Человек любящий или Трагедия либерализма

Человек- носитель трёх эволюционно-новых сил:
разум,
воля,
любовь.
Векторы этих сил сплетают витиеватую косичку под названием "духовная сфера деятельности".
Духовность = творчество = эволюция.
Условно косичку сил можно разделить на пряди:
разум реализуется в науке,
воля- в искусстве,
любовь- в религии.
С разумом всё понятно, ибо "понять"- это и есть "уразуметь". Цель разума: как можно дольше и комфортнее оставаться на ступени"Хомо сапиенс"- "человек разумный".
По сути, наука, действующая по закону разума, ничего эволюционно-нового не творит. Поэтому её часто не относят к духовной сфере. Хотя, да, разработка ИИ и "дети в пробирках"- это прорыв. Но что-то подсказывает, что человеческая эволюция совершается не в пробирках и транзисторах, а в сознании. А в нём родимом пульсируют силы, не очень понятные разуму, поэтому отсутствующие в научной парадигме. Но именно они толкают нас на следующую ступень. Это пара ВОЛЯ & ЛЮБОВЬ.
Наличие безудержной воли у букашек, крутящихся в космическом миксере со ск 30 км в сек (!)- это непонятка для разума. Волевой разгуляй реализует искусство. В нём разума нет. Это, между прочим, гигантская индустрия, воздействующая на сознание и кошельки. Она эксплуатирует потребность человека создавать мир по своей воле. И хотя искусство делает этот мир понарошку, оно, особенно в наше время, очень востребовано, даже у атеистов.Реализм виртуала привёл к тому, что лицедеи идут в политику. Современные "гуру"- очаровашки Ричард Гир или Дмитрий Комаров.
Искусственный интеллект + искусственная воля создали иллюзию всемогущества человека, которая вылилась в либерализм- полная свобода человека, исполнение любого каприза.
А каприз№1 любого человека- это потребность таки перехода на следующую ступень эволюции. Надо взлететь над собой. Но для либерала "Я"- это и есть вершина духовного эвереста. Куда ж вхлетать?- Надо возвыситься над другими людьми => разные способы превосходства: нацизм, расизм, элитные закрытые клубы => перманентная война.
Война- это крайнее средство удовлетворения потребности эволюционного превосходства. То есть война имеет духовный корень. А не экономический или биологический- эти проблемы люди смогли бы решить разумным способом. Поэтому часто в войне обвиняют религию, ответственную за эволюцию. Но это так же абсурдно, как обвинять медицину в том, что люди болеют.
Религия работает с третьей эволюционной силой- с любовью. Замечу, что искусство тоже раскручивает эту силу. Как я уже сказала, искусство эксплуатирует потребность человека материализовывать волю. Но оно основано на эстетическом чувстве. Эстетика- это то, что я люблю.
Казалось бы, "я это люблю" и "в этом моя воля"- это одно и то же. Но не совсем. В ИХ РАЗЛИЧИИ И КРОЕТСЯ ЭВОЛЮЦИОННЫЙ СКАЧЁК! "Я люблю"- это ведь не я на кого-то воздейству. Я являюсь объектом воздействия наружной силы. Любовь- это субъект и объект объединяются. Для любви обязательно нужны двое. Чтоб любви было много, Бог\Сила эволюции и создал\а материю, время и саморазмножающихся существ, обладающих свободной волей. То есть ВОЛЯ ПОЯВИЛАСЬ НЕ САМА ПО СЕБЕ, А КАК СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЮБВИ! (Про это библейская история о Еве из ребра, принёсшей запретный плод)
Всё это- подготовка к миру всеобщей любви. Именно формированием этого мира и занимается религия- она создаёт Хомо любящего. Не путать с гомосексуалистами.
Либерализм, обожествляющий человека разумного, вообще исключает любовь из парадигмы. Если она и остаётся, то как получение удовольствия, секс, вплоть до извращений. Но это ничего общего с религиозным понятием!
В религии ЖЕРТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ.  Моё самое большое удовольствие- добровольно подчинить мою волю воле любимого человека. Поэтому в основе любой религии- жертвоприношение.
Именно поэтому либерализм отказался от религии. Он отсек волю от любви. В каких-нибудь резолюциях, доктринах, кодексах, трактатах есть слово "любовь"? - Нет, потому что любовь- добровольное подчинение-  ограничивает индивидуальную свободу.
Воля без любви- это духовная однорукость. Это  супер-трагедия современного человека.  Эволюция дала людям волю именно для проявления любви! Без неё бехудержная жаэда свободы воли выливается в вечный конфликт с окружающими и с самим собой. Это  эволюционный тупик, ад.
"Бог есть любовь" (1 Послание Иоанна 4:8).
Дьявол- множественная иллюзия единственного Бога- есть воля без любви.
На иллюстрации: этот маяк заманивает путника на крошечный островок- в зону личного комфорта. А любовь- это выход из этой зоны. Свобода оборачивается "зоной"- тюрьмой.
Интересно, что приснопамятный  Моральный кодекс строителя коммунизма как и Конституция РФ, начинается со слова "ЛЮБОВЬ".


Рецензии
Наталья, здравствуйте!
Прочитал с интересом, раздумчиво...
Увы, Вы правы, верные слова...
Человек слепнет от власти, от зависти, от желаний подчинить, растоптать, чтобы навязать вся и всем своё мизерное "я"...
Извините, если увидел и почувствовал то, о чём Вы не повествовали...
Всех благ!
С уважением, С.Т.!

Тёплый Сергей   28.02.2023 08:15     Заявить о нарушении
Послушайте, пожалуйста, мою песню о маме (с фото пожилой женщины)
pismo mame 1 - You Tube

Тёплый Сергей   28.02.2023 08:16   Заявить о нарушении
Спасибо большое, Сергей, за отзыв и за письмо маме.

Наталья Кольцова   26.03.2023 10:16   Заявить о нарушении