Зонт

    Он появился на крыше здания после трех месяцев войны. Потрепанный, заросший, худой. Сел на парапет, свесил босые ноги и открыл над головой фиолетовый зонт. Заметив человека на краю крыши, прохожие внизу приняли его за прыгуна. Вызвали спасателей и дали волю любопытству. Пока прохожие гадали зачем «самоубийце» зонтик, спасатели предлагали ему спустится ради общего блага на землю. Человек в ответ молчал и не отходил от края. Следующими приехали спасители. Они предложили отказаться от рокового шага ради спасения на небесах. В ответ, человек все так же окунал пятки в ветер и по-прежнему укрывался от неба зонтом.
    Несмотря на все уговоры, он продолжал сидеть на краю. И в дождь, и в ясную погоду, и в ночной холод. И во время воздушных тревог, и в полной тишине. Три раза его снимали бесстрашные пожарные, два раза уводил участковый, что боялся высоты, а однажды забрал темный фургон общества управдомов. Управдомы сразу предложили ему заменить крышу на маленькую комнату в подвале с умеренной квартплатой.

    Но куда бы не забирали человека с крыши, он всегда возвращался обратно. Садился на тоже самое место и открывал над головой все тот же фиолетовый зонт. Потом застывал молчаливой горгульей и лишал сна жителей соседнего дома. Им постоянно казалось, что он вот-вот полетит. Причем, обязательно вверх.
    А затем округой прокатился слух. Что гость на крыше не просто сумасшедший с голыми пятками, а «крышующий» защитник-домовой. Раскрыв зонт над зданием, он сидит на посту и оберегает его от вражеских атак. Слух настолько понравился жильцам, что странного человека начали кормить. Утром, днем, вечером и даже ночью. Еще ему подарили новые кеды, которыми он так и не воспользовался и накинули на озябшие плечи куртку цвета спасательного жилета.

    Был он домовым или нет, так и осталось загадкой. Но снаряды действительно облетали дом стороной. А вскоре и на других зданиях города стали появляется люди с зонтами. Разного возраста, пола, цвета волос и комплекции. Они сидели на краю крыш и днем, и ночью. И во время воздушных тревог, и в полной тишине. Они сидят на краю до сих пор.  Берегут дома и жизни, не смотря на снег и холод. А еще ждут того времени, когда можно будет отойти наконец от края и закрыть с облегчением зонты.


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.