники, два нежилых помещения. Отдавая в аренду озёра, государство старается создать рабочие места. Выделяет денежные средства арендаторам. Как водится иногда в этом деле  случаются и перегибы. Так озеро Вьялково, вокруг  которого стоят две   деревни и одно село тоже передали в аренду.

Создалась почти патовая ситуация.  Местным любителям  пришлось воровски добывать себе рыбу  для своих семей.  Их ловили, штрафовали и  людям пришлось обратиться с коллективным письмом к президенту. В договоре с арендатором нашелся изъян, реальная площадь озера оказалась больше указанной сторонами в соглашении. Часть озера передали местным рыбакам.
В этот вечер Вьюга съела штук шесть мороженых карасей. Это было всегда ее  любимым лакомством.

Фото из ресурсов инета


Рецензии
Только с рыбалки! Запекаю в духовке рыбку с картошкой в фольге. Надеюсь, что нашу реку не распродадут!
С теплом!

Татьяна Немшанова   24.06.2023 19:11     Заявить о нарушении
Без надежды жить нельзя. А то озеро буржуины отстояли
-Закон обратно силы не имеет!-, парировали они наезд народа и опять всех разогнали с озера. Я писал об этом в заметке: Потерянный рай

Юрий Баранов   24.06.2023 19:50   Заявить о нарушении
Юрий! Читаю и подумала: как хорошо, что мы смогли пожить в СССР. Как то расхотелось возрождаться в новую жизнь. Я о реаркорнации.

Татьяна Немшанова   24.06.2023 20:27   Заявить о нарушении
Тоже удивляюсь новым нашим временам. Вызовы истории все круче

Юрий Баранов   24.06.2023 21:33   Заявить о нарушении
Каждый день- шок!

Татьяна Немшанова   25.06.2023 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.