Браконьеры из книги капли из океана жизни

БРАКОНЬЕРЫ»


Браконьерами  называют«  тех  людей, которые  ловят  рыбу, отлавливают  или убивают  различных  животных  и  птицу, в  неположенном  месте, в  неустановленное  время, запрещенными    способами  орудиями  и  - неразрешенных  к  промыслу  видов. Все  это  прекрасно  знают, но  многие  из  нас, подчиняясь  каким-то  необъяснимым  инстинктам  или  вполне  объяснимым  причинам, по  доброй  воле  или  вопреки ей, иногда  тоже  становятся  браконьерами. В  разной  степени, конечно.
Браконьеры  бывают  всякие:  одни -по  нужде, другие –по  образу  жизни  для  роскоши, третьи-«в  законе». Это  самая  опасная  разновидность  браконьерства. Это  те, кто  имеет  возможность  доставать  всевозможные  разрешения-лицензии, или  просто  носят  в  кармане  вполне  легитимное  удостоверение  какого-нибудь  уполномоченного  или  инспектора  по  надзору, охране  или  чему-то  еще. Такие  никого  не  боятся, прут  везде  напрямую, стреляют  и  бьют  все  подряд, а  если  кто-то  попадается  им  на  пути, охотник  или  браконьер  не  их  круга,  тут  же  «принимают  меры»,конфискуют  (себе, естественно), изымают, штрафуют  и  т.п.. Они, понятное  дело, -всегда  правы. И, как  правило, с  ними  работают  в  коррумпированной  связке  браконьеры-промысловики. Это  главная  убойная  сила  всего  браконьерства.
Мне  по  жизни  довелось  видеть  ужасающие  по  своей  жестокости  и  бесчеловечности  следы  деятельности  браконьеров, которым наплевать, извините, на  все  и  всех, ради  сиюминутной  выгоды  или  просто  снобистского  понта.
Разлагающиеся  двухсоткилограммовые  туши  белуг  и  осетров,   по  берегам Урала, у  которых  взята  только  икра, лосиные  туши  без  рогов  и  самых  лакомых  кусков  мяса, ошкуренные  трупы  медведей  в  Башкирии, десятки  и  сотни  несобранных  туш  сайгаков  в  Казахстане, которых  стреляют  с  воздуха, а  потом  не  удосуживаются  найти  и  подобрать и т.п..Чего  только  не  увидишь,   после  таких  «охотников»  в  законе.
Трудно  понять  в  такой  ситуации, кто  звери, а  кто  люди, но  все  это, к  сожалению, имело  место, да  и  сейчас  имеет…. Не  буду  судить  о  том, чего (кого) не  знаю. В  одном  абсолютно  уверен: ни  одной  головы  живности (дикой)  за  все  годы  жизни, сам  не  уничтожил. Не  хвалюсь  этим, просто  констатирую. Но  был  и  у  меня  в  слободзейской  жизни  случай, который, хотя  и  с  натяжкой, можно  отнести  к  браконьерству. Я  его  привожу  даже  не  в  связи  с  темой, а  как  небольшую  зарисовку  из  нашего  сельского  голодного  детства.
Босые  с  апреля  по  октябрь, почти  всегда  полуголодные, живущие  в  основном  на  «подножном»  корме, абсолютно  безденежные, в  заплатанных  одеждах, мы, дети  военных  лет, вырастали  назло  всему. Без  лекарств, без  всяких  подкормок  и  без  какого-то  прожиточного  минимума.
Просто  с  середины  мая, -переходили  на  зелень  и  тем  жили. Черешня, шелковица, вишня, абрикосы, сливы, орехи,- до  самой  осени  держали  нас  в  форме. Естественно-ежедневно- на  Днестр.   Основной  совокупный  критерий (ценз), для  пацана, желающего  выйти  на  улицу  погулять, был  простым  и  понятным:  переплывать  Днестр,  уметь  кататься  на  велосипеде и …курить. Не  знаю  кто  его  придумал, но  в  принципе –это  было  правильно, по  жизни. Освоил  эти  три  направления, -ты  полноправный  участник  улицы  и  можешь  посещать  места  уличного  сбора, независимо  от  возраста. Такие  места  были  на  каждой  слободзейской  улице. Возрастной  разброс  участников-6-7  лет.  Все  обязательно  собирались, конечно, не  кололись  или  что-то  нюхали, как  сегодня, но  время  проводили  весело.
