Рассказ Патрик Савимби или крах всей жизни

РАССКАЗ
«Патрик Савимби или крах всей жизни»
Патрик стоял возле окна самого последнего этажа небоскреба в Дубаях.
Сюда его спрятала его охрана, это были остатки его личной охраны, которые сбежали вместе с ним. Бежать им пришлось в самом спешном порядке на личном самолете Патрика.
Патрик Савимби был последним диктатором африканской республики на юге Африки. Она называлась Луплундия. Эта была небольшая республика с богатыми недрами, но нищим народом. Когда-то,   она была колонией Франции, но потом была освободительная революция, французы позорно бежали, когда восстал народ. Они бросили технику, своих людей- коллаборационистов.
Теперь пришла очередь бежать Патрику….
Вначале все было хорошо, Патрик сменил на этом посту престарелого Махмуда Коналунгу. Патрик был в его правительстве министром обороны, также он совмещал с должностью начальника безопасности. Махмуд скончался от острой сердечной недостаточности. Такова была официальная версия, но в стране ходили слухи, что отправится в мир иной ему помогли.
Хотя Махмуд и был старый, но особого желания отправляться в мир предков у него не было. Он имел четырех жен, причем самой молодой было семнадцать лет. От четырех жен Махмуд имел двадцать пять детей, семьдесят внуков, сто двадцать четыре правнука. Злые языки говорили, что он имел намерение жениться в пятый раз, причем пятой женой должна была стать пятнадцатилетняя дочь  Патрика, как раз этого он допустить не мог.
Эта была самая молодая и красивая дочь Патрика от первой жены Патрика. Сам Патрик тоже был женат третий раз, причем его последняя жена была старше его дочери всего на три года. Вот такие обычаи были в его стране.
Но как бы это не было Патрик стал президентом своей страны. Тогда ему было всего сорок лет. Это был высокий и статный мужчина, ему очень шла военная форма. Генеральские погоны, обшитые золотой бахромой, украшенные аксельбантами украшали его фигуру. Многие женщины его страны сочли бы за счастье стать его женою. Надо отдать должное, вниманием их он не обделял. Ходили слухи о его многочисленных любовных похождениях, о его незаконнорожденных сыновьях и дочерях. Патрик о них не забывал, всех он устроил на государственную службу, ибо имел неограниченную власть в стране. Парламент и Правительство были ручными, прикормленными им, состояли из людей очень лояльными ему, из его приближенных родственников, его друзей, родственников его друзей и так далее. Главный принцип их отбора был один- лояльность и покорность Патрику!
За время Патрика богател только Патрик, его семья, родственники и друзья. Но народ безудержно нищал. Страна была в застое, даже неуклонно катилась вниз. Экономика проседала с каждым годом. Но Патрика и его окружение не волновало.
Он покупал дорогие виллы, яхты, самолеты, острова. Сорил деньгами в зарубежных поездках, подкупал нужных людей в разных странах, чтобы они создавали ему имидж благородного правителя.
Все шло хорошо в течении тридцати лет. Сам Патрик уверовал в свою безгрешность. Его именем стали называть города, улицы, учебные заведения, магазины, рестораны. Каждый стремился выслужиться перед ним. Причем люди думали, что его имя оградит их от всех бед. Но всему когда-нибудь приходит конец. 
Когда ему исполнилось семьдесят лет, Патрик задумался о своем преемнике. Он знал, что если он начнет дряхлеть и упустит нужный момент, то его будет ждать участь Махмуда. Патрик стал приглядываться к своим приближенным, изучать их образ жизни, связи, даже их мысли. Его люди день и ночь следили за ними, Служба безопасности докладывала и каждом их шаге.
Досье на них росло с каждым днем. Патрик лично изучал каждое из них. Так прошло три года. Наконец-то он остановился на Министре внешних связей Луплундии Жераре Касабланке. Жерар не был замечен ни в каких группах и группировках, не участвовал ни в каких дворцовых интригах, не имел зарубежных счетов. Никогда ни с кем не дружил, но не враждовал. Перед Патриком он испытывал неописуемый ужас! Он всегда разговаривал с Патриком стоя, даже если разговаривал по телефону из своего кабинета. Патрик наблюдал за ним из своих покоев по монитору, его всегда веселила покорность Жерара.
Жерар приложил много усилий, создавая имидж «демократичного» правителя за рубежом Патрика. Он знал семь языков, очень хорошо излагал свои мысли. Внешне Жерар выглядел как ходячий зомби, ни один мускул не выдавал его истинных мыслей. Он всегда правильно излагал свою речь, слова звучали монотонно, как метроном. 
Остряки в окружении Патрика рассказывали про Жерара множество анекдотов, его не любили, и даже презирали за его услужливость Патрику. Один из них даже говорил, что если Патрик захотел, то использовал бы Жерара в качестве стула. Но никто не знал, что за внешней оболочкой ягненка скрывается кровожадный волк, который на время спрятал свои хищные зубы и острые когти!
Патрик с ним просчитался, да еще как! Он думал, что тридцать лет правления очень хорошо изучил свое окружение, покорил свой народ.
