Мухоморов, широко известный в узких кругах

     Неточности Памяти народа нужно воспринимать трезво и не спеша делать выводы.

    Например, в истории политбойца МАШКОВИЧА Эммануила Самойловича http://proza.ru/2021/08/01/859  указан
    "воинский адрес по последнему письму в августе 41-го: сводная команда тракторного полка командир полка полковник Мухоморов".

    Та же оговорка отмечена и в истории   КАРАБУТ Феодосия Фомича, http://proza.ru/2021/09/25/867:

 "воинская часть: Отд. спец. полк им. МУХОМОРОВА".

   Стали легендарными дивизии Чапаева и Котовского, партизанская бригада Ковпака, названные по имени командира.

    Сводным полком Полтавского тракторного училища командовал полковник Черенков.
   Но, согласитесь, спец. Полк имени Мухоморова -- звучит метафорично!


        Мухоморов -- широко известный в узких кругах -- был до войны начальником курса повышения квалификации начальствующего состава запаса.
     На базе которых и были организованы спец.курсы политбойцов при Полтавском тракторном училище.

   Фото самого популярного персонажа Полтавского тракторного училища в 1941 году. перед заголовком.

        Знакомьтесь: МУХОМОРОВ Андрей Валентинович.


      Его фамилия  разошлась летом 41-го по Полтавской области тысячным тиражом.
     На конвертах политбойцов, направленных райкомами партии в армию.

      Прибыв в Полтаву, в тракторное училище, они первым делом сообщали своим родным обратный адрес : г.Полтава, почтовое отделение 4, почтовый ящик 40, подразделение Мухоморова.
   

Дата рождения знаменитости -- 10.10.1898.

Место рождения --Смоленская губерния, Горецкий уезд, Градищенская волость, д. Слижи).

Дата поступления на службу: 10.09.1918.

Воинское звание: полковник

Наименование воинской части: Полтавское авто. уч-ще

Дата окончания службы: 04.01.1951

Информация об архиве: ЦАМО. Номер шкафа: 141. Номер ящика: 17.

   В боях сводного полка ПТУ он участия не принимал.

   Но, как оказалось, у него был заместитель, записанный в Памяти народа как "начальник спец набора".

  Разыскать его удалось только благодаря упоминанию в наградном листе военфельдшера  сводного полка ГИРИЧА http://proza.ru/2022/12/29/693, который

". . . вынес с поля боя в районе Днепропетровска  более 100 раненных бойцов и командиров, в том  числе командира 5-й роты Тарасова".

  В архивах Полтавского тракторного училища сохранилось упоминание о назначении в 1941 году капитана Тарасова, командира учебной роты курсантов,  на должность заместителя начальника курса переподготовки младшего начальствующего состава.

    Хоть фамилия и распространённая,  но в Памяти народа отыскались нужные мне документы.
   
   Донесение о потерях/ЦАМО_фонд 33, опись 11458, дело 22/

ТАРАСОВ Василий Никитич

Дата рождения: __.__.1910

Воинское звание: капитан

Последнее место службы: полтавское танк. уч-ще
Должность:
Начальник спец набора

Дата выбытия: 16.09.1941

Причина выбытия: убит.

   И свидетельство о захоронении /ЦАМО_фонд 33, опись 11458, дело 11/:

Тарасов Василий Никитович, капитан, умер от ран.

Первичное место захоронения: Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, братское кладбище.


    

   В архивах тракторного училища сохранились, к сожалению, не все списки списки политбойцов-мухоморовцев, набор на спец.курсы Мухоморова шёл непрерывно, с начала июля до конца августа 41-го.

    Вот, например, призванный 21 августа, ВАНЖУЛА Иван Кузьмич.

    Он числится пропавшим без вести в анкете, заполненной его женой в мае 1946-го /ЦАМО_фонд 58, опись 18004, дело 1407/:

Дата рождения: __.__.1905

Место рождения: Полтавская обл., Кременчугский р-н, с. Рокитное.

Дата призыва: 21.08.1941.

          Последнее место службы: Полтава, почтовое отделение N4, п/я 40, подразделение Мухоморова.

        Резолюция Кременчугского горвоенкома немногословна, точна и -- на века:
"Т. Ванжула служил в Полтавском коммунистическом полку, погиб в бою".

   Но в Памяти народа осталось существенное уточнение /ЦАМО. Фонд 58. Опись А-83627. Дело 2488/:

   "Похоронен 3 сентября 1941-го в Ворошиловграде".

    Так политбоец из ПРОПАВШЕГО без вести рядового, стал ПАВШИМ и ПОХОРОНЕННЫМ бойцом сводного полка Полтавского тракторного училища.

#
         Другой политбоец, ЖИЛЯНСКИЙ Лев Абрамович, числится в списке подразделения Мухоморова от 25 июля 1941г под номером N899.

         Память народа на такой запрос отвечает донесением о безвозвратных потерях /ЦАМО_фонд 58, опись 977522, дело 238/.
      Анкету по розыску военнослужащего заполнил в 1949 году его сын:

ЖЕЛЕНСКИЙ Лев Абрамович

Дата рождения: __.__.1903

Место рождения: Полтавская обл., г. Кременчуг

Дата призыва: 03.07.1941

       По заданию Кременчугского горкома партии добровольно 3 июля 1941 года отправлен в Сов.Армию.
Воинское звание: рядовой

         Письменная связь прекратилась 1 августа 41-го, последний адрес Полтава, почтовое отделение 4, п/я 40, подразделение Мухаморова.

Причина выбытия: пропал без вести.
 
#
     Стоит упомянуть в этой истории и ТАРАСЕНКО Василия Федоровича.
 
    В списке мухоморовцев такой политбоец числится под номером 711, с пометкой "ранее не служил".


   В его УПК - самое главное:
Тарасенко Василий Федорович

Дата рождения: 03.01.1920

Место рождения: Полтавская обл.,  г. Лохвица

Наименование военкомата: Лохвицкий РВК, Полтавская обл., Лохвицкий р-н

Дата поступления на службу: 14.08.1939

Воинское звание: ст. лейтенант

Наименование воинской части: особ. коммунистический полк ЮЗФ.

Дата окончания службы: 30.04.1948.

       В 1979 году Тарасенко было оформлено удостоверение участника войны, где отмечено участие в Действующей армии в период с VI.41 по VIII.41 /Военкомат г. Москвы_фонд  Бабушкинский РВК, дело 21000032/.

     Сводный полк Полтавского тракторного училища в сознании однополчан превратился в Полтавский особый Коммунистический полк ЮЗФ.

    Они были "рождены, чтоб сказку сделать былью".

    Они одолели врага, преодолели пространство и просторы времени.

     И остались фамилиями на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731.

Продолжение  см.http://proza.ru/2023/04/24/830.
   


Рецензии