Младшие  учились  у  старших, тому, что  те  знали. Одни  уходили  в  армию, куда-то  уезжали, подрастали  и  выходили  на  улицу –другие. Традиции  поддерживались  и  совершенствовались. Условия  жизни  были  близкими  к  естественным, поэтому, из  полуголодных  мальцов, вырастали  крепкие, закаленные  ребята.  Плохому чему-то их  своя  улица  не  учила. Вроде  бы  мелочь- а  многие ли  второклассники  сегодня, да  и  ребята  постарше, рискнут  переплыть  Днестр? Да  и  кто им  это  разрешит, и  кто их  подстрахует  из  сверстников, многие  из  которых  сами  плавать  не  умеют!?.
Как  я  уже  сказал- улица  многому  учила. На  ней  мы  впервые  узнали  о  свойствах  того  же  карбида. И что  с  его  помощью  можно  чернила  превращать  в  воду, что  часто  делали  в  школе  и, что  с  его  помощью, можно  устраивать  небольшие  взрывы.
В  магазине  карбид  не  продавали, мы «заимствовали»  его  в  мастерских  МТС  и  колхозов, делились  и  устраивали «ракетные» соревнования. Каждый  искал  себе  консервную  банку, затем  накрывал  этой  банкой  небольшую  ямку, предварительно  налив  туда  воды  и  насыпав  или  бросив  кусочек  карбида.   Вокруг  банки  утрамбовывалась  земля, и  через  время, когда  карбид  начинал  шипеть, то  есть –работать, к  специально  пробитому  отверстию  в  верхней  части  банки, подносилась  горящая  спичка. Смесь  взрывалась -банка  ракетой  летела  в  воздух. Среди  ребят  были  разные  мастера  этого  дела, которые  рассчитывали  и  подбирали  высоту  банки , и  уровень  запального  отверстия,  и  количество  смеси,  и  т.п.  У  них  банки  с оглушительным  грохотом  летели  вверх  на  многие  метры. Затем  все  повторялось, как  на  соревнованиях.
И  вот  тогда, кому-то  из  старших  ребят  пришла  в  голову  мысль  использовать  карбид  в  качестве  взрывчатки  для «глушения»  рыбы. Идея  понравилась, каждый  начал  искать  подходящую  посуду. Выбор  посуды  в  то  время  был   ограничен, тем  более  с  жестко  закрепленными  пробками. Принесли -кто  что  нашел, флаконы  разнокалиберные, какие-то  банки. Мне  повезло. Нашел  на  чердаке  довольно  объемную, литра  на  два  с  половиной, оставшуюся  от  квартирантов -немцев  бутыль  с  резиновой пробкой  и  проволочной  защелкой. Собралось  нас, браконьеров, человек  семь. «Достали»  карбид  в  колхозе и  пошли  на  Днестр. Решили «глушить»  под  высокой  песчаной  кручей, что  начинается  с  левой  стороны  реки, ниже  пляжа, на  русской  части  Слободзеи. Весь  технологический  процесс  предполагал  следующие  действия:  мы  растягиваемся  цепочкой  на  тропинке  у  самой воды, двое  старших  ребят  с  сумками  через  плечо  (под  рыбу) стоят  ниже  всех  по  течению, там, где  тропинка обрывается.  Их  задача -  быстро  собирать оглушенную  рыбу. Остальные  ребята, с  интервалом 5-7  метров, располагаются  по  тропинке  выше  по  течению.  Причем  меня, с  моей  «бомбой»  поставили  выше  всех, так  как  возлагали  на  неё большие  надежды.
Перед  началом  действия- провели  совещание. Вспомнили  трагический  случай, произошедший  почти  год назад. Как  раз  напротив того места, где  мы  сейчас  готовились  «браконьерничать». Тогда, осенью, на  наших  глазах  погибла  группа  взрослых  ребят -слободзейцев. Они  работали  по-крупному.  Один  из  них  должен  был  от  взорванного  ДЗОТа (выше  пляжа)  вытолкнуть  на  течение под  противоположный  берег Днестра, старую  лодку  с  ящиком  мин  от  немецкого  многоствольного  миномета, т.н. «Ванюши», со  взрывателем  и  бикфордовым  шнуром. Выведя  лодку  в  нужное  место, он  должен  был  поджечь  шнур  и  быстро  сойти  на  тот  берег. Где-то  сразу  за  пляжем, заряд  должен  был  сработать. Основная  группа «рыбаков»  готовилась  выйти навстречу  рыбе, которую  течением  должно  было  вынести  на них.