К покорности он привел железною рукой. Да , конечно, были отдельные всплески непокорности. Его близкий друг Андрэ Тьюзди восстал против него, он упрекал Патрика в том, что последний обокрал страну, присвоил себе все богатства, что алчность Патрика беспредельна. Пришлось дать команду убрать Андрэ руками спецслужб соседней «дружественной» страны. Дело обставили так, якобы Андрэ покончил «самоубийством». Убийцы Андрэ напоследок «повеселились». Убив Андрэ тремя выстрелами, последний выстрел они сделали в глаз портрета Андрэ! Конечно никто не поверил в «самоубийство», но все боялись могущества спецслужб Патрика. Люди исчезали днем и ночью. Иногда это делалось показательно. Народ был в страхе. Все молчали…
Другим резонансным убийством было убийство Министра печати Голдина Уэндзи, который начал набирать политический вес в стране. Голдин возомнил о себе, что он может выступить с открытой критикой Патрика с средствах массовой информации. Патрик такого допустить никак не мог. Он дал команду Министру безопасности Хэндрику Алахатубунгу, который также был его зятем, он был женат на его старшей дочери от первой жены Патрика.
Хэндрик исполнял любое пожелание Патрика, он с легкостью вампира уничтожал политических противников своего тестя, но и не забывал о своем кармане. Он конфисковывал их имущество якобы в доход государства, но в конечном итоге все оседало в карманах тестя и самого Хэндрика.
Хэндрик лично участвовал в устранении Голдина! Служба безопасности вывезла Голдина, его водителя и охранника в горы и расстреляла в упор! Трупы и машину сбросили у глубокое ущелье. Казалось бы спрятали все концы, но не тут было. Местные охотники нашли их обезображенные тела и машину. Они сообщили в полицию, которая возбудила уголовное дело. Его не смогли замять, пришлось искать «козлов отпущения». Нашли одного, им оказался его подчиненный Бурунди Махатма. Причем Бурунди отличался своим кротким нравом, что не мог убить не только человека, но и муху!
На суде Бурунди «признался»  в убийстве своего шефа якобы из давней обиды в результате ссоры из-за жены. Ему дали двадцать лет лишения свободы. Но он не прожил и двух лет в тюрьме. Он также скончался от сердечной недостаточности.
Но его зять Хэндрик , обогатился настолько, набрался наглости, что решил сместить самого Патрика! Служба безопасности ему докладывала, что Хэндрик что-то замышляет против него. Хэндрик начал прибирать к рукам средства массовой информации, готовить тайно в горах отряды боевиков, обучая их методам войны захвата дворцов, боям в городской среде.
Такой угрозы Патрик не мог терпеть. Он дал команду арестовать Хэндрика, но его кто-то предупредил, и Хэндрик сбежал из страны. Он окопался в одной из европейских стран, которая за очень большие деньги давала убежище высокопоставленным беглецам.
Служба безопасности долго искала пути к ликвидации Хэндрика, который решил сдаться властям этой страны и спрятаться в их тюрьме от «длинных»  рук Патрика.
Но Патрик никогда не останавливался на полпути. Его люди подкупили надзирателей тюрьмы, и в одну из темных ночей Хэндрик «повесился» в камере!
Время шло, народ нищал, Патрик богател. Миллиарды долларов, евро, драгоценностей, нефти, газа, уходили на счета Патрика в разных странах. Ибо Патрик знал, что деньги нельзя хранить в одной корзине. У Патрика наготове стояли самолеты, вертолеты, которые в любую минуту готовы покинуть страну. Каждый из них был забит наличными деньгами, золотом, драгоценностями.
И вот пришел его черед. Народ Луплундии взбунтовался, толпы людей вышли на площади во всех крупных городах, армия и полиция перешли на их сторону. И возглавлял их «тишайший» Жерар Касабланка»! Он «объявил» в стране «демократию». Во всех бедах народа он обвинил Патрика Савимби. Толпы озверевших людей свергали памятники Патрику, он цепляли тросами к грузовикам и таскали их по улицам. Все искали Патрика, он благополучно исчез. Никто не знал где он…
Знал только он и несколько людей его личной охраны. Эти люди были повязаны с ним не только родственными и другими связями, но их руки были по локоть в крови своего народа. Они тоже понимали, что если попадут в рукки народа, то он их порвет в клочья.»
Теперь Патрик стоял и думал о бренности этой жизни. Он бы отдал все свое богатство, чтобы вернуться в свою страну, на родину. Но он знал, что этому уже не сбыться в этой жизни. Ибо велика ненависть народа к своим угнетателям, кем бы они не были. Он опозорил честь сына своего народа, стал врагом. Теперь его именем будут пугать младенцев, он вспомнил слова своего отца, который был скромным садовником в саду у Махмуда. Отец говорил:  « Не дай бог разбудить в себе дракона алчности, который никогда не насытится! Но погибнет тогда, когда поглотит своего хозяина!» Тогда Патрик был молод, силен и глуп! Теперь он понял весь смысл слов своего мудрого отца, которого он в свое время презирал из-за его скромного жилья и скудости его убранства.
Но его отца уважали вся округа за его доброжелательность к людям, заботу о каждой пичужке в саду, его религиозность и мудрость…
Патрик стоял и плакал, но обратно повернуть колесо истории не дано никому!
Патрик знал, что уже умер! Он-живой труп! Который помрет либо от рук убийцы, либо от старости в будущем, но помрет в безвестности, ибо история уже поставила на нем жирную точку!
В заключении хочется добавить, что , наверное, такова участь всех диктаторов, но появятся новые Патрики, если нарды не научатся управлять своей историей сами…


Накас Жанапия

07.03.2023 года


Рецензии