Все  было  исполнено, как  надо. Тот  парень  выгнал  на  течение  лодку, поджег  шнур  и  вышел  на  берег. Лодку  со  взрывчаткой,  подхватило   и  быстро понесло  по-над правым  берегом  вниз по  течению. Сборщики  рыбы, должны  были  оперативно переправиться  на  левый (слободзейский) берег  и  двумя  большими  неводами  собрать  всплывшую  рыбу. Но  случилось  непредвиденное. Лодку  рыбаков  вынесло  на  мель  под  правым  берегом. Пока  они  там  возились, перетаскивая  лодку  по  гравию, подлетела  лодка  с  ящиком  мин, и  -метрах  в  двадцати  от  той  мели, эта  адская  машина – грохнула!  После  этого- ни  лодки, ни  ребят  на  поверхности  воды  уже  не  было. Взрыв  был    ужасной  силы, основной  удар  взрывной  волны  приняла  на  себя  высокая  песчаная  береговая  круча  по  левому  берегу, местами  обвалившаяся  многотонными  оползнями. Хорошо, что  мы наблюдали  всю  эту  дикую  сцену  из  окопа, в  метрах 5-7-ми  от  обрыва.
Вспомнив  те  трагические  события, мы  не  очень  охотно, но все-таки  начали  готовить  свои «бомбы»  к  работе. Поджигать  ничего  не  надо  было, расчет  был  сделан  на  «разрыв”:  насыпать  в  емкость  карбид, долить  в  пропорции  воды, закрыть  пробку,  выдержать  какую-то  паузу, бросить  в  воду  и  -ждать  пока  она (емкость  взорвется. Все  просто. Но, если  у  ребят  были  небольшие  флаконы  и  баночки, то  у  меня, как  было  уже  сказано, -  целый «гусак»  с  полкило карбида.
Набрав  воды, я  закрыл  бурлящую  смесь, затем  по  команде  старшего – бросил  бутылку    подальше  в  воду,   вверх  против  течения. Вскоре  от  брошенных  раньше  мелких «зарядов», раздалось  несколько  слабых  хлопков, так  себе «пляк-пляк». Мы  все  стояли  у  воды  и  ждали  оглушенную  рыбу. Ловцы  с  сумками, стояли  ниже  по  течению  и  были  наготове. И  тут Явление- всплывает  мой «гусак», прямо  в  метре  от  берега, видно  течением  прибило. Внутри  серо-белая  смесь. Вот-вот….
Несколько  секунд  оцепенения, потом  я  резко  поворачиваюсь  направо  и  с  максимальной  скоростью –бегу  вверх, по-над  кручей. Ну, я-то  крайний  был, мне  проще. Те, голые  «ловцы»  с  сумками, поняв  в  чем  дело- прыгнули  в  воду  и  уплыли  вниз  по  течению. А  у  остальной  группы, выбор  был  невелик, да  и  время  сильно  ограничено.Мой  «гусак», прибившись  к  берегу – медленно  передвигался  в  их  сторону….
Вниз, по  течению, берег  заканчивался    вертикальным  обрывом, место  там  очень  глубокое, вверх -десятиметровая  круча –не  зацепишься. Остается  только  тропинка  вверх  против  течения, но…мимо «бомбы». Делать  нечего- ребята, один  за  другим, зажмурив  глаза, начали  проскакивать «аварийный»  участок. А  «бомба»  молчала, уже  думали, что  брак  какой-то!. Но, она  оказалась «безбрачная», просто  - выдержанная. И  когда  последний  из  ребят, наш  вечно  невезучий  Колька  Димитренко, проскочил «гусак»  метра  на  три- тот  и  грохнул!. Да  так, что  даже  мы, отбежавшие  на  порядочное  расстояние, попадали  от  страха. Бедный  же  Колька  принял  удар  на  себя, за  всех, ну  никак  не  могла  обойти  его та «бомба», влепив  ему  оторвавшимся  дном  от  «гусака», толщиной  в   палец, точно  по  заднему  месту.  Месяца  два  Колька  носил  и  с  гордостью  показывал  круглый, по  размеру  того  дна, лилово-черный  синяк.
Я  описал  первую  и  последнюю  нашу  браконьерскую  выходку. К  сожалению, мы  тогда  не  могли  снять  видеоролик  о  вреде  браконьерства, с  показом  всех  технологических  действий  и  их последствий, но  и  наших  рассказов  оказалось  достаточно, чтобы  Слободзейские  ребята  больше не «рыбачили»  подобным  способом. И, поверьте – никто  из  тех  наших  уличных  ребят, не  стал  браконьером  по  жизни. Ни  любителем, ни  в  законе.


Рецензии